法律相談一覧
-
過去の暴力は離婚理由になりますか?
現在、離婚調停を申立てられています。離婚理由は過去の暴力です。 過去の暴力とは11~12年前に一度、妻の頬を叩いたことです。 叩いた理由も、私が仕事で悩んでいたいたとき、妻から「死ね」的なこと を言われたからです。 ただ、その後、暴力を振るわないと約束し、一度も手を出したことは ありません。 11~12年前の暴力は離婚理由になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
有責配偶者について教えて下さい
ベストアンサー自分は30代独身男性で社内不倫をしてます。 不倫相手は40代です。 不倫相手の彼女は、将来的には今の旦那さんとは別居して、別居年数を理由に離婚をすると言われました。 ただ、最近になって、自分の知り合いの弁護士から彼女が有責配偶者だから結婚できないと聞きました。 知り合いの弁護士がどのように調べたかは謎ですが、以前の職場で不倫をしていたのがバレたそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
避妊、育児に非協力的な夫と離婚したい
産後うつになりました。3人の子供がいます。 行政や実家、義実家に手伝ってもらい何とか生活しています。ただ、遠方のためずっと手を借りることは難しい状況です。 産後うつになったのは、夫の協力が不足していたことが一因だと考えています。 現在、うつの投薬治療をしていますが、夫はしんどいことを理解せず、性行為を毎晩のように求めて来ます。避妊も非協力的です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談後の再度の忠告はしていいのか
以前、旦那の不倫で一時離婚騒動になり結果相手側の女性から慰謝料を頂く形で収まったものなのですが離婚はせずに旦那と夫婦を続ける事になり一旦の別居を経て現在一緒に暮らしてる状態です。 しかし、旦那はまだ不倫をしていた女性と連絡を取り合っているようなのですが私が相手の女性に夫婦の関係は続いてるむね、もう連絡等取らないで欲しいと直接伝えてもよいのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫で慰謝料を請求されている
ベストアンサーW不倫していた彼の奥さんから慰謝料を請求されそうです。 彼は奥さんと子供2人で婚姻期間13年くらい 私は夫と二人暮らし、子供はいません 1年くらいの交際期間ですが、最初は軽い気持ちで交際を始めましたが、今では将来を考えるほど深い仲になっていると思います しかし、私の夫に不倫が、ばれてしまい、相手の奥さんにもばれてしまったのです 彼は結局は離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子と親の面会交流の回数、制限について。
ベストアンサー面会交流について 現在、別居して2ヶ月 0歳の子が1人います。今後、離婚調停予定です。原因はモラハラ、借金と子への悪影響です。 別居後、あっていません。 年末に年始に各一回ずつ、写メは送りました。 夫の一方的なメールに精神的に疲れ、子への悪影響も考えて調停前は特に会わせたくはないです。調停後、決まったことに関しては従うつもりです。 子への...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者の行動について
ベストアンサー夫が不倫をしました。本人も事実を認めました。 しかし過去の喧嘩の話を持ち出したり、開き直る態度で不倫をしたのも私が悪いと言い出しました。 私は女性と別れてほしいだけなのに、女性と別れたと言いつつ相手の事は一切話さず、まずそこから信頼できません。 夫が不倫した事により一緒にいるのが辛い、見ず知らずの女性と遊んだ洗濯物、食べたくないと言われたのに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判での暴言メールについて
不倫した夫から離婚裁判を起こされました。 不倫の証拠はありますが、認めません。 夫から、夫婦喧嘩の際の暴言メール(死ね)を証拠で出してくると思います。妊娠時や産後、夫婦喧嘩たくさんありましたが、休みの日はいつも家族で出掛けたりしていました。どう反論したらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの離婚請求はどの程度で通るのでしょうか?
ベストアンサー有責配偶者からの離婚請求はどの程度で通るのでしょうか? 未就学児の子供が1人、婚姻歴はほんの数年。 別居歴なし。 夫の浮気発覚までは、仲良しな家族でした。 しかし、夫は不倫発覚後は以前から私の性格が嫌だったから離婚して欲しいと言い出してます。 浮気は不貞行為有りで、相手の名前、連絡先や不貞行為の回数、場所や諸々、念書は書いてもらっています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人に離婚したいと言われていますが、離婚したくありません。
結婚をして4年。別居期間1年5ヶ月です。 3歳の子どもが1人います。 わたしが主人への不満を友人や男性にLINEしていたことを主人が知り、「もうやっていけない、離婚したい 」と言われました。 その後、お互いの両親も交えた話し合いにて、一旦距離を置いて冷静に考えるために別居をしてみたら?ということになり、主人が家を出て行きました。 わたしが友人や男性に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫婦間の約束を守らなくなったら
ベストアンサー私には妻がおりますが、夫婦で、生活費(婚姻費用)夫〇割、妻〇割の約束で負担していこうという約束を結婚時にしました。しばらくはそうしてましたが、しばらく経ってから妻がその約束を守らなくなりました。 この場合、妻に約束を守らせる法的根拠はあるのでしょうか。 また、こうした夫婦間の問題を調整する場はあるのでしょうか。 あったとしても、ここで調整がうまく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚原因と不倫関係について
ベストアンサーお世話になります。 結婚して4年の夫です。11ヵ月の子供がいます。 今年の1月に離婚を申し出ました。理由は妻の怒りやすい性格に耐えられなくなったためです。 その後1-3月まで別居、3-5月は無理やり帰ってきたため同居、1-5月までで何度も話し合いの場を設けましたが、妻の離婚拒否により話が進まず、5月後半に私が家出をして別居となりました。別居当初アパートがな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を起こすと脅された末の別居の行く末
ベストアンサー主人から、結婚直後から、DV(精神的、経済的、身体的)を受けて来て、先日、遂に警察沙汰になった事をきっかけに、主人が離婚調停を起こす、裁判を起こす、と騒ぎ始めました。 調停を起こされたくなければ、誓約書を書けと言われて、無理難題を書かされ、私は守ろうとしましたが、だんだん持病のうつ病が悪化して、実家に逃げ込みました。 主人からは連絡はなく、小学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦の権限を放棄し婚姻生活を維持するための、公正証書はつくれますか?
ベストアンサー離婚、別居をしないかわりに、父親、母親の役割ははたして、家庭は維持。旦那は、家庭維持費のしはらいを約束し、妻は、家事全般を今まで通りにおこなう。ただし、妻は妻の権利を夫は夫の権利を放棄する。その権利を行使しない。 と言う牽引契約書を公正証書など、法的に遊行なもで、形にすることは、できますか? また、出来るとしちら、その方法と費用をお教えください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚したいですがこの理由では離婚できないですか?
ベストアンサー離婚希望です。 デキ婚で旦那の仕事の都合で別居婚です。 旦那の仕事が半年で旦那の地元に(今の場所から飛行機で2時間の距離)移動になるからと言われ旦那は仕事の寮に住み私は実家暮らしでそのまま別居婚を選んだのですが仕事の都合が悪くて先延ばしに何回もされ1年半 2ヶ月前に2ヶ月後地元に戻る事になったからお前らも行くぞと言われ、その2ヶ月後の現在 貯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身体的暴力の後の、離婚の脅迫
ベストアンサー数日前、主人から殴られ、それに気づいた近所の人に通報され、警察が来て、私はシェルターに一時保護されましたが、事件化はされず、私は家に戻りました。 帰ると、主人から、私がいないものと扱う、子供の世話もさせない、家事もするな、どんな手段を使っても、家から追い出す、と脅迫され、私の居場所をなくして、追い出そうとします。義父も加担します。 私は、子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用支払い義務はありますでしょうか。
ベストアンサー結婚して一年半になりますが この度私の不貞により、離婚する事が決定しております。 慰謝料150万、結婚式キャンセル料200万については支払い済みです。 また、財産分与については預貯金220万、同居の際に購入した家具類は全て相手方へ渡す事で合意しております。 公正証書作成においては 清算条項にて上記以外の金銭の支払い無しを記載し作成しております。 現在同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫 これは証拠になりますか?
ベストアンサーぜひご教示お願いします。 妻の社内不倫に苦しんでいます。先週、日頃の行動がおかしいこと問い、口頭で浮気をしてると思っている。ことを告げています。 というのも、少し前に妻のLINEを見てしまい、確信を持ったので、言いました。 ただ、多少の効果はありしたが、やはり、すぐに嘘をつき、上司とホテルへ行ってしまいました。 改めて、妻に不倫を認めさせ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫に関する慰謝料請求
恐らく夫の不倫相手から匿名で、自宅に不倫を示唆する手紙が届く。不倫関係は事実だったようですが、不倫相手から送られたという事実が特定できず、難渋しております。手紙が届いた時点で、既に不倫関係は終了し、しばらく経過していたようですが、不倫相手が関係終了に対する恨みを晴らす目的と判断。現在、夫とは離婚協議中です。 1. 法的な手段で、手紙が不倫相手から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の浮気 慰謝料
ベストアンサー旦那が携帯を2個持っていたことで喧嘩になり別居して四カ月たちます。別居後2ヶ月ほど連絡は取っていませんでしたが、今はほぼ毎日やりとりはしています。私は離婚調停を二回しましたが、相手に離婚の意思もなく欠席のままおわりました。メールでは離婚の意思は旦那にはなく、子供と3人で暮らせばいいといっていますが、戻っては来ていません。 旦那は一人暮らしをしてお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫の相手から慰謝料を取りたい
旦那が職場の同僚とダブル不倫していることが発覚しました。 相手は30代女、五歳児の母で既婚者、旦那と別居中でした。 我が家は六歳の双子と一才の子の三人です。 子供の幼稚園も同じです。 一昨年から旦那と別居したいと相談に乗っていたことから連絡を取り合うようになり、実際に男女の中になったのは別居後2ヶ月後からでした。 それぞれの夫婦揃って会い、お互い20...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用、養育費について
娘(1才10ヶ月)と実家に戻り約半年です。 その間話し合いにはならず、娘にも会いに来てません。原因は主人からの無視や「くそ、死ね」などといった暴言による精神的苦痛で1年前にも実家に帰っておりその際は警察に相談し精神的DVとの判断で警告してもらいました。(相談内容等は書面で出してもらいました) 山陰地方~甲信越地方と距離もあるため調停申し立てはせず養育実績...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
頑なに離婚を反対する妻と離婚をする方法はありますか
ベストアンサー昨年浮気が原因で離婚調停をしましたが、妻に離婚を頑なに拒否されました。 とっくに不倫相手とは縁が切れていますが、以降もずっと束縛が酷くて一緒にいるのが辛いのに離婚してくれません。 束縛とは、土日は外出させてもらえない。 自分所有の携帯なのに見ると「誰とやりとりしてるの、見せて!」としつこいので、妻の前ではいじれない。 金銭は全て妻が管理していて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一方的に、離婚を要求された場合
ベストアンサー主人に「離婚後の生活の保証はするし、同居も続けるので、離婚届けに判を押して欲しい」と言われました。 その上で、他に家庭を持ちたいと言われました。 特定の相手はいないそうです。 おそらく、しばられずに女性と遊びたいようです。 セックスレスや、私からの愛情不足を理由にしておりますが、お互いのタイミングや場所、時間などが合わないだけで、私からの誘...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給料の強制執行について
ベストアンサー元嫁に300万借金がありこの支払いが滞りこの債務に対しての給料差押えの通知が会社に届きました。 また、毎月4万養育費の支払いもあります。 この場合給料の四分の一を天引きされたものから養育費も支払わなければならないのでしょうか。 手取り23万で現在キャッシングの支払い毎月8万程あります。 そこから家賃、光熱費など毎月掛かる金額を引くと生活出来ません。 養...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚問題と不倫問題について
家族構成:夫婦と子供3人(全員10歳未満) 夫婦喧嘩をきっかけに妻が男性に悩みを相談しました。 しかし、ある晩にまた喧嘩になり、妻は散歩にでかけ、私も子供を寝かせた後に散歩に出かけました。 すると、男性と手を繋いでいるところに出くわしてしまい、 妻はもう二度と連絡しないと約束をしました。 また、別の日に価値観の違いがありすぎるため、離婚して欲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉夫婦の離婚調停について。親族はどうすれば良いでしょうか。
ベストアンサー【姉夫婦の情報】 ・結婚4年目、子ども4歳、2歳あり ・子育てをする経済的余裕がなく、親族にお金を借りている ・義兄のギャンブル癖がなおらない ・姉が夜間キャバクラで働くようになってから関係悪化 ・喧嘩が絶えない、義兄からのDVあり? ・現在姉には新しい恋人あり?不倫している? ・親権をどうするか悩んでいる 現在、姉が申し立てをして離婚調停を進めよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停が不調となった場合、裁判で勝つ要素を教えてください
ベストアンサーたびたびお世話になります。 離婚を切り出してから現在で2年半以上経過している中で、協議を重ねても全く進展なく、堂々巡りに疲労困憊しております。別居も考えて物件探しなども同時進行していますが、現段階でパート主婦につき入居審査でクリアにならず動けないのが現状です。 以前の相談内容と重複しますが、夫の主張は「離婚したいなら結婚生活5年間のセックスレスに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫と不倫相手について
ベストアンサー先日不倫相手と二人で話をする機会があり不倫相手には離婚をしない方向で慰謝料の話を進める事ができました。 しかし夫は離婚して不倫相手と一緒になりたいらしく『俺は離婚したいと思っているから⚪⚪(私)と仲良くしたくない』といって不倫がわかってから家の中で私を避けたり話をしなくなりました。 不倫相手と二人で話をした際に『⚪⚪(夫)は自分が悪いと思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の訴訟に関して
ベストアンサー現在、不貞行為により相手側の奥様より慰謝料請求されている者です。 奥様の請求は300万でしたので代理人弁護士からの書面到着後4日以内にこちらも弁護士を立てて、証拠の開示請求と離婚していない段階で300万は高額という事で減額依頼を行いました。 そこから1ヶ月先方より連絡はなし、返答が来たかと思えば 300万は相当額なので減額はしません。訴訟準備に移ります。 と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異性と同棲の慰謝料について
昨年から妻が夜中まで呑みに出かけるようになり、家出も3回しています。家出先は勤務先の後輩の男だという事がわかりました。3回の家出期間の合計は6ヶ月です。離婚はお互い合意しており、慰謝料請求したいのですが、不貞はしてないので慰謝料払いたくないと言ってます。これだけ長期間同棲してても証拠がなければ不貞は認められないのでしょうか?婚姻期間は2年半です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫別居6年。離婚に応じない妻。調停は起こせますか?
私は不倫相手側の女性です。 相手の男性との付き合いは13年。7年遠距離恋愛で彼は家族を置いて私の土地で6年一緒に生活しています。 彼はこちらの土地で新しい仕事をし、戻る気はありません。 奥さんは還暦前。1度も社会で働いた経験無し。 子供2人のうち1人は社会人、1人は成人した大学生。 彼は自分が最低限食べるだけのお金を残し 稼ぎは全て向こうの家族に送...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居解消の法的な方法
2018年1月15日から、妻と子供2人が、妻の実家へ行ってしまい、別居中です。 私から謝罪したのですが、そういった問題では無いようですが。 妻は、私に対して愛情がありません。 また、妻の実家は、裕福で、妻や子供たちにとって、幸せのようです。 別居を解消するために法的な方法はありますか? 離婚したとしても、子供が6歳と4歳のため、親権を取ることも難しいと考...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約中(数年前)の浮気の慰謝料について
ベストアンサー昨年、夫の不倫を知った時に 結婚前の婚約中、不倫の時と別の相手との浮気がわかりました。 どちらも社内の人でした。 その婚約中の浮気というのは4、5年前です。 交際していた事は相手にも認めさせています。 夫が私と婚約中だったということを知っていたかどうかはまだわかりません。 ○もし知っていた場合相手の女性から慰謝料をもらうことは可能なのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫再発、相手方への慰謝料について
結婚7年子供3人、夫の不貞が発覚、交際期間約一年で二人とも行為を認めており、相手の女性とは内容証明を含む手紙のやり取りで慰謝料数万円の支払いと“金輪際会いません”という一筆で示談(示談書等はありませんが、これ以上会わなければこれで合意しますという旨を含む)とし、夫とは“会わない”という誓約書などを取り交わして別居はしているものの修復中です。 その最中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
恋愛トラブル。家賃を請求されていますが支払う必要はありますか。
はじめまして。現在同棲している恋人に別れを告げたところ今後2年分の家賃の半分を請求されました。 今まで家賃は折半してたのですが別れると相手の負担が大きくなり生活に困ると言われました。 払う必要があるのかどうかを教えていただければと思います。 別れる理由としては以前から恋人は学歴経歴詐称、モラハラ、窃盗、浮気を繰り返しており反省したもののその時の精...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚で減額請求の場合
ベストアンサー妻のw不倫が発覚し離婚を考えています。 私たちは子供3人います。 相手との交際期間は1年間。肉体関係あり。親戚同士です。 親戚同士のため、今後の親戚づきあいもできなくなりました。 離婚した場合、相手(旦那)からとれる慰謝料は200~300万円が相場とよくネット上で見かけます。 示談交渉や裁判などで慰謝料決定後、 相手から慰謝料の支払いを行われている最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中、当方離婚事由がありません
今離婚調停中です 相手方は弁護士を立てて離婚調停 私は円満調停を申し立てています 特に離婚事由も無く妻から一方的に弁護士を通して協議離婚を申し立ててきましたが、私はその内容が納得出来るものでは無く、調停を申し立てました 離婚事由が無いので相手方の弁護士も困っているのでしょうか? 特に早く解決したい感じも無く、こちらから条件を伝えても調停で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫が原因で離婚する場合の慰謝料
ベストアンサー不倫を原因として離婚した場合の妻への慰謝料の質問です。 ☆私の収入 約1200万 ☆彼女の収入 約80万(夫と離婚協議中) ☆不倫期間 約2年半(現在も別れていません) 妻の要求は 夫である私に対して •慰謝料 500万 不倫相手の彼女に対して •慰謝料 300万 を要求してきました。 そこで質問ですが 1、私と彼女に対してのこの金額は妥当でしょうか? 2、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫での貞操権の侵害
当方30代既婚男性です。20代既婚女性と約半年W不倫の関係でした。 その間、女性の方は「いつか結婚して欲しい。無理なら別れる。」と言い、 私もそれに答える形で「何年かたったら今の妻と離婚して君と結婚する」というような事を言い、 関係を継続させました。(肉体関係も数回有りました) 最終的には私から相手に関係を終わらせようと伝えたところ、 「詐欺だ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停に関する心がまえ
いろいろなサイトや本では、 調停と言えども、代理人弁護士をたてた ほうがいいとは書いてあります。 金銭に余裕あれば私もそうしますが、 弁護士の方に依頼するには、数十万から 100万はかかる。いくら分割可能でも。 かといって、法テラスは、 私の条件が収入が多くて、利用対象外。 やはり、あとは、調停の終わったたびに、 行政でしている無料相談に頼らざる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の妊娠について。
ベストアンサー夫からのDVが理由で娘と家を出て現在別居中です。 DV申請をしていて、夫には私達の住所はわからないようになっています。 同棲していた頃に協議離婚しようとしたが話しにならず、別居するタイミングで調停も進めています。 調停はすでに8回終わり、色んな理由をつけられまだ成立していません。 そして私には別居後に出来た彼がいます。 その彼とは離婚後に籍を入れる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン 一本化を利用後の個人再生、自己破産の手続きについて
ベストアンサー約500万円の多重債務があります。 主に株、FXで借金したものです。 某銀行で一本化のローン申し込みを行い、 融資OKの承認を頂きました。 後は、こちらで多重債務の債権者へ返済登録をするだけなのですが、 この一本化ローンで借りてよいのか悩んでいます。。。 利率14.8%で私の借入金額では、年間77万円の利息が付きます。 私の年収は約400万円程です。 毎月の返済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟 離婚事由なし ご自分なら受任しますか?
ベストアンサー離婚調停が不調に終わりました 申し立て人は夫で、理由は性格の不一致です 離婚したければ訴訟に移行することになりますが、条件ではなく離婚そのものをするしないで不調に終わっています 別居1年、未就学児1名、被告側に不貞浪費家事育児放棄暴言暴力精神疾患等の離婚事由にあたるような非はなく、原告側がもう一緒にいたくないという気持ちからの提訴です 弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株の信用取引での自己破産
ベストアンサー自己破産についてですが、株の信用取引の投機行為による借金は破産法252条の免責不許可に該当すると聞いたのですが、私の場合将来父親が信用取引で大損した場合父親が自己破産できるのでしょうか? ちなみに、いままで父親が1回も借金を返せなくなったこともなく大損もしていない状態です。証券会社に迷惑も一切かけていません。ただ信用取引をしてるだけです。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞された側ですが、離婚はしたくありません。
ベストアンサー夫は不貞を最初は認め、反省すると思いきや、数日たつと逆ギレして家を出ました。2ヶ月になります。子どもたちを気にするような連絡すらありません。ただ、早く離婚をしてくれとだけ言ってきます。探偵による不貞の証拠は持っています。 以前のような尊敬や愛はないものの、生活の為に離婚するつもりはないので、相手への慰謝料も請求していません。 同居は不倫を知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞妻に離婚訴訟で勝つ方法
ベストアンサー不貞行為をした妻との離婚訴訟で勝つ方法はありますか? 現状は以下の通りです。 妻が不貞行為をする。行為を認めた書面あり。 一度協議離婚に同意する。私は次女の養育妻は長女の養育、慰謝料も払う。書面あり。 その後妻よりやり直したいと懇願される。私も同意する。 その裏で不貞行為の証拠を隠滅する。私のメールを消したり、離婚届けを破棄する。 一方的に子供2...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚訴訟の原告のデメリットと被告のメリットは?
ベストアンサー決定的な離婚原因ないにもかかわらず、離婚訴訟をおこし、後に別居に踏み切った原告(妻)のデメリットと離婚には同意するつもりはないが条件次第では離婚してもいいと考えてる被告(夫)のメリットはなんですか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
「破綻」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから