法律相談一覧
-
調停中の監護実績は影響しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 過去にこちらで監護実績について質問した際に、紛争中の監護実績はカウントされないという回答いただいた弁護士さんがいましたが 【質問1】 実際は調停始まってからの監護実績はカウントされないんでしょうか? また調停前の監護実績とどちらの方が重視されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻分担費減額調停について
【相談の背景】 婚姻分担費の減額請求を調停で話し合うことになりました。 相手方は弁護士と一緒に出頭してきました。 こちらは自分だけです。 【質問1】 やはり、弁護士の方がいないと不利になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停の家計収支表について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停での家計収支表なのですが申立て前の2か月の家計の記録を書きますが、、調停が3月中旬で、申立て提出したのが2月中旬です。申立て前の2か月の記録とは、1.2月の家計なのか、12.1月なのかどちらでしょうか。考えすぎてわからなくなりました。 【質問1】 家計収支表について教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費調停 私学加算について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費調停を控えてる者です。 子供が私立高校に通う事になりました。 調停で私学加算を希望しようと思っています。 【質問1】 大学入学に備えた学資保険は私名義で子供にかけています。高校が私学の場合、学資保険のようにまとまったお金があれば、高校私学加算は希望が通らないですか? 【質問2】 夫が支払いを拒否すれば審判に移りますが、審...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反訳書の相づちは記載する必要がある?
ベストアンサー【相談の背景】 子の引き渡し審判中で反訳書を作成しております。 会話の相づちはどのようなにすればよろしいでしょうか? 【質問1】 反訳書に相づちは省いて良いものでしょうか? 「ああ」とか「うんうん」とかなど
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭関係調整調停の申立をやめさせたい
【相談の背景】 30代後半の引きこもりの息子が、何度も家庭関係調整調停を申し立てるので困っています。 今までの育児や説教したことなどについてとにかく謝れという内容なので相手にしたくなく、いつも書面で答弁はしますが、一度も調停の場に行ったことはありません。なので、いつも調停は流れていますが、本人がまったく納得しないのでまた調停を申し立てるの繰り返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急ぎで教えてください!!調停の申立て書類…
ベストアンサー【相談の背景】 調停の申立て書類の収入印紙を貼るところですが。私の方で貼り付けをしたしまいました!泣 大丈夫でしょうか。原本を裁判所に 送りました…。コピーして相手方ようにも準備して一緒に送ってます 【質問1】 調停の申立て書類…について
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権の審判前の保全処分
【相談の背景】 今現在、監護者指定と引き渡しと婚姻費用と夫婦関係調整の調停を妻から申し立てられました 調停は不成立で審判待ちなのですが、子供が2人居り、監護方法は1ヶ月の半分づつそれぞれの家で監護しています この様な状況の中、子供は保育園にそれぞれが連れて行っているのですが、昨今のコロナ禍の状況で保育所から可能であれば家庭内保育のお願いがあり、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この引き渡し 保全処分
ベストアンサー【相談の背景】 子の監護者指定、子の引き渡し、審判前の保全処分を申し立て、第一回審判に行ってきました。 【質問1】 保全処分というのは、虐待など緊急性がないと認められないのでしょうか。 【質問2】 保全処分を申し立てたうち、認められる割合はどの程度なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し審判。相手方答弁書の反論文書
ベストアンサー【相談の背景】 相手方送られてきた答弁書の反論文は何になるのでしょうか? 【質問1】 反論文書は主張書面ですか?それとも準備書面になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
死亡慰労金 調停申し立て
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった夫の父親が代表をしている法人と父親を相手に、死亡慰労金の支払いを求めて調停をしたいと思っています。市の法律相談で弁護士に相談したところ「まずは調停から始めた方が費用が安く済むので調停を起こし、それで解決しなければ弁護士を通して訴訟にしてはどうですか」と言われました。その旨を家庭裁判所に行って伝えましたが最初の受付窓口で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士がなかなか見つからず調停も進まず困ってます
ベストアンサー【相談の背景】 現在調停にて子供に関する争いをしてます。 私は別居親、夫の元に実子や連れ子もいます。 先月私側の弁護士が色々な事情で辞任してしまったのですが、相手側弁護士は「早く代理人つけてください。その代理人との間で協議がととのうまでは実施の意向はありません」 と言われてます。 また、1月末に調停があったのですが、新しい弁護士をつける予定でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の懲戒請求について
【相談の背景】 調停中に子供の手紙をコピーしたものが公開書面として提出されました。 その手紙には当方の悪口が沢山書いてあり、読むに耐えないものでした。 手紙には夫婦しか知らない話の記載がありましたので、相手が悪口を吹き込んでるのは明らかでした。本行為はDV行為に該当すると思いますが、 相手方の弁護士が調停で公開したためこちらは読まなければならなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年補助人の報酬審判について
【相談の背景】 親戚の成年補助人している者です。本人と予め合意の上で、親戚ですが、報酬付与申し立ては行っています。 昨年は申し立てから3週間もたたないくらいで審判がおりました。今回、2ヶ月近くたった現在も審判が届きません。 【質問1】 何か不手際あったかなと心配になります。家庭裁判所に催促は可能ですか? 【質問2】 今まで、審判は規則性のある期日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の言う通り出頭しない相手方に連絡して出頭するように連絡した方がいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻調停申し立て2回目です。一度婚姻費調停をしましたが、復縁する復縁するためにお金を貯めるからと言われて取り下げましたが、復縁しません。2回目の婚姻費調停をしましたが、裁判所からの連絡は、無視。1回目も出てきませんでした。調停員が裁判官とはなして、裁判所からの通知電話は、無視だから、わたしから、出頭するように メールしてと言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令発令からの対応
ベストアンサー【相談の背景】 DVで嫁と子供が出て行ってから1ヶ月ちょいで保護命令が出ました。多分保護施設に居てると思います。 連絡が取れず子供も学科に行っていないみたいなので心配です、こちらから何か出来る事は有りますか? とりあえず12月10万円と1月に5万円は嫁の口座に振り込んでいます。 【質問1】 保護命令が出ていたら夫婦関係調整調停は不可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官調査の結果の内容に困惑してます
ベストアンサー【相談の背景】 児童相談所への調査官調査の結果と今後の対応が開示されました。恐らく夫が児相に連絡いれたのだと思いますが、私が別居前から精神的に不安定、子供に暴言吐く、別居後も情緒不安定と記載されてました。 それとは別に児相の心理士さんが私の連れ子に聞き取りをした結果、私や学校の先生に話してる内容と同じく、私に会えないつらさ、会いたくても連絡と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの出頭するように書いた書類が届いてなかったら、審判も取り消しになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費調停を申し立てました。旦那の方、遠方だから、どちらの地域の裁判所でやるかなど裁判所からの連絡を無視しており、裁判官がわたしの地域の裁判所でやると決めました。電話会議にするにも、旦那の承諾がないから、出頭するよう通知を送っていますと裁判所から連絡がありました。申し立て書や出頭の連絡も全て書き留めで送ってないから、本当に届いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年審判 返金について
【相談の背景】 明日少年審判なのですが、 おやから返金するために渡されたお金をどうしても必要で使ってしまいました。 親にはちゃんと現金書留で送ったと言ってしまいました 審判の日にバレるのでしょうか?、 ちなみに1週間以内に自力で返そうとはおもっています 【質問1】 どうしたらいいでしょうか?、
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻維持費の減額の調停について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、婚姻維持費の減額を調停で申請しています。調停はまだ始まっていない状態で、妻が出席してくれるか不明です。 家庭の状況としては、妻と別居中で、子供一人が妻と一緒にいます。 【質問1】 妻が調停に出席しない場合は、婚姻維持費の減額はできないんでしょうか。対応策はありますでしょうか。 【質問2】 調停の中で減額が認められた場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年被後見人に「医師の診断書」がないのですが、家庭裁判所の審判を開始するためにどうしたらよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 山形に父と祖母が同居しております。父が96歳の祖母の財産や年金を遊興費等で自由に使い、最終的には、祖母の財産や年金を食いつぶし、親戚からも借金をするようになりました。そのため、孫の私が、祖母の成年後見人になりたいと考えております。成年被後見人の手続きに必要な「医師の診断書」を取得したいのですが、私が祖母に会おうとすると、面会させな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判までどれくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費調停を申し立てしました。以前も申し立てしましたが、相手は、3万しか払えないとごねてきました。 復縁するから取り下げてと言うことで取り下げましたが、復縁してくれず、再度申し立てしました。また多分向こうは、3万しか払えないとごねてくると思います、正当な金額は、12万くらいです。以前も調停したから、審判まで早くしてほしいです。何回く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官からの印象は、どれくらい悪くなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費調停の申し立てをしました。遠方だから、どちらの裁判所でやりたいか、旦那の方に質問の書類を裁判所が送りましたが、返事がなく、電話にもでられないとのことで、裁判官がわたしの地域の裁判所で調停をやると判決だしました。電話会議も相手と連絡が来なくて、電話会議にも出来ないから出頭しなさいと言う通知しか出せないと言われました。 裁判所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士先生が出席できない調停期日について
【相談の背景】 妻から婚費分担調停を申し立てられました。 来年の3月が期日ですが,勝手に決められてしまいました。 年末にお願いしようとした弁護士先生が,その日は期日があって難しいといわれていた日です。なお,調停の場所は妻の住所地である仙台です。 このような場合,弁護士先生が入れば電話で調停期日ができるのでしょうか? 仮に弁護士先生の都合が悪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族関係調整調停について。集団で申し立ては可能か。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、親族関係調整調停を検討しています。 【質問1】 相手方1人に対して、裁判の集団訴訟のように親族複数人で申し立てを起こすことはできますか? 【質問2】 また複数人で申し立てできないのでしたら、1人が代表者となり、その調停に同伴者として参加は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子引渡調停に関する書類
ベストアンサー【相談の背景】 夫に子供連れ去られています。(まだ結婚している状態) 金銭的に弁護士に頼る余裕がなくて、自分で調べて色々やっております。 1つ不明な点がありまして、答えていただけると大変助かります。 【質問1】 監護者指定、子引渡しと審判前の保全処分の申立てを提出しようとしていますが、理由は同じでしたら申立ての趣旨を1通で大丈夫ですか。 それと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定、引渡し保全処分審判中の子どもへのプレゼントについて
【相談の背景】 9歳(小3)6歳(年長)2歳の3人の子を夫に連れ去られ、現在別居中、監護者指定の申し立て、引渡し保全処分の審問中です。 クリスマスプレゼントを渡してくれるとの約束で、相手方住所へ送ったのですが、「子どもに段ボールごと渡したが要らないと開けてもらえなかった。送り返すから処分してもらえるか?それともこちらで処分するか?」と連絡が入りました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人した子の除籍と養子縁組について
【相談の背景】 来年、再婚同士で入籍します。 相手、バツイチ、シングルファザー 長女3月で成人(居場所不明)次女現在高3、三女現在小6 【質問1】 3月で成人する長女を戸籍から除籍したいのですが、居場所がわかりません。居場所がわからない状態で除籍できますか?(住民票は抜いています) 【質問2】 次女は祖父母と同居の為、祖父母の養子に出したいのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が不成立を望んでいる場合
【相談の背景】 財産分与、養育費について調停中です。 相手の弁護士から、上記2点について書類が届きました。 最後に「本書面の提案は最終提案ですので、申立人が合意できないのであれば、調停を不成立にて終了し、申立人において提訴提起をしてください」と書いてありました。 私は、この最終提案に納得が出来ません。私は、引続き調停にて話し合いを希望しています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が非監護者の所へ逃げて来ました。
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定審判で母親と決まりそれまで監護していた父親から母親へ子供を引き渡しました。 子供の年齢は小学校4年の10歳です。 2か月程たったある日、突然子供が父親の元に逃げきました。 理由は母親と過ごしたくないからと言います。 その日は母親の元に帰しました。 詳細は省いてますが、母親と会えなくなっても構わないという強い決意で家出してき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護実績について、教えてください。
【相談の背景】 監護実績について、教えてください。 ※具体的な日付は差し控えさせていただきます。 ●月〇〇日 幼稚園へ子を朝、妻が登園させ父(私)が夕方退園させる旨連絡帳に記載。 子供の身支度を済ませ私は仕事へ出勤、予定通り妻が朝、幼稚園へ登園させ登園の記録が届きました。しかしその約2時間後に退園の記録がなされたため直ぐに連絡を取りましたが「弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判正本の記載内容の虚偽
ベストアンサー【相談の背景】 婚費が審判に移行し審判調書正本に目を通すと、相手方の住所は秘匿ではなく、他人の第三者、個人宅の住所が記載されておりました。相手方はもちろん居所の実態はありません。一切相手方の身内や知り合いでも、ありません。もう1つ、お互いにこれまで主張書面等には一切記載ない内容が正本にて記載され判断されていました。 【質問1】 正本にも関わらず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権 審判 不貞について
ベストアンサー【相談の背景】 子の引渡しの保全処分、監護権の審判1回目が終わりました。その際保全処分は無理と判断されました。審判では相手方は私の不貞についてばかり話していました。 そしてまた陳述書を作成してくださいという話になり1回目は終わったのですが。 私の担当の弁護士が私の不貞が重要な鍵であり、相手方の反論書に不貞について間違いなく書かれるので、不貞してな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会拒否について(夫がうつ病と診断されました)
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の面会について、 現在、1〜2ヶ月(緊急事態宣言時を省く)に一度のペースで面会をしています。以前より別居中の夫の言動に不安定なところがあり、子供(小学校低学年)と二人きりで会わせることに不安を感じていました。 最近、相手方の弁護士より手紙が届き、夫がうつ病と診断されたため今後の婚姻費用の支払いが出来ない事と、うつ病の回復...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同所有の持ち家、売却したいのですが、義父が反対しています、何か良い方法はありませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の両親と同居してます。不仲から、別居を考えて提案したところ、納得してもらいました。ちなみに家は、持ち家で持ち分、私80%、義父20%です。いざ、家の売却をと、義父に話を持っていくと、家に愛着があり、売りたくないと言い出しました。では、私の持ち分80%を買い取って下さいと言うと、そんな金はないと言う始末、100%の賛成がないと、家が売却できな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の不利になるかもしれない事項
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停が一回目が終わり二回目が、 43日後になりました。 調停委員の方から主張書面の提出を求められ、2回目調停日の10日前に郵送で送るように言ってきたのですが、後になって相手側の弁護士さんから20日前に、調停と弁護士事務所の両方に送って欲しいと要望があったらしく調停委員の方から出来ますかと言ってきたので、解りましたと答えました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定、子の引き渡しの調停の申し立て
【相談の背景】 監護者指定、子の引き渡しの調停の申し立てを考えています。 【質問1】 基本的に監護者指定と子の引き渡し調停は、同時に申し立てるものでしょうか。あるいは監護者指定調停のみを申立て、監護者確定後に引き渡しに応じない場合に子の引き渡し調停を別途申し立てる事もありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与調停で、理由あれば調停員を変えてもらう事はできるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与の調停を行っています 調停員に不信感がいっぱいです 必要ですか?と問う質問を何度もする機会があったり こちらが説明した内容を後で何もなかったかの様に再度聞いてくる事 金銭に関する内容なので 必要なこと以外回答したくありませんが こちらにその十分な知識がありません 調停員の不必要とも思える笑いも不適切だと思います 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
減額調停の事で教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 元嫁の元にいる自分の子供たちが、 養子縁組されたため減額調停をしたいと思っています。 その中で、分からないことがあるので 教えてください。 【質問1】 減額調停を申立をして 相手方が来なかった場合はどうなるのでしょうか? 【質問2】 養子縁組された場合、 いくらくらい減額になるでしょうか? 現在9万円。 元妻(妊娠中のため収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定を取り下げられた場合
【相談の背景】 夫と別居し、子供と同居しています。 夫から監護者指定の審判を申し立てられました。 【質問1】 審判でも反訴として監護者は相手方とすると申し立てることはできますか。 【質問2】 子供と同居している方から、監護者指定の申立てはできますか。 相手から今後監護者をめぐってトラブルを避けるためにはっきりさせたいと考えています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費調停で夫が支払う子供教育ローンはどう考慮されるか
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費調停にて、婚姻費を決める際に、夫が夫名義の子供学費教育ローンを支払っている場合はそれを考慮され、婚姻費が下がったりしますか? 妻子の住む住宅ローンを支払っている場合は、婚姻費が下がるので、この場合はどうなるかお聞きしたいです。 【質問1】 夫が夫名義、子供の教育ローン支払っている場合、私がもらえる婚姻費が下がったりしますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用の計算がおかしい
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 弁護士報酬についてご相談です。 毎月コンピが入るとその一部を報酬として弁護士さんに払っています。 見積りを出してもらったのは2年以上前です。一定額を超えたら報酬の%が下がるということで計算が書いてあります。 計算式が意味が分かりませんでしたが、当時はこんなにコンピが長引くとおもっておらず、そんな金額超え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定において判断材料になる事柄
【相談の背景】 別居中の妻より監護者指定の審判を申し立てられました。15歳と6歳の子供と私が同居していて、2年たちます。 【質問1】 面会はしていますが、こちらから学校の保護者会や授業参観や運動会などの行事を知らせても一度来ません。 学校行事に来ない事は監護者指定において不利にさせる要素になりますか。 【質問2】 子供が妻宅に宿泊したいと要望で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方代理人不法行為
【相談の背景】 面会交流調停期日内で私が子らに対して手紙を書き相手方と(代理人弁護士)に渡し、受け取り持ち帰ったが、次回期日にて子らに渡してない事が判明。相手方代理人弁護士にて保管していると。なら子らに渡さないなら、返却して欲しいと申し入れするも、回答なしで返却されておりません。互いに代理人弁護士が付いております。 【質問1】 この場合、相手方代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻前の預金不正引き出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与調停中に、婚姻前に相手方が私名義の通帳から60万円を無断で引き出ししていることが発覚しました。 ①証拠となるのは、相手方筆跡の払い出し票です。但し、払い出し票は、14年も前のものです。 ②当時同居もしていないため、生活費に使ったわけでもなく、また結婚式に向けた準備資金ではありません。 ①と②は事実として証明することはできます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面を裁判所にだけ出されている場合
【相談の背景】 婚姻費用分担請求審判の準備書面を相手方から裁判所だけに送り、 こちらに届いていませんでした。 【質問1】 準備書面を期日当日までにこちらにだけ出さないと どうなりますか。 【質問2】 出さないことの罰則はありませんか。 なければ審判を遅らせることに使われませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定の進め方について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定の審判を行っております。 調査官調査が終わり報告書ができましたら 審問→結審という流れスタンダードかと思います。 【質問1】 そこで質問となりますが、報告書がでたあとに審問を行い そこで更に審問を要求すれば実施されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護補助者の言動がひどすぎる。
【相談の背景】 子の引き渡し調停を申し立て現在調停中です。 相手方(夫)の母親(私の義理母)の言動に悩んでいます。 家の電話の電源を切り子供達と私の連絡方法を遮断しているようです。私の子供が勝手に電源をいれて私としゃべっているのを発見して子供の事をめちゃくちゃ怒ったそうです。 【質問1】 このような義理母の言動で子供の心が傷つかないか心配してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族関係調整調停の申し立て手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 認知症を発生した親の介護と金銭管理について家族間でもめています。 【質問1】 「親族関係調整調停」の申し立ては、申立書をダウンロードしたものを作成して届けるまでの手続きが、一人できますか? 内容は「親の囲い込み」です。 【質問2】 先日、弁護士さんに相談したときに聞き忘れました。調停も相手が拒否した場合、不成立となり、そこで終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の対応がよくわからない場合どうすればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士から連絡書が私の自宅に届き、その2日後に離婚調停の申立書が私の自宅に届きました。 連絡書には依頼内容は一切書かれておらず、離婚調停の申立書が届く前に弁護士に電話をし、連絡書の内容について話し、離婚調停の申立書が届いてから、1度目に電話をした時に話した内容について話があったので、もう一度電話をしましたが、弁護士の言っていること...
- 弁護士回答
- 6
-
「家事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから