法律相談一覧
-
氏の変更許可の申立書について
【相談の背景】 1年間かけて離婚し調停やっています。 夫が離婚に応じるつもりはないようで、こちらも有責配偶者である以上相手を応じてくれるのが待つしかないと理解しております。 現在法人と設立しようとしており、いずれ離婚する相手の名前を使うのが手続き上にも精神的にも苦痛で氏の変更許可を裁判に出そうと思っております。 【質問1】 (申立ての理由を書く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
八つ当たりと難癖と言われても。
ベストアンサー【相談の背景】 この度、離婚調停を妻側から申し立てられ、相手側になった夫です。現在、妻側から単身赴任中に離婚宣告をされ、その日が別居開始日になっております。別居の理由が、夫(僕)の八つ当たりと難癖らしいです。 【質問1】 僕としては、八つ当たりと難癖を日常行っている自覚がなく、モラハラについての書籍等を2~3冊読んだですが、う~んという状態です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新たに戸籍を作り名字を自分で決めたいです
ベストアンサー【相談の背景】 離婚する予定です。 離婚後、旦那の姓も実家の姓も名乗りたくありません。 実家の姓を名乗りたくない理由は、虐待されて育ち、家を出て何十年と会っていない為です。 虐待された事と何十年と会っていないという客観的な証拠はありません。 【質問1】 ①離婚後、自分で新たに考えた名字を名乗る事ができるか ②できる場合、どのような手続きが必要か ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を減額されてしまうのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚をし、養育費を月50,000円と定めた調停調書があります。現在150万ほど未払金があるため給与の差し押さえをしようと考えています。書類を揃えていると、養育費を未払いの状態で相手が家を建てていることがわかりました。現在も養育費の支払いはありません。離婚理由は相手の不倫で、離婚時には不倫相手のお腹に子供がいました。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名技不動産売却について
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻とは別居中です。離婚については何度かの調停を重ねて協議を続けていましたが、決着は付かず現状維持となっております。私と妻とで8割2割で所有しているマンションがあります。ローンは全て私が払い続けて、妻が住み続けています。 【質問1】 離婚協議が進まないなか、マンションの売却を行いたいと思っております。 理由は毎月の負担があまり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用支払期間の財産分与について
【相談の背景】 現在別居中で子供と私で住んでいます。 離婚話になりましたが、結局離婚せず別居を続けている状況です。 その結果1年ほど婚姻費用をもらっています。 別居理由は主人側が原因です。 【質問1】 この場合、離婚する際、婚姻費用の支払期間は財産分与対象期間にされてしまうのでしょうか? 【質問2】 また、例えば主人は結婚した後の財産は300万、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
月一面会以外での行事見学もしたいです!
ベストアンサー【相談の背景】 当方男,離婚調停にて,子供達の面会は月一程度と決まり、月1で会えています。2人共に小学生であり,行事 運動会,学習発表会も観たいです❗️ しかし, 離婚理由は元嫁の不貞です❗️離婚した現在も不貞男と交際継続中のため,私の存在が邪魔なので、面会交流自体も嫌々なんです❗️ 【質問1】 運動会など、行事は月1面会とは別に見に行く事までは拒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責者側からの離婚請求
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致を理由に離婚を切り出したところ、数年以上続く不倫相手とのメールや写真詳細を入手されてしまいました。相手の怒りは激しく、離婚には応じないと言われ、不倫相手には高額慰謝料を請求されています。 【質問1】 結婚相手との信頼関係は破綻しており、離婚はしたいのですが、どのような手順を踏めば可能になるのでしょうか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNS上でのプライバシー侵害
【相談の背景】 離婚協議中の友人がSNSでliveを行なっていたところ(鍵なしアカウントです)、嫌がらせ目的に「⚪︎⚪︎(友人の名前)は×⚪︎(離婚の回数)というのは本当ですか?」と書き込んでしまいました。それ以外に「×⚪︎」の単語だけも投稿しました。投稿はその計2回であり、「⚪︎⚪︎が×⚪︎」という断言の表記は一切しておりません。その友人が開示請求を行おうとしている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中で別居中の子供への荷物の受け取り拒否について
相談の背景 夫と別居中の離婚協議中で双方代理人を立てています。 離婚理由は性格の不一致で、幼児の子供がいます。私と一緒に住んでいます。 離婚と親権が私になることは合意しており、現在は養育費や財産分与の話し合いをしています。 夫、夫の両親は子供に1年以上会っていません。 質問1 子供がもうすぐ誕生日ですが、夫もしくは夫の両親から子供へのプレゼ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚訴訟で、本人審問と結審を求める上申について
子の連れ去られ側です。離婚訴訟提起されています。離婚棄却求め、離婚理由ありません。 提起から1年経ちながら、虚偽主張を反証しながら、未だにこちらの主張に認否反論もせず、何やら時間経過しています。次で4回目弁論です。 早々に本人審問で、宣誓させた上で、虚偽などゴリ詰めしたいのですが、NGですか? 早々に本人審問で結審で良くて、裁判官が決めるとは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻中の夫の借金に対する離婚時の取扱い
離婚を考えています。 夫は少々うつっぽく、仕事を休みがちで長続きしません。業種を変えて何度か転職しても同じです。それに加えて借金がいくつかあるようで、子供の給食費や塾やケータイも支払いが遅れることが常態化しています。結局、私が受験や大学費用、給食費などを支払ってます。 質問は、2つです。 離婚の理由になりますか? また、結婚後にできた夫名義の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書へのストーカー行為禁止の記載等について
お世話になります。 離婚協議書(公正証書案)について、下記3点ご教示ください。 1、離婚協議書の中に、離婚後ストーカー行為をしない、した場合は慰謝料を支払う、等という内容(条項)は記載可能でしょうか? 2、条件付きでなら可能である等の場合、どのような理由や条件を満たせば可能でしょうか? 3、不可の場合、ストーカー行為を予防するために何かできるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の子供の保険証切り替えについて
ベストアンサー離婚調停中です。 子供の保険証を夫から私に移したいのですが、相手がまだ離婚が成立していないからと拒否しています。 私に移したい理由は、私の住んでる場所だと子の保険証を私に移し離婚調停中だということを役場に伝えればひとり親としての手当てが受けれるからです。また、夫から一切別居中の婚姻費用(子の養育費の趣旨)は貰えていません。 こうゆう場合、相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に中絶。慰謝料請求されますか?
離婚しようと思ってた時に、子供が出来てしまい、夫に内緒で人工中絶をしました。仮に産むとしても、産休に入ったら、旦那が自分の住宅ローン、私の持ち家の住宅ローンを払うこと現実的に難しい経済的に理由もあります。 夫は離婚するにあたり、慰謝料請求を求めております。結婚5カ月です。それまで、何度か別居して離婚話もありました。 夫が私に慰謝料請求されること...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DV(精神的虐待)の定義について
ベストアンサー現在、妻が子供を連れて別居中。 妻の申し立てにより、DV等支援措置法が適用され、当方の住民票閲覧が制限中。 送られてきた、離婚調停の申し立て書には離婚理由として精神的虐待にチェック有り。 相手はDVを閲覧制限、離婚するための根拠として考えているようですが、こちらには全く心当たりがありません。 法律上、精神的な虐待とはどういった言動を指すのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後丸3年。時効成立後に当時デリヘル狂いを知った。慰謝料請求は可能か。
離婚後、3年後時効成立後に婚姻期間中デリヘル狂いを知った。 離婚をしてから、丸3年たっており、慰謝料請求は時効の状態です。 ですが、使途不明金や生活費を入れないという理由で当時は離婚し、その際慰謝料請求などはしてないのですが、3年半年後の今、当時の使途不明金はデリヘルに行っていたのを知りました。 この場合は慰謝料請求は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 在留資格欲しさに親権譲らない夫
ベストアンサー妻(私)が申し立てた離婚調停で、3回目が終わったところです。夫は外国人です。離婚はすると言ってますが、親権は譲らず、育てるのは妻と言っています。親権がなければ定住者ビザが取れないからと調停で言っています。夫は今無職です。 質問ですが、調停が不成立になるか取り下げて訴訟を提起した場合、調停での「離婚はする、ビザのために親権がほしい」との発言は、裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻とやり直すには
今現在別居中です 接見禁止命令も出てます 接見禁止命令が、出た理由は、口喧嘩から妻が、警察に行って裁判所に行って接見禁止命令が、出ました。 警察に行ってから別居になってます。 今は、全く連絡が、取れない状態で他の人から聞いた話しでは、離婚したいと言ってるらしいです。 自分は、2歳の子供が、いるために離婚など考えていません。 円満調停にも今出してる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停委員が取り合ってくれません。
ベストアンサー離婚、婚姻費用の請求を申し立てられ、 期日に出席しました。 妻は離婚を、私は拒否しています。 離婚の請求を聞いても申し立て書を読め、 とにかく婚姻費用を決めましょう、 と言うばかりで何の話し合いにもなりません。 請求事由も事実と異なる内容ばかりで 調停委員が盾になって 何が理由なのかを聞いても答えてもらえません。 相手の希望条件すら不明です。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居の際の通帳と現金の管理について
ベストアンサー現在、離婚と別居にむけて動いています。昨日申し込みをしたので審査がおりれば主人が来週引っ越します。婚姻費用については今月の給料は普通に現金で渡されました。来月からは1円も払わないと言われていますので私としては通帳、現金をある程度預かりたいのですが。ちなみに離婚したい理由は主人の度重なる借金、高額商品の購入です。なので通帳、お金を渡すと離婚前に浪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停取り下げられた後、どう話を進めるか
ベストアンサー主人が男性不妊治療不可で離婚希望しています。 先日、主人が財産分与で不満があるとのことで離婚調停を申し立ててきました。 しかし第1回目の2日前に調停を取り下げたと裁判所から連絡が入りました。 理由はわかりません。 こちらから調停を申し立てをしようと思いますが主人が調停を欠席する可能性が高いです。 裁判に移行して離婚が成立するかが気になりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中、婚姻期間中のキャッシングについて
離婚調停、直前です。 主人から離婚したいとの申し出がありました。 理由は、長年のセックスレスだと言われました。 その後、実は主人が不貞行為をしていたことが分かりました。 離婚話をしていく中で、婚姻期間中に私が主人名義のカードでキャッシングをしていたことがバレてしまい、その返済を求められています。キャッシングの内容は生活費が足りなくなり、借り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の回数について
ベストアンサー離婚後の面会交流について、調査官は月二回ぐらいがいいのでは?とアドバイスをいただきました。 しかし、面会交流を行う度に、SNS等みんなが見られるところに、「つらい」等心情を乗せています。それを見ると、面会交流を増やした方がいいのか減らした方がいいのか迷っています。 理由は、相手は離婚をしたくないのに離婚合意し調停を自ら申し立てたからです。 質問です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中 家に入ることの違法性
ベストアンサー離婚調停を申し立てられています。 一方的に離婚を言い渡され、話し合いもしてないので離婚理由もわからない状況です。相手は性格の不一致と言っています。 突然家を追い出されて2ヶ月ほど経っています。 必要最低限の荷物のみを持って出てきています。 名義が主人なので出て行けと暴言をはかれ、二人で住んでいた家を追い出されており、怖くて連絡もできない状況で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那との話し合いや生活費について
ベストアンサー主人と別居してもうすぐ1ヶ月がたちます。その間、話し合いを一度もしていません。主人は私の親を交えての話し合いをし離婚したいと思っているようです。 私は離婚したい理由には納得がいかず、離婚に応じるつもりはありません。 出ていくときに生活費は置いて行きましたが、今月からもらえるかわかりません。 私には、貯金がないため主人から家を出ていけと言われて...
- 弁護士回答
- 16
-
-
婚姻費用請求はこのようなケースでは何年まで
主人が別居しようとしています。 私に離婚の意思がないので婚姻費用請求をしようと思います。 もし、この先私が離婚をしなかった場合、何年間で、夫婦関係が破綻されたとみなされ、相手からの離婚に応じなければならないか目安が知りたいです。 結婚5年、子供はなし。 主人のギャンブルと借金を理由に生活が困窮していたため、欲しかった子供は作れませんでした。 主...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚が成立していないのに健康保険の資格喪失の連絡票が届いた
現在まだ離婚が成立していない夫の会社の労務士から健康保険、厚生年金保険の資格喪失の連絡票が届きました。 扶養から抹消された内容で、抹消理由が「離婚の為」と記入されています。 どのように対応していいかもわからないですし、どういう状態なのかもわかりません。 不貞行為による損害賠償請求を受けていて、不貞行為の事実がないことと離婚の意志があることを文書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
扶養を抜ける手続きをしてくれない
離婚調停中のものです。別居して二年です。 現在、夫の扶養に私と子供が入っています。 すぐにでも仕事を始めて扶養を抜けたいと思っています。 しかし夫が扶養を外す手続きをしてくれません。おそらく家族手当や控除のメリットがなくなるからだと思いますが… 離婚成立するまで手続きしてくれないかもしれません。 例えば離婚成立前に就職先が決まった場合、扶養から抜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻10年、離婚に必要な別居期間は?
ベストアンサー結婚生活が約10年、未就学児の子どもが3人。別居理由は相手方のDV,ネグレクト。月1程度の面会交流はあるが連絡は一切とらない。婚姻費用分担もほぼない。一方が離婚、他方が離婚したくない。 質問は、これだけの情報では判断しにくく、ケースバイケースだとは思いますが、最近の判例や風潮など、上記の内容だと、どの程度の別居期間があれば、破綻しているとみられ、離婚事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権について質問です
ベストアンサー離婚成立して半年が立ちます私は男ですが監護は離婚後もほぼ自分がやってきました。親権は元妻にあります。 しかし元妻は引っ越しを理由に子供を転校させて連絡がとれなくなっています。子供は2年生です。 子供と会えなくなり1ヶ月が経とうとしています。急に転校がかわいそうでずっと心配しています。毎日会っていたのに子供の精神状態が心配です。監護権だけでも指定し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手の裁判で負けたら
ベストアンサー不倫夫との離婚調停が不成立に終わりました。 まずは、相手女性にだけ慰謝料請求の訴訟を起こす予定です。 夫も女性も不倫を否認しています。 質問ですが、 ①女性との裁判で、請求棄却の判決が出た場合、 夫との離婚訴訟で、不貞を理由に夫へ慰謝料請求できないのですか? ②女性との裁判で、争った上で和解金数十万円程度を女性が払った場合、 夫との離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の妥協点について質問です
ベストアンサー次回の離婚調停で財産分与について話し合う予定ですが、妥協点がわかりません。 以下の内容であれば、妻の権利分の妥協点としては金額はどれくらいでしょうか? 家財道具はどうするべきでしょうか? ・夫は会社員 ・妻は1年ほど夫実家の家業を手伝ったが、その後は妊活・出産のため主婦 ・夫は離婚を拒否している ・妻はモラハラを理由に離婚請求 ・貯金は300万あ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気などの事実はないのに慰謝料請求はできる?
慰謝料請求について質問させていただきます。 現在夫と離婚することになっています。 離婚話になった発端は、私が産後夫と会いたくないと思ってしまった事がきっかけで離婚話に発展しました。 夫に直接会いたくないと言ってしまいかなり傷ついたようです。 話し合いをし修復を試みたのですが、夫も婚姻生活に自信がなくなってしまったからもう無理と言われました...
- 弁護士回答
- 8
-
-
夫婦喧嘩のメールは、離婚できる証拠にはなってしまうのでしょうか?
ベストアンサー私達は、未成年の小学生の子供がいる3人家族です。主人から離婚調停,訴訟を申し立てられました。私は、まだ子供が未成年なので、性格の不一致だけでは離婚はしたくはないです。 私は浮気もしたことがなく、お金遣いも荒くなく、ずっーと共働きで家族を支えてきました。 主人は口が達者で、声も大きく、私は夫婦喧嘩で言い返せないので、ついついメールで暴言を吐いてしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の増額を要求することは可能でしょうか
先日1回目の離婚調停を終えました。 相手に離婚の意思はなく、 調停不成立になる可能性も 伝えられましたが、 私の意思は変わりません。 相変わらず、離婚するというなら 親権は自分に、監護権は私に、 と主張しています。 仕事があるから養育できない、と 調停委員にも言ったそうです。 情けない、の一言です。 もし、私が親権を得られない場合、 それを理由...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手弁護士を通しての連絡 弁護士費用
ベストアンサー今回、離婚調停の申し立ての通知が届き、何とか離婚回避出来ないかと思っています。 離婚の理由はわたしの子供への暴言、暴力です。 ですが決して怪我を負わす程でなく躾のつもりで平手打ちをしてしまいました。 いまは全く連絡が取れない状態ですが何とか気持ちを伝えてたく思います。 相手は弁護士を雇っているようなので弁護士を通じて謝罪の手紙を渡して貰う事は可...
- 弁護士回答
- 5
-
-
モラハラ、DVの慰謝料請求について
ベストアンサー結婚してから、ちょっとしたケンカでも相手がキレて完全な無視、生活費返せとメールが来る、服を引っ張られて服がボロボロになり擦り傷ができたり、首を絞められたりします。 ケンカの理由もそれぞれありますが、必ず自分が悪いようにされます。 その度に自分でも恐怖で熱が出でしまいます。 離婚を考えているのですが、このまま素直に離婚してくれそうもありませんし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
価値観の違いについて
ベストアンサー結婚して11年です。 主人は実家に住んでいて、別居して7か月になります。 私は、別居に同意していません。 その間に、夫婦で話し合いの場ももたせてもらえず、 離婚や、家を売りたいから出ていくよう言われるばかりでした。 先日、何がいけなかったのか主人に聞くと、価値観が違うと言われました。 生まれも育った環境も違うので、全部合う必要もない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
男女問題で相談します。
ベストアンサー友人の夫婦間の問題で相談します。 私の友人(男)は嫁と離婚を考えています。 結婚して6年間経ちまして…結婚当初はお互い仕事から帰っても夕御飯を作ってくれてたらしいのですが、この4年間位は仕事から帰っても夕御飯もしないし、仕方ないから友人は自炊か、弁当の日々で…お互い休日でもまったく同じで、また週末は飲み会だらけで。といった感じてストレスが溜まっても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料請求時期
ベストアンサー友人の話ですが急ぎです。 友人が離婚します。(男) パチンコばかりで生活費はいれているものの、男の実家で嫁さんが嫌になったパターンです。 ところが、私の別の友人から思いもかけない事実を知りました。 それはその女性は不倫をしていたのです。 もちろん旦那は知りません。 ホントの離婚理由は本人しかわかりませんが。 そこ質問です。不貞行為慰謝料は離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫を有責配偶者にして離婚回避できるでしょうか
ベストアンサー夫から突然離婚をしたいと言われました。 理由は、一言で言うと性格の不一致。 一旦は離婚に同意しますと言ってしまったのですが、その後、ふとしたことから夫が不倫をしているんでは?と思うようなことがあり、調査会社に依頼したところ、夫と不倫相手が旅館から出てくる写真が撮れました。残念ながら入るところは撮れず、調査会社の方から証拠としては弱いかもしれない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の離婚問題と最初の不倫相手の責任について
ベストアンサー結婚して15年経っています。子供は1人いて中学生です。別居は11年前からです。 別居した理由が自分の不倫によるものです。でもそれは9年前に関係が終わっています。今は新しい彼女と3年前から同居しています。 この前、彼女が妊娠しました。 妻と離婚して今の彼女と結婚したいです。離婚は困難でしょうか? また、話し合って離婚が成立したとしても、既に関係が終わっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停2回目の準備
円満調停を申し立てられ、一回目の調停が終わりました。 現在別居中で、私は離婚以外考えていません。 離婚理由は性格の不一致になると思います。 お互い親権は渡したくなく、現在私が10ヶ月の子供を1人育てています。 養育費、財産分与が必要な事は伝えてあります。 次回調停までにどんな準備をしておいたら良いのか教えて下さい。 調停委員さんからは、離婚について...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の治療費の請求は支払わないと駄目ですか
ベストアンサー離婚後に元姑が、検査入院(7月~9月の2ヶ月)をしたみたいです。 検査入院した理由は、母親が亡くなってから食べて体重が減るから不安になったから(母親は去年の10月に死去)らしいのですが、私に治療費を払えと言ってきました。 どうすれば良いですか。離婚したのは今年の4月です。 また、離婚後に色んな(上記の様な)意味不明な事を言われ、ストレスにより私も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚告知後、突然、家出。住所がわからず、各種申請ができない。
妻に離婚を告知したところ、話し合いもなく、突然、家出しました。 家の中がめちゃくちゃな状態でした。 メールでのやり取り中ですが、それもほとんど回答がなく、 また、移転住所も教えてもらえません。 こちらとしては、スッキリと早く離婚がしたいです。 様々な機関、裁判所にも聞きましたが、 相手の住所がわからなければ、申請もできない状態です。 興信所とか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料 裁判
約1年前、離婚直前に、私が一度だけ異性と肉体関係がありました。それからすぐ、私の理由で離婚しました。その1年後に、当時の一度の浮気疑惑が浮上し、証拠があるか分かりませんが日時は突き止められています。元旦那から、離婚の原因はその浮気だと主張し訴訟を起こされます。 私は現在妊娠しており無職です。貯金はほぼありません。彼は、その当時の浮気相手で、妻...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費。この場合、受け入れなければならないのでしょうか?
ベストアンサー離婚原因は相手の不貞行為、私の借金で、離婚しました。 離婚の時の公正証書に債務責任、慰謝料など責任を問わないとも記載し、子供に対して20才まで養育費をはらうことになってましたが、今年の春から子供が就職決まったら、約束のお金5万からいきなり1万しか払わないといわれました。 払わない理由は子連れ再婚をして、その子供が大学進学、再婚相手との間に子供がいる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手と示談後の夫への慰謝料請求について
34才婚姻歴7年、2才と6才の子どもがいます。 夫が社内の女性と不倫をし、女性と夫も不貞を認めています。 私は夫と離婚する意思がなく夫婦関係を修復したかったので、弁護士を通し、女性に対してのみ慰謝料の請求をし、100万円の一括払いで示談しました。 しかし、夫は不貞の事実が発覚した当初から私とは離婚したいの一点張りで、修復は困難と判断しています。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
風俗店利用の不貞行為の認識について
妻に性格の不一致を理由に離婚を切り出しています。妻が私のスマートフォンを勝手に見て私が風俗店に行った事実が発覚し不貞行為者からの離婚請求は認められないと主張されています。妻には5年以上性生活を拒否されており、認可をうけている風俗店を利用することは合法と思っていたのですがいろいろ調べますとそうではないようです。知った今は一切利用していませんが、知...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚しない理由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから