法律相談一覧
-
離婚は認められないのでしょうか?
ベストアンサー別居中の妻から婚姻費用分担請求を申立てられています。 私名義のマンションに住んでいる妻の住宅ローンと生活費を 払いたくないので、早く離婚したいのですが、 妻は拒否し、私が電気代等の支払いを妻に請求がいくよう 手続きをしたので、婚姻費用分担請求を申立てられたのですが、 婚姻費用の金額はまだ決まっていませんが、 払いたくなく早く離婚を成立させたいの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の不倫発覚時の慰謝料や証拠等について
ベストアンサー2016.8.28に離婚を旦那としました。 2015年夏ごろから頻繁に不倫相手と遊びだし、知ったのが離婚届けを出した次の日でした。 2016春頃より同棲の話をラインでやりとりしていたみたいで、離婚前に同棲用アパート契約をしています。 離婚届けは、私は印鑑を押さずにいましたが旦那が押し出すなと言ったのに勝手に出してしまいました。 現在弁護士に調査依頼中です。 そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判の控訴審について
ベストアンサー妻が離婚を求め裁判を起こしました。理由は「婚姻関係を継続しがたい」というものです。私は離婚請求棄却を求めています。仮に一審で離婚請求棄却となった場合、控訴審において、私から「妻の言動が原因で」離婚したい、あわせて慰謝料と財産分与を求める、ということはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞行為を否定している場合
主人の不貞行為発覚から別居中です。 先日婚姻調停1回目で不倫は完全否定をしてきました。 こちらはいくつも証拠があるのですが、全く見せてはいません。 離婚についても考え中だと言っている状態です。 不貞行為は継続中です。 二方代理人がついていますが今後どうでてくるんでしょうか? 私は離婚は拒否です。 結婚8年 子供1才
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻帯者との子を認知してもらう方法
ベストアンサーお忙しい中閲覧ありがとうございます。 現在妊娠3ヶ月の妊婦です。 子供の父親は3年間付き合った20歳近く年上の男性です。 過去に親を交えて結婚の約束までしていましたが既婚者だということを後で知りました。 一度は別れようとしたのですが彼の事が好きだったので誘われるままにズルズルと付き合いが続いていました。 そして先日その人の子を妊娠したのです。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料請求の事例について
離婚に際しての慰謝料についての質問です。 旦那の4年前からの不貞行為は3年過ぎてるので無効になりますよね? また、離婚することにより、今の職場で必要な資格を取得し、大好きな職場を私が辞めなくては行けなくなった事例(子供の養育費の為)で、慰謝料は請求できるのでしょうか? もし、慰謝料を請求できるのでしたら、金額は何を基準に算出するのでしょうか? 宜し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
統合失調症と親権について
ベストアンサー統合失調症の嫁と別居中です。嫁は障害者年金(一級)を貰っています。私は年収400万ほどです。今2ヶ月の子どもがいます。私は婿になったわけではありませんが嫁が統合失調症な事もあり嫁の実家で生活していました。 嫁は離婚したいと言っています。 私も離婚をして親権をとりたいと思っています。(私の気持ちはまだ嫁には伝えていません) 私は自分から嫁の実家から出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
髪の毛が無いから働けない。からと、離婚を拒否するのは法律的にまかり通るのでしょうか
以前から相談させていただいています。 今回も兄の離婚についての相談をさせていただきます。 別居を始め3週間が過ぎました。 交渉を弁護士の先生にお願いし、書面を送ってもらい2週間が過ぎ、嫁からの連絡を待ちましたがありませんでしたので、電話をかけていただきました。 そこで、嫁の言葉を聞いて愕然としたのですが… 髪の毛が無いから働けない、生活していけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料の減額、男のひどさをアピール
ベストアンサー不倫して、奥様に慰謝料請求されています。 いま、訴状が来るのを待っていて、こちらも弁護士先生をたてています。 おそらく、私が慰謝料を払う運びとなるのですが、そこでお聞きしたいことがございます。 私の弁護士さんが、この男がどれだけ浮気グセがあり、ネット上に自分の下半身を露出したりしていることをアピールしてくれれば、私は減額になりますか? ま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停での嘘の離婚理由と証拠
ベストアンサー相手から離婚調停を申したてられましたが、離婚理由が嘘、妄想であり、事実と異なることが書いてあります。 こちらは離婚は考えていません。 また、こちらには相手方とのやりとりをした時のボイスレコーダーの証拠があります。 その中で相手方が離婚理由にしてきている内容が、全くの嘘であり、相手方の非が証明できる内容です。 離婚はしたくないのですが、このような...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有責配偶者からの慰謝料請求
ベストアンサー今回妻の2回目の不貞行為により離婚に向けて協議を始めるところです。 私からは、不貞行為に対して慰謝料の請求をしようと思っています。 しかし、妻は結婚して16年間、家のことをすべてこなしてきた。 私の言動や子供に対しての接し方には、常に不満があった。 そのことなどを理由に、私に慰謝料を請求しようとしています。 私自身はそのようなことは一切無いと思って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚は合意なのに別居後ズルズルと対応を先延ばしする相手側
ベストアンサー私の不貞行為により現在離婚調停中です。相手側は一人娘(11歳)を連れ去り別居しており5ヶ月以上過ぎています。 夫婦関係は冷えきっていたので離婚については双方とも合意で調停は2回目まで行っています。 当初は私も謝罪の気持ちはありました。しかし別居後相手側は ①子供との面会もなかなかさせないし面会条件を提案しても返答しない。 ②子供が私宛に手紙を書いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騙され中絶に対しての慰謝料請求と嫁からの慰謝料請求は、いくらですか?
ベストアンサーmixiで彼がバツイチ独身で、犬と子供二人と住んでいると聞かされてました。そのやり取りも残ってます。 彼は名字を教えてくれてなかったので、友達が調べ彼が既婚者だと分かりました。私は騙されたことに腹がたち彼を問い詰めました。彼はバレたら関係は終わりよ!でも、ワシの家の内情は、知るまあがと、離婚届けを渡してること、子供は、嫁が、扶養してること、慰謝料が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の支払い関係の事について
離婚前に、家賃の滞納がありました。 家賃は元妻が払う事になっていましたが、別居と同時に3~4ヶ月の滞納が分かりその時は自分が支払いました。 それでも、元妻が払う事になっていたので家賃の支払いを請求したいのですが大丈夫でしょうか? 又、元妻名義の車の修理を自分のカードで支払いをしていますそのお金についても返還は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚トラブル問題で質問
結婚前から好きな女性が居たのですが、妻が妊娠していた為、結婚しましたが 妻方から両親から出された条件が厳しく、私の両親からも絶縁と言う選択のなかの結婚でした。 2人で決めないと正直な気持ちが言えないので2人で決めたいと言ったのですが妻が一緒に話す事も無く一人で追い詰められました。 余談ですが、妻は私が子供や結婚は望んでないことを分かっていたので最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居3年、財産分与も十分提案しているが離婚を承諾してくれない場合
ベストアンサー1987年6月に結婚し、子供は3人いますが既に全員成人しています(長男26歳社会人、長女23歳社会人、二男20歳大学生)。2013年1月から別居中。別居の原因は、2012年半ばごろに妻が小生の携帯チャットを見て、浮気をしていると確信し、もはや一緒に住みたくないということで別居。確かに浮気を思わせるようなメールを数人の女性としていましたが、相手はクラブホステスなどで、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手から元夫への慰謝料請求はできる?
ベストアンサー夫に不倫され、不倫相手が2回妊娠しました。 1回は初期中絶、2回目は現在妊娠中で、中期中絶を予定しています。 不倫相手は21歳の学生で、1人で解決するつもりだそうで、両親には話すつもりはないそうです。 私は夫と離婚する予定で、双方合意の状態です。 離婚後に、不倫相手に慰謝料を請求しようかと検討しています。 中絶のタイミングにもよりますが、私の慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居、離婚について知りたいです
ベストアンサー結婚して三年になりますが急に離婚したいと言われました。理由は私がセックスを断るからと言うことですが全く断ってはいません。結婚前に筋腫の摘出手術をしてから性欲がなくったけど結婚していいか聞いたらいいと言いました。 今とりあえず別居していますが子供はいません。 私は離婚する気はありませんが主人に女がいてもし子供ができたら離婚しなくてはいけませんか? ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停をする理由が双方で異なる場合
ご回答いただければ幸いです。 現在、妻子持ちの方と不倫をしており、今月妻から離婚調停と婚姻費用請求が家裁から届いた話しがありました。 離婚理由に、性格の不一致、精神的虐待、異性関係とあったそうです。 ☆妻が提示してきた離婚原因と夫が思っている離婚原因が違う場合、どちらの主張のほうが強く採用されるのでしょうか? また、強く採用される要素は、どう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士先生方宜しくお願い申し上げます
ベストアンサー今主人とは、横浜に仕事が無いとの理由で、完全別居になり、去年の8月は、仕事が理由で、毎朝私服で朝帰りしていました。それはまだ都内に仕事がある理由だったからです。いまは私の住まいの県隣に仕事が無いとの理由で、何処かの県に無断で賃貸契約して1ヶ月に一度帰ってくるかです。本人は出張とは言いますが、年頃の女の子も抱えておりますし、離婚したいです。理由はモ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供がダウン症 離婚したいが慰謝料 養育費の相場
今 5ヵ月の子供がダウン症です。私の連れ子含め 家族で育て行こうという矢先 突然主人が 子供のお祝い金を持って家出。 数日後 実家に帰ってました。 二度ほど 出て行き その度実家に帰ってます。 妊娠中にDVも有り 連れ子にも精神的虐待。 本人曰く「自分は精神病だから仕事は出来ない」と 仕事も休職中です。 今までの事を 自分は精神病だからと片付けます。 何度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人夫が本国へ帰国後に特定の人と付き合い始めたが、これは不貞行為にあたるでしょうか?
イギリス人夫との離婚についてです。夫は2年半程前に日本が合わないと帰国しました。それから今までの間にお互いのところを行き来して2回会っていますが、どうも去年の秋頃からお付き合いしている人がいるようです。質問のポイントは 1:これはイギリスの法律で不貞にあたるのかどうか 2:あたるのであれば、立証できれば離婚の請求の際に慰謝料を請求できる可能性があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与契約書の取り消しについて
ベストアンサー父は孫(私の甥)に数年前に老後の扶養をしてもらう約束を口頭でし、 自分の土地家屋をすべて孫に生前贈与しました。 贈与契約書(負担付贈与では有りません。普通の贈与契約書です)を司法書士に 作らせました。 しかし、何か月か経過した後、孫に虐待されその家を出ざるを得なくなりました。 父は贈与を取り消したいと思っています。 孫は扶養の約束はしていない。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVの慰謝料の相場について
ベストアンサー長文で大変失礼致します。 四ヶ月前に、妻が子供(生後九ヶ月)を連れて実家に帰りました。 その後、連絡を取ることが出来ましたが、両家の親が立ち会いの下でなければ今後について話し合いをしないと言われました。 そのため、私の親を連れて妻の実家に謝罪に行きましたが、反省の態度が見えないとの理由で帰され、これが三度も続き、相手の結論が出ないまま今に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元不倫相手に慰謝料請求
ベストアンサー元妻とは結婚生活16年がたち性格が合わないとの理由で自分の方から話をして1年半前に離婚しました 子どもは3人です 離婚の理由は10年不倫関係でいた女性に結婚してと言われ離婚しました でも結婚に踏みきれずその女性とは結婚しませんでした しかし去年別れ話のもつれからストーカー行為をしてしまい逮捕されました 警察の捜査で元妻に隠していた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞、離婚での案件 代理人との関係について
ベストアンサー夫の不貞行為が分かり7ヶ月の別居中です。 婚姻費を私から申し立てています。 調停1回目、夫と夫の代理人aは来れず 私だけの出席となりました。 私も弁護士に委任していますが、急だったため法的な事は次回で良いから、普通に話をしてきてと言われ、1時間半ほど調停委員に話を聞いてもらいました。 私の代理人bは、これはラッキーな出来事よと言いましたが、いろんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の罪を教えて下さい
ベストアンサー結婚30年です。単身赴任5年目の主人から離婚を切り出されました。彼女とすでに昨年7月頃より、同居してるとの事。確かに彼女がいるのではと疑ったこともありましたし、問い詰めた事もあります。別れたとの言葉を鵜呑みして…。この年になり、まさかの展開です。彼女は妻帯者の認識はあります。主人も彼女と別れたくないとの事。離婚しか道はないみたいです。協議離婚で区切り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の事についてと財産分与について
離婚調停中なのですが前回の調停で旦那の顔を見たくないほど酷いことを言われた為実家に帰ってきてしまいました。今までは同居してました。旦那から離婚をしたいと言われたのに別居されたら子どもに会えないから帰宅するよう言われました。やはり帰らなくてはいけませんか?また、離婚調停中に旦那の親に会わさないと不利になりますか?義母は今までは滅多に会いに来なかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサー2年前1ヶ月程度の不倫をしてました、2年前にばれていたよーですがその際は離婚はしておらず今になって相手の奥さんから調停にて150万円の慰謝料請求されています。現在離婚しているかはわかりません。どーにか減額の方法と離婚してないとき、離婚したときにはだいたいいくらの慰謝料が妥当となりますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚時の不動産の財産分与について
ベストアンサー夫が独身時代に購入した家を自分のものだからと勝手に売られた場合、婚姻期間のローン返済額の折半以外に慰謝料的なものは請求出来るのでしょうか? また、購入時より高く売れたら、利益分は折半出来るのでしょうか? 出ていく気はありませんでしたが、手付金も既に支払われた後にいつまでに出ていくよう伝えられ、不動産の方にも事情を話しましたが、既に契約が済んで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の盗撮・責任転嫁?
結婚2年目で離婚を考えての別居2ヶ月です。離婚理由は旦那の盗撮です。初めて見つけたのは1年前で、スマホから無音カメラを使って電車で向かいに座った女性の全身を撮っていました。ただこの時夫婦仲も上手くいってなく、私にも責任があると思い黙ってました。そして夏に2回目の盗撮を見つけました。同じく電車内です。この時は旦那に解いただしたところ「だから?」「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と内縁の妻はどちらが法的に強いのか
ベストアンサー両親についての相談です。 父と母は12年前から別居しています。 離婚はしておりません。 父はマンションを買い、ずっと前から付き合っていた女性と生活しています。 別居と言っても父が勝手に家を出ていき、母は納得しないまま別居に至りました。 父と母は28年間一緒に暮らして来ましたがその彼女とは12年暮らしています。 母は離婚する気はないと言っていますが、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 元妻の証人について
ベストアンサー不倫証人に対し、元妻が、不倫をし、不倫相手に慰謝料請求しています。 これから、弁護士をつけるのですが、以前元妻が、不倫相手に、私の事をありもしない事を言い放っており、その事で、今日元妻と話し合いをし、嘘だったと、私にいいました。 ただ、これから、私が、相手に対し慰謝料請求、裁判になった場合、その話をしてくると思います。 元妻に対し、裁判になった場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気相手を訴える場合
ベストアンサー夫の浮気が原因で離婚する事になりました。夫が知人に『俺は離婚したくなかったが、浮気相手から離婚するように言われたので、離婚する。』と話した事を、その知人から聞きました。浮気相手を訴える場合、その会話内容は重要な証拠になりますでしょうか?当然、夫も浮気相手も、そんな事言っていないと主張すると思いますが。それを覆す為のやり方として、その知人が法廷で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻とのDVによる離婚相談
妻との離婚を考えています。 理由は家庭内器物破損(車のフロント硝子、レンタル機器の破損、家具、家電の破損、話し合いからの暴行など)などです。 しかし、その話になると出ていかない(母の実家で同居生活)や、あたしは連れて来られた等の勝手な理由を盾に一向に話が前に進まず、又、出ていくなら、引っ越し費用とアパートの契約費用とを支払え等と言ってきます。 この...
- 弁護士回答
- 5
-
-
できちゃった結婚 離婚したい
現在までの流れです (私は23才男性) 2014年10月中頃 交際してない相手と行為をする 以降数回会った程度 2015年4月中頃 妊娠6か月で もうおろせないと報告を受ける ↓ 交際もしておらず 結婚するつもりもなかったため 本当に自分の子供なら認知をし養育費を払うが 結婚はできないと告げる ↓ 彼女と彼女の両親が家に来て 自分の両親を含めての話し合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
穏便に離婚を進めるには…?
ベストアンサー私37歳、夫44歳の結婚9年目の夫婦です。 普通に仲は良いですが、約7~8年程前よりセックスレスです。 (手を繋ぐ・キス・ハグする、等はあります) 最初はどうして?と思っていたので、ダイエットしてみたり、直接聞いてみたりもしてみましたが、 「仕事で疲れている」と言われたり、「結婚したから家族(そういう目で見れない?)」みたいに言われたりして、私の方...
- 弁護士回答
- 5
-
-
戸籍謄本のコピー偽造は罪になりますか?
ベストアンサー3年前、奥さんがいる方とお付き合いをしていましたが、交際が奥さんにバレて別れる事になりました。 その後1年経ったくらいから何度か彼から連絡が来るようになりました。また会いたいなどとしつこく言ってくるので、離婚したのかと尋ねると、離婚したと言いました。でも簡単に信用することが出来ず、戸籍を見せてもらう事にしました。 彼は戸籍謄本全部を持ってきた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、復縁、法律について
ベストアンサー離婚、復縁、法律について 精神的な自律神経失調症とゆう病気になってそれを承知の上で籍入れましたが 鬱状態や自分のことで精一杯で1年間辛い思いさせてきてメール上ですが相手に浮気みたいな内容のやり取りをしてるのを見つけて離婚届けを書きました。 しかし過ちは誰でもあるので許しましたが信じれなくなってまた似たようなことがあり色々その不安からまた書いてし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞相手とされる方と会うこと及び探偵について
ベストアンサー別居中の妻から不貞を理由に離婚調停を申し立てるという内容の内容証明郵便が代理人を通じて届きました。 肉体関係はありませんが、相手の家に出入りしているところを妻の弁護士を通じて探偵におさえられました。 今後、不貞相手とされる方(母子家庭)との食事やこの方のお子さん(3歳)と遊びにいく等の行動は控えなければならないのでしょうか? ちなみに妻と別居に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後、不倫で慰謝料請求
ベストアンサー現在付き合っている彼のことでご相談させて頂きたいです。 彼と付き合って11ヶ月頃、彼が二股をしてることが発覚しました。私と付き合う1年程前から付き合っていたようです。相手は不倫でした。不倫のことは夫にバレていて慰謝料と違約金(バレてからも不倫を続けていた為に請求されました)を合わせて170万程度を分割で払っている状況です。違約金が請求されてからも今もま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
ダブル不倫の末に両者離婚。慰謝料請求についての質問です
ベストアンサー夫がダブル不倫をしていました。 不貞期間は4ヶ月。 体の関係もあったと、両方認めています。 写真はありませんが、ラブラブなメールの記録はあります。 相手方は同じ会社のパートさんで、結婚20年位、高校生の子供が2人います。 ご主人とは離婚されて、親権はご主人にあるみたいです。 当方、結婚6年目、2歳の子供が1人。 離婚の話し合いを重ね、離婚届け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の着替えを取りにアパート
ベストアンサー別居中なのですが妻がアパートで私が実家に世話になっております。 着替えを取りにアパートに行きたいのですが妻が居ない間に私名義で借りているアパートにはいったら 不法侵入になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中に訴訟を起こされるか?
現在10社から総額約600万の借り入れがあり、毎月20万以上の返済をしています。 最大で2ヶ月の延滞をしていて、債務整理を弁護士の方にお願いしようと考えています。 正社員で毎月一定の収入がありますが20万ちょっとしかなくてその殆どが返済に消えています。 質問ですが 1、この状況だと任意整理や個人再生は厳しいでしょうか? 2、自己破産になると、カード会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間でレイプが成立しますか?
夫婦間でもレイプは認められますか? 元妻が慰謝料欲しさに裁判を起こすらしいです。 その内容が、「つねられた・レイプされていた」と言った子供みたいな内容です。 毎日レイプされていたと言っているようですが、子供も欲しかったと意味不明な発言をしているようです。(子供はいません。) 慰謝料など払うつもりはありません。 レイプは夫婦間でも成立します...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚をしたくないが、離婚やむなしの返答をしたことは不利になるか
ベストアンサー離婚をしたくないのに、はっきり拒否しなかったことで不利になるこはありますか? 夫の長年の不倫が原因で夫婦喧嘩が増えたことを理由に、夫から離婚を迫られています。 私は離婚をしたくないのですが、断固として拒否してしまうと、相手の感情を逆なでしてしまうのではと思い、とにかく私が不倫を責めて悪かったことを伝え、それでも離婚というなら仕方ないとも思うと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DVは法律上どのように認められるのですか?
ベストアンサー離婚調停が不調に終わり起訴準備中です。まだ同居はしていますが4月から1歳の子供と私に夫から1円も婚姻費用を貰えません。 食べ物は、市役所経由でフードバンクを利用していますが、私の病院代や子供のおむつなどにかかるお金もなく、請求しても無視されています。 ですので、病院に行きたくても行けない状態で、胃痛と頭痛を我慢しています。 精神的な症状も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手の情報はいりますか??
ベストアンサー教えてください。 浮気をされて離婚する、離婚を拒否するにかかわらず、浮気の証拠で相手の住所、名前が判明した方が裁判で証明力は強いですか?? 相手の情報は慰謝料をとる場合のみ必要ですか??
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の話し合いについて
ベストアンサー自分の不貞により離婚調停中です。 半年前から家を出て相手と暮らしています。 今になって突然離婚が正式に決まるまで実家に戻れ、出来なければ相手の両親に全部話に行く と、言われました。 相手と夫は半年前示談書をかわし、相手は500万慰謝料として支払っています。 数年前夫の借金が発覚し、夫の実家で肩代わりし、婚姻期間中何度かパチンコで借金していたことがわ...
- 弁護士回答
- 3
-
「破綻」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから