69,122件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後数年経ってからの旧姓への変更について

ベストアンサー

子供が5年生の時の離婚で、学校でのいじめなどに配慮して元旦那の姓のままにしていました。 しかし、無事に結婚し子供の姓も変わったので、私も旧姓に戻したいと考えるように なりました。ネットで検索してみると難しいようなのですが、変更する事は可能でしょうか? 両親も高齢になり、娘ばかりで跡継ぎがいないのも戻したい理由の一つです。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 別居合意書に納得できない記載 離婚の際不利になるのか

ベストアンサー

結婚10年、2年目から暴力、暴言がありましたが、子供もいるため、何度も歩み寄り我慢して生活してきました。 今現在別居に伴う合意書を向こうの弁護士さんに入ってもらい作成中ですが その中に「妻の生活態度、言動、金銭管理に不信感を抱いたので別居する」と記載があり こちらとしてはどれも普通にこなしていた事であり 納得ができませんが あちらの弁護士さん曰く...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中、自己破産すると慰謝料はどうなりますか?

離婚調停中です。今後裁判に移行するタイミングで旦那に自己破産をすると言われました。 旦那は公務員で年収550万程度です。 旦那側にだけ弁護士かついていて自己破産をするために1年かけて準備していたことが最近発覚しました。 自己破産の理由は新築の住宅ローン3200万円と別居中に豪遊した結果できたカードローン月4万円です。ペアローンの為、相手が自己破産したら...

弁護士回答
    1
  • 離婚及び別居に関して慰謝料や養育費の算出方法について

ベストアンサー

妻に離婚又は別居を申し出ようと思っています。 自分、妻友に正社員で共働きで娘は今年3歳です。 そこで先生にいくつか相談があります。 1.離婚又は別居したい理由として娘が生まれてから家事全般は基本自分が仕事から帰ってから行い、土日も    ほぼ自分が自宅の清掃なども行っている。それが数年続き妻と顔を合わせるのも苦痛になりつつある。 2.共に不倫や浮...

弁護士回答
    1
  • 離婚 慰謝料、養育費を請求するにはどうすればいいですか。

ベストアンサー

今年4月に私の転職で引っ越しが決まっています。随分前に旦那に相談した時は、みんなで引っ越そうと言ってくれたのですが、突然些細な理由をつけて行きたくないと言われました。本当に行きたくない理由は何なのか問いただすと、『ほかに好きな人がいる。』と言い出しました。平日の昼間に2人で映画などの証拠と、貰ったプレゼントに『これからも、ずっと永遠に愛してる』と...

弁護士回答
    3
  • 離婚できますか…?

ベストアンサー

2歳と1歳の子の母です。旦那と1年少し前から別居状態です。子供はずっと私の実家にいます。別居原因の発端は私にあります。(上の子を1歳3ヶ月位の時、私がお風呂に一瞬落としてしまう→旦那に叱られる→妊娠7〜8ヶ月で、普段から横になりテレビ見て、寝てばかりの旦那に不満だった事もあり言い返して旦那と喧嘩→両親が来て今度は父と旦那が喧嘩→お互いおさまる気配なく、手が...

弁護士回答
    1
  • 離婚を回避したい。離婚話が出ている最中に、夫が女性と親密なやりとり(メール等)をしていました。

結婚5年の妻、子供はいません。私は自分より夫の人生がうまく行くよう夫を支える覚悟で結婚しましたが、夫は男女の付き合いの延長で迷いの中、軽く結婚したそうです。きっかけは人それぞれなので気にしていません。プロポーズは夫からですが結婚話が進むにつれ気持ちが少しずつ冷めていったそうです。 3年前から時々相性が合わないとの理由で離婚を切り出されました。私...

弁護士回答
    2
  • 公正役場の立ち会い費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 今度離婚時に作成した公正証書を書き直す事になり公正役場から呼ばれています。 立ち会う予定でしたが離婚理由の一つにモラハラがあり元旦那と会うのも同じ空間に居るのもとても辛いです。 代理人が出来るのは弁護士だけと伺いました。公正証書作成は司法書士がやってくれました。 【質問1】 弁護士の立ち会いの費用の相場はどれほどでしょうか?

弁護士回答
    1
  • w不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手は再構築、こちらは離婚。 お互い請求なしで、今後一切慰謝料請求しない。と弁護士入れて交わした場合。 【質問1】 ①うまくいかなくなった。を理由に相手が離婚になった際、私に慰謝料請求はできますか? ②こちらに請求できない場合、相手が自分の旦那に請求する事はできるんでしょうか? どちらも時効前を前提にお願いします。

弁護士回答
    5
  • 慰謝料の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 別居2年 別居理由は私の発達障害からくる精神的苦痛など 婚姻費用支払っている 記入済みの離婚届を妻が持っていていつでも提出できる 子供1人 【質問1】 離婚に際して、長期間別居生活に対しての精神的苦、時間を無駄にしたなどで妻に対して慰謝料を払う必要がありますか

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫が頑なに離婚を求める場合の調停対応

【相談の背景】 1回目の調停が終わりました。申立てたのは夫。私は離婚の意思がありません。離婚理由を聞き、夫の言い分があまりにも身勝手で私は改善策を調停委員に伝えましたが、話は平行線で2回目が決まりました。 【質問1】 頑な夫に対して調停の場でどの様に話し合いをしていけばよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 主張書面が届きました

【相談の背景】 現在、離婚調停、円満調停、面会交流調停を来月に控えています。 【質問1】 相手側から主張書面が届きました。 離婚に関する主張の理由が結婚前から細かく書かれておりどれも真実は異なっています。 一方的に婚姻関係破綻となっています。 このような場合どうしたらよろしいでしょう 【質問2】 面会交流に関しても一方的に子供に殺意があ...

弁護士回答
    4
  • 子供を引き取りたいと。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚しました。 2人の間に5歳の子がいます。 私が親権者で彼女が監護権者です。 離婚する時に、彼女と子供は、埼玉から沖縄に移住しました。 私は、子供を引き取りたいと思っています。 婚姻関係にある時は、子供は喘息がなかったのですが、沖縄に移住した途端に喘息になってしまいました。 【質問1】 喘息を理由に私が引き取ることは可能でし...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転で人をはねてしまった場合の行動について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父親が飲酒運転をして人をはねて殺してしまった場合の賠償についての相談です。 【質問1】 車を運転していた時点では配偶者(私から見た時の母親)がいるのですが、人をはねた後に離婚したとしても賠償責任は母親にも行くのでしょうか。 【質問2】 人をはねたことを理由に離婚は可能でしょうか。(できるだけ賠償責任を母親へ行かせたくない背...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠 子連れの場合

【相談の背景】 主人から突然離婚を言い渡され、その理由がどうなら不倫のようです。 私は離婚をしたくない為、主人を有責配偶者にすべく探偵をつけたり弁護士による宿泊者開示請求をして証拠を得ようと思っているのですが、 どうやら子連れでホテルに行っているようです。 【質問1】 ホテルに入る写真が撮れたり、宿泊者情報開示をに成功しても子連れだと不貞の証拠...

弁護士回答
    4
  • 調停での調書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。お互い合意し、調書の文言を考えています。 離婚調停を申し立てた理由のひとつに夫が会社で200万円横領をして、諭旨退職になり信頼関係が全くなくなった事があります。 【質問1】 解決金として50万円を支払う事に夫は合意していますが、それをふまえた文言にしてもらうにはどのような文面になりすか?

弁護士回答
    2
  • 家族間の約束事に法的な効力を付けたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 母親の私は既に経済的な理由で離婚しました。離婚する時に後の事を夫と約束しましたが守ってくれません。相変わらず、夫は子供との約束も守りません(例:家族間の生活費の負担割合。これからの日常生活の諸々など) 【質問1】 夫に家族間で決めた約束を守らすために、法的効力を付けることはできませんか?

弁護士回答
    3
  • モラハラを本人に指摘・認めさせるには

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。私の理由は長年の相手からのモラハラです。モラハラは相手は全く自覚がありません。協議で離婚は出来るのですが、これまでのモラハラを本人が認め(他者に指摘され)、今後一切モラハラをしないことを誓わせたいです。怖くてこれ以上話し合うことが難しいです。 【質問1】 モラハラを本人に法的に指摘する手段はありますか? 【質問...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担の調停申し立てはできますか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中で、私が妻に対してモラハラ・悪意の遺棄(家事の放棄、働かないことによる経済的DV)を理由に調停を申し立て、別居しています。 妻が夫婦の財産である通帳をもっており、婚姻費用としての分与を私が求めていますが、応じません。 【質問1】 現在離婚調停中ですが、これとは別に、婚姻費用分担の調停を申し立てることはできるのでしょう...

弁護士回答
    5
  • 妊娠による退学で学費を相手の男に請求できるのかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が妊娠を理由に大学を退学しました。 相手の男性は娘と歳の近い会社員です。 大学退学後その男性と結婚をし子供も無事に生まれましたが、その後一方的に離婚を告げられました。(現在も話し合い中です。) 【質問1】 離婚となった場合、この男性から授業料など大学でかかったお金を請求することは可能でしょうか。もちろん娘にも責任があるので全...

弁護士回答
    1
  • 親権を取りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞、金銭面のだらしなさ、暴力暴言などが理由で離婚したいと思っています。 夫も親権を取りたがっていて不安なので私が親権を取れる確信を得たいです。 これから準備すればいい事など教えて頂きたいです。 【質問1】 離婚する際実家に帰ろうと思います。 夫に何も言わずに子供を連れて帰ると親権を取るにあたって不利になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料的財産分与は現実的に可能なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の長年の不貞行為を理由に、10年ほど別居生活をしています。 最近になって離婚を迫られており、調停を申し立てると言われています。 【質問1】 離婚すること自体は納得しているのですが、調停で慰謝料のようなものを求めたいと思っています。 裁判ではなく調停で主張できますか? 【質問2】 調停では、主に財産分与について話し合いになるので...

弁護士回答
    3
  • 同居義務違反について教えてください

同居義務違反について教えていただきたいです。 暴力を振るった夫自らが家を出て行きました。 頭を冷やすためとの理由ですが、それは夫側の嘘になります。 この場合、同居義務違反になりますか? また、夫から円満調停を申し立てられましたが、内容は離婚に向けての話し合いでした。 私は円満を主張しています。 不成立になり、夫が裁判を提起した場合、モラハラ...

弁護士回答
    2
  • 再婚による養育費の減額を防ぐ方法

ベストアンサー

主人から不倫相手と再婚するため、離婚して欲しいと言われました。提示された養育費は月12万円です。 養育費の減額を防ぐ方法を教えてください。 公正証書を解決金の名目で毎月12万くらいで分割して支払うと記載すること、再婚を前提に離婚するため、再婚と連れ子の扶養を理由に減額しないと言う文言を入れるというのは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について教えて下さい

ベストアンサー

教えて下さい。 慰謝料請求についてなのですが、時間が経つと慰謝料の額が減少すると言われました。実際はどうなのでしょうか? 弁護士さんにお願いしたいと思うのですが、相手が傷病手当をもらって仕事を辞めました。 離婚理由も、DVがないから、早急に離婚する事なかったと言われました。 実際は、2年間生活費をもらっていません。 DVになるかと思うのですが。 養育...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄に当たりますか。

ベストアンサー

妻には内緒で足りない生活費を借金していました。そのせいで収入の一部、あるいは殆どを返済に充てたため、家にお金を入れることが、できないことがありました。また、自営業なのですが、自分と妻の年金も三年ほど未納になっていました。それを妻に知られ、離婚という話になりました。確かに、私の行為は許されるものではないと思います。でも、子供(高一)もいますし、なん...

弁護士回答
    1
  • 未婚で子持ちの養子縁組について

パートナーとの間に子供がいます。パートナーは妻帯者であり、只今離婚調停中です。(認知済み)不成立になりそうで今後裁判に発展すると考えられます。 そこで、パートナーの母(未亡人)と私が養子縁組する事は可能ですか?理由は私と子供の苗字をパートナーと同じにしたいためです。 また、パートナーの離婚成立後、養子縁組を解除してパートナーと入籍する事は可能で...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の返済がある場合、養育費の算定が下がるのか

ベストアンサー

離婚協議中で、夫と養育費について話し合っています。夫が奨学金の返済があるという理由で養育費を算定表よりも低く主張してきました。夫の奨学金は結婚前のものです。 お互いの希望が合わず、今後離婚調停、裁判となると思います。 調停、裁判で養育費の算定をする場合、奨学金返済は養育費の決定に関係あるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の減額は可能でしょうか?

不貞が理由で離婚しました。相手とは肉体関係はなく、月に1度食事に行く程度の関係でした。子供2人の親権は私です。離婚後も、相手との関係は継続しています。元夫から相手に慰謝料200万の請求があります。 1.慰謝料の減額は可能でしょうか? 2.減額条件として、こちらから元夫に対し、有効な条件内容はありますか?

弁護士回答
    3
  • 調停の申立ての取り下げてもらいたい時

ベストアンサー

妻側から離婚調停の申請があり 10月にすることになりました。 調停の申立書には離婚したい理由が書いてあり 私はなんとかその点を妥協し、申立を取り下げて欲しいと思っています。 妻の要求は私の親との別居 今後一切の関係を絶つ事です。 私がメールなどで「わかった」では信憑性がないので 弁護士にその様な誓約書を書いていただける事は頼めますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士が子供と会わせてはいけないという

ベストアンサー

離婚訴訟を妻から起こされ、9月に初回があります。 別居中で子供に会いたいのですが、妻からのメールによると 「◯◯(私の名前)さんと私の今の状況で△△(子供の名前)を会わせることは△△(子供の名前)の精神的負担にも繋がる、と弁護士から言われました。」 と弁護士が子供に会わせないよう指示しているようですが、これは違法ではないでしょうか? ちなみに離婚理由...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担調停の申し立てについて

妻と別居中で私の精神的経済的虐待を理由に離婚したいと言われていて、弁護士をつけて離婚調停を申し立てると言われています。妻は子供と実家に身を寄せています。 1.婚姻費用分担調停も併せて申し立てられると思いますかが、納得がいかない場合、こちらからも婚姻費用分担調停を申し立てることはできますか?また、意味がありますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 不倫相手との借金について

ベストアンサー

以前ダブル不倫をしていて、その相手に離婚直前に200万借りました。借りた際毎月3万ずつ返済すると取り決め、それが記載された借用書を渡してます。現在不倫相手とは別れ、離婚も出来ずにいるのですが、返済が滞りそうです。不倫相手は何かの理由で私を訴えることはできますでしょうか?今現在不倫相手の連絡先はわかりません。 よろしくお願いはします。

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の金額の根拠があるとき

ベストアンサー

16年ほど前に夫が不貞行為をしました。一度は、離婚をあきらめましたが、ずっと苦しんできました。 不貞行為があって、夫は200万円の私の名義で保険に入ってくれましたが、一昨年、満期になったはずですが、請求しても一切、渡してくれません。 そして、夫は、いろいろな理由をつけて、離婚調停を申し立てました。 慰謝料として、200万プラスαを請求できるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係破綻は認められますか?

妻から私のモラハラを理由に離婚裁判を起こされています。 妻からは以下の証拠が出されています。 ・日記(手書きではなく、スマホのメモで作成したと思われるもの) ・妻が友人に離婚について相談しているメール 日記に書かれていることのほとんどは事実ではありませんが、これらの証拠でモラハラが認められてしまわないか不安です。 これらの証拠で婚姻関係の破...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担貰えますか

現在妻よりギャンブルの使い込みを理由に離婚裁判を起こされてます。婚姻費用分担請求をしたいと考えておりますがいくらぐらい貰えるのでしょうか?妻は年収2500万の会社員で私が主夫でした。現在は障害者一級で障害者施設に入っております。因みにギャンブルは事実ですが生活破綻はしておりません。又妻が離婚したいのは新しい男ができたからのようです。

弁護士回答
    1
  • 海外での別居期間中の婚姻費用について

海外在住日本人同士の夫婦です。 夫の不貞などの理由で離婚を考えております。 こちらの国で離婚する場合には、一年の別居期間が必要です。 一年の別居期間に、日本の法律で婚姻費用を必ず受け取れるようにしたいのですが、 帰国して公正証書などの作成が必要でしょうか。 小さい子供がおりますので、日本と海外の法律どちらも使えたらと思うのですが、できるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、婚姻中の生活費の為の借金返済について

ベストアンサー

妹は10数年前に離婚して実家に戻りました。 婚姻中に生活費の為に借金を重ねたのを理由に、借金を負わされ追い出されました。 借金は数年前に完済したのですが、最近婚姻中の生活費の為の借金は 夫婦で負うと知りました。 離婚してからだいぶ経ちますが、今からでも妹の別れた相手に相応の金額を 請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 妻が不貞→調停委員から「復縁なら証拠はまだ要らない」と言われる

妻が「性格の不一致」「精神的苦痛」を理由に調停を申し立てましたが、私(夫)は調停直前に興信所による不貞証拠を入手しました。 調停で「離婚には納得できない」と主張し不貞証拠を見せようとしたところ、 調停委員から「離婚しないなら、証拠はまだいらない」と言われました。 調停委員のこの発言の意味がよく分からないのですが、教えて頂けますでしょうか? ...

弁護士回答
    6
  • 別居後の本人名義の貯金は誰のもの?

別居後、自分名義の貯金から兄に300万預けていたところ、勝手に使われてしまいました。預けた証拠もなく、夫は共有財産も入っていたとして、弁護士の所に行くようです。私が夫に責任を問われそうですが、相手は離婚理由にしてきますか?財産の4分の1程度を失いました。今の時点で離婚は考えておりません。何とか回避出来るでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流についてご質問します

ベストアンサー

面会交流について質問させていただきます。離婚調停中に出産をしました。現在、生後二ヶ月です。調停は何度か行われましたが、相手側は全く出席しておりません。仮にですが、面会交流を請求された場合、認められるのでしょうか? 調停中のため元旦那は、子供に一切会ってない状況です。そして、離婚調停の申立て理由は、言葉によるDVが原因です。

弁護士回答
    2
  • 姑、舅からの暴言で慰謝料請求できるか

ベストアンサー

夫と私を離婚させたい義理両親は、私に悪口、暴言を言い、子どもにまで、私の悪口を言って、子どもが私を嫌うように仕向けています。 やっていることに対して否定的な言葉を言われたり、暴言、批難を浴びせられることで、頭痛や精神的疲労で、身体がだるくなります。 離婚になった場合、姑や舅の暴言を理由に慰謝料を請求することはできますか? 毎日の度重なる暴言は、...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫の密告について

離婚協議中に私(夫)が職場の女性と不倫してしまいました。元々の離婚理由は不倫が原因ではなく夫婦間で問題があったからですが、妻が逆上しており会社に通告すると言っています。 これは名誉毀損になるでしょうか? また、このようなケースで名誉毀損で訴えたとして、どのようなペナルティーが相手に課されるか判例があればご教示いただけないでしょうか。 妻は不倫...

弁護士回答
    2
  • 一生分の生活費を出してもらいたい

別居して20年になります。別居の理由は夫の不倫です。私が家を出るとき夫から『一生の生活費は出す』と言われました。別居後は夫とは一度も会っていません。最近、夫の弁護士から離婚をして欲しいと連絡がありました。今後の生活費を出すことを条件に離婚に応じると言ったら、それはないと言われたのですが、無理な話ですか。子供はいません。同居期間は2年です。

弁護士回答
    5
  • 離婚に際する、根拠の無い慰謝料請求について。

根拠の無い、離婚慰謝料について。 既に公正証書作成済みです。 内容としては養育費の支払いと面会交流、慰謝料が450万円です。 この慰謝料についての金額が根拠の無いものであった場合、今からでも何かしらの手立てをもって減額など可能なのでしょうか。 離婚理由は性格の不一致であり、不貞行為など有責となる事由はありません。 自己破産をすべきかも悩んで...

弁護士回答
    1
  • 養育費で相場の表どおりにいくのでしょうか?

離婚を考えています。 今、生後6か月の子供がいます。 旦那は去年の年収は600万でした。 弁護士さんの計算表を見た所、養育費は6万から8万円という事が書いてありましたが、裁判になったとしても、その金額は確実に貰う事が出来るのでしょうか? 離婚の原因は、旦那が私を家から追い出した事です。 何かの理由でもらえない場合があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夫の借金、黙って別居

ベストアンサー

離婚を考えており、子供二人を連れて別居したいと思っています。両親は納得してくれていて一時的に実家に戻ります。 離婚したい理由は夫の借金です。先月は給料すら渡されず本当に精神的にもとても辛かったです。 このような場合、夫になにも言わず黙って家を出ても大丈夫でしょうか? 実家にもどり次第家庭裁判所へ行くつもりですが、後々不利になりますか?

弁護士回答
    5
  • 調停調書の文面に残せる範囲について

ベストアンサー

離婚調停中です。双方に異なる離婚理由が複数有るのですが、私のその一つに相手親の介入が有ります。そのせいで精神的病気に追い込まれました。調停調書に相手親に対して「今後私に関わらない事」「子供に私の悪口を言わない事」など文面に残す事は可能でしょうか? また、連名で相手親にも署名捺印して貰う事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • このサイトの情報と裁判資料への引用について

ベストアンサー

ここに掲載されている情報で個人を特定し、それを理由に個人が傷つけられたというのは、裁判で何かの材料になるのでしょうか??書いていないものに対して、似ている案件を見ているだけで、どのようにこのサイトでその人(私)だと特定し、陳述書として残せるのでしょうか??離婚裁判にてこのサイトで傷つけられたと、載せられました。わけもわかりませんが、離婚裁判で使われて...

弁護士回答
    2
  • 親から子供の不倫相手に損害賠償請求

ベストアンサー

私の不倫が原因で離婚することになりました。 離婚の話し合いの際、かなりゴタゴタしたのですがなんとか話が一段落しそうになっている最近、私の父から私の不倫相手へ損害賠償を請求する!と言われました。 理由は、娘夫婦の家庭を崩壊させ、両家をまきこんだからだそうです。 私の夫から不倫相手への請求ならわかるのですが、親から不倫相手へというのは聞いたこと...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから