222,981件見つかりました

法律相談一覧

• 婚約破棄されてから妊娠発覚

ベストアンサー

借金が理由で婚約破棄されました。 婚約破棄されてから1ヶ月後に妊娠が分かりました。慰謝料や手術代の請求をされるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 陳述書の扱いについて

ベストアンサー

本裁判控訴審で、原告の陳述書を出す意味はどこにありますか(控訴理由書の主張を補強する証拠となりますか?)

弁護士回答
    1
  • 離婚調停場所の変更について

ベストアンサー

正当な理由もなく一度提出した回答書で離婚調停場所の変更は出来ないのでしょうか?勤務場所が遠方で可能であれば変更したいのですが...

弁護士回答
    2
  • 無料で提供しているものに責任は問われるのか?

ベストアンサー

商品を無料でダウンロードさせて提供したいと考えています。 「無料で提供しているものなので、いかなる理由があっても一切責任を負えません」 と表記していた場合でも責任を問われることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 出生前診断をおこなった産婦人科医が懲戒処分に、許されないとされる理由とは?

出生前診断をおこなった産婦人科医が懲戒処分になったようですが、そもそも許されないとされる理由とはどのようなものなのでしょう?  何か法律等に定められていたりはするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子どもに会えなくて困っている

ベストアンサー

親権は、ないのですが、 子どもに会わせてもらえなくて困っています 理由は、養育費をはらわないからです。 やはり、養育費を払えないと子どもに、会う権利はないのですか?

弁護士回答
    1
  • 一度許されたことについて。

ベストアンサー

相手に一度許されたことでも、それを理由に離婚するということが可能だと教えて頂きましたが、それを回避することは可能ですか? 誓約書のようなものを書いてもらったら、離婚せずにすみますか?

弁護士回答
    4
  • 上告の訴訟救助に対して特別抗告と許可抗告をすることになりました。

ベストアンサー

上告の訴訟救助に対して特別抗告と許可抗告をすることになりました。 それぞれ、憲法違反と判例違反で訴えることになるのですが、 どのような理由を記載したらよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の差し押さえは 審判がつきしだい最初からできるのか

ベストアンサー

婚姻費用や養育費は審判で金額が決まった際、最初から給料の差し押さえはできるのでしょうか? 理由はすぐに音信不通にしたり信用できないからです。

弁護士回答
    2
  • 民泊許可物件の賃貸借契約書の作成について

民泊物件の賃貸借契約書を作成する場合、 事業用で作成すれば良いのでしょうか、 それとも居住用になるのでしょうか? それぞれ理由も教えてください。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸マンション契約書

賃貸マンションの更新の時に契約書がもらえずに、次の更新が来ました。 この場合は家主が忘れていた場合は退去の理由にはなるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の鍵の所有について

賃貸物件の鍵は契約書に書いていなくても、家主が合鍵をもつ権利があるのでしょうか?また賃借人のプライバシ-を理由に拒否出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 無理な抗告はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

文書提出命令 要件を満たさないという判断には抗告ができる 必要ないという棄却理由には抗告できない では無理に必要ないという判断に対し抗告したらどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟を起こされたら

ベストアンサー

調停不成立になったところです 相手が離婚を望んでいます。 理由はありません。 裁判を起こされたら訴状が代理人の所に届くのでしょうか? また、どれくらいで連絡がくるものなのですか?

弁護士回答
    2
  • 養育費が算定表より高くなるケース

養育費が算定表より高くなるケースや実際に高くなった理由を差し支えのない範囲でいいのでできるだけ詳しく教えてください。

弁護士回答
    2
  • 別居中の住居について

現在、離婚調停中で別居していますが、私名義の持ち家に妻の母親が同居しているようです。これは、婚姻費用減額の申し立て理由にはなりますか?

弁護士回答
    4
  • 骨を取り出したら「死体損壊等罪」?

ベストアンサー

宗教上の理由で、火葬前の遺体から爪サイズくらいの骨を取り出すのは、死体損壊等罪またはその他の罪にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 契約社員の雇い止めについて

契約社員の雇い止めの通知書と理由書を請求すると受け取りには印鑑が必要で印鑑なしにはだすことができないといわれました。印鑑はひつようなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 戸籍附票の取り方

妻との離婚で裁判を行ないたいのですが役所は支援措置を理由に戸籍を取らせてもらえません。住所を取得する方法を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 容疑者の実名が知る権利に含まれるとお考えの弁護士の方に質問です。

なぜ知る権利に含まれるのですか?理由を教えてほしいです。 また、容疑者の実名は公共の関心ごとですか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 出向契約書について。意味があるのでしょうか?

在籍出向の契約書に、出向者を出向期間中、休職扱いにする理由は、何なんでしょうか? 意味があるのでしょうか? お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • アルコール飲料にメチルアルコールを混ぜて提供する行為について

飲食店等が経費削減等を理由に、アルコール飲料に、メチルアルコールを混ぜて提供した場合、どのような罪に問われることになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 外務省やJICA等の職員が危険地域であることを理由に赴任を断ることはできる?

外務省やJICA等の職員は、上司から示された自身の次の赴任先が危険地域であった場合、それを理由に赴任を断ることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 請求について。

ベストアンサー

度々はがき等が届きます。理由や事実がないのですが架空請求を止めるにはどうしたら良いでしょうか?苦痛により慰謝料の請求を検討しています。

弁護士回答
    3
  • 妻が夫に無断で風俗店で働いた場合、離婚理由になりうる?

妻が夫に無断で性風俗店等の風俗店で働いた場合、当該行為は離婚理由になりうるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 客が店員をビデオカメラで撮影する行為について

客が、態度が悪い、或いは説明が納得できない、等の理由で店員をビデオカメラ等で撮影し、尋問する行為は何らかの法律に抵触しますか?

弁護士回答
    1
  • 支払督促の異議申し立て

私がおこした支払督促に被告が異議申し立てをしましたが、その申し立て理由に全く納得出来ません。こちらから異議申し立ては出来ないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 移送申立が却下されて即時抗告をする場合は

ベストアンサー

通知が届いた日から何日までにしなければなりませんか? 証拠がある場合は印刷添付し、抗告理由書とともに高等裁判所に提出すれば良いんですか?

弁護士回答
    1
  • 国民健康保険が払えない場合の救済について

非正規の仕事についているなどの理由で薄給のために、国民健康保険を支払うことができない場合、何らかの救済措置等は存在しないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 雇用契約解除

ベストアンサー

給与遅配を理由に労働違反(雇用契約書の給与支払日を過ぎてし給与支給)での即日退職できないものでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 炎上への対応と弁護士のアドバイスについて

非常識な書き込みをした等の理由で依頼者が炎上の被害を訴え相談に来た際は、弁護士先生はどのようなアドバイスをされるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 証人尋問拒否

ベストアンサー

民事事件で証人尋問の拒否は出来ますか? 刑事事件では「正当な理由なく云々」で認められず、 罰金などのペナルティもあるようですが、 民事ではどうなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • メールだけ

妻が携帯のサイトで知り合った男性とすごい回数のメールをして、内容も不貞行為をしたいという内容のメールなのですがメールだけなので離婚理由にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ペットの取引完了後返還を求められています

繁殖者から購入したペットを当方の飼育が不適切だということを理由に返却を求められています。どう対処したら良いのか教えて頂けると助かります。

弁護士回答
    2
  • プライバシーの侵害とその違法性の阻却について

プライバシーの侵害について争われ、何らかの理由により当該行為の違法性は阻却された、と示された判例等がありましたらお教えください。

弁護士回答
    2
  • 控訴審について質問です。(棄却とは?)

ベストアンサー

控訴棄却とは、裁判自体がなかった事ですか? それとも高等裁判所で被告人の事実誤認とか控訴理由がないと判断されてしまったと言うことですか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンンョンの事で相談です。

ベストアンサー

傲慢な賃貸マンンョン管理人を無視する手法として法務局供託があります。 「傲慢なマンンョン管理人」という理由で、供託は認められますか・・??

弁護士回答
    1
  • 上告審理期間

上告理由書提出は50日以内とありますが、その期間が年末年始をはさむ場合年末年始は日数に入らないのですか?

弁護士回答
    1
  • モラハラとは。たとえば夫婦間での無視( 連絡しても数週間音沙汰がない)はモラハラに該当しますか。

離婚理由等で使用されているモラハラとは何をさしますか。 たとえば夫婦間での無視( 連絡しても数週間音沙汰がない)はモラハラに該当しますか。

弁護士回答
    2
  • 乗馬して公道を通って糞を垂らしたら

ベストアンサー

道交法違反で金を取られるか。 字数が短いとの理由で受付を自動拒否されるので無意味記号を下につけます。 ********************************************************

弁護士回答
    1
  • ヘビの虐待に関して。法的には極力逃がさないといけない?

庭に現れたヘビを、「毒蛇かもしれない、怖い」等の理由で殺す行為は動物の虐待になるのでしょうか? 法的には極力逃がさないといけない?

弁護士回答
    6
  • 離婚事由。離婚理由の生活を渡さないは どの程度でしょうか?

ベストアンサー

離婚理由の生活を渡さないは どの程度でしょうか? 毎月渡してきたのですが 毎月 光熱費が足らなくなる程度です。 借り入れで補ってました

弁護士回答
    2
  • 二回試験と公法に関して

二回試験には憲法や行政法等の公法に関する問題は存在しないようですが、それらの知識を試験で問われない理由は何でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 車内防犯カメラについて

つまり、管理する会社は、いつでも適当な理由をつけて録画した映像を見ることができるんですね? また、車内はプライベートな空間ではなく、映像を見られても、プライバシーの侵害にはならないのですね?

弁護士回答
    1
  • 神経症患者の犯罪に関して

神経症に罹患している人が侮辱や名誉毀損、傷害等の罪を犯した場合、神経症に罹患しているということを理由に、多少減刑されたりすることもあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 性生活について

ベストアンサー

夫もしくは妻が身体的に性的不能となった場合でも、相手がそれを理由に離婚を申し出てきた際には離婚原因と認められるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 破産免責後

自己破産して、今年10月で10年が経ちましたが銀行の学資ローンなど利用できません、理由と対策を教えてください

弁護士回答
    1
  • 世間体

いつもお世話になります。 以前にも質問させてもらったのですが、旦那との話し合いで離婚が決まったとして、もし、姑が世間体を理由に離婚させないと言うのは認められますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について。

ベストアンサー

教えて下さい。夫婦間の協議ではまとまらず、調停をと考えたとき、自身で法的な離婚理由がないとわかっていても、調停を起こす意味はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未成年者の損害賠償

未成年者が損害賠償をする場合、具体的な理由もちゃんと親が知らない場合や、許可しない場合どうなりますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから