19,260件見つかりました

法律相談一覧

• 調停に代わる審判踏み倒しによる慰謝料請求の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 ★弁護士先生助けてください。★ 調停に代わる審判では、妻は子供の成績表や健康状態を成績表を受けてから2週間以内に私に送る旨が決められました。 しかし、2週間を過ぎても成績表すら送られてなかったため、弁護士を通して請求したところ、将来の子どもの教育費を決めるのが先だという理由で具体的な請求金額を示して拒否した。 当方は妻に対して、調...

弁護士回答
    2
  • 自営業の場合の婚姻費分担調停について

【相談の背景】 婚姻費分担調停についてです。 妻側の弁護士からは去年の青色申告だけでなく自営業ならば前年度、前々年度、今年の収入も明らかにして決めるべきだと 書類を求められています。 去年はコロナでだいぶ収入が減っており 今年と前々年度は去年よりだいぶ収入が高くなっています。 ですが現在私は店の借入金7千万あり返済に追われている状況です。それは考...

弁護士回答
    1
  • 暴言を吐く弟を追い出したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 服役から弟(成人済み、職あり)が実家に帰ってきて数年経ちました。 現在、弟からの暴言と支配に家族が悩まされています。(今のところ暴力はありませが、暴言がエスカレートしています。) 母は弟から小さな事で日常的に暴言を受けております。私は持病を罵倒され、父は弟を避けて生活しております。 また弟は帰ってきてから私達に自分勝手なルールを押し...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料は、どれくらいしますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会調停中です。審判中で、調査官の報告書では、写真をおくる、プレゼントを送るのみ間接交流が望ましいって記載されています。DVですが間接交流すらしたくありません。 何故なら間接交流もできなくなれば、嫌がらせや親にしつこく文句など嫌がらせ受けるからです。面会も最初してましたが、できなくなりかなりの嫌がらせを受けました。なので、間接交流...

弁護士回答
    1
  • 監護実績の証拠として出せるものは何ですか?

【相談の背景】 11/1に夫が息子を無断で連れ出し11/13に子の引渡し審判、監護者指定の申立てと保全処分を家裁に出しました。 今までメインで育児をしてきたんですが、その監護実績として証拠はどのようなものが有効なのでしょうか。ある弁護士からは写真を見て振り返って日記を具体的に沢山書いた方がいいと言った人もいれば、結局それは証拠にはならないという人...

弁護士回答
    6
  • 調停と審判で管轄裁判所が異なることと申出の提出先

【相談の背景】 婚姻費用分担請求の申立について教えてください。 調停ではなく、最初から自分の管轄の裁判所に婚姻費用分担請求の審判を提出することは可能ですか。 相手方と自分の管轄裁判所が異なります。 私がA裁判所、相手方がB裁判所とします。 【質問1】 この場合、審判の申出書を受け付けたA裁判所は、「調停からにしてください」、と相手方のB裁判所に移送...

弁護士回答
    1
  • 調停と裁判の弁護士費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦関係調整調停と婚費分担調停を妻から申し立てられてます。妻には弁護士が代理人として調停でサポートしてます。心配なのは調停で終わるか、裁判までいくのかです。ネットで委任契約書のサンプルを見たんですが、裁判にチェックを入れてれば裁判までやるということですね。 【質問1】 裁判まで契約されてれば、着手金は高額になるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子の引渡し審判申立てと保全処分の適切なタイミングは?

【相談の背景】 これから子の引渡し審判申立てと保全処分を出そうと思いますが、11/1に夫が子供を連れ去ってから13日目に出すつもりです。 【質問1】 出すのは遅いですか?

弁護士回答
    2
  • 婚費請求、異議申し立てについて

【相談の背景】 婚費申立てをしました。審判が終わって、旦那から異議申し立てをされた場合、支払いはいつから開始になるのですか?異議申し立ての内容が終わってから、支払い開始ですか?それとも、審判が終わってから支払い開始ですか? 【質問1】 審判の異議申し立てとは、また審判するてことですか?

弁護士回答
    3
  • 監護者指定の審判中 面会拒否状態

【相談の背景】 監護者指定の審判について 今まで面会交流を行ってくれてたのですが、監護者指定の審判を申し立てたら拒否されてしまいました。 子供との関係は問題なく、親和性もあると相手方も認めています。 【質問1】 審判において、試行面会は行わないとの事ですが、(子供の負担がかかるということと、相手方も親和性を認めているから) 審判中に子供に会えて...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫婦関係調整調停の申し立て

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦関係調整調停を申し立てるつもりでしたが、相手の弁護士が予定しているのとのことで任せてしまいました。婚費分担調停の時に相手が夫婦関係調整調停を裁判所に提出したのです。そこには、予想もしないことがあったのです。慰謝料請求が書かれており衝撃を受けました。こんなことなら私が申し立てをすべきでした。 【質問1】 申し立てられた方が不利...

弁護士回答
    1
  • 調停人にふまんです。

【相談の背景】 婚費分担調停がありました。年配の男女でした。ほとんど女性が話してました。男性は1言いうだけ。次回調停も予定されました。人柄はよいけど、妻側に質問してくれなくて何にも得るものはなかったです。しっかりとした調停人にしてほしい。 【質問1】 次回も同じ調停人ですか?

弁護士回答
    2
  • 夫の過度な叱責と無礼な態度による養子縁組解消の理由について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と私の実子の養子縁組解消の為、離縁調停を申し立てる予定です。 申し立ての理由の記入方法で迷っています。 養子縁組の継続が困難な理由としては、夫の過度な叱責、息子に対する無礼な態度により、息子が夫を避けるようになった為です。 うまくまとめられず恐縮ですが以下に起きたことを記載します。 1. 息子と夫がビーチボールでのサッカーを...

弁護士回答
    1
  • 面会調停後の面会拒否

【相談の背景】 2022/12/10 面会調停にて面会内容を決めました。一般的な内容です。 内容には、親族以外の第三者に合わせてはいけないとの記述はありません。 12/15 調停が確定した後に、ラインで第三者に会わせるなと言われました。会わせる予定も無いので、OKしました。 2023/2/28 親族以外に会わせたら、即面会禁止とラインで送られてきましたが。同意はしていませ...

弁護士回答
    2
  • 裁判所は就業先送達を何日くらいで発送でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 扶養料について。 調停をしましたが、相手方は一度も主席する事がなく、審理審判に移行しています。 一年が経っています。特別送達、休日送達、全て無視で書面は裁判所に戻ってきました。今、就業場所送達を上申しました。何日位で裁判所は就業先送達をしてくださるのでしょうか。 【質問1】 裁判所は就業先送達を何日位で発送して下さるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 婚費分担調停と算定表

ベストアンサー

【相談の背景】 婚費分担調停による算定表による計算は年収なんですよね?年収なら必要経費も、社会保険料なども引かれてないわけですからそれで計算されては困ります。所得じゃないですか? 【質問1】 年収計算ですか?所得でないんですか? 【質問2】 算定表で計算された支払い金額は絶対ですか?家計事情などによって調整できますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士事務所について

ベストアンサー

【相談の背景】 無断で別居した妻がいます。依頼した弁護士事務所に不満です。弁護士から封筒がきました。調停を予定していると書いてました。音信不通、住所不明の妻に伝える方法は弁護士事務所しかありません。電話しましたが、事務員しかいなく弁護士から話しを聞くことはできませんでした。二回ほと電話して問い合わせましたが、やはり事務員しかいなく答えられず伝え...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡しに応じてもらえなかった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 子の監護権指定、引き渡しを申し立てています。 調査報告書には、「監護者は母(私)に」とありました。 【質問1】 いくら審判がくだっても、相手が、子の引き渡しに応じなかったり、高裁に持ち込まれたりすると、子どもを取り返せるのはまだまだ先になりますか?

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係調整調停の申し立て

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦関係調整調停を申し立た側と申し出された側では、有利不利はありますか? 【質問1】 話し合っておきたい一般的なテーマは何でしょうか?調停委員から質問されることは何ですか?

弁護士回答
    2
  • 証拠書類について、写し?原本?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判での証拠書類を準備中です。写しなら手元にあります。原本でないとダメでしょうか? 【質問1】 相手の送達証明書は、(相手も持っているものなのです不正はできませんから)写しでも大丈夫ですか? 【質問2】 裁判所が発行した、過去の審判書や過去の審判確定書も、コピーで大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係財産一覧表の書類作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与調停を控えている者です。 調停を私一人で進めていくつもりなんですが、婚姻関係財産一覧表など書類の作成方法が難しく困っています。 【質問1】 婚姻関係財産一覧表などの調停に提出したほうが良い書類のみを弁護士に依頼することは可能なのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 虚偽発言をする弁護士の懲戒請求について

【相談の背景】 面会交流調停つ成立で審判となりました。 証拠があるにもかかわらず、その証拠さえ「捏造」と言い張る弁護士がいます。 誰がどう見ても真実である証拠にも関わらずです。 調停でも誰もその弁護士及び申立人を信用していない様子ではありましたが、法律家として有るまじき態度が許せません。 【質問1】 このような不誠実な弁護士を野放しにしたくない...

弁護士回答
    1
  • 後見開始の審判に対する即時抗告

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父の成年後見人の申立てが、兄弟から家裁へ提出され、後見開始の審判が出されました。カルテ開示により資料を調べている中で、申立人と裁判所と病院間の三者打ち合わせの中で、一度病院で保佐相当と診断されたものを、病院側は1ヶ月後に後見相当へ謎の累計変更の診断書が提出されております。病院から相談を受けた家裁書記官が「診断書を変更すれば、後...

弁護士回答
    1
  • 2年間未払い分の婚費請求差押え可能ですか?旦那からは連絡なし

ベストアンサー

【相談の背景】 婚費申請して、旦那は連絡を無視し続けて、審判も連絡無視欠席の場合。婚費30万と審判で決まったが2年間20万しか支払いがない。その場合、2年間の未払い分を請求して差押えること可能ですか? 旦那は一度も裁判所に連絡返事してないので、婚費の存在なんか知らなかったとバックれそうです 【質問1】 わかりにくい文章すみません

弁護士回答
    3
  • 長年の伯母からの嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 私は物心付いた頃より伯母からの心理的虐待を受け続け洗脳もされていました。 伯母は自分が気に入らない事があると顔や態度に出します。 特に母や叔父に対して気に入らない事がある時は暴言を吐き罵りました。(幼い私の前で) 母も叔父もずっも伯母からの暴言に耐えていました。 幼い私は伯母が怖かったですが上手くやって行かないといけないと思ってい...

弁護士回答
    1
  • 調停への出席について

【相談の背景】 親族間紛争調停を起こされました。です。審判はありません。2度出席しましたが、全く歩み寄りがないため、次は行く気になれません。 【質問1】 調停への出席は義務ですか?任意ですか?

弁護士回答
    1
  • 家裁に連絡してみましたが。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻子がシェルターに行き約1ヶ月です。 私には重たい持病がありいつ入院するか分かりません。          家裁、相手側の弁護士からはまだ連絡がありません。 【質問1】 家裁に調停申し立てが出されているか聞きましたが教えくれません。家裁から郵便がくる前に申し立てを知る方法はありますか。 【質問2】 相手の住所不明です。実家宛に私...

弁護士回答
    1
  • 同内容の調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 孫の祖父にあたります。娘が亡くなり、娘の夫と孫との面会交流の和解条項を定めましたが、なかなか実施されません。そのため、面会交流について、親族間紛争調停を行っております。相手との条件が全く合わず、不調となりそうです。審判はないそうです。 【質問1】 不調になった場合、何度でも同じ内容で調停を行うことはできますか?

弁護士回答
    2
  • 複数回のの調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 孫の祖父にあたります。娘が亡くなり、娘の夫と孫との面会交流の和解条項を定めましたが、なかなか実施されません。そのため、面会交流について、親族間紛争調停を行っております。相手との条件が全く合わず、不調となりそうです。審判はないそうです。 【質問1】 何度でも同じ内容で調停を行うことはできますか?

弁護士回答
    1
  • DV案件ですが、子供と会いたい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻子はDVシェルターに行き17日です。 まだ保護命令は出ていません。 【質問1】 調停前に子供と会いたいときは、相手の弁護士に伝えてればよいのでしようか。 【質問2】 1回目と2回目の調停の間に子供に会いたい場合は、調停員に伝えればいいのでしようか。特別ない手続きがあるのでしようか。

弁護士回答
    1
  • 調停での主張書面の書き方について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、面会交流調停を行っています。 本日前回の相手方の主張に対する主張書面を家庭裁判所に郵送したのですが、証拠として添付した資料に甲〇号証という書き方をせず、証拠1という書き方をしてしまいました。 【質問1】 甲〇号証と記載がないと、証拠として認めてもらえないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 財産分与調停中にコロナ感染で延期申請。担当書記官に電話すべき?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在財産分与調停中で妻と調停で話し合っております。 明日次の期日なのですが、私がコロナに感染してしまい体調が悪いので延期を申し入れたいです。 【質問1】 この場合は担当書記官に電話して説明すれば良いのでしょうか? 【質問2】 私が欠席扱いで次回期日が進む事もあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の祖父です。亡き娘の夫と面会交流についての和解条項を定めました。しかし、2度実施されただけで、なかなか面会交流に応じません。親族間紛争調停も不調に終わりそうです。 【質問1】 慰謝料請求は可能ですか? 【質問2】 相手に面会交流をさせる何か他の手段はありますか?

弁護士回答
    1
  • 子の監護指示、子の引き渡し、保全処分

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から理由もなく家を追い出され、子と引き離されました。 こちらから子の監護指示、子の引き渡し、保全処分を申し立てました。 8日に調停員からの報告書が提出され、わたしの弁護士さんが状況を聞いたところ、書記官から父親の監護が望ましいと言うことになりました。 【質問1】 15日が審判の予定ですが、この状態のまま裁判官からの審判になるので...

弁護士回答
    2
  • 1回目の調停のときに手紙を渡したい

ベストアンサー

【相談の背景】 私のDVで妻子がシェルターにいます。 私は別れたくありません。         開いてからまだ何も届いていません。 【質問1】 1回目の調停のときに自分の思いや反省を書いた手紙(レジメ)を調停委員と相手弁護士に渡したいです。それは可能です か。渡してもいい場合、手紙(レジメ)のタイトルは何がいいですか。 【質問2】 DV案件の調停の場合...

弁護士回答
    3
  • 代理人弁護士が期日を過ぎても書類を提出してきません。

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停が不成立になり、審判に移ります。 申立人代理人が裁判所から言い渡された期日までに書面を提出せず、その後一週間過ぎても提出する気配はありません。 裁判所からも何度も催促しているのですが応じないようです。 反論を避けるため、こちらの書類提出期限、もしくは審判ギリギリまで出さないつもりかもしれません。 【質問1】 このよう...

弁護士回答
    3
  • 監護権審判中の転校について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方の子どもの連れ去り、面会請求拒否により監護権審判中です。 調査官調査を来月に控えていますが、保育園から退社したいと相手方から連絡が来ている。と連絡が来ました。 【質問1】 現在審判中で、監護者指定の結果も出ていない状況で子どもの保育園や学校を一方的に変更することは可能なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 間接強制について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもの面会調停中です。子どもに障害があるのとわたしへのDVから間接交流にしようといわれてますが、もうすぐ審判です。間接交流もしたくありません。子どもに写真を送ってもいいか許可もありませんし、写真の取り扱いも不安なので、ネット上に流されないかなど。 またできないときに、嫌がらせをされるので、約束したくありません。わたしは、精神の病...

弁護士回答
    1
  • 相手側の弁護士の対応が遅い

【相談の背景】 モラハラ夫に家を追い出され、子と引き離されました。 今現在、監護権指示、子の引渡しの審判中です。 お互い代理人をつけてます。 子供との面会要請を出しているにも関わらず、1週間、相手側から連絡も来ず、来たと思ったら希望した面会日当日でした。 相手側の対応がいつも遅く、希望面会日前日や当日に返答が来ます。 【質問1】 この場合、相手...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停の秘匿申立書の提出方法と注意点

【相談の背景】 夫に居住地を知られないよう、養育費の調停をする予定です。そのための手続きについて、ご教示ください。裁判所のHPをみるところ、「秘匿事項届出書」「秘匿決定申立書」が必要だと思うのですが、具体的な提出の方法について知りたいです。 【質問1】 「秘匿事項届出書」「秘匿決定申立書」を提出して申立書には知られたくない住所などは空欄で良いでし...

弁護士回答
    1
  • 20年間の妻の生活費などの立替金5000万円(元本)の金利請求

【相談の背景】 以下は娘からのご相談です。宜しくお願い申し上げます: 大手金融機関勤務の夫は結婚以来20年間、最低限の生活費さえ渡さずだったため、妻はやむなく、OL時代に蓄えた特有財産から拠出し、妻子の生活費などに充当して来た結果、妻の立替金は5000万円になりました。最近になって、夫は、一部を現金で残りを不動産で合計5000万円をようやく返済して...

弁護士回答
    6
  • この場合でも慰謝料なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の連れ子(19歳男)が 彼女(19歳)を妊娠させ 彼女がどうしても産みたい、結婚したいとのことで、 相手の親とも顔を合わせ 産むなら結婚とのことで話がまとまりました。 その数週間後に 彼女から(おろしたい)と 連絡があり(理由は不明) 彼女の父親(継父)が、 産みたいと 言っていた娘がおろしたい と言ってるなんて、 君のせいだろ。調停をお...

弁護士回答
    2
  • 元夫の腐った性格について

ベストアンサー

【相談の背景】 こどもの携帯について。高校生の娘に関してですが。元夫にライン交換を迫られ気持ちわるいのでいやといいます。 元夫は親子なんで連絡先をしりたいようです。私が勝手に教えても気持ち悪いのにはかわりないですよね。 元夫は自分に気に食わないことが起こるたびに調停を おこしてきます。 【質問1】 無理にでもおしえるべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 面会について、義務?権利?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の面会について。 取り決めはしてません。 中、高校生に関しては子供の意見がゆうせんちがいました? 完全に拒否してる子どもがいます。 今から調停されて、なにをきめるのでしょうか? 【質問1】 子供が、めんどくさいと、いいます。私も面倒くさいです。

弁護士回答
    1
  • 扶養請求審判においてどのような陳述書 (主張書面) を書けばいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 年金生活をしている親が給与所得のある子供に対して扶養請求審判を申立てました。審判期日の前までに、請求する扶養金額とその根拠を陳述書面に整理して提出することを求められました。但し、決められた書式がなく、自由に記載するよう指示されて困っています。 【質問1】 扶養が必要な理由、扶養金額の妥当性、子供に扶養を請求できる根拠などを論理的...

弁護士回答
    1
  • 毒親から親族関係調整調停申立がきました。

ベストアンサー

【相談の背景】 わたしの両親は所謂毒親です。 幼い頃から、成人し結婚後も散々、両親に振り回されてきました。 私は数年前に意を決し両親と物理的、精神的に距離を取ることにしました。無駄なストレス、無駄な労力から解放され正に、平穏な日常生活を維持できてます。(もちろん経済的にも社会人になってからは完全自立してます。) 最近、母から家族関係円満調停申立が...

弁護士回答
    1
  • 親権変更調停での合意について

ベストアンサー

【相談の背景】 親権変更の調停を申立ました。親権変更なしで申立人のもとに住むという合意はありえますか? 【質問1】 親権変更調停の合意で子供の住所変更のみの合意は可能か?

弁護士回答
    1
  • 弁護士が作成する書面の真正性について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻より監護者指定調停を申立てられている者です。先日、調停期日に裁判所へ出頭したところ、裁判所より申立人及び申立人側代理人が誰も出頭していないと言われました。申立人本人はもともと出頭するつもりはなかったようなのですが、代理人弁護士は同居家族が体調不良のため出頭することができなくなったということでした。私は、事前に連絡をもらえればわ...

弁護士回答
    1
  • 親権変更の審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の進学があるので親権変更を早急に進める必要があります。早急に審判をしてもらう方法はありますか? 【質問1】 審判を急いでいます。

弁護士回答
    1
  • 審判手続きの期日について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の強い意向により親権変更の合意が相手方としたので、調停を申し立て、期日が決定したのですが、相手方の気が変わりました。子供の転校の事情から急いでいます。調停ではなく審判で、いちばん早く期日が取れる方法はありますか? 【質問1】 調停→審判の手続きについて

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから