222,959件見つかりました

法律相談一覧

• 【立退料請求】不当な理由による退去

大家さんに契約違反の値上げ要望があり、管理会社経由で8年間住んでいた賃貸マンションを出ていくよう言われました。 引っ越し費用(70万円)を請求したところ、値上げ理由が大家さんがお金に困っていることによるもので、支払う余裕がないといわれました。この場合、借主は泣き寝入りするしかないのでしょうか。 本来であれば、引っ越し代とは別に立退料も頂きたいくらいな...

弁護士回答
    3
  • 日本での逮捕歴を理由にアメリカへの入国を拒否されますか?

お忙しい所、失礼致します。 今度私が海外で結婚式をする事になっているのですが、身内に万引きで警察のお世話になった者がおります。 その人間が、海外に入国出来るのかが心配になったので質問させて頂きました。 国はアメリカです。 万引きは未成年の時に一度、成人後に一度です。 今から10年程前の出来事だと思います。 未成年の際には、家庭裁判所から手紙が...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料をもらった後でも不貞が理由で離婚はできますか?

ベストアンサー

いつもお世話になつまております。 主人の不貞が発覚し、離婚はせずに関係修復を目指しますが、今回の不貞行為に対する慰謝料は主人からもらいます。 (金額は高めですが200万円です) しかしこの後に結局修復が成されず離婚となった場合、慰謝料を先にもらっていたら主人の不貞を理由には離婚できませんか? またそれが1年後、5年後、10年後などでは変わって...

弁護士回答
    3
  • 面会交流について。上記の理由で面会交流を拒否できますか?

ベストアンサー

6年前に調停離婚をしました。 9歳と6歳の子供がいます。 離婚してから連絡が途絶え、一度も養育費を支払われた事がありません。 今週養育費の調停をする予定なのですが、その際、面会交流の請求をされたら拒否する事は可能でしょうか? 拒否する理由としましては、 離婚時に「俺は第2の人生を歩むから、親権はいらない」と言われました。 その為、幼い子供達に...

弁護士回答
    2
  • 妻から親の介護理由に離婚したいと言われてしまい

妻と結婚して早、20年、子供の居ない夫婦です。私は、日頃から、仕事で忙しく私の親が正月に転倒骨折入院してしまい親の世話を全て任せていて親から良く面倒見てもらっているという感謝の言葉を貰えていたので安心していましたが 私の親(84歳、母、痴呆無し)が、耳が遠く補聴器を使わせていますが、世話する妻の耳元に大声で同じ話をくどくど…本人は、普通に話しているつ...

弁護士回答
    1
  • 認可地縁団体の入会を拒める正当な理由について

[質問要旨] 私は○○自治会の会長をしております。私が居住する地区ではすべての住民(戸籍筆頭者)が○○自治会(○○自治会は、認可地縁団体です。)に加入しております。このたび、当地区に市営住宅が建築されました。そこで、既に、○○自治会の会員となっている当地区住民と同様に市営住宅に入居している住民の100%の入会を促すために、以下に示したように、○○自治会会則の入会に...

弁護士回答
    1
  • 児童相談所に預けた理由を裁判に提出された

ベストアンサー

旦那のDVで不安定になり投薬、 投薬中横になってた私に働きもせず、等いいかっとなり止める私の母を強行突破し児童相談所に旦那が預け入れました。 私と母はきちんと養育してました。 施設預け入れ理由を相手弁護士が児童相談所に提出させ、私の不安定さにより子のため旦那が預け入れたことが子の利益とした判決文。 不服にもほどがありました。 旦那が私が育児放棄...

弁護士回答
    2
  • 無権代理を理由に契約取消は可能ですか

ベストアンサー

契約相手が無権代理だった事を理由に 契約の取消は可能ですか? ・私が無権代理である事を知ったのは契約後です ・ご本人の追認はありません この場合、内容証明で民法115条による契約取消と取消要件が揃っている事を相手に通知すれば 問題ありませんか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 弁護士が辞任する理由とは、どの様な事が予測できるのでしょうか?

ベストアンサー

債務不履行による契約解除の通知が来たのですが、相手弁護士が辞任してきました。 つい3日前には、電話で私と口論していたのにです。 さらに自認の通知後数日で、今度は他府県の弁護士が、通知してきました。 この場合、最初の弁護士が辞任した理由は、どの様な事が考えられるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • どの様な理由で損害賠償を請求すればよいのでしょうか?

ベストアンサー

台所の床が腐っており、そのせいかガスの臭いがするので、大家に連絡したのですが対応してくれません。 急を要するのですが、 以前、こちらで近所から苦情が出た時に、私が業者を手配し、庭木を剪定したときも、契約解除の問題に発展したので、 自分ではやるにやれないのです。 ですので、とりあえずガスの大元を停めて、調理にはガスコンロを使い、大家の返事を...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職理由、確認の可否妻が確認するのは違法なのでしょうか?

妻が確認するのは違法なのでしょうか? 夫が会社を退職しました。 しかし、 退職理由や退職事情を教えてくれません。 当初は、依願退職と言っていましたが 説明に不明点が多数あります。 この場合、妻が会社へ 事情を確認するのは違法なのでしょうか? もし、 確認して教えてもらえた場合 会社側は違法になるのでしょうか? 個人情報やプライバシ...

弁護士回答
    2
  • 刑法第130条の正当な理由についつ

未払い賃金支払いの再三にわたる督促に完全無視を決め込む社長のマンションに直談判をしに行ったところ、110番通報により駆けつけた警察官に不法侵入だと言われて、腕を拘束されて、引きずり出されました。私は、契約書や支払いを求める通告書を見せて、正当性を主張しましたが、正当な理由には当たらないし、私が入ったドアの反対側にロビーがあり、フロントを通すようにな...

弁護士回答
    1
  • 不起訴処分理由通知書が届きません。

ある事件で被害にあい告訴しました。不起訴になり、理由を教えてくれとの書面を出しましたが、返事はこないです。なぜ遅いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 氏の変更許可について。これらの理由で許可はおりそうですか?

ベストアンサー

婚姻期間二年で、婚姻怖いすぐに産まれた子と、離婚後すぐに産まれた子(同じ夫です)がいます。 出産間近だったので、婚姻中の氏を称していましたが、産後2ヶ月が経ち、婚姻前の氏に戻したく、申し立て書類を貰いにいったところです。 復氏の理由としては、現在実家で生活していて、これからも実家で生活していくこと。 両親にも、実家で生活していくなら旧姓に戻す様望...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組。また無効と認められるにはどのような理由が必要ですか?

この11月上旬に離婚しました。親権を争い審判の結果で妻側に親権が行きました。ところが11月の末日に、妻が親権を放棄し妻の母親と母親の再婚相手(義父)に長男の親権がいき子供と義父が養子縁組しました。この事により妻は離婚直後に親権を取得しすぐに放棄しており 悪質に思いますが、養子縁組無効調停を起こしたら養子縁組が無効だと認められる可能性はありますか?また無効と...

弁護士回答
    2
  • 調停不成立、相手方の理由を認めてもいいのか?

調停が不成立になって、どうしてですか?と聞きました。 裁判官は、相手方が合意しないと言ったからだと言いました。 では、その理由が、あっていると思うんですか?と言いました。つまり、法律条文の意味間違いです。 申立てられた相手方なので、意地や困らせてやろうでしょうか? 自分のほうが、あっていると平気です。 調停委員は、平気な顔と言うよりは、ニ...

弁護士回答
    1
  • 子供の名前の改名。この様な理由で改名は認められるでしょうか?

ベストアンサー

離婚予定の夫がよんでいる名前を改名できますか? 子供の名前をつける際に、夫の同意を得られず、 自分の希望の名前を付けることができませんでした。 その後、どうしてもその名前が好きになれず、すぐに私がつけたかった名前で呼び続けております。 周囲も方々にも理解していただいております。夫は別の名前で呼び続けるという状態です。 子供自身はどちらでも...

弁護士回答
    2
  • 建物賃貸借契約解除、明け渡し請求理由

自主管理でアパートを賃貸しています。 そのうちの一室が近隣トラブルを頻繁に起こすなどがあり、退去を求めたいを考えています。 入居者の関係者が多数出入りし、喧嘩、騒音、迷惑駐車を繰り返しています。 出入りしている入居者の関係者は、一見、暴力団風です。(断定はできていません) また、入居者が迷惑駐車を繰り返したり、共用部にソファーいたり、敷地...

弁護士回答
    5
  • 医師面談について。不安です医師法の正統な理由になりますか?

ベストアンサー

むち打ちで6ヶ月整形外科にいきましたその間二ヶ月で病院を転院して四ヶ月半今の整形外科に通いました 所が症状固定してその後七ヶ月整形外科に通っているのですが保険会社が肩間接打撲は認めないと病院の方に伝えて整形外科に調査の結果の適性な額半額しか振り込みされてないらしく整形外科の先生は満額払わないと後遺症診断書発行しないといいはります弁護士さんは医師...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。100万ぐらいの請求に理由は必要ですか?

内容証明を自分で作成、郵送しようと思います。相手から暴行を受けて、慰謝料の請求です。治療費は別途請求します。100万ぐらいの請求に理由は必要ですか?

弁護士回答
    3
  • 料金支払い済みで、「料金が高いから」を理由に解約できるのか?

ベストアンサー

解約の有効性についての質問です。 私は個人向けのコンサルティング・サービスを営んでいますが、解約について揉めています。 先方は、「高額だからやっぱり気がひけた…」とキャンセルの申し出をしてきました。 既に契約と支払は完了済みで、契約前にはマンツーマンで60分間、サービスの説明を実施。 当然、そこでは料金の説明もしていますし、その後メールで費...

弁護士回答
    1
  • 会社が認める休職期間中の解雇理由について

私は、56歳4カ月、男性です。定年満60歳まで残り3年8カ月になりました。 私は、上司のパワハラ(会社は認めていません)を原因として精神疾患を患い(双極性障害=躁鬱病)8年9カ月に渡り休職していました。復職して、2年3カ月になりました。 今年、4月に人事異動があり不慣れな仕事を命じられ、環境変化により非常にストレスを受けています。それにより...

弁護士回答
    1
  • 前科を理由に居住している賃貸物件の退去を求められました。

ベストアンサー

現在居住している賃貸物件の契約をする際に利用した不動産仲介業者が私の過去を調べ、前科があることを発見し管理会社へそのことを報告しました。 その結果、「そういう人間には出て行って欲しい」という話になったらしく、現在住んでいる賃貸物件の退去を求められています。 仲介業者は理由を言わず、ただ出て行くよう求めるだけなので、まず理由を明確に言って欲しいと...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由となるDVの基準、その際の慰謝料について

現在、私27歳、夫27歳、子供1人。 結婚5年目に入り、先月より別居中です。 私が離婚の原因としては 最初は時間のすれ違いによる性の不一致でしたが、私としては『結婚後の無職状態』『出産直前直後の風俗通い(私の妊娠中の給与より)』が大きかったです。 そこから何度も話し合いや改善を試みたものの、夫が仕事決まってからの『俺のお金なんだ、どうしてこんな働い...

弁護士回答
    2
  • 公務員ですが自己破産理由を会社に嘘つきました

先日、悪徳不動産会社に騙され自己破産申請する為弁護士さんに相談している最中ですが公務員で会社には妻のお父さんが病気で倒れて保証人になっていた借金をかぶったと報告しました。 今の仕事にしがみつかなければ家族を養う事が出来なくて処分に怖くなりとっさについた嘘でした。 お父さんは、現在離婚し、糖尿、心筋梗塞で倒れて働く事が出来なくて生活保護を受け...

弁護士回答
    1
  • 遺産の範囲が不明確であることは即時抗告理由になりますか

審判は不確定な遺産を対象にしないのでしょうし 本来であれば、審判官は調停の取り下げを促すべきだと思うのですが

弁護士回答
    5
  • 家賃滞納と子供が家を建てる理由で退去させることができるか。

一戸建て借家に6年前から賃貸契約で入居して頂いてる賃借人を、子供がその土地に家を建てると言う理由と家賃滞納と言う理由により退去させることはできますか。できるとすれば手順、どのくらいの期間が必要か教えてください。 賃貸契約の満了は1年毎の自動更新で9月30日までです。家賃滞納は現在2か月で以前にも数回ありました。 賃貸契約書には家賃を滞納した場合...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中 申立理由等について異議あり。

現在、離婚調停中でもうすぐ2回目が開催されようとしています。妻の申立書、申立理由の回答書を開示してもらい、確認すると誇張した表現や事実と異なる記載がされています。 今度の調停でそのことを主張し、委員を通じて事実を明らかにしたいと思っています。 委員の方も誇張表現をお見通しだと思いますが、そのことが認められたら、少しはこちらに有利な状況となるでし...

弁護士回答
    2
  • 退職理由。この場合ですが、私は重責解雇扱いになるのでしょうか?

4月半ばに社内で横領がみつかりました。金額は7万弱です。 弁済は早急に行い、謝罪文も送りました。 その旨は横領の謝罪と、懲戒解雇ではなく退職金を放棄した自己都合退職または諭旨解雇扱いにして頂きたいという旨です。 その後は5月中は休職しておりました。 6月2日付けで重責解雇の連絡があり、次の日に会社側から懲戒解雇通知が届きました。 その一週間後に離職票...

弁護士回答
    2
  • 結婚前からのセックスレスなどを理由に離婚は成立するか

ベストアンサー

よろしくお願いします。 文章が苦手なので箇条書きにさせていただきます。 主人:会社員(28) 私:専業主婦(24) ・結婚半年の新婚です。 ・結婚前に仕事を辞めてと言われて退職しました。 ・付き合っている頃から今まで(約2年半)体の関係は一切ありません。 結婚前は「結婚してから」 結婚後は理由をつけて断られます。 ・お金の管理は主人です。家計の状況...

弁護士回答
    5
  • 特定電気通信に電子メールが含まれない理由

プロバイダ責任制限法の特定電気通信に、電子メールが含まれない理由とはどのようなものなのでしょうか? (定義) 第二条  この法律において、次の各号に掲げる用語の意義は、当該各号に定めるところによる。 一  特定電気通信 不特定の者によって受信されることを目的とする電気通信(電気通信事業法 (昭和五十九年法律第八十六号)第二条第一号 に規定する電気...

弁護士回答
    3
  • 検察や警察が告訴告発の受理を嫌がる理由とは

弁護士が証拠を厳選して犯罪だと認定した事件ですら、いろんら理由をつけて断られて、警察検察に受理させるのは至難の技だと聞きます。毎年たくさんの刑法犯が処罰されてるのに、なぜ告訴告発を受理するのを嫌がるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 風俗は離婚理由、慰謝料請求対象となるのでしょうか?

はじめまして。 結婚して3年になる妻とうまくいかずここ1年ほどは夜の生活がありません。 その反動から先日、風俗(本番なしのヘルス)にいってしまいました。 なんと、その姿を妻の友人に見つかってしまい妻に問いただされ認めました。 企業の法務部門に勤める妻からは「風俗は離婚理由になり慰謝料の対象でもある」と言われ当惑しています。 本当にそのようなこ...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件の起訴猶予になった理由を教えてもらえるでしょうか

ベストアンサー

妻に暴行(平手で数回)をして、妻が警察を呼んで逮捕されました。 私は起訴猶予処分となりました。 このたび、離婚調停を考えていますが、このとき「起訴猶予処分になった理由」を検察庁から書面で発行してもらうことは可能でしょうか。 おそらく妻は暴行事件のことを誇張してくると思うので、客観的な判断基準である刑事処分の結果を調停の場で提出したいと考えて...

弁護士回答
    2
  • 離婚 原因。1この様な場合でも離婚理由になるのでしょうか?

夫の女性関係が原因で別居。 その後相手から、 離婚調停を申し立てられました。 原因は、私の浪費癖と精神的暴力だそうです。 いずれも、今までも相手から注意を受けたことすらありません。 調停では嘘だらけの申し立て書を調停員に渡していて、当方の言い分は理解して貰えません。 ①この様な場合でも離婚理由になるのでしょうか? 事実を知らない相手方家族...

弁護士回答
    2
  • 悪質であるという理由で処罰の対象を拡大解釈することは許されるのか

 広島市暴走族追放条例事件の判決では、条例の規制対象は「本来的な意味における暴走族やそれと同視できる集団」と限定的に解釈されると示されました。 この条例がまだ機能しているとして、捜査機関等が、条例の文言を素直に読んだ限りでは規制することが許されそうなスポーツの熱狂的なサポーター集団等を、悪質という理由で判例の示した限定解釈を拡張して、規制の対象に...

弁護士回答
    9
  • 離婚理由について。この場合、慰謝料請求は可能でしょうか?

結婚4年目です。旦那から離婚したいと言われています。原因は喧嘩したときに私が離婚すると言ったことが許せないと言われています。今までに数回喧嘩で離婚すると言ってしまったことがあります。でも、本気ではなく感情的になっての発言です。喧嘩の理由は旦那が無職で働いていなかったときとか、子作りのこととかです。最近では義両親に私が相談したことや実際離婚届を書い...

弁護士回答
    3
  • 養育費は離婚理由に左右されないと考えて良いでしょうか

ベストアンサー

私が有責で妻から離婚を求められ 養育費に年間240万相当を要求されています。 私の年収は1000万で養育費の算定表に基づけば10〜12万/月 年間120万〜144万が妥当と思います。 (子供は幼児一人) 裁判まで行って争えば、有責であるかに関わらず最大でも144万で決着するという理解で良いでしょうか。 また、1000万は残業等一時的な状況による物で本来会社と契約した...

弁護士回答
    1
  • プレゼントされた物を気に入らない等の理由で損壊する行為

プレゼントされた物を気に入らない等の理由で、渡された直後に故意に損壊した場合、当該行為は器物損壊罪に該当しますか? また、当該物の所有権はどのように考えれば良いのでしょう? (器物損壊等) 第二百六十一条  前三条に規定するもののほか、他人の物を損壊し、又は傷害した者は、三年以下の懲役又は三十万円以下の罰金若しくは科料に処する。

弁護士回答
    6
  • 交通事故で追突を理由に一切過失を認めないことについて。

1月に私が運転する大型自動二輪の前を走る軽トラックがウインカーも無しに交差点でもないところで急に左折して追突を回避しようとした私が転倒し、私とバイクが滑っていき軽トラの左後部に衝突しました。 詳細としては住宅街の一般道を私は道路の中央より左側をキープレフト走行。前方の軽トラックは右側のタイヤでセンターラインを踏むように走行。こちらは時速30~35km...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人を辞めることはどんな理由でもダメでしょうか?

調べられる範囲で調べましたが、一度なってしまった連帯保証人を簡単にやめられないということはわかりました。 10年以上前に友人が経営する店舗の賃貸契約において、連帯保証人になりました。 現在、その友人とは別の件で裁判で争っており、信頼関係は崩れました。 友人関係が壊れたからといって、連帯保証人をおりることができないことはわかっていますが、 今後、...

弁護士回答
    1
  • 身体障害手帳について。再交付になる理由は何がありますか?

私個人で離婚訴訟中です。身体障害手帳に有効期限がないのは調べて分かりましたが、相手方代理人が出して来たカラーコピーされた証拠に、再交付のハンコがおされてました。 再交付になる理由は何がありますか?すべて教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 離婚の理由。このような場合、慰謝料請求出来るのでしょうか?

結婚して6年、子供が一人います。 妻より離婚してほしいと言われています。 理由は結婚生活、そして私に飽きたと言われました。 私は人より飽きるペースが早いと言われ唖然としています。 プロポーズもしていないのに妻が強引に準備を進め結婚したのですが離婚も強引です。 何を言っても聞かず離婚しか頭にありません。 このような場合、慰謝料請求出来るのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 離婚が成立しますか?上記、理由で離婚は成立してしまいますか?

昨年7月から妻が子供を連れて、家を出て行きました。夫婦関係(円満)調停は不成立で終了しています。5ケ月間、生活費は渡していません。 仕事から帰ったら突然居なくなっていたので本当にショックでした。生活費も請求されませんでしたがここに来て口頭弁論期日呼出しが来て生活費を渡していないから悪意の遺棄となり、離婚請求されています。 上記、理由で離婚は成立して...

弁護士回答
    4
  • 退職勧奨をした当日に、退職届けを書かせる理由

ベストアンサー

昨年初夏、退職勧奨を受けましたが、同意せず話し合いを進めようとすると 使用者側が一方的に退職手続きをし、紛争になり 現在、労働審判をしています。 使用者側の言い分は「退職勧奨当日に労働者は口頭で同意した」というものでしたが 私は、口頭でも書面でも同意はしていませんでした。 審判中、裁判官が「退職勧奨当日に同意していたというならば、なぜその場...

弁護士回答
    3
  • 前審判の審判書の裁判官の判断理由

ベストアンサー

前審判書 2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流させる。 相手方および、相手方の母親と姉はたちあうことができる。 再審判のために、前審判書の審判書を読んでみました。 前審判書 主文決定理由 当事者間の感情的対立を考慮して。 過去の当事者間だけの面会交流の回数が2回しかない。だから、行事参加など大幅な変更は認められない。(前審判の前の審判(2ヶ月...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額。ただ納得いかないという理由では無理ですか?

ベストアンサー

2年前に離婚し6歳の子供を私が引き取り育てています。元夫からは養育費として毎月4万円を貰っています。公正証書もあります。子供にも毎月会わせています。 しかし元夫から再婚して子供ができたこと、収入が減ったこと、現在は私が働いていること(離婚時、私は無職)を理由に養育費減額を申立てきました。 私の収入は165万、相手は460万です。 調停は不調になり審判にな...

弁護士回答
    4
  • 経営者という理由で、生活保護を却下されて困っています。

会社経営していましたが、ここ2年ほど精神的・体調的に思わしくなく、仕事ができない状態になりました。売上が落ち、給料が出ない状況で、会社を閉める予定です。 2年前から、何度も生活課に行きましたが、最初は「会社の借金返済のために、経営者に生活保護は出せない」と言われ、申請書さえもらえませんでした。 その後、経営者でも生活保護は受けられるはずだと指...

弁護士回答
    1
  • 被害者なのに解雇。法律上これは解雇の理由になるのでしょうか?

同じ職場の部長に二人で ご飯を食べに行ったとき、 強姦されました。 弁護士さんに相談し、 相手も悪事を認めており、 示談で話が終わりそうです。 そのことを念のためと、 特に中の良い一人の同僚に全て話、 その方についてきてもらって、 会社のオーナーに 強姦があった出来事を報告した所、 ご飯について行った お前が悪い!喧嘩両成敗だ! っと言われ...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由と婚姻費用。書面での回答は引き出せないのでしょうか?

離婚調停中です。離婚・養育費・財産分与を求められています。 離婚理由を聞くと、『不貞、暴力などは一切ないが、色々なことがあって嫌になった、もう一緒に暮らせない』と調停委員に伝えてきました。 私から民法770条にあるような、具体的な回答をできれば書面で開示してほしいと求めると、調停委員からは『気持ちの問題です』と『しいて言えば、その他婚姻を継続し難...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから