222,981件見つかりました

法律相談一覧

• 提出後の退職届の取り消しについて

退職届を提出後、取り消してもらったのですが、後日、退職を強要されています。 一旦退職の意思表示をしたのだからとの理由で再就職支援会社を介しての 他社への再就職を数回に渡り斡旋されています。 また、当時、うつ病からの復職後で通院もしていました。退職理由は前日の上司のパワハラ?です。 退職届提出日以降は医師にて適応障害(うつ病)と診断され休職し...

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費。』と言い続けた時はどうなりますか?

ベストアンサー

別居中の生活費について再度教えて頂きたいです。 結婚時に嫁の実家に部屋があいているからと言われ同居し(嫁に鬱があり母親が出せない)嫁と別居の理由になったケンカ時も母親に一先ず実家に帰ってくれないかと言われ別居にいたりました。 こんな理不尽な理由で別居になったのに 相手から調停の申し立てをされたら生活費は払わなくてはいけないのでしょうか? また...

弁護士回答
    3
  • 個人事業主への委託費用支払について

業務委託として出入りしている会社から 「請求書の発行・提出が遅く、社内の決済処理を〆きったため、翌月月末に2ヶ月分まとめて支払う」 旨の連絡を受けました。 請求書提出を失念しており遅れたのはこちらのミスですが、上記の理由により先延ばしにされたことに疑問をもっています。このような理由で会社側が支払拒否(先延ばし)することに問題はないのでしょうか。...

弁護士回答
    2
  • ジャンク品の返品について。この場合、ずっと支払わないと罪に問われますか?

メルカリにて、ジャンク商品を購入したのですが、 動作未確認の理由にて、ジャンクだったのですが、 記載になかった、動作確認を必要としない、 見てわかる箇所に欠損があったので、返品したいと相手に伝えました。 相手にジャンクを理由に返品を拒否されました。 まだ、受取評価をしていないので、お金は、支払っていません。 この場合、ずっと支払わないと罪...

弁護士回答
    1
  • 宿場結婚で同じ職場(部署は違います)で、同時に有給や代休を取ることを断られました

同じ職場(部署は違いますが)で、夫婦同時に有給や休日勤務代休を取るのを断られました。 月2~3回のことなのに、上司からは皆が迷惑しているという理由だけで、それ以上の理由は聞けませんでした。 こちらとしては、他の人と休みが被らないように細心の注意をして休暇の日を決めているのに、一方的に夫婦同時休暇はやめてくれという回答でした。 迷惑なら部署移動と...

弁護士回答
    1
  • 示談について

ベストアンサー

被害者側から示談書が届きましたが、全治三ヶ月の怪我の治療が終わるのが二月頃になると思われます、示談交渉は治療が終わってからではないのでしょうか?診断書も無いらしく、通院交通費の領収書もありません、慰謝料の根拠も分からず三日後に示談成立させたい様で急ぐ理由が分かりません、急がせる理由を聞いても早く解決したいとの事で理解できません、サイン出来ません...

弁護士回答
    3
  • 出入り自由の大会の客席に不純な動機で入る行為と住居侵入罪

誰でも自由に見学できる新体操の大会の会場に、レオタード姿の女性を性的な目で見るため(或いは撮影するため)に入った場合、「正当な理由がない」として住居侵入罪が成立しますか? (住居侵入等) 第百三十条  正当な理由がないのに、人の住居若しくは人の看守する邸宅、建造物若しくは艦船に侵入し、又は要求を受けたにもかかわらずこれらの場所から退去しなかった者...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親権について

ベストアンサー

もうすぐ妻と離婚しようと思っているのですが、離婚届けの親権の欄を母親にした場合、届けを 提出した後に親権を争うことはできますか? そして離婚した後、何の理由もなく子供に会わせないと言っています。 その上養育費を払えと・・・ 会わせない理由がないので、場合によっては調停の申し立てをしようと思っているのですが、 この申し立ては離婚届けの提出前にするべ...

弁護士回答
    1
  • 配送業で働いていますが、次が見つかるまで辞めることはできないと言われました

ベストアンサー

大手配送会社で個人事業主として働き始めましたが、自分に合わないことがわかったため辞めることはできますか? 働き始めてから自分に向いていないことがわかり1週間で辞めたいと申し出たところ、3か月は続けるように言われました。 その後、体調を崩したため1か月後に辞めたいと申し出たのですが、次が見つかるまでは辞めることはできないと言われました。 社員の人...

弁護士回答
    3
  • 売り上げに貢献していない業務という理由で残業代および休日出勤手当が支給されません

ベストアンサー

はじめて質問をさせて頂きます。私は現在、新規ビジネスを立ち上げるという業務を担当していますが、売り上げに直接貢献するような仕事でないという理由で休日出勤しても手当がつかないことがあります。会社に出勤した場合は居た時間分の手当は出ますが、その後自宅で資料作成等をやることが多いのですが、自宅での業務時間は手当に含まれません。もちろん、自宅での作業を...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 診断書について

宜しくお願い致します。 ようやく回復に向かい診断書を取りました。 そこで相手側に突き飛ばされたことなど初診で伝えております。 先日 看護師さんからも家庭裁判所に出すので書いてあげて下さいと 頼んでくださいました。 先生はとても丁寧に書いてくださいましたが 旦那からの暴力によりと理由が記載がありませんでした。 先生は見ていないので書けないの...

弁護士回答
    4
  • 子どもとの面会交流調停について

昨日、家庭裁判所に面会交流の調停を申し込みました。 子どもは、相手方の故郷(電車で60分)に住んでいます。遠くても会いにいくつもりです。 わたしは、子ども(8歳 男の子)と直接、会いたいのですが・・・ 相手方は、遠いことを理由に電話での交流のみを主張しています。 1.調停で、子どもと直接、会いたい理由をどのように主張すればいいのでしょうか?わ...

弁護士回答
    2
  • 控訴審での証拠説明書と証拠の出し方について

控訴審で、書記官さんとの連絡が 取り合えて 控訴理由書も出されたので 期日やいろいろ書いた書類と ます。とのことでした。 優しく説明しいていただいて、少し安心しました。 控訴答弁書は 理由書を読み 1審が正しかったことを わかりやすく書くようにします。 証拠提出6個 したいのですが、 わからないことが、 1審の時は 乙1号証 から 43号...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の婚姻費用について

ベストアンサー

配偶者の不貞により、離婚を考えています。 しかし夫婦関係の破綻を理由に慰謝料をこばんでいます。 そんな中、配偶者がこれといった理由も告げず出ていき、別居状態で配偶者は実家にこもっているようです。 配偶者は離婚の有責であり、自分の意思で勝手に別居をしている場合でも婚姻費用は支払わなければいけないのでしょうか? 子供はいません。 また、現在私は夫...

弁護士回答
    2
  • 突然、夫婦関係は破綻していたと主張されたことについて

ベストアンサー

配偶者の不貞により離婚協議を進め、慰謝料についても話し合いをしていました。 ところが突然、配偶者が夫婦関係は破綻していたと主張し、慰謝料を拒否してきました。 私は破綻に心あたりがなく、その理由やいつから破綻していたと主張しているのかと尋ねても回答がありません。 むしろ不貞相手が現れてから、破綻へ向かったと思っています。 配偶者は、なぜ突然破綻を...

弁護士回答
    4
  • 妻側についている弁護士について

妻が自信の浮気が発覚したのを期に勝手に実家に帰りました。電話やメールは一切拒否をされています。妻の母も私からの電話は拒否をしているので連絡が全く取れません。 妻からの最後の連絡は離婚の件を全て弁護士に依頼したので通達を待ってくださいと言うのが最後の連絡でした。そして1ヶ月程たつのですがまだ弁護士からの通達はありません。 通達ってそんなにかかるもの...

弁護士回答
    1
  • 妻から離婚を切り出され200万請求

半年前に妻から離婚を切り出されました。理由は性格の不一致や価値観の違いなどで不貞行為やDVなどはありません。修復はお互い無理なので了承しましたが200万円請求されて困っています。200万円の請求理由は私が転職期間中に実家から生活費として少しづつ借りていたと言っています。(借りていた事は初耳です。)現在は別居中ですが返せ返せの一点張りなので調停も考えていま...

弁護士回答
    3
  • 控訴されました。 被控訴人となりますが 教えてください。

控訴されました。 50日以内に控訴状と 控訴理由書がつくのでしょうか? 答弁書は 、 控訴人 と 被控訴人でいいのでしょうか? 文章を書くときも、控訴人 被控訴人とよび 書きますか? 1審と同じように 控訴人の控訴理由書にそって、反論し1審判決が正しかったことを   証明していけばいいのでしょうか? あと、1審の時の答弁書のように 被控訴...

弁護士回答
    1
  • 再婚後の養育費支払い額は減額出来ますか?

ベストアンサー

女性です。 現在、元夫の元に残して来た子供二人に家裁離婚調停で決めた額を毎月、振り込んで居ます。 次の人生を考えている人が、現在居ます。 もしも、私が再婚をし、新たに家庭を持ちました場合、 生計をたてていく状況が、変わりますが、 再婚を、理由に少しでも減額の請求、申し出は、私には出来るでしょうか? その場合、 逆に、新たに家庭を持つなら...

弁護士回答
    2
  • どこに相談すればよいですか?1年以上も経費がないという理由で部外者にお金を借りるのは、違法ですか?

会社を経営している彼氏が1年以上も、経費が足りないという理由でお金を無心してきます。ちなみに、私は社員ではありません。出張に行きたいけど、費用がなくて、貸してくれとしつこいです。出張費用は本来、立て替えて、出張に行ったという証明書などを出して総務に提出するものです。本当に費用がないという証拠もありません。1年以上も経費がないという理由で部外者に...

弁護士回答
    1
  • 被疑者が否認したと嘘。こういった事ってあるものなのでしょうか?

自分が被害者になった事件で、被害者として告訴状を 検察庁に提出しました。 その後電話がかかってきて、検察庁の職員(検事ではないと思う) から電話がかかってきて、被疑者に電話したら完全否認されました。 と言われ不受理にされました。 その後別の検察庁に告訴状を出して受理され検事に聞いたら なんと不受理の理由ではある被疑者への電話が嘘だった事がわかり...

弁護士回答
    1
  • 相手の親からの借金について

今回離婚調停で明らかになったのですが、 妻の親からのお金を借りていたと言われ 総額が160万あると言われました、妻はその半分を払って欲しいと言ってます。 親からの借りた理由は生活費として借りたと言ってます。 ただ僕に何の相談もなく借りていて納得出来ないのです。 それと引っかかる理由として、片付けをしていて競馬の予想してるメモや金額が書いたメモありギ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の家庭裁判所からのアンケートについて教えて下さい。

ベストアンサー

今年に入り母方の祖母が亡くなりました。(祖父も私の母はすでに亡くなっています)母の兄弟と私の父が話し合いをした結果、私たち姉弟に相続放棄するよう言われたので、こちらの意思とは別に書類を渡しました。その後、家庭裁判所からのアンケートが届き内容を見て放棄した理由を選択しなければいけないのですが遺産がどのくらいあるのかも何故放棄を依頼されたのかも説明...

弁護士回答
    2
  • 退職届後に人事異動。本当に異動しなくてはいけないのでしょうか?

美容師をしてます。今後独立のため7月付けで退社したいと申し出ました。辞める変わりに店舗異動を告げられました。理由はスタッフ不足とのことと勝手に辞めるのだからこっちの要件[店舗異動]を受け入れてもらわないと平等ではない!!別にいじめとるわけではないから!!と言われました。 異動したくない理由は異動したらアシスタント業しかさせてもらえない、顧客もいるので...

弁護士回答
    2
  • 横領疑惑による退職拒否

現在、会社を休職中です。 理由は、上司のパワハラによるストレスでうつ状態と病院で診断されました。 この理由により、退職したいと申し出ていますが、会社側からは売り上げが2万円ほど合わず不明金があり、疑いの余地があると退職願を受け取ってもらえません。 メンタル的にも早く退職したいのですが、一週間たっても連絡がいりません。 現在、内容証明郵便にて退職届...

弁護士回答
    1
  • 認知症の母が落札した競売物件を解約できますか?

認知症の母名義で競売で土地を落札しました。お金も払っています。精神疾患を理由に解約できますか?    認知症の母の名義で競売物件の土地を落札し、お金も払いこみです。 しかし実際に競売に参加、落札、お金の支払いは父親がしていました。  父親も言動がおかしく、落札し、お金を払い終えた後、躁病と診断され入院しています。 お金の支払いのため高い金利...

弁護士回答
    2
  • 生活保護世帯でも私立中学に行かす方法

ベストアンサー

前の質問と重複してしまいますが、中学の進学についてです。すでに通っている場合はよくて、これから入学するのは、ダメと福祉課の人から言われてしまいました。特待生で金額的にも問題ないのですが、「私立に行かせる明確な理由がないと」と追い返されました。住んでいるのは、埼玉県草加市です。 通っていればよくて、入学は駄目って、なぜ特例として認めていただけない...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求について。

不貞行為の現場を抑えて、それから別居状態になりました。離婚調停中です。 子供三人の別居後、こちらと生活をしており、親権請求、不貞を理由に離婚は拒否をしております。 この度子供か妻の理由で私立高校に入学となりそうなのですが、経済的にも厳しいので、養育費を婚姻費用として請求したいのです。このような勝手な同意ない進学は、養育費の上乗せができるので...

弁護士回答
    1
  • 人事異動の打診の拒否

現在、店舗責任者をしていますが、先日会社のトップから旗艦店舗の責任者への異動を打診されました。 しかし、通勤等の事情を考えて(そこで働くと終電ギリギリになる可能性もある)、その異動を断りたいのですが、その場合は、それを理由に解雇の対象となるでしょうか。 もしかしたら、自分が断るのを見越してこの話を持ってきて、断ったところで、それを理由に辞めさせ...

弁護士回答
    2
  • 同居義務違反。同居義務違反等に該当する用件になりますか?

ベストアンサー

産休中、実家帰省にて出産、育児中の妻と喧嘩になりました。 本人同士との話し合いを勧めるも進捗無く、喧嘩のメール内容等、親を巻き込んだという話で帰る意思が無いみたいです。 実家帰省が6月、現在11月 必要な荷物は実家に持ち帰っています。 同居義務違反等に該当する用件になりますか? 相手側から離婚の意思は表明がありませんが、こちらに言わせたいよ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後別居するはずが、弟の家に居座る嫁。

昨年勝手に、甥も籍を外して出ていった嫁が、8月の失職を期に、弟の家に居座り、携帯代・家賃・食費等一切支払わず、甥と弟の家に居座り続け困っている。弟の浮気を理由に好き放題して困っています。盆も私の荷物を実家に戻し居座る始末!いい加減にしてほしいのですが、どうしたらいいですか?甥が、弟の家近くの中学校へ行く事が理由のようですが、絶対許せません!

弁護士回答
    1
  • 子供に暴力を振るう夫から離婚後子供を守る方法を教えてください

ベストアンサー

「衝動的に人を殺す人の気持ちが分かる」と夫は言いました。 私には妊娠期間中から暴力をふるい、最近2歳の子供に大しても暴力暴言が始まりました。 切れた時の夫は豹変します。夫の言葉が本当にならないか 怖くてたまりません。 ①離婚後、子供を守るための、何か手段や手続きなどはありませんか? ②離婚後、父親としての面会権をストップさせる理由として、 暴...

弁護士回答
    1
  • 株主総会で株主の質問に経営者が事実を回答しなかった場合、どのような罪に問えますか?

ベストアンサー

http://mantan-web.jp/2013/08/23/20130822dog00m200044000c.html ここでカプコン辻本社長が答えている、モンスターハンターを3DS独占で出す理由は、私は明らかな嘘だと考えています。 (任天堂がモンスターハンターの開発費を負担しているからだと思っています。過去、そのような事例があったことを、かつてセガの広報が発言しています) これについて本当の理由を答え...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇は基本、冠婚葬祭以外認めない上司の返答

勤続20年以上になりますが今回初めて有給休暇を取りたいと思いその旨を上司に伝えるとうちの会社は冠婚葬祭以外は認めないとの事。休暇理由は 疲れているのでと伝えましたが『他の社員も忙しい中そんな理由で休んだらみんなに迷惑掛けるし、 そもそも 疲れているから有給下さいなんておかしいだろう』とキッパリ言われました。もちろん仕事は 忙しいですが出勤人数の...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中。それも不貞行為になるのでしょうか?

離婚調停中の別居している旦那から結婚まえに騙されてたと、付き合ってるときに浮気されてたといわれました。たしかに旦那と結婚しようかどうしようかというときに、ほかに相手がいましたがそれも立派な不倫といってきています。 なにをもってそんなこといってきてるのかわかりませんが別居をしてるので私の荷物からなにかをあさってみつけたのかもしれませんが。。。 ...

弁護士回答
    3
  • 逮捕歴で婚約破棄。これも払う義務があるのでしょうか?

婚約者から、十年くらい前の逮捕歴(略式10万円)がばれて婚約破棄されました。その元婚約者は破談の理由は一方的に私(投稿者)の方にあるとして慰謝料を請求したいようなのですが、私は払う義務があるでしょうか? また彼女は共通の知人らに破談の理由を聞かれたら、私の逮捕歴が原因だと説明したいけれど、武士の情けで我慢しているので、その分の苦痛についても慰謝料...

弁護士回答
    3
  • パワハラによる退職の逸失利益賠償の計算

ベストアンサー

パワハラにより、退職を余儀なくされ、訴訟を考えています。この場合、逸失利益賠償の計算定義がインターネットで調べる限りでは退職しなければ、その会社で得られたであろう賃金の6か月から9か月分とあり、一方では次の就職が決まるであろう3か月から6か月分と、理由もまちまちであり、3か月から9か月と月数もまちまちです。そこでお尋ねします。この場合の逸失利益...

弁護士回答
    2
  • 家人がマンションの生前贈与を迫る

私共夫婦(60代)は老後に備え、生まれ故郷の他県に引っ越すことにしました。 ついては、現在居住中のマンションの部屋を賃貸しにして老後の生活の資にしたいと考えております。 しかしながら、同居している子供(30代)は、マンションに愛着があるとの理由で部屋を明け渡そうとしません。 明け渡さないばかりか、私共に現在住んでいるマンションの生前贈与を迫ります...

弁護士回答
    2
  • 懲戒処分(二重処分 一時不再理原則)

私は今回、機密漏えい事件にて会社より懲戒処分の予告を受けておりました。  後日、始末書の提出を命令され提出しました。    その後、出勤停止命令とそれに伴い、「そのような社員は現業職には置いておけない」との理由で降格、実質減給になる部署への異動も命じられました。  しかし上記理由を述べながら二重処分では無いと念押しで言われましたが納得せず回答...

弁護士回答
    2
  • 離婚をしたがっている夫

夫が離婚をしたがっています。 理由は性格の不一致です。(レスでしたが、それにも理由があります。子供は小学生一人) 夫が家を出て別居し、1年9カ月です。 ここ数カ月生活費ももらっていません。 メールをしても電話をしてもうんともすんとも返事を刳らなかったのですが、今日「調停離婚を進めるから」とひとことだけメール。 調停はいくらでもしてくらたらいいの...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停

ベストアンサー

委員の好きな言葉に○、違うものに×、どちらともいえないに△をおねがいします 1そんなことはどうでもいい 2今度は本気だ 3弁護士を連れてきている 4意志は固い 5理由が見当たらない 6理由がないから裁判所は裁判を受け付けないかもしれない 7いくらつむんだ 8か○○の川流れ 9委員に腕押し 10かえるのつらになんとか 弁護士の好きな言葉に以下同様 1...

弁護士回答
    1
  • 契約社員と転勤

契約社員として採用され、さらに同期間 販売店へ出向契約していますが、約4カ月で期間満了がきていないのに契約社員のまま転勤命令を受けました。理由は販売店の売り上げが伸びないとの理由です。 また当初、上司および出向先からは社員教育をしてほしいとの依頼でしたがある日突然、売上が上がらないと叱責されました。また労働時間も契約とは違いオーバーワークを余儀な...

弁護士回答
    3
  • よろしくお願いいたします。

ベストアンサー

結婚する際に何がしの条件をつけて結婚した。それが一方に都合悪い条件だが口約束なので書面もないしとにかく口約束で結婚した、内容はたとえば、亭主関白を認めよ外泊の自由を認めよ仕事が第一平凡な女房になれ、妻の周流は許さない年寄りを大切になどであったとして、1こういった条件を結婚した後に無視する場合離婚理由に出来ますか? 2そういった条件がいやで女がむ...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納

友人がアパートの家賃を6ヶ月滞納していました。理由は会社の経営不振により給料が支払われない為です。始めのうちは、大家さんに理由を話し、払える分だけ支払っていたのですが、その後半年間は大家さんに連絡もせず、アパートにも帰らず、日雇いの仕事などをしてネットカフェにいたようです。先月末にアパートに行った所家賃の一括請求の手紙があったらしいのですが、支...

弁護士回答
    1
  • 専門学校の受講をやめて、授業料を返還してもらいたいのですが。

4月に学校法人の語学專門学校に入学しましたが個人的な理由で通学が困難になったので退学する事になり、入学前に一括で納入した学費のうちの未受講の授業に相当する額の授業料の返却を求めました、しかし不返還特約と学費を一年単位で計算しているという理由で納入済みの授業料は一切返還できないと言われました。未受講の授業分の学費を返して貰う事は難しいでしょうか、...

弁護士回答
    3
  • 調停での発言

ベストアンサー

調停で離婚を求められていますが、こちらは離婚する意思はありません。 しかし、相手も離婚したい気持ちは変わらないと言っています。 この場合、調停は不成立になる事は存じておりますが、例えば、こちらが、離婚する意思は今はないが、条件や、相手の態度、対応の仕方次第で、前向きに考えようと思いますと伝え、その後、やはり離婚は考えられませんと、話を変えるこ...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚後、3ヶ月で減額調停で、

先日3回目の調停で、審判を申し出ました。 評議の結果、減額は認められないだろうと調停員さんから伝えられ、それを聞き相手方は、再度主張書面を提出するので、審判は次回に、となりました。 最近、相手方に新しい女性がいると、知りました。離婚の本当の理由も、それなのではないかとも思いますが、今更何ともできませんよね。心情は、こちらが全て悪いとののしられ離婚...

弁護士回答
    2
  • 被上告人としてすること

お世話になります。 民事訴訟中ですが、相手方(原告)が控訴審の判決を不服として上告の手続きをしてきました。 私は被上告人の立場となったわけですが、なにかするとはありますか? 一審、二審は事実審で、三審は法律審なのは承知していますが、被上告人としてなにかすることや、したほうがいいことがありますか? 上告人が「上告理由書」及び「上告受理申立理...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用未払い

こんにちは。 先月、一回目の離婚調停で主人がやり直したいと言う事で、婚姻費用のみ決まり、私が取り下げしました。 しかし、婚姻費用どころか連絡も来ません。今、勧告通知を出してもらう手続きをしております。 二つ質問をさせて頂きたいのですが ・婚姻費用の強制執行をするには費用や期間はどれくらいでしょうか? ・婚姻費用を払わない、やり直す意志...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額について

前妻と公正証書離婚→ワタシと結婚→数年後、転職により給与減額、前妻へその旨伝え、養育費ストップ→それ以降1年以上向こうから催促も連絡もナシ→なので、納得してもらったと思った→ワタシ達離婚→数ヶ月後前妻より給与差し押さえ→なので、ワタシ達へ減額調停 で今に至るのですが、相手方が主張する減額の理由、「前妻からの差し押さえ」は、減額の理由の1つの、予期せぬ事態...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから