法律相談一覧
-
家賃一部未納は賃貸契約解除の理由になるのか。
ベストアンサー当方、賃借契約者です。 管理会社と家主は同じ系列会社。 平成26年9月が物件の契約更新月であり、その前月に家賃交渉を兼ね管理会社の担当者とお話しました。 交渉の内容は、同物件のその時点でのネットでの掲載家賃と当方のものに開きがあったので、見直してほしいというもの。 実際には旧賃料¥79000(+管理費)でしたので、掲載家賃である¥71000(+管理費)よりも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経済的や不貞行為が理由で親権は取れないのか?
1歳9ヶ月の息子と現在双子を 妊娠中の専業主婦です。 先日離婚が決まったのですが 息子の親権がほしいみたいで、争っています。 双子に関しては認知しないし、産んだとしても養育費は払わない!と言っています。 私は息子が8ヶ月の頃、風俗勤務していました。 その頃は主人の実家でお世話になっていて 車を買うためとアパートに住む資金を貯めて 家計のた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転での罰金は分割が可能なのはどういった理由でしょうか?
3ヶ月前に夫が自動二輪車で飲酒運転をし ポールにぶつかる自損事故を起こしました。 自宅のすぐそこでの事故でバイクをそのままに帰宅、 事故った救急車呼んでと、 顔と頭の怪我で出血が酷く救急車にて病院へ。 そこへ警察の方も来られてある程度話して帰宅。 現行犯ではありませんでした。 警察の事情聴取にて逃げた疑惑をかけられていましたが きちんと説明してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別抗告理由書の効果的な書き方
平成17年経済産業省の許可を得て、少額資本金で株式会社を設立した。 その際、5年以内に資本金を増額するか合資会社等に変更しなければ解散する旨の 条文をつけられた。 平成18年法律改正で1円から株式会社が可能になったので経済産業省に問合せた結果 その儘で大丈夫との返事を貰った。 会社は以降も営業活動を行い、税金も支払ってきた。 今年に成って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本人との結婚を理由に会社を解雇されるのは正当?不当?
実の父親が社長を務めている会社に勤務しています。 父親、自分ともに国籍は日本ではなく韓国です。 (父は少し韓国語が話せ、自分は全く話せません。両方とも韓国に居住経験なし。) 日本人との結婚に断固として反対している父親ですが、自分は日本人との結婚を考えています。 日本人と言った時点で門前払いです。おそらく日本人と結婚するなら会社を辞めろと言われます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の増額理由になりませんか?本当に困っております。
ベストアンサー昨年5月に主人が不倫をし、9月に勝手に家を出て行きました。 6月ごろ私は車の事故を起こしてしまい通院していました。 今年の8月から主人は生活費を払わなくなり、勝手に私名義の車も取られました。 私の事故の保険金が80万ほど入っていたのが分かり、金は払わないと。 生活費もカードで使った分しかもらえず、足りない分はその保険金で補てんしていたのですが、 車を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸したが返済されず返済が遅れた理由も嘘だった
ベストアンサー初めて利用させていただきます。宜しくお願いします。 知り合いに、「体調不良で先月は出勤出来てないので家賃が払えず困っている」と相談を受け、「今月は出勤していて給料日のの30日に返済できるので15万貸して欲しい」と言われ、給料日まで10日程度だったのもあり。私は調度出張中だったので15万振込みで貸しました。後日、給料日の3日前に「2ヶ月色々と滞納してたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻がDV理由に家出して離婚したいとのことでしたが浮気相手がいました
妻が8月12日に家出しました、当初は私のDVが原因と話しており親権も主張していましたが、その後 オンラインゲームで知り合った男性と同居中であることが解り、捜索願を出しに地元警察に行きましたがDV関係で相談が来ているから受け付けられないとの事です、DVの事実はないですし結局自分の浮気の正当性を作るための虚言としか思えません、妻は精神障害者で自殺未遂も過去3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気理由で彼氏と別れさせようとメールでのやり方
ベストアンサー10年以上付き合っている彼氏が、1年前にALSと診断され、初めは在宅介護でしたが1年経って介護崩壊し、彼氏の知らぬ間に勝手に施設に入りを決めたと彼氏はショックが大きいようでした 自分は仕事休みの度に通って、施設側からの依頼で食事介助だけ自分がやったのですが、先日父親からの長ったらしいメールで私が食事介助やることは業務妨害だと、施設の出入り禁止をさせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソープ、デリヘルが離婚理由での慰謝料請求について
旦那の言動に疑問を感じ、鞄を見たところ、女性との2ショット写真、メッセージカードが出てきました。 またカード明細を見ると、その写真を撮った日に2名でホテルに泊まっており、その日以外にも出張と嘘をつき、何度もホテルに宿泊していた事が判明しました。 各ホテルに確認し、2名での宿泊と言われました。 旦那に聞くと、その写真の女性はキャバ嬢で、その写真の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
接近禁止命令の棄却理由と面会交流
ベストアンサー相手側に接近禁止命令の申請をして、棄却される事は有るのでしょうか?又棄却理由として、どういう内容が原因に成るのでしょうか?ご回答の程宜しくお願い致します。離婚調停中ですが子供達に会う事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
結納金は返す?この婚約破棄は正当な理由?
ベストアンサー破棄理由:結納後、非浸潤性乳癌が判明 彼母:近年、肺癌→脳転移で故人 彼:3人姉弟1番下 経緯: (5年前、右胸に初のしこり出現→針生検し良性の繊維腺腫) 2013年夏終に左へ出現→2015年2月痛み、少し大きくなっていて細胞診→右と同じ(乳がん優秀な病院) 3月交際1年でプロポースされ結婚決定 左しこりが何者か、尚更明確にしたい。 大学病院で針生検(優秀・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同一業者への複数理由による共同訴訟について
ベストアンサー地域で不法行為を繰り返す業者への民事訴訟を考えております。 以下の案件で損害賠償請求を行おうと思っております。 ・業者ブログでの誹謗中傷に対する損害賠償請求 ・近隣店舗への営業妨害に対する損害賠償請求 ・業者の暴言や嫌がらせで精神を病んだことに対する損害賠償請求 費用の回収が目的ではなく、業者の不法行為を裁判所に認定して貰い、 今後の不法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障がい者の障害を理由とする雇い止めについて
精神障がい者枠で東証一部の会社に採用になりました。現疾患は気分障がいでした。しかし、薬剤の副作用やコミュニュケーションスキルから、本社から、遠方の一般店舗に異動になり、それでも自立的に辞めないので、任期満了の雇い止め解雇になりました。 専門医に、精密に検査したところ、自閉症スペクトラムとの診断を受けました。会社はそのような者は解雇もやもえいない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の育児放棄を理由に慰謝料を請求したいです。
ベストアンサー2年半前にでき婚しました。 主人は自衛隊に勤めており基地で生活しています。 私は結婚前から自分が住んでいるマンションで子供たちと暮らしています。 現在子供は2人います(2歳と0歳2カ月) 9月から基地を出て家族で一緒に住めるようになったため、7月に新しい家を借りました。 しかし7月の後半あたりから基地にいる主人と音信不通になり、なんとか連絡がつき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正当な理由のある自己都合退職に該当するか否か。
会社を退職することになりそうなのですが、私のケースは『正当な理由のある自己都合退職』に当たりますでしょうか。 先日社長に呼び出され、直の上司(年の近い女性)の立会いのもと、私の能力不足による解雇を考えていると言われました。 あと少し様子を見て改善がなければ解雇する、これは最後通牒だ、とのこと。私も家庭の事情で元々退職の意志はあったのでそれを伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の浪費、民法の定める離婚理由に相当するか?
ベストアンサー私達夫婦は、結婚30数年、共に医療系専門職で現在の年収(年間給与支払総額)は二人とも900万円程度です。 ローン完済した夫婦共有名義の戸建てを所有しています。 それ以外の家族構成等の現状については、個人特定を避けるために控えさせていただきます。 さて、ご相談はタイトルにあります通りです。 妻は、私が単身赴任した約10年前から、私には内緒で多数回にわた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫を理由に私名義の車を勝手に売却したい
旦那の不倫現場を目撃して頭にきたので車を実家に持って帰ってきました。今は別居中です。旦那も車が実家にあることは知っています。車は私名義ですが結婚前に旦那と旦那の親がお金を出して買ったものです。まだ離婚はしないつもりです。今妊娠中で生まれくる子供何かあった時のために大きい車なので私が乗りやすい小さい車に買い換えるつもりです。 旦那の親は反対してる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年間で心身喪失を理由に無罪なった件数etc.
①心身喪失が理由による無罪(刑法39条一項)は年間どれくらい件数があるのでしょうか? ②麻薬やシンナーなどで心身喪失状態になった場合は刑法39条一項は適用されますか? 回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したい理由と慰謝料。このことで、私があなたは何をしたいの?
ベストアンサー40代の結婚10年目の専業主婦で、小学生の子がひとりいます。夫が、浮気未遂のようなことをして自分から告白してきました。以前もあり私が知るだけでは2度目です。このことで、私があなたは何をしたいの?と尋ねると、わからないと言われました。俺は病気だなどとヘラヘラ笑うので、強めに注意をしたところ、私が、夫に冷たいからだ、私の日々の言葉に傷ついていた辛いから離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者不適格の理由は具体的には?
ベストアンサー母親の生い立ちが悪い場合親権者にはなれないのでしょうか? 親権者不適格とは、具体的にはどういうこでしょうか? DVが原因で別居し証拠の写真や警察にも相談し逮捕や保護命令もいわれましたが、逆上されるといけないのでやめました それも裁判では有効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と強制退去について。また上記理由で離婚は出来ますか?
お世話になります。 結婚12年(内別居期間3年)、子供は11才、4才、2才がいます。 妻の精神的及び身体的DVにより、私が家を出る形で別居しています。 4年前から離婚の話はしていましたが、脅迫により強制的に3人目を作らされました。これについてもDNA鑑定を要求しています。それで3人の子供を武器に離婚、家を出て行く事を拒否し、別途慰謝料一千万要求されている形です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金未払いの理由は業務委託契約だったからと言われました。
この件で何度か質問させていただいています。 3月末より病気で休んだ末に4月に退職したネイルサロンで、賃金未払いをされています。1月後半から3月後半までの2ヶ月働き、2月分の給料は一部払われましたが、3月分は研修中は給料は出ません。と言われ貰っていません。労働基準監督署に申告し、担当の方がオーナーと話をした、と言う連絡を先ほどいただきましたが、「もともと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確認訴訟の却下判決の理由について(一般論として)
ベストアンサー確認訴訟の却下判決の理由について、ご教授をお願いします。 次の場合は、どうなりますか? 確認訴訟の却下判決の理由が「訴訟物について、給付の訴えが可能であるから確認の利益がない」であった場合、この「給付の訴えが可能である」とは具体的にどのような内容を含みますか?(一般論として) 1.形式上の給付の訴えが可能である。(ただ単に、給付の訴えの訴状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義務教育ではないという理由で子供を高校に通わせないのは虐待?
金銭的に余裕がないわけではないが、義務教育ではないという理由で親が進学を望む子供を高校に通わせない行為は虐待と評価されますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
一方的離婚請求。この様な理由で離婚は成り立つものでしょうか?
私43歳、妻36歳、娘5歳。結婚7年目です。妻から一方的に離婚請求されて先月娘を連れて実家に行かれました。結婚当初から離婚は考えていた。前にあなたの方から離婚してくれと言った。【子供が産まれる前に些細な口論にて】母子手当てもらった方がバイト行かなくていいから…等、理不尽極まりない事ばかり今になっていってきます。この様な理由で離婚は成り立つものでしょうか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
不起訴処分理由の警察での前歴記録について
微罪処分や、起訴猶予処分は、前歴として、警察に記録されるものと思います。 と、いうことは、検察から警察へ不起訴処分理由の通知が行って、 嫌疑なしや、嫌疑不十分も、前歴として記録されるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中の解雇について(理由:てんかんによる発作)
ベストアンサー先日入社した会社に「契約をきらせてもらう」と言われました。しかし解雇予告手当も支払う気もなさそうです。 こんな場合はどう請求していけばいいでしょうか。また、こういうケースは不当解雇には当たらないんでしょうか。 宜しくお願いします。 以下、経緯を記載します。 ○入社日:2015/3/1(日曜日の為翌日の2日より出勤) ○発作を起こして倒れた日:2015/3/31 →...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故証明入手不能理由書
ベストアンサー先日交通事故にあいました。 過失割合は、10対0で相手が10です。 物損で処理しています。 脛椎捻挫で2週間の診断です。診断書を取り、現在整骨院通院中です。 人身事故証明入手不能理由書が送られてきました。 これは書いたほうがいいのか、書かない方がいいのか教えてください。 そして、誰にメリットがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
メルカリで購入商品の不備について返品したいのですが。返品の理由にもならないでしょうか?
1週間ほど前にメルカリというフリーマーケットアプリでハミルトンの時計を購入したのですが届いてみたら時計の秒針に何箇所も白い傷がありました。 写真には光の加減でみにくくしていて傷がわかっていれば気づくものでした。 それに対して何度言っても返品してもらえません。 そして知り合いに全く同じ型番の時計を見せてもらうと私が購入した時計の裏の自動巻用モーター...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別途訴えを提起することを理由に、被害については詳しく書かないこと。
ベストアンサー反訴または別訴併合をおこなう予定の場合、答弁書や準備書面に、「なお、原告による( )権侵害及び( )権侵害については、被告が提起する訴えにおいて、詳細を述べる。(ため、ここでは概要にとどめるよ)」というようなことを書いてもいいでしょうか。 どうしてそうしたいかというと、原告から提起された訴訟において、被告が「原告からあんなことされた、こんなこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度の身体的暴力は離婚の理由になりますか?
姉は、1度ですが、身体的暴力で全治2週間のけがをしました。傷害で刑事告訴し起訴猶予です。 姉が家を出るまで夫からの精神的暴力もありました。 1度の身体的暴力は離婚の理由になりますか? また、慰謝料は認められますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己愛性人格障害は離婚理由になるのか
ベストアンサー妻のモラハラが酷く、現在別居しております。いろいろ調べた結果、自己愛性人格障害と思われます。これは、離婚調停で離婚の理由となりますか?本人は離婚しませんの一点張りで、精神的に参っています。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音について。或いは自分も騒音を理由に慰謝料請求できますか?
深夜1時過ぎても妻は携帯電話で音楽を聴いてます。うるさすぎで寝れないし、近所迷惑になってるんじゃないか?と思ってます。自分は怒りたくないし注意するのが嫌いなのでお隣さんに妻を注意させようかと思ってます。あまり近所付き合いもなく誰が住んでるか分からないが、頼むことはできるんでしょうか?もう嫌ですね。これ以外のこともありますが、騒音限定で話させていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の隠し子 離婚理由。慰謝料はもらえますか?
結婚して2ヶ月後に夫がバツ1で9歳の子供がいる事がわかりました。 その子は、夫の実家で義両親扶養で育てられております。バツ1も聞いていませんでしたし、子供がいて実家で育てられている事すら、私も私の両親も、両家顔合わせの時にも聞かされておらず… 婚姻届は夫が出しに行ったので、それまで戸籍を見る事も無く、知る事は出来ませんでした。 夫は実家へ仕送りや養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職理由を派遣会社社員が口外してしまった。
前職の派遣期間が派遣先の都合で切られてしまいました。 派遣先の都合で切られることは、わかっていたので、そのことについては問題ないのですが、 派遣期間が切れる前に、次の仕事をと思い、ある派遣会社に登録に行ったのですが、その登録に行った派遣会社の社員が、私の友人(当時、同業者)が登録していたため、その友人に私の退職理由を話してしまったのです。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の対応について。伸ばし伸ばしな警察は何か理由があるのでしょうか?
色々事情があり… 私が産まれる前に実父親と母親は別れました 母親は結婚をして、その結婚相手を父親だと思い生活してきましたが… 実父親ではなかったことが発覚 実父親とは父親の友達という存在で私は連絡を取ったりしていました。 色々あり相談やお金の面まで、私はお世話になってました。 実父親はカタギでない為に、ある事情から警察沙汰になり… 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。以上の理由から慰謝料を請求できないでしょうか?
こんにちは。結婚1年ほどの者です。 夫が離婚したいと言っております。 離婚は •1人で部屋に居る時に声をかけられたくない •部屋が汚いので帰宅したくない です。 現在はほぼ家に帰っておらず、賃貸を解約するから引越すかもしくは賃料を私が払うようにと言っています。 •頻繁な(週に数回)無断外泊 •挨拶や会話を無視される 以上の理由から慰謝料を請求で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定辞退を理由に損害賠償請求することは合法か
先日、内定をいただいた会社に口頭で「よろしくお願い致します。」伝えていました。 その後、よく考えた結果内定を辞退することを電話でお伝えしました。 電話でお伝えしたところ、採用担当では判断できないとのことで再度連絡すると言われました。 連絡がこなかった為、こちらから再度電話をしたところ「入社に向けて準備を進めており、顧客との顔合わせをした為、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
言葉による精神的なDVを理由とした協議離婚について
年に数回、妻とは子供のことなどで口論となり、妻の学歴などについてけなすような事を言いましたが、その事が言葉のDVになるのでしょうか?逆に、私は病気でそのことについて、あなたは将来寝たきりになっても誰も面倒を見てくれはいし、会社もいつリストラされてもおかしくなわね、と言うような事を言われています。このような喧嘩においての、お互いさまのような言ったい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
調停弁護士。相手の離婚がしたい本当の理由は浮気?
離婚に応じないから離婚調停申し立てをしたと言われました。 離婚調停はもちろん初めてなのですが、そこで弁護士さんへ質問です。 離婚調停から弁護士さんをつけた方が良いのかそれとも調停は自分一人でよいのか悩んでいます。 調停が不成立後に弁護士さんつけるのが妥当なのか迷っています。 相手はどうにか離婚を成立させようと私の粗捜しばかりしています。 相手の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特定理由離職者について・・・何回も申し訳ありません。
何回も恐縮です。 詳しく述べてみます。 現職は最初、検査係として入社しました。今まで経験したことのないような劣悪な職場環境でした。 出来栄え判定に関し、レッドゾーンがあるのでそれを上司に報告すると、「合格の範囲だろう!くだらない事をいちいち報告に来るな」と言われました。NGになってからだと「何故早く言わないんだ!」と叱責されました。そんな事の繰り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察の告訴を受けて不起訴にした場合の理由って
ベストアンサー起訴猶予、嫌疑不充分 嫌疑なし これの三つに丸をつけたり言い渡したりするだけって不充分過ぎませんか?検察官には正義があるんですかね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書や理由書、書証が多いのは良いのですか?
ベストアンサー相手が嘘ばかりついており、 理由書を上手に短く簡潔にわかりやすく、 書くことが難しいです。 また、同時に、 写真をA4用紙にコピー して 甲●号 と付けた書証が 多くなってしまいます。 ベテラン弁護士さんのような 簡潔かつポイントを突いた理由書や 3、4点の書証で主張やその背景を推認してもらうようなポイントを突いた書証を選ぶ、事が不可能です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親からの援助金。離婚理由は性格の不一致です?
マイホームを建てました。その際に妻の両親から500万円の援助金をいただきました。離婚した場面、全額返金なのか、半分返金なのか、どちらですか? 離婚理由は性格の不一致です?
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行口座凍結。口座凍結の理由は何がありますか?
別居中の妻の銀行口座が凍結されたと妻らか連絡がありました。 凍結されたから別口座(妻名義)にこれからは婚費を振り込んで欲しいとの事! 口座凍結の理由は何がありますか? また、口座凍結は妻名義すべての口座では、ないのでしょうか? 聞きなれない事なんで妻の元にいるこどもたちが心配です!御回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の妊娠中絶を理由にした婚約破棄は認められるか
ある16歳女子高生が、20代の男性と交際しており、妊娠しました。2人は結婚の約束をしており、子どもも産むつもりでしたが、親にそのことを告げると、監禁されて中絶を強要されました。そしてその後、その女子高生は交際相手と無理やり別れさせられました。 その後、その女子高生は高校を中退した後、19歳で新たな恋人ができ、再び妊娠しました。 この時は、親も無理やり中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的理由での無断欠勤について、早急に知りたいです。
上司やパート職員による必要以上な誘導尋問や無視などの態度によるいじめで、体が拒絶反応を起こし仕事に行けなくなってしまいました。 昨日も、胸の圧迫される痛みが3時間も続き、救急で診察しましたが、原因はまったくわからず・・・。 今朝も連絡をしようと思ったのですが、手は振るえ、吐き気がして出来ず、無断欠勤してしまいました。 恐怖心から携帯の番号も変え...
- 弁護士回答
- 1
-
「理由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから