法律相談一覧
-
返済能力がないと分かっているのに訴訟を起こすべきか
ベストアンサー知り合いに手持ち財産を全て盗られて、生活ができなくなってしまいました。ローンやクレジットカードの返済や納税にお金が回らなくなり、とうとうブラックリストに載りました。近いうち住宅購入も検討していたのですが、もうそれもできません。挙げ句の果て、この金銭問題がきっかけで婚約破棄になりました。 現金もカードも使えず、最近は楽しみにしていた旅行も全てキ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停時の弁護士さんの動き
ベストアンサー妻との離婚を考え、別居しています。協議をしているのですが、なかなか離婚に合意してくれません。そこで、いよいよ、離婚調停、そして、それでも難しいなら、離婚裁判かとも考えてるのですが、①離婚調停の時に弁護士さんに依頼すると、具体的にどんな動きをしてもらえるのか②1人でするよりも得られるメリットは?③弁護士さんに依頼した時は、私は、全く何もしないで良いの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
余罪による執行猶予の取り消し処分について
ベストアンサー平成30年2月下旬に懲役2年6月、うち6月につき一部執行猶予 とする判決言い渡しがありました。 上記判決を受ける前の事件(平成30年2月下旬器物破損事件)により懲役8月の判決を受け、先ほどの一部執行猶予が取り消し処分との通知を受けました。一部執行猶予判決前の事件(余罪)により執行猶予が取り消しになるのは正当なものなのでしょうか? 本人は「執行猶予中に事件を起こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アプリで知り合った彼が既婚者だった、慰謝料を請求されることがあるのか?
マッチングアプリで知り合った彼が既婚者でした。プロフィールやアプリ内での会話、LINEでは既婚者だと言うことはなくわたしに対して好きなどいい事ばかりを言っていました。ついに会う話になり会い、その日に肉体関係を持ってしまいました。肉体関係を持った後に既婚者だと言うことと、子供がいることを告られました。その日を最後に連絡が取れない状態になりました。会っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の分配に関して質問
ベストアンサー亡くなった母親の財産分与に関しての相談です。 相続人は私を含め2名(兄弟・私は弟)です。 10年ほど前ですが母が元気なうちに兄弟それぞれに 300万の贈与を受けました。 遺産の分配時にその時の300万はもらってすぐに母に返したと 兄が言い出し遺産の分け方でもめております。 同じ時期にそれぞれ同じ金額を一度貰った事で兄が返したという 事はその分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の金額の妥当性について
不貞行為により、慰謝料を請求されました。 相手はこれが原因で離婚したとなっております。 慰謝料に、関しては相手に100万、私に250万請求されております。 相手の婚姻期間は1年未満、0歳児の子供がおります。 ①慰謝料250万円というのは妥当な額なのでしょうか? ②相手は慰謝料請求されたら、すぐ払ってしまいました。これによって私に課せられた250万円を2人の責...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の被害者です。当方の過失と弁護士に依頼するタイミングと被害届の住所変更について質問です。
ベストアンサー傷害事件の被害者です。 故郷に帰った所 兄弟から「家に帰ると連絡がなかった。」といい暴力を受け骨折などしました。 兄弟に対し、当方は 一週間前から留守番電話に帰る旨入れたと伝えた所 「そんなものは来ていない。手紙を書け!」 と言われ暴力を受けました。 尚、家の名義人は兄弟のものとなっております。 到底度し難く刑事事件として扱って貰います。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知調停不成立の後の流れ
認知調停不成立になり、その後の相談です。 裁判所に認知請求の訴訟をする方向なのですが、訴状とは別に用意するものとして写真やメールなどの記録以外に何かありますでしょうか。 また訴状の原因は子が産まれたところから調停不成立になるまでを細かく書いたほうがよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
執行猶予の可能性と実刑の場合の量刑
5月にマークしていた私服警官にスリの現行犯で逮捕、現在保釈中(200万)、余罪なし、本件のみとなります。 これまで同種前科で3回逮捕歴あり、内2回は服役しています。 前刑出所は平成23年7月、今回は前刑出所後、約8年後の犯行(前刑求刑3年6ヶ月、判決2年2ヶ月)。 (参考:前刑は出所後2年以内の犯行だった為、再犯加重あり、示談なし、贖罪寄付5万円のみ)。 本件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮(1年前の件の後日逮捕について)
ベストアンサー恥ずかしながら1年程前に、会員制の駐輪場の階段で女性のスカートの中を盗撮してしまいました。 またその時に、スマホが女性のふくらはぎ辺りに当たってしまいました。その時は女性には何も追求されることはなく現在に至るのですが、もしもあれから被害届が出されていた場合、防犯カメラに写っている可能性はあると思うので逮捕されるのではないかとずっと不安に感じてき...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
結婚準備中の彼女と別れる際の慰謝料の相場はいくらでしょうか?
付き合っている彼女との価値観の相違により、別れを検討しています。 相手が喧嘩の際に癇癪を起こし、近くにあるハサミを見つけて 「このハサミで何かするかもしれない」と言われ、 身の危険を感じた事と、倫理観の相違にショックを感じた事から別れを考え出しました。 まだ身籠ってはいませんが、将来子供を虐待するのではないかという不安もあります。 いまは結婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗店トラブル 内容証明 誓約書は有効?
ベストアンサー1年ほど風俗店で働いていました。 辞める時に給料を2ヶ月もらえなかったです。 出勤しないと渡せないといわれ、家にいくとおどされました。 もぅ給料要らないので止めさせてくださいと言ったら少しは払ってやると言われましたが怖いのでもう止めさせてくださいといいました。 やめた時に誓約書をかかされました。 今後一切店に関わらないという制約書です。 日付な...
- 弁護士回答
- 7
-
-
未婚 未認知で親権をとることは可能ですか。
ベストアンサー私には一歳半の子供がおります。 事情があり未婚で認知しておりません。 ですが一緒にいままで住んでおり先月ケンカをし、別居状態となっており、一方的に別れさせられました。 子供はあちらにおります。一ヶ月会えてない状況です。 法的な証明がないから会わせるわけないと言われいる状況です。 ですが、こどもの世話(風呂、食事、寝かしつけ、お散歩、子供の遊び相手...
- 弁護士回答
- 6
-
-
出窓の清掃費用はマンション管理組合が負担すべきなのでしょうか。
ベストアンサー当分譲マンションは角部屋に出窓が付いています。 出窓の外側は自分で清掃することはできません。 そのため、角部屋の区分所有者より、管理組合の負担での清掃を求められています。 しかし、角部屋以外には出窓が無いため、管理組合が負担するのが正しい事なのかどうか議論になっています。 当マンションの管理規約では、専用使用権について、通常の使用に伴う維持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融機関からの身に覚えのない請求について
ベストアンサー消費者金融から身に覚えのない請求の連絡が来ました。 カードを作った記憶もなく、その旨を伝えましたが、消費者金融側からは「カメラを確認したら免許証の顔と一致した。」と言われました。こちら側は確認していないのに、消費者金融側だけの判断で決められるものでしょうか? 現在、申込書を送付してもらうよう申請中です。 質問なのですが、この場合、カメラの映像...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職直前に付与された有給は全て消化できますか?
ベストアンサー新卒から3年目まで正社員として所属していた会社を今月退職するため総務部に、有給を使わせて欲しいと頼んだところ、「4月1日に付与される分の有給に関しては今後1年働くのが前提で貰える物だから、5月に辞めるお前は今年の有給を全部使うことはできない、実際にそれで争って有給を使えないとした判例も他の会社である。」と言われてしまいました。 消化できないという話を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の家具持ち出しについて
ベストアンサー別居中の家具持ち出しについてご相談がござます。 現在妻と別居中で、先日私一人で単身者用のアパートへ引越しを行いました。 その際に、生活必需品である家具などは引越し先へ移動したのですが、先日妻から「家具の一部は結婚にあたって私が頂いたものなので返却してくれ」との連絡がございました。 同居の際に、以前私が使用していた家具は全て処分してしまい、妻へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪 後日逮捕(通常逮捕)について
ベストアンサー弁護士の皆様、教えて下さい。 先日友人とお酒を飲んでいた際、他の客に絡まれ 首のあたりを軽く押してしまいました。 特に相手方に怪我はない様子で、少し言い合いはありましたが、警察等は呼ばず、お互いそれぞれの席でそのままお酒を飲んでいました。 この場合、暴行罪に該当すると思いますが、被害届を出された場合、後日逮捕の可能性は高いでしょうか。 後日逮捕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の選び方を教えて下さい
ベストアンサー弁護士先生に質問させて下さい! 弁護士を雇う時は裁判する事を見越して、 近場で自分が相談しようとしている 内容の得意分野の先生を探すことが 一番いいのでしょうか? 例えば、極端に言えば九州に住んでいるのに東京の弁護士を雇うメリット、デメリットってなんですか? 九州で裁判する事になると遠方の弁護士を雇っていると 全て電話会議になるって認識でよろし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚約期間中の不貞行為について。遡って離婚請求は可能ですか。
ベストアンサー婚約期間中の不貞行為について。 プロポーズ〜入籍 までの間の風俗の不貞行為(一度のみ) は離婚事由に該当しますか? またそれがわかった状態でもう行かないという誓約書を書き結婚したとき、 不貞行為をもうしない、ということは守っているが、 生理的に無理と、遡って離婚を請求することは可能ですか? 不貞行為は婚約中の1回のみです。 1婚約期間中の一...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ローンがある場合の婚姻費用算出方法について。
現在離婚協議中になり、わたしは妻の立場です。(調停ではありません) 世帯収入年収 夫470万 妻180万(今後正社員予定あり350万程度になる予定) こども2人 (小6、小1) ローン返済残り29年 残り2100万ほど 夫は出て行くと言っています。 その際、現時点で夫婦関係は破綻しているのだから、生活費を払う義務は俺にはない。少し調べればわかることだ。と言ってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約時の風俗店勤務は不貞行為の対象?
現在の彼女と結婚を見据えた付き合いを始めました。私は結婚適齢期を少し越した年齢です。 その前提で付き合う事を互いに理解しています。 会社の同僚であったことから、社長などにも交際 している事を伝えています。 彼女は私に内緒で風俗店で働いているのを知りました。その他にも男性関係も含めて、 精神的なダメージから私自身が仕事もままならない状態になってお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金 裁判 申し立て 答弁書
ベストアンサー私には借入の借金があります。 4年11ヶ月前に弁護士さんにて自己破産の手続きに入りましたがそのまま放置していました。 この度 借入していた業者より裁判の申し立てがあり出頭命令が届きました。 現在申し立ての業者だけで約66万の借入があり5年間の利息も支払うようにと書いてあります。 正直1度で支払う事ができません。 この場合どのように動けばいいのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収のトラブルについて
お金をXさんに貸したのですが、Xさんが借りたお金をZさんという方が代わりに返す。という話になり、こちらの振込口座などをいくつか提示したのですが一向に振り込まれることがありません。 よくよく聴くとXさんはZさんがお金を返すということでZさんにお金を預けたそうなんですが、そのZさんがお金を持ったまま一向に現れず、電話にだけは出るという状況です。 Zさん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休後の遠方への転勤は不当な配置転換にならないでしょうか
7月より育休あけで、職場復帰する予定なのですが、育休前に育休後は本社へ転勤してもらうかもしれないと言われました。 自宅から本社までは2時間以上車で移動しなければならない距離でとても通える距離ではありません。 もちろん私は育休前にも転勤は無理ですと伝えてありますが、社長から直接無理だと言われてもそういうことも視野にいれてもらわないと私がいなくなった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事上必要なものが返却されません。
ベストアンサーペットを販売しています。 お迎えの際に、お客様自身にバッグを用意していただくのですが、 あまりにサイズが合わず、困り果てていたので こちらのバッグを返却していただくことをお約束して、貸し出しました。 それから1か月たっても返却されず、その間、LINEで返却の催促もしております。 本人がいつ頃、と期限を出しているにも関わらず、届きません。 仕事...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚時の財産分与や、結婚前や結婚後の資産について、教えて下さい!
ベストアンサー結婚18年の専業主婦です。女性との不倫をこれまでに何度も指摘し、謝ってもらいその都度やり直しをしてきましたが、また女性との不倫の証拠を掴んだため、離婚を請求しました。 財産分与として、主人が保有する自社株も含めたいことを伝えると、結婚前に積み立てたものなので不可能と言われました。そして主人は、離婚せずに再度やり直したい、私に対して償っていきたい、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
クレーマーの取引拒否について
ベストアンサークレーマー の対応についてご質問です。 運送会社で貨物の配送業務を行っております。 事あるごとにクレームをつけられ、一つの荷物を配達するだけで非常に時間がかかります。 配達時や電話対応で暴言を吐き、一方的に電話を切るなどこちらの言い分をほとんど聞いてもらえないなど対応に非常に神経を使い時間がかかります。 飲食店など一般的な商業施設では入店拒否...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額請求とDNA鑑定の依頼
ベストアンサー私はまもなく初めて出産します。夫と元妻には6歳になる娘がいるので調停で決めた通り養育費を毎月4万支払っています。夫と元妻が5年前に離婚した後、夫は母親と障害者の妹を扶養家族に加入しました。そして私が夫と結婚し、これから子供もできるので扶養家族が4人になります。また、私の両親ももしかしたら扶養家族に入れるかもしれません。そして給料も夫と元妻が離婚した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判での財産分与の預金開示権限
ベストアンサー離婚調停は、財産分与で物別れしこれから裁判になります。相手(夫)は年収1000万程あり、別居の2年前に1700万円預貯金あることは証明されてます。しかし、別居時700万円しかないとの主張で、こちらはこの2年間の入出金経緯開示求めましたが、相手は拒否、調停では開示権限、無いとの事で不調で終わりました。裁判に移行された時、この2年間の入出金履歴開示の権限あります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産を葬儀費用に当てた場合、相続放棄が認められるか
ベストアンサー財産を葬儀費用の一部に当てても、相続放棄が認められるか、ご教示をお願いします。 父が300万円程度の借入を残したまま亡くなりました。 母(父の配偶者)は、離婚しておりいません。 子供は、私と弟の2人です。 父の葬儀のため、父の口座から数十万円を引き出し、足りない分は私が負担し、費用に当てました。 弟は、父の生前から、連絡がつかず、父が亡くなったこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仮処分に対する賠償請求について
ベストアンサー先日、争っていた裁判に決着が着きました。私が被告であり、同居していた親の預金を不当利得したという内容で、弟(原告)から訴えられました。 領収書やメモや介護日記などを証拠として提出しましたが、一部認容となってしまいました。 この裁判の前に、原告から仮差押えという手続きをされ、私の預金、役員報酬(自営業)、私名義の不動産など合わせて約1600万円分のも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
正社員なのに不当解雇ではないのでしょうか
正社員として勤めている会社から突然所属している部署が移転するので全員転勤と言われました。 家族がいるので転勤も出来ずこのまま仕事が出来るようにお願いしましたが、転勤先に来れないのならクビとなり退職せざるをえなくなりました。 転勤先に行かなくてもPCさえあれば仕事が出来ますがいらないと切られました。 他の仕事を用意するという努力もしてくれません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件契約に関する特約事項に関して(原状回復措置)
ベストアンサー部屋を借りる際、契約書の内容で、<原状回復の特約>というものがありました。 内容は 1.借主の費用負担において必ず実施する原状回復措置 次の原状回復措置は借主の使用状況に関わらず必ず実施し、その費用は借主負担となります。 ・貸主の指定する専門業者による衛生クリーニング(フローリング・ワックス掛け・ベランダ清掃等) ・エアコン内部洗浄 ・畳、襖、障...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未相続家屋の固定資産税を払う義務はあるか
ベストアンサー叔父から土地を購入しました。土地の上に家屋がありますが、家屋は相続が終わってないので名義が祖母のままです。土地の登記は終わっていて、次年度より固定資産税は自分が支払うのですが、建物の固定資産税も払うように叔父に言われました。 建物について払う義務はないように思います。 払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産。未成年子供の交通事故。示談金
ベストアンサーギャンブルが原因で借金をしてしまいました。夫婦共に自己破産を弁護士に申し立てし、書類作成の段階です。 3年ほど前、子供達(3人未成年)が事故にあい、1人が入院し、脳に障害が残ってしまいました。示談が今年4月に成立すると弁護士から連絡があり、1500万円で示談します。振込先は娘の名前の口座 です。 弁護士への支払い、調査を依頼した方への支払いは示談金が振込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務承認弁済契約書の効力
ベストアンサー当時同居していた友人に、50万程お金を貸しました。なかなかお金を用意する事が出来ないと今後の返済計画の変更をお願いされました。 そこで「債務承認弁済契約書」を作成しようと思っております。どれくらいの効力がありますでしょうか。また、公正証書にするべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士からの対応、離婚確定後の流れ
ベストアンサー審判で離婚が決まりましたが、やはり弁護士さんからのやり取り(電話はこちらからしないと繋がらなくメールにしました。)が必要最低限しかなく調停1つにつき最低1回の報告しか受けていません。 そのためこちらから問い合わせるかたちになっているのですが、知り合いに聞いてもそんな雑すぎる弁護士はいないと聞き今後、弁護士さんへの報酬や、法テラスの支払いなど心配に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流調停について
妻が子供わ連れて家を出ていき離婚調停を起こしてきたので、こちらは面会交流調停を申し立てました。 離婚調停中も面会は出来るとのことですが、相手が拒み続けると不可能ですか? 結審に移るまでどれくらいの時間が掛かりますか? また裁判所が面会交流を拒否する事項にDVがありますが、それはどの程度のものがDVと認定されるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
前科者は児童福祉司がとれるのか
ベストアンサー19年前に傷害事件で懲役4年を判決が確定し、2年6ヶ月で仮出所しました。それから平穏に暮らしておりました。 今、児童福祉司になりたいと思っているのですが前科者はならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流を拒否して接近禁止命令の手続きは可能?
ベストアンサーDV、モラハラ、子供への厳しすぎる躾(虐待)が続き、3年前に離婚しました。 去年、元夫に「子供が嫌がっているから会わせない」と伝えると「そんな事を子供から直接聞いた事がない。嘘をつくな」と言われました。 元夫が面会交流の申し立てと親権者変更の申し立てを行い、現在家裁で調停中です。 子供は父親の前だと委縮してしまい上手く話せず、愛想笑いをする癖があり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、夫婦で購入し住んでいた家を売りたいけど。
ベストアンサー2年前に調停により離婚しました。子供2人(高校生)の養育費として月に17万支払っています。元妻と2人の子供は私名義で購入した一戸建てに、ローンを支払うという条件で住んでいます。はじめは、固定資産税も元妻が支払っていたのですが、自分の名義でも無い家の固定資産税を払う事に疑問を感じ、名義人である私に支払いを要求して来ました。私名義である以上、支払い義務は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚慰謝料dv浮気。婚姻費用
ベストアンサーはじめまして。婚姻費用の強制執行を考えています。携帯電話の通話履歴を弁護士照会で開示は可能ですか?また現在旦那が住民票をおいたまま職場を退職しています。勤務先の調査は興信所以外にさがしかたは何かありますか?口座郵便等は弁護士照会で開示したのですが現在の住所勤務先がわかりません。警察なら位置情報等から居場所がんかるみたいなのですが弁護士照会ではそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
認知調停、強制認知について。
もうすぐで妊娠9ヶ月になります。 産まれたら調停、裁判をやろうと思っているのですが 今は調停はできないのですか? 彼は、「DNA鑑定をして俺の子なら認知をする」と言っていました。 もし、彼が調停にも裁判にも出席しなかったら 私は泣き寝入りしなきゃいけないのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
宿泊費が寄付の場合、旅館業法、民泊法に抵触しますか?
ベストアンサー旅館業法、民泊法に抵触するのかお尋ねしたい。 古民家や空き家を改修し活用として、旅行者や研修など 宿泊をしてもらうが、すべて寄付としてNPO活動に役立てることを考えています。 ⒈旅館業法や民泊法に抵触することになりますか? ⒉寄付はこの場合はどの様な扱いになりますでしょうか? また、例として、メキシコの災害復興のため被災した家屋を旅行者等に災...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生手続き取り消し
1ヶ月前に弁護士事務所に個人再生の手続きをしました 弁護士費用を分割にしましたけど その支払いが出来ず 成功報酬型の弁護士事務所に移りたいんですけど 可能ですか? 詳しく教えて下さい
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停の内容について
ベストアンサーネットで色々調べましたが良くわからなかったので質問です。 離婚調停に発展した場合、そこでまた揉めて離婚出来ない、とならない様にしたいのです。 その為離婚するしない、は調停では話さず慰謝料と養育費の2点だけを離婚調停したいのですが、そこだけ行う事は可能なのでしょうか? そして離婚調停に相手が出席しなかった場合、その後裁判を起こし、裁判では離婚する...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故を人身扱いにするべきかどうか
ベストアンサー自転車乗車中に交差点で自動車にはねられムチウチで通院しています。 警察から人身扱いにするか物損扱いにするか決めて欲しいと言われています。 相手方の保険屋に確認すると、どちらにしても補償内容が変わることはなく相手方の処分だけの問題だと言われました。 私しては処罰は望んでないので、保険屋の言うことを信じて物損扱いにしても大丈夫でしょうか? 二度確認...
- 弁護士回答
- 8
-
-
【権利侵害を防ぐには】オリジナルTシャツを発売しようと思っています。
ベストアンサーこの度、自分でデザインしたTシャツを出品しようと考えております。 デザインは、完全オリジナルのキャラクターを胸部分に描こうと思っています。 その際、他人の権利を知らずに侵害してしまわないよう、著作権はもちろん、商標権や意匠権までを自分でもインターネットで調べてみましたが、今回の場合は専門家の方に伺わなければ分かりかねると思い、質問を投稿させてい...
- 弁護士回答
- 3
-
「理由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから