222,843件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚、上告理由書後の流れ

ベストアンサー

離婚裁判中で慰謝料額で折り合いがつかなく今に至ります。5月末に控訴審判決があり確定前に上告されました。6月半ばすぎには理由書が高裁に届いたようです。 ①高裁が不備がないか確認する期間はどれくらいなのでしょうか? ②最高裁で何人位の方が受理不受理の判断に関わるのですか? ③不受理になる場合は理由書提出後どの位の期間かかりますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判離婚の別居期間は理由は関係ありますか

この度旦那が突然家を出ていき、調停を申し出てきました。(性格の不一致)私の方が年齢が10才上で給料も旦那よりたくさんあるため、離婚となれば財産分与、年金分割を私が旦那に渡すことになります。 私には六歳の息子がいますが、親権もいらない、養育費は算定表どおり、今のところ財産分与、年金分割はいらないからといたい条件で言われています。面会交流も諦めると言...

弁護士回答
    2
  • 資産隠しが離婚理由になるか教えてください。

夫婦生活30年近くになります。 離婚を考えています。 夫が自分の親から引き継いだ財産を株や投資などに遣っています。 親は20年ほど前に亡くなっています。 私達は自営業で年金などもあまりありません。 そのため老後にはその遺産が必要になってくるのですが、夫はその金額を教えてくれません。 自分の親のお金だから私に教える必要も無く、何に遣おうと勝手だと言い...

弁護士回答
    4
  • キャバクラ、風俗(ピンサロ)を理由としての離婚は可能か?

ベストアンサー

キャバクラ、風俗通いが原因で離婚したい。 風俗はピンサロのため不貞行為には該当しないと思いますが離婚したいです。 調停を申立てする予定です。夫は離婚を拒否しています。私は一緒に生活するのはもう生理的に無理なので4ヶ月前より別居しています。 ①修復困難というのを調停委員に伝えるにはどのような言い回しであれば伝わりますか? また不成立の場合には裁判...

弁護士回答
    3
  • 不倫 慰謝料請求 増額理由について

ベストアンサー

旦那が不倫をし、現在相手女性に慰謝料請求中です。 この不倫相手に対しては、2年ほど前に一度請求しているのですが、前回交わした示談書の約束を破り、再度旦那と不貞行為をしたので、2度目の慰謝料請求をしています。 旦那は、5年ほど前にも浮気をしたことがあり(今の不倫相手とは別の女性)、その時は慰謝料請求はせずに許しました。 そのことを現在請求してい...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で資料の提出を求める理由について

離婚裁判中で先月尋問が終わりました。 私は育児中で無職であり、養育費や、慰謝料、財産分与を相手からもらう側です。 私から相手に支払う費用は全く無しか、財産分与が少しあるかどうかぐらいで微妙な感じです。 尋問で、裁判官から私に婚姻費用の時の地裁の判決書と相手からされた即時抗告での高裁の判決書(私側が勝ちました)を提出してほしいと言われました。 ※今...

弁護士回答
    3
  • 見に覚えの無い理由での異動命令について

現在携帯電話販売店で勤務しています。先日近隣店舗ではありますが異動の指示がありました。 比較的異動が多い会社ですが、社内の平均的な在籍期間からするとかなり早く、異動の理由を聞いても力を貸して欲しい、異動先はかなり人員数が少ない。との理由でした。現在私の就業場所の方が人員数的には少なく、営業時間も長く、私の担っている業務は異動先ではベテランのスタ...

弁護士回答
    1
  • 控訴理由書はどのように書けばよいかについて

ベストアンサー

民事訴訟で、控訴審についてです。 一審で部分敗訴し、そこを控訴します。控訴状についてはクリアし理由書を書く段です。ここで、以下お伺いします。 1、  控訴とは、何をすれば勝訴の方向になるのでしょうか? 2、  新証拠は出さなくても、控訴理由書は書けると聞いたことがあります。一審における証拠・主張の整理などを行い、前記1を満たせば、二審が勝訴するこ...

弁護士回答
    1
  • 私のメンタルの弱さなどを理由に離婚要求されています。

ベストアンサー

主人のギャンブルによる借金(任意整理有り)や、他に好きな人がいるという事で離婚要求してきた主人から、再度 離婚要求されています。 何度か危機を乗り越えた矢先の離婚要求。それから引きこもりになった子どもをみて辛いです。 私は50代、定職はなく4月からやっと見つけたパートをしておりました。 今は 子どもの事が心配で仕事に行けず先が見通せません。主人のいきな...

弁護士回答
    2
  • 離職理由について。会社都合、自己都合

5月末に社長より口頭で会社が経営難で6月25日支給の給与から減額すると言われました。後日、経理より金額が総支給230000円から180000円になったと180000円の給与の内訳明細が送られてきました。 大幅減なので生活もありますし退職を考えてますが、これは会社都合退職にしてもらえないものでしょうか? 給与が下がって生活できないので辞めますじゃ自己都合退職で手続きさ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 上告理由書や弁護士さんの対応など

ベストアンサー

離婚裁判で判決確定する前に上告されました。争っているのはお互い離婚には同意してるので慰謝料で揉めています。相手側はいくらと指定した金額を言いません。お互い弁護士がついてます。請求金額を言わないのは戦略ですか?控訴審判決では相手は納得出来なかったようです。上告理由は弁護士がついているから上手く書くだろうと思っていますが、慰謝料で不服だった場合弁護...

弁護士回答
    1
  • 開示請求書の開示理由ついて

ベストアンサー

つい先ほど、開示請求書が届きました 質問なのですが、開示請求書の理由の欄に自分の意見を書いた場合、相手側に届きますか?

弁護士回答
    1
  • 配偶者の婚前の借金は、離婚理由になるでしょうか?

ベストアンサー

夫が婚前に不動産投資をしており約5,000万の借金(投資用ローン)を抱えていました。 借金および不動産投資について婚前に一言も申し出てくれず、結婚した半年後に夫の親族から教えてもらい発覚しました。 夫に詳細を確認すると「自分できちんと運用しているから問題ない、任せて欲しい、契約書などは実家かどこかに保管していたはず、だから書類関係は手元に無いし見せ...

弁護士回答
    1
  • 賛同ボタンは名誉毀損にあたらない理由

ベストアンサー

以前、ニュースのコメント欄を読んでいた際、名誉毀損的な内容のコメントに対して、その内容に賛同を示すボタンを押してしまいました。しかも取り消すことができませんでした。 そのため、弁護士ドットコムにて相談し、賛同ボタンを押したことも名誉毀損にあたるのか質問したところ、この件では名誉毀損には問われないだろう、との回答がつきました。 一安心したのですが...

弁護士回答
    1
  • 離婚について。どちらが悪くなり離婚理由として認められますか?

ベストアンサー

旦那が私や子供に対し暴言を吐き、気分で子どもを怒鳴ったり蹴ったりします。金庫や財布からお金を盗まれる事もあります。ですがそれらを行った証拠はありません。 私は普段体調が悪い時は家事をきちんとできていません。 1.それが原因で離婚する場合、証拠がありませんが理由として認められますか? 2.この場合、どちらが悪くなりますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の和解を断る理由

不貞による慰謝料裁判を元旦那に起こされ、現在裁判所より50万円の和解案を元旦那に出され、元旦那はそれを断りました。 これから判決に進んでいくと思うのですが、基本は和解案より判決の金額は高くなるのでしょうか? 元旦那は少し変わった人で、裁判官の心情があまり良くないと弁護士の方には聞きました。 和解案を断り、判決に進んでいくのは向こうにとって有利だか...

弁護士回答
    3
  • 他に好きな人が出来たことが離婚理由

ベストアンサー

色々、質問を失礼します。 私は既婚の身で2歳の子供が居ますが、SNSで知り合った方と仲良くなり連絡をとっているうちに相思相愛な関係になりました。ただ、直接お会いしたこともなく勿論、身体の関係はありません。性格の不一致もあり次第に夫に対する愛情もなくなってしまった為、離婚をしたいと思い調停離婚を申し立てるところです。夫には好きな人の存在を知られてい...

弁護士回答
    2
  • 健康上の理由で相続放棄出来ますか

相続放棄についての相談です。 父からの相続に関して、借金もありますが、 資産的にはマイナスにはならないと思います。 経済的な理由ではなく、健康上の理由から相続放棄を考えています。 具体的には、田舎でかなり広い土地を所有してますが 殆ど山林とか田畑が多く、休耕地の草刈りとかで維持管理が大変です。 私もは50代独身で、心臓疾患及び左肩の骨折の後遺症で ...

弁護士回答
    2
  • 奨学金を理由に婚約破棄を言い渡されました。

ベストアンサー

奨学金の返済額を理由に婚約破棄を言い渡されました。 私は三十代で元婚約者も同い年、同棲中、婚約指輪・結婚指輪を購入済み、両親への挨拶・顔合わせ、式場を予約済みで友人に声掛けをしている段階でした。 私の奨学金は月4万円弱を20年間、約800万の返済行う予定になっています。 交際前には奨学金の返済額、返済期間については説明をしており、結婚前提であるこ...

弁護士回答
    1
  • 離婚が認められる理由と慰謝料の時効について

私、妻共に50代の夫婦です。(成人した社会人の子供二人と同居) 3年前に私が盗撮(赤外線撮影)で通報され警察に連行されました。被害者が被害届を出さなかったため示談になりましたが、職場にも知られたため会社を退職することになり、このことが原因で妻と不仲になり現在婚姻が破綻している状況です。 (この3年余り妻とほとんど会話をしておりません。同居はして...

弁護士回答
    2
  • 家族の病気を理由に異動願を提出できるのでしょうか。

現在妻と二人で住んでおります。3月までは自宅から30分程度の本社で業務をしておりましたが、4月より別な県へ人事異動があり、現在異動先の地域で業務をしております。 今の会社へは中途で入社しており、その際会社へは妻がうつ病とパニック障害を持っており転居を伴う転勤は難しいことは伝えております。(しかし契約上は転勤可) 以前から妻の体調が思わしくないとき...

弁護士回答
    2
  • 控訴理由書と、追加証拠書類

お尋ねします。 本人訴訟です。 控訴理由書を7日が期限で提出しますが、 医師の意見書に時間がかかっていて、同時に出せないのです。 その後に提出してもいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 風俗の仕事で精神的な理由で訴えたいです。

以前にチャットレディのお仕事をしていたものです。簡単に説明をするとAV業界と似たような業界でした。風俗業とは知らずに、「脱がずに稼げる」とうたい文句にしている事務所で働いていたのですが、少額の給料未払いに、社長・店長からの恐喝やセクハラ・パワハラ等がありました。もう、今は辞めてしまったのですが、精神的な理由で外出もほとんど出来ず、仕事ができない状...

弁護士回答
    1
  • 控訴理由書に主張は追加可能か

ベストアンサー

控訴理由書に追加で主張したい事実があるのですが、訂正申し立て書に追加訂正すればいいのか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 両親の離婚で認められる理由・財産分与について

ベストアンサー

両親がもうまもなく年金生活へ突入するので、それより前に離婚させる事を考えております。 原因は、昔の暴力(今はほぼなし)、今なお続くモラハラ、奴隷や召使いのようにこき使うことです。 それが子供である私たちにも被害が飛んでくるので、母を連れて兄弟で家を出たいと思っております。  離婚でなくただ単に逃げても兄弟だけで母を養えそうにありません。離婚し...

弁護士回答
    3
  • 控訴理由書の期限内への提出

ベストアンサー

控訴理由書を中途半端な仕上がりでも(訴訟上の救助の判断がまだですが) 期限内に出した方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 理由もわからず対応しかねますは納得いかないです

ベストアンサー

先日携帯を紛失しました。紛失盗難にあったときにいくらか自費で、同じ機種を新しくもらえる保証サービスに加入していたので申請したら規約に基づき対応できないといわれました。理由を聞くと「規約に基づきお答えしかねます」の一点張りで納得いかないです。一度は「受け付けました、明日午前中には新しく端末機が届く」とまで言っといて届く予定の日に対応出来ないといわ...

弁護士回答
    1
  • 大声、物に当たるのはDVでしょうか?離婚理由になりますか?

ベストアンサー

10ヶ月別居中の妻から、離婚調停を申し込まれ、家裁に呼ばれました。 離婚理由は、性格の不一致、DV、精神的苦痛です。 ケンカした時に大声を上げる、物にあたることはありました。相手のいないところで壁をたたき、穴が開いたことも一度あります。また、妻とは関係のないことでイライラした時にも、大声を出して物にあたるなどしたことがあります。結婚して8年間で、...

弁護士回答
    1
  • 心身不調を理由に行きたくない部署を拒否できるか。

会社内の部署異動があり、違う場所に配属になる予定ですが、昔モラハラをした社員がそこにおり、その人物を思い出すと心身不調が出る旨を上司に経緯含め伝え、違う場所の配属を希望しましたが叶いませんでした。 その人物とトラブルを抱えているのは平社員、主任は知ってます。 理由は違えど、配属先を考慮された社員もいます。 心身不調を理由として法的に配属を拒...

弁護士回答
    1
  • 社員を解雇する場合の正当な理由に該当しますか。

職場で昨年4月に新卒で総合職採用で入社した社員が、3年後に進学を理由に会社を辞める予定である事を半年経過してから告知してきました。すぐに辞めるのではなく、3年間働き資金を貯める予定だそうです。ただ、採用前にはその事は公言していませんでしたし、新卒採用で即戦力として働ける職種ではなく、数年間投資期間として教育し、始めて戦力として働き出せる職場のため、...

弁護士回答
    1
  • 特定理由離職者の対象は難しいですか?

2月中旬に結婚しました。3月末で退職します。4月中旬に引越しをします。保育士をしておりクラス担任していることもあり、結婚してすぐに退職することはできず年度末まで働くことになっています。 離職票には「結婚で市外に転居するため」と書いてくれています。引越し先から職場までネット上の地図検索サイトだと車で1時間30分になっています。車の場合朝の道路状況が...

弁護士回答
    1
  • 内定先 借金理由による採用取り消し

ベストアンサー

この度、転職が決まり、内定通知書等が送られてきました。 その書類の中に採用前アンケートがあり、借金の有無やある場合の額と理由、場合によっては信用調査をする事に承諾するか否かの解答欄がありました。 このアンケートは他の書類と共に、入社日に持参するよう指示されています。 質問が1点あります。 ①私には300万ほどの借金があります。この借金を理由に...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇 解雇理由 自営業

ベストアンサー

夫代表、私パート(役員)、従業員1人、義父役員、義母役員で会社経営をしています。 夫から、今月、来月中に他の仕事を探して、別の場所で働くように言われました。 嫁にきてから、20年、夫の仕事を支えてきましたが、突然解雇通告を受けました。 経営も、順調で私が辞めれば確実に利益が減りますが、夫の意地とわがままで、私を退職させようとしています。 解雇理由を聞...

弁護士回答
    1
  • 社長が理由を明確にしないまま会社に来なくなりました。

社長が責務から逃げ出社拒否をしているのですが、法的には問題はないのでしょうか。 契約書や納品物などエビデンスが不完全なまま退職されるは会社としてリスクです。 また、社長としての報酬を得ていたので、その責任は負ってもらいたい。 約1年になりますが、大変負担になっています。 ■会社の状況 株主(実質社長)  ∟A社-X氏-スタッフ2人 / B社-私が社長  ...

弁護士回答
    1
  • この場合は、「抗弁」か「理由付否認」のどちらになりますか?

ベストアンサー

被相続人の預金を、同居していた相続人Aが生前に引き出していました。 引出し額は一か月に40~70万にもなり、被相続人が84~88歳(死亡)の間 の4年間で総額2500万も使うとは思えません。入院もしていません。 私は相続人の一人でありこれから相続人Aに呈して裁判を起こそうと思うのですが、 その前に預金の管理や引出し行為などについて書面で回答をさせました。 ...

弁護士回答
    2
  • 控訴理由書に記載する審理不尽について

ベストアンサー

控訴理由書に記載方法について、被告が医学的知見にもとづく客観的証拠文献をひとつも提出していないにも関わらず、被告の主張のみで事実認定され、それが判決に影響を及ぼす重要な事項である場合、審理不尽?事実認定のあやまり? どちらと指摘すればよいのでしょうか? あまり厳密に考えないでもよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸 管理会社を問い詰める、正当な理由

賃貸の物件で色々故障箇所があり直してもらう所があり直してもらっていますが、私が立ち会えないので、管理会社は、管理人立会いの元工事をし鍵も管理人が私の家のポストに返却すると言う事で、了承しましたが、管理人は定時で帰り電気屋が残り、電気屋が鍵を閉め、電気屋がポストに鍵を入れました。 これを問い詰める法律などありませんか? その前にも管理会社が適当で...

弁護士回答
    1
  • 委託会社に給与明細をFAXする理由ってなんでしょうか?

ある施設で管理栄養士として勤めることになり、2週間ほどになります。 今回の採用は前任の方の退職に伴うもので、その方かた引き継ぎを行っていただいている最中となります。 私の雇用形態について疑問に感じることがあり相談させていただきます。 その施設には厨房があるのですが、そこで働く調理員は全員が食事面についての管理を委託されている委託会社の職員となっ...

弁護士回答
    1
  • 事実にはない理由での退職可能性可否について

ベストアンサー

退職のときに円満退社のために嘘をついて退職するのはありですか。例えば「家族の急な転勤のため」という事由での退職などです。ただし実際には転勤の予定はない場合です。もちろん退社にあたっては就業規則に則って退職するつもりです。

弁護士回答
    2
  • 雇用契約、 更新を怪我の理由でしてもらえない

ベストアンサー

お世話様になります。雇用のことで、ご相談させてください。 現在派遣社員で昨年10月から 働き始めました。 今年2月までの契約で、長期予定なので 更新がある予定でした。 自分が昨年12月に外出先で階段から 落ちてしまい、、、左足首を骨折してしまい 12月25日から、会社を休んでいます。 まだ、完治していないです。松葉杖が外れるのに、 あと1ヶ月半かかります...

弁護士回答
    1
  • 信書開封罪の【正当な理由】の解釈について

ベストアンサー

会社で総務を担当しています。 日々会社宛てに届く社員宛ての郵便物の中には、引き抜き目的のヘッドハンターからの手紙も少なくありません。そこで2点質問がございます。 1.誓約書に同意をもらえば、正当な理由と解釈できるか。  入社時に以下の誓約書に署名をさせる事を考えておりますが、これに同意した社員宛ての郵便物を事前に開封・確認する事は、信書開封罪で...

弁護士回答
    1
  • 妻が生活費を渡さないが離婚理由になるか?

ベストアンサー

現在、妻、子供13歳、両親と同居しています 昨年1月から妻が両親と喧嘩し家事(食事と洗濯)を一切やらなくなりました 子供や自分の食事や洗濯は私の母親や父親、自分がやっています また、今年から妻が生活費を一方的に減らして渡そうとしたため、拒否すると生活費を一円も渡さなくなりました。 当初の取り決めで 妻が生活費を両親に渡し、それで家の家計をやりくり...

弁護士回答
    2
  • 不当な理由による退職勧奨の対応方法

ベストアンサー

会社に解雇事由証明書の請求が現時点で可能かどうかを教えていただけないでしょうか。 先月、直属の上司と解雇の内容を含んだ下記の会話をしました。 「いつまでという時期は未定だが、社長が解雇の方向で考えていてその旨を私にするように言われた。しかしそれは断ったので、2月には社長から直接その話があると思う。その前に自分から退職を伝えたらどうか。有給を使用...

弁護士回答
    1
  • バイト面接での前職の退職理由について

ベストアンサー

バイトの面接で前職をやめた理由を聞かれ給料1部未払いと答えてしまいました。 前職をやめた理由はその時いろんな手伝いしててシフト入れなかったからです。上司にもその理由を伝えて辞めてます。 辞めてしばらくたっても振り込まれないので給料1部未払いがわかりました。 なので、時系列が違うとか言われますか? 法律的に問題ありますか? わたしは辞めたあと給...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の回答に時間が掛かる理由?

ベストアンサー

内容証明を送って1ヶ月後に返答を送ると弁護士に連絡があってから、更に1ヶ月音沙汰無しです。返答を送るのに何故そんなに時間が掛かるのだと思いますか??

弁護士回答
    1
  • カード支払について精神疾患を理由に拒否できますか

息子のカード支払延滞について相談です。病気(精神疾患)のために支払いできない状況で11月末に支払いが滞りましたが、カード会社は未だに支払を停止していません。1月20日にカードは取り上げましたが、なぜかコンビニや別のもの?にチャージしているようであっという間に10万円が加算されていました。一度カード会社に相談しましたが、本人でないとダメとのことでその...

弁護士回答
    1
  • 非常勤職員の雇い止めの理由について

私の務めている訪問介護の事業所についてですが、ご多分にも漏れず、人手不足によりヘルパーさんの人数が圧倒的に足りておらず、事務員である私も訪問にいっている次第であります。そうした現状にも関わらず当事業所の所長は収益を第一に考え、新規の依頼を次から次へととっております。そうしたなかで、変形性膝関節症を患っているサービス提供責任者の方が先日一日に何件...

弁護士回答
    1
  • 理由のはっきりしない児相の一時保護について

急に保育園から通報され息子が児童相談所の一時保護となりました。保育園から夕方連絡があり児童相談所のなったのでお迎えの必要はありませんので、と言われ…ケガの痕もなくそのようなことをされる意味もわからずパニックで。園長先生に理由を聞きましたが、こちらが必要と認めたから通報義務にのっとった判断です、文句があるなら直接児童相談所に行ってくださいとだけ言わ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での申立人からの通知と理由について

よろしければ、ご意見お聞かせ下さい。 来月に離婚調停を申し立てを受けた相手側です。 相手側には代理人弁護士さんが就いてますが、私は、まだ検討中です。 理由としては、性格の不一致、異性関係、精神的虐待、です。 その上、慰謝料も請求されています。 正直、身に覚えがありません。 ここで、お聞きしたいのですが、今までの調停で事実無根の事を定かも事...

弁護士回答
    3
  • 問題社員に説明する配置転換の理由

ベストアンサー

会社に問題社員がいます。 ソフトウェア開発の仕事をしていますが、能力が低すぎて戦力にならず、同僚を攻撃し、上司に抵抗します。 その社員はどのような分野でも仕事が全くできませんので、他に適当な部署もなく、全然別の部門(荷物の出荷部門)に配置転換しようとしています。あわよくば本人が会社を辞めてくれればよいと思っています。 しかしながら、問題社員の性格...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから