222,981件見つかりました

法律相談一覧

• 妻と妻の親が離婚に応じません。

ベストアンサー

相手(妻)と向こうの母親が離婚に応じません。 離婚しない、させないの一点張りで理由は言いません。 理由として推測出来るのは金銭と世間体ですがあくまで推測です。 離婚話が出た経緯は 1性格の不一致 でもともと向こうから離婚話が出ましたが、いざこちらが同意すると離婚を拒否。 2夫婦間では離婚話が出て5年以上は経ち、 3もちろん長年セックスレス。 4一つ...

弁護士回答
    2
  • 別居期間中婚姻費用離婚理由なし裁判離婚悪意の遺棄

現在別居2ヶ月お互い実家に帰ってます 私23妻23子3歳1歳 所得私400妻90 私が子供養育してます 婚姻費用は0 携帯料金は払っています 妻が生活出来ないと請求してきた場合には… 私と子供は住所変更をして 別居を証明出来ます。 子どもの教育も兼ねて、保育園に入れてあげたいのですが、出来ますか? また夫婦は同居する義務?があると思いますが、この場合は離婚...

弁護士回答
    2
  • 仮処分却下からの本訴での逆転

昨年末ごろから会社と不当解雇で争っています。先日地裁から結果の連絡があり却下されました。ショックだったのが保全の必要性ではなく解雇理由の部分で却下されてしまったことです。詳しい内容は書けませんが、会社は(1)能力不足(2)協調性不足の2点を理由として解雇してきました。主文によると裁判官は(1)については断定を避けたものの(2)について会社の主張を認め...

弁護士回答
    3
  • 控訴理由書を遅れた場合の実質的な裁判官の心証

ベストアンサー

控訴理由書の提出は、期限を遅れても問題となることはないとききます。 期日の2週間前を過ぎてぎりぎり提出されるようなこともわりとあるそうですね。 このような場合、相手が控訴答弁書を準備する期間が短くなりますが、 実質的な状況として、 ・控訴理由書が期日2週間前などに提出され、 ・相手が答弁書を期限(期日10日前)に間に合わせて提出したような場合、 判...

弁護士回答
    4
  • 懲戒委員会で家を差し押さえるのか?

ベストアンサー

彼が今度懲戒委員会にかけられるとになりました。理由は別れた奥さんがお金の事などで会社に電話してきたり、会社に来たりしたからだそうです。会社から懲戒委員会を行うので今後どうしたいか意見書を出せと言われたそうです。懲戒委員会にかけられることも意見書を書くことも初めてなのですが。彼は奥さんが電話してきたり会社に来たりする前に会社に退職したいと伝えてま...

弁護士回答
    1
  • 労使間で揉めている残業代、労働時間を労基署が「決める」ことは合法ですか?

会社と残業代や労働時間で揉めています。タイムカードがありません。 会社は残業時間を短くしか認めず、労働時間も会社側が作った資料を出してきています(すべて会社の推測です) 一方、こちらは実際に乗った電車のICカード記録や、残業中に作った資料の保存日時のログなどを証拠として争っています。 両者には大きな開きがあります。 労災に絡む件でもあるので、...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇、労働審判、就業規則の有無、解決金が手渡しの意味

ベストアンサー

不当解雇で労働審判を考えております。 勤務期間が6ヶ月と少し、解雇理由が職務を遂行するにあたり必要不可欠な能力が欠如しており、指導しても改善の見込みがなかったため。とあります。 私はミスはしますが、解雇される程の理由にはならないと確信しております。また、指導も記録に残る程の指導というものがなく、指導されておりません。 現在、解雇通告されてから一...

弁護士回答
    6
  • 任意後見契約を本人の意志で一方的に変えたり、解任したりできるか?

ベストアンサー

任意後見でできることについて教えて下さい。 以下の3種類を任意依頼事項とすることは可能ですか?   Q1相続の調停、審判を任意後見で任せた場合。 Q2友人と金銭がらみ(貸した、貸してない、またはその額について)のもめ事があり その交渉 Q3大家と家賃のことでもめている その交渉(調停、裁判になる可能性大) 本人の意志だけで一方的に以下の4-...

弁護士回答
    1
  • 離婚が認められ、慰謝料を請求できますか?

ベストアンサー

離婚理由として認められるのでしょうか? また、慰謝料を請求できるか教えてください。 同居時、妊娠をしていたが経済的な理由から中絶したいと相手から言われて仕方なく同意したが、別居後、嘘だったと言い、本当の理由は離婚をしたいからだった。慰謝料、離婚も認められますか? 子供を置いて出ていき、子供を傷つけるような言動と、子供が何度か母親が家を出て行く...

弁護士回答
    2
  • パワハラ 名誉毀損になる?

給料が払われない、雇用契約書等の書類がない等で社長に相談した後から私だけ、理由の無いボーナスのカットや配置転換を受け、退職勧奨されました。 その後体調を崩しお休みを頂いていましたが結局解雇されて今に至ります。 解雇理由証明書には他スタッフもやっていた小さなミスをとても大ごとのように書かれ、私が解雇にして欲しいと申し出たとも書かれています。そん...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • お客様に、怒鳴られました。

昨日、仕事中にお客様から怒鳴られました。理由が、美術品をご自宅にお預かりにお伺いの時、突然の大雨。作品を雨で濡らす訳はいかないので、少し様子をみてお伺いする事にしました。お客様のご自宅に☎︎をしましたが、連絡が取れずじまいでした。 …が、本来の予定時刻になり、お客様から、なにしてるんだ❓…と、理由を説明しても、☎︎にて怒鳴るだけ、俺は、仕事があるんだ...

弁護士回答
    1
  • 基本手当の仮申請中に雇用保険の傷病手当を受給することができますか?

ハローワークで詳しく聞きづらいので、こちらで質問させていただきます。 8月下旬に普通解雇になり、会社の離職理由に納得がいかず、ハローワークで申立てを行い仮申請扱いになっています。離職理由を認めてしまえば、すぐにでも基本手当を受給できるのですが、労働審判を行いたいので認めることはできず、申請して1か月を経過しましたが未支給になっています。 離職...

弁護士回答
    1
  • 一方的な減給ならびに降格辞令について

先日給与の減額について相談させていただきました。 https://www.bengo4.com/c_5/c_1623/c_1097/b_472974/ 会社より明確な理由もないまま30%の給与減額を突如として言い渡されましたので、 ・減給には応じられないこと ・正当な理由を述べてほしい と書面を出しましたが、先ほど「辞令」の書類が届きました。 内容としましては ・今月末をもって、役職を解...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の判断について

裁判所の判断について ① 借主Bは、貸主Aから、100万円以上の金銭を借り入れたことを裁判で認めています。にもかかわらず 、「いくら貸し付けていたかわからない」とする裁判所の判断(判決)は、弁論主義に反する法令違反ではないでしょうか? ② また、返済した証拠もないのに「貸し付けた金銭は全て返済している」とする裁判所の判断(判決)は、自由心証主...

弁護士回答
    3
  • 会社で不当な扱い。幾ら請求できる?

以前労基署に匿名で会社の事で相談し、最近監査が入りました。私が電話した事が社長に知れ、社長と2度話し合いをしました。 今回賞与があり、パートは一律、社員は評価と伺ってましたが、私(パート)は他のパートの十分の一でした。 その理由を上司に聞いても、社長が決めた事だから、理由知りたいなら直接社長にと言われ、後日社長に呼ばれたのですが、明確な理由は言わ...

弁護士回答
    2
  • 出生届に書かれたふりがなは、家庭裁判所の許可なしに変更できないという法律はありますか?

戸籍を変えることが今は理由があって、できないので、名前の漢字はそのままで、ふりがなだけを変更することにしました。通年使用したのち、読み仮名通りのカタカナ表記の名前を、自分の名前として家庭裁判所に改名を申し出たいと思っています。年金手帳も、保険証も、雇用保険も、通帳も、キャッシュカードもふりがな変更できましたが、市役所はうちでは住民票の記載事項で...

弁護士回答
    1
  • 個人売買 車トラブル 部品代支払いは必要ですか?

個人売買で6月に普通車を15万円で購入しました。 車の引き渡しの時にタイヤ交換をしてから引き渡すことになりました。 16時に引き取りに行きましたが、タイヤ交換がまだ終わってなかったので少し待っていたのですが、交換時にナットが1本駄目になってしまい、フロント足回りをばらし始めました。結局治らない状態で足回りを元に戻して納車になりました。 とりあえず乗る...

弁護士回答
    3
  • どうでしょうか?    

ベストアンサー

現在の面会交流 2ヶ月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる これは娘が3歳4か月の時に決定して、娘が7歳になり小学校に入学した現在も継続しています。 7歳になるまでに2回ほど、 面会交流の拡大之審判を申し立てて、拡大を求めましたが、すべて同じ理由で棄却です。 その理由は 親権者と非監護親の協力...

弁護士回答
    1
  • バイト退職後の給料未払いについて、遅延利息等含めた請求を公的に行いたい。

給料支払い遅延について。 バイト先を退職したのですが、最後の給料支払いが遅延しています。 理由は振込先がわからないとのこと・・・以前から信用できない経営者で仕事をミスしたといって勝手に給料を減らされたりと今までのこともあり今回は公的にもはっきりさせたいと考えています。 また、今回の給料もいくらかミスを理由にひかれています。(私はミスをした記憶...

弁護士回答
    1
  • 乳児の名前 漢字と読みの両方を変更したいです。

生後4ヶ月の息子の改名を考えています。 一般的な漢字の組み合わせに、一般的でない名乗り読みを当ててしまったので、当然ですが誰からも誤読されてしまいます。 また、聞きなれない音の名前でもあり、いつもギョッとされてしまいます。 息子に申し訳なく、浅はかな考えで名付けたことを悔いる毎日です。 読みと漢字(一字)の両方を変更したいと考えております。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中相手の嘘についてお聞きしたいです。

今父親と母親が離婚裁判中の者です。 離婚原因は母親の別居が理由です、母方ね祖母の面倒を見る為という理由ですが母は虚言癖があります。事実祖母の面倒は見ているようなのですが、裁判では父親がずっとDVを振るっていたなどと発言し昔夫婦喧嘩の時に書かせた念書などを出してきました。その他育児家事に非協力だったと、それを理由に1000万近い財産分与と慰謝料を請求...

弁護士回答
    1
  • スマホ所有を理由に契約させられたNHK受信料を、TVアプリ削除で解約したいが、対応してくれない。

ベストアンサー

スマホ所有を理由に契約させられたNHK受信料を解約したいです。 息子の話ですが、テレビがないのにNHKの受信料を払い続けています。スマートフォンを所有していることを理由に契約させられました。しかし、スマホでもテレビ番組そのものを見ることがないので(民放含む)、テレビのアプリを削除しました。削除から一年以上経過しています。 そういう状態なので、...

弁護士回答
    1
  • 解雇通知前のデータ削除について

この度、パワハラで解雇されました。 理由は小さいことの積み重ねだそうです。 辞表を書くか、そうでなければ懲戒と言われました。 引き継ぎも、申し送りも何も要らないから、明日から来ないでくださいと言われました。 私は何もしてないのに首と言われ… それに申し送りも要らないと言われ… 会社のパソコンに作ったデータ等削除してしまいました。 後日会社に行って...

弁護士回答
    2
  • 不当評価あるいは名誉毀損にあたりますか

人事評価に納得できずにおります。 私の担当業務は上司の退職や組織改編などの理由で私ひとりしか把握していない状況となり、完結するまで遂行せよとの指示がありました。その業務内容は所属する部門の業務分掌にはなく、然るべき部門への異動を希望したものの放置され、結局はその業務のスケジュール管理、マネージメントから社外交渉まですべてを、平社員の私が行いまし...

弁護士回答
    1
  • 案件失注でも、納品をしていればギャラを請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

フリーランスのライターです。求人広告の原稿を発注を受け、取材し翌日に原稿を納品しましたが、数日後に顧客からの発注が無くなった(失注)という理由で、ギャラは支払えないといわれました。これは下請法違反ではないか、伺えればと思います。発注元は、資本金21億超の大企業です。 失注の理由にはさまざまあり、その一因として取材時の意思の疎通がうまくいなかったな...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額請求について

養育費減額調停を受ける事になりそうですが、 相手が養育費なしを主張してきそうです。理由は自分の生活が苦しいから、私の生活だけ安定しているのが、許せないそうです。離婚理由は主人の度重なる不倫なんですが…私が再婚し、現在の夫と養子縁組みをしているため、 減額にはなるとしても、養育費全くなしになるのでしょうか?前夫も仕事をしており、収入も400万ほどあり...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停のモラハラ説明について

ベストアンサー

離婚調停中です。 先月一回目が終わりましたが、男の調停員さんにモラハラの説明をしたところ、結婚15年もすればこんなこと普通にあるよ、と全否定されました。 私が話すことに対してほとんど否定されて、調停委員が怖くなりました。 一回目の調停が終わり、担当の裁判官に伝えたところ、私の事情ではなく裁判所の理由で男の調停員だけ変更になっていました。 私...

弁護士回答
    2
  • 読み方は同じで漢字だけの「改姓」は可能ですか?

お世話になります。改姓で読み方は同じで漢字だけの変更を考えております。 以前にも、裁判所で改姓の手続きをした際、その理由として「外国人と間違われる為、就職ができない」ことを書きました。具体的には私の現在の姓は、漢字一文字で左右対称なのですが、ネット上でそういう名前は就職できない噂を聞き、実際に私は某有名大学院を卒業しましたが、今までに正社員に...

弁護士回答
    1
  • 別れた元カレから慰謝料を請求されている

ベストアンサー

訴状にある慰謝料の請求理由は、私が出て行ったあと、体調不良となり心身症と診断され投薬が始まったこと、学校に通っていたがその間も、心身症により授業に支障をきたしたこと、私の荷物が元カレの家に残ってることで私の荷物を注意をもって保管しなくてはいけないことによる精神的苦痛(民法第659条が理由だそうです)、私が出て行った後も家に私宛の郵便物が届いた事への精...

弁護士回答
    3
  • 会社の上司と恋愛トラブルの末不当解雇

僕の知り合いの女性に相談された話です 彼女は、上司との社内恋愛の末、半年前に破局したそうです。 周囲には秘密にしていたようで、会社の輪を乱すような事は一切していません。 しかし、最近その上司に婚約者が出来たようで婚約者の女性に申し訳ないという理由と上司自身が元カノと仕事するのは気まずいという一方的な理由で解雇を申し出てきたようです。 補足...

弁護士回答
    1
  • 内縁解消の解決金について

ベストアンサー

内縁解消調停中です。相談者(私は相手方)です。 申立人側より解決金を支払って頂ける話がまとまりましたが、まだ金額は確定してません。 申立人側は、支払い能力あり。額によっては分割でと言ってます。 申立人側の解消理由は、私の実母、連れ子との同居、私の嫉妬心、猜疑心、がイヤになったとの事。 別居原因は、申立人側の浮気の発覚。 女性との密会やメールの...

弁護士回答
    2
  • 無理な離婚を強いられた場合

はじめまして。法に詳しくないので教えてください。 ある日、離婚したいと言ってきたのですが、私は離婚したくないと答えました。 諦めたと思いきや、私が会社に行っているその間にその時に財産をすべて持ち去ってしまいました。 警察に行方不明なので探してくれと頼みましたが、捜査してもらえませんでした。 会社に行っているその後、調停を申し立てされました。 当...

弁護士回答
    3
  • 赤ちゃんの改名

赤ちゃんの改名について教えてください。 この度出産をしました。 名前をもう出生届けを出してしまったのですが、改名をすることは出来ますか? 家庭裁判所に申立書をして許可されればということは調べてわかったのですが、 どのような理由なら許可されやすいのでしょうか? 私の今回の理由としては、読み方が難解である「碧=み」と読ませる。実際は「あお」が一...

弁護士回答
    1
  • 数年間の面会交流拒否。これが子の福祉を観点とする 法律?

面会交流申し立て⇨間接交流(約一年)、その間 9歳になった娘とは 一度も会わせてもらえず 三年半が経ちます。 この度、面会交流の再申し立てを行い審判にしてもらうことになりました。 私は母親ですが、外国人の夫が娘を連れ去り 日本に住んでいます。 私は不貞などはなく、養育権があちらに認められた 理由は、夫が計画的に 娘の前で私をあおり、夫婦ゲンカの...

弁護士回答
    1
  • アメリカ在住者に250万円を貸し、返済は無し。 刑事事件になる可能性は?

アメリカ在住の姉のアメリカ人旦那に姉の口座を通じ250万のお金を貸しました。(借りた理由と実際の使用方法は違っていた)借用書等はありません。5年以内に返済するとの口約束です。現在、返済期間の5年をとうに過ぎても1円も返済はなく、返済の意思の連絡も無く、夫婦は別居しており旦那は居場所不明で連絡が取れません。姉に電話連絡をしても出ません。金銭はもと...

弁護士回答
    2
  • 訴訟物について(一般論)

次の1.2.3.の訴訟物の関係性は何ですか? 最高裁判例等による深読みはせずに、一般論として回答して下さい。 1.訴訟物は、「被告が、原告が『単独所有権』を有する本件土地を売却して法律上の原因なく利得を得たことを理由とする原告の不当利得返還請求権」である。 2.訴訟物は、「被告が、原告が『共有持分』を有する本件土地を売却して法律上の原因なく...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金申請書を勤務先に止められました。

ベストアンサー

傷病手当金申請書について相談です。 今回、3度目の申請です。 勤務先に印鑑を押してもらう箇所があり郵送しました。(毎回郵送してます) 今回、なかなか返ってこないため、健康保険組合の方が確認してくれたところ、故意に返却していない『条件を飲まないので止めている』と言われたそうです。 条件は恐らく退職だと思います。 もしくは、休職時の保険料を振り込まな...

弁護士回答
    1
  • 子供の家出を手伝う家族について

こんにちは。 弟の家出についての相談になります。 現在、高1の弟がいます。 今は更生施設(九州)へ行ってます。 そこへ行く理由としては、家出や学校へいかない。などの不良行為があったからです。 また、現在の彼女とその親が更生の邪魔としており、訴えたいですが可能でしょうか。 彼女とその親がしてきたこと ・家出の手伝い(長期間家出をして捜索願を出し...

弁護士回答
    1
  • 一方的な離婚と慰謝料。こんな理由では慰謝料はとれませんか?

ベストアンサー

結婚15年。先日まで仲良く夫婦二人暮らしていました。子供はいません いきなり夫に「離婚してほしい」と言われ頭は真っ白。 理由は子供がほしくなった。親と仲良くしてくれないからと言われました。 私は体が弱く子供が産めません。しかし結婚当時、医者が子供が欲しければ相談しながら子供をつくるのもできない事はないと言われましたが夫と話あった結果、生まないと二...

弁護士回答
    3
  • セックスレスでの離婚

こどもが生まれてから徐々に夫婦生活がなくなり、ここ3年程は全くありません。 夫からの誘いは以前はありましたが、私が拒否するので3年前からありません。 夫は歯医者に行かないので歯が汚く、キスするのも気持ち悪くなりました。 虫歯はもちろん、タバコを吸うのでヤニもつき、口臭もあります。 何度かやんわりと指摘し、歯医者に行くように勧めたこともあります。 ...

弁護士回答
    2
  • 解雇理由;昼休みの行動、休憩中勤務は手持ち時間?

ベストアンサー

昨年10月に不当解雇を受けました。 相手方の弁護士が送ってきた解雇理由には (当院では通常、診療所内には誰か1人でもいる必要があることから、外出する際はスタッフ間で声かけあっており、そのことは貴殿も十分ご承知だったと思いますが、貴殿は、昼休みの買い物の際にも、昼食の際にも、一言も誰にも声をかけずに外出していたため、貴殿の行動を把握できないことは多...

弁護士回答
    8
  • インターネット犯罪について

とある男性に遊ばれ、捨てられました。 遊ばれた後音信不通になり、約束を全てばっくれられました。 腹が立ち、その人に非通知で電話を何度もしたり(拒否されたので今はもうしてません) facebookやTwitterでその男と関係を持ってる女になりすましをしたり(facebookはなりすましてアカウントを作っただけで、twitterはなりすましアカウントで男のtwitterに彼女と楽...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇?相談

ベストアンサー

助けて下さい。先日、旦那さんが、口頭でクビだと言われました。勤続年数、34年、社員になってから、17年になります。解雇通告もなく、言われた6日後には、保険証の返還も命じられています。解雇理由は、彼の下で働く者が、彼についていけなくて、辞めたいと言っているので、若者の意見を尊重し、旦那さんが、上に就く者として、みんなを、まとめられないからとの事です。旦...

弁護士回答
    4
  • 以前にカメラマンにお金を借りて、という内容で相談したのですがその後の動きがありましたので

以前にカメラマンからお金を借りて恐喝まがいの事を受けてると相談したのですがお金を返すので口座に振り込みますと連絡したら考えなおしてや嫌われるようにわざと言ってるとかメールがきて拒否されたので少し間を空けたら次は遅れた分の利息分と金額を期日以内に振り込め、振り込めないなら契約書通りに写真を売って内容証明送って口座も差し押さえると連絡が来ました。 ...

弁護士回答
    1
  • 控訴されてからの流れなどについて

控訴されてからの流れなどについてよろしくおねがいします。 1 7/11判決  2 7/25原告から控訴があったと電話で地方裁判所で聞きました。 3 それから現在 本日まで 今日が9月11日です。何の音さたもなし   1★控訴状も来ない   2★控訴理由書も来ない   の状態です。   50日以内だとすれば(控訴理由書)47日目なのでそろそろ出しただろう...

弁護士回答
    1
  • 親権について

こんにちわ。 宜しくお願い致します。 現在あかちゃんをつれて別居しています。 DVによる別居です。相手はDV全面否定です。 相手は親権狙いのため私を叩き潰すつもりでいます。 私が転職が多いこともせめて来ると思います。 転職回数はかなり多いですが、やはり親権はふりになりますか。 転職理由の中には労災認定の失明寸前の怪我、骨折、病気手術入院 海外遊...

弁護士回答
    7
  • 身勝手な離婚要求の対処方法を教えてください

夫から離婚を要求されています。夫が離婚したい理由を要約すると、嫁姑問題に関わりたくないのと、独身に戻って自由になりたいそうです。 私はこんな理由で離婚したくありません。しかし家を追い出され現在は別居に至っています。 身勝手な離婚理由なのに、金銭的な条件の提示もなく、私に1円も払わずに離婚しようとしているようです。 それで質問です。 1、このよう...

弁護士回答
    4
  • 債権譲渡について

ベストアンサー

私は、ある方に2千万円を貸付しました。しかし、債務者(Aさん)の資金繰りが悪くなり返済が滞っています。 そこで、そのAさんが持っている、第三者(Bさん)への債権(2千万)があるのですが、そちらを譲渡してもらう事を話しました。Aさんは了解したと言っているのですが、Bさんは、了解出来ないと言っています。 理由を聞いた所、Aさんは投資の事業をやってお...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の生命保険の継続について

ベストアンサー

2年前、旦那名義の終身の生命保険に加入しました。投資型の生命保険です。まだ2年しか支払っていないので、解約しても返戻金はいくらにもなりません。 先日、旦那個人で自己破産手続き(約2,500万)をしたところです。その際に生命保険のことは弁護士の方に「何も言われなかったから・・」という理由で加入していることを何も言わずに来たようですが、再度確認した方がい...

弁護士回答
    4
  • 最高裁から通知がきました。

ベストアンサー

面会交流の保全処分の謄写請求 原審→謄写拒否 高裁→一部のみ認めない 高裁の決定に不服があり、特別抗告、許可抗告 両方しました。 許可抗告は理由がないと棄却 特別抗告は、1か月以上経過しても何の連絡もなし。(もうすぐ2か月) しかし 今日最高裁から書面が届きました。 ①平成26年(ク)第683号 記録到着通知書 原裁判所から記録が届きまし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから