222,981件見つかりました

法律相談一覧

• 体調不良を理由に面会交流の頻度や時間を調整できるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停を申し立てられました。 面会交流には応じたいと思いますが、体調が良くありません。 体調不良を理由にして頻度や1回あたりの時間を少なくすることや、面会交流場所を私たちの家の近く(相手からは3時間くらい)の場所にしたいと思います。 【質問1】 体調不良ということを理由にして、このように面会交流の頻度や回数を減らしてもらえる...

弁護士回答
    3
  • 医療保険会社が不払いを行った場合、どのように対処すべきか?

【相談の背景】 初めに私は自営業をしており、節税の目的もあり生命保険に複数社加入しておりました、そこで大腸に腫瘍が見つかり手術となりまして、保険会社に請求をかけると一社から払わない旨と解約の旨が記載されたハガキが届きました。理由はかけている保険会社が多いと言う理由でした。 因みに初診で告知義務違反があったわけでは、ありません。 解約は構いませ...

弁護士回答
    1
  • 論旨退職の際のバックグラウンドチェック

【相談の背景】 前職で一度の飲酒時の不適切な発言と行動で、会社から退職奨励を受け、処分には納得は出来ませんでしたが30日後の自主退職を選びました。解雇予告手当はなく、在籍した分だけ給与は支払われており、退社理由も自己都合と離職票に記載されています。 幸い、次の会社から内定をもらいましたが、現在バックグラウンドチェック中です。 【質問1】 前職での...

弁護士回答
    2
  • 匿名の書き込みでの証明義務と開示拒否の理由について相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 この度某インターネットのサイトで、言った言わないの問題に巻き込まれています。 お店の評価で、当時言われたことに腹を立てて、書いてしまった内容があります。 匿名の書き込みサイトなので、私であることは今はわかっていないかもしれません。 ただ、相手としては言っていないと主張しており、発信者情報開示請求をしてきております...

弁護士回答
    4
  • 子供を持つ離婚希望者の慰謝料と解決金についての相談

【相談の背景】 子供2人います。2歳と0歳(3ヶ月)です。 きっかけは喧嘩でしたが自由になりたいからと離婚したいと言い一方的に家出し現在は友人の家で暮らしています。私も1人で2人をみるのはかなり大変だったので止むおえず実家に帰っています。 離婚したいと言いますが自分では動かず調停や裁判はしたくないといいます。 【質問1】 子供ができたばかりで自由にな...

弁護士回答
    4
  • 裁判例の判決文を証拠提出することはありますか

【相談の背景】 民事事件で上告受理申立て理由書を作成しています。 今年3月や7月の裁判例を引用する予定がありますが、掲載文献が見つからない。 こういう場合に判決文を入手してまるごと証拠提出するということは 手段としてあるのでしょうか 【質問1】 判決文を入手してまるごと証拠提出することはありですか? その場合、全文出すの普通ですか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の更新時に契約解除があり得るのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託の役員をしております。 業務委託なので、 契約更新時期に、 もう更新しません! と、契約解除は普通にあり得ますか? 【質問1】 業務委託の役員とはいえ、 生活もありますし、 いきなり、契約解除と言われても、不安です。 普通にありえることですか? 特に落ち度はありません。 【質問2】 もし、契約解除された場合、どのよう...

弁護士回答
    1
  • 家を建てる目的で購入した土地が、契約後に工事業者から地盤が弱く家が建てられるかわからないと言われた。

ベストアンサー

【相談の背景】 土地を購入しました。 家を建てる目的で購入しましたが、契約後に地盤が弱いことが判明しました。 工事業者に、家が建つかどうかわからないと言われてしまいました。 家を建てられないような地盤の土地を売ることはいかがなものでしょうか。 上記を理由に契約の解除は可能なのでしょうか。 地盤補強工事費用等は売主に負担願えないのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 借地借家法の適用について、事業用のテナントにも適用されるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 貸主から事務所として借りているテナントを明け渡すように通告されました。理由は自分で事業に使いたいからと言う事ですが、事業用の目的で借りていても、借地借家法27、28条の適用があるのでしょうか?解約の申し入れは3か月前となっております。 【質問1】 借地借家法が事業用(事務所)にも適用があるか? 【質問2】 解約申し入れ期間が契約書上...

弁護士回答
    1
  • 家族の入院に伴う急な休暇と中抜けで解雇されるのは妥当か?

【相談の背景】 先ほど、派遣会社から突然の解雇予告が届きました。 解雇理由として「休み・中抜けが多い」と記載されていましたが、私の休暇は全て家族の急な入院対応のためのものであり、中抜けはそれに伴う役場での急な行政手続きのみでした。 なお、休暇は有休を申請済みです。 また、中抜けは10回ほどで、いずれも昼休憩中に行い、会社の就業再開から10〜20...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用請求調停で相手方に弁護士が付いたか確認する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の浮気、風俗通い、モラハラで別居中です。 婚姻費用請求調整を申し立て、4回期日を設けましたが、始めの3回は予定が合わないという理由、4回目は「弁護士を付けたが弁護士の予定があわない」という理由で、期日の数日前に延期されています。(初めの1回のみ、こちらだけで実施) 【質問1】 本当に弁護士を付けている状態なのか、確認する方法は...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の結果は借金完済と家賃滞納の解消に影響するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停前の借金完済について。 離婚調停を申し立てられており、 理由としては当方の借金と家賃滞納等のために離婚を申立てられています。 しかしながら、調停期日前に借金の完済および家賃滞納分の解消は済んでおり、当方としては離婚したくありません。これまで嘘などついてきたことも反省しています。 調停では自身の反省とこれからのしないこと...

弁護士回答
    3
  • 再任審査後の病気・ハラスメントの訴えで無期雇用取り消しの可能性はあるか?"

ベストアンサー

【相談の背景】 大学教員です。再任審査を経て有期雇用から無期雇用に転換する予定です。再任審査が終了した後、無期雇用になるまでには約9か月かかります。 【質問1】 その間にうつ病やその他の内科系の病気が判明した場合、それを理由に無期雇用への転換を取り消されることはあるのでしょうか。長期入院が必要なほどの重篤な病気ではなく、仕事ができない状態ではな...

弁護士回答
    2
  • 配偶者の借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が知人に500万円の借金があることが分かりました。知人からも強く返済を求められており、私にも連絡がきます。 借金の理由は事業資金として預かっていたお金を別の事業に使用し、それが失敗。 返済ができなくなり借金となりました。 【質問1】 妻の実家の住所まで求められています。教える必要はありますか?なければ断る理由や文言を教えていただ...

弁護士回答
    5
  • セクハラ被害者側の異動について

ベストアンサー

【相談の背景】 セクハラ被害者側の異動について セクハラ被害にあい、 会社命令で自宅待機中です。 (加害者が直属の上司であり隔離が難しいという理由から) 加害者の異動は立場的に難しいから 何度か私の方に異動提案が来ましたが、 一生懸命働いてきた自分側が被害にあったことを理由に 外されるのは本意ではないため、 異動は拒否し、現職での復帰を希望し...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停(審判)について

【相談の背景】 子供の面会交流調停をお越しましたが、調停は不調に終わり、審判となりましたが、審判の内容は「直接の面会交流は行なわなければならない、期間は半年に1度とする」とあり、半年に1度にした理由の記載はありませんでした。ちなみに裁判官の自分に対する心象は相当悪いようです。 もちろん付いている弁護士も納得せずに、直ぐに高裁へ上告し、弁護士も「...

弁護士回答
    1
  • 離婚を成立させる方法と財産分与について

【相談の背景】 離婚したいのですが、離婚をさせてくれません。 妻から離婚を切りださられました。 自分が同意すると後から妻が離婚を止めてほしいとのこと。 元々、自分は価値観と将来のことで不一致なので離婚したかった。 また、妻に対する愛情もないので離婚したい。 妻に離婚反対の理由を聴くと、最初こそ愛してるからと言うが、結局年金額で離婚すると不利にな...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の真実相当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損の 「情報の内容が真実であるか真実と信じるに足りる相当な理由がある」 についてよろしくお願いいたします。 公共性公益性についてはあることを前提に解説よろしくお願いいたします。 被告の情報は真実であるが証拠がない状態。 原告から情報が事実無根だと名誉毀損で訴えられた場合。 真実の立証責任は双方にあるのでしょうか。 また...

弁護士回答
    3
  • 就活中の会社の断り方について相談

【相談の背景】 最近、就活中で様々な会社に応募していますが会社によっては面接(話しもない)しないで断ってきたり、ある会社は担当者から面接日と時間を伝えてきたにも関わらず《採用終了》と訳の分からない言葉で終わらせたかと思っていたら、又募集していたりと大分変わってきている印象を受けています。 【質問1】 会社側でも理由はあると思いますが理由なく断られ...

弁護士回答
    1
  • 20年前に自己破産してますが2回目の自己破産はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 20年前自己破産をし、免責になりました。 理由はクレジットカードでの浪費でした。 現在、2回目の自己破産を考えております。 理由は、病気による収入減と子供の大学にかかる費用を捻出するため、消費者金融や銀行から借りたお金の返済が厳しくなった事です。 クレジットカードでの物品購入もあり、同様に返済が厳しい状況です。 【質問1】 2回目の...

弁護士回答
    3
  • 大学生が友人に借金した理由と返済拒否の法的根拠について相談

【相談の背景】 大学生です。複数の友達に30万円の借金があります。返したくないです。借金した理由については、受験する時の費用をパチンコに費やしてしまったので、友達に借りました。借用書などはありません。返したくない理由については、借用書などがなければ法的に返す必要は無いのではないかと思ったからです。 【質問1】 大学受験の浪人生をしている時、受験費...

弁護士回答
    1
  • 遺失物の報労金について

【相談の背景】 遺失物を拾った際には速やかに本人に返還するか、7日以内に警察に届けなければ、報労金をもらえないということですが、1ヵ月後に本人に返還することになりました。しかし、1ヵ月後になった理由は本人への連絡(1週間以内)後、本人からなかなか返信がなかったことや本人との返却の日時で日程があわなかったことが理由です。 【質問1】 本人からは警察に...

弁護士回答
    1
  • 認知の調停での戸籍謄本取得と実家の情報漏洩の対策について

【相談の背景】 認知の調停で戸籍謄本の取得が必要な理由は何でしょうか。 また平日の休みがなく戸籍謄本の取得が難しいですが相手方が裁判所への提出書類として取得する事はして欲しくないです。 実家に危害を加える可能性があるからです。 自分で戸籍謄本を取得しても実家の情報は相手方へ伝わってしまうのでしょうか。 【質問1】 ・認知の調停で戸籍謄本が必要な...

弁護士回答
    1
  • 猟銃の個人保管について

【相談の背景】 猟銃の所持許可を取得しております。 また標的射撃と狩猟登録をしており、週に一度、猟に行ってます。 妻と離婚することになり管轄の警察に伝えたところ、一人暮らしになるため銃の個人保管を認められないと言われました。 (離婚理由は絶対的欠格事項ではない) そのような法律はないのですが、法的に銃の個人保管を認めさせる方法はございますでしょ...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛による慰謝料請求についてご回答お願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料請求についてご回答お願いします。 婚姻以前から統合失調症に罹患していた妻が子供を連れて別居を強行しました。 別居の正当な理由は分かりませんが、私からモラハラを受けてきたと主張されます。(モラハラは事実でなく、幻聴によるものです。) 終結した監護者指定及び子の引き渡し審判においては敗訴しました。 子とは会えていないため、面会交...

弁護士回答
    1
  • 交通死亡事故の刑について

【相談の背景】 よろしくお願いします。84才の母が5月に交通死亡事故を起こしてしまいました。逮捕はされず自宅にいました。11月に検察庁から連絡が来て行って来ました。母が高齢ということと免許を返納し車も廃車にしてるとのことで罰金刑と言われました。 【質問1】 私は実刑だと思ってました。どういう理由で罰金刑になったのでしょうか。 【質問2】 被害者の方...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟中の心療内科通院中に証拠として提出するための診断書の内容について相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中です。 夫から申し立てられましたが、夫のモラハラが原因で心療内科受診のため診断書を証拠として提出しようと思います。 子供がいるので、離婚を先延ばしにしたく、診断された『うつ症状』と理由として、あまり具体的に書くと離婚原因となってしまいそうなのと、カルテにどの程度残ってるか分からないです。理由として、どのようなことを書い...

弁護士回答
    2
  • 他人のクレジットカード

【相談の背景】 1年ほど前に夜のお仕事をしていました。 携帯代だけ期日に間に合わないとポロッと相談したところ。20代のお客様に携帯代支払いをクレジットカードで1度だけ貸してくれました。 その後私がお客様に支払いができず、連絡を滞ってしまいました。 理由は精神的な理由。風俗だったため身体の強要などまぁまぁあったお客様だったため、少し恐怖に感じていまし...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に示談交渉する場合の慰謝料の相場は?

【相談の背景】 次回調停5回目になります。性格の不一致を理由に離婚調停を申し立てられたのですが、納得できる理由がない為、離婚は拒否しています。 探偵に依頼して調査をした結果、女と同棲していました。 私は離婚をしたくない為、不倫相手に慰謝料請求したいと考えています。 不貞の証拠になる探偵からの調査報告書もあります。 【質問1】 不倫相手に直接示談...

弁護士回答
    3
  • 入社後に判明した発達障害について。

ベストアンサー

【相談の背景】 入社後に判明した、ADHD(注意欠損多動障害)を理由に解雇されました。同じ会社で障害者雇用を視野に入れていたのですが、『周りに迷惑かかるでしょ』『嫌な気持ちにならない?』という理由で、不当な圧力を掛けられ、その場では同意せざるを得ない状況でした。これって…障害者差別として、会社を訴える事は可能でしょうか?(これ以外にも、労災拒否などの...

弁護士回答
    3
  • 妻が離婚理由として嘘を言っているが、周囲にもれるのを防ぐ方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、妻が突然私物を家から持ち出し実家に帰りました。本人からは離婚理由は言わずに、一緒に生活はできません、離婚届にサインをして送り返してくださいとの内容のメッセージだけありました。その後は本人からは連絡なく、義父と連絡を取り扱っていますが、当事者同士を会わせようとしません。話を聞いてると、暴力を振るったなど嘘を言っています。離婚...

弁護士回答
    2
  • 試用期間の不当解雇 14日以内

ベストアンサー

【相談の背景】 医院にて正社員として 採用されました この度10日目に即日解雇を言い渡されました 解雇理由 従業員との十分なコミュニケーションが取りづらい 患者さんとの意志疎通が取れないでした 正直、不当解雇ではないかと思います まだ入社して10日です 挨拶などはもちろんしております 無遅刻、無欠席、業務に関してなにか不備があったかきいたのですが ...

弁護士回答
    4
  • 控訴審における証拠と証拠説明書の提出の時期について

【相談の背景】 損害賠償請求訴訟を本人訴訟で行っています。一審判決は敗訴でした。控訴状を提出して、控訴の提起をしました。 【質問1】 新証拠とその証拠説明書の提出は控訴理由書と同時の方がいいのですか。それとも第1回目の期日までならいつでもいいのでしょうか。 【質問2】 文書提出命令の申立てなどの現時点で出来る証拠の申立ても控訴理由書と同時にあ...

弁護士回答
    3
  • 夫婦の自己破産で管財事件になったが、なぜ夫名義の郵便物だけが転送されるのか?

【相談の背景】 夫婦で自己破産を申立し、2人とも管財事件になりました。債権者集会を来月に控えています。 管財事件になった理由は 夫→ギャンブル・キャリア決済の現金化(換金行為) 妻→クレジットカードの現金化(換金行為) のためです。 【質問1】 裁判所からは夫名義の郵便物だけ破産管財人へ転送する様に通達がありました。夫婦で申立し2人とも管財事件になった...

弁護士回答
    1
  • 即時抗告の書面や資料提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭裁判所の審判が下り、自分にかなり不利な結論となったため、即時抗告しました。 いったん、抗告理由書を期日までに提出したばかりですが、どうしても、審判結果を覆す資料を提出したいので、追加資料の提出を認めてもらえないか考えています。 【質問1】 即時抗告までに2週間あり、即時抗告理由書まで2週間時間をもらっていて、更に、追加の資料...

弁護士回答
    1
  • おじいちゃんのいえでおじいちゃんの世話や家のことややるって言って辞めれるか?

【相談の背景】 軽運送辞める感じだけど長野で辞めれるか、 【質問1】 軽運送12月いっぱいで辞めたいんですけど理由としては、長野のおじいちゃんの家に行かないといけない感じになった感じなんですけど契約書では2ヶ月前に言えばいいですけど契約書通りやればいいですか? 【質問2】 またおじいちゃんの家に行かないといけないと言って怒られることとかってありま...

弁護士回答
    1
  • 給与支払の社会保険料について

ベストアンサー

【相談の背景】 4月11日にパートで入社しました。 給与が月末締め翌 月末払いという理由で、 入社最初の給与支払、5月分給与から社会保険料を2ヶ月分、差し引かれました。 その後、6月分、7月分給与 は社会保険料は通常の1ヶ月分差し引かれています。 【質問1】 その様な理由で社会保険料2ヶ月差し引かれるものなのでしょうか? 1ヶ月分返金してもらえないのでし...

弁護士回答
    1
  • 育った教育費の違いによって、相続の割合は違ってくるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟と相続の割合についてお伺いしたいと思います。父が亡くなり、実家の土地を私と兄の二人で相続するのですが、私がおおかた私立学校を出ていて、兄がおおかた公立学校を出ているという、“教育費が違う(私の方がお金がかかっている)”という理由で、相続割合を兄が7割、私が3割にするのが妥当だと、母や兄が主張しています。 【質問1】 育った過程...

弁護士回答
    2
  • 成人した親子の交流。住所がわかりません。

【相談の背景】 子供が6歳の時に妻と離婚して、裁判所で面会交流の和解をしました。しかし、数回実施しただけで理由をつけては面会に応じず、督促の手紙を送っても返事もなくなり実施されませんでした。引っ越しをして電話番号も変えられたため、住民票の付票をたよりに家の近くで待っていたところ警察に通報されました。今では住民票の閲覧制限をかけられ、引っ越し先が...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の解除を阻止する事は可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 役員として就任したものの辞任となった方が、今では業務委託として会社と関わっています。 辞任から6年が経ちますが、その方は別の職種で就職する等の理由で、契約を更新しない旨を主張。 それに対し会社(代表取締役)は、拒否。 理由としては、過去辞任するまでの報酬のことや、創設時役員としての責任を果たせ。と主張している模様です。 【質...

弁護士回答
    2
  • 依頼した弁護士の解任希望について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚問題を理由に親身になって、みちひらきをアドバイスしていただいたのですが、その弁護士のインスタグラムを拝見すると、巨乳やAV女優ばかりをフォローしています。 こんな事で判断するのは何ですが、私も胸が大きいほうですので、何もかも信じれなくなりました。 【質問1】 このことを理由に解任したいです。できると思いますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 控訴理由書内の夫と妻の表現方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚訴訟を起こされ、離婚の判決がでました。 夫は代理人をたてていますが、私はたてていませんでした。 私の有責性はないのですが、夫の離婚意志が固く、翻意する可能性が少ないことが理由でした。納得できないので控訴しました。現在控訴理由書を作成中です。 【質問1】 1審では原告は、被告は、という表現を用いていましたが控訴人は、被控...

弁護士回答
    2
  • 控訴状提出方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚訴訟を起こされ、離婚の判決がでました。 夫は代理人をたてていますが、私はたてていませんでした。 私の有責性もなく、別居期間も3年未満であり、夫の離婚意志が固く、翻意する可能性が少ないことが理由でした。 納得できないため控訴を考えており、次は弁護士さんへの依頼を考えておりますが、14日以内で探すのは難しいと思っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 滞っている養育費を支払ってもらいたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の際に口約束のみでしか養育費の取り決めをしていなかったため、養育費がしばらくの間止まっています。 相手方は鬱を理由に休職中ですが、給料は私より多くもらっているのは確認しています。 相手方に親権のある娘もいまはこちらで面倒を見ていて、生活費もこちらで負担をしています。 親権変更の調停も体調不良を理由に出廷してもらえず、先延ばし...

弁護士回答
    3
  • 偽計業務妨害について

ベストアンサー

【相談の背景】 つい最近出前を閉店間際頼んだら混雑を理由に遅延ではなく閉店間際を理由に配達を断られた。 【質問1】 例ですが、実際に店を見に行ってないのにも関わらず「店をさっき見に行ったが、配達のバイクが止まっていた。本当に忙しくて配達を断ったのか?実は混雑していなく、閉店間際だった為断ったのではないのか?」 【質問2】 質問1の様な内容を店舗...

弁護士回答
    2
  • 離婚で慰謝料請求、財産分与

【相談の背景】 夫の不倫が理由で別居中。私は離婚したいのだが、夫は離婚したく無いという。離婚したくない理由は会社に知られたく無い、世間体、お金が無い、子どもが気になる。 私には相手女性とは別れたと嘘をついて交際を続けている。 住宅ローンが残っている自宅があるが貯蓄はほとんどない。 夫も私も仕事はしているが給与の手取り金額は同じくらい。 【質問1...

弁護士回答
    4
  • 離婚慰謝料の保証人変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の慰謝料の保証人についてですが 相手女性が婚姻関係にあると知らず不貞行為をしてしまい旦那様から 慰謝料を請求されましたが、知らなかったという理由で金銭の請求はされず慰謝料の保証人という形になってしまいました。この内容の示談書は旦那様と私との署名です。 しかし知らなかったという理由から、相手女性と話し合い保証人を相手女性の身...

弁護士回答
    2
  • 相手が頑なに相場の半額で示談にしてこようとしてくる。

【相談の背景】 相手を誹謗中傷したため、割と高額な慰謝料請求をされています。私は裁判を望んでいますが、相手は頑なに示談を求めてきます。しかも、裁判した場合に請求できるとされている相場の半額を、示談で支払いを求められています。 【質問1】 原告が裁判ではなく示談を求めてくるのは、どのような理由が考えられますか? 【質問2】 裁判を起こすというこ...

弁護士回答
    1
  • 控訴後の流れについて

【相談の背景】 本人訴訟しています。 地裁での判決が出たのですが不服なため、控訴しました。 高裁に確認したところ、事件番号もついているのですが、1月過ぎても何も通知がありません。 理由書はまだ提出していません。 控訴提出日から50日以内には提出する予定です。 【質問1】 控訴後の流れを教えてください。 【質問2】 高裁も事件数多いと思うので、地裁...

弁護士回答
    1
  • アルバイト、不当解雇

【相談の背景】 アルバイトを僅か1週間で突然解雇されました。理由は身分証明書を提出するのが遅れたかららしいです。 仕事もキチンとしており、解雇にあたる事由はないと思い、解雇撤回や解雇理由証明書をお願いしておりますが、俄然聞く耳もたずといった感じです。 就業規則も説明されておらず、試用期間等の説明もありませんでした。アルバイトであっても好き勝手に解...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから