222,981件見つかりました

法律相談一覧

• 正社員から契約社員に降格

ベストアンサー

【相談の背景】 契約社員から正社員になって一年になります。去年から妻が精神障害者1級となり、自分は妻の看病や通院、身の回りの世話などで有給を使い切り、欠勤も10日日間ほどして仕事をやってました。欠勤の理由などは人事や上司にも伝えていました。 そして今年もまだ急な看病などで有給を使い切り、2日ほど欠勤もしていました。 そしたらそれを正社員として十分に...

弁護士回答
    3
  • 昇給試験を受けさせてもらえず不平等差を感じてます。

ベストアンサー

【相談の背景】 某自動車製造業で働いています。 平社員の役職等級には下級と上級があり、上級等級に昇級するには年一回行われる昇級試験に合格しなければなりません。 昇級試験には実技試験がある為、生産活動中に2つの持ち場ができなければ試験合格はおろか、受験資格すら得ることができません。 受験資格及び試験合格を得たいので、2020年12月より上司に持ち場の訓練...

弁護士回答
    1
  • 相手の妻の名前を知る方法

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の末妊娠し、強制認知させました。 色々と迷うところはありますが、 子供の戸籍の表記だけはなんとか守りたく、 任意認知を希望していたのですが、本人、家族の意向あり、強制認知となりました。 理由は本当に色々なのですが、 今回不倫相手のみならず、その相手の妻にも今回の件で諸々言いたいことあり、弁護士の先生に間に入ってもらい、こち...

弁護士回答
    1
  • 中絶費用請求について。

【相談の背景】 約、2年8ヶ月お付き合いしていたお相手の方と先日お別れしました。 一年少し前に、その彼との間に 子供を授かりましたが 今はお金が無いからと 中絶を進められ、ひとりでも育てたいという意志を示したのですが最終的に 『将来のために』という理由で 中絶してほしいと一点張りで なくなく中絶をしました。 彼にはその時、『僕がもう少し歳をと...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求調停で青色申告決算書の提出は不利になる?

【相談の背景】 婚姻費用分担請求調停中の個人事業主で、支払い義務者です。 初回は相手の書類が足らず具体的な金額提示までは有りませんでした。 次回具体的な金額を決めましょうということでしたが、その際に調停委員から、 - 確定申告書の第二表と第三表(第一表は提出済) - 青色申告決算書 を提出するよう依頼されました。 税務上の手続きにやましいことは...

弁護士回答
    2
  • 家事事件の特別抗告と許可抗告について

ベストアンサー

【相談の背景】 家事審判事件で、高裁に即時抗告していました。高裁で却下された場合、その後のことはどうなりますか? 【質問1】 もし許可抗告と特別抗告をしたら、高裁に行っていた家裁の書面は、家裁には戻らずに最高裁に行くのですか? 【質問2】 許可抗告と特別抗告は、高裁の却下の決定の特別送達が到着した次の日から数えて5日以内に、同じ高裁に到着必須...

弁護士回答
    2
  • モラハラの定義と理解

ベストアンサー

【相談の背景】 妻にモラハラを理由に離婚を求められています。一般的なサイトでモラハラの定義は確認していますが、それに該当するのかもわからないレベルの事を言われている状況です。例えば、海外に移住した為に妻は孤立して友人付き合いが制限されたや帰国する際に日数を制限された等の内容です。前者は夫婦として決めた事、後者は娘の学校都合や家族旅行、コロナで帰...

弁護士回答
    2
  • 移送申し立て書の理由と答弁書の返送期限について

【相談の背景】 訴訟を起こされている立場でこちらは被告になります。 原告から金銭トラブルで千葉県で訴訟を起こされていますが、原告被告とも住民票の住所が神奈川県で、こちらから裁判所に行くのに3時間の時間がかかります。 また、普通は被告の住所がある場所で訴訟を提起するものでは無いのでしょうか 。 これらの理由から裁判所に移送申し立てを提出したいのです...

弁護士回答
    1
  • 性的不調、性的DVの同意か否かについて

【相談の背景】 半年前に私の家族と上手くいかず妻が子供達を連れて実家に帰りました、当初「絶対に離婚はしない」と言っていたのですが、先日、妻から離婚調停の通知が来ました、通常この場合、重大な離婚理由はないのでしょうが、申立理由に家族と上手くいかない、私からの暴力、精神的苦痛、性的不調とありました、おそらく私が離婚を拒否しているため離婚理由になり得...

弁護士回答
    1
  • メガバンクで、新規口座を断られ不当性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 メガバンクですが、 昔から使用しており、口座をいくつかネットの方も登録しています。 今回、登録のない支店で、2つを解約して1つを新規口座登録しようと したら、新規は不可と言われました。 理由を聞いても、当銀行の判断。的な抽象的な理由で、いくつか口座が あるからか?と聞いても、答えは変わらず、 給料の振込みなどで口座開設する事はあ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 仕入れ先とのトラブル

【相談の背景】 北海道で飲食店を経営しています。 メイン食材を関東の業者さんより仕入れしていましたが、 先日いつも通りメールで発注したところ連絡も無く出荷もされないので電話で確認したところ、 突然「もう出荷できない」と言われました。 理由は、北海道と沖縄は距離が遠いいので出荷できないと言われました。 こちらの業者さんとは1年程前からの取引になり...

弁護士回答
    2
  • 正社員の職歴を契約社員として履歴書に記載して採用されました。懲戒処分の可能性はありますでしょうか?

【相談の背景】 現在の会社に転職して13年目となります。 私は、当時新卒の際に就職した団体を数か月で退職し、転職活動を行っておりましたが、当時、リーマンショックの余波もはり就職は難航。 前述の早期離職の理由を毎回問われる事に嫌気がさし、正社員(職員)として就職していたにも関わらず、契約社員として勤務していたことにしてしまいました。 (就職先の名称...

弁護士回答
    2
  • 裁量労働における出勤時間の指定について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁量労働制を取り入れているIT会社で勤務しています。 会社の雇用形態としては裁量労働制ですが、担当プロジェクトの顧客とは9時から18時まで労働(保守運用業務)するよう時間を指定して契約しています。 そのため必ず9時には間に合うように出社を要求されます。 またプロジェクトの契約とは関係なしに、全体で毎朝9時に朝礼を行っています。特別な理由が...

弁護士回答
    1
  • 会社都合退職で合意したのに退職届の提出を強要されます、何故退職届が必要なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 介護施設の厨房で調理師として正職員で雇用されていました。 給食業務が外部委託になり会社都合退職で合意したのに会社側から退職届の提出を求められています。 理由としては、離職票の作成に必要だからだそうです。 退職届も施設側が用紙を作成し、退職理由として給食業務委託による転籍の為と 記載されており、それを選ぶように強制してきま...

弁護士回答
    1
  • 物損事故扱いで自賠責保険から治療費を貰う。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の6月初旬に、片側2車線 制限速度60キロの道路で信号機のある交差点を、青信号を110キロで通過しようとしたら、信号無視の自転車が横断して来て急ブレーキ急ハンドルでかわそうとしましたが、間に合わずぬ衝突しました。 相手は救急車で運ばれて入院、幸い命には別状は無く4日後に退院し、現在は通院中です。 相手方に相談、お願いをして物損事...

弁護士回答
    3
  • 原告が以前した主張をその後になって合理的な理由を付けて撤回・変更することは大きな不利益になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。 第一審で以前から何回か準備書面を出して、その後さらに準備書面(や控訴理由書)を出すとき、以前に出した原告の主張と違う主張を書いて、「以前に述べた原告の主張とは違うことになるが、原告の主張を・・・と変更する。このように主張を変更する理由は・・・」と書くことは、マイナスになるでしょうか? 私(原告)が主張を変更した...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄放棄後の遺産調査

ベストアンサー

【相談の背景】 3月に遺産相続を放棄しましたが、諸々の事情により、放棄の取り消しの手続きを検討しております。 そこでとある弁護士に「相続放棄の取り消しの調査」を理由に、民法915条と民法919条に基づき、「相続の取り消しの調査をしたいので情報開示してくださいと」銀行に依頼をすれば、熟慮期間後に発覚した父の預金口座及び貸金庫の詳細を銀行から開示頂...

弁護士回答
    1
  • 退職をした後にパワハラ等の調査や訴えは可能でしょうか?

【相談の背景】 1月からパワハラを受け、3月に社内のパワハラ担当に話しました。するとその後に今後の進退について退職を含んだ選択肢を提示されました。 その際に、本来なら退職金は無いが、特別に用意していると言われました。 退職金を用意した理由を聞いても答えてもらえませんでした。 今まで前例がない事もない、のように誤魔化されました。 また、悩んでしまい...

弁護士回答
    1
  • 市の市道の縁石撤去、または縁石間の幅を7.2メートル以上に広げることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 医療施設の駐車場5台があります。市道に面しておりその縁石の幅が 7.2mと狭く両端1台分、計2台分の駐車場に車が停められず、3台分しか機能しません。 先日、市の土木課に行きその旨を伝え、医療施設という公共性やコロナ禍で待合室ではなく車の中で待機してもらうことや、もし無理に停めようとすると車と縁石が事故を起こしてしまいます。そのような事を...

弁護士回答
    1
  • 尋問への人証申請時点で尋問を被告が拒否したケースについて

【相談の背景】 民事訴訟の原告です。原告側代理人が被告および原告の人証を申請したところ、仕事をやめて旅費がないため尋問には出頭できないという理由で尋問を拒否しました。裁判所は尋問を認めた結果、原告を対象とした原告側代理人、被告側代理人、裁判官による尋問だけが行われることになりました。被告は2か月前に期限が設定されている陳述書も提出しないで、原告の...

弁護士回答
    2
  • 子どもと離れたくありません

【相談の背景】 離婚調停中です。旦那は弁護士つけています。 離婚の理由は色々ありますが最終的には私の不貞で離婚をするのだと旦那が言っています。 13歳、11歳、5歳の3人の子供がいて、生活費を毎月少しはもらってきてましたが子育てはわたしが1人でしてきたようなもので旦那が子供の面倒を見るのはわたしが仕事の日の土曜か日曜の週一回。 離婚の話をしだしてから旦...

弁護士回答
    1
  • 懲戒請求書に対する答弁書が、請求趣旨に対する答弁のみで、請求理由に対する答弁がありません。

【相談の背景】 https://www.bengo4.com/c_1018/c_1897/c_1898/b_441401/ という相談で、裁判における被告代理人が、 「原告の請求を棄却する、訴訟費用は原告の負担と言う判決を求める」しか書いていなかった、という相談があり、BAとしては、追って認否するのであろうという回答でした。 今般私は、弁護士に対する懲戒請求書を提出したところ、弁護士からの答弁書が...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に養護施設に預けました。 現在子供の年齢は中1、小学校6年生、小学校2年生です。 当時児童相談所、養護施設、父親と、話した結果、親権は父親になりました。 その理由としては、当時私は再婚しており、妊娠中で、大変だと言う理由や父親は再婚しなくて一人で育てる理由で、親権は父親になりました。 現在父親にも新たに子供1人と籍は入ってない...

弁護士回答
    2
  • 可能限り金銭的損害なく、離婚したい

【相談の背景】 結婚4年目 子供なし 妻から別れたいと言われている 妻は、一年前より単身赴任中で別居状態(別居の許可をした覚えはない。あくまで単身赴任の許可をした。) 妻の言い分は、セックスレスで男性と見れなくなったとのこと(この言い分になるまで数回理由が変わった) また別居の理由は、夫の暴力とのこと(私は暴力を振るった覚えがない。あえて言えば、言い...

弁護士回答
    2
  • 入籍前に不貞行為の容認をし入籍後に不貞行為を理由に離婚・慰謝料請求

【相談の背景】 現在、遠距離恋愛の末に結婚を前提にお付き合い(2年)・同棲(半年)している彼がいます。(元々、遠距離恋愛だったので私が結婚を理由に遠距離恋愛中に働いていた職場を退社して彼の地元で新しく仕事を始めました。)お互い、両親への顔合わせも済んでおります。後は婚約日を決めるだけという矢先に突然彼の方から「結婚した後に、もし浮気をしても許して欲しい...

弁護士回答
    1
  • 準備書面の提出期限が守れなかったときに裁判所が持つ印象

【相談の背景】 準備書面の提出期限について、相手方訴訟代理人は、毎回準備に1.5か月から2か月ほしいと申し出ます。私は、2週間程度と申し出るようにしています。期日が間延びしたくないからです。 前回、私が書面を書き、それを受けて相手方が書面を書き、つまり一往復したところで期日を入れることとなりました。 私は無理をして1週間でと言い、相手方は2か月でと...

弁護士回答
    1
  • 解雇後の規則に関して等

【相談の背景】 正社員働いているのですが、現在勤務先の事業所より、備品の返品が遅れたりなど以前からの怠慢な態度が理由で電話口で解雇通達されました。 まず、日頃より少し怠慢なところを指摘されたら直すように改善しています。しかし突然それが理由で解雇を通達されました。 また退職後、期限は無制限で半径20キロメートル以内の同業種で就職をしてはいけないとい...

弁護士回答
    1
  • 示談 示談成立までに外部に公言された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私が加害者側 プライバシー侵害、無断転載 相手は音楽活動しています 元々友人でした 相手が開示請求を行い、私は速やかにそれに応じて状況を理解し、 謝罪文(行った理由や経緯)を送付し結果示談を相手は提案してきまして今に至ります。 【質問1】 私が加害者側で、主にプライバシー侵害、無断転載による件で開示請求に応じ、結果的に相手は示談を...

弁護士回答
    1
  • 養育費審判抗告における調査嘱託申立など

【相談の背景】 養育費(減額)審判で、私は元妻で養育費をもらう側です。 減額理由は扶養家族の増加と減収です。 減収は源泉徴収票だけ見ると減っていますが、減収理由は給与カットによるものと主張していたため、すでに解除されている可能性が大きいため、その主張をしてきました。 経営状況が好転している証拠などを提出しました。 勤務先への調査嘱託も申し立て...

弁護士回答
    1
  • 水漏れで発生した費用の負担割合

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸で水漏れ被害に合いました。面積の7割程の水漏れで物損被害も大きかったです。現在、和解に向けて話し合いをしています。水漏れが理由でクリーニングした服(300着)をレンタルルームにて保管。水漏れで駄目になったもので大きな物は粗大ゴミ業者に依頼。この費用を相手方に請求したところ、「レンタルルームは頑張ればもう少し狭い部屋に収納できたの...

弁護士回答
    2
  • ネットの借入申込み仮審査について

ベストアンサー

【相談の背景】 最近どこの銀行でも行なっている、住宅ローン融資のパソコンにおけるネットでの仮申込での事前審査についてお尋ねします。  ある住宅業者が「顧客からまかせられている」との曖昧な理由で、かつ顧客も「住宅業者にいろんな事をまかしているので、仮申込に関して私は詳しい事はわからない(委任状とか無し)」との理由で、顧客が認識もしてない借入希望金額、...

弁護士回答
    1
  • 無断欠席による留年について

【相談の背景】 先日、大学生の娘が、寝坊でオンラインの実習をすっぽかしてしまいました。担当の先生から欠席した理由を聞かれた際、とっさに嘘の理由を伝え、その場をしのぎましたが、再度問い詰められて結局、嘘をつくことが耐えられず、本当の理由を伝えました。 その後、学校に呼び出され、先生たちの判断て、実習継続はNG、実習の単位が取れないので留年になると...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄ができないケースに該当しないか

ベストアンサー

【相談の背景】 姉が亡くなり(独身・子なし)妹の私に財産を相続させたいとの遺言書(押印がないので無効らしく検認していません)により母は相続放棄すると言いました。特に借金はありません。 努力して何とか自分自身で手続きしたいと思ってます。(期間まで残り1か月ちょっとあります) その決断に至る前までに支払いを母名義で行っております(葬儀屋・訪問介護、短...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の直前の日程変更。履行勧告はできる?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さんに入ってもらい離婚調停と同時に面会交流調停を行いました。離婚理由は性格の不一致と言われましたが離婚前から不倫をしてたようです。面会については日時や子供の送迎のことを決めて予定が変わったときなどはその都度相談するとなりました。 今月で6回目の面会なのですが最初の1回以外は何かと理由をつけて(子供と花見に行く、実家に用事など)...

弁護士回答
    2
  • 引き継がなかった飲食店にストックしていたお酒を勝手に処分された場合の賠償金について

【相談の背景】 雇われで店長をやっていた飲食店のオーナーが変わり、そのお店では継続しないことにしたのですが、新しいオーナーにストックしてあったお酒を事前連絡もなく勝手に処分(開封して勝手に飲まれた)されました。理由は、継続するしないの返信が40日間なかった、新規オープン後もお酒を取りに来なかったという理由です。さらに、新規オープンした後の場所占有...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為相手から、違約金支払いについて示談を持ちかけさせるには

【相談の背景】 不貞行為に対する同意書に違反が発覚したため 2/15に3/15期限の支払い請求(従わない場合やむを得ず法的処置を取ると明記)を行ったところ、 3/20に相手方より書面にて支払い拒否の連絡がありました。 次のステップとして、私は交渉による示談を希望していますので、 拒否の理由を提示するよう連絡し、相手方から交渉を持ちかけるように促すため下記の...

弁護士回答
    1
  • コロナを理由に面会交流を拒否され続けており、どうすればいいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナを理由に面会交流を拒否され続けており、どうすればいいでしょうか? 数年前に離婚をしており、 月に1度の面会交流で子供(小学生)に会っていましたが、 コロナを理由にずっと子供に会えておりません。 オンラインでの面会交流を提案しましたが頑なに拒否され続けております。 面会交流を再開したいと数日前に伝えましたが、 コロナが収束す...

弁護士回答
    4
  • 夫婦同居の義務違反での訴訟はどうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 事実と異なる理由で離婚調停され私は離婚する意思がなく調停は不成立になりました。今後、相手が訴訟にするかは分かりませんが、私は夫婦同居の義務違反で訴訟も考えています、訴訟の前に同居の円満調停を申請してからの方がよろしいのでしょうか?別居中にはなりますが別居前にはそのような話もそぶりも無く、いきなり置き手紙のみで家を出て離婚調停にな...

弁護士回答
    10
  • 工期の遅れを新型コロナウイルス感染とする企業への損害賠償請求等について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、とある業者と施設の修繕契約を交わしました。工期は令和2年12月末までです。 ですが、結局、業者は仕事を中断したり、なんだかんだと理由を付けてはまともに工事を進めておらず、令和3年4月現在でも、工事完了についての現地確認もしておりません。 工期の遅れは理由一切を問わず認めない旨ならびに遅延損害金を請求することも契約書には明記...

弁護士回答
    1
  • 普通解雇、懲戒解雇の違いがわからない。

ベストアンサー

【相談の背景】 中古車販売店に勤めてた営業職25歳男性です。 職場を解雇され、解雇された理由に関しては最初社長から「人件費がかかり、売り上げが人件費より下回ってる」と言われたのですが、致し方ない理由ですのでそこは納得し、退職までの期間自宅待機で休業手当をもらい今後のことを考えたくおもい社長にそのことを話すと怪訝そうですが納得してくださいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 勤務店舗変更について

【相談の背景】 昨年の8月にパート先を同市内の違う店舗に変更しました。 理由としては、現店長の元で仕事をしっかり覚えキャリアアップの為です。 店長よりマネージャーに相談したところ異動が叶いました。 そして昨日、店長の異動がまた決まり、店舗の距離も遠くなく、まだまだ半年ではキャリアアップもそこまで実現できてないので、店長に相談したところ付いてきても...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主が継続して引き受けている請負の仕事を突然辞めるのは問題ないか?

ベストアンサー

執筆業を行っている個人事業主です。 下記の前提条件の場合、先方に対して連絡することで、次の日から請負の仕事を辞めることは可能でしょうか? また、損害賠償などを支払う事態にはなり得るでしょうか? ・契約書は締結していないものの、実質的に請負の形式で業務を行っている(細かく指示を受けている) ・完了した記事ごとに報酬が支払われる(次の月に一括払い) ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の請求と住所開示について

ベストアンサー

相談の背景 現在、離婚調停中です。 約1年前に妻が出て行く形で別居しており、2ヶ月後に離婚調停期日の連絡が裁判所から届きました。子供は二人おり、一人は成人し、もう一人は19歳です。 離婚理由は私と下の子供との不仲と酔った際の暴言だそうです。私のつきまといを考えてなのか別居先の住所は非公開となっています。 実際は、妻の不貞行為があり相手の氏名と住所を...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の連絡のやり取りに関して

相談の背景 昨年、協議離婚をし現在 月に1回、面会をしています。 今月も面会をするのですが 相手から、面会日時の提示日数が 少ない理由を教えてほしい。と 言われました。 理由としては、相手が平日希望な事。 子供が年長で卒園に向け イベント、行事、撮影がある事 2月の日数が少ないのと 祝日があること、習い事をしている為 提案できる日数が減りまし...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの不当(?)解雇

ベストアンサー

4年間務めたアルバイト先の社長から、業績不振を理由に2月いっぱいでの解雇を言い渡されました。 コロナの影響もあり、業績が不振なのは感じていましたし、店舗の閉鎖・縮小も囁かれていましたので、アルバイト従業員の解雇は仕方がないのかな?と許容できる部分はあります。 しかし、社長が社員に送ったメッセージによると、解雇の理由は「女性にはできない仕事がある...

弁護士回答
    1
  • 義理両親の誹謗中傷による、離婚後の面会拒否について

夫の不倫、犯罪、借金で協議中です。 現在、一緒に住んでいた戸建てを出て別居中です。家に夫は現在もすんでおります。 幼い子供が一人おり妻の私が養育しています。 夫に、女性の影が見えたので家にボイスレコーダーを仕掛けました。 すると、義母と夫の会話が入っており義母が私のことを「最初からお金目当てで結婚した」「息子の事を洗脳していた」「犯罪や、子...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄について教えてください。

ベストアンサー

先月、婚約していた相手から婚約破棄されました。 入籍も決まり、お互いの両親にも了解を得ていました。周囲も入籍することを知っています。 しかし、相手は浮気や風俗を繰り返していました。そのことを知り、私は精神的におかしくなって自死行為に近いことを何度もしてしまったり精神が崩壊しています。 お腹にいた赤ちゃんも流産をしてしまい、ますます精神状態...

弁護士回答
    1
  • 元同居人がコロナを理由に荷物を取りに来ない

現在私は夫の所有するマンションに住民票を移し月の大半を夫のマンションで過ごしています しかし元同居人の荷物が部屋の半分を専有しているため私の荷物を置くことができず元々住んでたアパートの契約を続け物置状態にした状態が1年以上続いていますその間契約の更新もあり住んでいない部屋の家賃を無駄に払う結果となっています 同居人と連絡を取ることは出来るのです...

弁護士回答
    2
  • 労組への相談を管理者から阻まれた

ベストアンサー

上司にパワハラを受けています 日頃から大きな声で、理不尽な叱責を受けており、精神科の病院にも一度通いました 上司が声をかけてきたので、外回りに行くと、上司から、上司を振り払って外回りに出た!という理由で始末書を求められています 特に業務上の問題をした訳でもなく、上司を無視した訳でもありません 声をかけられたので、軽く挨拶して外回りの営業に出た...

弁護士回答
    1
  • 相続権の順位について

ベストアンサー

祖父がいるのですが、最近、祖父の世話のことで親族内で揉めています。 自分の中で相続権の観点から、法律的に関係性をハッキリと認識したいです。 以下のような、それぞれの人間の相続順位?優先順位?のようなものを教えてください。 ・祖母は他界 ・祖父には生存している娘が2人、他界した娘が1人 ・私はその他界した娘の子供 揉めている理由ですが、母がシン...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから