法律相談一覧
-
認知症の親の介護で兄弟間の意見対立、調停から審判手続きに移行できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 認知症の親の介護について、兄弟で話がまとまりません。らちが明かないので、家庭裁判所の調停を利用したいと兄弟に申し込んだところ、出席することを拒否されました。このままではいけないと思っており、どうにか法的拘束力のある取り決めを作りたいと思ってます。そこで調停の出席を断られたことから、審判手続きに移行することは可能でしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護費用を出さなければいけないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 弟が認知症になっている両親の介護に関わる費用を請求していきました。しかし、弟が介護をきちんと行っているか怪しいです。そこで、両親の介護問題についてきちんと話し合いをしたいので、家庭裁判所に調停の申し立てをするつもりです。しかし、弟はおそらく調停の出席をなんやかんや理由をつけて拒否すると思います。 【質問1】 もし弟が調停の出席を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会審判では間接交流と言うおおざっぱな書き方しかされないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 面会調停中です。子どもに障害があり生活を安定する必要があるから、今は実の父との面会を控えるように診断書がでましたが、裁判官がインスタグラムで、間接交流したらと言う考えていると調停中に言われましたが、父親は会いたいと折り合いがつかず審判前になりました。しかし、審判の際には間接交流と言うおおばっぱな書き方しかされないとききました。間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の裁判官の意見と審判判決では違ってくるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 面会調停中です。調停中子どもに障害があり今は子どもが混乱しないよう生活するのが大事だから、子どもの医師が父親との面会を控えるよう意見書が出たので、調停員がインスタグラムで父親との交流を間接交流にしようかと言う意見がありましたが、父親がいやだ、会いたいと言われて、審判移行します。 書記官がインスタグラムで間接交流をすることは、調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定審判監護補助者
【相談の背景】 おはようございます。 子供を連れ去られ監護者指定審判を申し立て今調査官が自分の自宅の調査にくることになり4日後に来ます。この時監護補助者になってる自分の両親との面談も予定されてます。が父親(子供からみたら祖父)が具合悪く入院してしまい面談は祖母だけになります。 父親の入院は1週間位で長引く病気ではありません。 母親は元気です。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己中心的な親との別居について
ベストアンサー【相談の背景】 現在自分名義の家に母親(嫁いでいる為性は別)と子供二人の四人暮らしをしていますが近々再婚予定なので母親に別居したいので家を出てほしいと伝えたら頭金の1千万(贈与)を返せと言われました。 因みに母のほうには古いですが父名義の家があります。 今度調停での話し合いになるのですが解決金に関しては困っています。 贈与なので返還義務が無いのはわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己中心的な親との別居について
ベストアンサー【相談の背景】 現在自分名義の家に母親(嫁いでいる為性は別)と子供二人の四人暮らしをしていますが近々再婚予定なので母親に別居したいので家を出てほしいと伝えたら頭金の1千万(贈与)を返せと言われました。 因みに母のほうには古いですが父名義の家があります。 今度調停での話し合いになるのですが解決金に関しては困っています。 贈与なので返還義務が無いのはわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会調停の審判の書類は、詳しく書くべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 面会調停中で審判前です。審判前の子どもの調査の書類ですが、細かく書いた方がいいですか? 不利になることもあるかもしれないのであまり書きたくないですが。母子手帳のコピーや連絡ノートのコピーなども書いてあるのですが不要だと思うんですが出さないといけないのでしょうか? また面会調停の審判は、3回もするものなんでしょうか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流審判での弁護士費用
【相談の背景】 面会交流審判で弁護士をつけています。 調停から審判(一審)に移行した時、料金は発生しました。 【質問1】 今後、一審が二審へ移行した場合、再び弁護士費用は発生しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係調整調停(円満)の申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の妻に対して別居解消を求める調停を考えています。 【質問1】 夫婦関係調整調停(円満)の申立書2部以外に必要な書類がありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
預貯金、開示請求、調停
ベストアンサー【相談の背景】 いつもありがとうございます。 調停中のことで伺いたいです。 預貯金隠しと判断し、同居中に通帳の写メを何枚か撮りました。それを証拠に開示したいと思い、調停人さんに聞いたところ、できるとのことだったんで、相手の代理人に文章を作り、証拠かもしれない、通帳を開示したいと思います。 【質問1】 銀行、支店、番号あればできるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の約束、錯誤について
【相談の背景】 別居中の生活費について、相手側より増額を求められ、婚姻費用分担請求調停を申立てられました。 【質問1】 別居時に必要な生活費を払うと約束しましたが、婚姻費用を詳しく理解しておらず、私の錯誤を主張したいのですが、可能でしょうか?その場合、主張文等を提出したほうがよいのでしょうか? 【質問2】 夫婦間の約束事は、夫婦関係が破綻して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権決定前の面会交流
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定(審判)をしていて、調査官調査報告書は、面会交流を続けるなら相手方に監護権がいくという内容でした。 しかし、 ・面会交流が半年で1時間以内しか出来ていない。 という事で、審判は延期となり相手方に裁判所から指摘が入り、代理人同士でも話し合いました。 改善に努める、との事でしたが 結局面会交流をする条件は改善されず(1回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
間接交流で子どもの写真をInstagramにアップしなかったらどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 子どもの間接交流でInstagramを通して子どもの写真を提供すると言う審判が出た場合、Instagramしてないし、やり方わからない、またインターネット上に写真をアップすることに抵抗がある場合は、やらなくていいですか?やらなかった場合どうなりますか? 【質問1】 間接交流でInstagramに子どもの写真をアップしなかったらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
反論書面の書き方がわかりません
ベストアンサー【相談の背景】 夫に対して、監護者指定の審判と子の引き渡しの審判を申し立てをしています。 現在調査官の調査が入っています。 夫側が動画や日記を証拠として提出しているのですが、それに対して私側の弁護士から反論の陳情書を用意するように言われました。 【質問1】 反論の陳情書とはどのように書いたら良いのか、また書き始めはどうしたらよいかわかりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「判例」の定義について確認
ベストアンサー【相談の背景】 養育費減額調停を申し立てています。 主張書面を提出予定ですが、その際に最高裁判所の「判例」を引用しようかと考えてます。 ①家庭裁判所にて審判。 ↓ ②抗告し、高等裁判所にて審判。 ↓ ③許可抗告し、最高裁判所にて棄却。 【質問1】 ①~③の場合、最高裁判所にて棄却されたものは、「判例」として主張書面に記載しても問題ないでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚費調停について(拒否された場合)
ベストアンサー【相談の背景】 まもなく、申立てをした婚費調停があります。仮に、夫が「拒否」したとします。しかし、夫の支払いは「義務」ですよね? 【質問1】 夫が、「拒否」すること自体はOKなのですか? 【質問2】 しかし、「拒否」しても、いずれは支払わないとならないですよね? 【質問3】 拒否し続ける→最終的には審判?なのでしょうか?無駄な時間に思えてならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫡出否認の再調停ができるのか
ベストアンサー【相談の背景】 嫡出否認の調停を申し立てられました。こちらにやましい気持ちが無いためDNA鑑定に応じて、裁判所を通した鑑定業者にお願いする形になりました!日にちはまた連絡がくるという事で調停は終わりました。はっきり答えを出して分からせてやるって気持ちで迷いはありませんでしたが、周りに相談したところ、簡単に応じて私と子供に受けるメリットがあるのか。自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親族関係調整調停の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 自分は毒親と決別、話し合いをしたい為親族関係調整調停を利用することを決めました。 しかし説明によると「親族関係調整調停はお互いの関係を円満に調整する物」とありましたが正直円満にするつもりはありません。 金輪際の接触、関係を断ちたいたいです。 【質問1】 親族関係調整調停では仲直りではなく、いわゆる縁切りの為の話し合いはできますか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停調書の内容を守ってもらう方法を知りたいです
【相談の背景】 昨年、養育費に関して調停をしました。 1.養育費の支払いは毎月末日限り。 2.高校、専門学校又は大学に進学する際の費用については、双方の話し合いにより相応の負担をすることを約束する。 という文言があります。 養育費に関して、細かいですが支払いはするもののほとんど期日内に支払われず、又、期日内にお願いすると、払ってるんだからとやかく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保佐就任前のことについて、保佐人が言及・要求することが出来るのか。
【相談の背景】 配偶者、子供無しの伯母 認知機能問題無し ほぼ健康 私は姪 伯母に頼まれて身の回りの世話をしている 伯母本人が断ってるのに、従兄弟が勝手に後見人制度の申立てをした 診断も聞き取りも何もないまま、 裁判所から勝手に後見人(保佐人)がつけられた 不服申し立て期間の2週間を過ぎてから、伯母本人へ審判結果が伝えられ、後見人(保佐人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定の陳述書の再提出について
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定の調停中です。子供は夫の方にいます。私の面接、こちらの家庭訪問、その時に子供達との交流の観察をすることになりました。 それに向けて私の陳述書を再提出するように、裁判所に言われました。 【質問1】 この場合、提出する陳述書は変更部分のみで良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠としての写真は、どのような形で提出するのですか
ベストアンサー【相談の背景】 子の監護者指定などの審判を控えています。証拠として写真も有効と聞きましたが、それはどのような状態で仕上げればよいのですか。 【質問1】 台紙のようなものに貼り付けて、説明をつける、という形ですか? 【質問2】 審判の日より前に提出するのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
幼稚園の先生からの陳述書
ベストアンサー【相談の背景】 子の監護者指定などの審判を控えています。 私の監護実績を証明する証拠書類として、幼稚園の連絡帳などが有効と聞きますが、相手方が持っていて手元にありません。 【質問1】 私が毎日送迎していたことなどを証明する陳述書を、幼稚園の先生に書いてもらって証拠として提出することは有効ですか? 【質問2】 その場合は、どんなことを書いてもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
間接交流の場合、子どもが成人したら父親は、自由に子どもに会えるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 子どもの面会調停で、DVで支援措置をとっているのと、子どもに障害があり間接交流にしようと決まりそうです。いつかは子どもに会える、親子だから,って調停員が言ってますが、子どもが成人したら、子どもに自由に会えるのでしょうか? 【質問1】 間接交流の場合子どもが成人したら父親は、自由に会えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者審判等での証拠資料
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定や引き渡し審判について教えて下さい。 【質問1】 子供との関係性(関係の良好さ)を示す証拠資料として、子供との写メやブログ等の仲睦まじい写真の提示は有効でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定セットの審問・期日について
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定・引き渡し審判・保全の期日と審問について教えて下さい。宜しくお願い致します。 【質問1】 審問は先ずは当方、当方への質問が全て終わったら次に相手方、の様に1人づつ質問されるのでしょうか?それとも同時にバラバラに質問されるのでしょうか? 【質問2】 審問の時に資料(例えば、提出した陳述書等にメモしたもの)を手持ちで持って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停審判について
【相談の背景】 秋に妻と再婚し、養子縁組をし、お腹の中には赤ちゃんを授かっています。 元妻との間にも子が2人おり、養育費を支払っています。 減額調停三回目が5月末にありますが、折り合いが悪く不成立となりそうです。 5月末に不成立となれば、審判となるかと思いますが、9月末に子が生まれます。 【質問1】 9月末に生まれることも含めて養育費が取り決められ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定 連れ去り
ベストアンサー【相談の背景】 これから監護者指定審判・この引き渡し請求・その保全処分が始まります。そこで以下教えて下さい。 状況は、 ・相手方が違法な連れ去りにより子は相手方にいる(違法性が認められる前提) ・子を連れて転居され遠方(新幹線で数時間)に引越しされた ・直近半年は少なからず私が主たる監護者だった(半年の監護割合で9割が私) 【質問1】 連れ去ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間接交流を、実行しない場合または、写真の枚数が少ない場合は、何か処分がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 子どもの面会調停中です。写真を送る間接交流で決まりそうです。DVで直接的なかかりができません。子どもも障害があり、間接交流で決まりそうです。 父親には、わたしは、DVなど憎しみしかなく、間接交流すら嫌です。間接交流の写真を送らなかった場合やいかに枚数が少ない場合は、何か処分にあたることはありますか? 【質問1】 間接交流を、実行しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定、この引き渡し、面会交流、
【相談の背景】 監護、この引き渡し、面会調停審判中です。 監護者指定の調査官調査官終わり、監護者は私でとの結果がでました。 【質問1】 監護補助者としていた親が病気になりました。なにか変わるでしょうか? 【質問2】 他に見つけなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の調停について
【相談の背景】 別居中の夫との婚姻費用の話し合いがまとまらず、分担請求調停に申し立てることになりました。 【質問1】 夫の管轄の家庭裁判所が少し遠方のため、夫が合意した別の家庭裁判所に申し立てを行うことにしたのですが、その際夫が合意した旨を証明する書類等は必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
保全処分をわざわざセットにする理由
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで情報があまりなく、教えて下さい。 子供を連れ去られた時に、監護者指定審判とその保全処分をセットで申立てる、、というのをよく記事で見ます。 ただ保全処分が認められるのは、かなりハードルが高いというのも見ます。 【質問1】 認められる可能性が低くても保全処分をセットにするメリットを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費調停にて住宅ローンの支払いを約束したのに、支払えないと言う場合
【相談の背景】 婚姻費調停にて、婚姻費が決定しました。 夫名義の住宅に妻子が住み、住宅ローンを夫が支払っている事を考慮して、算定表の金額よりは少ない金額で決定しました。 調停でも、住宅ローンの支払いを考慮した上での金額と双方合意した金額でした。 (調書には、住宅ローンの支払いを考慮して決定されたとは、明記がありません。) しかし、決定の数ヶ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の対応として、これは当然なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 当方 貸し手 / 先方 借り手 民事調停もしましたが先方が一部を贈与されたと言い張り調停不成立。 先方が弁護士を付け、受任通知に”本人との接触は直接間接を問わず、避けていただきますようお願いいたします。”とあったので 先方弁護士の手続きに沿って粛々と請求額の提示・合意書の押印・返送まで行いました。 合意書返送から1週間後、突如 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カルテ開示の方法を教えてほしいです
【相談の背景】 2017年5月に夫に暴力を受け救急車で受診し警察に行き事情聴取を受けました。その時は診断書請求しませんでした。 2020年8月にその病院に行きカルテの内容を教えてもらいに院長と診察(面談)しています。その時に「カルテ開示は弁護士がいればしますよ」とあやふやな事を言われました。 【質問1】 調停で暴力を受けた証明(カルテ開示)が欲しいのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
LINE通話で子どもと話すなどの審判は、出ることがあるのでしょうか?
【相談の背景】 子どもの面会調停中です。DVで間接交流希望してますが、子どもとLINE通話ではなしたいと父親が言ってますが、私とLINEがつながると口論がたえなくブロックしています。わたしも相手のこと殺したいくらい憎いのでLINEは、口論の窓口になるので、 しないと言ってます。 写真も面会支援センターを通して送ると伝えていますが、支援センター通さなくて送れと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
申し立てを何回もされたら、却下されませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 子どもの面会調停を何回も訴えて起こされたら、どうなりますか? 短期間に何回もだと 申し立てを却下されませんか? 【質問1】 申し立てを何回もされたら、却下されませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の嘘の主張について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が 調停でにおいて夫は生活費を払ってくれなかったと主張書面で主張しました。 私は妻に生活費を渡そうとして、拒否されたLINEでのやり取りを、スクリーンショットを 待っています。 妻はこのことについては知りません。 【質問1】 調停でこの証拠を出すか、裁判を起こされた時に備えて温存するか迷ってます。 また、妻が裁判で 夫が生活費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の監護者指定、引渡し、保全処分の審判について
ベストアンサー【相談の背景】 第一回期日がもともと申し立てから1ヶ月後に控えておりましたが、相手方都合により、それより更に二週間後に延期となりました。 子の連れ去りに対する申し立てです。 子は小学校低学年です。 連れ去りから二ヶ月以上過ぎてからやっと第一回期日を迎えられることになります。 質問①このように長期間を経ることが原因で、保全処分が降りにくくなるよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の夫側の弁護士について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、別居中のモラハラ夫と調停中なのですが 現住所を知られたくなく、別室で時間をずらしての 調停をおこなっている状態です。 調停資料も事前に裁判所へ郵送ではなく 現地でお渡ししている状態ですが 夫側の弁護士が調停当初の弁護士事務所を辞めてなのか わからないのですが、新しい事務所に移っても 弁護を続けるようです。 <補足①> 調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DNA鑑定について。
【相談の背景】 父と子のDNAを私的鑑定するのですが、私鑑定では 「検体の同一性等の問題で争いが生じる恐れがあります」と言われたことがあります。 どんな意味なのでしょうか? 【質問1】 父親からの目線です。調停をする前にいろいろしらべておきたいので、回答お願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権の審判でいつも攻撃的な申立側はよくあることなのか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、監護権の申立て審判をされています。 子どもは私と同居中です。 申立側は常に攻撃体制で、提出する陳述書や証拠も「最悪な母親だ」などといったものが多いです。 私の落ち度や収入も信用できないなど、何を提出しても全て反論してきます。 【質問1】 審判とは何を言っても申立側は攻撃したり責めたりするものなのでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定の審判について
ベストアンサー【相談の背景】 私が2歳と息子を連れ別居をし、旦那から申し立てをされ、結果が出ました。 結果は、旦那が監護者になるべきだと。 その内容があまりにも、あり得ず私や私の母の意見が何一つ通っておらず、逆に旦那の発言が全て正しいというような書面と結果報告書でした。 そこでいくつか、質問をさせていただきたいです。 【質問1】 旦那には弁護士がいて、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の監護者指定審判通知について
【相談の背景】 夫から子の監護者指定審判、保全処分、引渡しを申立てられ、審判結果が出ました。そこには本申立ての可否にとどまらず、第766条第39条を類推適用し、子の監護者は相手方(母親)と定める。と記載されていました。 【質問1】 「本申立を却下する」と記載があるのと何が違い、どのような効力があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
1つでも方法がないでしょうか
【相談の背景】 34歳の姉がいます。3人の子供がいるのですが、全員父親が違います。そして、最後の旦那とも離婚調停中です。実家に戻ってきて、祖母、両親、相談主の私、子供3人、本人で暮らしています。姉は不良だったため、中高生の頃から祖母におかしいとか辛い言葉を浴びせられきたため、祖母が大嫌いです。それをかばってくれなかった両親も大嫌いです。主とも仲が悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し、監護者指定の調停の意味がわからない
ベストアンサー【相談の背景】 子の引き渡し、監護者指定の調停中です。 連れ去られた子は15歳以上 3年別居中(その間子の事はほとんど放置)の旦那に子と喧嘩した際連れ去られ、連絡遮断。 親子断絶しますと宣言文を送ってきました。 家に行った私を警察にもストーカーとして通報もしました。 連れ去られた一回目の調停で調査官が入り、「母とはこわくてあえない、第3者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権指定及び子の保全処置
【相談の背景】 監護権指定及び審判前の子の保全の仮処分で相手より申し立てられています。 【質問1】 調査官意見書提出完了から仮処分まで通常どのくらい時間を要するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費分担金の調停 第1回目に相手方(夫)は出廷しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費分担の調停があります。 第1回目です。 【質問1】 夫が弁護士を付けている場合は、基本的に夫は出廷しますか? 弁護士が代わりに出廷しますか? 【質問2】 合意の時には、双方が出廷するとのことが書いてあります。 この場合は、夫は絶対に出廷しますか? 代理人だけでは、合意は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停から審判へ移行した後
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用減額調停が不成立で終わり、審判に移行することになりました。 その後、相手から面会交流の審判の申立があったため婚姻費用と面会交流の両方の事件を同時に審判することになりました。 裁判所から通知はまだ送られてきていません。 私は婚姻費用減額請求と面会交流どちらも申し立てられた妻側です。子どもは現在私と同居しています。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
「家事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから