19,264件見つかりました

法律相談一覧

• 調停不成立

調停不成立になった場合、裁判申し立てするには期間が決められてるのですか?

弁護士回答
    1
  • 業務上過失傷害 慰謝料

妻が○○祭という○○店舗の屋外お祭り会場の屋外テント刃物売り場通路にて、並べてあった段ボールから突き出ていた包丁の切っ先で膝上を12針縫うけがをしました。 店側は全面的な過失を認めていますが、今後どのように損害賠償、慰謝料などの話を進めていけばよろしいのでしょうか? 相場的なものや、過去事例があるものなら情報として知っておきたいのです。大企業で地元弁護...

弁護士回答
    1
  • 養育費増額 準備する書類について

質問します。 養育費増額の申し立てをしようと思ってます。 こちらで準備する書類は、なにが必要でしょうか? また、いく前に予約みたいなものは必要でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 勝手にされた自分名義の賃貸借契約

ベストアンサー

数年前まで利用していた駐車場の賃料が三年分滞納されている…との事で、その支払いを求める訴状が大家より届きました。 しかし私にはその契約をした覚えがありません。 訴状に証拠書類として添えられていた契約書コピーでは私が名義人となっていますが、署名はなく(ワープロで私の名前が書かれているのみ)、押されていた印鑑も三文判で私の物ではありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 海外で調停裁判を起こされました

既婚男性です。 私が既婚と知った上で長期にわたり愛人関係にあった女性(現コロンビア在住)と別れようとしたところ、相手から離婚・財産分与の訴え(結婚もしていないのにおかしな話ですが)が現地の調停所に出された模様で、私宛の調停所のレターコピーが愛人からメールで送られてきました。 (住所は昔仕事をしていた会社の事務所宛てで今もある) そこには出頭日が記載さ...

弁護士回答
    1
  • 離婚届のやりとり

宜しくお願い致します。 婚姻関係が破綻していると、財産分与はされないときいたのですが、毎回激しい喧嘩をしょっちゅうしていて、『もう離婚して!離婚届をとってくる!』などというだけでも破綻とみなされてしまうのでしょうか。 毎回口だけで、離婚届をとったこともなければ、記入したこともありません。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停取り下げからの訴訟は可能ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停2回終わり、話合いにならないので、次回不調で終わらせていざという時に訴訟へと持込るようにしようと思っています。 今の先生は不調で終わらせて証明取らないと訴訟に出来ないと言われています。 ですが、3回目待たずに取り下げ→訴訟も出来るという先生もいます。 どちらが正しいのでしょうか。 また訴訟に持ち込むのに取り下げの際に必要な手...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用 審判 即時抗告

ベストアンサー

婚姻費用分担調停が調停に代わる審判に移行し、相手方(夫)がその内容に不服として即時抗告をしました。 弁護士もつけたようです。 私(妻)は子どもを育てながら働いているため、時間的余裕がありません。 今後どのような流れで進むのでしょうか? 裁判所への出廷回数や決定までどのくらいの期間がかかるのか、私も弁護士を雇わないといけないのかなど、わからないこと...

弁護士回答
    2
  • 不貞妻の子供連れ去り後の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞を探偵使って暴きました。話し合いするも反省はなく逆ギレされましたが、その後こちらが歩み寄り再構築を試みておりました。しかし妻の忍耐が切れたのか、家財道具と子供二人ごと連れ去られました。 一日立ちますが音信不通で、かわりに、妻の代理人弁護士から今後の離婚調停などの予告などの文書が届きました。 こちらも弁護士入れて対応はし...

弁護士回答
    1
  • 不貞の慰謝料請求の争点

ベストアンサー

主人の先妻から不貞による高額な慰謝料請求がありました。 慰謝料の請求理由は 不貞により夫婦関係が悪化したこと。 精神的苦痛を受けたこと。 離婚理由が不貞であること。 でした。 不貞をしたことはもちろん主人が悪いのですが、主人としては 不貞以前から婚姻関係は先妻の有責で破綻しており離婚は不貞前からお互いに予定していたことである。 離婚の半年後に不...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫婦関係の破綻?婚姻関係の破綻?

ベストアンサー

いくつも質問してすみません、色々拝見しているとセックスレスでの夫婦関係の破綻とか婚姻関係の破綻など言われているようでしたので不安になって質問させていただきます。 うちは結婚して妻の出産後妻から今は性欲が湧かないからとセックスレスを言い渡されました。私は不満があったものの女性は出産後はそんなものなのかと我慢する事にしました。一年過ぎる頃に誘っ...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

一時期不倫をしていたことがバレました。 妻にはもう愛情は無く、住民票こそ移してませんが、妻が実家に帰る期間が長いことがしばしばあり、その時にしてしまいました。 妻側の言い分としては、こちらのメールをプリントアウトし、さらに興信所にも行っていると言っています。 実際にプリントアウトされたメールは見せられました。 不貞行為は肉体関係があれば証...

弁護士回答
    3
  • 追突事故にあい損害賠償額について書類が届きました

ベストアンサー

9月に追突事故にあいました。 治療も終わり損害賠償額の内容が届きました。 主婦業の休業は通院した日だけとは思っていませんでした… 一般的な金額で出ていると思いますがご意見を伺いたいです。よろしくおねがいします。 総治療期間 155日 通院日 35日 交通費 2100円 休業損害 19.9万円 慰謝料 29.8万...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に対する要求の伝え方をご教示ください

ベストアンサー

配偶者の不倫相手に対し、精神的苦痛への損害賠償請求を考えています。 不倫期間は約7年です。 次の方法は、脅迫行為(類似行為)にあたるか教えてください。 ①不倫相手の実親に事実をお伝えしたうえで、慰謝料の連帯保証人なっていただく。 ②不倫相手は現在アパレルショップ勤務ですが、勤務先の責任者に『不倫の損害賠償の支払いが滞った場合、給与差押します』と事前...

弁護士回答
    2
  • 法テラスを使用した場合の養育費増額の報酬金額

ベストアンサー

法テラスで 養育費増額や取り決めを付け加えていただく場合の支払額について よろしくお願いします。 前回自分で養育費調停を行いましたが 月の養育費金額と何歳までの支払いとしか決めれず 早くも2年が過ぎてしまいました。 380万の相手の年収で私は障害年金1級の分と 今の養育費は二人で4万ですが 今年から入学しますが そういう取り決めもしてないまま...

弁護士回答
    1
  • 別居について

主人が家を出て行き今4ヶ月くらい別居しているのですが離婚の際に何も問題にならないですか? 何度か家族、親戚を交えて話はしたのですが私に一方的に傷つけられたと思っていて、帰ってきてと言っても帰ってきてくれません。 なんで無理なのか理由を聞くと私が先に離婚を持ち出したから俺はそれは受けると答えがかえってきます。

弁護士回答
    4
  • 離婚の慰謝料について。この離婚で、慰謝料はとれますか?

よろしくお願いします。 離婚の慰謝料、財産分与、養育費などについて教えて頂きたいです。 旦那と口喧嘩をしました。 数日後、旦那は、 『もうお前の性格がいや。離婚したい。』 と言ってきました。 そして当時8ヶ月だった息子をすて、 実家に帰っていきました。 現在別居して3ヶ月です。 旦那いわく、 口喧嘩の際の私のきつい言葉がいやだ、 子供が...

弁護士回答
    1
  • 父親が親権をとる為には

はじめまして、妹夫婦のことです。 去年の12月から別居中です。子供をつれて夫の実家を出ました。原因は、妹のワガママにあり、夫の世話をほとんどせず、散々悪態をついた挙げ句、、離婚を切り出しては脅しに近い事を言っていたそうです。別居してからは、子供と一緒ならお金は一切要らないと言って出てきましたが、夫に生活費や引越の費用等度々請求していたそうです。夫の会...

弁護士回答
    2
  • 親権争い中だが早急に離婚成立させたい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫と離婚調停中です。 離婚を切り出したのは私ですが、調停の申立て自体は夫が行いました。 また、私からは婚姻費用分担調停を申し立てましたが、婚姻費用が決定した後も夫が支払いを拒否し、結果として不成立となりました。 調停申立て前から、私は3歳の子どもを連れて新しい住居へ転居しており、現在も夫とは別居状態が続いています。 夫...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割審判の即時抗告取り下げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割審判で、審判書の内容に不満があり、即時抗告したものの、家族の体調不良で時間をかけられなくなってしまいました。 裁判官の単純な見落とし等による不利があり、悔しい思いもありますが、一日も早く、落ち着いた生活に戻りたいです。 (相手方は即時抗告していません。) 【質問1】 このような理由で即時抗告を取り下げることは可能でしょう...

弁護士回答
    3
  • 保佐人の即時抗告出来ますか

ベストアンサー

【相談の背景】 母に保佐人が決まりました。 姉が勝手に申し立てました。 母は家裁が面談に来た時に、とても嫌がって 「保佐人はいりません」とハッキリ断っていました。 姉が父にも後見人をつけて、父は後見が開始されました。 【質問1】 母が断ったのに、保佐人の開始のお知らせが 家裁から来たのでしょうか? 【質問2】 母の年金は月に4万5千円しかありま...

弁護士回答
    1
  • 養育費の差押解除と立替分の不当利得返還請求

ベストアンサー

【相談の背景】 ※相手方とは居場所はわかりますが、お互いに電話などで連絡取れない関係であることが前提となります。 今年3月に離婚調停成立し、調停通り養育費月8万円を支払っていました。 ところが6月に相手名義のクレジットカードが私の口座から引落が継続されていたことに気づき、銀行へ引落の中止の手続きをしたうえで、相手方に支払うようメールを送りました。 ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求の審判に異議申立てをする場合の手続きと時間

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停と婚姻費用調停でまとまらず、前回の調停で離婚調停は不成立で終了、婚姻費用については審判に移行しました。その後2週間ほどたった先日、審判書正本が郵送で届きました。 不服がある場合は二週間以内に異議申立てをと書いてあり、異議申立てをしたいと考えています。 異議の申立てがあった場合、この審判は効力を失い、本件は通常の審判手...

弁護士回答
    1
  • 相続後の問題解決について

ベストアンサー

実家の父が亡くなり相続申告も終わった段階です。 遺産分割協議書捺印の日、相続人の約束を交わしました。 内容は協議書に入れず覚書として母と暮らす長男にお願いするものです。 しかし書面捺印を嫌い口でやるよと言った言葉を確認して捺印しました。 そこで相談です。 覚書の内容を一切やる様子もなく検討すると一点張り。 今定期的にその話で集まってますが一切話...

弁護士回答
    5
  • 車を購入したが、お金が払えず。

お聞きしたいことがあります。 今、事実婚状態の彼がいます。 その彼が、最近、私名義で車を乗り換えて帰ってきました。 乗り換えよう、とゆう話は前から出てたんですが、勝手に車屋さんと話を進め、書類なども言われるまま用意して彼に渡してしまい、契約した車を乗って帰ってきました。 ところが、乗って帰ってきてから数日して、銀行でローン通るか審査してみて?と...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の配偶者の連帯責任について

ベストアンサー

不倫相手に慰謝料を請求しましたが、妻にバレずに払えるお金は少ないらしく、全然納得のいかない金額を提示してきました。 民法760条、761条で夫婦の連帯責任について規定が存在しますが、相手が不倫していたことで配偶者に優しくし家庭がうまくいっていた場合、相手の配偶者(恐らく不倫の事実も知らないでしょう)に話し、払ってもらうことは出来ないのでしょうか。 ...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の休業損害について

一昨年の12月、妊娠中(妊娠3ヶ月)に交通事故に遭いました。 過失割合はこちらが0:相手10です。 治療日数   383日 実通院日数  172日 ここで質問がございます。 ① 高卒30歳ですが賃金センサスを用いて専業主婦の休業損害を請求出来ますか?またその場合の金額と計算式を教えていただけますか? ② 事故に遭う前から主婦業の傍らフリマサイトにてハ...

弁護士回答
    2
  • 離縁の調停後はどうなるのでしょうか

ベストアンサー

何度かご相談させて頂いております。 13年前に、離婚に伴い幼い娘を私の両親の養子にしました。 現在養父母には収入がないので、実家を出て娘は私と私の再婚相手と一緒に生活をしています。 養父母からは生活費を一銭ももらっていません。 養母の朝からの飲酒 度重なる娘への虐待、首を絞めたり、包丁を目の前にかざし、一緒に死のうかと言ったり。 それもあ...

弁護士回答
    3
  • 陳述書の提出回数について

ベストアンサー

陳述書のやり取りは、何回もするものですか? 陳述書 ➡︎相手方が反論文の陳述書?的な書面を出す ➡︎ また、私が陳述書? この繰り返しをしなければ、審判の決定はできないのでしょうか? それとも、相手方が提出した陳述書的な書面について、私が提出をしなかった場合、不利になったりしますか? 口頭弁論会は開催されない、とのことですが、裁判官からの質疑はない...

弁護士回答
    4
  • 自庁処理が移送される可能性は?

DV夫が産後直後に病院で暴れた為、退院後すぐに別居し、私は産まれてすぐの子供と共に埼玉の実家に避難、夫もしばらくしてマンションを引き払い愛知県にある実家に戻りました。 家庭裁判所を通して離婚に向けて話を進めていこうと同意したので、夫側から申し立てをするように言いましたが、受け入れてくれず、仕方なく私から 婚姻費用、離婚調停を自庁処理の上申書と共に...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求調停について

ベストアンサー

申立をして、おそらく来月に第一回調停です。 2点教えてください。 ①相手方は昼は派遣、夜は水商売をしています。夜の収入証明を提出してこない(数年確定申告しないので)可能性があります。 勤務先の店に電話したところ、ちゃんと源泉は出してると言ってましたが。 夜の収入証明を出させるために調査嘱託或いは文書送付嘱託を申立るのは可能ですか? ②相手方がこ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用審判になるまでと審判の効力について

ベストアンサー

2ヶ月前に2回目の調停が終わりました。 婚姻費用の審判について質問です。 1.婚姻費用を先に決めて欲しいと言っているのですが、夫が(会社経営)嘘の源泉を出しており私が課税証明を(3年分)を提出しました。本当の収入は2800万でした。過去三年分もほぼ同額。 現在調停中で話し合いにならないので審判にしてもらいたいのですが、調停員さんは離婚の話と一緒...

弁護士回答
    2
  • DV証明できますか?

今協議離婚しようとしています。 今回の離婚の原因は私にあります。 ですが子供もいるので親権を私にしたいのですが承諾してくれません。 旦那のDVもあります。 中ば強制的に離婚届けに判を押しました。 離婚の原因は私のパチンコグセが悪いためです 旦那のDV証明は全く無いです。 店とかでも良く殴られます。 DVの証明が取れれば親権をとれるのでしょうか⁈

弁護士回答
    3
  • 実印の効力と第三者による勝手な押印

ベストアンサー

別居中の嫁が数日前に私の実印を返してきました その時は何に使ったか聞かなく特に問題視していなかったのですが、今までは別居しながらも離婚はしたくないと言っていた妻が本日突然メールで 離婚調停を申し立てたと連絡をしてきました。 その時とっさに実印を何かに使ったのではないかと不安になり質問をさせてもらいました。 もしも私の知らないところで勝手に使わ...

弁護士回答
    3
  • 離婚したいと言われた場合

今妻と別居しようとしていますが、仮に、妻が離婚をしたいと言ってきた場合、当然私は断りますが、断ったら協議や調停などの流れになるかと思います。 断り続けるとどんな一連の流れになるか教えてください。

弁護士回答
    4
  • 主人の無断外泊と無視は指摘すべき?別居までの対応

離婚をするつもりです。別居前に資金を貯めること、また就職活動もしているため、内容証明を送る年末までは同居をするつもりです。 主人の浮気旅行が発覚するまでは普通に生活していましたが、疑いを指摘してからは毎日無視が続いています。更に、浮気旅行のあとは、私には週末は出張だと思われるように社用電話をウチでわざとしながら、週末ごとに浮気相手の家に行って...

弁護士回答
    2
  • 調停、裁判について

ベストアンサー

投稿3回目です。よろしくお願いします。 前回、不倫が原因で離婚の話し合いがもつれ、DVもあり、先に別居となり(母子寮に避難)調停したのですが、夫は私達が家を出たその日から愛人を家に連れ込み生活し始めました。 今回も同じ理由での離婚の話し合いになるので前回と同じ行動をとるような気がします。またDVが怖いので実家の近くに部屋を借りて先に別居する予定です。...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

夫との話し合いがきちんとできておらず、とりあえず先日、婚姻費用分担の調停を申し立てました。調停の日時ですが、夫が仕事を理由に自分の都合のいい日を指定すると言ってますが、それは可能なのでしょうか?それから今後離婚になった場合、財産分与で私が一年前まで働いていましたので私名義の通帳に貯金してました。この貯金も半分は夫に渡さなければいけないのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 相手方が欠席の場合

ベストアンサー

審判や裁判で、相手方が出席しなかった場合、 相手方が答弁書や反論の書面を出した後であっても、 こちらの言い分が全て通るのでしょうか? 例えば遺産分割の審判や裁判などの場合、 相手方が一度答弁書などで遺産内容が違うと言っているが、 相手方はそれ以上出席もせず、 こちらも正確な遺産内容が分からないというような場合、 こちらの言い分だけで分割してくれ...

弁護士回答
    2
  • 公務員同士の不倫について

ベストアンサー

妻が不倫をしています。 証拠は、ラインのやりとりと、メールでの不貞行為をした内容です。 妻に話したところ、2人で出かけ、キスをしたことまでは認めました。 これは不倫の証拠になるのでしょうか? 私としては、離婚の意思はなく、夫婦関係を改善したいと考えています。妻もその方向で動いています。 もし、離婚となった場合、妻と相手から慰謝料は取れるのでし...

弁護士回答
    2
  • 精神的DVかどうかお聞きしたいです。

ベストアンサー

離婚調停中の者です。 相手が離婚を望んでいます。 理由は、私が精神的DVをするからとのことでした。 私なりに考えてみたのですが、以下のことは、精神的DVになってしまうのでしょうか? 前提→私の状態を相手は承知済みで婚約。 私の体調が悪くて介護が必要だった。 入院は、親が渋っていたためできなかった。 親が非協力的だったため、相手に負担がかかっていた...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割審判期日に代理出席できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割でもめていて審判になりました。書面を出すよう指示があったので家族に書いてもらって出したところ、期日呼出状が来ました。私は高齢で病気のため出頭できません。経済的に厳しいので弁護士に依頼していませんが、裁判所から弁護士以外は代理人になれないと言われました。病身で出頭しなければならないのでしょうか。息子に委任して代理出席しても...

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者からの離婚調停申立について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居期間3年です。この度、有責配偶者(主人)から離婚調停を申立たいと言われたのですが、私は離婚する気がありません。 その旨を伝えて調停申立をやめて欲しいと伝えたにも関わらず絶対申立するようでしす。 主人の不倫の時効は過ぎ、代償はしてもらいましたが有責配偶者からの別居3年での離婚申立は認めらないとお聞きしました。 【質問1】 やはり調...

弁護士回答
    2
  • 法テラス 報酬額について

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスを利用して養育費の強制執行を行って、過去分、400万程が一括で支払われ、400万の10%+一緒に振り込まれたた印紙代等が中間報酬で弁護士へ支払われました。 その後3ヶ月目で終結報告を出したので未来分の3ヶ月分の10%が報酬で決定しましたが、2年の10%ほしいと不服申し立てをされ、終結報告を出した時点で報酬額がかわってしまうからとかいう理...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額調停を申立てられたけど、増額したい場合は調停を申立てる必要はありますか?

ベストアンサー

養育費の減額調停を申立てられました。 原因はコロナで給与が減ったことです。 しかし、減ったのは残業分のみで会社も保証がありあまり養育費の金額に影響はないのではないかと考えています。 養育費の金額が決定してから算定表が新しくなったので、あわよくば増額をしたいと思っていますが、、 質問です。 1 減額調停は減額のみですか? 増額を求める場合は...

弁護士回答
    2
  • 未払いの養育費について

養育費について。 協議離婚です。12歳11歳の男の子2人引取りました。 養育費の請求をしたいのですが公正証書等はありません。 相手は他県在中です。 相手は再婚し子供が2人います。 支払いを求めても生活苦で支払えないと同意してくれません。 中学校への進学費用を半分負担お願いしますと、連絡もしましたが返答ないままで、支払って貰えませんでした。 養育...

弁護士回答
    2
  • 建築工事請負契約後の予算超過

ベストアンサー

注文住宅をHMにて契約中の者です。 建築工事請負契約書添付の見積り金額にて契約しましたが、約1ヶ月後に浄化槽工事にて追加工事が必要となり請負代金より予算が超過いたしました。 浄化槽設備方法については現在の家屋と同じで大丈夫との説明で契約していたため納得がいきません。 HMの説明不足、見積り不良による請負代金の超過ですので契約の解除、契約金の返金は可...

弁護士回答
    5
  • 離婚後のDNA鑑定について

ベストアンサー

先日離婚を致しました。 私は子供のためにも離婚はしないつもりでしたが、妊娠中から別居、子供にも一度も会いに来ない夫の存在はいない方が子供のためにも良いのかもしれないと相手の条件をのんで離婚に同意しました。 養育費も相手の提示額のまま受け入れました。 しかし離婚が成立した途端に子供のDNA鑑定をさせろ。しないならば摘出否認の調停を起こすと代理人経由で...

弁護士回答
    5
  • 離婚 妻に請求できるか

ベストアンサー

借金問題について質問です。 妻とは妻だけが家を出て、別居一年以上で離婚調停中なのですが金銭面で合意ができず困っています。 妻が婚姻関係中に私名義で勝手に口座を作る。 元あった口座にキャッシング機能を付け加え、知らないところで借入され、催促状も隠されていた。 2社の借入を別居前に発見し、問い詰めたら生活費のために借り入れをしたとのことだったので返...

弁護士回答
    4
  • 別居中の婚姻費用分担について

家庭裁判所から別居中の婚姻費用分担について文面がいくと相手は払わないと言った場合どうなるのでしょうか。

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから