法律相談一覧
-
夫からの突然の離婚要求
ベストアンサー夫から突然離婚を要求され、一緒にいると気がおかしくなるから、実家に行ってと言われました。義母の後押しもあり、私は気負けをして、翌日に実家へ行きました。私は心が落ち着かず、不安障害で自宅療養と診断されました。 その後、夫は病院に行き、精神疾患を患っているため別居を続けてくれと私と私の両親に連絡をしてきました。夫のことを思うと自宅に戻る選択がで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
熟年離婚の財産分与について
50代の熟年夫婦でこの度離婚調停不成立となりました。 毎月10万の婚姻費用が3月に合意となり貰っています。 離婚前提ではない別居が5年目になり今回夫から離婚調停申し立てられました、私に対する離婚事由は特になく性格が合わない、一緒にいても面白くないと言われました。夫とは8年お付き合いの末結婚して急にこんな理由で納得いきません。 実際は夫の不倫ですが調停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 別居 子供の連れ去り
ベストアンサー先月から旦那に黙って出て行き、役所でも住所の閲覧規制をかけてもらいました。 その後保育園先ではもし旦那が迎えに来てしまった場合でも親権が両方にある場合引き渡してしまうと言われました。 今後何らかの形でこの場所の住所がわかり子供を引っ張って連れて行ってしまった場合私は法的な理由で引き戻してもらう事はすぐに出来ますか? やはり離婚しない限り連れて行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の原因を作ったことで訴えられる?
ベストアンサー最近知り合いになった既婚女性とラインを交換したことをきっかけに、食事等に誘われるようになりました。 1度だけふたりでお茶をしたことはありますが、体の関係などは一切なく、その後の誘いは全て断っています。 その女性とたわいのないラインのやりとりのなかで、あまりに誘われるので、「離婚したら誘ってください」と返事をしたことがあります。 旦那さんとうまく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚言い出したが同居調停
ベストアンサー先月、わたしが不倫しているという理由から(実際はしてません)夫から離婚届と離婚協議書に強制的にサインを求められました。不倫はしていないので、サインできないと言っても聞いてくれず、不倫相手の妻に知られたくないだろ等脅され、最終的にサインしてしまいました。今夫とは1ヶ月間別居状態です。 わたしは不倫はしていないので協議書の取消を文書で求めたところ、もう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
スピード離婚 慰謝料
20代男です。 結婚1年半で離婚しそうなのですが、 妻から200万円の慰謝料と子供の養育費月3万請求されました。 慰謝料は自分が一度風俗にいき不貞行為をしたことと 精神的苦痛(暴言) 虚偽(嘘をついて。、友人や職場の飲み会に行ったり。遊びに行ったり) に対し200万の慰謝料を要求してきました。 妻は働いていないのですが、自分が仕事の日などご飯を作らな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に必要な別居期間
ベストアンサー答えにくい質問なのは、承知しています。 結婚9年、10才未満の子が4人。別居して1年。離婚調停は不調。 離婚事由は相手方の子に対するDV、ネグレクトです。監護権は得ました。 別居後、面会交流はあります。もちろん、私はありません。 金銭のやり取り、扶養、保険証、などなど、全ての関係を遮断しています。連絡も取りません。 この状況でいつになれば、離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚にむけての準備 今すべきことは・・・
結婚生活11年、別居期間4年目、子供2人(中2、小5)子供は相手(嫁)と住んでいます。 弁護士を立てて離婚調停を行い、調停2年がかりで不成立になりました。 別居期間丸3年、4年目ですので成立の目安とされる5年に足りていない事、 相手も訴訟を望んでいない事から、 再度、協議を行おうと弁護士から相手に連絡してもらっているのですが、 なかなか連絡が取れず前に進...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚にあたり、その順序を教えてください
ベストアンサー婚姻費用の請求をしようと思っていますが、同時に離婚も考えています。 (婚姻費用の請求については、こちらでも何度か相談しており、正当と言っていただいております) あまり暇もお金もないため、まずは夫へメール等で婚姻費用請求について伝えようと思っています。 そこで支払ってもらえればいいのですが、ダメな場合は調停をと考えています。 ただ、どちらの場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄にあたり、離婚回避できますか?
ベストアンサー離婚回避を望んでいます。夫は1年前に単身赴任をし、子供の学校の区切りを待って、赴任先に子供と一緒に引越してきました。引越し1日前に、夫からやっぱり、一緒に住めないと言われ、引越し後に一方的に離婚したいと言われました。特に理由もないのに納得できず、円満調停を申出ましたが、逆に弁護士をつけ、離婚調停を申出され、ある事ない事を言われ、話が離婚の方向に進...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫が離婚をするために弁護士を立てました
ベストアンサー私は専業主婦です。2歳の子どもがいます。夫が掃除の価値観の違いや子育ての方針をあげて、離婚を切り出されています。主人は弁護士をたてました。私は新築のマイホームを出て、現在別居中を始めましたが、主人名義の通帳印鑑は私が持っています。 現在は仕事もなく経済力がつく数年は別れるつもりはありません。 今後の生活を考えると法テラスを使ったとしてもいま弁...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚請求事件を申し立てられました
相手方から離婚請求の裁判を申し立てられました。 以前、私が離婚調停を申し立てたのですが 原告にとって全く納得出来ない理由であったこと 9ヶ月の子がおり、妊娠中に切迫早産になり 入院した為、すぐに対応出来る人が私の 傍にいてくれる方が安心だ、とのことで 私の実家に早めに帰省するのを 了承したにも関わらず 原告の同居の呼び掛けに応じなかったことは ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料はいつ請求できるのでしょうか?
ベストアンサー只今、離婚調停をしております。 直に第二回目が行われます。 旦那、私も離婚には同意しております。 離婚理由は、DV(診断書無し)不貞(証拠としてはない。友人に不貞で悩みを明かしていた頃の証人として文面を用意してもらうのは可能)育児放棄、家族を省みない、ギャンブル、中絶強制などあります。 ただ、どれも証拠として皆無状態であり 苦しめられたのに、不貞とし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
身体障害のある妻と離婚したい
ベストアンサー私も妻も40歳代で保育園児の子供が一人います。 結婚初期から夫婦間の性格の不一致があり、夫婦喧嘩が絶えませんでした。理由は以下の通りです。 •私からの無視や、口喧嘩での暴言。 •冷静になって、夫婦関係を改善しようと試みても話し合いに応じない。 •妻と義母が精神的に依存しあっていて、毎日のように電話し、夫婦間のことが筒抜けになっている。 •セックスレス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の判決の行方について
ベストアンサー裁判による有責のありか 妻より離婚裁判を訴えられそうです。 妻は6ヶ月前に不倫をしました(証拠あり) その後、再構築を図ったのですが、妻が私といると精神的に辛いとの事で、精神病院に入院しました。 妻の言い分では私の以前のモラハラが原因で3年間精神的に辛かった。耐えきれず他の男性に走った。前から別れたかった。とし、診断書を提出しました(11月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容によって離婚は私が不利になりますか?
社宅の期限が切れ家を購入(義理の父主人の父が購入しました)そこの家は住まない父親がそこがいいからそこにしろと言う剣幕でなってしまいました。私は嫌だと言ったのに聞いてもくれず何が嫌なのか言ってみろと。主人もでした。 主人にお金貯まって家買えるぐらいになったら買い換えたいと言ったら「返せ」と言われるだろと言ってきました。最初はお金貯まったら言ってみ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後家のローン返済について。
ベストアンサー離婚することになり話し合いをし、家のローン返済月々とボーナス払いを旦那がして住むのは私が住みます。 犬がおり母子となっても市営に入れないこと、旦那が出ていくにも犬を連れてはアパート探せないから、それなら住む場所は最低限確保させてほしい。それが離婚条件とし納得してもらいました。 登記はローン返済があるので旦那と私の登記のままですが、完済後は私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為ありの協議離婚について
お世話になります。 協議離婚を考えています。結婚19年。夫会社員私は契約社員です。 理由は、精神的DVと性格の不一致、セックスレスです。現在は家庭内別居状態です。 以前より決まった日に出掛けることがあり、最近毎週のように出掛けるので、今後のために証拠を取りました。 ・夫が攻撃的な性格、また話し合いが不可能(怖いことと、元々話が通じにくい)なのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、慰謝料など請求について
ベストアンサーけんかをして勝手に出て行き、離婚したいと旦那が言っています。 離婚理由、性格の不一致だそうです。 自営業を始めた頃から少し傲慢になり、自分のお金ゎ自分のお金。税金もなるべく払いたくないから経費で計上したり。青色申告のなので、どんぶり勘定です。 生活費さえなければ、俺の貯金出来るのに。と、言われたこともあり。 年金も、払いたくないそうで払ってない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で提示する離婚条件について
ベストアンサー現在、離婚調停中です。昨年11月に調停を申し立てられ、半年になります。子ども二人は、私が引き取っています。私は離婚したいとは思っていません。 お互いの主張が真っ向から対立していて、調停が思うように進んでいません。 相手から、このままでは調停を不成立にしてもらって、裁判にもっていくと言われました。 そこで、私が離婚を呑む条件として、再婚はしてもい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に伴うお金の整理について
私の弟が離婚に向けて話し合いをしています。夫婦には子供が二人おり、弟が引き取ることで話が進んでいます。一戸建てに住んでいますが、その際に弟の収入が低いからという理由で、義父が全額現金で購入し、登記上の名義も義父になっています。ただし買って貰ったというわけではなく、借りたという形で月々10万円ずつ返済をしているようです。離婚に伴い、残りを全額返済し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の氏の変更について
ベストアンサー離婚してもうすぐ三年になります。旧姓に戻る手続きをしようと思っているのですが、下記の理由では難しいでしょうか? ・精神疾患のある旦那の世話、2歳、5ヶ月の子供を連れての離婚で、私の離婚時の精神状態が普通ではなかった事。旧姓に戻れないことを知らなかったこと。 ・精神疾患のある旦那の状態が良くなったら、復縁したいと思っていたが、三年経ってその可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 親権と面会の協議について
ベストアンサー離婚協議中です。 子供の親権を争っています。(8才、2才) 現在別居中(1年)で子供は二人とも夫の家に住んでいます。 妻側は財産をしっかり分けて、毎週末1泊、学校行事に参加させてくれれば親権を譲ると言ってきました。そうでないと親権を譲らないとのことです。 夫側の希望は親権を取り、面会は1か月に1回(泊まりなし)、譲って1か月に2回(泊まり有り)です。毎週泊まり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談終了後の離婚について
旦那が不貞行為を犯しました 旦那、不貞相手と示談交渉しています 今のところ私は離婚するつもりはありませんが 有責者の旦那から離婚を求められてます 旦那とは1度やり直すとし話し合いが終わり やり直し前提のままで旦那、不貞相手と示談内容がほぼ固まって居ます この示談が終わって 今後 不貞だけではなく 他にも理由(生活費を1度もくれない、悪意の遺棄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の判決がでるまでの期間
調停不成立を経て、離婚裁判中(夫が原告)です。 結婚9年、同居6年、別居3年。 子なし、共働き、年収は夫婦それぞれが700万超くらい。 子供もいませんし、離婚後の生活の心配もありません。 夫が切り出した離婚協議(妻は離婚を拒否)を重ねるうち、妻の方が家を出てしまい、夫は現在の妻の住所などはしりません。 DVや不貞はなく、性格の不一致が主な理由です。 離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の証拠の品とは
ベストアンサー別居中の主人から離婚調停を申し立てられています。理由は妻である私との性格が合わない態度が酷いという主張です。 しかし、主人は不倫している様です。 隠すのが耐えきれなくなり主人の両親に相手の名前や職業、出会い方等話した事で明らかになりました。 さらに、不倫相手を孕ませており、主人の両親は相手の住所も自ら調べて相手の弟に会ったり、電話で話したり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与について
慰謝料と財産分与について。 結婚して二年、24歳主婦です。 仕事をしない夫と離婚を考え子供一人連れて半年程実家で別居しています。 離婚後の親権は妻の私がもらいます。 夫は私に隠れてキャッシングサービスを利用し40万程の借金があります。 借金をした理由が車の頭金を払うためだったそうです。 質問事項 (1)私(妻)名義の車をもらいたいのですが、この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚準備中の性交について
ベストアンサー現在、夫と娘(5才)と同居中です。 結婚してもうじき8年を迎えます。 昨年秋、離婚を求めたところ、全く取り合っては貰えませんでした。夫婦間は冷えきっているのに、口では俺は変わらず愛情を持っているとの一点張りでした。 調停で納得するような夫ではない事は、経験上明らかです。 ですが裁判離婚するには理由が弱く、性格の不一致とモラハラと思われる言動(証拠は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停を申し立てられそうです
特に不貞等の理由があるわけではなく、これまで家事、育児等家庭の手伝いが足らず、1番手伝ってほしい時に家にいなかったのが原因だと言われ現在別居2カ月です。で今まで仲良かった両親とも喧嘩になってしまったみたいです。(家を出るきっかけになったみたいです)子供は私にもよくなついており、子供の為にも何とかもう一度とは思うのですが妻の決断は変わらないと言います...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アメリカ人(軍人)との離婚について。
両者とも日本にいながらアメリカでの離婚の手続きを進めることは可能ですか? アメリカ人(現役軍人)とのアメリカでの離婚の手続きをしたいのですが、彼が軍人なのでどういった手順で進めればいいのかわからない為、お力を貸していただければと思います。 彼:横須賀在住 私:都内在住 子供はいません。 2009年にアメリカ、ジョージア州で結婚しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料額について
私の不貞が原因で離婚することになり主人から慰謝料請求をされています。 質問番号311855で先日相談したのですが、もし調停で慰謝料額の減額を申し立てたとしたら、私はいくらまで払えるか決めておいて言わなければならないのでしょうか? また、言わなければならない場合なぜその額なのか理由をつけることが必要になりますか? 主人は相手方にも400万円請求し示談してい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費、離婚調停
以前から妻が ちょくちょくお世話になっています。 前回養育費減額について話を 聞いて頂いたのですが…… 元嫁から養育費に関して 履行勧告書が届きました。 解答書に養育費の支払い困難な理由を書きましたが…… 以前の離婚調停で元嫁に ありもしないことを書かれその結果が 納得いかずむしゃくしゃしてます。 解答書と一緒に別紙で不満を書き送ろうと 思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の浮気から離婚後
3ヶ月前に離婚した者ですが質問します。5ヶ月前妻が離婚したいと言うので、少し話し合う事にしました。ですがその数日後、妻が妻の会社の上司(妻子あり)と二人きりで会っていることがわかり話し合いになりました。妻が言うには相手との性的関係はないという事。3、4回抱きあいキスをした事は認めました。 私は相手との話し合いがしたいと言いましたが妻が泣きつくので止める事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判での子供の証言について
離婚裁判中ですが、大きな争点のひとつに妻の長男への虐待問題があります。 準備書面で虐待の事を訴えましたが、相手方は 虚偽だと否認してきました。 そうなると、泥沼感があり、長男の証言が あれば、一気に相手方の虚偽を明らかにすることができると思いますが、子供への証言は裁判で認定されるのでしょうか? その場合、どのような形で証言を提出するのが望...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停不成立になりますか?
5月に別居したきり一度も会わず、電話でも話せず離婚調停を申し立てられてしまいました。 精神的虐待と性格の不一致が申し立て理由です。 夫婦喧嘩で怒鳴りあうことがありました。 上から目線の発言や自分の尺度での解釈があり、妻はそのことで自尊心を傷つけられたと私なりに解釈しています。 先月、一回目の調停がありました。 その前に私は反省と謝罪と感謝の内容の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の自己破産について。
離婚する際に夫名義の住宅ローンの連帯保証人になっていたため、保証人を外すことと、住宅ローンの返済についてこちらには一切迷惑をかけないという約束で離婚しました。公正証書は残していませんが、お互いの署名をした条件書を作成してあります。 離婚して1年以上経ちますが、まだ保証人は外してもらえていません。離婚を理由に保証人を外すのが難しいということはわかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での円満調停について
ベストアンサー子供を授かり入籍し、1週間後に同居を初めました。ですがささいな喧嘩が続き同居5日で嫁が実家に帰り、それに腹を立て帰って来ないなら離婚届けを持って行くと言ってしまい、結局持っていかなかったんですが、嫁がもぅやり直すつもりはないと言い謝ってももぅ無理としか言わず、子供が生まれても嫁の実家で育てると言いはります。私としてはやり直して一緒に育てたいのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の連れ子の親権について
離婚時の連れ子の親権について、お伺いいたします。 姉が長男をつれて再婚しました。 再婚相手と普通養子縁組をおこない、戸籍には養子と記載されているようです。 また、姉と再婚相手の間では長女を授かっています。 今回、姉と再婚相手が離婚することになりました。 姉は病気のため、親権を得ることができず、 再婚相手に二人の子供を託しました。 ところが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の申し立て取り下げについて
お世話になります。 離婚調停申し立てをして、現在離婚条件の整理を行っています。 ただし、相手との条件がかみ合わず折り合いがつかない状況でこのままですと不成立となりそうです。具体的には相手方は申立人が関与しなかった自身の資産管理失敗による補てんを財産分与という形で申立人に請求するつもりです。 一方で相手方よりは子供の面会交流申し立てもされており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供のアルバム
ベストアンサー離婚後7年がたちます。それぞれ別の人と再婚をしています。 子供たちは元夫の元にいたのですが、成人し別所帯となりました。今回、ご相談したいのは、子供が自分たちのアルバムをほしいと 元夫に何度も言ったのですが返してくれません。 現在の、元夫と子供たち(3人)は、行き来がありません。理由は、 元夫の再婚相手の女性が拒んでいるためです。元夫は、子供たちの電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停。このことを説明するだけで充分でしょうか?
不倫した主人(別居中)から性格の不一致を理由に離婚調停を申し立てられました。 調停日は今月末予定です。 主人は自分が有責であることを隠しての申し立てであり、こちらが不貞の証拠を保持していることも、じきに不倫相手の女性と私が慰謝料裁判をすることも知りません(現在弁護士により訴訟提起済み) 調停で主人が有責であると説明する方法についてお聞きした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚にかかる諸費用
昨年私が不貞をし、旦那にバレました。それ以前から夫婦間の信頼関係が破綻していたため、離婚をしたかったのですが、旦那がまだ私のことが好きだし、私が不満に思っていたことは全て直す。それでも出ていくなら子供は渡さないし置いて一人で出ていけと言われました。子供を置いていくことは考えられなかったので、悩んだ結果夫婦関係は継続することになりました。 しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の嫁入り道具について
小学生低学年の子供を連れて離婚し二年経ちました。理由は浮気と仕事をせずゲームセンターで月10万以上使う為です。 別居し、その後離婚しましたが建てたばかりの家に私の親からもらった100万で購入した家電製品を以前は返すと言ってたのに 家は俺の。家の物も俺の。 嫌なら家金とか全部だせ! とメールがきました。 離婚後すぐ女性と同棲しており未だ定職につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫している主人からの離婚調停
主人の不倫で、一方的に離婚請求され、別居中です。私は離婚に応じておらず、主人からは調停を申し立てられています。 主人は、離婚理由として、私との性格の不一致をあげており、自分の不貞は隠しています。調停でも、そう主張してくるものと思います。 私は、不貞の証拠を持っており、不倫相手の素性もわかっている状態です。 調停では、証拠などの提出はしなくてもい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停を申立てられました
先月、妻が子供達を連れ去ったのですが、先日代理人となる弁護士から受任通知が届きました。 そのなかには、近日中に離婚と婚姻費用についての調停を申し立てると記載されておりました。 このような動きは妻も以前から言って来ていたので、私も以前から法律相談等に行って弁護士の方を捜しているのですが、未だお願いする先生が決まっておりません。 そこでご質問...
- 弁護士回答
- 5
-
-
結婚一年いないの離婚
結婚一年以内の離婚に関してです。 今回、離婚話が出たのは、元交際相手と私が妻と交際以前から現在まで連絡をとっていたことが明るみになったためです。 交際当時、連絡をとっているか確認された際に、心配をかけたくない理由で嘘をつきました。ただ、実際は会ったりもせずメールとmixi上での付き合いだけでした。正直、友達として付き合ってきたので、連絡をとるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻から離婚調停を申し立てられています
妻から離婚調停を申し立てられています。 妻は2人の親権、養育費、財産分与を要求しています。 別居当初男と遊んで朝帰りしたことが原因で その時はキスまでした事は認めていたのですが 今は会ったことも含めて全否定しています。 妻は子供2人のうち5歳の長男を置いて出てから2カ月、 特に問題はなく生活しています。 こちらとしては勝手な理由で別居をして、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金 不倫 離婚 家
子供は成人しています。主人と離婚したいと思っています。 理由が ・借金(10年前ギャンブルによる主人の借金一千万を子供3人の為に貯めた貯金で返済) ・不倫(8年前から今現在同じ人と不倫。携帯や周りのお金の世話をしている様です。証拠は下着の写真、払った領収書、旦那の携帯メールの内容) ・家、土地 (立ち退きで来年4月には引っ越さなければいけません。市か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞による離婚について。弁護士さん?
夫の不貞により、離婚します。 現在夫は、性格の不一致(すべて私が悪い)を理由に離婚したいと言っています。私は裁判でも勝てる証拠をすべて握っています。 夫は何も知りません。 ただ、夫に弁護士をつけさせたり、裁判にすると慰謝料の額を要求額より下げられてしまうので、何とか示談で収めたいです。屁理屈人間で、口達者な夫と渡り合うのは自身がありません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞による離婚。弁護士さん?
夫の不貞により、離婚します。 現在夫は、性格の不一致(すべて私が悪い)を理由に離婚したいと言っています。私は裁判でも勝てる証拠をすべて握っています。 夫は何も知りません。 ただ、夫に弁護士をつけさせたり、裁判にすると慰謝料の額を要求額より下げられてしまうので、何とか示談で収めたいです。屁理屈人間で、口達者な夫と渡り合うのは自身がありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚しない理由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから