222,981件見つかりました

法律相談一覧

• 友人からの借金について

ベストアンサー

友人に嘘の理由で100万円借りました。 返済も借りた時の条件通りしていましたが、現在友人との関係が悪く、突然家族に連絡をして、お前の家族をめちゃくちゃにしてやるなど脅迫まがいのことをされて困っています。 嘘の理由でお金を借りたことは反省もしていて、謝罪と今後返済を継続してしていくと相手に伝えてはいるのですが、相手の気がおさまらず、警察に相談にいった...

弁護士回答
    2
  • 借金をした過去に、時効はあるのか

ベストアンサー

友達の話です 10年以上前に、奥さんがサラ金やら複数で借金を作り、利子含め1000万位を友達(旦那)が払っています その時に離婚すれば良かったと言ってましたが、返済が大変で、それどころではなかったみたいです 数年前から離婚を考えていて無料相談に電話をし、奥さんの多額の借金を理由に離婚できるかを聞いたところ、 「かなり前のことなので、時効」みたいな事を...

弁護士回答
    3
  • 上司に退職届の受取を拒否されている場合の退職方法について

ベストアンサー

訳あってシステム開発の会社から退職しようと考えております。 上司にその旨話したところ、私が現在プロジェクトリーダーとして受け持っているシステムが本稼働前でバグがあり安定稼働していない&引き継ぎも出来ていない との理由から退職届の受け取りを拒否されています。 転職先も決まっており2月中に退職したいのですが、上記は法的に退職を拒否される理由になるので...

弁護士回答
    1
  • あっせん後の解雇につきまして

私は、大学卒業後、4月に新入社員として入って5月からいじめに遭い、9月に試用期間で解雇されました。 イジメにあったことから、私があっせんを申し立てました。 その後、あっせん申請の2か月後、試用期間終了とともに解雇されました。 しかし、会社側は、解雇理由として、あっせんをしたことを挙げていません。 しかし、解雇理由書にかいてあることが、あっ...

弁護士回答
    1
  • パワハラ加害者と言われて

ベストアンサー

上司から部下の退職理由が私のパワハラであったと伝えられました。退職前に部下から上司に相談があったそうですが、部下から注意等はしないように懇願されていたため、退職後初めて私に退職理由(私からの陰湿ないじめ)を話すといわれました。又相談内容に関する文書の開示はして頂けませんでした。感情的になりやすい性格のため部下に辛い思いをさせたことを大変申し訳な...

弁護士回答
    1
  • 替え玉事故、通報されても、嘘供述

知り合いが、電柱に事故し、運転者は飲酒運転の為、現場から逃げて、嫁に替え玉させて、嫁が、事故現場ついた時には警察来ていて、適当に理由を言って、嫁が事故したことになったが、その現場近くの住人から、旦那が、逃げているのを見られ警察に通報し、その後日、旦那と嫁が、警察署に呼ばれ、替え玉認めたが、飲酒運転し、替え玉したとは言わず、適当な理由で、嘘の供述...

弁護士回答
    1
  • 社長の解任と訴えについて。

社長の解任について質問です。 夫が社長で持ち株全てを所有してます。 妻は取締役となってます。 以下の理由から社長を解任もしくは妻が社長で夫が取締役に変更の訴えを考えてます。 理由は以下の通りです。 ①会社のお金を無断で持ち出し、女性スタッフとの交遊に使っている。 ②その女性スタッフと不貞関係になり、社内でもそう思われていると。 ③仕事中にパチ...

弁護士回答
    1
  • 望まない妊娠・中絶 慰謝料請求はできますか?

約4年前くらいから交際をしていた相手がいて 今はもう別れてる状態で連絡も間接的にしか 取っていません。 その相手と3度もの妊娠・中絶を繰り返しました。 性行為の時は必ず避妊具を付けるようにと言いつけてましたがつけてくれず挙句の果て 相手の我慢が出来ないからという理由で避妊されませんでした。 中絶の時は相手側の両親が出してはくれましたが 本人はお金が...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の不倫発覚の場合の慰謝料について

ベストアンサー

離婚して2か月になります。 1年半の単身赴任から帰ってきて1週間後、妻から離婚をして欲しいと言われ、離婚しました。離婚の理由は日頃の色々な事の積み重ねと言う事でしたが、本当の理由は不倫でした。 今からでも、妻と相手の男から慰謝料を取る事は可能でしょうか? ちなみに、離婚届けの妻側の保証人のサインと印鑑は妻が書いたもので、保証人が書いたものでは無いよ...

弁護士回答
    3
  • 承認したという理由で時効援用を認めない場合、対応はどうすればよいでしょうか

ベストアンサー

時効の援用を通知後、債権者が過去に承認したことがあるという理由で援用を認めない場合、 こちらはどのような対応をとればよいのでしょうか? 債務の承認は双方の意見の食い違う可能性もあると思います。 もし、債権者が承認を理由に認めない場合はこちらから訴訟を起こすことになるのでしょうか? それとも、承認はしていないという主張を粘り強くしていくことが良...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 我が子への傷害事件に対する慰謝料請求について。判決後、出所後も可能なのか。

ベストアンサー

父親が実子に暴力を振るい、実刑判決が下りました。 子供は命こそ助かりましたが、医学的には脳死状態です。 元夫とは、この事件が理由で離婚しています。 この元夫に対して、 ・我が子に暴力を振るわれたこと ・子供の将来を奪ったこと ・突然生活環境を変えられてしまったこと などの理由で慰謝料を請求することが可能なのか、お答えいただきたいです。 慰...

弁護士回答
    2
  • 産後鬱の妻と離婚して親権を得る事は可能でしょうか?

ベストアンサー

現在、生後3ヶ月の子供が居ます。 妻が里帰り出産をして産後2ヶ月で帰って来たのですが産後鬱を理由で実家に戻ってしまいました。 鬱がいつ治るかは分からず連絡もほとんど来ません。 自分は会社を経営しておりほぼ1週間休み無く働いております。 鬱を理由に離婚をして親権を獲得する事は可能でしょうか? 離婚した場合生活サイクルは変えようと思っております...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親権について

夫が離婚したがっています。 理由は性格の不一致です。 まだ幼児の子供のことを思うと考え直してほしいのですが難しそうです。 事情があり、離婚後は夫が子供を引き取った方が良いと思う部分もあります。 ですが、夫は、自分は働いているから親権を取れないし取らないよ、と言っています。 私としては、夫が、自分が子供を引き取る可能性を想像することで、子供のため...

弁護士回答
    3
  • マッチングアプリでの強制退会は返金できますか?

マッチングアプリを使用していて強制退会となりました。 送った内容も規約違反に値するかどうかは捉え方次第な内容だと思います。 強制退会の理由と返金処理はできるのか尋ねましたが、規約違反の理由も答えてもらえず変換もできないと回答がありました。 使用して1週間で強制退会ですが6ヶ月分の支払いを一括で済ませています。 1ヶ月使うならこの値段と表記されて...

弁護士回答
    1
  • 万引き 取り調べについて

先日万引き10万程で後日警察から呼び出しがあり、取り調べを受けました。 初犯で、未成年なので、少年課に引き継いでもらうためまた連絡します。と言われました。 電話でまた日にちを伝えられるとの事でしたが3日経っていまだ連絡は来ず、今日刑事さんらしき方2人が家に来ました。 居留守してしまったので、2回ほどインターホンを鳴らしてその場は帰って行きましたが、...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料 旦那の収入金額を知りたい。

ベストアンサー

旦那は自営業で養ってくれていますが いきなり、私を好きではなくなった。 ストレスが溜まると言う理由から離婚を切り出されています。 こんな一方的な言い分での離婚申し入れで 頭にきます。 慰謝料請求はできるのでしょうか? 子供2人いるので養育費なども考えているのですが 旦那は収入金額をごまかしている感があります。 理由はザッと見積もっても 家賃、生...

弁護士回答
    2
  • 従業員同士の無許可での集会禁止

現在バイトをしているコンビニのオーナーから、従業員同士でご飯を食べにいたり、集まったりする場合はオーナーか店長の許可を得てください。許可を得ずに集まったりした場合は解雇しますとも言われました。あとあと理由を聞くと以前に未成年を誘っての集まりでトラブルがあったのでと言われました。ただ自分は成人してますし、バイト終わりに従業員同士でランチへ行ったり...

弁護士回答
    2
  • 近隣の駐車場の騒音により睡眠障害が出ました。

ベストアンサー

わたくしは、新しく切り開かれた団地の、新築一軒家に住んでいる者です。この団地に一生住みます。 この度、団地内に保育園の駐車場が出来ました。 その駐車場が砂利で、毎朝、出勤の保育士達の車の音により、早朝から目が覚め、ついには精神科で睡眠導入剤を処方して貰うようになりました。 保育園にコンクリートにするように掛け合ってみましたが、水はけが悪くなると...

弁護士回答
    3
  • ネット掲示板での誹謗中傷を行ってしまい情報の開示を求められています。

ネット掲示板で某作家さんへ根拠のない誹謗中傷をしてしまい 損害賠償、刑事告訴に必要とのことで 通信会社から発信者の情報開示許可証が送られてきました。 内容は ・相手の方に私の情報を開示します。 ・拒否する理由があれば理由を記載して2週間以内に返送してください。 ・正し納得できるような内容でなければ情報は開示します。 というものでした。 ...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリでの利用制限、利用停止

フリマアプリを利用していて、当然全ての機能が利用できなくなり、売上金が出金できなくなりました。継続中の取引も複数あり、継続中の取引につきましても滞っており、運営側に何度も連絡をし続けておりますが、一切内容につきまして回答が御座いません。 消費者センターにも連絡を致しましたが、理由等の開示が全くなく一切対応できないということで、弁護士に相談をして...

弁護士回答
    1
  • 副業をやめたばかりの場合の養育費について

ベストアンサー

5年くらい本業の他に副業をやってきたのですが、離婚するにあたり副業をやめました。 やめた理由は、精神的に疲れたためです。 今後もするつもりはありません。 妻は養育費を下げるためじゃないかと疑っていますが、養育費の調停になった場合、副業をやめた理由は関係あるのでしょうか? また、副業をやめたので、来年以降は年収は下がりますが、養育費は基本的に前...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の内容に対するご相談

ベストアンサー

面会交流の内容を調停調書で決めて遂行して参りましたが、非親権者が調停調書の条項を守りません。 非親権者は前回決めた調停調書の内容に異議があるようで再調停中ですが、それを理由に再調停中の面会交流も前回調停調書で決めた内容を守らずに遂行してきます。 面会交流を拒否する理由にはならないのでしょうか? また前回調停調書の決めた内容を守らないのに、...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判の裁判所移送について

ベストアンサー

夫が離婚裁判の申立てをしたので、これから裁判が始まるという状況です。 夫とは2年以上別居しており、これまでに離婚調停を2回行いましたが成立しませんでした。 夫の住居と私の住所は飛行機で1時間半ほど離れています。 夫は夫の管轄の裁判所に離婚裁判の申立てをしましたが、私は2歳のこともがいることと金銭的な理由で行くことができません。 裁判所の移送の申立て...

弁護士回答
    3
  • 未婚で出産、精神的苦痛で慰謝料を請求できますか。

ベストアンサー

婚活サイトで知り合った人の子を妊娠しました。その事を告げると、「結婚が大変なものだと思わなかったので、結婚は出来ません」と言われました。 お互い結婚を目標に婚活していて、子供まで出来たのに拒否する理由が理解できません。 婚約はしていませんでした。ですので婚約の破談という形ではありません。 「結婚を前提に」という明確な証拠がありません。 私は子供...

弁護士回答
    1
  • 母親の旧姓に戻したい。

ベストアンサー

現在20代で、今の氏は私が4歳頃に母が今の血縁関係のない父との再婚で氏が今の氏になりました。 私も今の氏をなりたくてなってないのですが、父側の親族がこのままだと父親が長男であり、私も長男の為、土地や財産など、私に流れる事が嫌らしくて父側の親族に良く見られていません。家庭裁判所に行きましたが、この理由で氏を以前使っていた母親の旧姓に変えることはできる...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの解約予告通知書について交渉の余地はありますか?

ベストアンサー

現在借りている賃貸マンションのオーナーから、解約予告通知書が来ました。(次回更新をしないという内容です) 理由としては管理規定が変わり、このままでは住めないからというものです。 しかし、管理規定の変更を見る限り、わたしには当てはまりません。 (しかも、先方の手紙は普通郵便でかつ詳細がない) 具体的には電話をして、理由を聞くようになりますが、室...

弁護士回答
    3
  • 養育費のことでお聞きします

ベストアンサー

養育費のことで聞きたいのですが、彼女の元旦那さんが子どもへの養育費を彼女には渡さず子どものために貯金すると言っています。理由が彼氏が出来たからと言っています。それと彼女が親権者として育ててる元旦那さんとの間に出来た子どもを彼氏とは会わすなと強く主張します。会わせるなら親権者は返せと言っています。 そもそも、元旦那さんにお子さんを彼氏と会わせる...

弁護士回答
    1
  • 物々交換のキャンセルについて

ベストアンサー

とあるサイトで物々交換の約束をしましたが発売日の前にこちらの諸事情で品物を受け取ることができず交換のキャンセルをお願いしたところ詐欺だと言われました。個人の感覚としては金銭の被害を受けていないため詐欺ではないと思ったのですが相手の方には金銭的な被害を受けているようなものだと言われてしまいました。 品物が受け取れない理由はお金で困っているなどの理...

弁護士回答
    1
  • 警察からの警告について

先日、付き合っていた彼女と別れました。別れはLINEで告げられ同僚でもあったため、「友達になろう」といわれました。別れた理由が不明確すぎて「ちゃんと話したい」とLINEで何度も送っていました。 そしたら元彼女が警察へ行き、警察から自分の上司へ連絡があり、「連絡は控えるように」と言われたようです。上司からは「連絡はしないように」と言われ、連絡自体ができな...

弁護士回答
    1
  • 減額調停するには相手の住所がわからない。

私は離婚して5年がたちます。私が養育費を元妻に支払いしていますが、相手の住所は全く知らされていません。(理由は私がDVをしたとかで。実際は、相手が浮気していたのが理由で、DV は皆無です) ここ1年は、私の会社の売上がへり、ボーナスが寸志程度になりました。今後も厳しい状況です。生活が厳しく養育費の減額調停をしたいのですが、相手の住所を調べに市役所にいった...

弁護士回答
    3
  • 不公平さを訴えたら降格処分になりました。

約一年近く業績が達成されていないと言う理由から、不公平な管理職手当のカットされています。 労働基準監督署に相談すると、減額の金額が多すぎると言う見解でした。その事といままでの不平等な待遇の改善をお願いしたら、色んな理由つけて降格処分になりました。 降格になれば管理職手当もないし、その分アナタの営業力で営業手当を獲得してくださいと。 何か話がすり...

弁護士回答
    1
  • 着手金を取り返したい

私は事業をしており、ある会社にシステム開発を依頼し(総額150万円)、着手金として半額を支払いました。 ところが、その業者が親の介護や体調不良を理由に開発が全く進みません。 予定より半年遅れております。 確かに開発は動いているので先方の労力は使っていますが、 通常、このままキャンセルすると今までの分を補償しないといけないかと思いますが、 納期遅延...

弁護士回答
    1
  • 自己決定権侵害に伴う慰謝料を請求できますか?

ベストアンサー

手術におけるリスクについて、例えば3つあるリスクのうち、2つしか説明を受けていなかった場合、 1.「残りの1つの説明を受けていたらセカンドオピニオンを受けていた」と言う理由で、自己決定権侵害に伴う慰謝料を請求できますか? 2.本人が死亡している場合は、本人がセカンドオピニオンの意志があったことを証明できないと、請求出来ませんか? 3.本人だ...

弁護士回答
    2
  • 抗告したすぐ後、14日以内に出す書面は、抗告理由だけでいいのか

ベストアンサー

婚姻費用の審判が出て、今相手方から抗告され、相手方の抗告理由書をコピーしてきたところです。 私も1日違いで抗告状(抗告します、という意思を書いた書面のみ)を出し、14日以内に抗告理由書を提出するよう言われているのですが、 私は、この14日以内に、「相手方の抗告内容に対する私の意見と、反論」も合わせて提出しなければならないのでしょうか。 ちょっと時間が...

弁護士回答
    1
  • 養育費の調停 連帯保証人をつける

ベストアンサー

ただ今,養育費の調停をしております。 養育費、連帯保証人という質問の回答を見ておりますと,連帯保証人を付けることはあまり望ましくない、調停員の方が保証人に関して否定的?とい回答を見ました。そんなに望ましくない事なのでしょうか?養育費を受け取っているのはひとり親で約2割程という記事を見かけます。そんな中でも保証人を付けるのは望ましくないという理由がイ...

弁護士回答
    7
  • 高裁に控訴されてからの流れ。。

9月初旬に第一審判決がありました。その後、敗訴した会社側が控訴しました。控訴理由書の提出期限は11月6日でしたが11月10日に高裁に問い合わせた際、まだ控訴理由書は提出されてない旨を聞かされました。先に期日の設定をして送達するかもしれないといわれましたが、こういった期日の場合は、大体いつ頃になるのでしょうか?なにも手続きがどうなるかこの先についても全く...

弁護士回答
    1
  • 控訴審での最初の口頭弁論期日が決まるまでの実際上の期間

ベストアンサー

地方裁判所の判決に対して控訴するときの、控訴審での最初の口頭弁論期日が決まるまでの実際上の期間について質問します。 地方裁判所の判決に対しては、2週間内に控訴状を出すそうですが、この控訴状を出した後に出す控訴理由書は、実務上は、控訴状を出してから60日くらい、待ってもらえるのでしょうか? そして、この60日くらいして控訴理由書を出した後に、高等裁...

弁護士回答
    3
  • 在日韓国人の彼の通名への氏の変更の申し立て

在日韓国人の男性と結婚しました。私は日本国籍です。彼の通名を名乗ることは可能でしょうか? 家庭裁判所に氏の変更の申し立てをし、許可を得ることができればとのことですが、難しいと耳にしました。今後子どもができ家族で生活する上で同じ名字でとの思いがあるのですが、理由として1.婚姻している。しか正直思いつきません… 通りやすい理由としては何があるのでし...

弁護士回答
    1
  • 監護権審判 即時抗告されました。

ベストアンサー

子の引き渡し・監護者指定の審判にて私が監護者に認められましたが 相手が即時抗告をしました。 相手方には新たに証拠となるような物は無いと思いますが、調停でも私が虐待していたなど多々嘘をついていましたので、抗告理由にもまた嘘を言ってくると思います。 (1)即時抗告をされた場合棄却されるならば、どのくらいの期間で棄却されますか? (2)相手方はど...

弁護士回答
    1
  • 移送申立却下の理由。人訴法第31条について。。。

ベストアンサー

離婚訴訟の被告側です。 仕事が忙しく経済的な負担も重く、健康にも不安があるため、 こちらの管轄住所地でと思い、 移送申立を行いましたが、却下されました。 即時抗告を行っているのですが、 却下の一つの理由として、 人事訴訟法第三十一条の未成年の子が原告と同居しているという点をあげています。 ★そこで理由書に 『子の親権については、現時点で争う意...

弁護士回答
    2
  • 経済的理由による監護権変更の可能性について

ベストアンサー

経済的理由による監護権の変更の可能性について、高いか低いか教えてください 別居中で婚姻費用を算定表通りもらっています 当初取り決め時から足りないと主張してはいましたが算定表通りの審判で決まりました 案の定、毎月預貯金を切り崩す生活で、あと半年ほどで生活がたち行かなくなる見込みです 私としてはできる限りのことはやってきました 仕事もしており、自分...

弁護士回答
    2
  • 離婚相手との関係を断つ

離婚相手との連絡や関係を断ちたいんですが、可能なのでしょうか? 私は子連れ再婚しました。その再婚相手の方に、元妻との連絡などを今後一切やめてほしいと言われました。その理由として、元妻からいつ連絡がくるか分からない状況に不安やストレスを感じてしまい精神的に追い詰められてしまう。 その為、子供の面倒や私生活にまで影響が出てしまう時がある。 このよう...

弁護士回答
    1
  • 婚約中の浮気による離婚における慰謝料の減額

ベストアンサー

結婚後に発覚した婚約中の浮気による離婚の相手方慰謝料の減額について教えて下さい。 公には婚約中であるとは言え、婚約している本人達の間では相手の方から何度も別れを切り出されたり、過度な束縛や疑いによって精神的に弱ってしまった時の過ちでした。 理由によって増額はあるかと思うのですが、減額はあり得るのでしょうか? また、浮気の相手方のみ訴えられている...

弁護士回答
    7
  • 16歳になる息子の親権変更について

16歳になる息子の親権を元夫から私に変更したいと思っております。 元夫との同意は出来ており、子供も親権変更を希望しています。 理由は生活や進学上の方針が元夫側と合わなくなってしまったからで暴力などの極端な理由ではありません。 これから手続きになりますが親同士の同意がある事、 子供も変更を希望している事などから、出来るだけスムーズに終わらせた...

弁護士回答
    3
  • 金銭の貸し借りで、相手方の控訴理由書が出さないときはどうなるのでしょう

顧問先からの相談です。金銭の貸し借りで、一審は顧問先が勝訴。相手方から控訴されています。社長が、弁護士に確認すると未だ控訴理由書が届いていないとのこと。第1回口頭弁論までには、出ないのではとのことだそうです。第1回まで、のこり1週間あまり。 相手の思惑が全く分からない状態です。社長が、逆転されることを心配しています。どうなるのでしょうか? また、...

弁護士回答
    1
  • 生命保険不払い決定通知への対処

夫の生命保険の支払いでの相談です。夫は今認知症で要介護4、介助なしで生活できず特養にいます。重度心身障害の支払い請求をしたところ、生命保険会社から不該当となりその説明をしたいという連絡を受けました。理由は契約前の病気が原因とのことです。あまり身に覚えのない理由と決定に驚いています。 この説明を受けるときは 1.私一人でよいのか、ほかの家族が同行...

弁護士回答
    1
  • 退職した後の対応をまったくしてくれない。

一ヶ月前に仕事を退職致しました。 その職場が年金事務所に被保険者資格喪失届を提出してくれません。 職場に聞いたらそんなのは知らないからやらないと言われました。 かなり頑固な会社で話は聞いてくれません。 会社をやめたのもパワハラが理由です。 ちなみに被保険者資格喪失届を提出して欲しい理由は 健康保険の任意継続がしたいからです。 1歳の子供の保険証も...

弁護士回答
    1
  • 退職した会社が対応してくれない。

一ヶ月前に仕事を退職致しました。 その職場が年金事務所に被保険者資格喪失届を提出してくれません。 職場に聞いたらそんなのは知らないからやらないと言われました。 かなり頑固な会社で話は聞いてくれません。 会社をやめたのもパワハラが理由です。 ちなみに被保険者資格喪失届を提出して欲しい理由は 健康保険の任意継続がしたいからです。 1歳の子供の保険証も...

弁護士回答
    1
  • 暗黙の了解に基づく半強制参加のボランティアが労働と認められるかどうかの判断基準とは?

暗黙の了解に基づく半強制参加のボランティアが労働と認められるかどうかの判断基準とはどのようなものなのでしょう。  ある会社では、毎年数回ある時期に清掃活動に社員が駆り出されます。社会貢献と言えば聞こえは良いですが、実質休日返上の無報酬での肉体労働に過ぎません。  また、平日の通常の労働とは異なり、旅行等を理由に休むことさえ認められません。(これ...

弁護士回答
    1
  • 個人の給与明細を他人に見せる行為

ベストアンサー

水商売をしています。 今、オーナーがママに対し、自分の指示に反抗的で思い通りにならないので、濡れ衣にも関わらず追い出したいが為に横領をしているなどとお客様や従業員に言いふらしてまわっています。 私はママとプライベートでも仲良くさせて貰っており、それが気に入らないらしく、何か理由をつけて私も辞めさせようと企んでいるようです。 そこで質問したい事で...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから