法律相談一覧
-
両親の離婚に子供が反対している
ベストアンサー結婚生活13年。夫・私・中学生の娘・夫の両親と二世帯同居中です。義両親との同居生活丸3年になります。舅は働いていますが姑は専業主婦です。同居してから『家を守るのが妻の役目なんだよ』と姑から度々言われたり、姑の結婚生活について長時間聞かされたりと早い時期から精神的疲れが出ていました。私は結婚してからすぐパニック障害になり、その後不安神経症とうつ状態を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停についてのご相談
ベストアンサー31歳の夫です。妻は25歳にです。娘は11ヶ月になります。現在、別居して1カ月になります。理由は夫婦喧嘩に妻の母親が介入し私が仕事でいないときに娘と妻をつれ実家へ帰りました。荷物などもそのままで2日くらいの旅行感覚で出て行きました。家財道具ももっていかれ、私名義のキャッシュカード及びクレジットカード、妻名義の共有財産のキャッシュカード及び通帳を持ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理の父の暴力と離婚
はじめまして。 私には最愛の妻と3歳になるまで命を懸けて大切にしてきた子どもがいます。 昨年、妻が離婚したいと自身の父親に相談をして、妻の父親は、では別れさせてやると実力行使にでられました。 私の実家に突然やってこられて、私や私の 両親に言葉の暴力をして、子どもを人質にとり、ご自分が乗ってこられた車に鍵をして閉じ込められました。子どもを助けよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の大学費ローン支払い
【相談の背景】 子供を1人連れて再婚しました。主人との間に2人居ます。 連れ子は大学進学して三年で辞めました。本人も奨学金借りて親も国のローン借りて進学させました。 今、離婚の話がでています。 性格の不一致でケンカが絶えないのが理由です。 離婚した場合の大学費ローンが気になります。 【質問1】 この場合、主人には支払い続けてもらえないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で、調停人への陳述書
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停を進めています。私が申立人で、妻のモラハラ等を理由に、離婚を申し立てています。次回は第2回で、11/9です。あと1週間をきっています。前回の調停で細かく事情を説明しきれない部分があったので、陳述書を作りたいと考えています。 【質問1】 陳述書は、事前に窓口に提出すればよいのでしょうか。その場合、次回まであと1週間をきって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、婚姻費用、算定額
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を申し立てられました。別居中に配偶者に婚姻費用を支払わなければなりません。調停開始前から収入に応じた、一定額の婚姻費用を、仮に毎月支払っています。 【質問1】 家を出て行った配偶者には弁護士がついており、算定額以上の婚姻費用を請求してくることを言ってきたのですが、一般的にどういった理由が考えられますでしょうか。それにどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停婚姻費用分担請求
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中ですが、別居中の夫から婚姻費用分担請求を申し立てられました。 今までは婚姻費用は14万貰っていましたが、夫が会社を辞めたので収入が無いという理由で1万7千円に減額するという内容でした。 預貯金、退職金等は夫が全て管理しています。 私は専業主婦で収入がありません。 【質問1】 審判になった場合、この金額で決まってしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求
【相談の背景】 同居1年 別居もうすぐ3年 別居理由は夫の不貞です 有責配偶者からの離婚調停中です 現在夫は別居きっかけとなった 不貞相手以外の女性と 重婚的事実婚中です 調停で話し合っていますが 全く誠意を感じられません 【質問1】 離婚したくないですが 別居期間の方が長いので 裁判に至った場合 認められてしまうのでしょうか
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚に伴う身元保証人の変更
ベストアンサーこの度離婚が成立しましたが、元旦那の会社の身元保証人になっていたため、変更をしたいです。 元旦那に変更の依頼はしましたが、●曜日にやると返事が来たあとに連絡をブロックされており、確認の手段がありません。 この場合、身元保証人の本人が直接会社に連絡をしても問題ないでしょうか? 解除理由として、●月●日に離婚をしたことや今連絡をブロックされており止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性格の不一致での離婚裁判は可能か
ベストアンサー5歳の子供を連れて夫とは別居1年です。 今私は実家でお世話になっています。 婚姻費と離婚申し立てをしましたが 調停は不成立で終わり、婚費だけ審判で出ました。審判で出た金額は貰っていますが、私はその金額に納得がいかず 不服申立てをしました。 まだ婚姻費が決まってない状態で離婚裁判を申し立てる事は出来るでしょうか? 性格の不一致だけの理由では無理で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停離婚後の慰謝料請求について
元夫と一年前に調停による離婚をしました。 不倫相手が妊娠していたようで、半年前に子供を出産して一緒に暮らしていることが判明しました。 私との間に子がおり、調停では主として養育費のことが話し合われました。女性の存在は薄々気づいていましたが、その時は不貞行為の事実が掴めていなかったので、慰謝料は請求しませんでした。 しかし、離婚を非常に急かされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、2名の弁護士介入
ベストアンサー先日、1回目の離婚調停が終わりました。 こちらは自分自身1人で調停に出向いたのですが、相手方は弁護士2人と本人の3人で出向いたようです。 相手方は慰謝料を支払わせるつもりでいるようです。 そこで疑問、不安になったのは 弁護士2人が介入している理由はなぜなのでしょうか? 1人がプロで1人が研修なのか。 それともお互い違った分野のプロなのか。 先生方...
- 弁護士回答
- 7
-
-
セックスレスの協議離婚の慰謝料について
ベストアンサー結婚6年目です。 協議離婚を考えてます。 離婚理由は、子供を作る行為を結婚して1年経たない時から12回程拒否された事と金銭面での価値観の違いです。 質問 1.正式な書面で彼に慰謝料を払わせる為には、話し合いが必要でしょうか? 話し合いをしても慰謝料を払う事を絶対に納得しないと思うのですが支払いをさせる書面など手段は、ありますか? 宜しくお願い致し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停前の通帳返還について聞きたいです
ベストアンサーこれから離婚調停が始まります 相手方は婚姻費用の調停を申し立てています 今は別居中で私名義の通帳を持って行ってしまってます あくまでも生活費としてのお金ですので調停前にキッチリしておきたいと思い、相手方の代理人に一度返して貰えるようにお願いしたのですが返してくれません なんだかんだ理由をつけて 返さないつもりでしょうか? 法的手段も含めて 返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、申立人の居所知りたい
ベストアンサー調停離婚を申し立てられています。 理由は申立人の借金です。 申立人は家を出て行き、居所がわかりません。 家庭裁判所の通知は私の分だけ自宅に届きます。 申立人の居所を知る方法はありませんか? 家庭裁判所に問い合わせたら、こちらもわからないと言われました。 では通知はどうやって受け取っているのでしょう? 私は女性でもちろんDVもしません。 主人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停についてSNSの発言行為を証拠にしたい
ベストアンサー妻へ離婚調停を申立てました。 別人を装って相手のSNSの発言(私や私の家族への誹謗中傷など)を記録しているのですが、そのSNSの規約上では自分以外の人物を名乗ったりする事は禁止事項とされています。 調停時に記録した発言や行為を証拠として挙げたいのですが、規約上違反となるものを証拠に出来るのでしょうか? また、その行為を理由にこちらが不利になることは考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚しても家を出ない元夫を追い出せるか
ベストアンサー元夫側の借金などを理由に、子どもの親権を私側として、元夫と協議離婚が成立しました。ですが、元夫が家を出て行ってくれません。住んでいる家そのものは私の実家なので、所有権も私側にあるのですが、頑なに家を出ない元夫を、何らかの方法で追い出すことは出来ませんか?二度と戻ってくることが無いよう、強制力がある方法が好ましいです。何卒、宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の一筆の約束を守ってもらえません
ベストアンサー3年ほど前に離婚をしました。その時に元旦那に離婚条件として一筆書いてもらい、その中に公正証書を作成するが1つの条件でしたが、未だにその約束を守ってもらえません。 公正証書作成を促していますが、理由をつけて作成に行ってもらえませんので裁判をしたいのですが3年前に書いた一筆は今でも有効でしょうか?またこちら側が勝った場合は相手側に裁判費用を負担してもら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判について。また裁判費用などいくらほど掛かるでしょうか?
前回、婚費について質問した者です。妻は減額に応じないようです。私が電話しても無視(ナンバーディスプレイで私の携帯番号がバレて)、あちらの親に「何日に行きますので」とアポイントメントを取ってもその日は家にいなかったり(何処かに逃げてる)と、話しに応じてもらえません。 なのでそろそろ離婚裁判を起こそうと考えています。 別居して5年以上経ちます。5年の別居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母子生活支援施設。私みたいな理由では受けられないんでしょうか?
電気やガスが止まる事が度々あります。 私は中卒で資格もありません。 次にガスや電気が止まったら離婚をしようと考えているのですが、貯金もないうえに実家は被災地で全壊してしまい行く所がありません。 色々調べたら母子生活支援施設というのを見付けました。 私みたいな理由では受けられないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停の内容が守られない場合の対処法
【相談の背景】 男です.先月(R5年4月)調停離婚をしました.子供は1人4歳がおり,親権は相手(元妻)となっています.離婚調停中に面会交流調停も行っており,以下の通りにR5年の1月に決まっています. ” 1.相手方(元妻)は,申立人(私)に対し,申立人が未成年者と月1回程度面会交流することを認め,その日時・場所・方法については,子の福祉に配慮し,当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間と監護権指定の申し立ての関係性について
ベストアンサー9年連れ添った妻が3歳と8歳の娘を連れて何の事前協議もなく実家に帰り、2週間後に、弁護士を立てて協議離婚の通知(娘2人の親権と監護権はとりたい旨の記載あり)がありました。モラハラが原因と記載されておりましたが、当然そのようなこともしておらず、家事や育児の参画においても、世の中の水準を大きく上回るレベルで果たしてきました。 もちろん、不貞や暴力や借金も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書後の対応について
【相談の背景】 2年前自分の不貞あり、半年の別居後離婚しました。公正証書は弁護士さんを入れず作成した為、財産分与は全て持っていなれ、年金もなし。お互い慰謝料なしとなっています。ただずっとDV.モラハラを受けており、警察への相談、別居後の付き纏い等ありです。 【質問1】 離婚後相手方に高額な慰謝料請求がきたと連絡がありました。 離婚前は問題なし。訴状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の浮気の場合、不利にならない?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が家出し半年別居してます。はじめは理由もよくわからず、離婚を突きつけられ、調停まで申し立てられました。自分にはそれまで落ち度はないし、離婚するほど何があったわけでもないので応じないと答えてきました。しかし、何年も妻がW不倫しており、お互い離婚し、一緒になる計画をしていると情報を友人らから得ました。自分としては大変な衝撃で精神的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時に破格の条件を出した場合。
【相談の背景】 夫から離婚請求をされています。 理由は性格の不一致で夫は離婚後に再婚したいらしく結婚相談所や旧友に再婚相手を探してもらっています。 こちらとしては離婚は寝耳に水でそんな一方的なやり方に納得がいきません。 【質問1】 離婚はしたくありませんが夫が家を出たりした場合、こちらから破格の条件を出し、その条件に応じない限りは離婚に応じない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の強要、債務者になることの強要が離婚原因になりましたが、主人の家族や主人に慰謝料の請求はできます
【相談の背景】 離婚について考えていますが、自営の仕事場の建て替えで姑に勝手に共同債務者にされた分は、離婚しても解消できないと借り入れ先から聞きました。 もしもの場合は離婚していても一緒に債務を返済しなければならないのでしょうか。 大きな施設のため、返済義務が生じたら自己破産してしまうと思います。 また、税金対策のため、事前にことわりもなく姑に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫後に離婚される 慰謝料
【相談の背景】 職場で出会った既婚男性と不倫してしまいました。期間は2-3ヶ月、不貞回数は4-5回です。先日奥さんから電話があり不貞行為がバレてしまいました。 男性からは妻の精神不安定もあり婚姻関係は破綻していると聞いておりました。 さきほど男性から連絡があり離婚する方向との旨を聞きました。 離婚理由は以前から離婚方向であり離婚届けも記載していたとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟を速やかに結審してもらう方法
ベストアンサー子の連れ去られ側で、離婚訴訟提起されています。 離婚は拒否スタンスです。 相手方の離婚請求事由は、曖昧で抽象的かつ、事実ではないため、 請求理由について、事実はない。反証立証で、速やかに棄却判決求めたいです。 訴訟長引かせるメリットが無いので、速やかに結審を裁判所に求めることは、不合理ですか? 相手方は、婚姻費用も大して取れなかったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停申立書に納得がいきません
ベストアンサー一方的に離婚したいと言われ、調停申立書が届きました。離婚したい理由に、性格があわない、暴力をふるうというところにマルがつけられていました。 10年間ケンカもしたことがない関係だったのですが、主人が女性と密会し、親しくしていた事実を発見し、問い詰めたところ、次々と嘘が発覚し、ショックのあまり、泣きながら一度にだけビンタをしてしまいました。たった一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停 と 親権変更調停
ベストアンサー離婚調停で、夫から子供の面会交流を要求しましたが、私は、「子供が会いたくないと言っている」「離婚するまであわせたくない」と主張して拒否しました。 その後、離婚訴訟になりましたが、夫は面会交流を要求しないまま離婚。親権に争いはなく私となりました。 離婚直後に、私の勤務先が遠方になったことを理由に、夫から、親権変更調停と面会交流調停を同時に申し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停法テラスの審査待ちですが悩んでいます。
ベストアンサー初めまして。よろしくお願い致します。 現在離婚調停をする為、法テラスにて相談した弁護士さんに審査をお願いしている所です。 離婚の意志が決まっていたのですが、最近円満調停と言うものがある事を知り悩んでおります。 お互い離婚を避けたいのですが、話し合いが出来ず。離婚しかないとのお互いの判断で現在に至ります。迷い出した理由は、私が母子家庭で育った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手と結婚するために離婚したけど、捨てられました。慰謝料請求できますか。
ベストアンサー既婚子持ちで、独身男性と不倫していました。 彼に「子供達も幸せにしたい。結婚するから離婚してほしい」と言われ、私も彼を愛していたので、旦那に離婚話をしました。 半年間旦那と別居したのち、離婚話から1年で正式に離婚することとなりました。 いざ、彼と結婚できると思ったら、彼は何かと理由をつけて親にはまだ紹介できないと言い、数ヶ月が経った頃、色々な重...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後の流れを教えて頂きたいです
婚姻関係1年半幼児も居ます。 離婚理由は法律上離婚は出来ないと言われていて 別居が続くと破綻とされてしまいますと弁護士さんに言われました。夫からは離婚の意思が硬い、私は離婚したくないの平行線で調停も不成立で終わりました。その後訴訟起こしますと言われ1ヶ月経ちます。私のところに何も通知も来ませんがいつ頃通知は届くんですか? 私と夫は住んでる、別居し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用で支払う額が上がりますか?
ベストアンサー婚姻費用についての質問です。 妻とは別居一年になります。 離婚調停と婚姻費用分担請求の調停を妻が申し立て、調停9ヶ月目で離婚調停の方を妻は取り下げました。 来月、婚姻費用が審判で決定します。 子供は高校3年が一人。 ①.婚姻費用の額が決定した後で、もし私の収入が上がっても、支払い額は増えませんか? ②.また、別居後で収入が上がった場合、私の財...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間の口約束について
ベストアンサー旦那と口約束したことの質問です。 夫婦で離婚するかどうかを話し合った時に、お互い正直に話をするために、 今現在、嘘はついていない。隠し事もない。 今後も、嘘をつかない。隠し事もしない。 という約束をしました。 もし破ったら、離婚をするということで、真剣に話し合ってきました。 が、旦那の嘘がわかりました。金銭が絡んでいる誤魔化せない確実なも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届取消訴訟の根拠(強迫または詐欺)
詐欺または強迫を理由に離婚を取消したい場合、メモや、他人への相談状況では証拠が不十分でしょうか。 離婚届提出・受理後3ヶ月以内です。 離婚の際、あちら側の責を追及した大きな喧嘩の日に元嫁が一旦実家へ帰り、 翌日、義父より「元嫁の緊迫した病的な心身状態を変えるために離婚届のサインを」と迫られました。 電話でのやり取りのため、そのメモ、自分の両親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書を交わしたのに慰謝料の支払いを拒否された請求できないのでしょうか?
ベストアンサー昨年12月に離婚しました。その時に離婚協議書を交わし12か月の間2万ずつ支払うという約束をました。年が変わってから、職場で出会いがあり6月に入籍しました。 離婚後年金の支払いが3か月元夫に請求されていたようで、毎月の2万から引いてもらうことにしましたが、差額の振り込みもなく5月からの支払いも、離婚協議書を書くときに追い詰められて書いたものと言い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚不成立後に妻が勝手に家を出た場合はどうなるか
離婚調停に申し込みしましたが、夫が来ないので不成立になりそうです。 現在、ローンがないマンションに一緒に住んでおりますが 部屋は別、洗濯や食事も別です。 次回、不成立になったら裁判と言われていますが、お金の面もあり 裁判はできそうにありません。 やはり別居していないと、本当に離婚をしたいと 思われていないと調停で言われてしまいました。 子供が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を要求してくる夫に解決金は要求できる?
ベストアンサー結婚3年目です。主人から性格の不一致を理由に離婚したいと言われ、婚姻費用や離婚後の生活費の工面を約束し、その日に主人は実家に帰ってしまい、別居となりました。しかし、私自身離婚の意思はありません。しかし、先日別居後初めての話し合いでは、家財や共有財産を全て渡す代わりに婚姻費用も離婚後の生活費も渡さないと言われました。家財と言ってもほとんどありません...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後、事実婚と呼ばれる関係の中の不倫は慰謝料が、とれるのか?
一歳の子供がいる母です。 元旦那と離婚し、経済的理由からすぐには別居せず、2ヶ月同居しています。 離婚する際に無理矢理できた子供を妊娠していました。 が、元旦那は離婚後、すべての事情を知っている女と不倫といえるのか分かりませんがそういう関係になっていました。 子供を裸足に追い出し、児童相談所に保護された時も私が流産をし、連絡をしたときも全て向こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の公務員試験への影響、内定後の離婚による内定取り消しの可能性について
ベストアンサー国家公務員試験受験生です。 離婚協議中ですが、話がまとまりそうにないため調停の申請を検討しております。 先生方に、以下教えていただきたいです。 1.離婚調停中となった場合公務員試験選考時に不利になる可能性はありますでしょうか。 2.内定をいただいた後に離婚が成立した場合、内定が取り消される可能性はありますか。 3.上記について離婚理由によって不利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦破綻について。現時点で夫婦破綻と認識されますか?
二週間くらい前から夫婦別居をしています。 離婚の話し合いは既にしており、5年後子供が小学校に上がったら離婚する約束をしました。 現時点で離婚しない理由は、向こう側の親が、1番下の子が小学校にあがるまで(5年後)待ってくれといってきたからです。 親の条件はのめても、私自身が夫婦生活をやっていけないので家を出て別居しています。 向こうは別居はして欲しくな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚はしないが、公正証書を書くことは可能か?
ベストアンサー離婚をしない状態で、今後「離婚したら、養育費毎月○円払います」や「今後夫が原因で離婚することになった場合、慰謝料○円払います」などを、公正証書にすることは可能でしょうか? 以前、夫が原因で…というのを、もう少し具体的に書かないといけないと、弁護士の先生に言われました。しかし、今回離婚したいと思うようになった原因は、夫のギャンブルや借金なのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 親の同席。またその際のデメリットなどは有りますか?
次回、2度目の離婚調停を控えてるものです。 私は離婚したくない。 妻は離婚したい。 7ヶ月の子供がいる。 妻が離婚したい理由は私のDVということです。 しかし、私が刃物なので襲われ抵抗した際にできた傷で診断書をとってのものです。 謝罪文もあり証明できます。 この中で、相手の親も私からの一方的なDVを確信しています。 調停員は一度目の調停は妻の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虐待に値しますか?1・これって、dvですよね?
ベストアンサー現在、離婚調停中。しかし嫁が離婚してくれない状態です。離婚理由は、嫁からのDV、モラハラ、浪費(子供の預金も使う)。 証拠は、写真、会話の録音です。 そんな中、嫁から体の関係を求められ断ると、私の性器を握りしめ止めてくれない。 寝室からリビングへの逃避中も握ったまま、離さない。とても痛く、何度も止めてくれ!と言うが止めてくれない。 1・これって、DVで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の慰謝料について
配偶者の不倫が原因で別居をしています。 現在相手方より離婚調停を申し立てられ係争中で、不倫相手に対しての慰謝料裁判も並行して行われております。 不倫相手との裁判で認定される慰謝料が、仮に離婚成立していないとの理由から低額となった場合(例えば100万など)離婚が成立したら更に200万を支払ってもらうことは可能でしょうか? 当方も既に離婚を決めていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚事由。婚姻関係が破綻していた基準というのはどの程度ですか?
婚姻関係が破綻していた基準というのはどの程度ですか?不貞や家庭放棄、DVなどではなく、お互いの意見が食い違い、大きな論争となり、その時にお互いが「もう駄目だね、離婚しよう」と合意し、別居になった場合は、破綻になりますか?その後、妻が考え直して、やり直したいとなっているのが現状です。私の場合は、結婚2カ月で別居になってしまいました。 離婚はやはり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、慰謝料、財産分与、親権を求めた裁判の進行について
ベストアンサー離婚、慰謝料、財産分与、親権を求めた裁判の進行についてですが、訴状ではそれらが明確に分けられていますが、弁論準備等での話では、どのように進みますか? 例えば、今日は離婚理由の有無、次回期日は慰謝料、というようにひとつずつ分けて話をしますか? それなら、いまは何の話しをしているかわかりやすいです。 同一期日で二つやるような場合でも、いまから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求できますか?
現在の事務所が来年閉鎖になり他県に転勤予定ですが、転校は子供が可哀想、自分も知り合いがいない、という理由で単身赴任の予定です 今のところに支社がなくなるので、会社を辞めないかぎり戻ることはないのでずっと単身赴任ということになります。 先日その事で話し合ったら、生活費次第だが、母子家庭の申請したほうが楽になるから離婚を考えるとの事でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不成立後2。この場合、もう離婚しなければいけませんか?
ケース2 夫も妻もお互い義親との不仲が主な原因で別居に。調停まで発展。 しかし「親が原因で離婚なんてもったいない。バカバカしい。」「子供のためにも離婚は良くない。父親母親が二人で子供を養育する方が良い。」という部分で双方同意。 調停不成立、子供の面接交渉の条件を決め、このまま別居婚(週末婚)を続ける事に。 しかし相手方は何かしら理由をつけて、子供に...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚しない理由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから