法律相談一覧
-
不貞裁判 被告不倫相手の反論
ベストアンサーこんにちは。 原告旦那 被告私、不倫相手 1回目→不倫相手は来ず、書類のみで認める 2回目→不倫相手準備書面提出(原告、私への反論で謝罪文は脅されての記載の為、無効。 誘ってきたのは、私からなので、不倫相手は仕方なかった。) 3回目→私、原告は反論準備書面提出。原告は謝罪文に対して、脅しをしてない、書かせた経緯を説明。私は、不倫相手が誘ってきた内容や、不...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚 慰謝料 モラハラで逆に訴えると言われました。
ベストアンサー離婚をしようと思っているのですが、どれくらい慰謝料などが取れるか教えてください。 結婚歴は4年。 年齢的に子どもができても結婚できず、妊娠期間あわすと、5年くらいになります。 1.盗撮 捕まっていませんが私が見てしまいすぐ消しました。ただラインなどでやったことを認めている文面はあります。 2.風俗 仕事と嘘ついて、風俗に行っていたりキャバクラにいってた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の立証について
ベストアンサー主人は社会不安障害で、うつ病に処方される薬を服用しています。 その副作用にEDがあります。 EDかどうか、デリケートな問題の為、主人には確認していません。 結婚前から主人と性交渉はない状態です。 その主人が朝帰りし、女性とホテルに宿泊した領収書を入手しました。 また、後日、主人の鞄にED薬があるのを発見しました。 このような場合、不貞行為があった...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人再生の可否などについて
ベストアンサー私と妻の30年度の給与収入額は、750万です。個人再生で弁護士に相談している金額は、私の債務700万と妻の連帯保証570万の計1270万です。あと、住宅ローンが900万あります。妻の連帯保証の570万は、私の連帯保証です。妻からは、個人再生の協力は得られていません。個人再生に必要な通帳のコピーなどの提出は拒否されています。 ① 個人再生の申立てが出来た場合、収入が多い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷地内同居 不倫された後に離婚を言われる
ベストアンサー現在 敷地内同居で旦那方の親のそばに住んでいます。 子供は1歳ですがずっと一人育児をしてきました。その間義母からのいじめで酷い発言を受けたりしていました。 旦那は仕事を理由に育児放棄をし、そして肉体関係はないとは言いますが職場の女性の家に泊まりキスをした不倫が発覚しました。 そして怒ると逆ぎれをし親戚一同私を否定し離婚しろとなり、旦那も離婚をしろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求は可能か
婚約前に浮気、不倫をしてしまいました。 そして結婚後にその相手とご飯に行ってしまい (婚約期間からは不貞行為なしです。) そのことが発端となり夫とは別居中です。 3月末で私は会社を退職することとなったのですが、婚姻費用分担請求は可能ですか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
ペット優先で妻と別居したいと言う夫
ベストアンサー夫が家の中で大量にペットを飼っているため、臭いで頭が痛く体調不良です。 あまりに臭いが辛いので時たまホテルに泊まって寝ていることもあるような状況なのですが、 夫はペットを手放す気はなく、 私が出ていくように言ってきます。 別居が数年続けばいかなる理由でも離婚になりうると思うので私が出ていくことには納得ができないです。 このような経緯でも別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度慰謝料を払っているがまた新たに取ることが出来るのか教えてください
夫と離婚に向けて取り決めを行っているところです。私は数年前に、一年ほどお付き合いをした人がいました。夫が気がついたため、実際会っていたのは半年ほどです。 その後私は理由はそれだけではありませんが、長年蓄積されたものがたまり、弁護士さんを頼み、調停で離婚を切り出しました。向こうが別れないと言ったので、不成立に終わりました。その間に夫は相手に300万の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の陳述書について
ベストアンサー先日、代理人の弁護士さんが記載された陳述書、申立て書が裁判所から届きました。 内容を見てびっくりしました。 気分が悪くなる位にこちらがすごくモラハラをして来た様な内容でした。 一つ一つ事例に基づいての記載ですが、私が記憶するに事実とは違う内容が多くありました。 ここでお問い合わせさせて頂きます。 1.双方、離婚に同意している方向なのに、何故ここ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為の慰謝料請求されており、納得いかないことがあります。
只今不貞行為をして、相手の奥様に慰謝料を請求されているのですが 最初は私に請求金額を言われ、旦那様への慰謝料のことはなにも明記されておらず、求償権を破棄することも条件に書かれていました。 しかし、こちらが求償権を破棄することを約束に減額をお願いすると、旦那には別で請求する予定だが、今回のことが終わってから と言われました。 質問なのですが 私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
性格の不一致で離婚する際のトラブル
ベストアンサー前回に続き、私の友人(女性)の相談で失礼致します。 離婚理由は性格の不一致。 お互いに法的に離婚出来る内容はありません。 なので離婚については双方納得した離婚となります。 しかし、離婚するならこっちから言い出したんだから慰謝料を払え、と要求して来ます。 そして今まで妻がずっと仕事しながら育児、家事をしていたのにも関わらず、夫側が親権も要求し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
何度説得しても離婚しないという妻と離婚したい。
結婚3年目20代の夫婦です。出来ちゃった婚で責任を取る形で結婚。婚姻届も1人で出してきてと言った程冷めていました。これが運命かと思い、2人目が欲しいという妻に協力し、現在3歳と0歳の子供が居ます。ですが妻とは会話するのも面倒でつまらない日々を淡々と送っていました。そんな時にある人と出会いどうしてもその人と結婚したくなりました。出会ったのは2人目が妻のお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の適正な慰謝料、養育費を教えてください。
ベストアンサー慰謝料、養育費はいくらが適正なのでしょうか。私は50代です。この度離婚することとなりました。理由は私の借金の問題が原因です。妻には責任はありません。妻は40代で21年結婚歴があります。20歳と17歳、10歳の子供がいます。20歳の子はまだ学生です。17歳の子は4月から就職予定医です。私の収入は昨年度実績で720万円です。妻は、260万円で有期雇用です。養育費は6万円と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚 どうしても離婚したい。
有責配偶者の私は付き合って14年の女性がいます。 6年半前から彼女と暮らしており、 妻もすべて知っています。 妻は夫婦関係を修復する気はなく別居してからは、子供の用事、仕事とお金の連絡以外はありません。 離婚を拒否され続けたため調停を始めます。 別居6年半 子供2人は23歳と20歳 マンションローン 車維持費、生活費、養育費、家電などが壊れた時の費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居調停から離婚につなげるための流れについて
ベストアンサー別居調停後の離婚までの流れについて教えてください。 妻のモラハラ、性格の不一致、セックスレスを原因として、私から申し立てて離婚調停を行いました。※経緯については過去の質問に詳しく書いております。 妻は、子どものためにどうしても離婚したくないそうで、頑なに離婚を拒否しています。何度か調停回数を重ねましたが、別居調停ということで終わりました。離婚前提...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私は有責配偶者であり離婚請求できないのでしょうか?
妻と離婚について協議しています。 妻は離婚されると自分の給料ではやっていけないから離婚はしたくないとのこと。 協議には応じるつもりはないとの一点張り。 私自身四年前に不倫をしたことがあり、それが妻にバレましたが、その時は協議の末、離婚はしないということになりました。 私はその後すぐに不倫相手とは別れ、以後女性関係は潔白です。 給料等もほとんど家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の頃に出て行った、生死不明の母の戸籍を抜くことは可能ですか?
母が家を出て数十年以上経ちます。当時は子供だったので明確な理由はわかりませんが、おそらく金銭問題。 十数年前、私が結婚する時に、母の戸籍が残っていることを現在の妻に嫌がられました。その時は負の遺産相続があったとしても、放棄できるからとなだめていました。 ですが最近になって妻が謄本をとったときに、まだ母が戸籍に残っていたらしく、嫌だ、綺麗にしろと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の使い込みによる離婚について
ベストアンサー妻が祖父(私の父)の預金を使い込みしました。使い込みは約600万ほどになります。 妻の貯金がなく返済の見込みがないため、離婚を考えています。 高校生2人(男女)、中学生1人(女)の3人の子供がいます。 中学生の子は妻につくと思います。そこで以下について先生方にご質問です。 ・このような場合でも、財産分与は必要になるのでしょうか。財産分与する場合に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫に不貞行為があり、妻が離婚に応じてくれない場合、我慢し続けるしかないでしょうか
ベストアンサー私は不倫相手側の女です。 不倫相手の男性とは1年半程の付き合いになります。 最初、独身だと嘘をつかれて1年程騙されて付き合っていました。既婚者だと言うことが分かってからの半年は自分の家庭は崩壊している、君としか生きていけない見捨てないでくれ、必ず離婚するから別れないでくれと宥めすかされて関係が続いていました。 実際お子さんが生まれてからはセック...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の浮気発覚。慰謝料について
ベストアンサー私は主人と離婚後主人の浮気を知りました。結婚生活は共に過ごしており、子供が三人います。正直主人は暴力団で現在住んでいる地域では生活できないと言うので私は子供の学校の事を考えてそのまま子供と残り主人は隣県に行きました。そんな生活を20年位していました。6年前娘が結婚するとき相手方の親戚に警察の人がいて何かあると困るから離婚してもらえないかと娘の結婚相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の支払い義務に関して
半年前にチャットで知り合った人と同棲をしています。 その女性は既婚者で遠距離なのであったりはなかったのですか、お互い好意を持ち始め、実は旦那やその家族から嫌がらせを受けていて、離婚するから助けて欲しいと言われてその女性を迎えに行きました。 二人の婚姻期間は1ヶ月です。 出ていく時に旦那には伝えてキャリーケースを渡されたと言っていました。 その...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自分が不利な話しについて
ベストアンサー以前こちらで質問させていただいた者です。 夫との性格の不一致で離婚を考えていて、準備しているときにEDの彼とキスをしていた音源をとられ向こうからは慰謝料を払えと言われていて私は払う気は無く離婚調停を申し立てることにしました。 この場合彼の存在をいついうかEDだという証拠をいつ出すか、悩んでいます。主人はキスをしていた音源しか無く、性交渉をしていた証...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚話をしてきた妻が浮気をしていた。
ベストアンサー現在妻が離婚の意思を示しており、独身の彼氏がいます。連絡をとらせない法的な手段はありますか?相手の家、電話番号、名前はわかります。 一緒になろうなどのメールのやりとりも証拠もあり、不貞行為があったような発言の録音もあります。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚理由として本当に大丈夫?
ベストアンサー調停不成立になり離婚裁判をします。 相手方が出廷してこないので2回目で夫婦になりました。 妻からのDVが離婚理由(証拠は沢山あり) ですが、DVで離婚が成立するのかまだ不安があります。
- 弁護士回答
- 12
-
-
モラルハラスメントについて。夫の態度は該当しますか?
・夫はご飯を家で食べません。 食べない時は連絡してと言っても、全く連絡してくれず、作っておいても食べません。 もしくは、作ってあるのにもかかわらずシリアルを食べたりします。 ・家に帰ると、自分の部屋にこもり、ずっと鍵をかけています。 子供が、パパ開けて〜!と言っても開けないことが多いです。 ・「お前は人として尊敬できない」「お前は英語が出来...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の言動をモラハラと主張して、離婚理由に認められるか?
結婚5年目、子供無しの共働き夫婦です。 元々マイペースで強引なところもある夫ですが、最近夫の言動に耐えきれず、精神的に辛いです。 1:私が受けている言動はモラハラになるのでしょ うか? 2:下記の言動をモラハラと主張して離婚可能でしょうか? ・体調が悪くて、くしゃみをしたり鼻を啜ると「うるさい」と叱る ・夫の就寝時にトイレに行くと「うるさい」と叱ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由を明確にする必要があるか
ベストアンサー離婚調停中です。 妻の暴力を理由に離婚申立をしました。 最終的に離婚理由がそれでは受け入れられない、と言って来ています。2点教えてください。 1 必ずしも離婚原因を明確にする必要があるのか 2 曖昧にして早期解決をした場合に、気持ち以外に今後影響するものはありますか? 記録として残ったり、離婚理由の証明書の様なモノの有無など。 早期解決のために...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の車の売却
ベストアンサー現在別居中で離婚調停を申し立てられてますが、車の名義を夫から私に変更しました(委任状や譲渡書を書いてもらいました) 車のローンは夫の支払いです。 私名義にはなってますが、売却(普通車から軽に変更したい)は可能でしょうか? 財産分与などの話になったときに問題があるのであれば売却をやめようと思ってます。
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手が別れてくれません。
ベストアンサー30代の既婚者女性です。子どもが1人います。一昨年、当時は既婚者だった人と恋愛関係になりました。お互いに離婚できたら一緒になりたいという話が出て、子どもも含めて会うようになりました。また、私から要求したわけではありませんが、お金の援助も受けました。しかし今は彼の嫌なところや最初の話とは違うところに不信感を抱いたこともあり、今は近づいてほしくないと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
脅迫と強要 義務のないことの定義について
ベストアンサー判決後で何度も申し訳ありませんが、気になる点を解消しておきたいので、一般論で結構ですのでアドバイスをお願いします。 当初の逮捕罪状は脅迫でした。 家に火をつけるぞ、人が死ぬことになるぞ、などと脅迫めいたメールを送信。 そのメールの中で、返事してください、電話に出てください と記載していたため それが義務のないことの強要になるとの検事見解があり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那に一筆書いて貰ったもので、離婚できますか?
ベストアンサー旦那が離婚を拒否している状況で、5月まで今の状況での生活を希望され、それをのみました。 そのとき、5月10日に私の離婚の意思が変わらない場合、離婚に応じると旦那に書いてもらったのですが、これは効力がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産について質問です
今回二度目の自己破産になります。 前回は7年前に免責貰っています。で今回なのですが金額は借り入れ、クレジットカード、銀行カードローン、車のローンなどで600万ほど そこで質問です。まず二度目という事、金額が大きい、車が外車残高80万、ということから管財事件になる可能性は高いですか? 私は個人再生でも良いと考えていますが管財事件となると色々大変なこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した後の債務の支払い
父親が亡くなり、5つの機関に債務がある事が分かりました。 相続人は配偶者、子3人成人です。 父親名義の持ち家あり、債務の方が圧倒的に多い状況です。 持ち家と今までの生活基盤を残すために、相続する事を検討しています。 1.返済の交渉は4つの機関とそれぞれ連絡を取り相続人が直接債権者と相談して行うものなのでしょうか。 その場合、返済額や利息、延滞金等...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気した妻からDV?で訴えられました。
7年前に不倫した妻からDVモラハラで離婚請求されています。 事実ないのに虚偽の訴状が届きました。 妻の不貞後感情的にはなりましたが暴力はふるってません。 こんな事って実際通るんでしょうか? 私自身離婚は考えてませんでしたが今回で吹っ切れました。 妻と7年前の妻の不倫相手に慰謝料の請求はできるのでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫10年、慰謝料の額
ベストアンサー結婚20年。夫の10年間の不倫発覚で、相手女性に裁判を起こしました。調査を依頼し、複数の旅行の写真や、デートの領収書など証拠多数あり。ここ数年は同棲。同棲以前の日付のラブホテルのスタンプカードも大量にあります。 訴訟後に同棲を解消し、離婚はせず、女にのみ慰謝料請求中。女の本気度が高く、それに関する証拠もあります。 事実をしり、精神的なダメージが非常...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停不成立の後どうしたらいいのか。
モラハラ夫との離婚を決意し、三ヶ月前から別居してます。 子ども二人で小学校6年と4年で二人とも女の子です。 何をされるかわからず怖いので、住民票も移せずの状態で離婚調停を申し立てました。 むこうは全く離婚する気がなく、4回目の調停で不成立になりました。 とにかく離婚したいのですが、今後どうしたらいいかわかりません。 調停が終わったのでラインや...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停と慰謝料請求について 慰謝料金額を最小限にする方法
ベストアンサー会社の先輩と不倫をしていました。 期間は10ヵ月ほどです。その間3回奥さんにバレています。1回目、2回目共に、見つかったあとに、後日、3人で面談しています、 奥さんは離婚したいと言っているのに、男は離婚はしたくないという感じでした。そこでも私たちの関係は認めていません。 先日、GPSをつけられていたようで、奥さんからラブホテルから出たあとの後ろ姿を写...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫原因からの離婚は可能ですか?
ベストアンサー数ヶ月前に私の不倫が旦那にばれました。 私は離婚したいのですが、旦那が離婚に応じてくれません。 現在不倫相手とは別れて連絡はとっていません。 私の不倫相手と旦那は話し合い済みです。 不倫する前は2年間セックスレスでした。 15年前に旦那も不倫していました。 その事については話し合いしました。 子供が2人小学生と高校生がいます。 旦那と離婚することは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
精神障害と判断された妻との離婚は可能でしょうか
妻が境界性人格障害です(心療内科で診断され、カウンセリングによる治療を受けています)。 結婚して一年超、別居期間もありましたが回復の兆しが見えたため同居しております。しかし症状は悪化し、今後結婚生活を続けることは困難だと思いました。 理由としては ・私の服や私物を破壊する(ハサミやカッターで切り刻む) ・家の中のものを投げ壊す ・外出時には携帯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停の取り下げと、調停内合意について
夫の不倫で別居、双方代理人をつけて婚姻費用調停を二回しましたが、先月から同居することになりました。 婚姻費用調停を取り下げてほしい夫と、次回調停で合意書を作り終わらせたい私と意見が別れています。合意書内容は謝罪と精算金30万です。精算金は弁護士費用を親に返すためと私は考えています。 取り下げないなら、やはり別居すると言われています。 せっかく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
依頼中の弁護士の変更をお願いできますか?
ベストアンサー知人が養育費や親権、財産分与に関して取り決めをしないまま、離婚したそうです。 生活費として20万円位必要と言われ、支払ってきましたが、引越費用、子供の学校関係として追加請求がありその都度出来る限りの対応してきたそうです。請求が多すぎて支払いが困窮した上に住んでいた家も一旦出ていったにもかかわらず、占拠され追い出されてしまったそうです。 住宅ローン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判官が判断するときの思考について
ベストアンサー夫から離婚請求されています。 夫は離婚を請求する理由として、性格の不一致や、私の育児放棄を挙げており、高額な慰謝料を請求されています。夫の主張にはウソが多いです。 夫の訴状には、結婚式にいくらかかった、婚約指輪はいくらだった、結納金はいくらだった、自分はこんなに尽くしてきた…といったようなことが延々と書かれているのですが、内容は決して正しくはあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判で離婚が認められるか
ベストアンサー妻から、私の精神的DV と性的DVで離婚したいと言われました。 しかし、半年前に妻の不倫が発覚し、謝罪の書面を書かせ許した過去があります。つまりは、妻は有責配偶者となると思います。 過去の話であっても有責配偶者からの離婚は認められないのでしょうか。 また、裁判所で精神的DV や性的DVと認められる証拠とはどういうものになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫、DVで離婚を考えています。親権はとれますか?
結婚して4年経ちました。私25歳、長男3歳(幼稚園年少)、長女2歳。夫は26歳です。 私は現在、扶養範囲内でパートにでています。 私と子供は義理実家に住んでいて、2016年2月から夫だけ別に夫の職場の近くにアパートを借りてひとりで住んでいます。 未成年者との不倫が2015年12月に発覚し、2017年3月頃まで関係を持っていました。子供のいる家に帰ってくるのも仕事が忙し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の妻による監視行為
現在別居して1年です。私から性格・価値観の不一致を理由に離婚を切り出しました。 現在調停中ですが、妻は離婚したくないと主張しています。 最近になって別居中の私の家に妻が監視に来るようになりました。 決定的な証拠はないのですが、間違いなく妻が家の付近を徘徊しています。 ベランダや車に隠しカメラを設置して確認すると、夜でハッキリ顔が写ってなかったり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚判決の可能性はどれくらいでしょうか
ベストアンサー5年前に不貞で有責配偶者の夫側から離婚調停申し立て、その後やり直すことになり現在4歳の子がいます。産後夫のモラハラで不安障害になり、子と一緒に家を追い出されました(夫自らが私と子を車にのせて実家に送り返しました) 実家では長く世話になれず(部屋が足りず物理的に無理)他に部屋を借りて別居 現在婚姻費用分担請求の調停と夫側からの離婚(性格の不一致)調停を同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再三のギャンブルで家計を使い果たして借金までした夫と離婚。その際の慰謝料はどの位でしょうか。
ベストアンサー結婚6年、5歳と3歳の子供がおります。 夫が私には仕事と言いながら再三にわたってギャンブルで自分の給与を使い果たし、私に管理するよう通帳やカードを渡しておきながらインターネットバンキングで児童手当を常習的に引き出して106万円位を使い果たしてしまっていました。 一年前に児童手当の使いこみが発覚し以降、何度もギャンブルは二度とやらないと誓いましたが、ど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の旦那から電話がきた場合。
ベストアンサーご相談です。 今現在、不倫しています。相手は結婚していて、子供が1人います。 知り合った段階では、結婚していることは知りませんでした。相手いわく、旦那の浮気が何度もあり、夫婦関係はもう終わっている。離婚の話もしているから、と。 しかし、旦那に関係がバレて、もし電話がかかってきた場合どのような対応するのがいいのでしょうか?不貞行為はあります。が向こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料、いやがらせについて
ベストアンサー私は30代女性です。約二年前から彼女がいる彼とお付き合いしてました。2人が結婚する事になりましたが、ずるずると関係が続き彼の子供を妊娠し、彼女に伝え中絶しました。その後2人は結婚したそうです。それから彼から誘いがあり、また関係が再開してしまいました。それがバレて慰謝料請求すると会社に連絡がありました。 バレた原因が、会社の飲み会で(彼もいました)彼の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
現在妊娠中 浮気相手から急性ストレス障害の慰謝料請求は可能か
ベストアンサー現在妊娠2ヶ月、相手の男性と結婚予定です。 両親、職場にも報告済み。 男性に以前より不貞行為の疑惑があり、何度か話し合いをしております。 不貞行為自体は否定しており証拠はありませんが、私に分からないよう何度も2人で会っており先日は金品を渡していたようです。(それに関しては証拠の写真があります) そのことで急性ストレス障害を起こし(診断書あり)、...
- 弁護士回答
- 2
-
「破綻」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから