法律相談一覧
-
子供への虐待や暴力的な夫との離婚で慰謝料と親権は取れるのでしょうか。
【相談の背景】 夫と離婚を考えています。 これまで気に入らないことがあれば高圧的な態度を取ったり、子供たちに手を上げ児童相談所に子供たちが一時保護されるということもありました。(手を上げたことや高圧的な態度、精神的虐待について本人も児童相談所の方々との話で認めています。)子供が小さく、働くことも夫から反対されずっと専業主婦をしてきたため子供たちの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の男に慰謝料請求をしても大丈夫ですか?
ベストアンサー実費以外全て無料という弁護士事務所に無料相談をしました。 まず簡単な前提を説明すると。妻は教育機関の職場の同僚と不倫をしています。 また、妻も不倫相手の既婚子持ちの男は、不倫の事実を一切認めていません。 弁護士への電話相談の内容は 妻の不倫を理由に実質離婚が避けられない状況になり その不倫相手の男に慰謝料請求をできるのか、というものです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係の慰謝料について。
ベストアンサー彼と同棲を始めて約3年半になります。最初の1年と少しは私の一人暮らしの家に彼が転がり込んだ形で、家賃生活費は全て私が払っていました。 その後、本格的に二人で住める家に引っ越し。家賃は彼が、生活費は私が支払うことになりました。賃貸契約は彼の名前で、私は婚約者と言うことで契約しました(書類も残っています)。二人で結婚の話をし、両家への挨拶もすみ、親は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際のお金について
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前に夫が子供2人を連れて出て行き、子の監護権、引き渡し、保全処分の申立てをしています。まだ離婚の話に至っていませんが、離婚の方向です。婚姻生活は5年程で、内1年程夫は黙って仕事をしていないことがありました。(その期間、家にいて家事育児をしていたわけではありません)又借金があり、アプリゲームへの課金も多額、マッチングアプリも使用し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際は、慰謝料、養育費などの請求はできますか?
【相談の背景】 最近、単身赴任に出た夫が弁護士をたて、通知がきました。私に不貞行為があるといい、離婚を希望すると。慰謝料請求、財産分与等の協議をしたい為、預金通帳等の開示などを求められています。 同時に夫の所有物を換金したと、してもいない事を言われています。 ちなみに婚姻期間は約10年。性生活は約8年間一切ありません。夫は友人との仲を疑っているよう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚 慰謝料の支払いと養育費に関して
ベストアンサー質問内容 2013年5月に入籍し、2014年3月に第一子が生まれました。 私31歳、嫁30歳、子供10ヶ月になります。 私の年収は500万。嫁は専業主婦。 様々なすれ違いから離婚を考えております。 お互い離婚することには同意を得てますが、嫁は慰謝料請求をすると言ってます。 要因としては、 ①私の不貞行為(一つ目は風俗を利用したこと。また、その嬢と私的なメールをした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄 慰謝料請求について
婚約破棄について 交際期間:3年 現状:来年2019年度、入籍予定 お互いの両親に挨拶、入籍予定の報告・了承済み 式場予約なし、結納なし、指輪購入しておらず 式場見学、見積もりを行なっていた段階 相手方(彼女側)は今春に結婚準備のため仕事を退職し、引っ越し同棲中。 →相手側は実家に帰省 1.こちらは結婚準備のため相手側の希望していた賃貸マンションを契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の支払い方法について
別居して1年半が過ぎ、離婚に向けて話し合いをしています。 子供は二人いて、別居の理由は旦那の暴力と浮気でした。 慰謝料は300万を提示しており払うと言っております。 支払い方法なんですが、旦那は元々あった貯金(別居時引き出し私が持ってます)70万と30万は一括で、残りは10万を年二回のボーナス払いで10年でと言ってます。 それでもいいとは思ってま...
- 弁護士回答
- 11
-
-
離婚調停前の交際について
【相談の背景】 離婚調停前の交際について。 夫から性格の不一致を理由に昨年から離婚を迫られており、 4月から完全別居となりました。 (夫は私に時期の相談もなく、マンションを勝手に引き払ってしまいました) 夫は別居先の住所も教えてくれません。 そして9月には夫から離婚届が送付されて来ました。 来月、1回目の離婚調停を控えています。 夫から申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セックスレスで離婚を考えています
結婚17年目の男性です。 3人の子どもがいます。 もともとセックスの回数は多くなかったのですが、3人目が産まれてから約4年間は完全にレスになりました。 こちらからアプローチすると、「こんな忙しいときに何を考えているのか」「そんなことばかり考えているのか」「前のときは嫌々していた」 と言われて拒否され続けています。 夫婦関係がうまくいかず、傷つけられ続...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
法的に離婚は難しいでしょうか?
ベストアンサー3年以上、妻から無視をされ続け子供に関する事務的な話をする生活を送っていました。 そんな中、好きな人ができ、彼女には既婚者であることを隠して3年ほど交際していました。 それが彼女の知るところとなり、彼女をひどく傷つけてしまい、現在慰謝料を払っています。子供のために戻ってきてほしいと妻に言われたのですが、理由もなく何年も無視をし、ATMとして自分を見て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫していた旦那と同居中でも慰謝料請求できますか?
ベストアンサー旦那の元不倫相手に慰謝料請求し、相手も弁護士をつけ払わないの一点張り、早期解決で数万は払うと。むしろ自分は騙された、旦那さんを訴える方向も考えてると言ってきてます。 私はあの苦痛な日々を数万貰って解決(許す)するなんて無理で、払う意志がなければ裁判します。と言い(弁護士さんを通して)今そのお金をかき集めてる最中です。 旦那は裁判は了承済みですが、謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、養育費、その他費用に関して
ベストアンサー【相談の背景】 相手方から離婚を迫られておりこちらとしては条件が揃えば離婚をしても良いと考えています。 ただ条件として同意がないと取れないものばかりなのではないかと思っています。裁判になった場合相手の同意がなくても取れる可能性のものはないのでしょうか? ・子供が障害者(一型糖尿病)のため普通の子供より手間がかかり、食事の管理など大変な部分が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫誓約書の違反、慰謝料請求できますか
不貞関係はないものの、親密な関係になった既婚男性Aさんがおり 頻繁にしていたLINEを奥様に見られ、 個人的な接触の禁止・違反した場合は300万払う旨の誓約書を交わしたことがありました。 それが2年前、誓約書を書いてからは個人的な接触はありません。 (職場の同僚のため仕事上の接触はあります) この誓約書には「親密な関係であったことを漏洩しない、第三者が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後取り消しについて
【相談の背景】 離婚して1ヶ月が経ちます。妻が自分のモラハラとセックスの強要と理由で出ていき実家に帰りました。1週間後アパートを勝手に借りて自分は離婚を拒否をしていました。話合いがつかず自殺すると脅迫され仕方なく離婚に応じて財産と子供の親権を渡してしまいました。 自殺する内容はLINEに証拠は残ってます。 子供は会いたくないと言われており、妻が言い聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻を継続し難い事由として認めてもらうには
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 相手方は弁護士をつけております。 (私は、弁護士に法律相談という形で調停に臨む予定ですが、今後場合によっては以来も視野に入れています。) 婚約・婚姻期間から別居中の現在に至るまで、相手方は継続してマッチングアプリを使用しています。 デートやホテルの宿泊のGPS、クレカ等の証拠はありますが、不貞関係の証拠はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身と偽りインターネット内で恋愛関係を続けていました
【相談の背景】 3年前よりインターネットで知り合った男性と仲良くなり恋愛関係に発展しました。私は既婚者ですが独身と偽り個人情報すべて嘘を伝えています。会ったことがないので正式には付き合っていませんが付き合っているかのような連絡の取り方をしていました。彼は本気だったし私も離婚してこの人と一緒になりたいと思っていました。ですが離婚は三年経っても切り出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
提訴の有無をいつまで待てば良いのですか?
不貞行為により、相手側が離婚前に、相手の妻から500万の慰謝料請求が私にありました。内容は「不貞行為が理由で別居となり離婚協議中。500万支払え。」っと相手妻の弁護士から通達があり、支払えない旨を私も弁護士を付けて反論。その後、300万一括なら提訴しないと相手妻の弁護士から連絡があり、再度同じ答えを出しました。先月下旬か今月、相手男性が慰謝料(いくらか分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子関係不存在が証明された場合、過去の養育費の返済義務はありますか?
20年5月に結婚し、約1年半で元夫の浮気が理由で離婚しました。 離婚した時には子供が生まれており、月々の養育費について公正証書を作成しました。 また、慰謝料も気持ち程度ですが払ってもらいました。 ただ、子供は元夫の子ではありません。それを黙って結婚、離婚しました。 最近になって元夫から親子関係不存在の訴えをすると言われました。私は子の血縁関係に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫した旦那から離婚請求された場合の慰謝料等について。
結婚して半年強、ずっと未同居の状態で子どもはいません。 不倫の証拠は旦那からの自白です。(LINEのスクショと録音があります。) 私は離婚したくないと思っていますが、条件次第では応じることも検討しています。 付き合っているときから浮気したら1,200万円の罰金という約束をしていたので、その約束は守ってもらいたいと思っています。(LINEのスクショと録音がありま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
経済的DV? 離婚と慰謝料請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 里帰り出産で実家に帰省し昨年の11月に出産をしました。 旦那は正社員で23~26万程、私は扶養内のパートで月々5~6万程稼いでいました。 旦那は元々給料を預けてくれず住宅費以外の生活費を私が払っていました。パート代だけでは足りないので独身時代の貯金も使って賄っていましたが私が妊娠して働けなくなり退職した為、無収入になりましたがその際にも旦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、養育費に関することです
私は現在妻と離婚協議中ですが、その協議の中で高額な慰謝料を求められています。 年収は600万ほどなのですが500万の要求です。 その話をしていく中で先週の土曜日に相手方の実家に呼び出され協議をする事になりました。 相手の実家で話し合いの中には相手方の両親も同席しておりました。 その中話し合いが始まりましたが、まずは今回の離婚の原因であるといっている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流拒否したら慰謝料請求されそう
ベストアンサー4月に離婚。親権者は妻であった私になります。 養育費、面会交流など何も決めないまま離婚しました。 養育費で揉めていたため、養育費調停中で養育費が決まるまでは会わせたくなく合わせていませんでしたが、子供たちも片親での生活にも慣れ8月に面会交流予定です。 5月は家に勝手に来たことで子供たちと家の前でわずかですが会っています。 6、7月はあわせていませんで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停後婚費未払いで裁判
ベストアンサー相談の背景 先日家庭裁判所で婚姻費用分担調停を行い、毎月の月末に婚姻費用を支払う約束で調停調書を作成し調停が終了しました。 ですが月末になっても払われる気配はありません。 家庭裁判所で催促などの手続きが取れることは知っていますがこのまま何ヶ月も払われない場合悪意の遺棄に該当すると思います ※こちらに離婚原因はなく離婚請求をされています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入籍して2週間で離婚したいと言われてます。
入籍して2週間で離婚で揉めています。 妊娠して流産しました流産手術をして1週間後に離婚したいと私が流産の手術をした日彼は自動車学校に行き、そのあとダーツバーに行って遊んでました。 流産後の精神的に不安定な状態での離婚宣言をされ戸籍に傷をつけてしまったのはお金で解決すると相手が言っていたのですが彼が司法書士に相談したら彼からの慰謝料の額を設定するの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫への養育費、慰謝料を現在と同額貰いたいです。
ベストアンサー離婚後の慰謝料や養育費についてお聞きしたいです。 当方の家族構成は、夫、妻(私)、娘(7歳)、息子(5歳)の4人です。 現在夫とは生計は同じですが物理的に別居している状態です。夫は離婚を希望、私は現状維持を希望しています。 以下詳細を記述します。 別居の理由と期間 ・性格の不一致 ・3年半程度 きっかけはあったものの、相談や話し合いはなく家を出まし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫が盗撮。精神的苦痛による慰謝料の妥当金額は?
初めまして。 元夫と2月に離婚成立しています。 原因は旦那が盗撮をしており、[捕まってはいません]、私は不妊治療や、家事全般、夫婦の営みも断る事なくやってきたつもりなので、ショックで、それに伴う精神的苦痛が離婚理由です。 離婚前は、口約束ですが、慰謝料代わりに今私が乗っている車のローンを全て払うといわれました。 しかし、盗撮した事が親戚にバレて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2度目の質問ですいません。最後の一文の質問の回答が頂きたいです。
ベストアンサー結婚10年で旦那のDVを理由に離婚のため別居しました。DVは結婚10ケ月ぐらいから、徐々にエスカレートして行きました。 別居前に、私の不倫を見つけられ旦那がDV以上に私の不倫を責めています。 今後、調停で話し合う予定なのですが、旦那が不倫相手の会社に行政書士と訪れ、場所を変え話しをしたら、300万の慰謝料を請求されたそうです。会社に不倫の内容を話しすと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の不倫
結婚10年で旦那のDVを理由に離婚のため別居しました。DVは結婚10ケ月ぐらいから、徐々にエスカレートして行きました。 別居前に、私の不倫を見つけられ旦那がDV以上に私の不倫を責めています。 今後、調停で話し合う予定なのですが、旦那が不倫相手の会社に行政書士と訪れ、場所を変え話しをしたら、300万の慰謝料を請求されたそうです。会社に不倫の内容を話しすと言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫をしてしまったのですが…
昨年11月終わり頃に職場の上司(妻有)と関係を持ってしまいました、しかし、私は慰謝料などは嫌だからと断りましたが、離婚が決まっていると言われたので関係を持ちました。そしてそうこうしているうちに妊娠が発覚、一向に理由をつけて離婚をした気配のない彼に言ったところ、奥さんと話をすることになり話をしたところすべてが嘘だった事がわかりました…しかし完全に離婚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係
ベストアンサー夫の借金が発覚し、個人版民事再生で債務の圧縮を図り、再スタートをしたいと考えているものです。妻の協力(家計の管理、領収書の管理など)を得ているのですが、妻は夫の借金の発覚により、夫婦関係はもはや破綻していると強調しています。ただ妻の協力は、現時点で離婚すると慰謝料などの問題から不利に働くと考え、仕方なく協力しているというものです。妻の考えでは、夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカで離婚が成立後、数年後日本で慰謝料を更に請求されています
ベストアンサー私の外国人の旦那が日本人元妻に訴えられています。二人はアメリカで3年ほど結婚し、離婚しました。子供はいません。結婚していた間どちらも共働きでしたが、元妻は生活費を全く入れず、旦那のお金で生活していました。離婚する際はアメリカの法律に則って、アリモニー(扶養費)を支払って離婚が成立しました。しかしながら、アリモニーを支払い終えた後もお金を旦那にせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為を認めない夫から慰謝料請求できるのか?子供の療育費について
ベストアンサー夫 自営業 年収120万(親と自営業経営) 私 会社員 年収400万 子供2人(0~2歳) 昨年12月に2人目の子供を出産しました。それから3週間たつころから、夫は夜頻繁に出掛けるようになり、深夜に帰宅することが多くなりました。不審に思い、GPSをつけると夫が告げた行き先とは違うことばかり。。案の定、浮気しており、浮気相手とキスをするプリクラも出てきました。ラブ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
弁護士、調査費用について。
ベストアンサー知人が離婚調停をしています。 今日、相手が弁護士をつけてきて不貞行為による慰謝料請求の話になっています。 その中で…慰謝料請求の中に、弁護士費用や調査費用を含んできているのですがそれもこちらが支払わなければならないのでしょうか? 今日、払うことを同意しなければ訴訟を起こすとのことですが、訴訟となるとその辺りはどうなるのでしょうか? よろしく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居の義父母との問題で離婚を考える?養育費の相場を教えてください
【相談の背景】 同居の義父母と折り合いが悪く、離れて暮らしたいのですが、主人が煮えきらず、義父母を追い出すことも、自分たちが出ていくことも決断できずにいます。 このままズルズルと誤魔化しながら暮らしていても悪い雰囲気が更に悪くなるだけで、良いことなど一つもないような気がするのに、主人は世間体が気になるから、と決断してくれません。 離婚するつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦生活の破綻を主張する夫
ベストアンサー夫から離婚を切り出されその理由に納得したので離婚に合意をし家庭内別居状態です。 その時一方的に条件を出されました。 お互い過度に干渉しない 性行為はしない 寝る所、お風呂は別 お互い旅行外出には同行しない、同意があれば別 料理は作りたくないor仕事の都合で作れなければ作らなくて良い 家事は今まで通り お互い好きな人が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居義務違反になる場合
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻から離婚を要求されており拒否している状況です。離婚したいと言われている理由は、モラハラ、価値観の違い、性格の不一致です。モラハラに関しては、機嫌が悪いとドアを大きな音で閉める。口論になると大きな声を出す。帰宅が遅いといつ帰ってくるか?などメールが嫌だ。などです。離婚届にサインしなくても、子供(娘1人)を連れて出て行き、婚姻費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんに依頼して
慰謝料請求されたので相手側と示談交渉してもらってました。その時は離婚してないので200万と言われていて交渉から1ヶ月経って連絡ないなぁと思ってたら今度は相手側も弁護士をたて、夫婦関係が破綻するに至ったので300万請求すると文書が来ました。慰謝料の額を上げる為に離婚したのであれば 減額してもらえるのでしょうか?分割でないと払えないと返事しました。パート勤め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫トラブルで示談を求められています。
【相談の背景】 妻が職場の人とw不倫をしました。 その後相手の奥さんにばれて慰謝料の請求100万円と示談を求められている状況です。相手の夫婦は離婚はしないらしいです。こちらも現時点では離婚を考えておりません。 その後妻の精神状態が不安定になり、薬の大量摂取、結論、自殺未遂となりました。 相手の奥さんから請求されたら、こちら側も相手の旦那に慰謝料を請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に不倫をされました。慰謝料はとれるのでしょうか
ベストアンサーはじめまして。離婚・不倫などについてまた、 法的なもの、慰謝料など全くわからないのですが、教えて下さい。 付き合って4年結婚一年目で夫婦喧嘩をしました。 私が実家に帰っていたら、なんと旦那が他の女と暮らしていました。 旦那は肉体関係はないといっています。 その女性は19歳で、他の彼氏と同居していたそうですが、 その彼氏にDVを受け、逃げてきたとのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女問題の慰謝料で恐喝罪になるか
長い間付き合ってきた婚約者と2年程前に別れました。付き合っている時にもしどちらかの理由で別れる事があれば慰謝料で解決しようと約束(金額指定なし)しました。その後彼の誤解するようなメールで別れ慰謝料として500万請求したら本当に振込んできました。金額が大きいので自分が提示したにも関わらず返すと言うと私に辛い思いをさせたからいいと。その後も彼からの提案...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書。可能な場合、どんな文章で書いたらいいのでしょうか?
離婚をする事になり合意書を交わす事にしましたが、 1つ気になる事があり質問させていただきました。 以前、仲良くしていた女性の存在が離婚の原因になりました。 (それだけが原因ではありませんが・・) 彼女とは今でも連絡を取っております。(不貞関係はありません) 離婚が成立したら彼女に自分の気持ちを伝えようと思っていますが、彼女が原因で離婚となっている場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不貞の示談成立後の妊娠発覚
ベストアンサー【相談の背景】 A夫婦の妻と、B夫婦の夫が不貞。A夫婦は離婚予定、B夫婦は婚姻継続予定。 A夫→B夫およびB妻→B妻への慰謝料請求後、双方金額を確定の上支払い済。 双方慰謝料を支払った後に、A妻にB夫との子の妊娠が発覚。 【質問1】 この場合、A夫およびB妻より改めて別の慰謝料請求を行うことは可能なのでしょうか? ①B夫妻が婚姻継続の場合、②B夫妻が妊娠発覚を原...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流を拒否され続けています。
【相談の背景】 現在、妻及び娘と別居中。 第1回期日の離婚調停が間も無く始まります。1歳の娘と2ヶ月会えていません。 妻には弁護士がついており、受任通知が届いた為、妻の代理人に"娘に会わせてください"と伝えたところ、 "奥様に確認しましたが、最後(1ヶ月前)にやりとりしたLINEが感情的であったため今は会わせるべきではない" と、夫婦間の問題を理由に面会を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当訴訟の定義 。不当訴訟の要件とはなんでしょうか?
ベストアンサー① AとBがCの家事審判で紛争 AはBの行為を不当と主張、BはAの行為が原因だと主張 Cの家事審判は、まったくちがった結論からAを非難して、Aの請求を却下 抗告審でも却下 確定 AとBの主張は全く相手にされずに事件は終結 Aは後日、Cの家事審判で主張したBの行為を不法行為として慰謝料請求事件を提訴 ②AがBに慰謝料請求事件を提訴 請求理由が社会通念上 慰謝...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料・養育費について…
ベストアンサー無知なもので…お力添えをお願い致しますm(_ _)m旦那→27歳・銀行員・月収30万:私→23歳・主婦:2歳の息子が1人です。先日旦那に「親に相談したら、今すぐ帰って来いと言われたから、離婚前提で別居する。車(旦那の親名義)は乗ってくから」と言われ実家に帰って行きました。離婚に同意はしてませんが、子供が居て車が無いのは困るので、私も子供と実家に居ます。 結婚前の挨拶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛の慰謝料。この場合慰謝料はどうなりますか?
ベストアンサー夫が、結婚前に私が不貞行為をしてしまった事を結婚してこどもが生まれた後も根にもっており、「いつまた浮気されるのか」という不安が募り精神安定剤を飲み出し、離婚を切り出してきました。 結婚してからは1度だけ深夜まで男の同僚と忘年会後の飲み会で飲んでましたが、隠すつもりもなく夫に迎えを頼みました。 夫はその事も含め「裏切られた、精神的苦痛だ、子供...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の奥さんから慰謝料の請求をされた場合
ベストアンサー先週不倫相手の奥さんから400万の慰謝料の請求が弁護士さんを通じて文書できました。 私のせいで離婚の協議をする事になったそうです。 私は今の不倫が原因で離婚しておりとても払えません。2週間以内に払えと言って来てますがどうしたらいいか皆目見当もつきません。 応じなければこの先どうなるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
W不倫の慰謝料、解決方法
ベストアンサー初めて投稿します。 夫と相手側の奥さんのW不倫で、双方幼い子供がいます。 現在、相手側の旦那さんが弁護士を立て、夫が慰謝料請求を受けています。 私は現在二人目妊娠中で出産間近です。 事実を知ったのは半月前。 夫の話しによれば、5年程前より関係があり、当初は相手は独身、こちらは既婚者と知っていて関係を持ったとの事。 お互い子供が出来ても別れず、 関係はつい最近ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を払う必要性と条件についてです。
数年前に既婚者の家に一度泊まりました。ですが何もなかったです。それを今になって慰謝料請求されました。2人は現在別問題で離婚調停中で、その途中でこのことが発覚したそうです。 当時は夫婦仲は悪いものの別居はしていませんでした。 話し合いで何も無かったと納得してもらったのに、請求が家に来ました。 質問が2つあります 1.このような場合でも慰謝料は支払わ...
- 弁護士回答
- 2
-
「慰謝料請求 離婚理由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから