222,843件見つかりました

法律相談一覧

• 病院によって可動域の数字が違った理由について

ベストアンサー

後遺障害認定の為、足薬指の可動域をA病院に測ってもらいましたが、本当は可動がないのに可動ある数字を書かれ納得いかず 1か月後にB病院に測ってもらい再度B病院の診断書を提出した結果 保険屋さんから 悪化したようなので後遺障害の可否の為 医療照会をしたいと同意書がきました が、悪化したのではなくA病院で測ってもらった可動域は元々B病院の方が正しいので、悪...

弁護士回答
    1
  • 夫と離婚するための理由は何と言えば良いのでしょうか

ベストアンサー

夫は少し変わっていましたが、結婚前はとても優しい人でした。人当たりもよく誠実に見えます。 ですが結婚してからは 「(自分が間違っているのに)頭大丈夫ですか?」「小学生でもわかる」「悲しい人ですね」「(妊娠中夫の用事が済む前にお腹が張るので帰りたいと言うと)俺が我慢すれってこと?」「(意見が合わないと)新しい男探せば?」 など書ききれませんが、このよ...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組理由の養育費減額について。

ベストアンサー

元妻が再婚をして養子縁組をした事を知ったので、養育費減額調停申立しました。 養父と元妻で自営業をしていて、 収入を誤魔化して申告しているのか、 非課税証明書を出してきました。 子供達(2人)にかかる養育費の内訳等や領収書等は一切なく、 家族4人の支出合計のみを出してきました。 非課税世帯なので収入が低く、私が支払っている養育費で家族4人が生活して...

弁護士回答
    1
  • 退職理由は会社都合?自己都合?

ベストアンサー

現在の会社(銀行)で約3年半の派遣期間ののち、今年2月から契約社員になりました。 未就学の子供がいるため残業がなく休みが取りやすい業務の担当でしたが(派遣時希望)、契約社員化で残業が発生し休暇も取りにくい業務へ担当替えになりました。 9月に、10月から来年9月までの1年契約の話を頂きましたが、子供が来年から小学生になり、子供の夏休み期間中は業務の繁忙期と重...

弁護士回答
    1
  • 面会交流を理不尽な理由で打ち切られた件について

離婚後調停を行い第三者機関を通して娘と面会交流することになりました。 機関とは行き違いが何度かあったものの1年ほど面会交流を続けることができましたが 1年目の更新時期に相手側から一方的に契約更新を破棄され急に面会を行うことが出来なくなりました。 相手側から別の第三者機関に変更したいとの訴えがあったのですがそこは金銭的にも難しく以前の機関よりも面会...

弁護士回答
    1
  • 会社を辞める理由を書いたら名誉棄損になるのか

ベストアンサー

会社を辞める理由を書いたら名誉棄損になるのか 会社を辞めるお知らせをSNSにお友達限定公開で投稿するにあたり、会社への感謝の気持ちとともに辞める理由はムカつくやつがいて不快だから、と書いたら限定公開とはいえネットに書くことで不特定の人に会社の印象を悪くするからと会社への名誉棄損になるのでしょうか ムカついて辞めるとは自分の感情表現であって会社へ...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判 訴訟告知の告知の理由について

ベストアンサー

約2年半前に不倫をしており、 相手の奥さんから慰謝料請求をされ、お互い弁護士を挟み、150万円で示談しました。 示談内容には接近禁止条項も入れ、再度不貞行為があったら150万円、メールやSNSでの連絡また2人で会ったら1度につき10万円という違約罰を設定しました。 最近、奥さんから連絡があり、 「約束を破りましたね。違約金を払ってください。」と言われたの...

弁護士回答
    1
  • 控訴について、理由書提出期限間近

不貞裁判で控訴したのですが代理人を探しているうちに理由書提出期限があと4日になってしまいました。また、裁判所からも通知がきましたがどのような対応をしたらよいのかわかりません。(第一審での代理人にまたお願いしようかと思っていますが期日が無いので受けていただけるか心配です。) また、控訴するにあたり理由書は法的な要件を満たさないとだめなのでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判 示談交渉で出さなかった理由について

ベストアンサー

約2年半前に不倫をしており、 相手の奥さんから慰謝料請求をされ、お互い弁護士を挟み、150万円で示談しました。 示談内容には接近禁止条項も入れ、再度不貞行為があったら150万円、メールやSNSでの連絡また2人で会ったら1度につき10万円という違約罰を設定しました。 1年後に彼に離婚したと言われたので、お付き合いをまた始め1年ちょっと経過したところです。 ...

弁護士回答
    2
  • 性行為を拒否する正当な理由について教えてください。

夫婦間のレスについて質問させてください。 産後夫婦の営みが1か月以上空くことが多く、レスが辛いと夫に相談したところ女のくせに気持ち悪い、というような返答がありました。 そのまま半年以上すぎ、 異性として好きではない、離婚したいと夫から言われましたが話し合いの結果やり直すことになり、その時に夫の希望でお互い恋愛の好きという感情ではなく子供のために...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 虚いの離婚理由で 慰謝料を要求する

妻が 一方的に 離婚を前提に 別居を強行して 出て行きました また有りもしない離婚理由で 慰謝料を要求して きました これって 詐欺で 訴えることは できないのですか?

弁護士回答
    1
  • 退職理由、退職手続きの妥当性について

経緯 会社の就業規則に、『試用期間中に30日以上の欠勤があった場合は退職となる』との規程があり、病気療養のための欠勤によりこの規程に該当し、退職させられることになってしまいました。 退職理由に関して、私は会社都合ではないかと考えておりますが、会社側はその他に当たると主張し、そのとおりに退職報告書なるものを勝手に作成されてしまいました。 相談内容 ...

弁護士回答
    1
  • 個人的な理由で裁判延期は可能か?

離婚裁判で控訴をしたが大事な国家試験が2月にあり試験が終わる2月以降に裁判を延期することは可能か?

弁護士回答
    1
  • DV離婚裁判で、請求棄却になる理由について

ベストアンサー

いつもお世話様です。 離婚訴訟中です。私は原告で、離婚原因は夫の、私と子供に対する精神的,身体的暴力です。 被告はDV,虐待はなく子供との関係は良好であったという主張以外に、離婚すれば子供たちが経済的に苦労する、養育費だけでは全く足りない、大学は奨学金の利用を余儀なくされ将来何百万も返済を続ける事になるはずだ、などと、子供の人生が困難になる事を...

弁護士回答
    5
  • 服役中の身内がいることを理由とした婚約破棄について

交際して半年の女性の妊娠が発覚、結婚を申し込み、指輪を購入、年内の入籍に向け、準備を進めていました。 今般、女性方の両親に挨拶に行くことになったのですが、交際期間が短かったことと順番が逆になってしまい、あまり家族の深い話をその女性ともできていなかったので、ご挨拶の前に身内に服役している者がいることを彼女に伝えしました。 最初は貴方のことが大...

弁護士回答
    5
  • 解雇理由に嘘の記載かあり、社内に張り出されている。

ベストアンサー

先日懲戒解雇になりました。 解雇通知が郵便で届いたのですが、解雇理由には事実もあるものの、当たり前のように嘘の記載があります。 そして、通知が届いたその日に解雇手当金が勝手に振り込まれ、自宅待機分は次回の給料日に振り込まれる旨が書かれていました。 更には、私に解雇通知が届く前に会社には、私が懲戒解雇になったと張り紙が支店含めて、全店に張り...

弁護士回答
    1
  • 悪性腫瘍であることを理由に昇格を見送ることは問題になりますか?

ベストアンサー

2年前に悪性腫瘍が見つかり、1年間病欠しました。無事に治療を終え、職場復帰して一年になります。元気に働いています。 主治医からは再発率は1割だと言われています。 病気になる前は、次年度昇格する予定でしたが、今回の病気が悪性腫瘍であることと、一年間病欠した事で、会社が迷っているようです。 また、以前よりポスト争いもあり、そのポストに着きたい人から...

弁護士回答
    1
  • 録音を理由に取り調べの途中で退去を命じられました

ベストアンサー

先日、原付二種(乙)を運転中に一方通行無視で警察に制止されましたが、停止線手前の位置からは進入禁止の標識が電柱に隠れて見えづらいことと、ネズミ捕りをしているということで警察が見え辛い標識を認識していながら放置しているという理由から、青切符へのサインを拒否しました。 そして調書をとると言われて取調室へ同行したのですが、録音をやめないことを理由に施...

弁護士回答
    1
  • 納得できない理由で退職勧奨を受けました。辞めたくないです。

ベストアンサー

残念ながら退職勧奨されてしまいました。 辞めたくないのですが、自主的に辞めない場合はクビにすることもできる、裁判するなら徹底的にやると言われました。 在職約10年の事務職の男です。 こうなったきっかけは2019年10月初め上司に対して私が出席していない会議の議事録の内容について抗議したからです。 議事録には私の名前付きで不利益となる嘘が書かれたいたの...

弁護士回答
    2
  • 理由なきテナント契約更新の拒否は可能ですか?

ベストアンサー

テナントの大家と仲が悪いです。 現在マンションの1階にテナントを借りております。 大家はその裏に住んでおります。 些細なことで文句を度々言ってきます。時には営業を止めてまで対応しなければなりませんでした。 かなり年配の大家さんで、どこか居候に住ませてやってるんだぞ、という感じを出してきます。 もちろん家賃の滞納、遅れなど一度もありません。 何か勘...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の理由と相続財産の概略について

ベストアンサー

相続放棄についての相談です。 前提として、私の父が債務超過で亡くなり、その後法廷相続人である子が相続放棄をしました。 その後存命だった父の母(私の祖母)へ相続順位が移りましたが、認知症であり成年後見の手続きも行わないまま今年亡くなりました。 私への代襲相続がおこるものと思いますが、私は祖母の具体的な財産を知らないため、債務超過であるかどうかは不明...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為を理由に仕事を辞めさせることはできますか?

不倫相手が監禁されています。 奥さんに不倫がバレてしまい、相手は携帯パソコン財布を取り上げられ クレジットカードを止められ キャッシュカードも現金をすべて引き落とされて 実家に監禁されているようです。 彼は職場の同僚です。 不倫を会社にもばらされ、会社から仕事を打ち切られそうです。 質問 ① 不倫が理由で監禁していても、通報すれば監禁罪になりま...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由の第三者への口外について

ベストアンサー

自分の不貞行為で協議離婚することになりました。慰謝料もしっかりと支払う所存です。 取り決めの中に、妻側に今後この事実を第三者に口外しないことを約束したいのですが公正証書に盛り込むことは出来るでしょうか。またもし妻側の家族が周囲に話した場合はプライバシー侵害もしくは名誉毀損で訴えることはできるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 嘱託職員の退職理由(セクハラによる退職)

現在、市役所で嘱託職員として働いています。 直属の上司からセクハラを受け、退職したいと考えています。セクハラについては弁護士を通して、示談が成立しました。 まだ示談書が手元に届いていないため、私は内容を確認していないし、署名もしていません。 弁護士からセクハラのことを口外しないよう口頭で告げられたため、退職理由は通勤することが困難なほど精神に...

弁護士回答
    1
  • 諭旨解雇について、納得出来る理由を見つけたい

ベストアンサー

諭旨解雇を電話で告げられました。 「諭旨解雇のため、自己都合退社での処理になります。今後の就職には響きません。今日か明日中に退職届を出してください。退職日は今日付になります。」 と説明されました。 前例を見ても解雇理由に疑問を感じていますが、現在妊娠8か月でどの道もう働けないですし、今回の事で育休明けにこの会社で働きたいと思わないので、...

弁護士回答
    2
  • 審査が通らない理由がわからない。本籍は関係するのか?

ベストアンサー

10年以上前に自己破産しました。 クレジットカードを作ろと思って申し込んだのですが全く審査に通りません。 ここ何年かで半年経過してから違う所に順番に申し込みましたがどれも通りませんでした。 そこで事故情報を取り寄せたのですが、何も記載はありませんでした。 知り合いには本籍が遠いからじゃない?と言われましたが関係あるのでしょうか? それとも他に通ら...

弁護士回答
    4
  • 自営業をしている夫婦の別居及び離婚理由について

ベストアンサー

私は旦那と自営業をしているのですが、今年の3月に旦那が橋本病という病気になり、担当の先生から働かないようにと言われたと、私に言ってきました。 しばらくは私も頑張りましたが、もともと2人で切り盛りしていたので、私も体力的に辛くなってきたので、父の病気がなんとかならないか、担当の先生に話を聞いたら、「別に働いてはいけない病気じゃないし、働かないように...

弁護士回答
    1
  • ネット犯罪 IPアドレスで起訴しない理由など

ネット犯罪で先生方わかる範囲でいいので教えてください。 サイトで違法の書き込みをしてIPアドレスにより逮捕されたとします。 家宅捜索でパソコンやスマホなどすべてを押収されたとします。 開示請求やアクセス解析は終わったとします。 しかし、すべての端末からIPアドレスが解析されたとしても そのサイトに入ったという履歴がどの端末からも見つからなかった ...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患を理由での提訴はどこから可能か

ベストアンサー

うつ病などの精神疾患を理由に相手に慰謝料を請求する場合、うつ病になった原因となる相手の行動が歴とした不法行為でないといけませんか? 当然、パワハラやDVなどが原因であれば不法行為に問えると思います。 そうでなく、相手に酷い態度を取られた・非難されるようなことを言われたなどが原因として疾患になった場合、診断書や医者の意見書があっても慰謝料を請求で...

弁護士回答
    1
  • 抗告理由書の提出について教えて下さい

ベストアンサー

①高裁から「許可抗告」と「特別抗告」の許可がおり、9月3日に届きました。それだと、理由書の期限の2週間というのは18日着が期限であってますでしょうか? ②理由書を書くための判例や憲法違反というのは、引用するときは必要な部分のみ書くのでよいのでしょうか? 自分で考えれると思ったのですが、自信がなくなってきたのでアドバイスいただけるとありがたいです。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の正当な理由があるのか?反対尋問について。

ベストアンサー

婚約破棄で裁判中、当方原告です。 婚約成立は、裁判官も雰囲気的に認定しているようです。(被告は未だ結婚前提の交際中だったと言っています)被告は、破棄に正当な理由があったとして、原告の性格的なことで反論しています。例えば、服を買ってあげたり、デート代や旅行代など、支払いをしても当然のような態度だったなど。もちろん、その都度、メールや口頭でお礼を伝...

弁護士回答
    3
  • 子供のお金を使い込みが理由で、離婚成立するのか?

ベストアンサー

私は40代女性で結婚して11年になる夫と、9歳、6歳の息子達がいます。 長男が、自閉症と知的障害で特別児童扶養手当を貰っています。約100万円貰っています。しかし、恥ずかしながら私のお金の管理がずさんだったため、幼稚園の学費や税金の支払い、生活費に使い込んでしまいました。 特別児童扶養手当は、息子の口座に児童振込されていると思い込んでいたのですが、普段の...

弁護士回答
    3
  • 義実家とうまくいかないことが理由で離婚できるか

ベストアンサー

調停や裁判での離婚を視野に入れて、自分でいろいろと調べている中で、離婚理由として「婚姻を継続し難い場合」というのがあり、その中に「親族とうまくいっていない」というようなことが含まれていました。 夫ともうまくいってないので離婚を考えたわけですが、そもそもは、義母が過剰に夫を大切にしており、夫&義母vs私の構図が頻繁に起こる現状に嫌気がさしています...

弁護士回答
    6
  • 労働審判の理由書の訂正方法

ベストアンサー

労働審判の理由書への相手代理人の答弁書で 「そのような名前の従業員が在籍したことは無い」と反論されて初めて その人名を初出で書き間違えたことがわかりました。 二度目は正しく書いてあります。 この場合、 前もって訂正申し立てする必要が有っても 明日しか余裕日が有りません。 明後日の一回目開廷で判事?から矛盾を尋ねられてそれに答えたらよいのですか...

弁護士回答
    1
  • 賃貸人からの解約申し入れ正当理由になりますか?

一軒家の家主をしております。 契約者である賃借人が離婚を前提に別居をして借家に現在住んでいなく、契約書に書いていない賃借人の嫁が現在住んでいます。 この場合賃借人が無断賃借権を譲渡ことで解約の請求ができますでしょうか。 また、実際に住んでいる賃借人の嫁に入居者情報確認すると契約を結びために連絡をしていますが、案内書を送付してから1が月を経って、電話...

弁護士回答
    1
  • 個人再生 フリーローンの使用理由について

ベストアンサー

家を売却した際に発生する売却損をフリーローン等で借り入れし、支払おうと考えております。 家を少しでも早く売却したいために、そうせざるを得ないのですが、フリーローンは金利が高く、支払いについて不安があります。 もし支払いがうまく進まず借金が膨らんでしまった場合、個人再生で債務の圧縮は可能でしょうか。 生活費の支払い等の理由ではなく、住宅ロー...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟での不貞の証拠と、破綻理由について

有責配偶者の夫から調停を申し立てられました。こちらは、離婚の意思がないので不調で終わり夫が訴訟を申し立て裁判になると思います。それについて、いくつかお聞きしたい事があります。 ○次のものは、不貞の証拠となりますか?     ・夫が不貞行為を自白した音声      ・夫が撮った不倫相手とホテルなどで一緒の写真のデータ(日付無し)     ・不倫相手...

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用について。ペット介護は働けない理由になるか?

ベストアンサー

別居中の婚姻費用計算についてご教授ください。 妻は無職ですが働ける状態ではあるのでパート相当の年収(100万程度)を考慮した額で計算しようと思っていますが、飼っているペットの介護・世話を理由に働けないことを主張(年収0扱い)するのは妥当なのでしょうか。 ペットは小型犬1匹で、足腰と目が悪い老犬ですがトイレや餌を食べるのは自分でできる状態ではあります。

弁護士回答
    1
  • 民事裁判を起こす前に和解をしない理由

ベストアンサー

現在民事訴訟を起こされています。 ある日突然、弁護士から内容証明が送られてきて事実ではない事が長々と書かれていたので(ストーリーとしては良く出来ているなぁという作り話)当然、事実ではないので否定しましたが今後、原告側からの嫌がらせを受けるのも嫌なので詳しい金額は明記せずまずは本人と話し合いの上で和解したいと申し出ました。 ですがいきなり訴状が...

弁護士回答
    1
  • 離職票 金額及び退職理由の訂正

離職票の金額及び退職理由を訂正したいです。 最低賃金以下で働いたため、月給8万でした。 最低賃金で計算し直すと、月給18万になります。 現在、裁判中ですが、離職票には月給8万と書かれていますが、それを18万に訂正してもらうにはどこに相談に行けばいいですか? また、自己都合退職と書かれていますが、最低賃金以下及びパワハラで退職したので、その理由に...

弁護士回答
    1
  • 休職中の会社の退職推奨理由

過重勤務もあり体調をくずし、適応障害の診断書を提出し、会社を40日休職中。契約社員です。労務の担当が、健康保険と厚生年金の会社負担をすると会社がもうからないのでいったん退職をしてから復帰するよう勧められました。 面談して退職させられそうです。 ことわることはできますか? 会社側の退職理由はせいとうですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申立理由の時期が誤っている

ベストアンサー

別居中である妻側から調停をおこされました。 原因は妻の社内W不倫なのですが、不貞行為の証拠品はありません。 キスをしたり、2人で会っていた事は認めております。 申立ての理由欄の 同居・別居日の時期が間違っております。 同居日:2ヶ月遅い 別居日:2年前から別居してた事に 以上の内容になっております。 相手の弁護士の策略か、単純に間違いや、勘違い...

弁護士回答
    3
  • 申立書の養育費、離婚理由について

ベストアンサー

離婚調停の申立書についてです。 現在旦那と別居中なのですが、子供はこちらに住んでいます(生後7か月) 申立書に養育費の事が書いてあると思うのですが 私は養育費をもらうつもりはありません。 理由は相手の収入が低く、浪費がすごいため払えるとも思えないからです。 浪費がすごいと分かった理由は同居している際に私がお金の管理をしていて、 そのときにネット...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、申立書の離婚理由について

ベストアンサー

離婚調停、申立書について 離婚理由のところ、どこにチェックすればいいのでしょうか? 以下、離婚理由です ⚪︎妊娠時、つわりがひどい時に「なめて」、と言ってくる。 ⚪︎妊娠発覚時、不安で泣いていた時に泣くなよめんどくせえ…と言われた ⚪︎両親のことを殺し屋に頼んでやりたい、毒親などと言われる ⚪︎作ったご飯をまずいと捨てられる ⚪︎別居中、子供の生活費...

弁護士回答
    4
  • 解雇理由証明書の書かせ方

ベストアンサー

解雇予告通知を受け取りました。そこには「解雇事由」として「就業規則の○○に該当するため」としか書いてありません。反論するには相手に根拠を出してもらう必要があると思います。 ネットで調べたら、「解雇理由証明書」を請求すればいいと出てきました。 その際に、「こういう内容を入れてください」とか何か要求した方がいいですか?それとも、単に請求だけして、...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手からの慰謝料減額理由

婚姻期間1年9ヶ月、今年の4月に夫の不倫が発覚しました。 不倫期間は約1年、相手は夫の会社の後輩です。 夫ははじめ、私に対して謝罪し、離婚も考えていないと言っていましたが、 私が攻め続けると、開き直ったのか相手女性の家に転がり込み、 一方的にLINEで離婚を請求してくるようになりました。 そのまま夫は出て行ってしまい、別居状態になって1ヶ月が過ぎまし...

弁護士回答
    4
  • 妻との離婚理由、慰謝料請求について

ベストアンサー

妻と離婚したいと考えております。 1 不倫の疑惑がある。確たる証拠はないが、疑わしい言動や態度が多く見られる。そのような妻の言動や態度に耐え難い。 2 異性への媚び方が嫌い。すぐにボディタッチをしたり、2人きりで車に乗ったり、メールやLINEなどでも相手が勘違いするような内容を送るなど、貞操観念の低さが許せない。 3 すぐに嘘をつき、都合の悪いこ...

弁護士回答
    2
  • 養育費 離婚調停 理由づけ

ベストアンサー

養育費についてです。 離婚調停、コンピの調停が近づいているのですが、養育費の算定表が4〜6万のうちのだいたい真ん中あたりに位置しています。 しかし、6万を貰いたいので以下の理由をつけて調停委員に話すのは問題ありませんか? 長女(3歳)が定期的に病院で検査を受けており、原因がわからない血尿が続いています。 入院などになる可能性もあるため養育費は範囲...

弁護士回答
    4
  • セクハラでの退職理由について、ハローワークに異議申し立て

ベストアンサー

セクハラで退職しました。 ハローワークにお願いをして離職票を取り寄せてもらいましたが、自己都合とのこと。 異議申し立てをしても自己都合で返ってきました。 警察に被害届を受理してもらい、労働局にも行政指導を行ってもらう手続きをしています。 その事もハローワークに伝えていますが、自己都合を会社都合に変えてくれるかどうは窓口の方が上司と相談してみます...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の正当な理由について(不倫疑惑)

離婚の際の理由について 妻に不倫の疑いがあります。 相手は元々自分の知人で、同じマンションに住んでいます。 探偵に短期的な調査依頼をしましたが、決定的な証拠は見つかりませんでした。 しかし、夜風呂に入るふりをして、わざわざ着替えて5分程度外に出るなど、あやしい行動は多々あります。 また、たまたまという理由で、相手と2人きりで車で帰宅したこ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから