法律相談一覧
-
家庭内別居時における扶養の変更について
ベストアンサー妻と家庭内別居中のものです。 こちらは離婚に向けて準備中でなのですが、相手は経済的理由で離婚せずにこちらに居座るつもりのようです。 そんな中、「子どもの扶養を自分に変えて欲しい」と急に言い出しました。(当方同じ会社で共働きです) これまで私が子どもの手当を含めて生活費として渡していたのですが、急にそんなことを言い出したため何か裏があるのではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について、教えて下さい。
主人から離婚調停を申し込まれています。 私は離婚する気がまだないので離婚せずにいようと思っていますが2人の共有財産について勝手に使いこまれたらどうしようと言う思いがあります。今現在別居しております。 結婚30年の間に主人の名義の生命保険(貯蓄型)が、あります。こちらの現在の評価額が約3,000,000円。 その他に個人年金月々10,000円を35年間払い込んだ分、こ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
事実を本人に無許可で拡散した場合の慰謝料請求について
ベストアンサー同じ職場の妻が転職活動で内定を得て、転職に向けて現在の会社には秘密裏に準備をしていました。 そんな折、些細な喧嘩で離婚話となり話し合いをしています。 私の職場では夫婦間が不仲であることは周知の事実で、私の上司から近況について質問された時、 「もう離婚すると思います。妻は転職するようです。」 と話をしました。 これがお互いの上司伝いに妻に伝わり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不貞に関して、未だに関係が続いている件について
ベストアンサー妻の不貞で相手方に慰謝料請求を内容証明にて既にしております。 関係を清算する旨ともう会わないようにとの内容も入れております。 一方で、妻の経営する会社のクライアントにアドバイザーとして妻が彼を紹介し、そこの社長は彼を外すことが出来ない以上、会わない事は無理であるが指導、監督はしていくと相手方弁護士からの回答がありました。 本来なら、当該内容証明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与における不動産資産額は別居時基点?分与時基点?
ベストアンサー妻が小学生の娘2人を連れ出し、別居して2年、双方とも弁護士を立て、妻と離婚裁判中です。妻は不倫をしており不貞の証拠も提出し、法的離婚事由はないとの裁判官心証を得ています。ですが裁判官の意向で、財産分与の話を進められています。 私の先生曰く、和解勧告のためとのことです。私は離婚する意思はありません。 財産分与にて、私名義のマンション不動産の資産価額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者との間に生まれた子供の認知について。誓約書を書いてもらいたいのですが。
ベストアンサー不倫相手との子供が生まれ、これから認知してもらう予定です。先方の奥様と彼は別居一年目で、離婚する予定でしたが慰謝料数千万を用意しなくては離婚しないといっています。 そんな最中、彼が大きな病を患い入院、仕事ができなくなり会社が倒産、自己破産、離婚の慰謝料も用意できない、退院の目処もつかない。という最悪の状況になってしまいました。 子供は生まれてま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の夫が逮捕、懲戒解雇。生活費に困っています。
ベストアンサー私専業主婦。 子供18歳大学生。 婚姻費用取り決めの合意書を書き、私と子供が家を出る形で今月別居が始まりました。 その一週間後、夫が懲戒解雇されました。 会社から横領で告訴され、愛人から結婚詐欺で被害届が出ていてるそうで、今別件で逮捕され拘留中で誰も面会出来ないそうです。 夫の親族からは「籍が入っててももう何も(お金)取れないから早く離婚し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の慰謝料や養育費の支払いに関する文章などについて
ベストアンサー夫の不倫が分かり、離婚することになりました。 結婚3年目で生後7ヶ月の娘がいます。 夫は不倫を認めておりますが、相手の女性は何も知らず、まだ別れていないようです。 離婚にあたって、お聞きしたい点が2つあります。 夫との話し合いで、可能であれば弁護士は付けずにお互いに納得のいく金額で慰謝料や養育費を決めようと言うことになりました。 その場合、今後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お付き合いしてる人と元妻さんの金銭問題ですが…
今お付き合いしている人は、3年前に離婚し、親権は元妻さんが持っています。二人とも19歳で子供を授かり結婚した為、お金が無く銀行から借りてました。離婚時も、家具家電彼の車全てを渡し、家裁で養育費も決め、離婚。養育費を決める際、元妻さんは働いてなかったのですが、現在は派遣社員でフルで働いていて、実家にいましたが、今はお子さんと2人で暮らしているみたいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫁が勝手に借りた借金
ベストアンサー双方、離婚届けは記入済みですが離婚届けを出してもらえません。現状別居中です。離婚したら慰謝料として6万円を渡す約束をしております。 婚姻費用として毎月12万払っておりますが、婚姻費用の金額に規定はあるのでしょうか?子どもが2人います。 約4年ほど前から給料を全渡し『26万ぐらい』渡しています。お小遣いはもちろん会社に行くための交通費すら貰わず生活し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞相手に慰謝料請求をしたが旦那より支払ってもらっているはずなので債務は残ってないと主張された場合。
ベストアンサー元旦那(この不貞により離婚)の不貞相手に慰謝料請求の内容証明を先日送付しました。相手の代理人弁護士より回答があり、離婚時には旦那より相当額の金銭が支払われているはずなので不貞行為は共同不法行為のため債務は残ってない旨の内容でした。 会社経営をしてる事から離婚時に多額の慰謝料が支払われていると推測されての内容なのですが、実際には財産分与として全て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元交際相手の荷物の返却方法
お世話になります。 元交際相手の荷物が自宅にあり困っています。 元交際相手は既婚者です。 出会ったころは既婚者ということを隠し私に近づき手をだしてきました。 その後、彼との共通の知人から彼が既婚者であることが判明。彼を問い詰めるも勘違いをしているとあしらわれました。 しかし、私から既婚者でない確信が持てない以上は会えないと伝えたところ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手側からの慰謝料請求
ベストアンサー私は既婚男性、子ども現在なしです。 半年前に独身女性と出会い、不倫関係になりました。その間、妻と別れて一緒になりたい旨の話やメールをしていました。しかしいざ離婚を目の前にすると、妻やお互いの両親を悲しませて離婚するなんて間違っていると気づき関係を終わらせたい旨を伝えました。すると、不倫関係にあった女性から会社の携帯に電話があり、「ただでは済まさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中。慰謝料請求について
現在離婚調停中です。 相手は弁護士をつけてきました。 相手39歳会社員、私29歳専業主婦、3人の子がいます。 親権は私に決まりました。 2年ほど「死ね」などのメールが続き精神的ダメージを受けたので離婚するにあたり慰謝料を請求したのですが、相手は一切払わないと断言したそうです。 死ねなどのメールが始まった頃実家に帰省中にfacebookやLINEひとことの不特定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の養育費の取り決め方に関して。
ベストアンサー調停での養育費の取り決め方法について。 昨年は残業をがんばった(月平均10万円相当)かいもあり、年収もそこそこでした。 妻は働いておらず、現在子供が2人です。(0~15歳) 突然妻から離婚を申しだされ、別居5か月、調停中です。 最近会社で残業規制の動きがある点や、突然の離婚申し立てで精神的にまいっている為、直近での5か月はほぼ残業ができていません。(各月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停で第三者に口外しないと約束した場合、離婚裁判の代理人は第三者に該当しますか?
ベストアンサー婚姻費用分担調停の提出書類の中に、会社と私で交わした「協定書」があります。 協定書は、「いかなる方法を問わず第三者には一切口外しない」と記載があります。 私は現在、婚姻費用分担調停の相手方と離婚裁判を当時に行っています。 相手方との間に、調停で「協定書の内容について第三者に一切口外しない」と約束した上で、 協定書の必要事項を開示した場合、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無職の夫 別居の生活費、養育費、和解金。
二人目を出産し里帰りで実家に滞在しております。 そんな時、夫が急に仕事を放棄し、離婚すると言ってきました。 以前から夫は攻撃的で恐怖を感じており、モラハラがあったりしました。今回も身勝手な言動があり、お前がいいなりになるなら仕事をして面倒をみてやるなどと言われましたが、今回ばかりは離婚を決意いたしました。 養育費などの話は仕事をしていないから払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と示談書について
ベストアンサー妻が浮気を認め、相手側も既婚者と子供がいるのも知りながら不倫関係を続けていた。関係が円満なのに壊すつもりだったみたいです。 また双方共に不貞行為を認めています。 私の精神的苦痛と会社の地位は下がり、また第3(親族)も巻き込んで参っているところです。 私は妻と話し合い!離婚せずに修復する為に努力しているところです。 なので相手側のみ慰謝料請求す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供3人連れて家を出たいがお金がない。離婚前に生活保護の申請できますか?
喧嘩するたびに昔の事を言われて お前は犬猫と一緒だとか頭おかしいとか人格否定されて離婚したい。 私は息子が赤ちゃんの頃、主人とはまだ籍を入れておらず、お金を少ししかもらってなく私の出産を知った義母が来たときに、財布からお金を取ってしまいました。ミルク、おむつを買うためです。いけない事をしたのは重々承知です。 主人の経営する会社のお金をやはり生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人がつく脳梗塞の父との離婚
ベストアンサー会社を経営していた父(代表取締役)が多額の借金を抱えたまま脳梗塞で入院しました。 身体は自由に動いて意思表示は可能ですが、言葉は出づらく学習能力は小学生程度です。 全てを精算するために取締役だった母の名義で法人破産、その後父に成年後見人をつけて父母共に自己破産します。 成年後見人には母がなるか専門職の方がなるかわかりません(担当弁護士曰く専門...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金分割で特別な理由となるケースについて
離婚調停時に年金分割の割合まで決めず離婚しました。 その後しばらくして、年金分割調停の連絡が来ました。 基本的には1/2となるかと思いますが、「特別な理由がある場合」は割合が変わる 場合もあると聞きした。 私の場合、婚姻期間中に会社での長時間労働により重度のうつ病となり入院治療を行い復職・休職を繰り返すような期間が数年続きました。また、右足に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の金額と順序について
ベストアンサー先日、妻が会社の上司と浮気をしていたと話してきました。 妻は気持ちがあったわけではなく、上司ということもあり拒絶できず、家族に対して罪悪感ありながらも一年間続けてきたが、もう限界だと言っています。 妻に気持ちがなかったことは、浮気相手からの手紙やメールのやり取りから確認がとれ、嘘はないと思います。相手の男が妻の弱みに付け込んでの行為と私は捉えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫され、別居。住民票を移すことについて。
旦那が出て行き別居状態です。不倫しており、離婚を迫られています。未就学児の子どもが2人おり、離婚するつもりはありません。 現在、相手の女性に対し内容証明を出し慰謝料請求中です。 旦那から「弁護士の指示で住民票を移すことになった。子ども手当の手続きを私に入金されるように市役所に行くように」と言われました。更に、弁護士の指示で旦那名義の通帳と印鑑を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求 住所変更した時の対応方法
上司と不倫しました。上司は調停離婚で600万を支払うことに合意し、離婚しました。その調停証書には私との不貞の慰謝料について払うと書かれてました。 離婚後、不倫相手の奥様から私に慰謝料300万を請求されました。 上司も奥様と結託してるかもしれません。 もう関わりたくないので、私は会社を辞める決意をしました。 また、引っ越しも決まりました。 現在の住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自営業の婚姻費用、離婚後の養育費
ベストアンサー弁護士様 夫のDVにより離婚調停をすることになりました。 夫と私は10年前に有限会社として、飲食店を作り、現在も夫が飲食店を経営しています。 子供は幼い子が1人います。 私が一緒に働いていたころは、サービスと経理をしっかりやっていたので業績も収入もよかったのですが、私と別居して以降、単に料理人しか出来ない夫の経営では業績が悪化してしまい、年収250...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の夫に当座の生活費と転居費用を強制的に負担させることはできるのか?
ベストアンサー知人が妊娠9カ月ですが、旦那が生活費を十分に家に入れず、困窮しており離婚する予定です。行政よりは危険な状況として離婚前に生活保護の申請が認められていますが、保護が下りるまでの当座の生活費と転居費用について旦那側に負担させる様に要請があり、負担する旨の誓約書を取っております。ただ、期日までに一向に誓約書の内容について履行する様子がありません。な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居する際に同居義務、扶養義務はどこまで無視できるのでしょうか。
ベストアンサー子供なしの夫婦ですが、妻の度重なる暴言等に精神的にまいっており、我慢の限界のため離婚に向けてまずは別居しようと思います(離婚は拒否されているため)。 離婚に向けて、別居が夫婦関係破綻の一要素になる点は承知しており、より破綻関係を明白するためには完全に無視することが一番と思っています。一方で同居義務、扶養義務をどこまで無視できるかの観点からご質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
助けてください
ベストアンサー結婚約1年で最近離婚しました。 婚約中からの元旦那の不倫が原因です。 子供はいませんでしたので、慰謝料に関する公正証書を作成し協議離婚しました。 ですが、今になって元旦那から、離婚に至るまでの過程で、感情的になった私からのビンタ、会社にバラすという言葉(そんな言い回しはしていません)などを理由に200万の請求をすると言われています。 応じなければ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い義務について
ベストアンサー同意なく離婚届を提出、受理され、しばらく同居生活を送りながら、協議離婚無効確認調停を行うか、復縁を求めるかと考えている間に子供を連れて勝手に引っ越し、虚偽DVを申請し行方不明。 1年前に妻が勝手に虚偽申告(無職なのに自営業)で130万のローンを組み車を購入(所有者:ローン会社、使用者:妻) ローンの名義人は妻。 私が知ったのは契約1ヶ月後の納車3日前。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に旦那名義の借家を解約された場合
旦那のDVや育児放棄、まだ少額ですが 家のお金を持ち出して返さない…等で ケンカが絶えず、最終的には離婚しよう…となるのですが、婚費の事になるとまたケンカになり、夫婦二人の話し合いでは 前に進みません。 なので、まだ同居中ですが離婚調停と婚姻費分担請求を私が申したてました。 旦那(会社員)と私(専業主婦)、10ヶ月になる娘の三人暮らしです。 私の希望としては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生の子どもの親権のついて
ベストアンサー離婚が確定的です。妻は家出、別居後、離婚調停を代理人を立てて申立てています。家出時には子ども(高校3年女の子、高校2年男の子)を置いて行っています。子どもに対しては一切の連絡を絶っています。おそらく弁護士の指示と思われます。離婚の理由は「生活の不一致」という良くありがちですが、曖昧な理由です。子どもをおいて出ていっていますので、当然親権を放棄す...
- 弁護士回答
- 6
-
-
退職強要 続き。慰謝料?
ベストアンサー2年前の数ヵ月間の不倫により 双方の配偶者を交え電話で示談成立しました (双方が慰謝料請求せず、この件につき連絡を取り合わないこと) 去年、相手夫婦が離婚 離婚理由は性格の不一致だそうです 離婚されてから1年以上が経った先月 元奥様が会社に乗り込んで来て 私をクビにしろと騒ぎ立て 他従業員も仕事にならないほど振り回されました これにより、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停の申し立て
ベストアンサー元夫からの暴力から実家に戻り、無事先月離婚届けを提出しました。その後相手の親を介してこどもの養育費を取り決める予定でいましたが連絡しても無視されている状態です。 そこで養育費調停を申し立てようと思っています。地域の無料法律相談で弁護士の先生が年収から●円は請求できると言われました。申し立て書にその額を記入した方がいいのか相当額にした方がいいのかわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の虐待について
別居中の夫と私が子供が小さい時から子供に虐待をしていて、夫に虐待をしないように約束してもらいたいです。又一緒に住めなくても家族になりたいと思います。夫と私達(子供)は別居しているのですが子供は精神的な病気のため子供は私がいないと生活できません。その為私が夫に会って来てDVされると子供にもそれが伝わってしまい、子供も苦しみます。私が死んだ後は自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください!
婚姻中にAさんのクレジットカードでBさんがAさん了承の元買い物やキャッシングをしてました。使い道は生活費です。返済はAさんの口座にBさんが入金をして引き落とされています。離婚の際にAさんからカードは、そのまま持って置いて良いとの事でBさんは持っていました。離婚後もBさんは、数回使いましたが、返済は遅れる事無く支払ってます。離婚後使った分は、返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中 音信不通
こんにちは。初めての相談です。 私には今現在一歳の女の子の子供がいます。今年の3月に一緒に住んでいた夫の実家を出て私の実家に帰ってきました。高速で片道二時間半の距離です。別居の理由は嫁姑問題、旦那の浮気、暴力などの理由です。浮気、暴力を証明できる証拠はありません。ですが慰謝料を貰う気はありません。話し合いの結果、離婚は同意し離婚届も受け取りました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。と早く調停終わらせることは出来ませんか?
ベストアンサー主人からは、離婚調停と親権をとりたいとの申し立てをされています。入れ代わりでまだ調停日程は決まっていませんでしたが婚姻費用調停を法テラスを通じて申し立てていました。子供は16 14 7と三人で年収850万の会社員です。住宅ローンも五万近く引かれるのに家庭に入れるお金は今月は四万円でした…婚姻費用を払いたくないため離婚を急いでいるようで毎晩のように死んで下さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
三角関係で悩んでいます
現在 同居し 子供は認知済みですが 相手が離婚は自分からは一生涯無理だと言われました。 不貞をした立場からは 離婚をする方法は 相手の言い分をのむか、相手の子供が成人になるまで待ち 話し合いする以外にはないですか? 夫婦間での話し合いに 第三者を立てていたのですが 急にお亡くなりになり 夫婦間で直接話をしていて 同居をする時に決めていた取り決めを (離婚) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更。もう子供を取り戻す事は出来ないんですか?
二年程前に離婚しました。 無知だった私は離婚届を出しただけで他の事を話合いをしないで離婚しました。 親権は私にありましたが、仕事も見つからず(実家に居ました)生活が困難な為一時期に元旦那に預けました。 しばらくすると家族と揉めて(金銭トラブル)家を追い出されました。 それから、親権変更の申立てをされていて調停を2回無視し(手紙を見ていなかった為)審判に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族が、不倫相手の親や旦那に話す事は違法にはならないのですか。
離婚するつもりで、別居中です、 妻側の弁護士から連絡があり、一度会い、離婚の話を進 める方向で連絡まちです。 自分の実家には、別居中の事も、離婚の事も話してなかったのですか、娘 が、私の兄に話して実家にわかりました。兄 は、とにかく許さないと言い、不倫相手、彼女の親、 旦那に話して、別れさすと、探偵をやとってで も相手の連絡先を調べてばらすと、いって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の素性について
以前も相談させてもらっています。 夫が本気のダブル不倫をして、離婚したいと言っています。 私は子供も小さいため、今すぐの離婚は考えていません。 相手女性も既婚、子持ちですが、私が知っているのは、フルネーム、携帯番号です。 夫と同じ会社の人ですが、今も勤務しているか不明。 私が知ったときは既婚(同居)でしたが、別居中か離婚調停中か定かではありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場へ連絡する必要について
ベストアンサー過去にもご質問させていただいておりますが、 私の不貞行為が義父に調べられたことにより、結婚生活を続けていくかと迫られています。 私としては、義父の今回の行動などから、相手の家族と今まで通りの付き合いもできないと考えて、離婚の意思を伝えるつもりでおります。 (不貞行為者から離婚をできないことは認識していますが、義父からは不貞の相手と別れるか、妻と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻の不貞相手の外国人に慰謝料請求は可能か
5年前に裁判を経て離婚が成立しました。離婚の理由は妻の不貞でした。一審で原告の私が勝訴、控訴審では裁判所の和解を受け離婚となりましたが、妻の不貞については、追及しませんでした。相手の男性が米国・ニューヨークに現在いるのですが、17年前の不貞について慰謝料を求める訴えを起こすことは可能なのでしょうか。一審の裁判で妻の不貞が認定されたのは、6年前ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の妻の子との相続について
はじめて質問させていただきます。 相続について、質問させてください。 私の父が57歳の定年目前で亡くなってしまいました。 父と母はすでに離婚しています。父には、母と別れてから、7年ほど一緒に暮らしている内縁の妻がいます。その間に子供が出来ており、子は兄と、私とその子供の3人になります。 定年目前だったので、退職金や会社株など3千万円あまりが相続になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の証拠と、婚姻関係の破綻について
夫の不倫(本人は認めていて、離婚予定)があり、 調査会社を使って不貞行為の証拠を押さえる場合、 別居した後では、「不貞」の証拠にはならないのでしょうか。 実際には、夫婦が同居していて、婚姻関係がある頃から不倫が行われていたのですが これから写真などを押さえようとすると、その日付での証拠になるかと思います。 その写真は、「現在の」関係の証拠であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を請求される可能性を教えてください
相手が既婚者ということを知りつつ、社内不倫をしてしまいました。不倫期間は約1ヶ月、不貞行為は4回です。奥様にバレて謝罪しました。 ここからは夫婦の問題ということで、夫婦で話し合いをしていくそうです。なので離婚するかどうかは現時点で不明なのですが、子ども(1歳半くらい)のことを第一に考えて決めると奥様はおっしゃっていました。 そして私に対する厳しい非難...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に際しての解決金等に関して弁護士さんで決めていただくことがベストなのか
ベストアンサー2年半前に私が浮気をし、主人にばれて謝罪。 その後、主人が浮気をしている形跡・証拠が家の中でぽろぽろ出てくる。 今年5月上旬大きな浮気発覚があり、主人に確認するも認めず。 私としてはどうしてもやり直したい・夫婦でいさせてほしい・一緒にいさせてほしい、 一生をかけて償いをするので、一緒にいさせてくださいと伝える。 主人からは「分かった」と返事をもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居&離婚も視野に入れた場合の不倫。不倫相手への慰謝料
ベストアンサー不定行為で相手を訴える場合 私は逆に訴えられるかもしれない側です。相手は元上司。食事を数回、身体の関係も数回ありました。会社の誰かが、奥様にある特定の人しか知らない話を匿名で送り、「旦那さんは浮気している、またその相手も知っており会社側に不利益が生じた」という文面だったようです。元上司とお別れをした矢先にこのような事が起きました。元上司と奥様の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の浮気旅行。難しい?
ベストアンサー主人の浮気が濃厚です。相手は会社の部下、彼女は私達のウチからも近い店舗のスタッフのようです。 怪しいと思って、悪いとは思ったのですが、彼のカバンの資料を確認。女と主人が、同じ場所に出張の前泊で九州離島に二日滞在するエア予約を発見。ホテル資料がないため同部屋かはわからず、ただ、上司が九州に着く直前に二人して同便で離島から戻るよう。飛行機すべて予定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の交渉→貯金を2/3欲しい、年金分割50%希望→調停になった場合、私の主張は認められるか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年10月に元夫(58才)のアルコール依存症で離婚。 10年近く前から、時折暴言有り、子供にも無関心、飲み屋で泥酔し警察に保護される、 昨年4月に酒が原因で会社を懲戒解雇され(退職金無し)、離婚を決意。 元夫は県外に再就職し家を出て、住宅ローンを私(元妻、58才)が新規で借りて、昨年末に、土地建物も私に所有権移転が完了。 諸事情で離婚届提出を急...
- 弁護士回答
- 2
-
「会社 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから