法律相談一覧
-
現状維持の原則についてになります。
ベストアンサー【相談の背景】 3/24に子の連れ去りをされて3/25に弁護士を立て4/4に下記の申し立てをしました (1)子どもの引き渡しの審判と審判前の保全処分(2)監護者指定の審判 5/11に一回目の期日、5/24に家庭裁判所での調査官調査聞き取り、6/1に調査官調査 家庭訪問 保育園訪問が終わっています。 現状維持の原則 母親でも父親でも問わず、子供が心身共に健康に暮らしており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会調停について。教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 いつも弁護士の先生方には感謝しかありません。アドバイスをいただきありがとうございます。 今月の25.26日と泊まりの約束があります。時間と引き渡し場所も決まってます。ですが毎日のように夫とLINEなどで長文のラインが来たりと参っています。私も一時感情的になりましたが今は返していません。また 児童手当の1ヶ月分を振り込まなかったり、子ども...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で取り決めた面会回数を、環境の変化により減らすことはできますか?
【相談の背景】 元夫と調停で週1宿泊面会を取り決め、平日含む面会が5年ほど続いています。 ですが、来年小学1年生に上がる為、平日は会わせるのが厳しく、 毎週土日面会となると部活動に行けなかったり私との時間が全くなくなるので、それは避けたいと考えています。 ですが相手方は簡単に了承するとは思えません。 【質問1】 この場合もう一度調停をして面会を月1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
診断書の期間について
ベストアンサー【相談の背景】 DVでうつの診断書貰いました。調停まで日程空いてしまいましたが、また取りに行った方がいいでしょうか? 半年位治るのに時間かかるとか書いていて、その間に調停始めれたら取り直さなくてもいいでしょうか?よろしくお願いします。 【質問1】 診断書の日付、調停始まる迄どの位の期間だったら有効でしょうか? 【質問2】 半年位治るのに時間か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡しの審判と審判前の保全処分について
【相談の背景】 はじめまして。 突然子供を連れて別居されました。 子の引き渡しの審判と審判前の保全処分を行おうと色々調べています。相手(妻)は県外にいます。 遠方の為毎回行き来するのは費用、時間的にも大変であるため悩んでいます。 遠方に連れ去られた子供のことが心配で一刻も早くやるべきだと考えています。 ご教授よろしくおねがいします。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祭祀承継者が墓じまい
ベストアンサー【相談の背景】 困っています。私の姉が祭祀承継者として、先祖のお墓を守ってきました。去年、姉が亡くなり、姉の子供たちが家庭裁判所で祭祀承継者の指定の審判を行い、長男が祭祀承継者に決まりました。今年、その長男が墓じまいをすると言い出しました。 【質問1】 阻止できますか?私が祭祀の指定の調停を申し立てれば承継者を争えますか? 調停中に墓じまいされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どちらの弁護士を選ぶべきか
ベストアンサー【相談の背景】 元夫から面会調停交流調停を立てられたため、弁護士を探すにあたり2つの弁護士事務所で悩んでおります。 1つは同じ県内ではあるが、遠方で車で1時間位の距離。リモートでの面談等の対応を行っている。一度弁護士相談を受けており、とても好感触だった。 2つ目は同じ県内であり自転車で通える距離。一番初めの電話口での相談の際は好感触であった。しかし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護者指定審問と子の引き渡しについて
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定審判及び子の引き渡し審判仮処分を申し立てました。 至った経緯としては、妻が統合失調症を患っており、私から発していない言葉(私から死ね、気持ち悪いなど)が聴こえたためです。 暴力など私は一切しておりません。 妻は無職、子供は二歳(パパママは言えずミルク育ち)です。 同居中、精神病院に妻を連れていき、統合失調症と診断されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定の審判における調査報告書
【相談の背景】 妻から、監護者指定と子の引き渡しの調停を申し立てられ、今審判の最中です 先週調査報告書が開示されました 父母双方の監護状況の問題は見られないが、父方祖父母の協力状況を考えると母を監護者に指定して母を主体とした監護状況に変更する事は相当ではないと書かれていました 【質問1】 これから推測される事は 1.妻側の申立の却下 2.相手方であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停成立後の審判について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費調停で養育費の金額の他にいくつか条項を定め、調停成立となりました(面会交流や進学にかかわる費用についてなど)。 その後、相手方の収入が増加したため、養育費増額調停→審判となりました。 【質問1】 養育費増額審判書では養育費の金額についてのみしか記載がありませんでしたが、 最初の調停で定めたその他の条項は全て無効となったという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
監護者指定審判について
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定審判中ですが、実家に戻っている嫁の父親が寝タバコで布団を燃やしてしまったそうです。 【質問1】 このような環境に娘を置いておくのは非常に不安ですが指定に影響はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定審判の審問について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所から監護者指定(仮処分)の審問の期日の通知が届きました。 【質問1】 私本人ではなく、代理人が出席するとこができますか? 【質問2】 何を聞かれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判前の事実の調査はどんなことをされるんですか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費調停中です。旦那は無断欠席で、次回審判です。もうすぐ心理終結日ですが、心理終結日後事実の調査をするそうです。事実の調査とは、どんなことをされているんですか? 【質問1】 審判前の事実の調査はどんなことをするんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判書写しの送付に際し、個人情報を墨消ししたい
ベストアンサー【相談の背景】 母の成年後見人になり審判が確定しました。確定証明書は複数入手していますが、年金事務所や金融機関への手続きでは審判書の原本を持参して、その場でコピーを取っていただいています。 母方の親族で争いがあり、そのうち一人の代理人である弁護士から後見開始の審判書のコピーを送るよう要求されています。 【質問1】 私が後見人であることの確認とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンライン調停について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者のモラハラ、DV、経済DVで出来るだけ早く他県へ避難を考えています。 避難と同時に婚姻費用の調停申し立てを考えています。 しかし、配偶者の待ち伏せや暴力などの不安、金銭的な問題、母子共にコロナのハイリスクのためオンライン調停を希望していますが、どういうものか詳細がわからず困っています。 【質問1】 どこの弁護士さんにお願いして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官調査の内容について
【相談の背景】 子の引き渡しの調停中での調査官調査について 【質問1】 子の引き渡しの調停中での調査官調査というのは、保育園にも来て話をきくのでしか? そもそも調査官調査とはどのようなことをするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官調査を拒否したい
【相談の背景】 監護者指定の申立てをされました。 夫の私と子供3人が同居しており(19歳、14歳、7歳)3年以上経ちます 調査官調査をすると裁判官より言われましたが、子供を巻き込みたくないため拒否しました。 【質問1】 証拠に基づいた主張をしていますが、 調査官調査を拒否したら、不利になりますか。 【質問2】 拒否すれば調査をしないで審判はくだされま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母子手帳、成長記録について
【相談の背景】 現在監護者指定、子の引き渡しに関して審判に移行しており調査官調査が入っております。私は別居親で子供は夫の元にいます。 【質問1】 調査員より、母子手帳や成長記録はどちらが持ってますか?と問い合わせがきました。両方私がもってます。 この問い合わせには、どのような意味があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の介護費負担における扶養調停について
ベストアンサー【相談の背景】 祖母89歳の今後の介護費折半を叔母にも依頼したい、いう相談です。 扶養調停を検討しています。 祖母には娘が2人いて、 そのうちの長女はわたしの母で祖母と同居しており、そこが私の実家です。 (私は母の娘であり、祖母の孫の立場です。) 次女(母の妹、私からすると叔母)は隣の県に住んでいます。 祖母はヘルパーさんを使ってなんとか自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官調査報告の誤り 監護者指定
ベストアンサー【相談の背景】 現在、監護者指定調停中です。保全処分の時の調査官調査は保育園だけの調査になり、保育園の事実とは異なる報告で監護の保全処分は相手方となってしまいました。 今後、監護者指定での調査官調査が行われ、再び保育園の調査が行われた場合、同じ結果になると思います。 【質問1】 そこで、保育園側に再び同じこと報告されないように事実の書面、証拠等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者の親が謝罪をしません、謝罪と賠償請求、慰謝料を要求したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 少年窃盗事件の被害者です。 被害に遭った物は雨具と、安価な物ではありますが、相手方の父親からの謝罪を電話で受けた際に、常識知らずな印象を受け、一旦謝罪と弁償等を受ける日にちを延期しました。その後家裁での結果が出たらこちらに連絡してくる事になっていましたが、相手方から連絡が一向に無く、こちらが電話しても出ません。 どうにか謝罪と賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護補助者の陳述書の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 現在子供の引き渡し、監護権者指定の申立に関し、調停から審判に移行しました。私は別居親です。11月から子供と面会も連絡も拒絶され、これまで会えたのは2回短時間の面会交流と学校、幼稚園の行事のみです。 先日、裁判所から弁護士宛に監護補助者に関する陳述書の提出を求められ、弁護士から以外の質問がきてます。 1.主さんのご両親の氏名と住所 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権の審判保全処分
ベストアンサー【相談の背景】 監護権の審判保全処分の申立てを行いました。 裁判所からの書類が相手方が受け取っていないようです。 相手方に届くはずの裁判所からの書類が転送され、こちらに届き、「受け取り拒否」で裁判所に返送しました。(普通郵便でポストに投函されてました。) その後、弁護士の先生から「相手方がまだ裁判所からの書類を受け取っていないから審問の日がずれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡し審判の保全処分を申立てる際、監護者指定審判の保全処分も必要なのでしょうか。
【相談の背景】 先日、子の引き渡し審判、監護者指定審判、子の引き渡し審判の保全処分を申立てましたが、その後裁判所より、監護者指定審判の保全処分も必要だから申立てしなさいと連絡がありました。 ただ、婚姻中に子の引き渡し審判の本案を申立てる際は監護者指定審判の本案が必要という情報はありますが、保全処分も同様とはどこにも書かれていません。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権変更成功すると思いますか?
ベストアンサー【相談の背景】 監護権が一度相手方に一度決まりましたが、平日夜寝る時間に近い時間まで学童に預けっぱなし、毎週末夜中子供が寝静まった時間に子供を置いて数時間女の自宅に遊びに行き、時には子供が寝る時間までスロットをして帰宅しない。 上記、探偵をつけて発覚した事実です。 探偵は長期間つけました。 現在監護権変更裁判を起こしています。 調査官調査報告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
診療情報提供書を本人の同意なく勝手に証拠てして提出されてしまった
【相談の背景】 現在子供の監護権の申し立てをしています。夫も申し立てをしています。夫は私が精神的異常だときめつけ、相性があわずに通院をやめた病院の診療情報提供書を勝手に開封し、それを審判の証拠として提出してきました。診療情報提供書は医師同士の連絡でしようされるもので、本人の同意なく開封してはいけないと聞いています。私の家族の個人情報等が開示され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的な問題について
【相談の背景】 監護者指定審判中です。 妻は弁護士さんを一度つけておりますが精神的に不安定で辞任したり、自殺を考えた発言(証拠あり)、その他にも私自身や家族、自弁護士にヒステリックな対応を見せております。 【質問1】 このような対応は監護者として不適切というような材料になりこちらに有利になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の監護者指定 即時抗告
ベストアンサー【相談の背景】 先日家裁から調査報告書の通り監護者は父親に定めると審判が下されました。 そこでご質問なのですが 【質問1】 この一審の審判が高裁で覆る可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仲裁・あっせんに関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦関係の揉め事の和解、仲直りに向け、家庭裁判所にての調停を検討しましたが、何ヶ月も調停日までかかることが分かりました。(都内在住です。) 【質問1】 より迅速に仲裁、あっせんをして頂けるような機関があればご紹介をお願い致します。 【質問2】 助言、相手方への説得をして頂けるような機関があればご紹介をお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定の証拠提出
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定の審判中なのですが、証拠の提出についてです. 今年の4月から子供が保育園に通い始めました、まだ数週間しか通っていませんが 【質問1】 連絡帳を、コピーして提出した方がいいでしょうか?まだページは少ないのですが
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定の審判について
ベストアンサー【相談の背景】 現在監護者指定の審判中です。 私は申し立てをされた側なのですが、配偶者が初めに主張書面を提出し,私はその内容に対しての反論書面を提出。 反論書面と一緒に,主張書面も提出しました。 ですが、配偶者側から私の主張書面に対する反論書面などありません。 私は間違ったこと,矛盾していることを指摘するために反論書面を提出しているのですが…申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判中の発言について
ベストアンサー【相談の背景】 現在監護者指定の審判中です。 私が子供連れていっています。 審判中に、相手側(配偶者と代理人)が軽率な発言というか不愉快な言葉を言ってくることに疑問を抱いています。 相手側は、私が不貞行為をしていることについて主張しています。(実際はしていません。) その中で、私の友人たちは「赤の他人だから子供に暴力を振るう可能性がある」や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護にかんする調停について
【相談の背景】 以前にも投稿したのですが私は3年半まえがら叔母のお世話をしています。3年前から介護施設に入所してもらい今も同じ施設て暮らしています。前回相談した時に息子さんは二人おられます。経済的にも余裕がお二人ともあります。昨年の6月から介護保険の負担額の改訂があり叔母の年金ではぎりぎりか足らない月もあるので息子さん(従兄弟)に電話をしてもでてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一時保護の延長不同意の是非について
ベストアンサー【相談の背景】 7歳5歳の2人の子が児相に一時保護されています。夫がいきすぎた躾で子どもに対し手足が出たことが三度あり、暴言などもあったことから私が子ども家庭支援センターに度々DV相談をしており、しかし仕事が忙しく児相からの電話に出られずにいたところ、心配されて抜き打ちで訪問され、その時にたまたま子どもだけで留守番していたことが、保護の理由です。 留...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権審判について教えて下さい
【相談の背景】 前にも相談させていただきましたが、現在、妻とは監護権の審判中です。二ヶ月前に調査官調査の調査官意見では監護権は父親である私の方が相応しい。と記載されていました。それから、数週間後の審判で妻は連絡帳をたくさん書いていたのは私だ。まだ、夫が提出していない連絡帳が家にあるはずだ。それを提出してほしい。という求釈明をしてきましたが、こち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書の記載内容はどのような内容を記載すればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居し、3か月前から4ヶ月の乳児を私がみています。夫の弁護士より子の引渡し、看護者指定 保全処分、調停の申し立てがありました。申し立て理由は、私の精神的不安定による子への虐待の可能性があるとの内容でした。以前、夫が子を連れ去ろうとして、私が警察へ通報した事がありましたが、申し立て理由には、夫が通報したと記載されていました。 私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の保全、監護者指定について
ベストアンサー【相談の背景】 審判前子の保全処分、子の監護者指定の申立てを受けています。 こういった申し立てに、弁護士等の代理人がいる場合、代理人名で書類が届いていない場合、代理人はついていないのか気になります。 【質問1】 代理人名で書類を出していない場合、代理人はついていないと判断できるのでしょうか?それとも、ついていても、自ら申立てをする必要があるため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの連絡の無視について
【相談の背景】 監護者指定審判中です。 一度目の期日は妻は日程変更しておりますがこちらの話は聞いてもらえました。 私の弁護士から妻へ再三面会に関する電話や書類など送っておりますが全て無視されています。 子どもとも会えておりません。 【質問1】 今後も全て無視され期日にも出てこない、もしくは延期が繰り返される場合審判はどのように進み結論はどう決め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停に代わる審判の審判書に記載されている日付の意味
ベストアンサー【相談の背景】 養育費について調停で争っていましたが,調停に代わる審判が出されました。審判書が家に届きましたが,審判書に記載されている日付が,実際に裁判所に出席した期日の1週間後の日付でした。 異議申立てが可能な期間である2週間は,①期日が開かれた日,②審判書に記載されている日付,③審判書が送達された日,のうち,どの日から数えればいいのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定の進み方について
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定審判中ですが、妻は私の代理人からの面会に関する電話や書類など全て無視しております(少なくともそれぞれ5回ずつ程度は応答する機会はありました。) ※現時点で向こうに弁護士はついていないようです。 【質問1】 2回目の期日も決まっておりますがこちらにも出てこないなど、一向に反応がない場合はどう進むのでしょうか。 またどのような...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定の審判について
【相談の背景】 現在第1回の監護者指定期日が決まっております。 ここまで約2ヶ月、妻が会わせたくないという理由で子どもとの面会が拒否されております(担当弁護士からの書類や電話も無視です)。 【質問1】 ここにきて妻が代理人を立てたようなのですが、今後妻の代理人に依頼をし面会できるようになるのでしょうか。 子の福祉に反するため拒否はできないかと考え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡し 監護者指定の審判の概要について
【相談の背景】 私が子供を連れ別居し、相手方より、子の監護者指定の審判、子の引渡の審判、仮の地位を定める仮処分(監護者指定、引き渡し)を申し立てられました。審判はそれぞれ2件あるようなのです。 【質問1】 2件あるというのはどういう意味なのでしょうか。 【質問2】 それぞれ、申し立てから結論が出るまで、どのような手続きがあり、いつ頃結論が出る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの連絡の無視について
ベストアンサー【相談の背景】 監護者の指定審判の手続予定があります。 私の弁護士さんから妻側へ再三電話や書類を送っておりますが一度も返答がありません。 1回目の期日は決まっておりますが無視、もしくは先延ばしにしてくるかと思います。 連れ去った妻に監護実績が伸びるのも不安です。 【質問1】 このまま返答もなく審判の期日も出てこない場合、先延ばしにされ待つしかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費調停で婚姻費以外の決め事が可能かどうか
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費調停を控えている者です。 調停で決定された金額の他に子供に関する急な出費の際に半額を支払うなどを約束する事は可能なのでしょうか? 相手方が同意しないといけないとは思いますが、同意された場合にその事柄を調書に記載できますか? 【質問1】 婚姻費以外の約束などを調書に記載することは可能でしょうか? 【質問2】 相手方が急な出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定の家庭訪問について
【相談の背景】 現在、監護者指定の審判がきまっておりますが家の環境などを確認するのは子どもを連れ去っている側のみでしょうか。 それとも、私が監護していく予定の場も確認するのでしょうか。 【質問1】 監護者指定の家庭訪問についてご教授下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
主張面書の返答の期限はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 子の引き渡し審判中です。 主張面書を相手方に提出後の返答の期限 【質問1】 書類の返答期限はあるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年審判の日時変更は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 高校生の息子がバイクを盗んで、家庭裁判所で審判を受ける事になりました。 【質問1】 審判の日にどうしてもいけない場合は日にち変更していただけるものなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査官調査報告書について
【相談の背景】 現在、子の監護指定で調停中ですが、先月、調査官の調査報告書が作成されました。 内容は、私寄りの内容となっておりました。 子供は、4歳と6歳で相手方と一緒に住んでます。 【質問1】 調査報告書の内容であれば、監護は私が適切との内容となってますが、今後この内容が覆される可能性はどの程度の確率であるのでしょうか? また、覆される危険性と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費支払う側の住民票閲覧制限は可能かどうか
ベストアンサー【相談の背景】 不貞をした夫し勝手に家を出ました。 住民票も移したようです。 どこに移したか分かりません。 婚姻費調停は申し立てました。 【質問1】 不貞をし、婚姻費を支払う側でも、住民票閲覧制限をかけることはできるのですか? 【質問2】 婚姻費が支払われなくなった場合などに、住所を探す事はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
学費分担の調停申し立て人に関して
【相談の背景】 子供の大学に掛かる学費の一部負担を元夫にお願いしているのですが、相手が私だからか?1円も出さないと言われました。 【質問1】 一般的に調停を申し立てる場合、親権者が申し立てると思うのですが、子供本人が父親相手に申し立てる事は可能なものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「家事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから