このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
法定相続人は2人ですが相手のことで困っており相続の手続きが困難です
当人と警察官3人と行き外から窓の中を見たら人が倒れているとのことでガラスを割って入り 死体発見。司法解剖の結果、死後3-4週間経過(死亡日今年1月下旬推定)死亡したのは独居 老人の未亡人(母・78歳)法定相続人は2人、当人である兄と妹。警察から自分が受取った 死体の周りにあった遺品(通知書などの郵便物)は手元にあり。その他に母の家(一軒家 (今は空き家)を探した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続人2人で相手のことで困っており相続の手続きが困難です。
当人と警察官3人と行き外から窓の中を見たら人が倒れているとのことでガラスを割って入り死体発見。 司法解剖の結果、死後3-4週間経過(死亡日今年1月下旬推定)死亡したのは独居老人の未亡人(78歳) 法定相続人は2人、当人である兄と妹。警察から自分が受取った死体の周りに会った遺品(通知書などの郵便物)は手元にあり。その他に、死亡した者の家(一軒家(今は空き家)を探し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損等で訴えることはできるか。
【相談の背景】 離婚調停中です。相手は弁護士をつけており、陳述書等の書類で虚偽の内容が記載されております。実際審問では「そのようなことはない」と証言しています。 【質問1】 このような場合、弁護士と相手方を名誉毀損や侮辱罪等で訴えることはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
1年以上前に不成立となった離婚調停について
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年の12月頃、配偶者から弁護士を経由して離婚調停を起こされ、不成立となりました。 その後相手方弁護士に相手と電話で話したい旨を告げ、相手方はそれに応じ、その電話を通じて相手と和解し、相手は弁護士を解任しました。 以後、定期的に食事や泊まりがけの旅行に行っていました(配偶者とは、結婚当初より話し合って別居状態で暮らしています)が、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の慰謝料請求は可能でしょうか?
ベストアンサーすでに離婚して一年以上経っております。 離婚する際も、相手が弁護士に応じてくれず私は相手からモラハラ、DVの被害を受けており相手に恐怖心があったため 言われたとおりに相手の都合の良いように手続きするしかありませんでした。 (家裁はしない、口約束だけ、など) 当時は相手を逆上させないため必死に刺激しないようにしていましたが 私はお相手から性的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝未遂または脅迫になりますか
主人の浮気が発覚しました。相手も結婚していて、相手のご主人から4人で話そうと呼び出されました。相手のご主人からは一方的に 『家に入ったから家を買い換えろ。5000万したんだよね。家具も全部ね』『車に乗ったから買い換えてもらうよ』『自己破産させるよから』と、言われ、その後で、いくらなら払えるかと聞かれたましたが、具体的金額は言われてません。まとまった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮、不本意だと言い張る夫
主人が盗撮癖があります。 次やったら離婚と釘をさしました。先日、携帯に盗撮動画が何本も保存してありました。 問い詰めたところ、携帯の誤操作で勝手にムービーが起動してたまたま撮れてしまっただけだと言い張ります。不本意だから罪ではないと言い張り、これは盗撮ではないと言っています。 そんな上手く女性の下着や胸元を撮っておいて、不本意なんて法的にどうな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那が不倫後、再び密会で相手が妊娠したら。。
ベストアンサー旦那が不貞行為をし、 相手の女性には今後、連絡はもちろん、密会も禁止を約束させた後に 旦那が勝手に離婚届けを置いて話し合いもせずに出ていった場合、 そして女性が約束を破って密会し、 今後妊娠までしたら 旦那は勝手に別居してる状態なので しかも約束破り女性と暮らし始めたら やられっぱなしの嫁は 別居してるからと夫婦関係破綻とされ 離婚が...
- 弁護士回答
- 8
-
-
住民票について
夫のDVが原因で別居しています。 夫は離婚には応じてくれません。 今は、私の弟の家に身を寄せていますが、弟が近々引越すため、私も引越さなくてはなりません。 ですが、夫の追跡が怖いため、次に住む住所をどうしても知られたくないのです。 離婚をしていないため、戸籍をとれば私の住所が分かってしまうと思うのですが、それを分からないようにする方法はあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
気になって 被害届出せれた場合
ベストアンサー【相談の背景】 気になっての質問になります。 具体例としてはワンナイトした相手から無理やりされたなど訴えられた場合とか気になりますね。 【質問1】 身に覚えのない被害届を出されたりした際には警察が家に来たりしますか? またその際、弁護士はつけれますか? 手順などあれば知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
18歳の子と飲酒したらどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 18歳の女の子から2人きりで夜、居酒屋に誘われています。 私は成人男性です。 【質問1】 一緒に飲酒した場合、警察に見つかるとどのような事がおきますか? 【質問2】 他どのようなリスクがありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
子どもの引き渡し請求について
ベストアンサー・専業主婦の妻の子どもへの暴言が酷く、夫が警察に行き子どもを保護した(連れ去り) ・夫が面会も全く応じず、戻る気配がないため、妻が子どもの引き渡し請求をした この場合、一般的に勝訴率が高いのはどちらでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫、名誉毀損問題になるか
不倫してる人の家に不倫してるの知ってますよって 手紙を書いて投函しました。 自分の名前はかいてません。 その手紙を警察に持って行って筆跡鑑定したら 自分が書いたことがわかりますか? それと名誉毀損、刑事告訴は考えられますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の私物を元カノが返すと言って、1ヶ月以上返してくれません
ベストアンサー初めまして、元カノの家に仕事の領収書や私物を置いて来てしまったのですが、 連絡も取れない、連絡が取れて返すと言っていたのに、1ヶ月以上返してくれません‼️ 警察に話しをしても動いてくれません‼️ どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察官の質問に嘘をついた。
犯罪ではないのですが、ひょんなことで警官にいろんな質問をされ、その時に人間関係について嘘をついてしまいました(親子じゃないのに親子、夫婦じゃないのに夫婦など)。後日の発覚が不安で備えておきたいのですが、 弁護士さんに相談する。 警察に言って事情を話す。 どちらがよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵、興信所を通報したい
犯されてお金を騙し取られました。相手方に金持ってるんだからな!と散々脅されました。 裁判で被告に支払いの判決がおりました。 今民事訴訟の手続き中ですが、被告が私の身辺調査をしているようです。 訴えるまたは警察に動いてもらう方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー規制法 接見について
ベストアンサー不倫相手からストーカー扱いされて 警察から口頭注意を受けました その中で 近づいてはいけないと 言われましたが 同じグループ内に勤めているため 仕事上一緒に業務をやることになりました そういった場合でも ストーカー規制法により 警告無視をしたとして 逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
車の合い鍵を持っている人がいたりしたら
何か盗まれたりはしていませんが、誰か車の合い鍵を持っている人がいるような気がします。 自分が食べた物ではない菓子の空箱が車の中から出てきたりします。 何か盗まれたりしていなければ、警察も相手にしてくれないと言われた事がありますが、こういう場合はどうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の待ち伏せに関して
ベストアンサー旦那が離婚に合意していない場合の別居でもストーカー行為は成り立つのでしょうか? 旦那は『俺は合意していないし、話し合いのためにやっている。』と言われた場合でも、成り立つのでしょうか? 離婚に話し合いをしても、子供の養育の為に、っと話の折り合いがつきません。 今すぐは無理でも、自分が正社員で働きだし、軌道にのった、別居を考えています。 独身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
今不倫と一緒に住んでます。相手は離婚してますが慰謝料の調停待ちです。 でも毎日のように相手の元旦那から電話がかかってきて住んでる場所を探しているようなんですけどもし住んでるとこにきたらどのように対処したらいいですか? 彼女も精神的にきてるんですけど病院でみてもらったら調停でも有利になるのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の過去の浮気相手からの迷惑行為をやめさせられますか?
私自身の浮気相手が、こちらが一方的に縁を切った途端、腹いせに妻の職場に偽名(第三者の可能性も)を使い電話をしたり、 妻のフェイスブックに直接、私との過去の浮気写真を送ったりしてきています。 離婚させる為の嫌がらせと、私に色々※プレゼントをしてきたので、その物を返還したいという気持ちがあるのだと思います。(※貢がせたわけではなく、記念日等で相手か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に就職は法的にまずいですか?
ベストアンサー夫になにも伝えず、別居中です。 子供達は主人と暮らしています。 この度、主人に何も言わず正社員になり、扶養を外すために、主人の会社に電話しました。 勤務時間は、9時〜20時(シフト制)です。 主人は同居するように訴えていますが、わたしは主人といると鬱になると思い何も伝えず別居し、連絡も無視、就職先も教えずを貫いています。 これはまずいですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際期間中の金銭補助の返済の有無
ベストアンサー相手は会社の上司で当時お互い既婚者でした。 以前から夫婦関係破綻、調停中で離婚できたら将来結婚しようと言われ私にも離婚するよう要求され背くと会社をクビにすると脅されました。弁護士費用、家賃費用補助等され、返さなくていい。と口座を作らされて彼名義で入金されていました。 その後、彼は転勤となり離婚も成立したと聞きました。そして最近、重度の突発性難聴...
- 弁護士回答
- 12
-
-
離婚調停を申し立てられ親権について争う場合
ベストアンサー夫からDV被害でシェルターに入り1ヶ月過ぎました。保護命令を出したときに証拠不十分だったのと、相手が弁護士をつけてきて自身の暴力を全面否認し、私の不貞行為の証拠のメールを持ち出してきて取り下げたら離婚し親権も渡すなど言い結果取り下げたのですが、その後離婚はするが親権は渡さないと調停の申し立てをしてきました。子の引き渡し、監護者指定、面会交流、保全処...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【審判離婚の手続き中】面会交流を阻止したい
【相談の背景】 相手方(夫)の暴言暴力と、転職を繰り返し生活の不安の為、離婚調停を申立していました。相手方が2回欠席したところで調停不成立となり、裁判官が進めて下さり、審判離婚となりました。離婚と親権が私ということだけ決まっています。子どもは11歳、8歳です。 相手方は審判書類の送達も受け取らず、付郵便送達の上申をして下さいと書記官の方に言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停成立後、勝手な財産の持ち出しについて
緊急なご相談です。約二か月前に離婚調停が成立しました。 調停中の話し合いでは財産(家、車)などについて全て私が所有することで合意したのですが、家具家電については調停では詳しく話し合いはしませんでした。 元嫁の荷物がまだ家に置いてあり近日直接取りに来ることになったのですが、その際私は立ち会わず不在で了承したのですが、話し合いなく婚姻後に購入した家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の再婚と慰謝料。再婚をしないという契約?
ベストアンサー私(23)は既婚者の女性(33)と不倫関係を持ってしまいました。 結婚生活は約5年で元旦那さんに薬物を強要され夫婦生活が冷めてしまったみたいです。 交際は1年ぐらい続き(お互いに交際関係を求めました) 協議離婚後、旦那さんに浮気が発覚してしまいました。その際に私との連絡を絶つのなら慰謝料は私に請求しないとし彼女に請求しました。(金額と念書などを交わしたのかは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
松島先生ありがとうございます。
離婚したいと思っていますが専業主婦でまだ小さい子供がいるので働きに出たくても身動きできない。暴力と言っても後ろからクビを絞められ子供(小学生)が泣きながら止めに入っても止めませんでした。それが月に二度。悪かったって謝り、もう暴力はやらない。やり直すって言われてから今度は言い合ってる途中に包丁を持ち出してきました。何を信用すればいいのかわからなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判への反論について。不当な慰謝料請求の回避方法について
ベストアンサー◆事象 4年程前、元妻が日常的に元交際者および不特定多数の男性と不貞行為(不倫)を働いていました。 日常からDV(元妻から私への暴力)もあり私が夫婦生活に耐えかね話し合いの末離婚しました。 相手の不貞行為およびDVは赦免とし、協議離婚を行ったにも関わらず、後日、相手から「当方の悪意の遺棄」を理由とした離婚裁判を起こされました。 「(元妻)こちらに落ち度はな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
直接強制の流れと執行官へのお願い可能範囲を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中でした。 面会交流調停で決めた面会交流中に子2人の連れ去りをされました。 保全が認められましたが引き渡されず、間接強制かけて2週間経ち、直接強制に移りたかったのですが、相手方から抗告され、先日になってやっと間接強制が確定になりました。 その間審判の本案も審理され、調査官も入り、来月また審判があります。 【質問1】 直接強...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元配偶者からの一方的な連絡と要求に困っています
【相談の背景】 離婚後、子どもに関する定期的な面会の取り決めがあります。 書面には「子の福祉に慎重に配慮して親同士が協議する」という趣旨が書かれています。 しかし現在、もう一方の親(元配偶者)から、ほぼ毎日のように複数の連絡が来ており、 私の都合や子どもの状態を考慮せず、 「こちらが指定した方法でなければ認めない」 「あなたが提案した内容は不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚相手の奥さんが子供を連れ去りました。
【相談の背景】 元夫が6月に再婚しました。 私たちの間には中1、小4の子供がおり 親権は元夫にあります。 再婚相手の女性にも連れ子が1人います。 昨夜元夫から電話があり 子供らの全員連れて嫁が いなくなった。 安否の連絡は取れたが、どこにいるのかも わからずいるみたいです。 離婚したいとの連絡はきたようですが それ以降は連絡が途絶えてるようです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からの家事に関する罰金制で困っている中、子供に引越しを手伝ってもらうための方法を知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 3月頃、夫から家の家事(掃除洗濯など)をやらないと罰金制に勝手にされ、送迎費としてどこまではいくらと勝手に決められ、今月初めにそれを借金だと言い、今までの分も払わないなら出ていけと言われました。 成人した子供もいるのですが、夫からの暴力や夫の扱いが奴隷か召使いのようだと文句を言って、夫が暴力をした時に勝手に出ていけと言われて家を出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有罪の夫が子供を連れ去って始めた別居中の引越
ベストアンサー【相談の背景】 別居前に夫は私へ暴力を振るったあとに、子供を連れて勝手に別居した。その後、暴行の罪で10万円の罰金刑が科されたが、子供を夫が監護しているとし、婚姻費用を遅延することなく支払っているが面会させてもらえず、面会調停を申し立てたところ、夫が小学校のPTAで実家である隣県へ引っ越すと言っていたと子らのクラスの母親から聞いたが、子供は引越すこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親名義の土地の上に、自分(息子)名義の建物。
ベストアンサー【相談の背景】 父親は、長年のDVや浮気により、母親と10年ほど前に離婚しています。長い間、新住所を市に登録してなかったので、郵送物をウチに取りにきては、たまに脅かす事もありました。警察も何回か来てます。自分名義(本登記)建物を父親名義の土地の上に建て、今他人に貸し出ししてるのが、気に食わなく今までの儲けの半分とこれからの賃料の半分をよこせといいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美人局を疑っています
【相談の背景】 夫がマッチングアプリで出会った女性と関係を持ち、トラブルになっています。 相手の夫から金銭的な要求もあり美人局を疑っています。 最初は相手方から示談をしたいと言われ了承しました。 双方が離婚に至らないこと、夫と相手女性のお互いに責任があることなので、慰謝料は相殺し、今後関わりを断つことで解決したいと考えておりました。 相手夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻のデリヘルバイト発覚後のDV申し立てについて、有責配偶者は妻になるのでしょうか?
【相談の背景】 先月の初めに妻がデリヘルでバイトをしている事が発覚しました。 理由を聞くと、貯金を全部使ってしまい、どうにかしないとと思い自分が休みの日や、夜の事務のバイトと自分や子供達に嘘をつき、半年ほどやっていたみたいです。 その後、話し合い、また一からやり直したいとの妻からの希望を受け入れ生活をしていましたが、その2週間後に自分がいない間に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻による子の連れ去りについて(未成年者略取罪)
【相談の背景】 ・たびたび私に対してDVをしていた妻が、先日もDV行為があったため、110番通報をしました。 ・被害届は出しませんでしたが、事情聴取のため妻は警察にいくことになりました。 ・妻の両親も居合わせましたが、妻と妻の両親は子供を連れて出て行きました(夜の出来事でしたが、翌日私が仕事があり面倒を見れない為) ・その後、逆ギレをして私のモラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの嫌がらせでうつ状態になりました。相手を罪に問えますか?
【相談の背景】 妻が、数年前から同性の独身者と不倫?関係だった事が発覚、関係を終わろうとすると旦那(私)にバラすと言われズルズル続いていたようです。 先日、妻が本当に縁を断とうと相手に連絡したところ、 相手から私に連絡があり『奥さん不倫してますよ』等言われました。 その後、やりとりすると妻の裸の写真や相手が妻の体を触っている写真等送られてきて、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄の嫁が家族にお金をせびりに来ている問題についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 去年〜今日まで、兄が自分の奥さんを連れて実家にお金をせびりに来ました。 去年に実家にお金せびりに来た時はその女1人で来ました。 もう私の家に家族に関わらないで欲しいです。 【質問1】 もう何百万と私の母が兄にお金貸してるのに1円も返しません。兄がお金借りたのは自分の借金もあるし、奥さんにお金せびられているからだと思います。 【質...
- 弁護士回答
- 10
-
-
元夫に匿名の手紙が届きました。
【相談の背景】 ある男性と以前ダブル不倫状態となり、2年ほど関係が継続していました。その間に私の夫が不倫をしたことが判明したため相手有責で私は離婚しました。その後不倫相手に対する私の気持ちも変わり、今は関係は切れています。 そういう状況で元夫に対して匿名の手紙が届きました。内容としては ・私が婚約中や結婚後にも自宅(当時元夫とは仕事の関係で離れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借入時のなりすましについて
ベストアンサー【相談の背景】 私の義父(育ての親)について、今非常に困っています。 10年余り前に、主人名義で借入(銀行ATMでキャッシング)をしてしまい、その時にどうしても主人に言えず、義父に主人と偽って本人確認をお願いしてしまいました。 こちらの借入は現在完済しております。 義父とは良い関係を保っていたのですが、その後、売り言葉に買い言葉的な感じで仲違いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童扶養手当、生活保護の不正受給
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして、お世話になります。生活保護を貰っているシングルマザーです。受給前に元旦那が失踪して、その後受給が決定してその間に離婚調停、裁判になり、児童扶養手当や養育費を恥ずかしながら未申告のまま、保護を貰っていました。数年たち、新しいケースワーカーにそれがバレてしまい、矢のような催促の電話や訪問で怖くて、まだ連絡出来てません。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻からの暴力に反撃してしまったら
【相談の背景】 妻との離婚を考えています。 日常的にGPSで監視下に置かれ、仕事からの帰宅連絡が無ければヒステリックを起こされ、暴言と共に時にティッシュの箱で叩かれる、爪を立てて傷つけられると言う状況です。 過去には同様のケースから、私自身も反撃して暴力沙汰となる事を防ぐために、警察を呼んだ事もありました。 ところが、先日最悪のケースが起こっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居費用分担について
【相談の背景】 度々のご相談失礼いたします。 現在弁護士に依頼せず自分で離婚裁判控訴審をしております。子供はいません。私から訴訟を起こし妻からも訴訟を起こし、併合裁判で原審裁判で判決が出て、財産分与と判決内容に不服があり私が控訴し、現在進行しています。 妻側の主張はDV、モラハラで警察に被害届を出しましたが、その痕跡も無く受理されることも無く、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為に対する社会的制裁
【相談の背景】 不貞行為で相談ですが、 私の妻と妻の勤め先の同僚上司と不貞行為を繰り返してました。結婚生活12年間の内、9年間にも及ぶ不貞行為を繰り返してました。何百回にも及びます。避妊具もつけないで行為もしてました。私には今一歳7ヶ月になりました娘がいます。離婚は子供のことを思うと踏み切れません。妻はまだバレてないと思っています。 今色んな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居親の子どもへのつきまといを禁止する方法はあるか?
【相談の背景】 子ども(未就学児)へのつきまといをやめさせたいです。 現在離婚訴訟中です。モラハラなどにより別居後、支援措置をしていましたが、面会交流を通じて住所が伝わってしまいました。それ以降、子どもを登園させる時間になると自宅周辺に現れるようになりました。弁護士を通じてやめるようお願いしても変わらず、子供に対しての声掛けのみのためストーカー規...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金問題で困っています
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在離婚をしていて養育費を支払い。消費者金融からの150万円借金をして借入できない状態なのですが、 遠方の知り合いから消費者金融から借入できなくなっている事を言わずに嘘の理由で去年の12月に分割で2万円づつ返す約束で50万円振込で借りてしまいました。 それから2月に借金の事と嘘がばれて「騙して嘘ついて借金してる奴に貸す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の子の養育について
ベストアンサー【相談の背景】 約一週間に、妻の代理人弁護士を通じて離婚調停開始の連絡が突然ありました。 その前日に、妻は調停の素振りを一切みせず、子を連れて実家に帰省しています。今後、調停をすすめていく段階ですが、妻の代理人弁護士より、子も含め妻には連絡を取らないようにとの指示がありました。妻の実家からそれまで通っていた学校に通う事はできず、しかも現在の子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚した息子のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 半年程前に23歳の息子が結婚し、相手の実家に入りました。最近子供が生まれましたが、息子の収入が不安定で相手の家に生活費を入れなかったり、子供の面倒を見ない、ということで相手の親と揉めて家出をしてしまいました。(また、息子は相手の娘にも100万ほど借金があるようです。)すると、相手の親が私に連絡をして、娘(23才)が医師に鬱と言われた。原因は...
- 弁護士回答
- 1
-
「警察 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから