法律相談一覧
-
-
-
-
無料で提供しているものに責任は問われるのか?
ベストアンサー商品を無料でダウンロードさせて提供したいと考えています。 「無料で提供しているものなので、いかなる理由があっても一切責任を負えません」 と表記していた場合でも責任を問われることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
出生前診断をおこなった産婦人科医が懲戒処分に、許されないとされる理由とは?
出生前診断をおこなった産婦人科医が懲戒処分になったようですが、そもそも許されないとされる理由とはどのようなものなのでしょう? 何か法律等に定められていたりはするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもに会えなくて困っている
ベストアンサー親権は、ないのですが、 子どもに会わせてもらえなくて困っています 理由は、養育費をはらわないからです。 やはり、養育費を払えないと子どもに、会う権利はないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度許されたことについて。
ベストアンサー相手に一度許されたことでも、それを理由に離婚するということが可能だと教えて頂きましたが、それを回避することは可能ですか? 誓約書のようなものを書いてもらったら、離婚せずにすみますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
上告の訴訟救助に対して特別抗告と許可抗告をすることになりました。
ベストアンサー上告の訴訟救助に対して特別抗告と許可抗告をすることになりました。 それぞれ、憲法違反と判例違反で訴えることになるのですが、 どのような理由を記載したらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の差し押さえは 審判がつきしだい最初からできるのか
ベストアンサー婚姻費用や養育費は審判で金額が決まった際、最初から給料の差し押さえはできるのでしょうか? 理由はすぐに音信不通にしたり信用できないからです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民泊許可物件の賃貸借契約書の作成について
民泊物件の賃貸借契約書を作成する場合、 事業用で作成すれば良いのでしょうか、 それとも居住用になるのでしょうか? それぞれ理由も教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
-
無理な抗告はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー文書提出命令 要件を満たさないという判断には抗告ができる 必要ないという棄却理由には抗告できない では無理に必要ないという判断に対し抗告したらどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟を起こされたら
ベストアンサー調停不成立になったところです 相手が離婚を望んでいます。 理由はありません。 裁判を起こされたら訴状が代理人の所に届くのでしょうか? また、どれくらいで連絡がくるものなのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
-
-
容疑者の実名が知る権利に含まれるとお考えの弁護士の方に質問です。
なぜ知る権利に含まれるのですか?理由を教えてほしいです。 また、容疑者の実名は公共の関心ごとですか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
アルコール飲料にメチルアルコールを混ぜて提供する行為について
飲食店等が経費削減等を理由に、アルコール飲料に、メチルアルコールを混ぜて提供した場合、どのような罪に問われることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
外務省やJICA等の職員が危険地域であることを理由に赴任を断ることはできる?
外務省やJICA等の職員は、上司から示された自身の次の赴任先が危険地域であった場合、それを理由に赴任を断ることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
移送申立が却下されて即時抗告をする場合は
ベストアンサー通知が届いた日から何日までにしなければなりませんか? 証拠がある場合は印刷添付し、抗告理由書とともに高等裁判所に提出すれば良いんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
証人尋問拒否
ベストアンサー民事事件で証人尋問の拒否は出来ますか? 刑事事件では「正当な理由なく云々」で認められず、 罰金などのペナルティもあるようですが、 民事ではどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
控訴審について質問です。(棄却とは?)
ベストアンサー控訴棄却とは、裁判自体がなかった事ですか? それとも高等裁判所で被告人の事実誤認とか控訴理由がないと判断されてしまったと言うことですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンンョンの事で相談です。
ベストアンサー傲慢な賃貸マンンョン管理人を無視する手法として法務局供託があります。 「傲慢なマンンョン管理人」という理由で、供託は認められますか・・??
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
モラハラとは。たとえば夫婦間での無視( 連絡しても数週間音沙汰がない)はモラハラに該当しますか。
離婚理由等で使用されているモラハラとは何をさしますか。 たとえば夫婦間での無視( 連絡しても数週間音沙汰がない)はモラハラに該当しますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
乗馬して公道を通って糞を垂らしたら
ベストアンサー道交法違反で金を取られるか。 字数が短いとの理由で受付を自動拒否されるので無意味記号を下につけます。 ********************************************************
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヘビの虐待に関して。法的には極力逃がさないといけない?
庭に現れたヘビを、「毒蛇かもしれない、怖い」等の理由で殺す行為は動物の虐待になるのでしょうか? 法的には極力逃がさないといけない?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚事由。離婚理由の生活を渡さないは どの程度でしょうか?
ベストアンサー離婚理由の生活を渡さないは どの程度でしょうか? 毎月渡してきたのですが 毎月 光熱費が足らなくなる程度です。 借り入れで補ってました
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
車内防犯カメラについて
つまり、管理する会社は、いつでも適当な理由をつけて録画した映像を見ることができるんですね? また、車内はプライベートな空間ではなく、映像を見られても、プライバシーの侵害にはならないのですね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
-
「理由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから