法律相談一覧
-
パワハラ理由で辞めたい。会社都合にすることは可能ですか?
ベストアンサーパワハラと休憩が取れない職場で、心身の不調により有給休暇を使い休んでいます。 有給休暇消化後は辞めようと考えています。 人事部にはパワハラ等の事は伝えています。 今後どうしたいか希望はあるかと問われています。 自己都合ではなく、会社都合で辞めたいのですが、言葉で伝えるだけで良いでしょうか? 文書にして送るべきでしょうか? どうかご回答よろしくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不利益取り扱いを理由にした即日退職について
退職には原則2週間前の申し出が必要かと思いますが、 会社から不当な減給に迫られたなど、不利益を被りそうになった場合は、 たとえそれが実行されてなくても即日退職することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居、鬱病を理由に離婚できますか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 夫の不貞行為で離婚を切り出しても拒否されて4年です。そして家庭内別居中です。 旦那の発言、態度で精神的に疲れてしまい。鬱と診断されてしまいました。 この状況はもちろん夫は知りません。 1、家庭内別居(会話なし、寝室別、セックスレス、財布は別々)に加え、鬱病を理由に離婚できるでしょうか? 日記は書いてます。 2、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で求償の権利を認めてもらえない理由について
ベストアンサー遺産分割トラブルの相談をさせて頂きます。 ① 私の父方の祖父母の遺産です。 ② 祖父が死亡して21年、祖母が死亡して11年、 私の父親が死亡して6年経過しています。 ③ 法定相続人は、父の弟妹である叔父2人と叔母 1人でしたが2月に叔父の1人が病没して、現在 はその叔父の妻と子供2人が加わり、私と私の 母を含め7人となります。 ④ 現在存命の叔父は調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の受給率が低い理由
ベストアンサーひとり親世帯の養育費の受給率は25%とネットで見たのですが、払わないと給料差し押さえなどの対処があるにもかかわらずなぜこんな低いのですか? 公正証書できちんと取り決めをしましょうと書かれていましたが、何を決めるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離職票の離職理由について(異議申し立て)
ベストアンサー前の職場(有期契約)を退職した理由が私の承諾もなく勝手に契約を更新され、私がそれを指摘すると「そのまま働いてくれないか」契約更新を既成事実とするような発言をされ、信頼関係が崩れ退職に至ったというものでした。離職票を請求しても届いたのが45日後と極めて遅く、離職区分が「正当な理由がない自己都合退職(4D)」となっていました。 勝手に契約を更新して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の理由がわからない。なぜ、子供の連れ去り
ベストアンサー相手が、別居中一切の連絡を途絶え 子供にも会えません。 子の福祉に反すると監護者指定の時に主張しても 良いのでしょうか? あいては、何を理由に離婚したいのかもわからないし、なんで、子供を連れ去ったのかもわからないです。 連絡を途絶えて子供に会えないのが辛いです。 これは、正当なやりかたなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇い止めについて、予告はされましたが理由に納得出来ません。
ベストアンサー保育施設にパート職員として入職しました。 入職から数ヶ月経って、職員数が多すぎるとの理由でパート全員がシフトの大幅削減を実行されました。 この削減において ・会社側は面接の際に既に職員数が多くなる事は見越した上で、今後の園児獲得の為に多めに職員を雇っていたこと ・面接の際、数ヶ月後にこんなに大きくシフトが減る事は聞かされていない 事について社長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴理由、検察審査会
告訴をした相手が不起訴になった場合、なぜ不起訴になったかの理由を教えてもらえると思いますが、その理由は具体的なものでしょうか?例えば具体的ではないと私がおもった場合、誰々(関係者など)にはちゃんと事情聴取をしてどんな結果だったか?とか詳しく教えてもらえるのでしょうか?教えてもらえないとしたら、検察審査会に不服申立をする判断が難しくなってしまうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上告理由書は、どの文章が対象になりますか。
ベストアンサー上告理由書に書ける内容は、こちらで教えていただきましたので理解してます。 憲法違反を指摘するために、被上告人側の主張を、一審の準備書面にまで遡って書いても大丈夫ですか。 それとも、判決文のみが対象になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
暴言による理由で、婚約破棄の申し出が可能であるかについて。
婚約破棄についての相談です。 2週間後に入籍を控えている婚約者と口論になりました。 婚約者にネットの検索履歴から婚約者に対しての不満・不安な事、アダルトサイトの閲覧をしていたのがバレました。 その際 「生物としてありえない」 「今までの恋人で一番気持ち悪い」 「親がカスなら、お前もカスだな」 「人を故意に傷付けようとする奴の考えを理解したいから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めて知った理由での契約解除は認められるのか
今度舞台を公演することになっていて、 その中の衣装を依頼した人間から降板を言い渡されました。 その理由が会社が忙しくなったからという理由でした。 あとは契約をまだしていないと言われましたが、 既に口頭での説明をしており、本人たちが役者を集めて衣装の採寸等も行っていました。 もちろん、デザイン等もオーディションを行うにあたって発表もしています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴理由書の遅延提出は可能でしょうか
ベストアンサー控訴理由書の提出は50日が期限とされていますが、2〜3日遅れることも許されないでしょうか。 尚、遅れた場合、裁判官の心証に影響はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前の怪我を理由に離婚調停
ベストアンサー妻からの離婚調停申し立てで結婚前のDVを主張してきます。 相手側の主張 ①暴力振るわれて足を骨折して入院。ボルトで固定(10年以上前) ②同棲 *①との期間は十分にある(この期間は継続交際中) ③相手が妊娠して結婚 ④ボルトのせいで足が痛い ⑤診断書ある ⑤お前(私)の責任 ⑥先に手出したから暴力振るった。 私(妻)は悪くない ⑦離婚しろ 離婚の原因になるのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
即日解雇されました。解雇理由は退職勧奨
初めまして。 先日即日解雇をされました。 会社側は会社都合にするから、次の就職不利になるかもしれんけど 失業保険は受け取れるようにするし、もう来なくていいと言われました。 こちらは、生活のこともあるし小さな子供もいるので、勤務させて欲しいとのこともきっちり伝えました。 しかし結果は却下で、その直後から新たなスタッフが入社するから、必要ないと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借主です。この場合、立ち退きの正当理由になってしまいますか。
ベストアンサー6年半近くテナントを借りて洋服屋をやっております。現在5月ですが、大家さんに次の8月の契約更新をしない、出ていってほしいと言われました。私は更新を希望しております。 理由は契約書に借りる目的が事務所になっているからと言われました。 ・最初の契約期間は5年で一度法定更新済みです。その後2年契約です。 ・不動産屋・大家さんに最初に借りる際、ここは洋服屋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由、経緯は日記に付ける必要がありますか
離婚理由をはっきりさせるには、日記が必要ですか? 離婚する原因は、夫が毎晩飲み歩き、キャバクラに行くために生活費も数万しかもらえない、心理的DV?(車の窓ガラスを割る、私が運転中に喧嘩、横から手を出してきて車を止めようとする、私の自転車を投げて壊す等)、です。 日記には付けていませんが、携帯電話のカレンダーに、飲みに行った日や、それらのことをメモし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚前のdvがトラウマ。離婚理由になりますか。
ベストアンサー現在結婚5ヶ月。仕事の都合で週末婚です。 結婚前に私が既婚者と不倫をしており、夫は自分との交際期間に二股されていたことを婚約中にしりました。それが発覚した際、殴る蹴る首を締める等のdvと、長時間の説教(寝ていても起こされる、朝から寝るまでずっと怒られる)、私が不在時に部屋に入り部屋の中や持ち物を勝手に漁る、親にこのことを報告する連絡を強要される、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保全命令でお金が必要な理由が入りますか?
ベストアンサーコロナの関係で婚姻費用調停が長引いているので、保全命令申し立てをしたいですが、 お金が必要な理由を述べないといけないですか? 証拠などいりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の連れ去り理由と監護者の権利
ベストアンサー3ヶ月間ほど、今までの嫁に対する不満が爆発して、家を出てけと数回言いました。 子供にも当たってしまい、2回ほど叩いてしまいました。 嫁は、精神的か虐待を理由に、子供を連れ去りました。わたしにも非がありると思いますが、 3ヶ月前までは、家事は全てぼく、子供のことに関することもぼく、家のやりくり、金銭的なこと すべてやってきました。嫁には多少はお金入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願の理由変更、退社勧奨について
ベストアンサー社長ともめてしまったため退社願を出しました。 もう一緒に働くことはできないと思う。 売り上げが上がらなければ今の給料の額は出せない 自分に合う職場を探してはどうでしょうと言われました。 退社勧奨だと受け取ったので 退社勧奨に伴い退職をお願いしましたが返事がなく不安を感じています。 もし理由が不満な場合理由の変更を求められれば変更しなければな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職理由と退職届について 会社都合になるか
ベストアンサー入社して6か月が経ちました。 入社して6か月は正社員、有期雇用という形で入社しました。 先日会社から、契約満了という形で退職になります、更新しないという旨を伝えられました。 更新したい旨を伝えましたが、出来ないと言われました。 1.この場合退職理由は会社都合になりますか。 2.退職届を出して欲しいと言われましたが、出す必要はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の正当な理由について教えてください!!!
ベストアンサー婚約していた彼氏から婚約破棄をされました。 過去に、浮気、暴言暴力、何回も風俗(性行為あり)、中絶2回、借金、金銭感覚がおかしい、があり、そのせいでわたしは鬱になってしまい、自殺をはかろうとしたこともありました。病院の診断書もあります。 そんな中でも、自分をしっかり見直すからと結婚の約束もし、両家の親にも報告を済ませ、引越し準備も始め、指輪も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不退去罪の正当な理由の範囲について
数年前、同居していた親と喧嘩をしてしまい出ていけと言われました。しかし時間帯が夜中だったのと、未成年だったため出て行けませんでした。後に和解したのですがこれは不退去罪に問われますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
性格の不一致が理由だと離婚は難しいですか?
ベストアンサー離婚を考え一歳過ぎの子供を連れて別居しました。別居すぐは実家にお世話になっていましたが、最近アパートを借り子供と二人で生活をはじめました。夫からは生活費として6万円をもらっていて、保育料も夫に払ってもらっています。離婚理由が性格の不一致に近く、相手は離婚には良い顔はしていません。もしも離婚調停になった場合、私にも非があるため慰謝料を払う覚悟はあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約社員の不当解雇理由についてお願いします
契約社員の再雇用と不当解雇にあたるのかどうかの件についてお願いします。 契約社員で雇用されて期間に、決められた休憩時間より数分早く休憩に入っていたことがあり雇用期間を終了してから上司にわかり再雇用はしない、解雇通知をだすと言われていますが、これは不当解雇にあたりますか? 数分早く休憩に入ってしまった事を理由に解雇は不当解雇にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票の解雇理由の異議の記載について
ベストアンサー懲戒解雇されました。 辞職させたいがために、根拠もなくでっち上げられた理由と、(メールをみた、機密文書をスキャンした、 その他行方不明物品も私が盗んなど) と、ほかの職員もやっているような、セキュリティがかかっている職場にに子供をつれてきた、私用プリントアウトをした(辞職強要のためのハラスメントを職場に申請するための書類なので、完全に私用かど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療法65条の正当な理由について
医療法第65条のことで質問があります。 昨年5月に医院を休止したのですが、この条文上、1年以内に正当な理由がなく再開しない時は設立の認可を取り消すことができると規定されていることを知りました。 ただ、このコロナの状況もあって、正直なところ5月再開は相当難しいですし、年内いっぱいコロナ対応が必要な状況もあり得ると思っています。(つまり、まだまだ開院を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨受け入れに伴う退職理由について
もともと退職を考えていたところ、会社から退職勧奨がきたため、退職勧奨を受け入れて会社都合により退職となりました。 失業保険等も会社都合として処理しておりますが、転職活動で履歴書に記載する際、「一身上の都合により退職」ですと虚偽に当たってしまいますでしょうか。 会社都合により退職ですとあまり良いイメージがないということ、退職勧奨がきて自分自身で退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇理由に納得いきません。どのように対処するべきですか?
ベストアンサー突然解雇通知されました。 最近の新型ウイルスで人員削減しなければならないとのことです。 ですが、新しいアルバイトの人も雇っていますしいまだに面接も受け付けています。 なぜ私なのか聞いたところ、勤務中におしゃべりしている、SNSにまずいと投稿していたと言われました。 SNSに関して見覚えがなくアーカイブを見ても一切そのような投稿はありません。 また、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間の生活費と離婚理由
ベストアンサー共働き夫婦です。少し妻の給与が高いです。夫の意向で、結婚数年後から、夫婦で給与を完全別々で管理と生活費支出をしてきました。子供たちの成長に伴い、食費も、土日や部活動の活動など一緒に行動する私の費用負担が大きくなり、何度も生活費負担を見直してもらいたいことを伝えてきましたが、聞く耳を持ってもらえず、変更してくれませんでした。できないなら辞めさせろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料で離婚すると高い理由とは?
現在妻がW不倫をして、相手の奥様から不貞慰謝料300万円を請求されています。 相手夫婦は今回の不貞を理由に離婚されると聞いています。 私達夫婦は小さい子どもがいるので離婚はしないことに決めています。(相手夫婦も子どもあり) ここで質問なんですが、不貞慰謝料請求において離婚や別居に至る場合、不貞慰謝料が高い相場になるのは何故なのでしょうか? 私なりに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由を相手の親に言ってはダメ?
ベストアンサー夫が以前不貞行為を行った際に、「二度としません」という誓約書を交わしました。 しかし、その中に「(夫も私も)今回の一連の出来事について、 親を含めた第三者に口外しない」という文が含まれています。 現在離婚を考えているのですが、この誓約書がある限り、 夫の親に真実を話すことはできないのでしょうか? 夫はいわゆる極度のマザコンで、義母も夫を君づ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻と子供との面会の拒否理由について
『再婚を理由として、元妻と子の面会は拒否できるでしょうか?』 約10年ほど前に離婚。 離婚後は、私が子供を引き取り、実家で養育費してきました。 この度、再婚をすることになり、元妻と子供との面会を拒否したいと思い相談させていただきました。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
コロナウイルスを理由に面会交流を中止にできますか?
2歳の子どもを元旦那に面会交流させています。 現在、月1回のペースでショッピングモールや近所の室内遊園地?的なところにて面会交流を実施しています。 そこもやっていないなどの対策がとられています。 新型コロナウイルスの感染が心配で、子どもを外に連れ出すのを控えています。 そこで先生方に質問がございます。 Q.新型コロナウイルスを理由に、面会交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ蔓延を理由とした面会交流拒否
調停条項に基づき、面会交流を定期的にA児童館で実施しています。子らは小学校高学年と中学生です。 調停条項は、現状で間接強制が難しいような決定内容です。 相手方より「3/25までコロナのためA児童館が休館で、かつ学校からも不要不急の外出を控えるように言われているので、3/26の面会交流を、期日を定めず学校再開以降に延期したい」「感染者の多い地域から非監護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票の離職理由欄の内容
ベストアンサー近日、勤務先の売上不振により解雇されます。 離職票の理由欄には「経営不振により雇用の継続が困難となったため」だけで十分なのか、「コロナウイルス感染拡大により売上が減少、雇用の継続が困難となったため」と詳しく書いてもらう方がよいのでしょうか? また、理由により一日当たりの給付金額に影響は出ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の不倫を理由にした離婚。家の名義について。
過去の不倫を理由に離婚はできますか? 妻の20年前の不倫が許せず離婚を考えています。当時は両家の親を交えて話し合いをし、子供も小さかったことから夫婦関係の修復を試みようとの話になりました。 しかし、子供も成人した今もなおその出来事が許せずにいます。 今はとにかく別居し、一刻も早く離婚をしたいと思っています。正直私としては慰謝料もいらなければ家のロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業保険の特定理由離職者について
私は現在、派遣社員として働いております。 去年から徐々に体調を崩し、最近は食欲不振や不眠、倦怠感などのがひどくなってしまっています。 23日に数ヵ月ぶりに心療内科を受診予定です。 30日には退職予定です。 受診の際にうつと診断された場合、特定理由離職者として失業保険を受けられるでしょうか? 退職前に診断を受けて、診断書を貰っておく必要があるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定理由離職者について教えて下さい。
現在、同僚の虐めにより 診療内科にて「うつ状態」との診断書をもらい療用中ですが、上司に相談するも、職場環境も改善も得られないため、退職する事にしました。 診断書が「うつ病」ではなく「うつ状態」です。 1、虐めの証拠など無いため、会社都合での退職はやはり無理でしょうか? 2、診断名が「うつ状態」ですが特定理由離職者に該当になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金が不支給になる理由について
ベストアンサー自律神経失調症により4ヶ月ほど休職をしています。 生活が苦しかったため3ヶ月程通院できず、余った薬を服用しながら療養していました。 この場合は不支給になる可能性が高いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無給を理由に生活費を支払わない夫
ベストアンサー【不倫で家出をした夫が退社を理由に生活費支払いを拒否した場合】 海外駐在中の主人が不倫、相手の妊娠の挙句、一方的に家出をしました。 私からの直接交渉の要求額に応じる気がないため、夫側から離婚を拒否(調停・裁判に持ち込むつもり)してきたため、私は生活費を受け取ってきたのですが、今月になって「先月末で退社したので今は無給。生活費を支払う義務はない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
雇い止めの理由が不当。今後の行動について
ベストアンサー大手企業で契約社員をしています。仕事は恒常的なもので、入社時に、何もなければ5年まで更新するといわれましたが、1度目の更新をしないといわれました。能力はあるし、仕事もきちんとしてくれているが、ある上司との関係がよくないからとのことでした。数日考え、納得できないので、理由書をお願いしたところ、口頭で、定例会議の資料作りが遅いからといわれ、前任者は当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、慰謝料、虚偽の理由
ベストアンサー妻が弁護士に依頼し、「妻から半年以上に渡るDV」を理由に離婚調停と慰謝料を請求されています。 妻の言う半年以上に渡るDVは嘘であり、トークアプリの履歴等で証明可能です。 弁護士先生に依頼すれば、逆に妻に慰謝料を請求出来ますでしょうか? また出来る場合、どの程度の額が妥当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停 調停取り消し理由
私は、地方公務員3年目です。 2020年1月に彼女の妊娠が発覚し、2020年3月に婚姻しました。 しかし、婚姻した途端、お金の請求や同棲を拒否され5月に離婚届けを突きつけられました。 修復をしようと努力しましたが、向こうの両親も彼女も離婚の意思が固く婚姻期間4か月、7月に離婚しました。 子供の性別、名前にも関与させてもらえず、10月に家庭裁判所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の産業医交代の理由は妥当ですか?
ベストアンサーお世話になります。ある仲介会社と契約し、大企業の子会社の嘱託産業医として月に1〜2回会社訪問し、安全衛生委員会、社内巡回、社員との各種面談など6年以上、精力的に活動してまいりました。会社との関係も良好で今までトラブルもありませんでした。しかし産業医や保健師の面談で聞こえてくる社員から会社に対する業務内容などの不満は募るばかりで、面談終了後に上司に内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実と異なる内容を理由に解雇すると言われました。
ベストアンサー雇用期間の3か月が過ぎてから、突然事実と異なる内容について難癖をつけられ、雇用期間をもう1か月延長するといわれました。解雇の理由も事実ではないだけではなく、タイミングも不自然です。事実であれば雇用期間中に伝えて3か月で満了とできた筈です。又、何かあった際のタイミングで注意できた筈です。 今になって何か不都合なことがある為に無理やりなのは察しが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
規約を理由に子ども会を退会させてもらえません。
在籍10年目ですが今年度から退会規約が制定されました。 町の権力者や市議会議員が出席する総会で賛成者多数で可決されました。 権力者や市議会議員は賛否の挙手には参加していませんが規約の内容についての異論はありませんでした。 私は反対しましたが総会が開催された時には既に会費も納入済みで役員をすることも決まっていましたので責任として退会はせず今期限りで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人から虚偽の理由でらお金を借りてしまいました。
はじめまして。 私は知友人に虚偽の理由を話をし、今までにまでに約57円のお金を工面してもらい貸してもらいました。。嘘の理由は心臓の調子が悪く、手術をしなくてはならない、という内容です。更に、現在無職にもかかわらず、働いている旨の嘘までついてしまいました。今は親からの微々たる援助と、日雇いの仕事をしている状況です。 友人へのの返済計画では、手術後...
- 弁護士回答
- 1
-
「理由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから