法律相談一覧
-
監護者指定後の子の連れ戻し
【相談の背景】 夫婦の軋轢をきっかけに子連れ別居をし、現在一年程度です。 その間に子どもの監護権者指定審判をしており先日家庭裁判所にて私が監護者として指定されました。 しかし、私が監護者指定に指定されたにも関わらず、面会交流中に相手方に子どもを連れ戻されました。 【質問1】 この場合また保全申立てから進めなければならないのでしょうか? また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に同居を求めて調停したいが妻は精神障害者
ベストアンサー【相談の背景】 妻は精神障害者で妻の実家で生活 別居は3年 訪問看護を週に2回 妻は私と同居したいが妻の親が反対 【質問1】 円満調停に欠席でも同居審判はできますか? 【質問2】 毎日の同居は難しいので妻の体調を考慮して週に1日の同居を求めたいが、可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権の考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 監護権調停で話がまとまらず、調査官による調査をこれから行い監護権の審判を行う予定です。 子供は相手側と一緒に暮らしているため現状維持で判断されると私は不利な状況です。子供は5歳で幼いため面会交流時に合うとママと一緒に暮らしたいと毎回言っていました。これから調査官による子供への聞取りが始まるため、相手側は子供に「パパと一緒に暮らそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子関係不存在の調停、不調に終わった後
ベストアンサー【相談の背景】 数年前、元妻との間の子に対して、親子関係不存在の調停を申立てましたが、元妻の出席拒否により不調に終わりました。 当時は金銭的に厳しく、遠方への引越しも決まっていた為、訴訟や弁護士を雇う事までは考えられず終わらせてしまいました。 【質問1】 調停不調後の訴訟の申立てに期限はありますか? 【質問2】 訴訟を行う場合は、調停を行った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額調停の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の減額を求められています。調停は不成立となり審判に移行しました。裁判所からは主張書面の提出が求められています。 【質問1】 主張書面を裏付ける証拠資料も提出すべきでしょうか。 【質問2】 証拠資料の作成作法はありますか?参考にできるものがあれば教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定審判の取り下げについて
ベストアンサー【相談の背景】 10月に子供を連れ去られ、子の引渡し審判及び監護者指定審判を申し立てています。双方の調査官調査も済んでいます。 【質問1】 審判期日が定められましたが、取り下げすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定 子供の福祉
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 監護者指定のことでお訪ねします。 連れ去れやられ2ヶ月になります。 子供4才男妻はうつ病で育児できないとのことで子供保育園に入れてました。 送り迎え以外のことは何もしませんでした。 が連れ去る2週間前急に自分は送り迎え本当はしたくないといいだしたので職場に事情を話し自分がやるようになりました。 また連れ去った次の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調書が守られなかった時の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 親族間のトラブルがあり、私が申立人となって調停を行ない、調書を作成してもらいました。 互いに住所変更があった際は連絡する旨が記載されているのですが、一向に守られません(たとえば親と兄弟が引っ越しても連絡がないので、職場で緊急時の連絡先を知らせる際にも伝えることができません。このようなことが過去に何度か起きてます)。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停委員の家庭訪問調査
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 これから監護者指定審判おこします。調停委員の家庭訪問があるようですが相手は子共つれて実家に帰りました。相手の実家は祖父母仕事をしてません。相手も仕事してません。この状態で調停委員の方が訪ねっていたら相手が有利になるんじゃないかと思い心配です。 【質問1】 調停委員は家庭訪問のときどこを見るのでしょうか?また子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料(医療費)の請求について
【相談の背景】 妻と喧嘩をして、妻の身体を払った際に妻の足にアザができてしまいました。 妻はその治療を保険証を使わずに自費で行い、費用を自分に請求してきました。 【質問1】 保険証を使わずに自費治療で行い、医療費を請求するのは違法行為には当たらないでしょうか? 【質問2】 また、医療費の請求は本来裁判所を通じて調停などで請求するものではないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家内の連れ子を養女にする方法をご教授お願い致します。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 私の質問を時系列で確認して頂いてお分かり頂けると思いますが、今年3月から家内の希望により1人で別居しておりました。 家内の虐待により児童養護施設におりました次女(家内連れ子)が18歳の満期で退所して家内、本人、妹(種違い)と同居を、初めました。 退所時に、施設関係者、児相の担当者の前で「貴女の母親とは思っていない、同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子からの扶養料調停の請求
【相談の背景】 今年の10月7日に家庭裁判所で子供から父親へ扶養料調停の請求で、父親に支払いの判決がでました。 自分は子供になります。 家庭裁判所に上訴されたかお聞きしたところ相手方が上訴したらしいです。 家庭裁判所からは高裁から控訴状が届くまでお待ちくださいとのことでしたがなかなか届かない状況です。 【質問1】 こういった場合何ヶ月待つのがベス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書は、本体を出さなきゃ意味がないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 子どもの面会調停中です。子どもの父親からの暴力の診断書4000円しました。 もうカルテ保管が5年なので、今後は出せるかわからないです。なので、診断書は、コピーを出したいですが、 本体を出さなきゃ意味がないですか? 【質問1】 診断書は、本体を出さなきゃ意味がないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 監護指定者調停
【相談の背景】 お世話になります。 離婚はお互い合意しましたが突然妻が子共連れ去り地方の実家に帰りました。早速監護者指定 子の引き渡し調停をおこそうと管轄合意書(妻にはラインで了承済)をおくりましたが者指定代理人から管轄合意はいたしかねますと手紙が来ました。 妻のほうはこれから離婚調停を起こしてくるのかと思います。 【質問1】 離婚調停を起こさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定、保全、調査報告書について
【相談の背景】 監護者指定、その保全の審判をしています。 先日、調査報告書が出来上がり、 内容は母を監護者とする本案認容の蓋然性も認められると考える。 本件は急迫の危険があり、かつ本案認容の蓋然性もあることから、認容相当と考えると最後に書いてありました。 【質問1】 来週、2回目の期日を迎えます。 保全が通る可能性はありますか? また、期日後、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停期間を長引かせる方法
【相談の背景】 離婚調停を申し立てられました。 戦略的に調停期間を長引かせたいです。 どのような方法がありますか。 【質問1】 調停に出て1時間程度で退出することはできますか。 【質問2】 次回期日は差支えで何ヶ月くらい考慮してもらえますか。 私としては3ヶ月くらい先延ばしたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停から審判への移行
ベストアンサー【相談の背景】 知人の子(20歳)がその親に対し、扶養請求を家庭裁判所に提訴しています。 【質問1】 現在調停が続いていますが、先方は請求に応じません。審判に移行したいと考えています。この場合、こちらから調停委員に口頭で、調停への移行をお願いすべきか、それとも上申書等を提出すべきか、ご教示ください。よ
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭調査官の調査報告書はいつ仕上げますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在は子の監護者指定の調停をしています。三週間前に調査官の最後の調査も終わって、翌週に調査報告書を仕上げたらまた連絡すると言われましたが、既に三週間過ぎでも連絡がこなかったです。考えられる原因は何でしょうか? 【質問1】 こちらから問い合わせたほうがいいでしょうか?書記官の方に電話すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします。面会調停中です
ベストアンサー【相談の背景】 至急お願いします。 夫から子どもと合わせてくれない場合慰謝料請求すると言われました。 これまでテレビ電話も不定期で実施、 月一度の泊まりを実施しています。 現在面会調停です。 その中慰謝料請求などできますか? まだ色々と面会調停で決まっていないです。 2歳と4歳のこどもです。 母親の私が実家で育てています。 【質問1】 至急お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し 保全について
ベストアンサー【相談の背景】 子の引き渡しの審判と監護者指定の審判、保全についてご教示ください。 連れ去りの場合、3セットで申し立てしてる方が多いようですが、保全が認められるハードルは高いと聞きました。 【質問1】 連れ去った者が、子供に虐待をしてるというような緊急性の高いものでしか、なかなか認められないと聞くんですが、実際はどうでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に伝えたいことがあります。
ベストアンサー【相談の背景】 2回目の調停まで終わっております。 3回目の調停の際、妻に読んでもらいたい文章って作ってもいいのでしょうか? 向こうが原因なのですが…一軒家(私の個人名義)を占拠しているため、賃貸で借りているのですが、お金が底をついてます。 なお、脅しではないのですが… 次で決めてもらわないと自己破産しないとまずいので、文章で伝えたいだけなの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保全なしの子供の引き渡し審判
ベストアンサー【相談の背景】 夫に子供を無断で連れ去られました。 弁護士に依頼し、子供の引き渡しと監護者指定の審判を申し立てましたが、保全は弁護士から、緊急性がないと断られました。 ですが、連れ去られて戻ってきてるケースは保全と3セットで申し立てしてる場合が多く、もしかして負け戦なのかな?ととても不安です。 【質問1】 実際、保全なしで子供の引き渡しと監護者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
診断書の名前や住所は、当時の住所や名前を書いてもらって大丈夫ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那と子どもの面会調停しています。DVで面会を写真をおくるだけの間接交流にしたいですが、当時の病院の診断書の住所は、当時の住所や名前で書いてもらっても大丈夫ですか。?支援措置をとっているから、新しい住所や再婚して、苗字が変わったのを知られたくないですが。 病院は、当時の住所や名前で、書けるし、新しい住所や名前でも書けると言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定の審判の申し立て時の理由記載と相手方への送付
【相談の背景】 監護者指定の審判申し立てを予定しています。 【質問1】 申し立て書は相手方に送付されると思いますが、理由欄に、追って理由書は提出する、とした場合その状態で一旦相手方に送付されますか。 それとも理由書が揃うまで送付されませんか。 【質問2】 そもそも、理由書を追って提出する、で受理されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会調停について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 面会調停中です。面会のことでのトラブルがあり、私が申立てました。 夫は毎月月一度の泊まりに不満をもっています。 なかなか決まらないため審判にして欲しいと調停員にいいましたが、できれば話し合いで決めて欲しいと言われました。ですがそれから回数重ねても決まりません。審判にしてほしいです。 審判になった場合裁判所は、どこまで決定をしてき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定審判の取下げと再スタートに関して。
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者に一方的に子どもを連れ去られ、現在は監護者指定の審判で係争中です。 家裁調査官の調査報告書も出ており、連れ去りや、双方の監護実績が少なくともイーブンである事を示す客観証拠等に関しては一切触れられず、現状相手方の監護に問題はないとし、監護者は母親が相当であるとの記載がありました。 恐らく次回期日で結審ではないかと思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の監護者指定審判の否認文書の作成方法
ベストアンサー【相談の背景】 夫からの暴力、暴言、嫌がらせによる体調不良で子を連れて家を出ました。夫から子の監護者指定審判、保全処分、子の引き渡しが申立てられました。夫の主張書面には夫が都合よく作り上げたストーリーが長々と書かれています。例えば「口喧嘩から妻が自作自演で夫から暴力を受けたかのように騒ぎ出した」「○年○月から同居〜育児のストレスで精神的におかしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子をちゃんと教育しない旦那は監護者適性はあると認められる?
ベストアンサー【相談の背景】 3年前中学長男とでていった旦那。 私は長女と生活していましたが、大喧嘩したら長女を連れ出され、連絡遮断されています。長女の意思もありますが、同居母に「また泊まりにくるから」と軽くでていったようですが、その後の旦那の行動は警察に通報したり、親子断絶。 出ていく前に私は長男と話しをし、進学校に通う事にしました。しかし旦那は受験もさせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早く審判文の内容を知りたいです。
【相談の背景】 今週木曜日に子の監護者指定審判の審判日になります。 【質問1】 この場合、審判日に家裁にいけば、審判文を閲覧謄写できるのでしょうか?ちなみに調査官調査報告書は閲覧謄写できました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家裁に審判の日程の問いあわせをしてもよいか?
ベストアンサー【相談の背景】 8月中旬に子の引き渡し審判と監護者指定の審判の申し立てをしたところ、9月初旬に調停へと手紙が来たので異議申し立てしたしましたが、それから連絡がありません。 9月初旬に面会交流の調停を申し立てましたが、それは10月後半ときました。 【質問1】 家裁になぜ審判の日程の連絡がなく、こんななかなぜ遅いのか電話しても大丈夫ですか? 遅いこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母の過干渉をやめさせる方法がありますか?
【相談の背景】 義母の過干渉にすごく困っています。以前は彼女により子の連れ去りもあって、数カ月間審判沙汰になったこともありました。現在、義母は再度夫に子の監護者指定調停を起こさせ、彼女自身は毎月のように子供が通っている小学校の教師たちに電話をし、子供の様子を聞いて記録を取っているようです。その記録を常に先生達の話を自分の都合のいいように、私の監...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停申し立てについて
【相談の背景】 別れた妻に調停の申し立てしたいのですが、引越ししています。 市まではわかります。 直前まで住んでいた場所もわかります。 その場合は、今でも彼女の子が住んでいます。 【質問1】 こんな条件で申し立て出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事調停の内容を第三者に相談することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 身内が民事調停を申し立てられました。 民事調停での内容を親族などに相談することは違法なのでしょうか? 民事調停で申し立てられた内容は、言いがかり的内容で、私が証言したりラインでの証拠を見せたりすることは可能なのでしょうか? 【質問1】 民事調停で、第三者が介入する、第三者に内容を相談することは可能でしょうかか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の引き渡し、監護権。
ベストアンサー【相談の背景】 監護権問題で、主人の方に住んでいた娘が、私の下に帰ってきました。 調査報告書で、主人は引き渡し、監護権を申し立てしましたが、父の申し立てはいずれも却下し、母の申し立てを容認するのが相当と書いてあります。 【質問1】 私がこのまま監護できる審判が下るのでしょうか? 11歳の娘で調査官から調査がありました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
捜索届けの写しがほしい
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に過去に妻が失踪して警察に義父が捜索届けを出しています。 妻は精神障害者です。 夫婦調停で捜索届けを出したことを提出したいのですが。 【質問1】 警察は捜索届けの写しを配偶者に渡したり見せたりしてくれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族関係調整調停の方法
ベストアンサー【相談の背景】 娘家族(5歳と1歳の子供)の行方を調べたい。戸籍、戸籍の附票などで記載されていた住所にも行きましたがわかりませんでした。住民票を取得出来ないので行き詰まってしまいました。こちらの質問から親族関係調整調停という方法があるという事を知りました。 【質問1】 親族関係調整調停を行う方法を教えて下さい。自分で行なえますか? 【質問2】 住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事調停の意見書について
ベストアンサー【相談の背景】 親族が民事調停をおこされました。 指定の日に行くことができずに日程を変更する予定です。 【質問1】 意見書が同封されていたのですが、日の変更の返事をする際に意見書は出さないといけないのでしょうか?それとも、新たに決まった日までに提出するので大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
毒親の介護放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 精神障害持ちの親から虐待を受けて育ちました。親に青春時代を潰されながらも、諦めずに仕事ももち、今は家を出て家庭もあります。最近になり、他の親族より親の面倒をみるように連絡があり、拒否していると家庭裁判所より親族関係円満解決調停の申立書が届きました。親族はどうしても親の面倒を見させたいようです。(自分たちもみたくない為) 自分自身...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠としての写真の編集について
ベストアンサー【相談の背景】 子の監護者指定の調停をしていますが、子の成長が分かるように何十枚も写真を使って写真集を作って証拠として出したいです。写真はページの並び方に合わせてサイズを調整したり、撮影対象を拡大して見やすいするために回りの景色をちょっと切り取ったりしたいですが、大丈夫でしょうか? 【質問1】 こんな感じの編集で写真集を作っても証拠として問題な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻分担費の調停について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 婚姻分担費の調停を行っております。 【質問1】 審判の日は、出廷する必要がありますか? 弁護士さんがいる場合は、必要ありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権喪失など、救い出す方法
【相談の背景】 19歳だと、相手を親権喪失させたり、 救い出す事は出来ないんでしょうか? 現在、娘が大学に合格したと4年間の授業料の半分を出してほしいと元旦那より調停を申し立てられてます。 話を進めて行くと4年間の授業料477万円に対して娘の奨学金は4年間で 260万しか借りておらず、残りの授業料は私が払ってくれると思い借りてもいない。 9月に支払う後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高裁で決定後に再申し立て
【相談の背景】 高等裁判所で監護権が決定した後、数ヶ月したあと再度監護権の審判を申し立てる。 【質問1】 このような場合再度審判が開かれるのでしょうか。 門前払い的に棄却ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停1回目の参加について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停を申し立てられた。 1回目の調停は仕事の都合で行けそうにない。 【質問1】 1回目の調停を欠席した場合、何か不利益になる事はありますか。、
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権の審判について
ベストアンサー【相談の背景】 母親に子供を連れ去られそうになり、急遽子供を連れて家を出ました。 母親側の方から監護権の審判 を申し立てられました。 調査官調査に関しては両方問題なしとなっておりました。 もともと育児等は率先して行なっておりその点も主張はしています。 【質問1】 この場合、父親と言うだけで不利なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
本籍を変え引越しをしても何故か住所がバレてしまいます。対策と何故バレてしまうのかを知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 主人は、バツイチで元子がいます。 先日元嫁から「〇〇辺に住んでるよね?」と 連絡がありました。 私と結婚後、 新しく本籍を作っていますが、 元嫁はなぜ誰にも教えていないのに 家がわかったのでしょうか? 以前減額調停をしようと思った時に 自弁の方に元嫁の住所を調べてもらったところ、 調べるのは可能。 ただそれを教えることは出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡しについて
ベストアンサー【相談の背景】 3月に子の連れ去りをされて、すぐに弁護士を立て、下記の申し立てをしました (1)子どもの引き渡しの審判と審判前の保全処分(2)監護者指定の審判 5月中旬に一回目の期日、その後、家庭裁判所での調査官調査聞き取り、さらに数日後、調査官調査 家庭訪問 保育園訪問が終わっています。 7月上旬に調査官報告書が完成して 決裁後、7月中旬頃に閲覧がで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権の調停について
ベストアンサー【相談の背景】 子の監護者の調停を申し立てしていますが、相手側と争い話しがまとまりません。調停の1回目は終わりました。 【質問1】 監護者は誰がどのくらい期間をかけて判断されますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の監護者指定における保育園の在園状況は判断考慮の一つになるか
ベストアンサー【相談の背景】 子どもを有責配偶者に連れ去れました。子の監護者指定(審判)を申立てましたが、その間に自治体からは、保育園の継続が必要かどうかということを打診されてきています。司法手続きが長いとは思いますが、監護者が決まったときに困らないよう保育園の維持は必要不可欠だと思います。 【質問1】 子の監護者指定の時に、裁判所(裁判官)は、保育環境とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定審判の書面の提出のタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定審判及び子の引き渡し審判仮処分を申し立てています。 私の監護実績及び監護計画は提出し、調査官調査は終わりました。 それから一回目の審問が終わりました。 その審問時、妻の陳述書を速やかに提出すること、二回目の審問前に、妻への調査官調査を行うことが決められました。 現在も妻の書面はまだ提出されていません。 調査官調査報告書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所の嫡出否認に関して主観的判断について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の妻が不貞行為をして出産して子供が自分の戸籍に記載されたため嫡出否認の調停をおこしました、 調停では不貞行為を認めDNA検査に同意し、その際の費用は折半ということになりました。 こちらは検査費を納付しましたが裁判所から「相手から支払いがない」との連絡があり、裁判所の配慮で検査期日が延期になりました。 このまま検査費用は支払わず...
- 弁護士回答
- 1
-
「家事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから