19,264件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産手続き中に個人事業主開業をするのは駄目でしょうか?

自己破産の手続き中です。 働いていたときに難病になり入院もあり自己破産をすすめられました。 現在私自身の体調で書類が揃わないなど難航しつつ手続き中です。 現在は生活保護ですが、以前から在宅でしていた仕事で収入が増え始めたので、公的機関に相談したところ、このペースなら個人事業主として開業が必要と言われました。 もちろん生活保護は抜けることが前提と...

弁護士回答
    2
  • 別居後の荷物の送料は、どちらが負担するべきか

ベストアンサー

別居中です。旦那に家を追い出されて、しばらくシェルターにいました。別でアパートを借りましたが、旦那に一緒に暮らしていた家電や荷物のはなしをしました。家電は、私が買った物で旦那にあげると話はまとまりました。私の荷物を私の住所におくるのに、送料をいくら負担して欲しいと言われました。私は無職で収入もありません。送料が25万くらいするそうです。私が負担し...

弁護士回答
    4
  • 内縁の夫婦の親権争い

内縁の妻との間に私との子供がいます。 その子は9ヶ月です。 妻には連子がいてその子に対し過剰な体罰等もありました 育児は私が家にいる時は平等に行っており妻は夜飲食店で働いており基本お風呂に入れたり寝かしつけは私がしていました。 過剰な体罰をしたことは妻も認めています。 親権を放棄するようなことを言ってみたりやっぱり子供は引き取ると言ったりで話が進...

弁護士回答
    2
  • 円満調停「証拠資料」について

円満調停を控えている者です。 (夫…申立人、私…相手方) 第一回目の調停に向けて、主張書面及び証拠資料の作成をしております。 裁判所からの説明書きに、「裁判所に提出した書類は、原則、他方当事者にも開示する」と記載があります。 また、「『開示希望申出書』を一緒に提出しても、相手に開示されることがあります」との注意書きがある為、提出しようかどうかと迷...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が、相手方に電話連絡をしてくれません。

ベストアンサー

お世話になっております。 ただ今弁護士に依頼し、第一回離婚調停を控えています。主人は弁護士をつけていません。 私が主人と連絡が必要な時全て弁護士に相談するのですが、弁護士はいつも、主人と連絡をせず解決する方法をあれこれ考えて提案して下さいます。 弁護士が直接相手方に電話なり書面なりで連絡してくれれば話が早いのですが、私の弁護士はその方法を避けて...

弁護士回答
    2
  • 母が弟の彼女に虐待されている

弟53歳 離婚するまで実家に母と家族6人で同居 母を残して彼女と10年ほど同居(離婚調停中) 離婚成立後、ローン、慰謝料を支払うため実家を売却 そのため昨年から母の住むところがなくなり同棲中のところに母が引き取られた。 その後母83歳 朝・昼(彼女と従業員の分)・夜の食事 洗濯(家族3人分)をすることに。 彼女54歳 自宅でエステサロン勤...

弁護士回答
    1
  • 婚費もらえないためいろんな支払いができません。どうしていいかわかりません。

今まで(7月の給料まで)毎月20万を送金してもらってましたが8月は送金がなく家賃や水道光熱費などを支払えてません。 今月送金がない場合滞納が2ヶ月分になってしまいます。私はパート代10万ありますが食費や塾費(受験生なので7月から行っています。)学校の校納金などを払ったら残りません。 せっぱ詰まっています。 旦那は単身赴任で給与口座にぎっています。 ...

弁護士回答
    2
  • 10年前に離婚協議書で交わした財産分与支払の期日が過ぎても無視されています。

ベストアンサー

10年前に協議離婚し、その際元夫が、離婚協議書を作成し、私も同意して二人の署名、押印された離婚協議書を一部づつ持ちました。 そこに書かれている慰謝料についてはすでに受領済みで、財産分与は元夫が退職する10年後の今年2月までに500万円支払うという文言が書かれています。 期日が過ぎても何も連絡がないので、今年5月になってからメールで2回請求をしましたが、無...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、婚姻中の生活費の為の借金返済について

ベストアンサー

妹は10数年前に離婚して実家に戻りました。 婚姻中に生活費の為に借金を重ねたのを理由に、借金を負わされ追い出されました。 借金は数年前に完済したのですが、最近婚姻中の生活費の為の借金は 夫婦で負うと知りました。 離婚してからだいぶ経ちますが、今からでも妹の別れた相手に相応の金額を 請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 共有物分割訴訟 裁判について

共有物分割についてです。 共有名義の土地に区分所有の建物があり、共有者がお互い住んでいます。(連棟建物) この共有はH23に遺産分割審判によって共有となりました。 この場合の共有物分割訴訟は家裁なのか地裁なのかどちらでしょうか。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料請求、別居離婚についてのアドバイスをお願いします。

旦那に不倫されて、DVもあるので別居準備中です 。昨年10月から無断外泊が増えてほとんど家に帰ってきません。 私や子供に対しても無視する、大きな音をたてる、私には気持ち悪い!しゃべんな!顔も見たくねえんだよ!(録音済み)など暴言があり、警察に相談しました。 不貞の証拠は相手との電話通話で女性を特定できるような内容のボイスレコーダーです。 相手の名前...

弁護士回答
    1
  • 即時抗告の際提出する書類は簡単なのか

ベストアンサー

婚姻費用審判への即時抗告ですが、その書類は裁判所に行けば書類があって、それに記入すれば良いものですか?自分で1から抗告書類を用意せねばならなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 親族だという理由で無償の労働を強いられていますが、遡って賃金を請求できるのでしょうか。

ベストアンサー

現在、夫が夫の友人Aと共同経営をしております。 個人事業で、事業主はA。夫は従業員という立場です。 私は夫と結婚してからの約5年間、経理と労務をしています。 元々夫が経理、労務をしておりましたが、仕事の量が多いため私が引き受けました。 結婚した時点で夫がAに、私を従業員にして賃金も支払おうと提案しましたが、「夫の妻だから」という理由で、今まで賃金は...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求で訴訟したいのですが・・・

損害賠償請求をしたいのですが、 普通なら、自分の地域の弁護士事務所などに行くところではありますが、 他府県の弁護士の先生にお願いすることは可能でしょうか? テレビ等で、 「他府県の弁護士を雇っても、費用的に大して変わらない」 と言っていたのを見たことがあるのですが・・・ また、他府県の先生に依頼しても、 相談に乗っていただいたり、 着手はし...

弁護士回答
    1
  • 独り暮らしの母の主婦としての休業補償について

ベストアンサー

私の母が交通事故に遭い、半年通院しましたが、後遺症はないとの判定でした。 母は独り暮らしですが、一応仕事をしておりました。ただ、給与は安いです。 母のような独り暮らしの場合、主婦として休業補償を請求することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流の審判で抗告を取り下げられた後はどう対応すればいいですか?

看護親です。 面会交流の審判で、別居親から抗告されました。 私も抗告をしようか悩みましたが、相手がしてきたので何もしませんでしたが、取り下げをしたそうです。 こちらは裁判所から何も連絡がないので、反論文等はまだ提出していません。 こちらの同意なしに取り下げができるのでしょうか。 審判が確定するのはいつになりますか? 私が今から抗告するのは間に...

弁護士回答
    1
  • 和解契約書に記述されたことを相手側が大勢に話してしまった場合

今年の上旬、掲示板に書き込んだ内容が誹謗中傷に値する不適切な内容だということでISPを巻き込んで開示請求訴訟がありました。 その後、代理人を挟んで7/30に「書き込みした事を深く反省していて、相手に強く謝罪する。また、当事者及び被害者は本件和解内容を正当な理由なく第三者に口外しない事を相互に約束する」(文面は作らせてもらいました、内容はもっとちゃんとし...

弁護士回答
    1
  • 審判離婚になる場合はどのような時

ベストアンサー

調停にて離婚や養育費、面会などは決定して親権のみが争点となった場合審判離婚になることはないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚時に引っ越し費用は払わないといけないか

ベストアンサー

離婚予定で別居中の妻から婚姻時、引っ越しした時に妻の婚姻前から持っていたお金で引っ越しをしたのですが、そのお金を返せと言ってきます。7年前位の話で借用書等はありません。引っ越し先には一緒に住んでいました。 妻は弁護士から払って貰えると言われたそうです。 これは払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 労働基準法について。

小さい会社で、社長と社員が一人とアルバイトが一人です。労働基準法でやらなくても良い、もしくは、守らなくて良い事ってあるのですか?教えてください。何卒、よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 履行勧告拒否の根拠   

ベストアンサー

履行勧告 2ヶ月に1回という債務名義の審判書に基づき、 10月31日に面会交流を実施 12月を拒否される。 履行勧告を申し立てる。 裁判所は、12月31日まで履行されないなら、履行勧告を発すると言います。 そもそも明確な拒否をしているのに、12月31日まで履行勧告できない法的根拠はあるのでしょうか? 裁判所の履行勧告拒否は不当でないでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 調停の進み方について。

夫、37才。私、32才、10ヶ月の息子と一緒に暮らしています。相手方とは金銭感覚や性格の相違、家庭を省みない態度5月より別居しています。9月に第一回の離婚調停があり、相手方は離婚に同意しましたが親権は主張しており11月に第二回の離婚調停があります。 もし相手が親権をゆずらないと言い続けた場合、不成立で裁判しなければなりませんか? 審判をしてから裁判です...

弁護士回答
    3
  • 子供の連れ去りについて

別居中に妻に子供を奪われました。 現在、子供引き渡しの審判をしていますが、なかなか前に進みません 4か月、子供に会わしてもらってないので心配です(妻はイライラすると子供を怒鳴り、叩くので) 本日、心配で妻の実家の駐車場まで、こっそり子供の様子を見にいったら、 ちょうど、妻と子供が車からでてきて、しかも子供が妻に叩かれていました。 私は思わず...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納 支払い義務について

ベストアンサー

家賃滞納について質問です。 旦那名義のアパートに住んでおり 先月より家賃を支払っていないようです。 保証人は無くリクルートの保証会社をつけています。 保証人ではないと言われたので 最終連絡先として私の実家を書きました。 お恥ずかしながら夫婦関係は ほぼ破綻と言える状況にあり 家庭内別居同然の生活をしております。 本人は携帯も支払わず止まっている...

弁護士回答
    2
  • 祖父母が孫に金品を渡すのを禁止することはできますか?

ベストアンサー

発達障害を持つ子どもへ医師の助言を無視した対応をする祖父母に困っています。 子の養育については、医師からお小遣いの与え方、生活習慣の確立などに助言をもらって、注意深く子どもを養育してきました。 祖父母は子に発達障害があることを認めず、小遣いを子どもが求めるだけ(月に2,3万円)渡し、ゲーム機を匿い私たち両親に分からないように渡していました。 子...

弁護士回答
    2
  • 妻のせいでできた借金の請求について

ベストアンサー

いつも質問へのご回答ありがとうございます。 妻は、 3月26日にいきなり子供を連れて家を出ては、 価値観や性格が違うから離婚したいと主張しています。 それっきり話し合いにも応じず、 とりあえず調停で話そうと言って、 1回目の調停は出席せず、 2回目の調停では弁護士と一緒に出席し、離婚したい、婚姻費用払えとしか言ってませんでした。 いつも、 妻に...

弁護士回答
    3
  • 失業保険について

ベストアンサー

昨年の12月に会社を退職して失業認定を受けてから3カ月たちました。今月から失業保険をもらえるのですが、家が農家とゆう事もあり4月からうちの手伝いをしながら農業を継ごうかと考えています。しかしまだ私の給料を払える程の規模ではない為、しばらくは無給で働く事になると思うですが、この場合失業保険を貰いながら、家業の農業を手伝ってもいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中に妻宛に督促状が届きました。

ベストアンサー

金融会社から別居中の妻宛に法的手続きの予告書が届きました。 妻とは、3年ほど前から別居状態で現在の住所は分からず予告書が届いた旨を伝えても返答がありません。 金融会社を利用したのは別居後だと思われますが、使用用途は不明です。 妻は別居後も住所変更をしておらず、別居前の住所を使用したのだと思いますが、 以前から定期的に金融会社から支払い用紙は届い...

弁護士回答
    2
  • 一方的かつ不当な遺産相続に関する精神的苦痛による慰謝料請求について

ベストアンサー

祖父がなくなりおじと母とで遺産相続をするのですが、おじから母への電話で一方的に祖父の家、土地と更に現金2/3がおじ、現金1/3だけを母で良いだろと言われました。 この件に関する連絡によって元々精神科にかかっていた母の体調が悪化しました。10何年かけてやっと落ち着いてきた母の体調を悪くしたという内容で娘が精神的苦痛等の慰謝料のような請求は可能でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 風俗で働いていたら親権は取れないのか知りたいです。

昨年9月から11才と10才の娘と共に実家に戻り別居を始めました。今年4月に一旦学校の関係で残してきた長女にお父さんじゃどうにもならないので、お願いだから帰ってきてと頼まれ一旦自宅に戻りました。しかし主人のことが許せなく、俺はこんなに頑張って信頼を取り戻そうとしているのにお前の態度が気に入らないから離婚だっ!と言われ2週間後に再び今度は3人連れて実家に...

弁護士回答
    2
  • 裁判のスケジュールを早められないか?

ベストアンサー

私は今年の1月21日に旦那のDVにより、強引に一才の子供を奪われ、静岡から東京の実家に追い返されました。 調停前の子の引き渡し審判の結果 1回目、2回目は保全の緊急性が認められず、調停に戻されました。 ですが、夫の答弁書や陳述にあまりにも 虚偽が多く、こちらが証拠提出したところ 「相手方(夫)と話し合っても意味がない」 と言われ、4回目の調停に、夫は...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の職権について

離婚した元主人が、弁護士を使い、 私の現在の(再婚)家庭の戸籍謄本を取得する。と脅迫されています。 弁護士を利用すれば、他人の戸籍謄本を勝手に許可なく、取得できるのでしょうか。 元夫とは、12年も前に離婚しているので、迷惑しており、関わりたくない存在です。 役所に、勝手な戸籍謄本取得を相談しても不可能でしょうか。 各弁護士様、宜しくご回答お願い致...

弁護士回答
    1
  • 主文を確認する審判は可能でしょうか?

ベストアンサー

今の面会交流の実施の根拠である 前審判書 その主文の内容について、トラブルがある場合は、主文内容はこの範囲まで面会交流を認めているのか、確認を求める審判は可能でしょうか? 通常審判というと、変更や禁止を求めるだけでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 質問があります。

結婚5年子供は5歳と3歳かいます。 自分は会社員、妻はパートをしております。 妻が最近LINE上で他の男性と卑猥なやりとりと、上半身裸の写メ等のやり取りをしています。 今現在会いに行くみたいなやり取りですが 相手は大阪の方のようです。 妻はもう自分には興味無いようなので離婚を視野に入れたとしたら慰謝料請求は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与について質問です

離婚前に別居していたのですが、その間に私に相談もなく70万円もする英語教材を勝手に私名義でローンを組んで買われてしまいました。 この場合は負の財産分与として私も負担しなければならないのでしょうか? 因みに子供のための教材として買った様なので、勝手とはいえやはり負担の義務はあるという事になってしまいますか? 支払い方法を聞いたら、子ども手当で払う...

弁護士回答
    1
  • 死後認知について

死後認知ができるかと、かかる費用の相場を教えて下さい。 私は20代女性です。 お互い複雑な家庭で育ち、事実婚で子どもを育てていました。 現在5歳になる1人目は胎児認知を受けました。 2人目の妊娠が分かってすぐ、パートナーが職場で事故に巻き込まれ亡くなりました。 職場の方の説明では、私と子どもに年金がおりるそうなのですが、 そのためにはやはり下の子...

弁護士回答
    2
  • 別れた妻が娘を渡せと調停中ですが。

ベストアンサー

その調停は延々と続いており、こちらはその度に会社を休まないといけません。どうすればこの調停を終わらせることができますか?もちろん、娘の親権を渡す気はありません。

弁護士回答
    2
  • 氏間違い戸籍訂正・家庭裁判所呼び出しについて

入籍後、夫の姓が妻の旧姓になってしまった事に気付き慌てて家庭裁判所へ戸籍訂正の申立てをしました。 婚姻届の『婚姻後の夫婦の氏・新しい本籍』の妻の氏にチェックを入れてしまったのです。妻の本籍を二人の新しい本籍にするという意味と思い込みをしてしまいました。その為、こちらの錯誤によるミスと申立て書に記載しました。 2ヶ月後、家庭裁判所へ来るように...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の対象期間について

ベストアンサー

初めまして。財産分与にもついてご相談させて頂きます。 2011年7月31日に婚約指輪をもらい、2012年9月より相手が先に引越していた新居へ私も引越しました。2012年12月に入籍、結婚しましたが、義理母との不仲や夫の女性関係に疑いを持った私が今年4月に携帯を盗み見して、夫に出て行けと言われ現在に至っています。夫は医師でクリニックを経営しているので、同居を始めた9...

弁護士回答
    1
  • 調停においての偽証。遺産の無断使用にならないのでしょうか?

初めて質問させていただきます。 現在遺産相続の調停中で、調停の合意のめども立ちました。 ですが、気になることがあります。 調停の申立人である叔父の行為についてです。 ある日突然、家を建て替えたいから遺産分割協議書に10万でハンコ押せと言って来たのです。 被相続人が無くなってから私たち姉弟に遺言書があることを知らされたのが、遺留分返還請求を行える...

弁護士回答
    2
  • わざわざ正本と副本を送付しないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

現在面会交流の審判書の変更の調停をしています。 変更を求める審判書に基づいて、面会交流が実施されます。 (2ヶ月に1回、2時間の面会交流) 相手方代理人は、次回面会交流に臨床心理士を立ち会わせたいと言います。私は、中立、公平性に疑問が残るため、拒否しました。認めたら、相手方に偏った意見を書く可能性があるからです。 次回面会交流の立会人について、...

弁護士回答
    2
  • 請求について。

今度家庭裁判所で調停の申し立てをしに行こうかと思ってるのですが、いくつか請求したいものがあるので家庭裁判所の調停等で請求できるか教えて下さい。 ☆状況☆ 妊娠8ヶ月で、結婚をせず未婚で育てる事になりそうです。 私としては一緒に育てて欲しいと思っていますが拒否されてます。 拒否理由は特になくただ嫌だからの一点張りです。明確な理由はありません。 私は...

弁護士回答
    1
  • 返済義務

お聞きしたいのですが、妻が夫に内緒で夫の仕事等を理由に知人に借金した場合、何も知らなかった夫に返済義務や保証人にならなければならない状況は有り得ますか?

弁護士回答
    2
  • 棄却と却下の違い

ベストアンサー

面会交流の保全処分の申し立て 1 求める保全処分 (1) 相手方は申立人に対して、月2回 確定している審判書(鹿児島家庭裁判所(家)第?号面会交流申立事件 以下前審判書、前審判という)通りの方法で面会交流を実施せよ(もしくは、本案決定通りの面会交流を実施せよ。) 面会交流の実施日は、土曜日と申立人が指定する曜日にする。 (2) 相手方は申立人に対して...

弁護士回答
    1
  • 子供の引き渡しを求める場合

ベストアンサー

『子の監護権指定の調停』『子の引き渡し請求調停』『保全処分』などを聞きましたが、全部申し立てるんですか? また費用など解れば教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 調停から訴訟への移行手続

調停から訴訟へ移行する場合、調停の申立書が訴状となると言いますが、調停の申立書を訴状の代わりとする意味がよくわかりません。 調停の段階では、話合い解決を期待してのことなので、紛争の要点しか申立書には記載していません。もし訴訟移行となれば、請求の内容で法的根拠や具体的な事実主張も追加しなければならず、請求額的にも拡張されてきますが、このような場...

弁護士回答
    1
  • 人身保護請求。申し立ては可能でないでしょうか?

親権者が確定した審判書の面会交流を正当な理由もなく拒否 そこで、非親権者が裁判所に、人身保護請求 「正当な理由もなく、法的手続きにもよらず、面会交流を拒否することは、面会交流ができないように、心身を拘束するのであるから、事件本人に対する不当な拘束である。」と人身保護請求を申し立てる。 棄却が濃厚であると思われます ただ法律的(人身保護法2条...

弁護士回答
    1
  • 離婚前に妻が、私のクレジットカードで借金した場合

ベストアンサー

離婚した妻の事で相談に乗って下さい。 妻の借金(パチンコ等が原因と思われる)が原因で離婚したのですが、使用した覚えの無いカード会社から弁護士を通じて債権の請求が来ました。(85万円ほどでカード名義は私) そのカードは私が持っていたのですが妻が黙って財布から抜き取り使用したと思われます。 (今まで、カード会社から私に連絡は入っていません。) 離...

弁護士回答
    2
  • 先ほど

ベストアンサー

先ほど離婚調停について質問しましたキャラメルコーンです。 私は旦那と籍を入れてから今まで一度も給料明細をみせてもらったことがなく、みせてと言っても見せないです! 先日子供手当の振込先変更をするさいに、旦那の収入が知りたいから源泉徴収をもらってきて下さいと言われて、やっとおおまかな給料がわかると内心思っていたのですが、旦那はわざわざ私のほうの市...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんの回答お願いします。

ベストアンサー

財産開示請求について。 先程、回答が付かなかったので、再び質問させて頂いてます。 貸金返済請求訴訟に勝訴して、現在少しですが、返済をしてもらっています。 強制執行も視野にいれた、財産開示請求をしたいのですが、いくつか質問があります。 これは、私も裁判所に出頭しないとならないのですか? また、相手名義のクルマがあるか、確認をすることは可能ですか? ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから