15,292件見つかりました

法律相談一覧

• 妻の不貞が発覚、僕が子供を実家に連れて帰りました。即、子の引き渡しを申し立てられたら厳しいですか?

ベストアンサー

妻から離婚を切り出され、実家に子供(5・2歳)を連れて帰ってしまいました。 別居後、4ヶ月して妻の不貞が発覚し、今度は私が実家に連れて帰りました。 妻から『すぐに子の引き渡し調停、審判を申し立てる。』と言われました。 やはり即、申し立てをされると厳しいでしょうか? また、いきなり審判から開始されるケースもありますか? 調停からのスタートなら、...

弁護士回答
    5
  • 相手の状況、家庭環境に問題がありますが親権を取れるでしょうか?

30代の男です。 嫁20代専業主婦 子供2歳半 6月の終わりにケンカから嫁が子供を連れて実家に帰っており何度か話し合いましたが決意が固いようです。 そこで親権をどうしても取りたいのですが、相手の家庭状況はどれくらい重点が置かれているのでしょうか? 嫁の両親は離婚していますし地元は遠いので頼れる身内は母親しかいませんが、この母親は膠原病、てんかん、鬱な...

弁護士回答
    4
  • 保護命令中 監護権 子の引き渡し

やっと保護命令を夫に出すことができました。 いま子供(生後2ヶ月)と私は夫から逃げる形で実家に避難させてもらっていますが 第三者から聞いたのですが夫が子の引き渡し? を求めているらしいです。 保護命令中でも引き渡し審判で夫に引き渡すことはあり得ますか?( ˙-˙ ; ) 監護権についてもです。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 親権問題について質問です

娘の親権について相談です 離婚するのですが親権についてもめています 私(母、21歳)は去年まで浪費癖がありました 今年に入ってからは浪費癖を治そうと 生活に必要な物以外何も購入していません まだ浪費癖を治そうと実行してから4カ月しか たっていませんが親権を取る事は可能でしょうか? 夫(28歳)の方は親権を譲る気は無いようです でも夫は仕事の帰...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権、監護権について教えてください。

初めての相談です。 ヨロシクお願いしますm(__)m 元旦那は自分勝手で思い道理に行かないとすぐ手をあげたりものを投げたり、奥歯が欠けるほどの暴力を受けたり、無いことも有ったかのように決めつけものを言い、他の女性と関係を持ったりの繰り返しで、我慢しきれず、実家に帰りました。 取りあえず直ぐに生活費用を稼がねばと、取りあえず週に三回程、母に子供を預けて...

弁護士回答
    1
  • 不貞からくる離婚と、親権について

http://www.bengo4.com/c_3/b_341380/#utm_source=bbsGot&utm_medium=email&utm_campaign=bbsMail の続きの相談となります。 このたび、妻の不貞が発覚しました。 現在、まだ子供の事もあり、離婚の決心はありませんが、そのようになる可能性は高いと考えています。 今回の質問は、親権についてです。 不貞の事実は上記の通りです。 その他に、妻は俗っぽく言えば...

弁護士回答
    2
  • 請求棄却はできますか?

離婚調停が不調に終わり、嫁側が申し立ててきた「婚姻費用分担」「子の監護者の指定」が審判に移行するということになりました。 よく民事訴訟などで請求棄却という言葉を聞きますが、離婚事件の審判に対して請求棄却をこちらが申し立てる(訴える)ことは可能ですか? こちらは請求棄却に値する確固たる証拠があります。

弁護士回答
    1
  • 妻から子供を連れ戻す事ができる法的措置はありますでしょうか?

ベストアンサー

今年の7月に、妻が子供を連れて家を出て行きました。 子供は当時生後4ヶ月で、現在9ヶ月です。 妻が家を出て行ってすぐに、妻から保護命令の申し立てがありました。 そのため、現在は、妻・子供に会えない状況です。 しかし、1月末日で半年経ち、保護命令の効力が切れます。 今後、離婚することも念頭に置いた際に、子供の親権を是非とも取りたいと考えています。 し...

弁護士回答
    10
  • 離婚協議書により財産分与した、土地の持ち分2分の1を「真正なる名義人の回復」で取り戻せるか?

【状況】 平成25年5月30日付で離婚した時、土地60坪のうち僕(夫)の持ち分(乙区なし)2分の1を、同日付で離婚協議書(公正証書でない)を作成して、登記嘱託の原因を「財産分与」として妻に全部移転した。 しかし、夫婦共働きであった・20年間の年収は僕がずっと上である・家事は婚姻当初から分担してた・夫婦共働きでも婚姻当初からの形成財産は半々にするのが判例がある...

弁護士回答
    1
  • 休職中の夫から養育費とれる

結婚五年目。四歳子供1人。3人妹弟の長男、母子家庭で育った主人は、結婚当所未成年だった弟の予備校大学資金の立て替え、義母の豪遊費負担等、事ある毎に(お兄ちゃんお金たりないから)と言う環境にいた。義母の家賃滞納督促状が6ヶ月に渡り私達自宅に届く事も。嫁の私には謝罪やお金を借りるお礼の一言もなく、[どこの家にわ嫁にきたのよ、督促状なんて日常茶飯事、何を今...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 児相への立ち会いで不当か判断出来ますか?

去年9月6日に子供達(当時4歳と2歳)が一時保護、11月18日に施設入所、1月に再統合プログラムが組まれて現在面会と外出、毎週電話をしています。プログラムはステップ5まであり、ステップ5は自宅にいる状態との事で、今はステップ3です。 もう、保護から7ヶ月経ち、子供達は帰りたい、もうここにいるのは限界で頑張れないと言ってます。面会は9月から13回ありました。 ...

弁護士回答
    2
  • 妻からの離婚調停で婚姻費用を巡り問題発生、適切な金額は?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚調停を申し立てられました。 婚姻費用に納得がいかないようで去年は妻が産後のため会社から産休手当をもらえず今年の2月からもらえることになりました。今年の源泉徴収表を送りつけられ、全部で130万程でした、本当はこれ以外の育休手当などで58万を4回もらえて、さらに9月から仕事復帰して時短でも8割はもらえるといっていました、今年の年収で...

弁護士回答
    1
  • 旦那のわたしや子供へ対する暴言

旦那の私に対する言動に引っかかってます。 ・本当に使えねーなあ。 ・気が利かねーなあ。etc... 精神的に追い詰めることを言ってきます。 例えば言われてる最中の言葉を録音して 離婚理由になりますか? 子供が四人いて1番下の子だけ引き取ると 嘘か本当か言ってきます。 例えば親権を争うことになった場合 収入だけで見れば旦那ですが子供を バラバラにす...

弁護士回答
    4
  • 離婚 親権問題 別居

ベストアンサー

母親がたまに家事をほったらかし〔夜ご飯を作らない程度〕 ほぼ毎日ビールを飲む。たまに休肝日あり アル中ではない これは親権とることは不可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • どのような法律にあたるのか?

ベストアンサー

都道府県労働局にて紛争解決援助制度というのがあります。 そこで、「労働者がこれらの制度を利用したことを理由として、事業主が労働者に対して不利益な取扱いをすることは法律で禁止されています。」とありますが、具体的な法律を確認したいと思います。

弁護士回答
    1
  • 離婚時の親権について

父親が親権をとるにはどうしたら良いですか? 不倫やギャンブルなどしていません。

弁護士回答
    2
  • 入社後1年未満の育休申請について

離婚が成立し、子供のために籍を入れることになりました。 妻の育休について質問があります。 妻は今年3月に入社し、現在産休中です。 会社の労使協定に1年未満の育休適用除外の旨がなかったため、育休を取得する予定です。 妻はH25.12に一度退職をし、H25.12〜H27.2までは無給で、ハローワークの失業給付を受けています。 妻の給料は交通費込で185000円です。 ...

弁護士回答
    1
  • 親権問題について

結婚9年目になる妻と離婚を真剣に考えてます。原因はセックスレス等の夫婦間問題です。子供は8歳と3歳の娘がいて、私と妻どちらも親権を譲る気はありません。現在の環境としては、私の実家の目の前に自宅を設けた事もあり、長女が学校から帰宅して私達が帰ってくるまでの面倒、次女の保育園の迎え、急な体調不良により、学校や保育園を休んだ際の面倒等、私の父母に協力を得...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し、監護者指定について

モラハラを受け現在別居中 5歳の長女は夫の元へ3歳の次女は私が監護していて、 現在子の引き渡しと、監護者指定の第二審を控えています。 夫は私がだらしなかったなど、色々あげてきます。 しかし、一ヶ月ほど前から子持ちのシングルマザーを家に泊まらせているようです。 1.コレが証明できれば、私に有利にはたらくでしょうか? 2.出入りも頻繁にあるようで、泊ま...

弁護士回答
    1
  • 父親が将来親権を取り戻すことは可能でしょうか?

ベストアンサー

妻の不貞で離婚しました。 子供の親権もとられました。 子供は今5歳と7歳ですが、将来子供が父親と暮らしたいと言ったとして、親権を取り戻すことは可能でしょうか? そのためにはどのような状況が必要でしょうか? 元妻は母親としてはきちんとしているので、虐待などはないですが、経済的に父親の方が良いなど、離婚原因である不貞や、将来再婚相手がいる、付き...

弁護士回答
    1
  • 離婚して男親が親権をとる方法をご教示ください。

私は、3年半前に不倫が妻にばれてしまいました。妻とは同じ職場で、その会社内で不倫をしておりばれてしまいました。その後、すぐに不倫相手とは別れ、妻はその不倫相手に慰謝料を請求し金銭を受け取ったようです。それから、妻は仕事を辞め専業主婦です。私の職場に不倫していたことをばらし大変つらい思いをしました。不貞行為をした人間と扱われ、会社で左遷的な扱いを受...

弁護士回答
    1
  • 父親親権 監護者指定

ベストアンサー

同居中、実家に連れ去りに会いました。 只今保全処分と監護者指定審判、子の引き渡し審判を申し立て中です。 六年と四年生の娘がいます。 妻が長女の同級生の親とPTAで知り合い約2年間ダブル不倫してました。 連れ去られた後に事実を知りました。 また連れ去りの半年前に不倫相手の妻に調停...

弁護士回答
    2
  • お酒と不倫、どちらが親権とりやすくなるのか?

ベストアンサー

現在、離婚を考えています。 6歳の子供がいます。 1度別居していました。別居前はケンカが絶えませんでした。 子供の為と思い戻りましたが、家に帰っても話をするわけでもなく、どこかに出かけるわけでもなく、冷戦状態が続き今の現状に至ります。子供はとても気を使っている状況です。 夫は以前から酒を飲むと、暴力とかはないのですが、飲酒運転を繰り返ししていまし...

弁護士回答
    2
  • 祖母を求める子供の監護

ベストアンサー

10歳の娘の居る核家族でしたが、先日嫁がガンによる約二年半の闘病生活後、死別いたしました。 嫁の闘病中は嫁が気を使わなくてもいいように私の両親と会う頻度を減らし、嫁の親や親戚とはわりと会っておりました。 余命二ヶ月くらいからは義理の母は泊まり込みで世話をしてくれました。 そのせいか嫁の死別後は娘が義理の母依存になってしまったようです。 娘...

弁護士回答
    1
  • 裁判所から親権者調査

代理人無しで外国人女性と離婚裁判中です。先回法廷で裁判長が親権者調査発令をしますと言われました。その前に親権者陳述書提出指示があり提出しております。相手方は1人で失踪2ヶ月後に子の連れ逃げをしてすでに2年になります。又DV(虚偽)申請して受理をされております。警察・裁判所からは当然何の連絡もありません。色々の情報などからして、親権取得は過去の判例か...

弁護士回答
    1
  • ご教示お願いします

ベストアンサー

主人の不倫が原因で、鬱になり現在精神科に通っています。 主人は修復に向けて家事や私の気遣いを頑張ってくれていますが、度重ねられた嘘と裏切りで主人に対する気持ちが冷めてしまいました。 主人の不倫が原因の離婚でも、精神科への通院暦があると親権など不利になってしまうのでしょうか?子供は絶対に手放したくありません。 もし不利になる場合、何かよい回避方...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停における妻の主張に対する慰謝料請求の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 現在、妻とは別居中です。きっかけは家庭内の口論中に妻が私に物を投げ、私が身を守るために片腕で制止したところ、「首を絞められた」と主張され、DVを理由に両親を交えた離婚協議に発展し話がまとまらず離婚調停をこれから控えている状況です。 私が片腕で静止させようとしている間にも蹴るや服を引っ張るなどの行為がありました。その際に首付近に手が...

弁護士回答
    3
  • 子の連れ去り 告訴受理

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為確定の妻が6ヶ月後、原告で離婚裁判を起しました。裁判中でも別居はしておらず裁判が始まり3ヶ月後、子育ての些細な口論からDVされたと妻が警察に110しました。警察署に双方と子(5歳)が、事情を聞かれましたが事件では無いと判断され、その直後、妻は警察署からそのまま子の連れ去りました。 居場所も連絡無く(DV保護施設に子といるらしい)、更に...

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者(妻)からの離婚要求、婚姻費請求などの対応について

既婚、男性です。 結婚して10年、子供が3人(小学生2人、幼稚園児1人)います。仕事は転勤族で年収は950万です。 妻が浮気をしています。そのことで妻と話をしたところ、浮気はしていない、あなたとはやっていけないと言われ、半年前に、記入済みの離婚届を置いて、妻が子供を連れて出て行きました。 相手の男性は、妻との浮気を認めています。2人のメールのやりとりも残...

弁護士回答
    4
  • 親権変更についてお願い致します。

ベストアンサー

以前お世話になりました。 離婚して半年が経ちました 子供が11歳で、アスペルガー症候群です。調停で私が親権です。 離婚後、土日、長期休みの日は元旦那の家に行くと言うことで合意しました。 今冬休みで、元旦那は子供に私の悪口を沢山言っているらしく「こっちに住んじゃいなよ」と言ってるそうです。 そして、私に最近彼氏が出来たのですが、私たち二人の悪口...

弁護士回答
    1
  • 父親が親権を取得出来るケースについて

ベストアンサー

妻と離婚するにあたり、親権で揉めております。 家庭裁判所の判断に委ねようと考えておりますが、 父親が親権を取得出来るケースなどあるのでしょうか? 子供は長男が2歳8か月。 長女が7か月です。

弁護士回答
    4
  • 監護者指定において、指定される条件。

ベストアンサー

現在、相手が子供と出て行ったため 監護者指定の調停を申立てます。 どんなに、同居中に子供の監護をしてきても、 現状維持と母性優先が優先されるのでしょうか? 男が監護者に指定される可能性としては、 相手の監護状態が良くない事でしか 指定される可能性は、低いのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • モラハラ離婚・親権について

離婚を検討しています。 家族構成・私30代正社員・妻30代パート・長女3歳未満 結婚歴3年です。 ・義母56歳で車で5分程度の位置に仮住まい(会社近所のため)・私の両親は県外(車で1時間30分程度)に在住です。 以前より妻のモラハラがひどく、私の言動・行動・存在が全て気にいらない状態です。家事の手伝いに関しても妻の思う通りしないと癇癪を起こす状態、キッチン...

弁護士回答
    1
  • 相手の家庭環境 親権

親権問題で、相手がヘルス経験者、また相手の親は離婚しており、母親は精神病院の入退院を繰り返しております。また相手の姉もいますが、自殺未遂経験、ヘルス経験です。 ヘルスをした理由も親の入院費の為とのことですが、また親の入院費が足りなくなった場合、子を預けてヘルスで働くのかと思うと絶対渡したくありません。 また姉も自殺未遂経験者なので、またいつか精...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停が水曜日に行われます。

ベストアンサー

水曜日に婚姻費用の調停が有ります。 お願いした弁護士さんからは、離婚調停の前提という説明があったと思います。 相手側の言い分は、今まで9万円渡していたが7万円に減らしたので、元に戻れせと言う言い分です。 7万円にしたのは、相手の入っている生命保険分2万円は、もう払わないので、減らしました。 渡していた9万円のうちわけは、生活費6万円保険代1万円相手側が...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の親権について教えて下さい。

ベストアンサー

はじめまして。 私の母は再婚をして私とは父の異なる4歳の妹が居るのですが、ここ数年半年に一度程別れる別れないで揉めるのですが母のお金使いが毎回の原因です。 私の父と別れた理由もお金使いの問題だったのですがその時は子供達は姓を変えず母について行きました。(父に長い期間浮気していた人が居たので今思えば邪魔だったので親権争い等すること無く母に渡された?)...

弁護士回答
    1
  • 親権について

ベストアンサー

一度旦那に男性といるとこを見られ、二度と会わないと契約書を交わしました。しかし、また会ってしまい子供を連れて実家へ帰ってしまいました。約一週間たちます。これから子な引き渡しの審判の手続きを出したいと思います。あちらの家族はママが浮気してお前達を捨てたと吹き込んでいます。自業自得ではありますが審判までの間が長く親権は難しい状況でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 付き合っていた時の…

結婚して一年になります。 付き合っていた時の浮気がバレ離婚話しになり、親権は旦那がもらうと言っています… 子供は6ヵ月とお腹にいる子です。 仕事の都合上で旦那とは結婚してから一緒に住んでおらず、子供は私と私の実家に住んでいる状態です。 親権はどちらになるんでしょうか… 2人とも渡したくありません!

弁護士回答
    1
  • 面会交流の条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中で子ども(2歳)はこちらで監護しておりますが、相手方との面会交流について、お互いの折り合いがつきそうにないので、今後面会交流調停になりそうです。 こちらは一般的な面会交流の条件を調べて月一で数時間の面会を希望しておりますが、相手方はそれをはるかに上回る回数を要求しております。 【質問1】 今後面会交流調停となった場合、...

弁護士回答
    4
  • 妻が子供を置いて家出、消息不明

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を置いて家出、消息不明になりました。(2回目) 1回目は2週間程度、今回は1ヶ月 妻はゲーム配信などの仕事をしており、今年に入ってから人気が少しずつ出てきておりました。 配信には胸の谷間が見える服を着たり、早朝までゲームをして寝坊多発、寝不足による体調不良で土日など寝たきり状態。 家も片付けを一切行わず、足の踏み場もない状...

弁護士回答
    1
  • 無責任に托卵された彼に責任を取らせたい

遠距離恋愛で結婚を前提にお付き合いをしていた人がいましたが、付き合って1年くらいの頃、その人が妻帯者でなおかつ妻子とは別に15年も一緒に暮らしている女性がいるということが判明いたしました。 その時点で別れようとしましたが、奥さんとは7年前に結婚し、一度も一緒に暮らしていないし、離婚したいけど連絡が取れなくて離婚が出来ない、一緒に住んでた女性はスポン...

弁護士回答
    4
  • 突然の別居から離婚要求

ベストアンサー

初めての投稿になります。 フルタイム共働き、収入もほぼ同じ、子供は小学校3年の娘2人。私の両親と同居して6人で住んでいました。 妻の職場で配置転換があってから二ヶ月ほどで、顔つきも変わり、痩せて行き、コミニケーションを取ろうとした私も、相手にされない日々が続いていきました。そうした事を繰り返していたある日、ちょっとした口論になり、妻は実家に帰って、...

弁護士回答
    2
  • 舅姑の介護も同居もしたくない

ベストアンサー

私は結婚して七年経ちます。旦那の親と今は絶縁状態に有ります。私は結婚する前から,舅に暴言や暴力を振るわれそうになりました。例えば旦那の家に行くと『あなたが来るとこじゃない』『結婚は許しません』『帰れ』と延々と怒鳴られ続け殴られそうにもなりました。結婚してからも同居はしてないにも関わらず,顔を合わせるたびに『認めたわけじゃない』『恥ずかしいので結婚式...

弁護士回答
    3
  • 元妻との関わりと親権変更について質問

ベストアンサー

元妻の性格の不一致を理由に、私は離婚することを認め6月離婚が成立しました。特に取り決めもせず元妻実家、私実家の所を行ききする形で養育してたのですが、元妻の不規則な勤務時間(夜勤あり)と義両親から自分たちの生活があるからとの理由で7月から私が中心となって養育しています。これ以降も家族と変わらない状態でお互い過ごしていたのですが、離婚前?離婚後すぐに...

弁護士回答
    2
  • 離婚をしていない状態で不倫相手と妻が同棲してます。慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

妻と子供5歳と2歳と私の4人家族です。別居のキッカケは、妻が出掛けると行って出たものの朝になっても帰っておらず、連絡した所帰ってると行って帰りを待ってました。帰ってきて話をしたところ向こうはハッキリ答えてくれなく喧嘩したまま私は仕事に行きました!仕事が終わって帰る連絡をした所、妻が私と子供達は家を出てくと言ってきたので私は妻と子供達が知らない所に行...

弁護士回答
    3
  • 親権者について。。。

ベストアンサー

こんにちわ。 親権者についてなんですが 何処を見て決まるのですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、親権や慰謝料、準備等について 

主人に離婚調停の申し立てをされました。 申し立ての理由は性格の不一致で、親権まで要求されました。 主人は性格の不一致が理由と言っていますが、 実際は主人が金づかいが荒い事や借金をしていた事にたいして私が口うるさく言うのが嫌な事と、主人には不倫の疑いがあり、私がその女性と接触をした事が許せないのだと思います。 不倫を疑う理由として、後ろからその女性を...

弁護士回答
    1
  • 親権争い 調停。帰ってくるなって事?

ベストアンサー

近く、親権争いで調停となる予定です。 夫は結婚してから、仕事を4回変わったり、月に一万(子供手当て)しかもらえず、両親に仕送りしてもらっていました(仕送り先の通帳有) 喧嘩になり今まで暴力を3回振られ、両親を呼び実家に帰った事もあります。 子供の面倒もほとんど見る事も無く、お金の事を話すと借金や給料が少ないと言われますが、タバコ酒夜遊びします(...

弁護士回答
    4
  • 親権争いの際の精神鑑定の取り扱い

親権争いにおいて、精神状態によって親権の取得の有利不利があるのでしょうか? 妻が軽度の精神疾患であるように思います。 この場合、軽度の精神疾患であれば、私のモラハラによって被害を受けたと主張されれば、妻に有利に使える材料になるのでしょうか? 親権を取得する際に、不利な精神疾患は重度のものにかぎられるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 子供親権。子供親権はとれないのでしょうか?

ベストアンサー

嫁と去年離婚しました。子供親権なのですが、相手の両親が自己破産をしていて、どちらも働いてません。2ヶ月に1度保険だかで食べて生活してます、あとは元妻の稼ぎで食べてます。離婚した理由は嫁の浮気で離婚しました。子供親権はとれないのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから