法律相談一覧
-
被害届、告訴状不受理の場合
ベストアンサー被害届や告訴状が不受理となった場合、不受理となった理由や事件内容は、検察又は警察に記録として残るのでしょうか? 残るのであれば、どれ位の期間でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士事務所の選び方
ベストアンサー弁護士事務所を選ぶ時の選定基準を教えてください。 その際、選定基準としてあげた内容の理由も教えていただけると助かります。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書の最後の定型文には認否せずか
ベストアンサー原告準備書面の形式で、 被告答弁書の最後に 「以上のことから原告の主張は理由が無く速やかに棄却されなければならない」 とありますが、この文は定型で無意味であって 認否はせずに置きますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用支払う必要性
ベストアンサー妻に子供を実家に連れ去られ、離婚調停と婚姻費用分担調停中です。私にとっては正当な理由なく別居になったと思っています。婚姻費用支払う必要ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚裁判の原因と財産分与
ベストアンサー妻が家事をしないなど、もっともらしい理由を付けて、離婚裁判をした場合、離婚判決がでるのでしょうか? またそれを主張する事によって、慰謝料や財産分与、家のオーバーローンなどに影響があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
情報開示拒否をしたい
情報開示拒否したいのですが、理由は子供の書き込みだったからです。 その書き込みも削除したと話してました。 さらに、子供には発達障がいがあり、思ったことをすぐに書き込んでしまうからです。 子供も反省し手ます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺の件と無免許での保釈が却下されました
ベストアンサー保釈申請が却下されました。 理由が、懲役3年以上、常習という事でした。 普通なら証拠隠滅のおそれや逃亡だと思うのですが、あまりない結果でした。 これは、判決や求刑にも影響するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店に行った夫から慰謝料はとれますか?
ベストアンサー夫の鞄から風俗店のポイントカードがみつかりました。他にも色々と理由があり離婚を考えていますが、慰謝料は取れるでしょうか?取れるとしたら一般的にはどのぐらいの金額でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラの裁判とは?
パワハラの裁判とはそんなに簡単に認められるのでしょうか?何かミスを注意するとすぐにパワハラだと騒ぎ立てますが、職場では流行語のようになってます。逆にこの言葉を理由に仕事をしないことを訴えることはデキナイのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫、不貞が正当化されるとき。
ベストアンサーこんにちは。 不貞が正当化されるとき、どんな理由が必要ですか? 婚姻関係の破綻? セックスレスですか? 実際に正当化された事案がありましたら教えて頂きたいです。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ガサ入れについて質問させてください。
ベストアンサーガサ入れをされる際について質問させてください。 ガサ入れを食らう時に、警察官の方がおかしいことをしないように 撮影をしていたいのですが それは問題あるのでしょうか、また礼状の撮影は違法なものになるのでしょうか 違法であればその理由もお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に出ていきアパートを借りる分婚姻費用は減額されるのですか?
ベストアンサー婚姻費用の審判です。夫名義の家ですが、何も言わず出ていきアパートを借りるからと言う理由で婚姻費用が減額される事はあるんてましょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
逸失利益の年数の決め方について
自賠責から後遺障害14級認定の書類が届きました。理由の欄に将来の回復の見込みについて記載してありますが、この部分の書き方によって逸失利益の年数が決まるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居さえできれば結局離婚成立
ベストアンサー離婚の為の必要な条件には「1、不貞行為~ 5、~重大な理由」とあります。 加えて ○「別居さえできて長期間になれば離婚は最終的には認められる」と考えてもよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の 免責不許可事由について
自己破産を検討しています。 借金理由がFXなので免責不許可事由に該当しています。 その為裁量免責を狙っているのですが、何か条件はあるのでしょうか? ちなみに神奈川県内の地裁です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与差押他だと会社を自主退職しなければならないのか?
給与差押通知がきました。 金融機関で勤務していると、差押されながら勤務するのは厳格と言われ、一括返済できないのであれば、就業は不可。理由は金融機関だからです。と言われたのですが…辞めなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社都合にならない解雇とは?
ベストアンサー解雇の概念について。 「解雇=会社都合」しか成り立たないよう思うのですが、懲戒解雇の場合は会社都合ではないように思います。 同じように、「解雇」であるのに会社都合では無い理由となるような解雇はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
殴り合いの喧嘩で、どちらも怪我した場合は、 刑事裁判(起訴)
ベストアンサー殴り合いの喧嘩で、どちらも怪我した場合は、 刑事裁判(起訴)は2つになるのでしょうか? それとも、合同裁判?なのでしょうか? 別々にやるとすると、主文には矛盾がでないとしても 理由に矛盾が出そうです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
抗告許可申立理由書の中で、「原審判」と「原決定」の併用は可か?
抗告許可申立理由書の中で、簡裁の審判を「原審判」、高裁の決定を「原決定」と「原」が並んでしまってもいいのでしょうか? それとも別の言い方がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
防犯上の理由による過大請求の違法性の有無
ベストアンサー他者(企業)が車のキーを紛失場合、そのキーのみならず、防犯上の理由からスペアキー並びにキーシリンダーの新調交換(部品代+工賃)を請求することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
反論書が遅いのなんでですか?
原告として民事裁判をしていますが、準備書面を提出しましたが、被告からの反論書が期日を過ぎても出されてないです。よくあることですか?反論書が出ない理由は何か考えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
右折(左折)の専用道路を他に車が来ない等の理由で直進する行為について
交差点等で、右折(左折)の専用道路を、他に車が来ない等の理由で直進する行為は道路交通法等、何らかの法律に触れますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
異議申し立てについて
義父の話です。 支払い督促状が裁判所を通じて義父に届きました。 異議申し立てというのは、明確な理由を書かなければいけませんか? その他の欄ににチェックしただけでは受理されませんか? よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
過去の離婚歴の開示について
ベストアンサー再婚するとき、過去の離婚調停や離婚裁判の内容を相手方が調べることは可能ですか? 1.私の不貞で離婚しました。 2.再婚相手に離婚の理由を知られたくありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
2度目の自己破産の管財人について
2度目の自己破産でも、財産が全く無く、破産の理由も浪費やギャンブルでは無い場合に管財人が選任され無い場合もあるのでしょうか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
最初から返すつもりもなくお金を借りていた
お金を貸していた相手にしつこく返済をせまったところ、本日最初から返すつもりもなく借りていたと言われました。 ずっと返すと言っていたのは嘘でした。 借りていた理由も嘘でしたし、詐欺になりますよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約解消の正当事由について。
ベストアンサー昨今も、結婚詐欺などが報道されてますが、 婚約解消の理由として、 後から相手側に数千万円単位の借金が発覚した、 という場合には、正当事由となりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法書士への依頼を取り下げたいが着手金は全額払わないといけない
着手金について、司法書士に自己破産の依頼をしたのですが、やはり弁護士に依頼しょうと思っています個人の理由で取り下げた場合着手金は全額払わないといけないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産に関わる通帳について
現在、自己破産を考えております。 それで、自己破産の際に通帳の提示が必要だと思うのですが、 口座凍結の理由で記帳ができない通帳はそのまま提出すれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
貰ったものを勝手に売られたら弁償してもらえるか?
彼氏によく洋服を買ってもらっていました 別れる事になり彼氏が買ったと理由で 勝手に洋服を売ろうとすることは犯罪ですか? また勝手に売られてしまった場合 弁償などはしてもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚し、親権を譲って子供に会えるか?
ベストアンサー離婚した相手に親権を譲って、月に一度に会うことを、誓約書に書いてもらい、会わせないようなことがあった場合、約束を不履行という理由で、訴えることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所が遠すぎるときの対応について
ベストアンサー一般に、移送や電話システム利用が認められる際の理由のひとつとして裁判所が遠すぎるというとき、 交通所要時間にして何時間くらいが目安でしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
第一審判決で示された判断への異議を根拠とする訴訟について教えてください。
ベストアンサー第一審の判決文中の「理由」に示された「判断」に異議を主張して起こす別の訴訟は、当然、控訴審ではない別の訴訟と考えていいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
担当の弁護士が離れる?
ベストアンサー自分が原告で弁護士を法テラスを利用していた場合に一時的に自分の弁護士が離れることはありますか?またあるとするなら、どういう理由が考えられますか?原告が入院したとか、弁護士と原告の相性とかですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判結果に不服があり、即時抗告以外の方法はありませんか?
ベストアンサー審判結果に不服があり、即時抗告以外の方法でその審判結果を下した担当裁判官に意見を申したい、またはその審判理由を明確に説明させたいのですが、何か方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
妻の浪費
妻の浪費が原因で離婚するつもりです。 浪費の理由にはストレスもあり改心すると向こうは言っていますがこちらに気持ちはありません。 この場合、一方的に離婚を成立させる事は可能でしょうか。 子供はいません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
NPO法人に対する寄付金の返金請求はできるか?
ベストアンサー年間の収支決算書(会計報告)には寄付者、もしくは内訳の記載がなく、その対応に不満です。それを理由に返還請求は果たして可能ですか。法的手続きは出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
知的障害者の性行為に対する同意について
たとえ成人との同意に基づく性行為であったとしても、相手が知的障害者であった場合等は、同意としての意味を成さない、などの理由で強姦罪等が成立することはありうるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事訴訟での本人尋問
民事訴訟の被告になりました いずれ本人尋問が必ずあるでしょうが 法廷なんて緊張してうまく話せないかもしれないという理由での非公開の審議を裁判所に申請する事は可能なんでしょうか!?
- 弁護士回答
- 5
-
-
金融ブラックでもレンタカーは借りれますか?
どうしてもレンタカーを借りたい理由があるのですがクレジットカードがないと駄目など見かけます トヨタレンタリースは免許と保険証で可能ともネットで見ましたが、金融ブラックでも現金で借りれるのでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
街角インタビュー
街角のインタビューでバラエティー番組のリポーターが一般人に対して最近いつエッチしましたか?等とセクハラまがいの質問をしてるのをみかけますが、あれってセクハラにならないのでしょうか? ならないのならその理由も教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚請求。不貞行為をした側からの 離婚請求は 認められますか?
ご回答お願いいたします 不貞行為をした側からの 離婚請求は 認められますか? 婚姻関係破綻後だと 理由をつけていますが 認められるのでしょうか? 宜しくお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士事務所に相談を断られた場合
ベストアンサー先日弁護士事務所に相談申し込みの電話した際、夫婦の姓名を聞かれて答えた所、引き受けられないとの事でした。どんな理由が考えられるでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
知事宛の手紙を知事室が、止める行為について
知事宛の手紙を、知事室職員が手紙の送り主の名前が書かれていない事などを理由に、知事に見せずに送り返す行為は、憲法の禁ずる検閲に該当しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「理由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから