223,096件見つかりました

法律相談一覧

• 請求の原因について質問します。

ベストアンサー

【相談の背景】 訴状や支払督促に書く「請求の原因」についてです。 【質問1】 請求の原因の欄には、金銭を請求する理由とその請求する金額の根拠を書くのですか?

弁護士回答
    1
  • 民事裁判についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所で本人尋問をする割合はどれ くらいでしょうか。本人尋問が行わない場合、 理由としてはどのようなことが想定されますか 【質問1】 民事裁判についての質問

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 社用車通勤の許可をとるにあたって、会社規則上では問題ないが、自身だけ許可されない。理由を聞いても特に示されない。 【質問1】 これはパワハラに該当しますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判を中断あるいは停止することができるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ被告に対して複数の訴訟を別個に提起しています。 【質問1】 一つの訴訟が他の訴訟に影響を及ぼすことを理由に裁判の進行は中断できますか?

弁護士回答
    2
  • 役員報酬を減給するという文言はパワハラになるか

ベストアンサー

【相談の背景】 取締役社長に鬱での欠勤を理由に『役員報酬を減給する』と言われました。当方役員です。 【質問1】 役員報酬を減給するなどの文言は、パワハラにならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 判決のない事案は再度提訴できるか?

【相談の背景】 和解したときに取り下げた民事訴訟 再度提訴する。 【質問1】 和解したときに取り下げた民事訴訟 判決でてないし、再度同じ理由で提訴できますか?

弁護士回答
    1
  • 監査役の選任について

ベストアンサー

【相談の背景】 監査役について、新しい選任議案を提出したいのですが、自分の名前が入っていないことを理由に議案の同意をしません。 【質問1】 この場合はどのように対応すればよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 譴責処分を受けた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私は部下の通報により、パワハラを理由に譴責処分を受けました。 【質問1】 人事処分や、被害者と引き離すために部署異動させられるのは絶対なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不起訴の理由を電話で説明されたが、対面での説明を求めることは可能か?

【相談の背景】 検察官に不起訴の理由を電話で簡単に説明してもらいました。 【質問1】 電話での説明に納得できない部分がありましたので、対面での説明を求めることは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 家賃値上げの正当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 契約書に「次回の更新時より現賃料5%増額を新賃料とする」と記載があります。 【質問1】 このような家賃の値上げは正当な理由になりますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 発展しない一方的な離婚要求

ベストアンサー

【相談の背景】 一方的な離婚要求を受けています。 理由が納得できないので拒否していましたが、要求は続き、脅しまで追加されるようになりました。(法律にあたるほどではありません) 【質問1】 調停も申し立てずにいるのはなぜでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自宅にいないので訴訟の呼び出しに気づかない

ベストアンサー

【相談の背景】 ・訴訟の呼び出しの書面が自宅に届いても見ることが出来ない ・理由としては療養施設入所中のため 【質問1】 この場合、裁判欠席とされてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 控訴審1回目に出席しなかった場合は

【相談の背景】 ついに、初めての控訴審の日が決まりました。 控訴理由書の陳述をするために出頭要請らしい。 【質問1】 この日に行かなかった場合はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 中絶の強要で慰謝料は請求できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚シングルです。妊娠発覚時、彼から結婚はできない、おろしてほしいと言われました。 【質問1】 中絶の強要を理由に慰謝料は請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流抗告審で間接交流のみ認容された事例。

ベストアンサー

調査報告書で阻害理由ないのに、抗告審で間接交流しか認められませんでした。意味が不明です。 面会交流調停を再申し立てしても結果変わらないんですか? 何なのこれ。

弁護士回答
    1
  • 氏名変更をもう一度別の裁判所で審判してもらう

ベストアンサー

事情があり氏名両方の変更を希望しているのですが、 もし裁判所で却下された場合、 別の裁判所で同じ内容で審判してもらうことは可能なのでしょうか?(多少理由は変えるかもしれません)

弁護士回答
    1
  • 正社員から有期雇用について

業績悪化を理由に 正社員から有期雇用という 内容の契約書を提示されました この有期雇用の提示内容が 受け入れられず退職した 場合は会社都合に なりますか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流の決め事と異なりますが、どのように対処すれば良いでしょうか?

ベストアンサー

コロナを理由に面会交流を断られます。離婚の際の公正証書に月1から2回と決めましたが、なかなか子供と会えません。どのように対処すればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債権差押えの取立て手続きについて

ベストアンサー

ある銀行に差押えの取立てに行ったら実印と印鑑証明を持ってこいと帰されました。別の銀行では免許証だけで手続きができるのに不当ではないですか?社内規程ですとしか理由は告げられませんでした。

弁護士回答
    1
  • 不倫関係の解消後に相手と会う場合

ベストアンサー

数年前不倫関係に会った人と機会があり会うことになりました。肉体関係はなく食事だけです。 今後も理由があり会わなければならないのですが肉体関係がない限りは不貞行為にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚拒否されました。

性格の不一致を理由に離婚したいのですが、離婚を拒否されました。家を出ようと思いますが別居後何年で離婚成立できますか。 相手に離婚してもらう手段はないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 子の連れ去り、慰謝料請求

ベストアンサー

育った環境による性格の不一致という身勝手な理由で子供を連れて実家に帰った妻に慰謝料請求はできないでしょうか?また離婚の際の慰謝料請求はできますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産した旦那からの慰謝料はもらえますか?

ベストアンサー

5月に離婚をして同時進行で旦那は自己破産をしました。女性やお金関係が離婚の理由ですが、自己破産してる旦那から慰謝料はもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費 減額について

養育費の減額についてですが、一般的な人間関係で悩んだり、プレッシャーに負けたりなどの理由で自己都合退職を行なった場合、養育費の減額は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 特別送達の訴状を受け取らず判決

特別送達が完了せず、付郵便送達もされず、相手が訴状を受け取っていない状況で、判決がでることはありますか? 簡裁の民事裁判です。 この場合、裁判手続きを理由に控訴されるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 私は10ヶ月前から横領しています。

ベストアンサー

私は、横領しております。ただ、一身上の理由により会社を辞めることになりました。 会社は、まだ気づいてはいないですが、ばれる前には話をしたいと思います。金額は80万円になります。 どうすれば、いいですか?

弁護士回答
    5
  • 上告理由書に左3cmの綴じ代は作らなくてもかまいませんか。

ベストアンサー

上告状兼上告受理申立書のときは、左3cmの綴じ代を作りましたが、 上告理由書では、この3cmは意識しなくてもかまいませんか。

弁護士回答
    2
  • 面会交流の条件は、どんなん?

ベストアンサー

配偶者とのすれ違いや、喧嘩で イライラしてしまい、こどもが嘘を言ったことにより2回ほど叩いて怒ってしまいました。 これを証拠として持っていたら 面会交流を断る理由になりますか?

弁護士回答
    3
  • 不貞嫁が妊娠したかも?もし生まれたら戸籍はどうなりますか?

ベストアンサー

不貞理由で別居中の妻が産婦人科に行っています。 もし妊娠して、子供を産む事になれば、離婚しないとして、その子供の戸籍はどうなりますか?子供は不貞男とできた子です。

弁護士回答
    1
  • 銀行の口座振替等について

ベストアンサー

銀行の口座振替についてお聞きしたいです。 今まで取引を行っていた銀行が、銀行判断で口座振替停止させられたのですが、理由はありますか。 当方、一介の会社員で、トラブルに巻き込まれてはいないです。

弁護士回答
    1
  • 返金に関わる簡易裁判等について

1度キャンセルされた有料アプリが 再課金されるようなことに対し  相手方に説明して欲しいのですが 簡易裁判や調停で返金を求めると同時にその理由の説明を求める事はできますか。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与請求のやり方

ベストアンサー

協議離婚時に、公正証書に記載の無いコロナの理由による財産分与の請求の必要が改めてでできた場合 具体的にどんな手続きをしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 新たな証拠での告訴状再提出

ベストアンサー

刑事告訴状が不受理になったあと、民事裁判で新たな証拠がでてきた場合は、再度それを理由に告訴状を提出しなおすことは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 宜しくお願い致します

ホストの方とトラブルを起こしナイフで眼部位を刺してしまい全盲にしてしまいました。様々な理由で慰謝料賠償金の支払いを免れたいのですが 不可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護の扶養照会について

ベストアンサー

生活保護を受ける際に家族に扶養照会がされると思いますが、家族がある程度資産を持っていても家族は断ることが可能でしょうか? 断る際に詳しい理由が必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 有給申請の改竄?トラブル

有給3日で申請したところ1日分しかつけられませんでした。事前に連絡等一切ありません。 この件が理由ではありませんが退職予定の会社です。 会社のこの行いは違法ではないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相手が自殺した場合の罪

恋人でも無いのですが好意を持たれてる人からお金を借りてます。その方が付き合えないことなどを理由で鬱になり自殺した場合罪は問わられるものですか? お金は来月返すつもりだったのですが。

弁護士回答
    3
  • 本日取調べを受けました

ベストアンサー

本日警察に呼ばれて取調べを受けました。 理由は告訴を受けてとのことでしたが、その告訴内容に、事実と異なるならまだしも偽造された資料が添付されていました。 これは虚偽告訴罪に該当しませんか?

弁護士回答
    1
  • 罵詈雑言を浴びせるクライアントとの契約を切りたい

ベストアンサー

クライアントから罵詈雑言を浴びせられます。 1年契約で、契約満了までまだ数ヶ月あるのですが、すぐに契約解除したいです。 罵詈雑言を理由に、契約解除できますか。

弁護士回答
    1
  • 離婚してないですが子供との面会拒否

ベストアンサー

子供との面会を拒否されました 理由は忙しいからと言われ、話が違うよねと言うと離婚調停をするから面会出来ませんと言われました 子供は3歳ですが面会を求めても良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 会社貸与の携帯電話の取り扱いについて。

ベストアンサー

会社が一括で契約し、従業員に貸与している携帯電話を、緊急連絡にも利用したいとの理由で、会社に置いて帰らず、必ず持ち帰るように強制することは法的に可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 就業規則の解釈について

ベストアンサー

塾講師をしています。 就業規則に、 関係者の個人情報を正当な理由なく 利用目的を超えた取り扱いをするな、 という条文があるのですが、 これは生徒との連絡先の交換をするな、 という事なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 面会交流の不調での申し立て

ベストアンサー

質問がございます。 面会交流が不調で長引くと、調停を申し立てることができると聞きました。 何ヶ月くらいから可能なのでしょうか? また、面会交流を子どもが避けたいという理由でも調停を申し立てることは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 検察 余罪の立件について

窃盗や詐欺で、余罪が100件あり被害もわかっているのに、何件か起訴して残りは内部処理する理由は何かあるのでしょうか? 全て立件するのは時間がかかり大変だからですか?

弁護士回答
    1
  • ホームページの改修部分を削除されました。

ホームページの改修や保守を任せている会社が、再三請求しても改修費用払ってくれないという理由で、勝手に改修部分の削除をする権利はあるのでしょうか? またそれは不正アクセスにあたらないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 時効の援用にかんして

時効に関してです。 最終支払いから5年が経過しました。先日、裁判所より特別送達がきました。 消滅時効を援用を理由に答弁書を送ろうと思いますが時効となりますか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺メール 相手とのやり取りが上手くいかず退会出来ないようになっている。

ベストアンサー

詐欺メールです。 退会したいと運営先に伝えたところメールの相手と相談し承諾をとってくださいと言われました。 相手が理由をつけ承諾してくれません。 どうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 公務員上司に対する労働審判

ベストアンサー

地方公務員の上司をパワハラを理由として労働審判で訴える場合、訴える相手は地方公共団体ですか、それとも上司ですか?よろしくご教示お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 離婚可能な別居期間。

ベストアンサー

婚姻期間5年半。子供2人の場合は別居期間が何年で離婚できるようになりますか? 別居理由は性格の不一致。モラハラです。

弁護士回答
    3
  • 解雇理由証明書の交付依頼後の対応を教えてください

ベストアンサー

パート勤務です。突然「明日から来なくていいです」といわれました。 解雇理由の証明書を頂きたいのですが、 簡潔すぎる内容や中傷的な内容の場合、その後何か対応できることはありますか。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから