35,184件見つかりました

法律相談一覧

• 家賃の滞納と賃貸契約書について

ベストアンサー

賃貸契約なのですが、現在家賃を滞納しています。 借り主が夫で、連帯保証人が夫の身内です。 この連帯保証人は夫が身内に内緒で立ててしまったようです。 夫とは別居中で私がこのアパートに住んでいます。 大屋さんから電話があり、家賃の督促と夫と連絡を取ってほしいと言われました。 本来なら、夫に連絡が行くはずなのですが、大屋さん、不動産屋さん、私と...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料500万。ダメでしょうか?

ベストアンサー

一回目の調停に 望みました。 夫から慰謝料を 五百万、請求されました。 婚姻期間6年。 子ども一人、五歳。 私の不貞期間2ヶ月。 別居2ヶ月 夫からの離婚理由は 私の不貞行為と セックスレス期間5年 が離婚理由と 調停員から説明有り。 夫は私の不貞の相手から 三百万の和解金を 受け取ってます。 私の収入は年収120万 500万、払わないと ダメ...

弁護士回答
    4
  • 子の連れ去りについて

離婚調停を申し立てた20代男です。子供が五人います。 妻は別居前、何度も子を捨て離婚するといっていましたが、無理やり親を使い子供を連れていかれました。現在、調停中で親権を求めていますが、どんな理由があっても今の現状で面会交流として週1でしか会うことができません。そもそも子の連れ去りにはならないのでしょうか?子は自分のところにいたいと、面会交流の時...

弁護士回答
    4
  • 相談内容に記載した条件の場合、離婚に対する慰謝料30万円は妥当かどうか

【相談の背景】 不倫による離婚を理由に慰謝料の請求をされる予定なのですが、当人同士で解決しそうな状況というのもあり、下記の条件ではどの程度の慰謝料が妥当かお答えいただけると助かります。 当方:請求者の妻と不倫をした当該人物(現在も同棲しており、関係は継続中) 慰謝料請求者:不倫相手の夫(子供なし、結婚5年目、32歳会社員) ・妻は別居済み(別居...

弁護士回答
    1
  • 調停で有責と夫から言われ、このままだと裁判になるのでしょうか?

先日、第一回調停が終わりました。 二歳、四歳の子を持つ母です。 申し立て人は私で、離婚理由は相手のモラハラです。 結婚後、片付けが苦手な私に対し、なんでそんなこともできないんだ。 お前なんか居ないほうが生活がうまくいく、などと言われ続けてきました。 私なりに頑張ってしていたつもりです。 私の居場所を作るため、以前、Facebookを使い、趣味で仕事を...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫。証拠はあるだけ有利になりますか。

ベストアンサー

夫が不貞を隠して離婚を申し出ています。 不倫相手とは話し合いと念書により不倫解消することになってましたが、依然として継続している為、離婚はまだ決意つきませんが、夫と不倫相手共に徹底的に追求し、慰謝料などの法的手段も取る考えでいます。 そのため調査を依頼し、ラブホや不倫相手宅(独身一人暮らし)への出入り、旅行写真などの証拠と、私自身が夫の携帯か...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の時効について教えて下さい。

【相談の背景】 夫の交際相手を把握し、私から相手へ連絡したのが2年半前でしたが、夫と相手は個人的連絡はもう取らないし、同じ職場で働くのも難しいので必要なら会社へ話すと交際相手から言われた為、会社へ話したら夫へも影響が行くと思い、業務外での関わりを断つと約束して頂きました。しかし、終わったはずの二人が1年前にまた密会していた場合、慰謝料の時効はあと...

弁護士回答
    3
  • 訴状の住所欄の記入について

ベストアンサー

【相談の背景】 訴状の住所欄について教えてください。 私はある個人間トラブルに合い、 近々、訴訟を提起します。 その前に、相手方に内容証明郵便を送り、 慰謝料の請求をしたのですが、 全く反応がなく、無視されました。 そのため、訴訟に移行します。 【質問1】 内容証明郵便は、相手方の住所が不明のため、 会社宛てに送付しました。 訴状の住所欄も...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求する場合の必要な情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手への慰謝料請求について 現在相手の名前、勤務先がわかっている状態です。(夫が会社の同僚と不貞行為をしていました) 慰謝料請求を弁護士さんにお願いしようと思っておりますが、相手の連絡先や住所が分からなければ厳しいでしょうか? 【質問1】 弁護士さんに交渉をお願いしようと思っておりますがその時は勤務先への連絡になるのでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 誓約書を交わした相手と連絡がつかなくなった時の対処方法

【相談の背景】 個人間で誓約書を交わし破られた為約束通り慰謝料?を請求しました ですが相手が弁護士に相談をしに行くと言ってから連絡がつきません お互い成人していますが実家暮らしです 相手の住所は分かるのですが県外ですぐに行ける距離ではありません 実家の連絡先も知らず連絡を取れずに困っています こちらとしてはちゃんと支払いをしてもらいたいです ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の強制執行、その後

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。元旦那の会社から強制執行して養育費を差押えております。 18歳までなのですが、18歳に到達したら勝手に支払いが止まる解釈でよろしいでしょうか。今までお金が振り込まれるだけで、会社とのやりとりはありません。 最後に手紙でもくるんでしょうか。 また、元旦那が私に養育費を強制執行で払っていることはは市役所は把握してるのでし...

弁護士回答
    1
  • 彼の怪しい行動とカード

【相談の背景】 婚約者の最近の行動がおかしく、話したところ、先月ホテル街へ行った履歴がありました。彼は認めていなく会社の出た時間なども全部見せるとは言ってたものの、いまだなんもなしです。 【質問1】 会社に私が退社時間を聞いたりするのは、違法でしょうか? 個人情報などもあるため難しいでしょうか??? 【質問2】 また言い合いしたときに、突き飛ばさ...

弁護士回答
    4
  • 職場の上司につきまとわれています。

【相談の背景】 派遣会社に勤務しています。 最近、派遣先で上司につきまとわれるようになり、派遣先責任者と派遣会社と私の3人で話し合いをしました。 しかし、派遣先責任者は話し合いで、私の意見はもちろん、お願いに関しても、私が言った事を1から10まで否定するという感じで全然話し合いになりませんでした。まるで頑固な高齢者と話しているようなレベルでした。 ...

弁護士回答
    1
  • メールだけで訴えられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で仲のいい男性の同僚がおり、お互い結婚してから、相手の男性からずっと好きだったと言われ、こちらも既婚だっため、嬉しく思いつつも、家庭が大事だったので、実際に2人きりであったりはしておりませんでした。しかし、メールでは好きと送り合ったり、キスしたいとかは送り合っていました。実際はキスしたこともありません。また、人としては好きです...

弁護士回答
    5
  • 半年以上前の強姦について。関係が継続した場合の判断について。

ベストアンサー

【相談の背景】 半年少しほど前、職場の上司に強姦されました。 相談したいことがあったため居酒屋に飲みに行き、話足りないのでと自宅に招かれた際に無理やりされました。 当時は精神的にまいっており断る勇気も出ず、その後もしつこく電話で呼び出されては自宅に行くという関係を続けてしまいました。 【質問1】 この場合、以後も関係が続いているため強姦とみな...

弁護士回答
    3
  • セフレの子妊娠、請求できるものは?

【相談の背景】 2年半ぐらい前から会社の社員さんとセフレ関係にありました。 最初はお互い浮気でした。私は一年前に別れました。 彼は「別れた」とは言ってきてましたが、他に会社の人たちの話を聞くと別れてない感じでした。 家にも私物がたくさん置いてあリました。 結局どうなのかはわかりませんが。 そして、今年妊娠が発覚しました。 彼は「考える」と言ってか...

弁護士回答
    2
  • 浮気調査の協力について

同僚の妻の浮気調査についてです。会社の同僚に浮気調査の協力を依頼されています。探偵会社に依頼する金銭的余裕が無いからです。協力する内容としては、同僚の妻と相手の男性が深夜に男性のマンションに出入りするところをスマートフォンで撮影する事です。これについて質問させていただきます。 1、私から見て他人である二人を勝手に撮影する事は違法ではないのか? 2...

弁護士回答
    2
  • 仕事で知り合った女性から引っ越し費用を請求されました。

ベストアンサー

主人は個人宅に荷物を配送する仕事をしていますが、とある女性に声をかけてしまったようです。 お金が無さそうで困っていたように見えたのでお菓子を買って渡したり、連絡先を教えたりしました。 連絡は主人の方から「おはよう」と送っただけで返事は来ず、やりとりはしていないようです。 女性に触れたり、卑猥な言葉をかけたりは一切ありません。 その後警察にストー...

弁護士回答
    1
  • 念書の書き方を教えて下さい。金銭トラブル男女

先日ネットで知り合った男性からお金を借りました。その際、保険証の写真を撮られました。あと会社名も教えました。 そしてその男性身体を要求してきました。 お金は今日今すぐ返せるのですが、振り込みで証拠が出来るのでお願いすると拒否されました。 会社まで行くと脅迫紛いの返信が来ました。 やむ終えず今日会って性行為を一度だけしそれで終わりとゆう話になった...

弁護士回答
    1
  • 不貞の示談金について

ベストアンサー

不貞の示談金について。 私(独身、20代会社員)は上司(結婚5年目、子どもあり)と不倫してしまいました。 不倫期間は2ヶ月、不貞行為は二回ほどです。 上司の奥さんと示談する予定なのですが、示談金を訴訟になった場合の慰謝料の相場を参考にしようとおもっています。 1.訴訟の場合の慰謝料の相場は? 2.示談金の相場は? 3.示談書に会社を辞める旨が書かれており、...

弁護士回答
    4
  • 既婚・未婚のトラブルで先方からの電話、会社への訪問。やめさせたい

2カ月前シニアサークルのパーティーで知り合った女性とトラブルになりました。私は既婚者で、彼女は独身なのですが、私が未婚者だと思っていたようです。確かにパワーポイントの使い方を教えたり、マラソンを教えたりはしましたがそれ以上は何もありません。2週間前既婚者であることをはっきり伝えたところ、1週間前くらいその彼女が家にいる妻に電話してきたり、今日は私の...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判、名誉毀損、脅迫、一体どう対応すればいいですか?

ベストアンサー

名誉毀損について。 不倫がバレて奥さん側は弁護士を立てて争っています。不貞期間について1ヶ月と嘘をついてます。 奥さんにバレる前はお互いに平日仕事を休み1日過ごす等してました。 奥さんから裁判提出書類で過去の出勤簿を出せと言われてます。私が出さないようなら会社に裁判で必要だからという理由で提出を願い出ると脅されてます。私は過去の出勤簿を提出する義...

弁護士回答
    4
  • 他人からのセクハラについて

先日、食事をしていたら、横で接待中の4人の男性がいました。 酒で勢いがついたのか、そのうち一人の男性が、こちらに絡み出してきて、かわいいなぁ、胸がいいなぁ、愛人になれなどと言われ、性的関係を求めるような発言までしてきました。挙句、隣に座ってきて非常に屈辱的な思いをしました。 名刺を渡してきたので会社名も名前もわかっています。 訴訟を起こすまでは行...

弁護士回答
    2
  • 別れてくれない彼女と別れたい。

彼女が別れてくれません。 結婚の約束はしましたが彼女は会社に報告してしまっていました。僕もそれを承諾してしまいました。 僕の方は彼女がいるとしか周りに伝えておらず彼女の方だけ会社に伝えた感じです。 彼女についてきて欲しい。結婚したいと思っていましたが彼女のヒステリックなところに嫌気がさしてしまい別れたいと思っています。 彼女が嫌いだ別れたい...

弁護士回答
    3
  • 不倫の末路 弁護士先生の出来る範囲

度々の質問になります! 不貞行為が相手の奥さんにバレてしまい弁護士に相談したらしく、内容証明が届き相手側の弁護士と会いました! 今回は慰謝料の請求はしない!ただし、今後二人であったり携帯のメールやライン、電話等で連絡を取らない!と言う誓約書に署名押印をしました! ここでお聞きしたいことがあります! もし、不貞相手とメールやラインで連絡を取ってい...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に主人が支払う義務があるのか?

主人と下請け会社の方と不貞行為がありました。 不貞相手から私へ慰謝料として250万円支払われました。また、『二度と誤解を招くような個人的な交際をしない』と同意書を作成し押印、サインをし各一部ずつ保持しています。 しかしその後不貞相手が主人の会社に来て『250万円返金してほしい』と手書きの契約書を持ってきました。家族に心配かけたくない一心で(主人は...

弁護士回答
    2
  • 二股交際による精神疾患について

ベストアンサー

お付き合いしていた方に二股をかけられていたことが発覚しました。 将来的なことを期待させるようなことも言われていたため非常にショックでしたが、婚姻・婚約関係にないため、二股交際自体を訴えることはできないということは承知しております。 しかしながら会って話し合いがしたい・このままフェードアウトはおかしいと主張する私を、相手側は脅迫・ストーカー扱い...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料 強制執行

ベストアンサー

示談にて不倫慰謝料を請求されており、期限から1年以上経過しておりますが、話し合いにより少しずつ支払うことで現在経過しておりました。今年中に支払い終わればいいなどと言われたこともありました。 しかし、請求者の気が変わることは度々あり、「早く払え」、「払う気がないから法的手段をとることもできる」、「会社の給料を差し止めることもできる」などとメールがき...

弁護士回答
    4
  • 不倫の証拠を提出しなければならない場合、会社にばれるリスクはあるのか?

【相談の背景】 2年ほど不倫をしています。妻にはずっと仕事で遅くなっていると言っていました。仕事はもともとブラック企業だったので、昔は夜の0時過ぎまでやっていましたが、今は21時過ぎに終わってそのあと不倫宅にいって夜中の2時までいます。土曜日は一晩泊って朝帰っています。それも全部仕事でと言っています。妻からはいい加減怪しまれており、仕事をしている証明...

弁護士回答
    5
  • 【知らずに不倫してしまっていた際の慰謝料の発生について】

ベストアンサー

夫の前妻から 「あなたのせいで離婚に至ったので、慰謝料請求を考えている」という旨の連絡が書面で届きました。 まず、大前提として ”私と知り合った時、現在の夫はワンルームで独り暮らしをしていました。毎日そのワンルームに帰ってきたので当然独身と思いました” ”ただ、現夫は 交際している時に 収入のわりに あまりお金を持っていなくて 借金でもあるのかな?...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手からの慰謝料請求について

【相談の背景】 10年以上まえに不倫をしました。 そしてすぐバレて相手の旦那さんに謝罪だけで事がすみました。 そして4年まえに、またその相手と不倫をしてしまい今は関係はありません、4年前の不倫はバレずに終わりました。 今回相手の女性が離婚し、新しい旦那と女性が、10年前にバレた不倫のせいで離婚するまで前の旦那から酷い扱いを受けていたから、謝罪の誠意...

弁護士回答
    6
  • 市役所に住民票交付申請して問題ないでしょうか

ベストアンサー

元妻が、仮釈放されて保護会の施設で生活して、無断で住民票異動届出しました。賃貸団地に住んで居る為に、管理事務所での退去手続きが必要なのですが、住民票を求めたら、拒否されました。退去した事実の確認する書類として、住民票 離婚の事実を確認する書類として、戸籍謄本が必要です。 施設の住所は、調べて分かりました。 市役所に、直接交付申請して問題ないで...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用からの支払について

別居中の婚姻費用から、契約者が夫、死亡受取人が夫の生命保険料、自宅の名義が夫の家の修繕費等を支払ってきました。夫名義の物を、婚姻費用分から、私が支払って、夫は全く支払っていません。離婚に至っているので、私が支払い損の様に思えてなりません。夫に支払った分を請求できないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 通話明細取り寄せについて

ベストアンサー

私名義で契約した携帯で、利用者が旦那の設定になっています。通話明細を取るには旦那の委任状も必要みたいなのですが、勝手に通話明細を取ると 違法になりますか? また今後離婚調停をしていくのにあたって不利になりますか? 浮気の証拠を一つでも多くと思い、 取り寄せたいのですがどうなのでしょうか? 浮気の証拠は、いくつか抑えているのですが、時期がわからな...

弁護士回答
    3
  • 年収が減りそうな場合、別居中の婚姻費用は減額されますか?また、故意に無職になる場合、婚姻費用を払う立

ベストアンサー

弁護士の夫と昨年から別居し、婚姻費用と離婚での調停中です。 婚姻費用は、私側は去年の年収に基づいた請求をし、夫は支払う必要ないと主張していました。先日の裁判官の意見では夫の主張は考慮しないと、まもなく審議に移ろうとしているところでした。 この状況で、夫が今年の年俸が去年より1100万程下がると事務所との契約書を出してきました。婚姻費用を払うつもりは...

弁護士回答
    2
  • 携帯の名義人になってしまった

ベストアンサー

元夫と別れる前に、元夫の所有している携帯が滞納で止められてしまう。離婚後も二人の連絡用にしよう。支払いは俺がするからと言われ2台契約させられ、結局は支払いはされず携帯は止められ私は、知人に携帯を借りもう支払いは終わってると思い3年後にショップに1円も支払いはなく現住所まで勝手に代えられ結局、私が少しずつ返済をしています。詐欺のように騙されました。返...

弁護士回答
    2
  • 扶養親族の重複について

ベストアンサー

正社員のシングルマザーで5歳の子どもありです。離婚後の子の親権は私で子と同居しており、社会保険は私の職場で保険証をつくっています。 父親は子に対しても不誠実で面会に一切応じず連絡もとだえています。勤め先が確かなところなので、差押えをされ職場に知られることをおそれているのか養育費のみ支払ってくれています。 離婚のとき公正証書を作成し、離婚して約一年...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係の彼が

彼と奥さんは今別居中で子供は居ません。 私は彼との付き合い初め結婚してる事は知らず付き合っていましたが、きちんと離婚して私の子供と三人で幸せになろう、と約束していました。 彼との間に一度堕胎手術を受けています。今年彼の子供を出産しました。認知はなかなかしてくれません。 奥さんとまだ離婚をしていないので、私は彼と一緒に住んでいません。 今月...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟における預貯金の開示請求及び調査嘱託の申し立て

ベストアンサー

お世話になっております。 妻の不貞行為により離婚訴訟中ですが、財産分与に於いて当方は全て開示しているのですが妻側は代理人を立て開示してきた預金通帳類で数十万しかないと言って来ています。 ただ、いままでの給与や生活状況から数十万しかないという事は普通に考えても理不尽であり隠し通帳等があるのではと思っていた矢先、郵貯から定期預金満期のお知らせが当方...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中。財産分与。生命保険の解約返戻金

ベストアンサー

財産分与に関して質問です。主人の生命保険を解約せずに、現在解約した場合の解約返戻金を調べ、その金額を分与することは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料減額について

ベストアンサー

38歳です。6歳と1歳の子どもがいます。結婚して7年になりますが、家庭で妻の片付けない性格がひどくいわゆる汚部屋が一部屋&ウォークインクローゼットも足の踏み場もない状況、家庭も不仲でした。それが理由と言い訳がましいですが、2ヶ月間不倫してしまいました。妻は不倫相手(独身)に慰謝料150を求めていて、また社内不倫で妻にいつ会社にバラされるかハラハラしてます...

弁護士回答
    3
  • 元旦那の死亡後の慰謝料請求について

ベストアンサー

質問させていただきます。 約3年前に離婚しました。子供が1人います。 昨年元旦那が死亡しました。離婚して3年未満の間に請求する予定だった慰謝料等を今から請求したいと思います。そろそろ3年経つので急いでいます。 元旦那は新しく奥様と産まれたての子供がいますので請求先はそちらになると思います。奥様はこれから3千万の保険金が入るので支払い能力はあります。請...

弁護士回答
    3
  • 不倫で子供が出来て回りにばれて慰謝料?

W不倫で彼女に子供が出来て 出産して四年になります 今年2月に旦那とは離婚しています 不倫が原因では無く金銭問題など しかし離婚後に子供と元旦那のDNA鑑定をされていたらしく現在揉めています 内容は元旦那が長女の親権を取りたいとの事 現在の話し合いでは金銭的な問題は出て来ていませんが、やはり慰謝料は取られるのでしょうか? 彼女は親権は渡せない元旦...

弁護士回答
    3
  • 法人名義の借入金の個人債務について

ベストアンサー

【相談の背景】 金融機関から下記内容で法人名義で借入しております。 政策金融公庫から1500万円借入 連帯保証人は社長個人 銀行から1800万円借入 信用保証協会付き、連帯保証人は社長個人 です。 【質問1】 会社が倒産した場合、法人名義で借入したお金は、社長個人が返済するのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • ローンをわざと支払わない事について

外国人の夫がマンションの強制売却を目的にローンの支払いを停止すると言っています。十分な支払い能力があるにもかかわらず、支払わない事について罰則があるのでしょうか? カテゴリが違っていたらすみません。 事の発端ですが、外国人の夫が母国に帰りたいと言い出し、今年買ったばかりのマンションも売却したいと言い出しました。 マンションは100%夫名義です...

弁護士回答
    2
  • 配偶者の居住地が不明な状態での離婚手続きは可能でしょうか?

【相談の背景】 配偶者と別居中ですが、危害を加える恐れがないにも関わらず、居住地を教えることを拒否されています。 【質問1】 妻がどこにいるかもわからない状態ですが、離婚することは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 親権と裁判。私は親権を取れますか?

昨夜、離婚を決意し子供(10月で2歳)を抱いて家を出ようとした所、力ずくで旦那に子供を奪われ…怒り出すと旦那に何されるかわからないので仕方なく私一人で実家に帰り、その後すぐに旦那側親族、私側親族で離婚と親権について話し合い親権が決まらないので裁判で!となりましたがましたが旦那一人、子供は渡さない!裁判もしない!の一点張りで拉致あきません。子供が生まれてか...

弁護士回答
    2
  • 自動車保険を使った後に運転していた人に損害賠償請求はできますか?

ベストアンサー

離婚調停中に義母が私の車で事故を起こし 事故の相手に迷惑をかけまいと私の自動車保険で 相手の修理費や通院費と私の車の修理費を支払いましたがなんの義母からは謝罪も無くただ事故車になった自家用車と保険料だけが上がっただけの形になりました。 事故から今で約3ヶ月です。 元義母に損害賠償請求はどこまでできるのでしょうか? 未だ相手との事故の示談は終わって...

弁護士回答
    1
  • 携帯メールのデータ証拠、取得について確認したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。妻が申し立ててます。まもなく、2回目の調停です。 私の不貞の証拠として、私の携帯メールをコピーしているようです。 そこで、そのメールですが、限られた期間での履歴となってます。私自身も自らの携帯では、閲覧不可能で、消去してしまってます。 キャリアに行って復活できるか、聞きましたが、不可能とのこと。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 別居中に旦那の承諾なしに転居、貯金使い果たした場合

ベストアンサー

【相談の背景】 現在旦那と別居し、子供2人と私の3人暮らしをしています。(約2週間になります) 今住んでいる借家の家賃が高く、旦那の給料なしじゃ払えないので少し安めの借家に引越しを考えています。 親権争いとなりますが、まだ離婚調停も始まっておらず、その間だけでも、実家に帰ろうと考えていましたが、小学1年生の学校がありますので、なるべく環境を変えたくな...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから