法律相談一覧
-
名誉棄損について
現在、前職の会社と未払い残業の件で裁判中です。 最近、結審して判決を待つだけとなりました。 実はここに至る過程で、法廷での尋問の際、相手側で証言した以前の上司が、私について「同僚社員と不倫をしていた」と尋問席で話し出しました。会社側は用もなく居残る理由として家庭がうまくいっていないことを上げ、その根拠として上記の理由をあげたものと思われます。も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で使う言葉について教えてください
いつもお世話になっています。よろしくお願いします。 裁判で使う言葉について、どうしたらいいのか、困っています。 現在、借地借家法の法解釈で争っているのですが、「その法律が作られた目的」に「その後の改定にも、その目的を反映させている」ような、その法律の存在理由というものは、どういう言葉で言ったらいいのでしょうか。 立法趣旨、とか、成立理由とか、成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促から移行した裁判の移送について
ベストアンサー東京にのみ店舗を持つ有限会社(以下、相手方)に 卸していた商品の売掛金が、少額ながら焦げ付き、 電話やメールで交渉を試みるも無視されて1年ほど経過したため、 業を煮やして支払督促の手続きをしました。 しかし、相手方から異議申立てが出て、東京の簡易裁判所で 裁判をすることになりました。 私は関西に住んでいる個人事業主で、東京まで往復する交通費だけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面接時にきちんと条件を話して採用されたのに!!
ベストアンサーアルバイトです。 今で5ヶ月働いているのですが、もしかしたらやめてもらう事になると言われました。 理由は子供が熱を出して当日欠勤をする事があるからです。 でも、私は面接時にきちんと子供が熱を出して保育園、学童にいけない時は当日欠勤もしてしまいます。と伝えてあるのにそれが理由なのは納得いきません!! 又シングルマザーで生活があるので 週に4~5日の9...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問よろしくお願いいたします。
質問させて頂いただ来ます。今回、別居2回目で調停、訴訟となっております。1回目の別居中(4年前)に、妻が、子供を連れて、元カレと海に行ったり食事をした事が、知り合いから教えてもらいました。4年前に私が、円満調停をし妻が、戻ってきたから、黙っていたと言われ、今、だから言えると思い言ってくれたそうです。私は、この話しを聞いて、妻に、騙された感じです。私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
置き引き。勾留最終日、警察も弁護士も罰金刑か起訴猶予?
彼が置き引きで現行犯逮捕されました。取った物も返しています。多分、初犯です。 被害者は魔が差したんだろうと言って許してくれたみたいで、本人も罪を認めて反省しています。 いま国選弁護士がついています。 勾留最終日、警察も弁護士も罰金刑か起訴猶予?不起訴だろうと言っていたのに起訴になってしまいました。 起訴した理由についてはわかりません。 検事は弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の慰謝料
ベストアンサー先日私から婚約破棄をしました。 そのため彼女から慰謝料を100万円請求されておりいくら支払えばよいのでしょう? また以下の事情を考慮して減額できるのか教えて下さい。 ①彼女は1年前からうつ病である。その間看病はしてきまし た。 ②彼女はうつ病で仕事を辞めたため貯蓄が無く 二人で計画していた結婚資金がまったくたまっていない。 ③別れの理由として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義務教育の中で行われてもいいことですか
義務教育下での相談です。 当事者は、中学3年の男子です。 中学3年の当初から教室に入れてもらえません。当人の校外での喫煙が発覚したことや、頭髪の脱色、制服の乱れ(腰パン)などが理由だと言われます。 それらの理由で、教室には入れられず主に廊下での自習となっています。とても人目につく場所で、来校者などからも見られます。また、授業も受けられないため、学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最高裁の抗告に子供の思いを記載していいのでしょうか。
ベストアンサー面会交流の頻度が2ヶ月に1回2時間 その理由が当事者間の感情的対立です。子供自身父親である私を認識できておらず、2ヶ月に1回は不満です。さらに、その他決定内容は親権者の希望をそのまま決定しています。。 高等裁判所の抗告も、おそらく敗訴すると思います。 面会交流の最高裁への、特別抗告、許可抗告の両方の抗告とも、条件が決まっています。 理由書に条件に沿っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停出席により
いつもお世話になっております。 この度もご質問をお願いいたします。 現在、養育費の件にて調停中です。次回出廷予定で検討していましたが、新学期が始まり、子供の学校行事と通院等でもパート先に配慮をしていただいていたのですが『調停が長引くようであればこの先の勤務は難しいのでは?子供さんの行事でも休まなきゃいけないし…』と打診がありました。私としては、や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
間接強制について
ベストアンサー先日、審判結果を遵守せずに、面会交流を実施しないということで、元嫁に対して。子供に会わせるように、あわせなければお金を支払えという間接強制申立てをしました。ところが、裁判所は当然ではありますが、相手方に対して会わせなかった理由と今後の実施予定を尋ね、それを私に送付してきて、とりあえず、相手方が面会交流を実施するので、あってみて、その後の意見を提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
履行勧告。辞めた方がいいのでしょうか?
ベストアンサー相手方から面会交流の再調停を理由に面会を拒否されています。 現在はお互い期日も終えて、面会交流の再調停(審判)と保全処分(現在の審判書通りの面会交流を実施せよ。)の結果待ちです。 相手方は、代理人を通して、二つの事件が解決するまで、会わせない方針です。 事件の期日を通じて、現在確定している審判書の面会ができない理由がありません。相手方は、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判の結果を待っている状態で、相手方にメッセージを送りたいのですが。
ベストアンサー相手方から面会交流の再調停を理由に面会を拒否されています。 現在はお互い期日も終えて、面会交流の再調停(審判)と保全処分(現在の審判書通りの面会交流を実施せよ。)の結果待ちです。 相手方は、二つの事件が解決するまで、会わせない方針です。 事件の期日を通じて、現在確定している審判書の面会ができない理由がありません。相手方は、「審判書の変更を求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金不払い
以前働いていた職場にて… 毎日のように遅刻をして、社長に嘘をついて給料を前借りし、仕事をサボりパチンコをたまに打ちに行ったりしてました。 当然、社長からクビを言い渡されましたが、クビになるまでの当月働いた給料は払わないと言われました。 理由は… 『遅刻やサボりで自分が仕事に出ない事により、営業が出来ずに不利益を被り、通常上がる売上(過去20年の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居調停
去年の6月より断りなく身勝手に子供と一緒に実家へ行き離婚調停中です。 妻の理由は性格の不一致と家族との折り合いが合わないとその他です。 私には法的な離婚理由は無いので一応婚姻費用分担に応じましたが身勝手に出て婚姻費用分担は納得行かないので不調にして私から同居義務違反として申し立てしようと思いますが勝ち目はあるでしょうか? 恐らく不成立でしょうが審...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停外での取り決めについて
いつもお世話になっております。別居して子供と暮らしており、親権争いの調停の日取りが決まりその日を待つばかりの状態だったのに二、三日前に相手方弁護士先生から調停外で早急解決したい。親権は、私に。養育費はこのくらい。面会はこのくらいと要求されました。私にも弁護士先生がついていますが、面会について担当の弁護士先生と私の意見が合いません。面会に不満な場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
冷却期間のための別居について
ベストアンサー冷却期間のための別居をしています。現在1ヶ月です。 ほぼ強要された形でやむなく実家に帰りました。 夫は「別居中に家に来ても、俺の世話は一切するな。自分でやらないとお前のありがたみもわからない」と言い、別居1週間後の電話でも別居中のローンや光熱費の支払いの件で怒鳴り散らされました。私はやり直したいため、これ以上夫を刺激したくないので、自分から連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料を請求されました正当な額か知りたい
ベストアンサー私(妻)からの一方的な理由で協議離婚することになりました 慰謝料として100万円の請求を夫から受けております。 支払うことに異論はありませんが、高額な気がしますので正当な額なのか知りたいです。 財産分与後、慰謝料を相殺して支払うという話が出ています。 【現状】 2010年12月入籍 7月より別居中 【離婚理由】 私(妻)がセックスレスなどから夫を男性と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親から子への贈与。(?
担当医から父96歳、母88歳の介護が必要と言われ兄弟3人で話し合った結果私の家へ迎い入れて8ケ月前から同居が始まりました。 生活にも慣れてきた頃、住んでいるマンションのローンの返済に当てるように両親から3回に分け総額1,100万円を受け取り、すぐに全額を返済の1部に当てました。 (?親として息子に今まで何もしてあげられなかったとの理由) しかし、価値観のズレな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供手当について
初めて投稿させていただきます。 妻がマルチ商法にはまっています。最初は大したことなかったのですが、商品が家に増えはじめ、生活費として渡しているお金にも手を付けていたことがわかりました。 働いていないので、消費者金融からの借金はできないようですが、私の親を騙し、金を借りていることもわかりました。 それでも、なんとか立ち直ってもらう為に生活費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更。上記理由で親権者変更は認められますか?
妻の不貞により8月に協議離婚が成立し私(元夫)が2児の親権者で監護しています。3歳6歳で実家で生活しており保育園の送り迎え等日々の世話は私がしていますので監護状態は悪くないと思います。 元妻が親権者変更の調停を申立てようとしています、私が親権を取れた理由は元妻が早く離婚届にサインをしてほしかったからです、そして今になり後悔したのか親権及び子供を取り戻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停欠席
不倫をした夫から離婚調停をされています。 精神的に不安定で、人前でお話しできる状態ではなく 一度目の調停を欠席しました。 不倫発覚後、夫の誠意のない態度に腹が立ち「死んで」と言った事があります。 夫は離婚理由は自分の不倫ではなく、私の暴言が理由だと言います。 不倫が発覚するまで夫婦仲は良く、直前に一緒に旅行もしているのに・・・ 虚言癖があり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事異動について。もう無理な話なんでしょうか?
3年前に人事異動で他校へ転勤させられたのですが、その時は、公務員であるため、何の理由も聞かされず、命令に従うしかなかったのです。でも、最近になって分かったことなのですが、私の異動にさいし、当時の校長は、当時同僚であった職員から、根も葉もない話し(私のこと)を聞き、それを理由に、異動候補にあげたのです。当時の校長の方針に合わない人材という理由だけで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈についてm(__)m
ベストアンサー一般論をお聞かせください<m(__)m> 公判はまだ1度もしていません。 以下の理由により保釈申請を裁判官に却下されました。 次は公判の後に保釈申請をしようと思っていますがどぅすれば保釈の許可がされるようになるでしょうか? 今回の逮捕は初めてです(前科はありません。) (内容は一般的には執行猶予事案の場合で) 4、罪証を隠滅すると疑うにたりる相当な理由があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費。私がしていたことは本当に違法なんでしょうか?
離婚調停が不調に終わり裁判離婚になりました。 妻の慰謝料請求の中に生活費を払ってもらえないからという理由がありました。 生活費については二人で話し合って理解してくれていたものだと思っていたのでビックリしています。 生活費を渡さなかったのには理由があるからです。 妻がパートで獲ていた年間約100万円を生活費を渡している間も使い込んでいた。(使い込んだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚で決着つきそうですが…
現在協議離婚で話し合い中です。 夫からの離婚申し出で、養育費等は折り合いがつきそうな段階です。ですが、夫には女性の影があり、これは以前からでしたが、不貞行為の証拠はありません。万が一に備え、女性の名前・携帯番号・アドレス・勤務先・私がつけている日記・証拠になりそうなメールをとってあります。私は夫婦関係の破綻理由は女性にあると思っていますが、夫は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権はとれますか?
初めて質問します 昨年11月に離婚を前提に別居しました。別居に踏み切った一番の理由は子供(高校2年と中学2年、共に女)の主人に対しての恐怖心(暴力は一度)から もうこの家では暮らして行きたくない!と言う言葉で決意しました。 離婚は主人も同意してますが 今年に入ってから 急に親権は渡せない!と言ってきました。私は正社員ですが営業の為 収入が不安定だから!と言うの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇に関して。これは解雇にならないのでしょうか?
はじめまして。 会社で退職願を出しましたが、退職願で記載した退職日(7月15日)ではなく、会社の理由として6月28日に解雇されました。 会社の賞与日が6月29日であり、賞与も頂けませんでした。 これは解雇にならないのでしょうか? 解雇であれば、3ヶ月分の給与の請求ができる、会社は3か月分の給与を支払う義務があると聞いています。 また、これが解雇にならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒免職を避けるための具体的な対策は何ですか?
【相談の背景】 公務員で働いてるものです。 少し前に未成年のお相手から痴漢の疑いをかけられています お相手とは示談をしました 私は事件当時の記憶がなく 職場にはぶつかっただけと主張しています。 「起訴猶予」なら免職とお話をもらっていますが、懲戒免職を避けるためにはどのようにすればいいでしょうか。 不起訴の理由は一般的には開示されないとお聞きし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンションの駐輪場に無断で入ってしまいました。これは不法侵入になりすか?
【相談の背景】 マンションの駐輪場に無断で入ってしまいました。これは不法侵入になりますか? 家の前のマンションの駐輪場で昼間作業員が作業をしており、夕方になってもまだ作業をしていたので、 いつ頃終わるか尋ねる為に駐輪場に入りました。 壁で死角になっていたので気づきませんでしたが作業は終わっており作業員はいませんでした。 理由がある、滞在も1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託先の個人事業主に貸与していたパソコンが戻って来ません
【相談の背景】 業務委託先の個人事業主が、業務が終了しているにもかかわらず、貸与していたパソコンを返却してくれません。そこで、報酬の支払額からパソコンの価値に相当する金額を減額することを検討しています。 【質問1】 2026年1月1日に施行された取適法では報酬の減額が禁じられていますが、このような場合でも全額報酬を支払わなければ違法とみなされるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基署の監督復命書の黒塗部分の開示請求における重要な理由は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 労基署の監督復命書の文章開示請求をしたところ、黒塗部分がありました。少なくとも被告使用者の労基法何条違反があったかは明らかにしたい。文章提出命令及び文章送付嘱託の理由づけで重要なポイントはありますか? 【質問1】 労基署の監督復命書の文章開示請求をしたところ、黒塗部分がありました。少なくとも被告使用者の労基法何条違反があったかは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハローワークの違法な対応について
ベストアンサー【相談の背景】 職場でパワハラを受け改善を申し入れたところ拒否されたために退職しました。離職票は「正当な理由のない自己都合退職」となっていたのでハローワークで「正当な理由のある自己都合退職」とするようパワハラ経緯を記載し異議申立をしましたが拒否されました。「会社はパワハラによる退職ではないと言っている。ハローワークは裁判所と違いどちらの言い分が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会計年度任用職員の雇い止め
【相談の背景】 自治体で会計年度任用職員として1年更新を繰り返し、10年勤務していましたが、今年度で更新を打ち切られました。 理由は、私が勤務しているポジションを「障がい者雇用枠」に変更するからというものでした。 障がい者手帳を持っていないことをわかったうえでこのような変更を理由にされ、 雇用主側からは前もっての説明などは全くなありませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この状況で離婚できますか。
【相談の背景】 6年以上別居しています。 原因は妻が出て行ったことによるもので、現在は他の男性と生活しているようです。 また、妻が家を出た理由は、DVや借金等はなかったものの、私の日頃の生活に身勝手さを感じてのことのようで、その時に親しかった男性のもとに間借りする形でそのまま今に至ります。 この状況で、こちらから離婚を切り出すも断られて対応に悩んで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
会社を退職する際に、人事担当者に現場チーフの態度の悪さを言いつけるリスクや違法性について
ベストアンサー【相談の背景】 医療関係の仕事をしていました。会社を退職した際に、自分に仕事を教えていた指導担当の社員が私にだけ態度の悪く、それを人事担当者に退職理由を電話で聞かれた際に言いつけなかったことを後悔しています。 今さらもう遅いかと思いますが、こうした場合は退職時に人事担当者と電話する機会があり退職理由を聞かれたタイミングで、指導に当たった社員の態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座凍結の対応方法について
ベストアンサー【相談の背景】 友人にお金を貸したところ、私の銀行口座が凍結されました。 ただし、このお金は他の知人から一時的に借りたもので、私は利息や上乗せは一切取っていません。 送金理由として「個人間の貸し借り」と銀行に伝えましたが、「理由については回答できません」とだけ返され、現在も凍結が続いています。 借用書もしっかりとあります。 このような場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停における妻の不参加が次回調停に与える影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 円満調停の一回目の調停がもうすぐ行われます。妻方の代理人からの言い方で、妻が調停には来ないことが推測できました。 【質問1】 円満調停時に、妻がいない事を理由に、代理人とはお話できないと言うと、次回調停時に裁判所から妻の調停参加を促すのでしょうか? 【質問2】 また、それを理由に話をできないと言うと、私が不利になるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる退職は会社都合となるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 上司からのパワハラで精神疾患を発症し休職しました。その後労基に手続き、労災認定されました。 今も休職をしています。 会社は労災認定をされてから再発防止策等を考えているようですが、正直復職できる環境ではないと思います。 【質問1】 他の職場へ転職を考え、今の会社の退職を検討していますが、パワハラが理由で会社を退職する場合、会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の代理人弁護士とのやりとり
【相談の背景】 主人が家を出て、弁護士をつけました。主人は有責配偶者なのですが、私からの精神的苦痛を理由に離婚したいと言っています。現在、私が婚費調停、主人が離婚調停をそれぞれ申し立てています。 主人の弁護士から「感情の対立を避けるため、主人の代理人弁護士を通しやり取りする」よう求められています。 私はまだ弁護士はつけていません。裁判になったら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「上場企業に対する処分証書の曲解についての法的対応」
ベストアンサー【相談の背景】 当方原告労働者。被告上場企業使用者。原告が提出の処分証書を被告が理由も無く、曲解して内容を否定した場合。民訴230の1より、裁判所に対応を求める事は可能でしょうか?書式はありますか? 【質問1】 当方原告労働者。被告上場企業使用者。原告が提出の処分証書を被告が理由も無く、曲解して内容を否定した場合。民訴230の1より、裁判所に対応を求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約における売主の住所記載について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の売買契約をしようとしていますが、売主の住所を不動産会社が契約書面に記載してくれません。理由は、不動産会社が売主と代理契約を行なっているので、売主は、名前だけで法律上問題無く、不動産取引は出来ると言っています。 売主は海外在住の方のようで、何か知られたくない理由でもあるのか?と勘繰ってしまい、契約をするか迷っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与の差押え 異議申し立てされました
ベストアンサー【相談の背景】 金銭消費貸借契約公正証書による強制執行で、給与の差押えを行いました。が、勤務先の方から連絡があり、債務者が弁護士に依頼して異議申し立てをするとのことでした。 異議申し立ての理由が全くわかりません。 公正証書作成から3年くらい経っており、今までに3割くらいは返済してもらっていますが、昨年突然連絡が取れなくなり強制執行に至りました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な年齢差別による賃金改定の問題
ベストアンサー【相談の背景】 評価制度、賃金体系が2年前に変わりました。 年功序列から成果主義の評価制度に変わりました。 当時35歳以下の正社員は若年層ベースアップとして勤続年数を元に報酬改定がされましたが、当時37歳の私は正社員勤続年数7年あるのに年齢を理由として賃金改定の対象外となりました。 コンプライアンス指針には年齢による合理的な理由のない差別扱いを容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫を否定する相手による裁判の可能性と離婚の行方についての相談
【相談の背景】 相手方が不倫していて証拠もあるが、ずっと相手方は不貞行為を否定してきています。 離婚調停も起こされましたが、こちらが離婚拒否した結果、調停は不成立になりました。 今後、向こうは裁判を起こすとのことです。 離婚理由は浪費するとか性格が合わないとかの理由です。 浪費に関しては心当たりありませんし、むしろ相手方が浪費していました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯料金未納で強制解約された場合、再契約は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 携帯料金未納が理由で、強制解約された場合は、そのキャリアに未納分支払えば再契約可能でしょうか それとも、他キャリアでも未納あると他キャリア含めた全ての未納分支払えないと開通、再契約不可でしょうか 【質問1】 携帯料金未納が理由で、強制解約された場合は、そのキャリアに未納分支払えば再契約可能でしょうか それとも、他キャリアでも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期券の一つ前の駅で降りて通勤したい
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 2月から新しい職場へ出勤します。 会社の最寄り駅の一つ前の駅で降りて通勤したいと考えております。 理由としては、新しい職場が前の職場とかなり近く、前の職場の人に遭遇したくないからという勝手な理由ですが、、、(実際に何人かは新しい職場の最寄り駅を利用しています) なお、定期券の区間内であり、料金は会社の最寄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で原告が本人尋問を欠席した場合の判決
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居数年(5年以下)で、離婚請求されています。調停不調で、離婚裁判になりました。そろそろ本人尋問となっていますが、夫(原告)は本人尋問は欠席するとのことです。代理人弁護士も説得しないようです。 離婚理由は別居期間のみです。別居の際の理由は、(精神的な)病気の治療のためというメールの証拠があります。 子どもは私と住んでいて、成人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手が自殺をすると言っています。
【相談の背景】 不倫相手に関係の解消を伝えて以降、関係が悪化して、今までの不満や精神的に傷ついた事を理由に自殺をすると言っています。 5年程の関係が続いていましたし、私が都合よく関係を迫っていました。 しかし、私が既婚者である事は最初から相手も知っていました。 ですが、あなたは家に帰るからいいでしょ。など、不満などを口にています。 今まで、将来...
- 弁護士回答
- 28
-
-
労働条件の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 正社員で応募して働き始めました。3ヶ月は使用期間でそれ以降は正社員ということでしたが、もう時期3ヶ月で上の人から呼ばれ面接しました。内容は、仕事は思うように、期待している内容?を習得されていないようなので、使用期間を伸ばして欲しいとのことでした。何が変わるかというと、今度もらえる賞与が変わります。 なっとくしていません。仕事はでき...
- 弁護士回答
- 1
-
「理由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから