19,264件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与について

別居中に貯めたお金は、特別なもので、財産分与にあたらないと聞いたことがありますが、本当でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 司法型ADRの意味について

ADRの中には司法型ADRという手続きがあるようなのですが、これは具体的にはどのような手続きなのでしょうか? 「司法型裁判外紛争解決手続」 日本語として何だかおかしいようにも思うのですが、裁判とは無関係だが、司法とは関係のあるものが、何か存在するのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 教えて下さい

婚姻費用調停中です。婚姻費用分担請求の調停が成立したら、申立した月に逆上って支払ってもらえると聞いた事がありますが、それは調停成立時に裁判官が不足金額を支払うよう相手方に命じられるのですか? それとも、申立人が何らかの請求の手続きをしないといけないのですか? 教えて頂きたく宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 養育費について。それから養育費の相場っていくらぐらいですか?

ベストアンサー

今私が原告で離婚裁判中で離婚が成立したら次は養育費の申し立てをしたいと思いますが… 旦那はギャンブル好きでしかも借金が山程ありお金に人一倍執着がある人です。なので養育費を払ってくれるとは、どうしても思いません。そんな人から養育費の申し立てをしたところで養育費って取れますか? ちなみに旦那は公務員です。 それから養育費の相場っていくらぐらいですか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書の効力は?

ベストアンサー

協議離婚に伴い、公正証書を作成しました。 面会交流についても記載されております。 この場合、記載されている回数以上、面会を申し入れる事は不可能でしょうか? まだ離婚したばかりで、子供達もストレスを抱えておりますので、少しでも愛情を与え、精神的に支えたいと思います。

弁護士回答
    1
  • 調停不成で審判せず

ベストアンサー

子供との面接交渉調停(子供が嫌がっているとの理由で2回審判で却下の後)にて、調停不成、審判せずと言われました。この後、当方のとりうる方法を教えてください

弁護士回答
    2
  • 陳述書ってそもそも

ベストアンサー

弁護士をたてているなら 弁護士が作成するものですか? その点をあらかじめ委任契約の際に取り交わさなければ知らん顔されるとか? わたしの今の代理人よりも ここのサイトの先生方からいろいろ教わっている状態ですけど! 陳述書だって いま調停中で、わたし妊婦のうえ子供が五人いて 書くチャンスをいろいろ犠牲にしてまでがんばっているわたしは…ヒトの良い...

弁護士回答
    1
  • 扶養届・照会

カテゴリーがわからなく、カテゴリー違いになるかと思います。申し訳ございません。 昨年、住んでいる市とは全く違う市から郵便物が届き、父親が生活保護の申請をしたらしく、それに伴い私に扶養ができないのかという照会で扶養届を返信しろといった旨の内容でした。 私の両親は離婚しており、母とは連絡も取り会ったりもしていますが、父に対して言葉が悪いですが父とは...

弁護士回答
    1
  • 財産分与

夫が不倫をしていて、私は離婚を迫られています。 夫は慰謝料を払う意思はあるが、現金が無いので 財産分与(私名義の貯金があるのでその半分は俺にも権利があると主張)で得た現金を慰謝料に充てると言います。 夫の不貞が原因で離婚するのですから 財産分与は無し、その上で慰謝料も払うという条件を出したいですが、財産が有る限りは必ず財産分与をしなければならない...

弁護士回答
    2
  • お金の請求について

元嫁に勝手に離婚届をだされ、それを知らずに1年間共に過ごしました。 その間の生活費は私が稼いできたお金を使っています。 この場合、1年間の生活費を請求することはできますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 経済的DV。彼を経済的dvとして訴える事はできるのでしょうか?

同棲している彼がいるのですが、生活費をほとんどくれません。 生活費などは半分にしているので彼に負担が偏ることもないです。 仕事は普通しています。 生活費を払ってくれるようお願いすると、まだ給料を受け取ってない、貰ったら払うと言われます。(給料は手渡し) 何ヶ月もその状態です。 会社に確認したところちゃんと支払われているとの事。 私の給料...

弁護士回答
    3
  • 裁判について

娘が妊娠七ヶ月です。相手の男性を婚約不履行で裁判、認知調停するつもりですが別々の案件になりますか?認知調停は出産後でないと無理なのはわかりましたが婚約不履行の訴えは、いつでも出来るのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 裁判の申し立てる期間について

相続が始まり、1年になろうとしています、私は、できることなら話し会いで解決したいと今まで努力してきたのですが、妹が、父の預金を、10数年前に父が意思表示できなくなったのをいいことに、解約し自分の物に書き換えてしまっているのです、他の兄弟もそのことは、薄々気がついているのですが、それぞれの兄弟に、妹が亡くなったら、全部譲るから自分の味方をしてくれと妹...

弁護士回答
    3
  • 未成年者略奪?この場合も未成年者略奪になるのでしょうか?

親権は元妻ですが、でも子供は6年くらい僕が育ててました。そして強引に子供を連れていきました。この場合も未成年者略奪になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • どうしたら離婚できますか?

ベストアンサー

価値観の違い、そこからお互いの暴力ありのケンカです。 結婚三年目、四ヶ月の子供がいます。 夫は会社の上司からアスペルガーか、と言われたこともあるような非常識で自分勝手な面があります。もちろん私が全てにおいて完璧ではありませんが、あまりにも常識の面で考えが合わず、私が腹が立ちケンカになりました。 何度も暴力があり、今は愛情はありません。 夫と...

弁護士回答
    2
  • 家族関係悪化による引っ越しと住居の保証について

義姉の節度の無い行為に頭を悩ませています。 4年前に結婚し、主人の両親との二世帯同居と なりましたが、(土地・建物の名義は義父) 義姉が毎日のように子供を連れて遊びに来るため 気を遣うあまり、ストレスとなりました。 妊娠中、私の体調が優れなくても、義姉がうちに一方的に 預けていった義姉の子供の面倒をみなくてはならなかったり、(出産後)授乳中に義姉の...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟で面会交流の争い

ベストアンサー

妻と離婚訴訟中で、子の親権を争っています。 子の監護者(妻)に対し、面会交流を求めるのは、原則、面会交流請求調停を起こさなければならないのは知っています。 ですが、面会交流調停を起こさずに、離婚訴訟の親権争いの中で、妻の面会交流の考えを任意に引き出すことは可能なのでしょうか? その方法はありませんか?

弁護士回答
    4
  • 同棲解消の条件について

先日、同棲解消のトラブルについて相談しました。 もめにもめた結果、 今から一年間は毎月生活費を私に払う 一年を待てない時は相手が引っ越し費用を私に支払う 一年間条件を果たした時か、引っ越し費用を支払ったときは、お金を受け取ってから1ヶ月半以内に私が家を出ていくと約束しました。 金額も取り決めてあります。 証拠の音声も残っています。 も...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停が始まります。金額はどれ位を希望するのが一般的でしょうか?

初めて質問させていただきます。 現在、夫と別居中です。夫は、実家で義母と生活しています。 私は、子供三人と新築10ヶ月の一軒家で4人で、生活しています。 夫は、浪費、暴力、暴言、虐待をします。それらは、私の行動が全部そうさせている。と、夫と義母が言います。 夫からは、生活に必要なお金は貰えてません。 家のローン、光熱費、携帯料金、保育料は夫の口...

弁護士回答
    3
  • 離婚を回避したいのですがどうすれば良いかわかりません。

ベストアンサー

昨年末にしたばかりの年の差婚ですが、先月から別居しています。 内容は私が妊娠して結婚したのですがその妊娠が嘘だったのではないか。と言われました。 私は妊娠がわかった時は主人とは交際しておらず別れてからも関係があり、それで主人から堕胎してくれ。それでも産むなら好きにしてくれ。 と言われたので、私と主人は職場も一緒なので、認知+養育費+私が仕事を退...

弁護士回答
    6
  • 別居中に妻が子供を連れ去りました

ベストアンサー

別居する事になり、実家に移り住んだところ 私の勤務中に実家の母を騙し長男が連れ去られました。 長男は取り返せますか?また、今後どうすればいいのか頭の整理がつきません。 ●詳細  私、妻、長男(8歳)で暮らしていたのですが、11月下旬に別居する事となりました。  夫婦喧嘩から妻が『出て行く。長男はどっちと暮らすの?』と聞いた所、長男が『お父さんと...

弁護士回答
    2
  • パラサイトシングルの家族を訴えれますか?

ベストアンサー

友人の家庭は、成人した息子がニートで働かず親のお金で生活しています。 日々、出て行けと喧嘩になりますが出ていがず、困っています。 親のお金もあてにしていて、親は介護が必要なのに息子は手伝いません。 家から出て行くことと、または出ていかないなら介護をすることを裁判で争う事は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 居候に200万円窃盗された

ベストアンサー

代理投稿です。居候にタンスの中の現金200万をとられました。証拠がないのですが警察は動いてもらえますか?

弁護士回答
    1
  • これらはどう判断されるのが一般的でしょうか?

①私が申し立てた面会交流の拡大の審判棄却 ②その半年後 親権者が面会交流の円滑な実施を妨害するので、再審判 それも棄却 ③面会交流の審判が申し立てられました。しかも親権者は全面禁止を求めています。←今ここです。 申し立て理由をざっと分割すると1~5です。 しかし1~3までは、すでに相手方が上記①の審判で同じ主張をしており、調査官はその主張とお...

弁護士回答
    2
  • 甲号証の表記。だめでしょうか?

ベストアンサー

主張書面で、甲号証を引用します。 甲2号証は調査官報告書 「~であり相手方はそうです まちがいありません」と調査官調査で認めている。(甲2号証) 本来なら甲2号証の1ページの3行目と記載するのでしょう。 わたしとしては、裁判官に調査官調査報告書すべてを読んで、自分で私が引用している部分を探して欲しいので、あえて、ページ数を省いて(甲2号証)と...

弁護士回答
    4
  • 夫婦の氏の変更について

ベストアンサー

結婚した時、氏は妻の氏を選択しました。 もうすぐ結婚して3年になりますが 主人の氏にすればよかったと 日々後悔しています。 家庭裁判所で変更してもらうことを 考えています。 正当な理由というものに 主人がひとりっ子であることは 当てはまるのでしょうか? もし当てはまらない場合 例えばどのような理由にしたら 氏の変更ができますか? お力添えをお願...

弁護士回答
    5
  • 生活費の比率について

ベストアンサー

家には高齢の母、兄、兄の嫁さん、弟(本人)、子供4人合計8人が一緒に住んでおります。 それで、税金や電気代、水道代、ガス代などは全て高齢の母が毎回いつも支払っていますが、兄の嫁さんは食費だけです。兄の嫁さんは生活費が苦しく、肥満のためのストレスがたまっておりまして、普通は感謝のはずが、嫁さんの怠慢な性格のため人間関係がうまくいきません。 嫁さんの...

弁護士回答
    1
  • 判例で解釈を立証できるのでしょうか?

ベストアンサー

以下の通りの面会交流の決定があるとします。 1 当事者で場所 日時 方法を協議する。 2 月1回程度の面会を認める。(月2回を主張して却下された) 3 子供の福祉に配慮する。 子供のいる親は、「月1回と決まっている。 2回する理由がない」「頻度の協議する義務もないし、決定もない」 子供のいない親は「月1回程度であり、頻度は確定していない。頻度は方...

弁護士回答
    1
  • 過払い金請求の手順について

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 離婚後,しばらくして養育費を計4ヶ月振り込まなかったら債権差押命令がきて,昨年の3月頃に養育費の支払いが給与天引きとなった.その直後,未納分を全額先方に自主的に銀行振り込みで支払い,その旨を先方に連絡したが無視されている.家庭裁判所に請求異議または地方裁判所に執行異議を申し立てようとしたが,裁判所には瑕疵がないと判...

弁護士回答
    2
  • 火事で隣人への慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚の家が漏電で火事になりました。 親戚はその日仕事で不在でしたが仕事から帰ってきたら自宅が燃えており、全焼しました。 焼けたのは自宅と倉庫の2軒ともです。 そして隣の家の人が自宅が雨漏りするからとか(要はゴミ屋敷で住めなくなったので)言って勝手に親戚の倉庫に住み着いて(家賃は1度も払ったことないです)、最近では勝手にストーブや布団ま...

弁護士回答
    1
  • 送達証明書の対象になる、送付方法について

【相談の背景】 相手方の、審判確定書の送達証明書をとりよせようとしています。 ただ、相手方はレターパックで送るよう申請したようで、実際に裁判所も同封されたレターパックで送ったようです。 【質問1】 この場合、送達証明書の発行は無理ですか? 【質問2】 送達証明書は、相手が受け取った証明書でまちがいないでしょうか? 【質問3】 その場合、特別送...

弁護士回答
    1
  • 旦那の遺骨問題で親との調停を検討中、着手金無料で相談可能か

【相談の背景】 亡き旦那の遺骨問題です。 旦那の親が亡くなった息子に会いに行かない、火葬費も出さない、電話も出ない、弁護士を通して話をしてる、終いには私を犯罪者扱いにしており、その状態で旦那の遺骨だけくれ。と。 くれないなら調停をすると言ってきております。 遺骨渡す気はありませんし、旦那の親が嘘ついてたこともありますし、証拠は揃っています。 こ...

弁護士回答
    1
  • 即時抗告の口頭弁論について

【相談の背景】 即時抗告における口頭弁論について教えてください. 【質問1】 口頭弁論が行われることなく判決が出されることはあるのでしょうか?その場合どのような場合が該当するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚の証拠について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚したいと言われました。 理由はモラハラです。 言動の一つ一つの録音の証拠は、恐らく無いと思います。 ですが、私が言ったことで苦しめたなら私が全て悪いと謝罪をした事があります。 【質問1】 それを録音されていたとしたら、これも証拠になってしまいますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • この契約形態は合法なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家業の親の手伝いをしています。毎日6時間程度、月180h程度働いていますが、支払われている給与は通常のアルバイトの1/3程度(時給で60時間分程度)です。 親には学費や生活費を払って貰ってきたので、私本人としては特に反発心は無いのですが、この契約形態は合法なのでしょうか? 【質問1】 この契約形態は合法なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 一時保護された子供について

【相談の背景】 離婚後、元妻が交際相手からのDVで警察沙汰になり母子ともに母子寮に入っていましたが交際を続けたいから親権を渡したいと連絡が来ました。 元妻と相談する日を決めていたが早く交際相手の所に行きたいからか育児放棄すると言って子供達を児相に渡し一時保護されました。(渡したのか連れていかれたのか分かりません。本人は連れていかれたと言ってました...

弁護士回答
    2
  • 事故 示談交渉 賠償金

【相談の背景】 事故で過失ゼロで後遺障害認定14級です。専業主婦で通院日数は101日。 特約を使い弁護士にお願いしてありましたが、休業損害が54万しか出ないと先方の保険会社から回答がきたそうです 【質問1】 自賠責でも1日6100円なのに、弁護士にお願いしてこの金額に納得がいかないのですが、仕方ないのでしょうか? 医療費、先に入金されていた後遺障害の75万は...

弁護士回答
    1
  • 親権争いにおいて、これはネグレクトになってしまうのでしょうか。

【相談の背景】 別居中、夫に探偵を雇われていました。 その調査報告書の中に、私が買い物中に子供を車内に置いてしまっている姿が載っています。 5月で暑い時期ではありませんし、エンジンをかけてロックをしておいた状態でした。 子供が寝ていたから寝かせておきました。 3店舗ほどはしごしたのですが、合計だと30分無いくらいです。 その1日だけです。 子供は寝た...

弁護士回答
    3
  • 未成年者略取誘拐罪適用について

【相談の背景】 実子誘拐(同意なき正当な理由がない)婚姻中、先に子を連れ去る態様が社会問題になっていますが。未成年者略取誘拐罪に該当しないのでしょうか? 【質問1】 未成年者略取誘拐罪の保護法益からしても、監護権を侵害しているのは明らかでは?共同親権者だから違法性の阻却事由になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係が破綻している証拠

【相談の背景】 W不倫がばれて慰謝料の請求中です。 お互い婚姻関係が破綻していたため、不倫していたので慰謝料の支払いを拒否しています。 どちらの夫婦とも同居中です。 お互い夫婦の共同生活が困難で離婚を相手にお願いしていた状況です。 婚姻関係の破綻で裁判をしたいと考えています。 【質問1】 同居中で婚姻関係破綻している証拠はどのようなものがありますか

弁護士回答
    2
  • 調停の取り下げについて

【相談の背景】 財産分与の調停を起こされました。 調停を進めていくなかで、相手方の立場が悪くなり、調停を取り下げたいと言っています。 【質問1】 私も主張している財産があるのですが、調停を起こした方が取り下げたいと言ったら取り下げになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の金銭貸借の時効と返済義務について

【相談の背景】 妻が株式投資をしたいと言うので2千万円を貸しました。借用書は作成しておらず、メールで金額、日時、支払意思確認等を定期的にしていましたが返済期限は決めていませんでした。中々お金を返してくれないため法的な対応を考えています。 【質問1】 返済の時効は貸してから10年(2020年4月以降は5年)で成立致しますか?、それとも離婚から6か月以内で...

弁護士回答
    1
  • 離婚した場合の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年間結婚していた妻と離婚する事になりました。 住居は私がもともと一人暮らしをしていた家(賃貸)です。また家具も一人暮らしの時から使用していたものがほとんどで、共有の財産と言えるような家具などはありません。 共働きで貯金は別々です。 毎月家賃などの生活費は約16万で、私は11万、妻は5万を負担しています。 結婚当初、共働きとはいえ家計負...

弁護士回答
    3
  • 特殊な能力による収入は共有財産に含まれるか

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間10年近くの夫婦で、性格の不一致と数年の別居期間で離婚の訴訟を申し立てられています。原告は代理人あり、こちらはなしです。 財産分与について相談です。 婚姻期間中、専門学校で学んだ経験を活かしイラストを書いて副収入を得ていました。月数千円程度ですが、婚姻期間中では20万ほどになります。金額は低いですが、睡眠を削って得た収入は...

弁護士回答
    2
  • 別居後の子どもの家出

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 現在、でっち上げDVで母である私が保護命令を発令されております。 主人は子ども(中学生、小学生)を連れて別居してます。保全の申立はしているが、調査官調査の内容が子どもの意思と反した内容で、最後に不安定な状況だが保全は必要ないのではと記載がありました。内容が内容だけに、反論書面を準備中です。 何度お願い...

弁護士回答
    1
  • 審判が出てから婚姻費用は、減らせるか?

ベストアンサー

別居中で、婚姻費用の調停中です。 婚姻費用の調停で折り合いがつかず、審判になりそうですが、旦那は、払えない額だと争うと言われましたが、審判でてから、争ったら減らせるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流の拒否について

弁護士ドットコム内で面会を拒否、制限できる場合という記事を見つけました。 ・子どもにとってよくない影響がある場合 ・子どもと生活を共にする親が強く拒否している場合 ・子どもと離れて生活する親に問題があると認められる場合 という3点が挙げられていましたが、全て該当します。 裁判所を通して、調停にて何度も相手方に理解を求めましたが、自分勝手な言動でこ...

弁護士回答
    1
  • 養育費がもらえるのか

離婚していて今私には14歳8歳5歳の三人の子供がいます。養育費はもらっていなくて私は病気で働けなく収入はありません。相手の年収は220万ぐらいで借金や税金などの滞納があります。養育費をもらえるとしたらいくらぐらいでしょうか?また借金や滞納がある人から養育費をもらう事は難しいでしょうか?連絡しても電話に出ないなど信用が出来ず逃げてばかりいる場合養育費をも...

弁護士回答
    2
  • 別居中に引き渡す車にGPSをつけることについて

夫側から離婚を申し入れ、お互いに弁護士を入れて離婚の話し合いを勧めていましたが今後調停になりそうです。 夫が出ていって三ヶ月ほどですが、夫名義の車を妻から夫に引き渡すことになりました。 このとき、妻側が夫の不貞の証拠を掴みたいがために車にGPSを設置してから引き渡した場合、なにか罪に問われたり今後の調停、離婚裁判で不利になることはありますでしょう...

弁護士回答
    1
  • 単純承認と相続放棄について

ベストアンサー

長文で恐縮ですが、何卒、宜しくお願いします。 【状況】 ・構成 父(被相続人)、母、子。 ・父(被相続人)母は賃貸アパート居住で生活保護。子は独立別居。 ・福祉事務所より、支給済の生活扶助費(父口座へ合算振込、振込人名も福祉事務所名)は母の費用として使用することは問題ないとのことだが、父口座は死亡届により凍結され約10万円残置。 ・母認知症により単独...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから