222,981件見つかりました

法律相談一覧

• 通勤手当や皆勤手当について

ベストアンサー

就業規則に記載された通勤手当や皆勤手当は、過去誰にも支払った実績が無いことを理由に支払いを免れることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 別居中アパート契約について

宜しくお願いします。 今別居中なのですが、主人はアパートも借りず転々としているのですが、何か理由はありますか? 現在離婚調停中です。

弁護士回答
    1
  • ストーカー警告取り下げについて

ベストアンサー

ストーカーの警告を、被害者が取り下げることは可能でしょうか? 被害者が加害者と和解したいなどの理由で取り下げを願い出た場合です。

弁護士回答
    1
  • 離婚の裁判を依頼・・・・・・・・

ベストアンサー

弁護士の先生方にお聞きします。 離婚の裁判を依頼したとします。 離婚して他の異性と一緒になりたいとの理由でも、弁護士は仕事として 引き受けるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社に意見したことを出たけど

ベストアンサー

会社の社長に意見したことを理由に会社をやめてほしいといわれた場合やめなければいけないのでしょうか。小さい会社だと特にそういうこというの雰囲気になると調べたところではありました。

弁護士回答
    2
  • ウェブ上で配信されている無修正のAVについて、配信者や撮影関係者等が逮捕されない理由とは?

ウェブ上で配信されている無修正のAVについて、配信者や撮影関係者等が逮捕されない理由とはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 農振青地を除外した後に、除外理由とは別の用途で用いた場合のペナルティについて

農振青地を除外した後に、除外理由とは別の用途で用いた場合、何らかの罰則等が課されたりはするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停申立の欠席の連絡通知について

ベストアンサー

調停申立をして、相手方が何らかの理由で欠席をする連絡を裁判所に入れた場合は、こちら側にも欠席される通知は届くのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮が合法とみなされることはあるのでしょうか?

ベストアンサー

虐待などしていませんが、家族でない身内から、例えば痴ほう症の祖母への虐待を心配してなどと適当な理由をつけて盗撮されていた場合、犯罪にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 進学のための留学ビザについて

ベストアンサー

大学院から他の大学に進学することは理論上(法律上)あり得るんですか。 その場合、留学生のビザは進学理由で更新できますか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職証明書に勤務していた企業が虚偽の解雇理由を記載し、捺印した。

退職証明書に勤務していた企業が虚偽の解雇理由を記載し、捺印した。 これは、刑法何条の何の罪でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 裁判離婚の訴状に対する答弁書への反論の仕方

裁判離婚の訴状に対する請求の原因に対する認否については理由等があるも のについては反論するのでしょうか。それとも認否のあとに続く主張にのみ 反論すればよいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 使い分け方について     

ベストアンサー

被告が二人の場合 被告 花子  被告 吉子 この場合 請求の理由では、被告の呼び名をどのように使い分けるのですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での復縁について

夫から離婚調停を申し立てられました。 いわゆる裁判離婚による理由はありません。復縁を希望していると調停で話したら、その後どのような流れになっていくのでしょうか

弁護士回答
    5
  • 有期雇用者の退職届の必要性

ベストアンサー

有期雇用者が期間満了で退職する際、 退職届は必要ですか? また、必要な場合、 理由は、どのように記載させるべきでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 共有名義不動産 差し押さえ通知は全員に来るのか。

ベストアンサー

共有不動産があります。それが差し押さえられる時は共有名義全員に通知が来るのでしょうか? ちなみに差し押さえ理由は固定資産税の滞納です。

弁護士回答
    3
  • 調停、裁判離婚する時の子供の面会について

ベストアンサー

調停や裁判離婚までいった場合、妻が子供に一生会わさないという事が出来るのでしょうか? 万が一出来るのなら、どのような理由があれば出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 条例に罰則を設ける際は検察との協議が必要とされている理由について

条例に罰則を設ける際は、検察との協議が必要とされているらしいのですが、その理由とはどのようなものなのでしょう? 根拠となる法令の条文等がありましたら、お教えください。

弁護士回答
    3
  • 慣例的に支給されていた賞与のカットは違法ですか

慣例的に支給されていた賞与のカットは違法ですか?またどういう場合、賞与のカットが認められるのですか?ただ単に売り上げが下がったのは理由にならないのでは?

弁護士回答
    2
  • 公務員の退職勧告について

公務員では退職勧告されることあるのでしょうか?試用期間中にクビなど。 またどういった理由によるものでしょうか?事例や判例などお知りであれば教えてください。 お願いします。

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の場合の給与差し押さえ

民事訴訟で敗訴した事により給与差し押さえになったら派遣先の職場にバレますか?また、差し押さえされているからという理由で派遣契約解除になるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 既判力

口頭弁論において、主張された重要な事実について、判決の理由で、その事実がぜんぜん取り上げられてない場合、その事実について、既判力が及びますか。

弁護士回答
    3
  • 通勤手当について。通勤手当を払わないのは、違法になりませんか?

通勤手当を払わないのは、違法になりませんか? 取り分け、派遣社員という理由だけで、払わないケースが多いと思います。 請求する事は出来ませんか?

弁護士回答
    1
  • 職場での挨拶

ベストアンサー

挨拶は個人の信念の範囲であり強要されない。しかし繰り返し諭しても挨拶しない契約社員を正社員にしない理由にあげても問題ないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 個人で貸したお金と親の借金。

お金をかした人に、返済するよう求めたら親の借金もあるから返せないと言われました。 親の借金を理由に返済できないというのは関係させていいのでしょか?

弁護士回答
    1
  • 家の中にある家族のものを勝手に捨てる行為について

邪魔で場所をとる、等の理由で、家の中にある家族のものを勝手に捨てる等する行為は、何らかの法律に抵触したりはするのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士の家族が殺人事件等の凶悪犯罪を犯した場合の当該弁護士の弁護士資格の今後

弁護士の子供等が殺人事件等の凶悪犯罪を犯した場合、当該弁護士はそれを理由に懲戒処分になったりはするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調査官にお願い事。

ベストアンサー

裁判所の調査官に相手方の親に手紙を手渡すのをお願いしてもよいものでしょうか?理由としては、読んでいるのいないのかを確認してもらいたいからです。また、読んでもらいたいからです。

弁護士回答
    1
  • 国民年金に切り替える際の質問があります。

公務員を懲戒免職となり共済年金から国民年金に切り替える際、市役所の人は懲戒免職のこと及びその理由もわかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 国民年金に切り替える際の質問があります。

公務員を懲戒免職となり共済年金から国民年金に切り替える際、市役所の人は懲戒免職のこと及びその理由もわかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居を知らぬまにされた

DVなどなく相手の一方的な性格の不一致が理由で子供を連れて別居されたら、何年かするとこっちが合意しなくても離婚になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 過去の事例で聞いたことがあるのですが

ガイドラインにそって性別変更後、婚姻届を提出したのにも関わらず受理されない場合があったと聞きました。どのような理由が考えられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用

私も、主人も弁護士さんは、つけていません。理由は、弁護士さんをつけても、親権を絶対とれると言う保証はないと言われたからです。

弁護士回答
    2
  • 民法の「一物一権主義」について

民法の「一物一権主義」の考えは条文には規定されていませんが、この考えに反する法解釈が許されない理由とはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 現況地目が墓地ではない土地の地目を墓地に改める行為について

現況の地目が墓地ではない土地の地目を、今後墓地にする予定等の理由で、墓地に変更することは法律上可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 憲法と行政手続き上の権利について

日本国憲法には、刑事手続とは異なり、行政手続についての権利が何も明文の形で規定されていないのは何か理由があるのでしょうか?

弁護士回答
    13
  • 離婚と両者の同意について

離婚をする際は、両者に離婚を決意した明確な理由が無くともお互い離婚に同意していれば手続き上、問題無いのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 貸家契約の借り手が死んだ場合、貸家権は自動的に相続されるか

ベストアンサー

逆の表現では、 貸家契約が期限の定めが無いものになっていようがいまいが、 契約者死亡を理由としてその遺族を退去させることが当然にできるか否かです。

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係について

セックスレスは離婚の理由として挙げられますか?またそれにより夫婦関係が破綻していると言えますか?認められた場合、慰謝料請求が出来るものなのでしょうか? 

弁護士回答
    2
  • 助けて

とてもいじめが大きくなっています その理由がまだ不明でとても嫌なので 私をいじめる人がいて同じ部活なので部活をやめたいです

弁護士回答
    2
  • 控訴審において

ベストアンサー

経験や、おそらく思う。で結構です。 裁判官が判決するにあたって、最も重要視するところは、何になると思いますか? できれば理由等も、お聞かせ下さい。

弁護士回答
    2
  • 請求金額と判決金額の乖離

多数の判例で、請求金額と判決金額は大分違うと思いますが、請求金額をそこまで大きくする理由にはどういうものがあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄

相手の男の血縁関係がある親族に 指名手配中らしきやくざがいるので婚約破棄したいというのは 婚約破棄の不当な理由でしょうか

弁護士回答
    1
  • 浮気とは

ベストアンサー

浮気とは法律上どこまでなんでしょうか 不倫も 肉体関係がない場合 離婚が認められない理由になるんでしょうか 不貞行為は認められないとわかったのですが

弁護士回答
    2
  • 人の行動を妨害する相手に対処する方法

ベストアンサー

理由もなく私の行動に対して夫やその親族が妨害したとします。私に近寄らないように法的措置はとれるのでしょうか? ストーカーとでなく、民事訴訟で近寄れないようにできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 面接交渉

一度決まった面接交渉について取り消しや停止は可能なのでしょうか? 再度調停を考えています。 理由は私が今後関わりたくないのが本心なのですが・・・。

弁護士回答
    5
  • 一方的に離婚を求められた場合

嫁に一方的に離婚を求められてます。明確な理由は無く、性格の不一致で別れたいの一点張りです。どうしたら離婚せずに済みますか?

弁護士回答
    2
  • NHK受信料

独り暮らしを始めたその日に契約したのですが経済的な理由で実家に帰ろうと思います この場合も受信料は払い続けなければならないですか?

弁護士回答
    1
  • 結婚前に・・・

もし妻が結婚前に風俗店での仕事やAV出演の事実が判明した場合それを理由に離婚出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費

ベストアンサー

子供の養育費が給料から差押されています。差押されている、養育費が元妻に渡っていません。どの様な理由が考えられるのでしょうか。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから