222,981件見つかりました

法律相談一覧

• 偽の借用書どちらを訴えることができるのか?

離婚後の財産分与での調停中です。 離婚前後に全ての預貯金(1200万)を引き落とし、母親への借金として自分の母親へ返してしまいました。理由は家のローンの前払いなどとの理由です。(もちろんそんな事実はありません) あきらかに俄か作りの借用書をだしてきました。またそれにたいする反証もできます。 この偽の借用書に対し訴えるとすると借用書を書いた人間(母親)なの...

弁護士回答
    1
  • 突然の事なので、、、この様な事はよく有るのでしょうか?

婚約破棄の慰謝料請求で相手方より 突然全面承諾の申し入れが有りました。 あれ程婚約は成立していないと強硬に 主張して来て、心無い事や泥棒呼ばわり迄 されました。なので正直何か裏が有るのではと 困惑しています。この様な事はよく有るのでしょうか? ?取敢えず承諾して置いてまた何か別の内容で 相手方より訴えがある ?裁判官より承諾する様勧められた? ?判...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

2か月前に交際相手が離婚しました。 離婚の理由は奥さんの不倫です。 彼は5年前に奥さんと別居しています。 私は別居後に彼とお付き合いを始めました。 奥さんは別居前に浮気を繰り返していたそうです。 先日その奥さんより慰謝料を払わなければ裁判をおこすと弁護士から内容証明が届きました。 意味がわかりません。自分の不貞行為が理由で別れることになったのに精...

弁護士回答
    1
  • ボーナス

私は 個人病院に 17年勤めています 忘年会の季節になり 出欠が きたのですが 私と 他2人は 都合悪く 出席できません。 なんと 行けないと 出したら 雇い主から 「 正当な理由がなければ ボーナスカットする 正当な理由かいて 出しなさい」 といわれ ビックリです。 今 私と後一人は同僚より告訴されており とてもでは ありませんが 出席できる 精神状態ではあ...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード決済導入

現在ヤフーショッピングでで有名メーカー小学生学習教材・花・観葉植物・金魚のネットショップを運営しているのですが、父の73歳代表で個人事業で運営しています。 クレジットカード決済をネットショップに導入しようと審査を受けたのですが、3回落とされています。落とされる理由として学習教材販売が影響しているのでしょうか。金魚はクレジットが利用できないと記述して...

弁護士回答
    1
  • 退職に伴う降格の妥当性について

ベストアンサー

退職願を提出したその日付で辞令を渡され、役職を降格 (主任級→一般社員)させられることになりました。 退職日まで業務内容に変化はなく、責任を負った仕事を 遂行しなければなりませんし、業務的な懲罰理由ではなく、 配置転換や組織変更を伴なうものでもありません。 「来月末に退職するから」といった理由だけでの降格は 社会通念上認められるものでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 退職推奨

会社の同僚から個人的な情報、性的な事や電話番号などを第3者に伝えたりするなど、言わないで欲しいと伝えても止まりません。 挙げ句、「自分は言われても気にしないので言われて嫌なら会社を辞めたら?」というメールまで来ました。 周りに言い回っている相手の上司も知っていますがメールを送る指示をしたわけではないという理由で何も動きはありませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 裁判での偽証

ベストアンサー

現在、不貞行為を理由に同居中の女性の夫から言われなき理由での裁判をされておりますが、原告の夫が証言のなかで「別居前には離婚の話は一切していない」とありましたが、後日、奥さんとのやりとりのメールを夫が証拠提出された内容に別居当日に「前にも電話で話したとおり一緒にやっていけない」(妻からのメール)との記載があり、証拠採用されております。明らかに偽証罪...

弁護士回答
    4
  • 病院の対応で、子宮筋腫の治療が手遅れになった。

総合病院で17年から子宮筋腫があると診断されたが、特に治療の必要はありませんってと言われました。 不妊治療を受けた時もその子宮筋腫があるって病院側が判っても手術を勧めてくれませんでした。 15年から、医療保険に加入してたですが、上記の理由で手術を受けなかった。それで、保険解約にしました。 ところが、今年、海外で不妊治療を受けたら、その子宮筋腫...

弁護士回答
    2
  • 返金してないのに停止

【相談の背景】 スターフェイトというゲームで返金していないのに返金が理由でアカウント停止になりました 【質問1】 弁護士さんから解除することを伝えてもらうことはできますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権裁判での裁判官の心証開示

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、親権訴訟で尋問がありました。しかし裁判官は心証を開示してくれませんでした。 【質問1】 開示してくれない理由はどこにあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 裁判離婚の場合一発で離婚が認められますか?

ベストアンサー

裁判離婚の場合、法的な離婚理由がない場合、別居3年以上たってたら、一発で離婚が認められますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の金額の算出方法について

ベストアンサー

養育費の金額は、私が離婚後、当面の間実家に帰ると減額されますか?また、離婚理由が少しでも私にあれば減額されるのですか?

弁護士回答
    2
  • 控訴審における答弁書に対する主張について

ベストアンサー

控訴審についてお伺いします。 控訴理由書を提出してそれに対する答弁書を受領しました。 その答弁書に対する反論をしたいのですが、題目や構成はどのようになるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 財産分与の退職金について

財産分与の中で、退職金が該当しない場合はどのような時ですか?例えば退職まで何年以上あるとか、他の何かしらの理由であるとか…

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求書について

ベストアンサー

損害賠償請求する際、書面の題目には、損害賠償請求書と記載せず、通知書とするのはなぜですか?意図・理由はありますか?

弁護士回答
    2
  • 上告受理申立理由書に書く順番を教えてください。

ベストアンサー

上告受理申立理由書に、審理不尽、最高裁判例違反を書きますが、 どちらを先に書くのが一般的でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 民事裁判で詐欺未遂の訴え(訴状)

ベストアンサー

民事裁判で詐欺未遂の訴状を書くとき、損害賠償請求の理由は詐欺行為をおこなわれたことによる怒りや憤りに対するもので大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 妻が風俗のお店で働くのは不貞行為になりますか?

妻が内緒で風俗のお店で働いてました。 これは不貞行為になるのでしょうか? 妻の意見は、僕の稼ぎが少なくて生活費が足りないという理由です、、、

弁護士回答
    2
  • 上告理由書に使う言葉は、「憲法解釈の誤り」「憲法違反」どちらを使ってもいいですか?

ベストアンサー

上告理由書は憲法違反について書くようですが、 その際「憲法解釈の誤りである」という言葉を使わないといけないのですか? 「違憲である」という言葉ではだめなのですか?

弁護士回答
    1
  • 就労指導に関してお願いします

生活保護中の就労指導で ハロワに行くとか職業訓練に行くとか ありますよね? 自分で仕事を探したいという理由で 拒否するのは、ダメなことですか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求 離婚協議 浮気

離婚協議中です。 妻は妊婦です。 浮気をしていないのにしてると決めつけられています。離婚理由は別にあります。 人権侵害として慰謝料はとれますか?

弁護士回答
    2
  • 引きこもりだった場合

ベストアンサー

病気とかではなく 単なる引きこもりで仕事してなくて お金がなくなった場合、生活困難は可能ですか?それとも働けなかった理由が ちゃんとないと無理ですか?

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用、養育費の申立てについて

ベストアンサー

婚姻費用や養育費などを払わない、算定表に基づく金額以下になってしまう事はありますか? あるとしたら、具体的にどんな理由からでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家族信託と任意後見人の併用について

ベストアンサー

家族信託と任意後見人の併用をする場合、同一の人がなることはできないと見たことがあるのですが、そうなのですか?理由は何でしょうか? また、その場合、夫婦がそれぞれなることもダメですか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の海外旅行について

私は生活保護を受けてます。母がフィリピン人でフィリピンに行きたいのですが、区役所は許してくれますか? また、ダメと言われるとすればどのような理由ですか?

弁護士回答
    2
  • 廃業のため解雇予告された

会社を廃業すると言って解雇されて まだ2ヶ月たってもどうも廃業していないみたいなのですがこういった場合は解雇理由は正当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童セクハラについて

ベストアンサー

娘が学校内で主事から臀部を触られたのですが、警察は暴行罪になると言われました。 理由は公の場じゃないからだと言われました。 痴漢行為にはならないのですか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生と内定の関係

ベストアンサー

個人再生をしたことは、官報をみればわかりますがそれが転職の内定取消になることはありますか? また、その場合は個人再生を理由に内定取消になっても争うことは出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費は貰う側の収入が増えた場合、減額できるでしょうか

ベストアンサー

養育費をもらっている側の収入が 増えた場合 例えば、払っている側と同じくらいの場合 減額の理由になるでしょうか よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 法律行為と事実行為の判断について

ベストアンサー

請負契約に基づく新築住宅の引き渡しは、法律行為になりますか? それとも事実行為になりますか? 素人なので、理解のため、簡単に理由も教えてください。

弁護士回答
    2
  • 労働基準監督署に相談しても良いのでしょうか?

ベストアンサー

退職したのですが、離職票の退職理由が納得できないので、意義申し立てを行う場合、ハローワークの他に労基署にも相談した方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費増額請求について

ベストアンサー

明らかに養育費目的の形式的な養子縁組離縁でもその理由はまったく問われず、養育費の減額事由にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 被疑者の供述調書の閲覧および複写について。

被疑者の供述調書は法定代理人の弁護士でも見ることはできないとのことですが、どのような理由で見ることができないのでしょうか。 法令などを教えていただければ助かります。

弁護士回答
    2
  • 養育費滞納分について

ベストアンサー

夜分に失礼します。 養育費滞納分は病気などの理由で免除されるのでしょうか? また、減額調停で審判になった場合は滞納分免除とかなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇になった後に、社長が外部の人やお客さんに話そうとしています。

ベストアンサー

懲戒解雇になった後に、会社の社長がお客さんを含む外部の人間に、懲戒解雇理由を話そうとしています。 これって名誉毀損になりますか?

弁護士回答
    1
  • 嘘をつかれて慰謝料請求

ベストアンサー

嘘をつかれた事に対して慰謝料の請求は可能ですか? 嘘をつかれた事によって精神的苦痛を受けました、というのは正当な理由ですか?

弁護士回答
    1
  • 控訴審準備書面の提出について

控訴審準備書面(控訴理由書に追加したい主張)を提出したいのですが、期日の3日前ぐらいまでに提出しても構わないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 電車内での盗撮。時効は?

主人のUSBから大量の盗撮動画が出てきました。 これには時効はあるのでしょうか? 警察に持っていけば、逮捕してくれますか? また、これは離婚の理由になりますか?

弁護士回答
    1
  • 両親との縁を切るための方法

ベストアンサー

訳あって、両親と縁をきるためには、どうしたらよろしいでしょうか? 理由は、お金とかではなく、性格の不一致です。 もしものために、教えていただきたく思います。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚拒否したいのですが、方法はありますか?

ベストアンサー

中年の女子です。 先日、裁判所から夫との離婚調停のため来月に出廷するように手紙が来ました。理由があって出廷を先に伸ばすことは可能ですか?

弁護士回答
    6
  • 解雇通知での解雇の種類の適用の適否

解雇の種類の適用の適否です。 遅刻とセクハラとを理由とする場合 普通解雇は不適当であって、 懲戒解雇であるべきと思いますがどうですか。

弁護士回答
    1
  • 元夫の免停と面会交流

ベストアンサー

元夫が90日の免許停止処分を受けた事は、子供の面会交流拒否の理由になりますか? 子供も困惑しています。

弁護士回答
    3
  • 前科がある場合、脅迫で逮捕されたら何年くらいの懲役になりますか?

ベストアンサー

最後の刑期は、前科があったという理由で満期五年くらいでした。脅迫罪で、再び逮捕されたら、どのくらいの期間の懲役を受けると思われますか?

弁護士回答
    5
  • 連帯保証人無効主張 内容証明

ベストアンサー

連帯保証、無効を主張する内容証明の書き方を教えてください。 無効を主張する理由としては、 直筆でサイン、捺印していない事です。

弁護士回答
    2
  • 学校の 校則、方針の 法的な効力

ベストアンサー

公募推薦入試で 大学側が 併願OKとうたっているのに 高校が「当校の方針だから」という理由で 併願させないと言う事は 問題ありますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の減額、考慮について

DVで慰謝料を請求する場合、相手は相手の親に仕送りしているのでお金の余裕がないので考慮してくれと言われたのですが考慮すべき理由になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 協議離婚についての質問です。

ベストアンサー

性格の不一致や親族不和を理由に離婚調停を行う予定ですが、証拠の提示の有無によって、結果に大きく影響しますか?

弁護士回答
    1
  • 出張修理をする際に車に工具をつんでも大丈夫なのか

ベストアンサー

個人で機械出張修理をしているのですが、普通自動車に工具を沢山積んでいます。この場合は職質などをされたときに問題にはなりますか? 理由を話せば大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 個室で簡易作業はパワハラだと訴えることは可能か?

ベストアンサー

鬱病を理由に本来業務をほとんど一年間しないで個室で簡易作業させられたことは安全義務配慮ですか。 パワハラだと上司を訴えることは可能ですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから