法律相談一覧
-
-
-
-
離婚の裁判を依頼・・・・・・・・
ベストアンサー弁護士の先生方にお聞きします。 離婚の裁判を依頼したとします。 離婚して他の異性と一緒になりたいとの理由でも、弁護士は仕事として 引き受けるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に意見したことを出たけど
ベストアンサー会社の社長に意見したことを理由に会社をやめてほしいといわれた場合やめなければいけないのでしょうか。小さい会社だと特にそういうこというの雰囲気になると調べたところではありました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ウェブ上で配信されている無修正のAVについて、配信者や撮影関係者等が逮捕されない理由とは?
ウェブ上で配信されている無修正のAVについて、配信者や撮影関係者等が逮捕されない理由とはどのようなものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
盗撮が合法とみなされることはあるのでしょうか?
ベストアンサー虐待などしていませんが、家族でない身内から、例えば痴ほう症の祖母への虐待を心配してなどと適当な理由をつけて盗撮されていた場合、犯罪にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
裁判離婚の訴状に対する答弁書への反論の仕方
裁判離婚の訴状に対する請求の原因に対する認否については理由等があるも のについては反論するのでしょうか。それとも認否のあとに続く主張にのみ 反論すればよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚調停での復縁について
夫から離婚調停を申し立てられました。 いわゆる裁判離婚による理由はありません。復縁を希望していると調停で話したら、その後どのような流れになっていくのでしょうか
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
共有名義不動産 差し押さえ通知は全員に来るのか。
ベストアンサー共有不動産があります。それが差し押さえられる時は共有名義全員に通知が来るのでしょうか? ちなみに差し押さえ理由は固定資産税の滞納です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停、裁判離婚する時の子供の面会について
ベストアンサー調停や裁判離婚までいった場合、妻が子供に一生会わさないという事が出来るのでしょうか? 万が一出来るのなら、どのような理由があれば出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
条例に罰則を設ける際は検察との協議が必要とされている理由について
条例に罰則を設ける際は、検察との協議が必要とされているらしいのですが、その理由とはどのようなものなのでしょう? 根拠となる法令の条文等がありましたら、お教えください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慣例的に支給されていた賞与のカットは違法ですか
慣例的に支給されていた賞与のカットは違法ですか?またどういう場合、賞与のカットが認められるのですか?ただ単に売り上げが下がったのは理由にならないのでは?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の退職勧告について
公務員では退職勧告されることあるのでしょうか?試用期間中にクビなど。 またどういった理由によるものでしょうか?事例や判例などお知りであれば教えてください。 お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
通勤手当について。通勤手当を払わないのは、違法になりませんか?
通勤手当を払わないのは、違法になりませんか? 取り分け、派遣社員という理由だけで、払わないケースが多いと思います。 請求する事は出来ませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
弁護士の家族が殺人事件等の凶悪犯罪を犯した場合の当該弁護士の弁護士資格の今後
弁護士の子供等が殺人事件等の凶悪犯罪を犯した場合、当該弁護士はそれを理由に懲戒処分になったりはするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官にお願い事。
ベストアンサー裁判所の調査官に相手方の親に手紙を手渡すのをお願いしてもよいものでしょうか?理由としては、読んでいるのいないのかを確認してもらいたいからです。また、読んでもらいたいからです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
貸家契約の借り手が死んだ場合、貸家権は自動的に相続されるか
ベストアンサー逆の表現では、 貸家契約が期限の定めが無いものになっていようがいまいが、 契約者死亡を理由としてその遺族を退去させることが当然にできるか否かです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
-
-
人の行動を妨害する相手に対処する方法
ベストアンサー理由もなく私の行動に対して夫やその親族が妨害したとします。私に近寄らないように法的措置はとれるのでしょうか? ストーカーとでなく、民事訴訟で近寄れないようにできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
「理由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから