法律相談一覧
-
妻の浮気とモラハラをやめさせたい
ベストアンサー【相談の背景】 当方59歳離婚歴あり。妻38歳初婚。夫婦そろって公立学校の教員です。2人の間に6歳の長女と4歳の次女(いずれも実子)がいます。次女が生まれいつしかセックスレスになり、仕事と育児で生活に疲れも見えて日常をこなすだけの毎日となりました。ここ半年ぐらいから妻のモラハラ発言が酷くなり、一方的に自分のルールを押し付けたり、私への誹謗中傷が日常化...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専業主婦の妻と離婚する際の親権に関して
ベストアンサー【相談の背景】 3歳になる子供がいますが、妻から離婚を求められています。理由に関しては、「生理的に受け付けなくなった」という曖昧なものです。 妻はほぼ専業主婦(時折フリーランスで月数万円の収入があるときがある)で、生活費は基本的にすべて私が支払っています。 家事に関しては自分と子供の家事は行うものの、私の分に関してはほぼしない(週に一度くらい洗濯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本当にどうしようもなくて助けてください
ベストアンサー【相談の背景】 1年前の3月に元夫のモラハラと家政婦扱いで夫婦関係が破綻して離婚しました。その際に私と愛犬を失ったら生きてる意味がわからない自殺すると言われ、私は泣く泣く私が購入した愛犬を「GWには返してね。毎日状態の写真や動画をください」と言って、彼が死ぬ不安から一度預けました。財産も俺は離婚したくないからあげないと言われ、一銭もくれませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定の申し立て、保全処分について
ベストアンサー【相談の背景】 友人(女性)の悩みですが相談させてください。 友人は、友人の不倫が原因で現在別居中です。別居期間は4月末からなので2ヶ月半です。ちなみに不貞行為は1回とのことです。 子供は7歳と4歳の男の子がおり、どちらも夫のところにいます。 夫のところには夫の両親と姉が一緒に住んでおり、夫は機嫌が悪くなると子供達に暴力を振るったり、姉は子供達に暴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停が不成立の場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で、途中から婚姻費用もあちらが決めたいと言ってきました。別居一年半で、私は専業主婦17年です。何も告げず、預金通帳全部もって家出されてしまいました。後から話をする日が欲しい、と電話がありました。このケースは悪意の遺棄にはならないのでしょうか。後に不倫も判明しました。決定的な証拠は持っていません。クレジットカードを止めて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険の受給延長期間中の家業の手伝いについて
ベストアンサー【相談の背景】 令和2年3月に前職を退職し、ハローワークにて雇用保険受給の手続きをしたのち妊娠が発覚したので受給期間を延長しました。 延長期間中、収入が減ってしまったので扶養の範囲内且つ税金や雇用保険にかからない範囲で家業の手伝いをさせてもらい月 8万円を給与としてもらっていました。ただ、実質的には働いていた時間は少なく(育児もあったので)、両親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為の慰謝料について質問です。 今年1月に、女性から離婚を切り出し、旦那も何度かハンコを押すといいながらも、「やっぱり押さない」というやりとりを繰り返し、2月末から別居開始。 離婚に踏み出した理由は、家事育児をしない、モラハラ、DV(首を絞める、髪を引っ張る、蹴る、胸ぐらを掴む)、性的DV(無理やりする、具合が悪くても毎日要求、断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫と一緒に生活する事が辛くて離婚したいのですが、反対のため離婚出来そうにありません。
【相談の背景】 性格や価値観の不一致で夫との離婚を希望しています。結婚して2年半、2歳の子供がいる専業主婦です。 離婚したい理由は、日常的に無神経な発言が多く悪気がないため繰り返されること。感情的・感傷的になりやすく毎回揉めた際には「自分だけが辛い思いをしている」と言い、話し合いが建設的に出来ないこと。こちらの気持ちを無視して無理やり性行為を行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父母が孫を連れ去り返さない。
ベストアンサー【相談の背景】 【相談内容】 シングルマザーで、中学1年女子を養育しています。1ヶ月前に祖父母に連れ去られ音信不通になった娘を取り返したいです。 【背景】 ・私は過去に両親から虐待をされており、特に父親の暴力が怖くて結婚を機に逃げるように家を出ました。 ・しかし、離婚によりフルタイムで働くことになったため仕事中の育児の手伝いを母親にお願いするよ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停 親権について
【相談の背景】 離婚調停、親権争い中です。 私(妻)、小学生2人と遠方で実家にて子連れ別居し、転校も済ませ生活安定させています。 調査官調査の書面にて、私の不貞、過去の児童相談所通告、子への暴言が日にちなど細かく記載されており私が不利な状況です。 しかし、生まれてからの主な監護者はほぼ私であり、子が大きくなって手のかからなくなってから私が仕事の時な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚にあたって夫が養育費の支払いを拒否している場合の解決策
【相談の背景】 現在、知人女性の離婚相談に乗っています。ポイントは養育費の支払いで揉めているとのことです。 女性は長女、次女、長男の3人の子供がいます。長女は前夫の子で、夫は養子縁組をしています。 離婚にあたっては、女性が長女、長男を、夫が次女を引き取りたいと言っています。夫は長女と養子縁組を解消したいといっています。 夫婦共働きですが、女性は育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚要求について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚8年目、小学生の子どもが1人いる専業主婦です。 先日いきなり旦那から離婚を切り出され、おかしいと思い調べた所、職場の女性との不貞行為が発覚、証拠を押さえ、相手の女性には慰謝料を請求している所です。 不倫期間は1〜2ヶ月程だと思います。 不倫発覚後の話し合いで再度「離婚したい。お前のことが無理だ。」と言われ、旦那が精神的におか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談に応じてくれない
【相談の背景】 40代既婚者です。 半年ほど20代女性と浮気をしておりました。 借りてあげてた部屋で心不全で亡くなりました。 その後部屋に母親と姉が荷物整理をしに来て遺品を持ち帰りました。その際遺品の携帯電話を私がお金出した物だから返して欲しいと言って譲り受けました。浮気相手は男女関係が激しかったので死ぬ間際の状況が知りたいと思い、駄目元でパスワー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV夫は子供の親権を取れるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 Dv夫が親権を取ろうと必死です。 夫が2歳長女を連れ去りました。 もうすぐ20日ほど経ちます。 私は次男生後5ヶ月とは一緒に生活してます。 夫の主張としては 私の長女を妊娠する前の酒癖の悪さ、結婚する前の私の酒癖の悪さを私が親権が取れない理由にしてきます。笑 ちなみにもう私はお酒の飲めない体になってしまいました。お酒アレルギー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居したまま籍を外したい場合について
【相談の背景】 結婚して約7年になります。私が夫で、未就学児が1人、加えて2人目を妊娠中です。 結婚してから段々と性行為の頻度が減り、1人目を出産後は1-2年ほどレス(誘っても拒否)になりました。その後、2人目が欲しいと言うことで、排卵日になる大事な時だけ(つまり月に1度だけ)性行為をするという日々が続きました。それ以外の時はこちらから誘っても眠たいなどの理...
- 弁護士回答
- 8
-
-
あまりにもマイナスが多くても親権を取ることはできますか?
【相談の背景】 4ヶ月前から生後9ヶ月の子どもを連れて別居しています。 私は下記のような問題行動を取ってしまいました。 ・喧嘩の際に子どもを産まなければよかったと言った ・クッションを包丁でボロボロにした ・子どもをあやそうとしてチャイルドシートを揺らした(夫曰く激しく揺らした) ・夫と喧嘩し夫と子どもを家に残し1時間ほど家を飛び出した ・子ども...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停からの損害賠償請求訴訟について。
【相談の背景】 現在2人の子供(3歳、11ヶ月)を連れ夏頃別居し、その後弁護士先生に依頼し、昨年末妻側の私より離婚調停を申し立て、先日第一回目の調停が開かれました。その時に調停員より相手方夫から離婚調停答弁書より不貞行為での慰謝料請求、嫡出否認調停を申立られました。その調停で次回調停期日も決まり終了しました。 その後、夫より不貞行為による損害賠償請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に離婚を迫られています
【相談の背景】 結婚11年目、子供1人(9歳)、フルタイム共働きの夫婦です。 姑の干渉、夫が家事育児をしない、夫の夜遊びが酷い、浮気、パパ活などのことから、子供が産まれたあたりから喧嘩が絶えません。 私から要望と伝えると、夫は黙り込むか、無視をするか、怒りだすしか選択肢がなく、会話が噛み合いません。 私は心身に不調が出てしまい、メンタルクリニッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師学資金制度に関する契約内容の問題の可否について
【相談の背景】 下記、契約書引用しております。 5 貸付けの停止 次のような場合には、貸付けが停止されますので、ご注意ください。貸付け停止となったときは、直ちに全額一時償選する義務が生じます。 ①退学したとき、②本人からの辞退があったとき、③心身の故障により卒業する見込みがないと認められるとき、④停学処分を受けたとき、⑤成織や性行が不良となったと認め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫(うつ・モラハラ・不貞)対 妻(DV)の主張争い
ベストアンサー【相談の背景】 小学生の子どもが一人いる、専業主婦です。 夫から離婚を迫られていて、来月家を出ると言われています。 ■夫の主張 このまま婚姻関係を続けているとうつ病に移行する可能性があるので離婚するよう医師に勧められた。 私が協議離婚に応じず離婚調停になった場合、下記件で親権を奪い、DVによる心身衰弱における慰謝料として500~1000万を請求する。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人尋問で申立て趣旨に触れないのは普通ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫(原告)の申立の趣旨は、私(被告)と離婚することと親権を夫とすることです。 私は2年前に良性腫瘍の手術のために入院しました。入院中突然夫から自宅へ戻ることを拒否されてしまい、以来ずっと実家にいます。今は健康に生活し、仕事もしています。 夫は私の入院の時から子ども二人と生活しています。食事はずっと冷凍食品で子どもは夫が帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚原因と慰謝料請求について
【相談の背景】 友人の女性が離婚を考えて別居中です。 旦那は育児に対し非協力で、学校や保育園の行事や支度もほぼ友人がしており、義理母と義理姉からの精神的に苦痛な言動で精神的に参っても「ほっとけ」の一言で助けてもくれないことが数年も続き、友人はうつ状態と自律神経失調症と診断されて離婚届を記入し協議をするも、旦那は受け入れてくれず。 旦那からの性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻を感化し別居状態の原因になったフェミニストの排除・報復方法を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 妻から精神的DVを受けたと言われ別居中です。妻に対して大きな声を出したり詰ったりしたことは無く、DV法のパンフにあるような典型的DVは一切ありません。 妻はフルタイムで外で働き、私は自宅で仕事が出来るので掃除、洗濯、料理など家事全般と育児全般は私がやっています。 妻から求められてDV加害者更生プログラムを半年受けましたが、あまりに理不尽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後子供の親権変更
【相談の背景】 先日離婚をしました。親権変更についてのご相談です。私は34歳、子供が3人います。10歳、9歳、1歳娘です。元旦那は現在50歳です。上二人は私の連れ子で再婚してから娘が産まれました。表向きは意見の不一致で離婚となってますが、私からしたらモラハラ旦那から逃げるための離婚でした。 束縛、監視、性欲のおしつけ。喧嘩になれば物にあたり怒鳴り、威圧的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 私20代後半、元妻同い年 4〜5年ほど前に元妻と離婚し、その際連れて行かれた娘(現在8歳、5月で9歳) の親権、難しければ又は監護者指定?というものを取りたく、こちらにご相談させていただきたくお問い合わせしました。 元妻と子供とは別れたあとも定期的、というより頻繁に会っており、元妻は生活保護を受けております。 朝の送り迎え、ご飯の用意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那が経営する会社の有利な退職、別居
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が経営している株式会社で、同族従業員として働いています。 しかし旦那が会社のお金を趣味のゲーム課金に使用していること、公私混同して会社のお金を使っていることが発覚、問い詰めたところ逆ギレして年末まで一緒の空間に居たくないと家出してしまいました。 その後年末年始は実家に子供たちと共に帰れと言われ、年始に帰宅した際は、家庭内別居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の対応について。親権について。
【相談の背景】 育児相談をしに行った流れで、 相談窓口から子相へ通報され、 子相から警察に通報され、 事情聴取された流れで、 強制的に別居することになりました。 警察からはシェルターでの生活を勧められましたが、年末年始ということもあり、実家へ避難しております。 7ヶ月の息子へ対する虐待容疑 私は対するモラハラDV容疑 旦那も義実家も 「子供の息...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手が妻の悪評を流している場合
ベストアンサー【相談の背景】 夫が約1年前から不倫しています。私と離婚しその相手と再婚したいと2人で約束しているそうです。 夫の職場の人と会ったのは、コロナ前(約3年前)に職場のイベントに子供を連れて行ったくらいです。その時に直属の上司や同僚数人に紹介されて挨拶した程度でした。 お世辞とは承知の上ですが、この頃は奥さん可愛いねなどと言われて嬉しかった等と夫も言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前提の別居、夫の一方的な要求
【相談の背景】 夫に離婚を前提にすぐに出て行けと言われました。 現在1歳の子がおり育休中、4月から復職予定で近くに保育園に内定しています。 育休中で収入が少なく暮らして行けないので、復職するまで待ってもらえないかと尋ねましたが、 復職しても子育て時短で給料は今と変わらないんだから、時間がある今のうちに出て行けと言われました。 現在は夫の通勤を考慮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の和解について
【相談の背景】 同居3年弱、妻の無断幼児連れ去り別居から離婚紛争が続いており2年経ちました。こちらが別居後起こした円満調停に対して妻は修復拒否、同居拒否、離婚もしたくないとの事でこちらから離婚訴訟提起しています。被告はこちらのモラハラを主張し、家事育児を手伝わなかった、有責配偶者だなどと主張していますが、ただの夫婦喧嘩です。尋問も終わり、裁判官か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦共有財産について(離婚、住宅ローン)
ベストアンサー【相談の背景】 結婚20年。簡単に言えば、できちゃった結婚で、当時私は正社員で彼も正社員でした。出産のため会社を辞め3人暮らしで、3年間位専業主婦。その頃は旦那の実家の借金問題があったり、旦那が育児を手伝わなかったり…。そして旦那の親の借金がやばくなったため、旦那の実家に帰るも、借金を押し付けられそうになり、半年で断念、慌てて私の実家に帰りました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居の婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 何年も前から夫婦不仲です。 夫42歳公務員。妻42歳扶養内パート。15歳、12歳の子ども(男の子)がいます。 不仲になってから、生活費を給料日にすんなり渡してくれません。お願いします、と何度もお願いして、嫌味を言われたりしながらもらっています。 年収は夫900万、妻120万くらいです。家のローンは65,000円ほど。ローンと光熱費は夫が支払っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVによる別居、離婚について。
【相談の背景】 DV、モラハラ、息子の前で殴るなど心理的虐待(息子への危害は無し) があった夫との離婚に向けての段取り。 日頃から 仕事や家事や育児に対しての何につけても私が原因だと文句をつけるモラハラやDVがあり、 証拠としてはラインのやり取り、数日前に殴られてる最中の音声のみあります。この時にガスバーナーで追っかけられる事がありました。 後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保全に勝ち子供たち引き取りたい。
【相談の背景】 今子供引き渡し保全裁判中です。長女8歳、次女6歳、三女5歳です。半年前に嫁が子供三人計画的に、連れさりしました。元々嫁は虐待、ネグレクトの所あり、児相にも何度も通報されてます。一年以上前から嫁は、オンラインゲームにハマり、ゲーム上で、好きな男も出来、オフ会にも行ってました。ほとんど育児放棄で、私が仕事帰ってからは、私が子供たちの面倒...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の代理人弁護士から通知書、離婚
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦喧嘩をし妻が生後6か月の息子を連れて家出しました。 同居の家から妻の実家が近いので、夫婦喧嘩の際に 実家にいつでも逃げれるから良いなと皮肉を言ってしまい、妻は実家に1日帰ったあと、私に 必ず帰ります、貴方が落ち着くまで私は施設に行きます とLINEを残してdvシェルターに入りました。 妻の両親も心配していました。 僕も妻も気が強く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫のモラハラ。合意しない別居について。
ベストアンサー【相談の背景】 夫と結婚して2年半と少し、2歳の息子がいます。 旦那のモラハラに最近気付きました。 なので、今まで怒鳴られた事等は動画には残せていません。ですが、辛い時に日記をつける癖があり、言われた内容や怒鳴られた事は全てそこに書いてあります。例えば、「お里が知れる」「誰の稼いだ金で生活できてると思うんだ」「俺の稼いだ金は俺の金だ」等です。 息子のこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これでも、父親の親権獲得は難しいのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 来週、離婚調停1回目を控えています。 妻が出ていくかたちで、5月に別居を始めました。 12,14歳の子供2人は、私と暮らす事を望み、裁判資料の作成に協力する程です。 私は今まで、そう熱心に家事育児に関わりませんでした。 しかし、子供の意思を聞き、この4ヶ月弱、必死に全ての時間を使って、子供の食事をはじめ、日常生活を送ってきました。 今で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業でのパワハラや強要・無償労働について
ベストアンサー【相談の背景】 チャットレディ事務所に所属しています。 契約書は郵送で送られてきたのでサインをし返送してあります。 そこは所属している女の子達への人格や容姿否定や暴言とも思えるような発言が多く、パワハラが日常茶飯事です。 また、LINEの強要(24時間以内に返信がなければ契約解除など)、強制的にチームを組まされ、チーム会議などでの目標発表なども強要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を希望しています。少しでも証拠集めをしたいです
ベストアンサー【相談の背景】 親権についてです。 6月末から別居が始まり私が子供2人上の子6歳私の連れ子、下のこ1歳半夫の子を見ています。 1年前から夫婦関係が酷くなりました。 友達関係を消されたり、gpsをつけられたり、働きにいかしてもらえないなど4月から暴力も始まり10代から鬱はあり落ち着いていたのですが1年前から酷くなり、希死念慮、自殺未遂などありその死にたいや自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもの親権について
【相談の背景】 現在離婚調停中です。 子2人連れて実家に戻ってきています。2歳と1歳です保育園には通っていません。 主に子供2人は私が中心となってお世話をしてきました。夫はたまに遊ぶ程度、お風呂やオムツ交換も週に1回あるか程度。 育休もなし。 数ヶ月前、夫が女性と食事に行ったり夜遅くに出かける事が増え自分は独身と偽り女性と会っていました。 家族...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停となったらどうなりますか
【相談の背景】 ■妻(質問者) 長女の出産2週間前夫がデリバリーヘルスを利用。(出張中の夫から夜中に着信。偶然発信ボタンが押されてしまったようで、通話の音声を聞いているとデリヘルと行為中で一部始終を聞く。録音済) 夫への嫌悪感が凄く離婚もよぎりましたが、出産2週間前であったことから思い留まらずを得ませんでした。 出産後は嫌悪感とホルモンバランス...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚を前提とした婚姻関係とその後の不貞行為について
【相談の背景】 婚姻関係の破綻 不貞行為について 結婚10年目 子1人 結婚後妻の態度が急変し私を威圧するような態度が頻繁にありました。結婚2年後あたりに我慢できず離婚したい旨を妻に伝えました。結果娘が小さい為成長を待って離婚することでまとまりました。その際にお互い干渉もせず異性関係等も自由にという会話もありました。(録音等はしていません。) その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の親権争いについて
【相談の背景】 私のDVが原因で現在妻と1年半経ちます。同居中は私、妻、娘(現在小2、年少)私の母、父、私の妹の計7人で5年間一緒に暮らしておりました。現在は妻のみ実家に帰っており別居中です。 妻は耐えれなくなり家出しましたが私は離婚をする意思がなく関係をやり直す、やり直さないを何度か繰り返しやはり離婚したいと妻に言われました。 妻が居なくなってか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の費用について
【相談の背景】 先日親権調停、まもなく面会調停離婚調停を控えている状況です。私の場合妻が母親の看病を理由に実家に帰ったまま帰って来なくなり、その約半年後に弁護士を立てた結果、私も弁護士にお願いしたという経緯です。私の転勤で田舎に転勤、妻が理想としていた育児環境ではなくなったこと、妻が子供の為に使っていた教育費がかさんでいたせいもあり、貯金も尽き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権争いで不利になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚する事となり親権をお互い譲れず親権争い(保育園児と小学生中学年)となりそうです。 朝は夫の方が出勤遅く毎日、保育園の送りと小学生の登校の見送りはしてくれていますが起床は遅く、朝ご飯や身支度には殆ど協力してくれません。 平日は常に夫の帰宅が遅く、子供たちのお迎え、食事、家事、宿題、入浴、就寝までの全てを1人で行っています。 私も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に父親が親権を得られるか
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為(不倫相手からの不貞行為を認める念書あり)が発覚し、妻側から離婚をしたいと言われている状況です。妻は今回の不倫が原因ではなく、今までの不満が原因での離婚請求だと言っております。 離婚にあたり親権についての相談なのですが、妻も私も親権が欲しい状況です。 子供は未成年で小学生から中学生の3人です。子供達の食事や習い事の引率、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ、精神的DV・虐待の慰謝料について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 こちらは夫の私に対するモラハラ、精神的DV、娘に対する精神的虐待で慰謝料を請求しており、証拠もLINEの会話内容、日記を提出していますが、相手弁護士が主張書面にて「ケンカ」とし、慰謝料を拒否しています。 提出内容としては ・娘の手伝いであった浴室清掃を「自分がやった方がマシ」と一方的に取り上げる ・自宅にいるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、裁判の質問
【相談の背景】 婚姻期間1年4ヶ月、離婚調停中で夫(33)年収400万前後、私(25)専業主婦、息子(10ヶ月) 夫婦喧嘩をし夫が気持ちが落ち着くまで息子を連れて実家に行って欲しいと言われ実家に行った。その後話し合いを何度かしその際夫にモラハラ行為をやめ欲しい精神的に辛い(ご飯もたべれなくなった)と伝えたがわかってもらえず夫が急に離婚する、もう一緒に住む気はないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚し子供も生まれるために扶養義務が増えます。公正証書作成後の養育費・慰謝料の減額は可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の減額を夫の前妻に申し出ていますが無視されています。 今後の流れや減額可能かどうかご教示願いたいです。 現在の家族構成 夫 29歳 会社員(今月から) 手取り20万±1万 賞与なし ※自己破産あり 妻 29歳 主婦(収入なし) 妊娠中 4月上旬予定日 前妻 29歳 派遣社員 手取り18万 賞与なし 子 3歳3ヶ月 現在夫は離婚の慰謝料と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士がいなくても、負けたくないです。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、監護者指定・引き渡し・仮処分の審判中です。(私は申し立てられた側です) 配偶者からの性行為の強要、私の育児家事を全否定する行為に耐えられなくなり一歳の子供を連れて別居しました。 配偶者は、私の不貞を主張してきています。(自分の監護実績はないから主張できないんだと思います) 不貞はありませんが、名指しされている異性の友人...
- 弁護士回答
- 1
-
「育児」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから