法律相談一覧
-
-
-
-
-
精神的な病気による人事降格について
ベストアンサー会社で責任者をしています。些細なミスが多く、アスペルガー、ADHDと診断されてます。 この場合、これが理由で降格になりますか? もしくは、報告する必要がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
-
-
-
一審で 事実認定されていない事実について
ベストアンサー原審で、原告が主張し、証拠提出した事実について、事実認定されていないことについて、控訴理由書ではどのように指摘すればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
カルテの開業請求拒否時の患者への説明
ベストアンサー整形外科の開業医でカルテの開示請求したところ、弁護士通さないと出来ないと言われました。患者はその理由を知る権利があるんでしたっけ?
- 弁護士回答
- 12
-
-
-
-
-
-
-
民事訴訟提起の棄却理由の例を教えてください。
ベストアンサー弁護士に依頼して訴訟提起をしても、訴訟自体を棄却されることはあるのでしょうか。 その場合、証拠不十分以外に考えられる理由はどんなものがあるのでしょう。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
サイトの利用停止について
ベストアンサー以前相談した内容のことなのですが、高校生という理由でサイトの利用を停止されました。 退会はしてないのですがした方がよろしいのでしょうか? 回答お願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
-
離婚協議に際しての弁護士さんへの相談に関して
ベストアンサー離婚協議に入る際に、弁護士さんに相談をしたほうが良い理由はなにがあるのでしょうか? また費用はどれくらいかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸した相手が失踪した、という理由で当該人物の住民票や戸籍の附票を取り寄せることはできる?
お金を貸した相手が失踪した場合、それを理由に当該人物の住民票や戸籍の附票を取り寄せることはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
-
解雇勧奨後に就活の為に休暇を取る事は懲戒解雇の正当な理由として認められるのか
ベストアンサー会社で解雇勧奨をされたあと就活で仕事を休みがちになるのは、 懲戒解雇の正当な理由として認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
行政事件の訴訟要件が厳しい理由とはどのようなもの?また、現在では使用差し止め訴訟は認められる?
行政事件の訴訟要件が厳しい理由とはどのようなものなのでしょう? また、現在では空港の使用差し止め等の訴訟は認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
懲戒免職が無効かどうかの基準とは?飲酒運転や体罰等を理由に免職にするのはやりすぎ?
懲戒免職が無効になるかかどうかの基準とはどのようなものなのでしょう? 飲酒運転や体罰等を理由に免職にするのはやりすぎなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
-
-
-
会計検査で補助金返還になったことを理由に担当を解雇、正当な解雇事由と言える?
会計検査で補助金返還になったことを理由に担当を解雇するということは許されるのでしょうか? 実際にそのような事例等がありましたらお教えください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
アナウンサーは何故逮捕されなかったのですか?
ベストアンサー今更なのですが、ずっと不思議に思っていました。 アナウンサーが人身事故で逮捕されなかった理由を教えてください。 普通は。過失であれ逮捕されますよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴッホの名画だと言われて購入した絵画が贋作であった場合、それを理由に錯誤無効を主張することは出来る?
ゴッホの名画だと言われて購入した絵画が贋作であった場合、それを理由に売買契約の錯誤無効を主張することは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
人身事故 公務員資格
先日人身事故を起こしました。まだ決まってはいませんがおそらく免停になるだろうとのことでした。 これを理由に公務員になれない、採用に不利になるということはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「理由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから