35,184件見つかりました

法律相談一覧

• 生命保険の登録住所が無断で変更されました

離婚調停中で妻とは別居状態でいます。 私名義の生命保険が勝手に妻が 妻の実家である住所に変更されておりました。 違う要件にて生命保険に電話し本人確認の際に発覚しました。 これはいずれかの刑法に処されますか? または家族内という事で終わりでしょうか? 保険会社、また妻に憤りを感じます。 以上になりますが ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 社長退任した場合の養育費の請求

離婚時公正証書をかわしておりません。 会社を経営していたのですが、社長退任し、来月から無職になるため養育費は払えないとメールがありました。もともと毎月15万円  こどもが小学校6年までという約束でした。 現状、4年生であと2年残っております。 無職になった場合、養育費は取れないのでしょうか。公正証書がないと、不利でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 音信不通の兄の遺産放棄について

ベストアンサー

父の会社の借金の連帯保証人である兄が亡くなったと最近知りました。兄は10年前に家を出て音信不通でした。亡くなったのは2年前だそうで、奥さんとは離婚しており、子供もいないそうです。この場合、私は兄の遺産を相続することになるのでしょうか?負債があるので遺産放棄したいと思います。それとも、両親が健在の場合は私は現時点で手続きすることはないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の既婚者の誓約書の書き方

会社の上司と1年半ほど前から不倫関係にあり、5年後には子供が成人するので5年後に必ず離婚して私と結婚すると言っています。 しかし言葉だけでは信用できないので、誓約書を作成したいです。 相手もきちんと書くと言っています。 どのような内容で作成すればよいかわからず、有効な書き方を教えていただきたく思います。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 給料が減ったことによる養育費の減額が可能かどうか

ベストアンサー

お付き合いしている彼氏がバツイチで3人の子どもの養育費を月3万ずつ支払っています。最近同じ系列の会社に異動になり、給料が減ってしまい出来れば養育費の減額をしたいと言っております。離婚するときに子どもに300万ずつ養育費として元嫁さんに渡しているそうなのですが、これらを踏まえても養育費の減額は難しいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • GPSを仕掛けて見つかった場合

ベストアンサー

浮気を疑ったら、主人が急に家を出てしまいました。家出して2か月です。 自営業なので、会社所有ですが個人的に乗っている車にGPSを仕掛けましたが、回収前に気が付かれた様子で、今までに使用していた駐車所に車がありません。 今後離婚話が進んでいく中で、これは不利になりますか? もし、そうであれば良い対処法を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 保有金融商品の財産分与について

ベストアンサー

結婚を控えています。会社の持株会に入っており、まだ換金はしていません。 結婚後、換金をした場合において、離婚した際は財産分与の対象になりますでしょうか?また、他の投資金融商品についても 結婚前の持分がどのような扱いになるのか、ご教示ください。 (保有しており、結婚時は売却しておらず、結婚後に売却して利益が出た場合)

弁護士回答
    2
  • 内容証明を無視しています。

内容証明を受け取ったのですが、中身は「電話をしてこい」というもので、金額の請求などは無し。相手の奥さんと過去にメールのやり取りで不貞行為を疑われており(最近離婚が成立しましたが)奥さんからも「無視して欲しい」と言われたので無視していたのですが、相手は会社や家にまで電話を掛けてくるようになり、家内は警察に通報すると言っています。何とか相手に電話をや...

弁護士回答
    4
  • 養育費の返還請求を考えています

離婚後、2年4ヶ月間前妻の父が経営する会社に勤めていて 養育費を天引きされていました。 返還請求を行うように、考えています。 給料明細もわずかしか残っていません。 自分で労働基準監督署に行くか、弁護士さんにお願いするのが いいのか、迷っています。 返還してもらえるのか、弁護士さんにお願いする方がいいのか アドバイスお願いします。

弁護士回答
    1
  • 養育費と扶養費を合わせた支払い義務はありますか?

ベストアンサー

調停協議離婚後2年、元嫁と現在19歳男 高次機能精神障害 一般会社就職。調停決定の算定養育費7万円を滞りなく毎月振り込みしています。元嫁から扶養費の調停申し立てをするので書類を送るとSMSがきました。これ以上支払い義務はありますか。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中における年末調整の申告について

ベストアンサー

昨年末より相手側とは別居し、離婚調停も進展無いまま年末調整を会社に提出する時期になりました。 相手側はこれまでずっと専業主婦でしたが、別居後はパート勤務をしている様ですが、住所も県外に離れ明かそうとしません。 申告書にはこれまでは「同居」「収入0」で良かったのですが、相手側が明かさない場合、申請はどうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 社会人になった子供に養育費を払う必要があるか

ベストアンサー

元嫁に子供が2人います。 その息子が社会人になり、それも父親の会社で働いている場合、 養育費を払う必要があるでしょうか? 年齢は18歳です。 離婚調停の時の書類には20歳までと記載されています。 ①社会人への養育費は支払う義務があるのでしょうか? ②もし、再度調停での取り決めをする場合は夫の現配偶者も同席できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 示談書の効力について

ベストアンサー

不倫していた事が相手の奥さんにバレて慰謝料を払うことで示談となりました。 離婚成立後に示談書を渡されたのですが、プライベートで連絡や会う事を一切禁止すると書かれており、破った場合は、親に話すのと、会社に怒鳴り込むとの事で、今すぐサインと捺印しなければ同じ事をすると言われ、合意することになりました。このような場合でも、示談書は効力を持ちますか?

弁護士回答
    4
  • 突然、相手から既婚者と知らされた問題について

ベストアンサー

既婚と知らない女性(離婚済みと言っていた)と、数回関係を持ったあと、3ヶ月ほど連絡をとらずにいたが、突然な実はまだ旦那がいて、その旦那が自分の会社や関係先に、暴露すると言って来ました。 その旦那は、話し合いをする気はなく、暴露すると言っているようです。 そこで、暴露された場合、相手を名誉毀損または、何かで訴えることは、出来るのでしょうか? また、...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの脅迫について

妻が社内不倫をし、不倫相手もその事実を認めています。子供のことも考えて離婚はしないつもりですが、相手方へは慰謝料を要求しました。私も同じ会社に勤務していることもあり、不倫の事実が公になることを避けたいのですが、相手方はそれを逆手に取って、慰謝料請求するならば、社内で公にすると言ってきました。これは脅迫に該当するのでしょうか?また、それを止める良...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の立証について

旦那の不貞行為の立証についてお尋ねします。 以前より疑いの目は持っておりましたが、先日他の女性と海外旅行に行ったようです。 コピー機に旅行会社にFAXしたと思われる2人のパスポートの写しと、相手女性宛に振り込んだ旅行代金の明細が落ちてました。 証拠となるものでしょうか。 これを機会に離婚を考えていますが、慰謝料の請求は出来そうでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 別居時の社会保険料について

会社員です。2年前から妻と別居しています。別居後2か月目に妻の意向により私の扶養から外していますが正式な離婚には至っていません。 私の勤務先には別居の件は伝えていませんので、厚生年金や健康保険料は以前のまま控除されています。 おそらく妻は国民保険に加入していると思うのですが、このままにしておいて問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 戸籍謄本の提出について

ベストアンサー

会社を経営してるのですが、 お店を出店する際に代表者が連帯保証人になることを義務付けされ さらに納税証明書の提出や戸籍謄本の提出までを求められてます。 離婚したことなどを取引先に知られたくないのですが こうした場合は提出しないといけないでしょうか? 取引先に戸籍謄本の提出を求められたケースは始めてで かなり不愉快な思いです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 法定相続人とは

先日、幼い頃に母と離婚したきり一度も会ったことがない父が亡くなったと父の勤めていた会社から封書が届きました。 手紙の内容は父への未払いの賃金があるので、法定 相続人である僕に受け取って欲しいという内容です。 父の給与を受け取ってしまった場合、後日 父に借金等があったことが判明すると僕が借金を返済しないといけなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 業務上横領

夫が業務上横領で告訴されました。 夫とは離婚を考えています。 ローンの残っている家をせめて慰謝料の代わりに貰いたいと思っているのですが 名義は夫で連帯保証人が私になっています。残金は私が何とか払い続けて行くつもりですが この先 夫が横領したお金を返せなかった場合は 家は会社側に取られてしまうのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

離婚の財産分与についてです。 共働きで夫は家賃を、私はその他を支払い、残りはそれぞれおこずかいにしていました。 共有の貯蓄はなく、なにかあれば都度出し合うようにしていました。 私はお金を使い切らず、貯蓄をしてきましたが、夫は使い切っているようで、貯蓄はほぼない様です。このケースだと、私がしてきた貯蓄は夫婦共有の財産とされてしまうのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 児童手当について

いま旦那と別居中で婚姻費用分担請求をしようとおもっているところですが、児童手当も旦那ではなくて、私が請求したい場合はどうすればいいのでしょうか?旦那の会社に確認したら住民票を動かすか離婚調停をすれば旦那の意思は関係なく消滅するから私が役所で手続きをするようになると言われましたが。。。 婚姻費用分担請求だけでは児童手当をもらう方法はないのでょうか?

弁護士回答
    1
  • 困っています

離婚した元妻が会社や自宅付近をウロウロしています 自分(元妻)の車ではなく元妻の友人が運転する車の後部座席に隠れるように座り 僕を見つけると向きを変え逃げていきます 今のところウロウロする事以外は何も危害は加えてきていません しかしいつ何をするかわからないのでとても怖いです 法的に裁く事はできないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 育児休暇中の養育費。それとも1人でしょうか?

前妻と離婚し養育費を支払っています。 現在の妻と再婚し先日子供が生まれました。 妻は育児休暇を数年間取得します。 育児休暇中は無給(会社での身分、復職は保障されている)になります。 養育費減額の調停を申し立てた場合、私の扶養家族が2人とみなされて、養育費の減額要素になるでしょうか? それとも1人でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 突然の手紙

ベストアンサー

先週債権会社から手紙が来ました。生前父が(母と離婚後30年以上連絡なし)残した債務についてです。金額等は書いておりません。相続しているか、いないかと、相続放棄の場合書類も提出しろという内容でした。返信封筒も同封されており、早々に送らないといけないのですが。 亡くなったのは、この手紙で知りました。 こういう場合、どういう処理をしたらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与における共有財産

離婚に際する財産分与について。 入籍から別居までわずか8か月でした。 その間に、私は会社を退職したので、退職金をもらっています。 財産分与においては、この退職金も共有財産と見做されるとききました。 婚姻期間の短さからして、退職金を半分渡すなんて、 とてもじゃありませんが納得がいかないのですが・・・ 裁判に持ち込むと、私のようなケースでも、こ...

弁護士回答
    1
  • 養育費はいくらくらいなのか

ベストアンサー

昨日離婚し、お互いに裁判所などに行ったり弁護士をやとったりすることはお金また時間の面でもしないこととなりました。 話し合いの中で、養育費はだいたい5万円ぐらいと検討中なのですが、普通の相場はいくらくらいなのでしょうか? 元旦那22才、私22才、娘は今月で1才。 旦那は会社員で現在の手取りは19万前後です。

弁護士回答
    2
  • 教えてください。どうしたらいいですか?

妻46歳が約一年半くらいにわたり浮気してました、妻も事実を認めましたが相手の事がメールアドレスしかわかりません。先生名前も何もわかりません、以前の会社の上司か同僚はわかってます。妻は相手に迷惑がかかるからと断固として話しません、慰謝料請求して妻とは離婚する予定ですが、相手がわからず困っています。どうしたらいいですか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 4年前に貸した500万円は…

4年前の事ですが、私の両親が離婚した元夫に500万円貸しました。借用書もあります。その2か月後に経営していた会社が倒産しました。相手の弁護士さんに請求した所、個人の貸借なのでどうにもならないと言われました。相手は自己破産し4年も過ぎてるので少しでも返済してもらう方法はないでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

今別居七ヶ月で、主人には女がいるのですが、なかなか証拠がつかめません。離婚調停の直後にパチンコ屋で主人と女の車の止まっている写真や、夜中主人のアパートに女の車が止まっていたり、昼間仕事中に主人の会社の社用車が女の自宅(既婚者)に止まっていた写真がありますがこれでは証拠不足ですよね[i:200]

弁護士回答
    1
  • 養育費不払いの件について

離婚時に口頭で決めた養育費を元夫が払いません。 すぐに払わせる方法はありますか? 子供も[i:110]したようですが無視しているようです。子供には子供名義の通帳に振込むと言っていたようです。監護権は私で養育しています。 親権は元夫なので扶養控除や父子家庭の手当など受けていると思います。直接元夫の会社に事情を説明するとかしたほうがいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費について

カテ違いでしたら申し訳ありません。 既に裁判で離婚成立しています。ここ数ヶ月、養育費の支払はきちんとありました。 ですが、元夫が、会社を退職し、専門学校に入学するそうです。 学生になった場合、収入がないので、養育費を払う権利があっても払わなくてもよくなるのでしょうか? 滞った場合、給与が出ていない人に対して強制執行は無理にしても、履行勧告、履行...

弁護士回答
    1
  • 妻に手紙。

面会交流の審判中です。(第一回期日は終わりました。) 審判中に妻に手紙で子供の写真送付をお願いしたら、だめなのでしょうか? 会社で子供のことを聞かれても何も答えることができず、「離婚した」と噂になっています。 子供に会えないうえ、すごく辛いです。 子供のことを答えられるように写真がほしいです。 妻に電話しても着信拒否で子供の写真送付をお願いできませ...

弁護士回答
    1
  • 孫名義の車の離婚後の所有について

ベストアンサー

【相談の背景】 孫が結婚をした時に車を購入しました。今は離婚しております。車のローンはまだ支払い途中なので、所有者はローン会社ですが名義と支払いは孫になっております。ですが、離婚しても元嫁がその車に乗っております。元嫁に支払いと名義の変更をしようとしたら嫁が車のローン、保険料を滞納しており変更できませんでした。孫はローンや保険の支払いをするよう...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停後の妻からのお金の要求。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年11月に離婚調停し妻と離婚成立し調停調書には債権債務なしと記してます。 調停から3か月経ちましたが今頃になり妻は「車は私が買った。購入代金200万円返せ」と言って来ました。因みに車は20年位前に買った車で私は殆ど乗らず妻が乗ってました。保険や車検等維持費は私が払ってました。妻に車を持って行って欲しいて言ったんですが車は要らない、とに...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の準備書面の記載内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚訴訟を起こされ、私は本人訴訟でのぞんでいます。 次回、第2回目の口頭弁論があり、準備書面を提出する予定です。 現在別居中で、5月で2年になります。 訴状の内容は、性格の不一致による婚姻を継続しがたい重大な事由が存在するという主張で、具体的には ・テレビ番組の好みや家事のやり方を押し付けてくる ・夫が経営する会社を手伝...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中、婚姻費用の使い方

離婚調停中です。婚姻費用は決まっていません。 旦那は実家暮らしで別居中です。 私は0歳の子供と2人で持ち家に住んでいます。子供は保育園に通っています。 旦那は公務員月収25万 私は時短勤務の会社員月収10万〜20万と子供の状況によって変動します。 旦那は旦那の給料だけ入る口座を管理しています。旦那や私名義の住宅ローンや保険や保育料など、毎月固定出費が...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う慰謝料、財産分与について

風俗に行っていたのが発覚しました。発覚当初は離婚の話も出ましたが、とりあえずはしない事で生活を続けています。 妻は自分に非はなく、裏切ったと言うだけで、精神的に不安定になったりしています。その後以下の様になりました。 1.携帯をチェックするようになり、何もないのに文句を言う。 2.会社の飲み会でさえ、文句を言う。 3.正社員の妻は生活費は入れなく給与...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料について。この場合、どのくらい請求できますでしょうか。

下記の場合、離婚及び精神的苦痛による慰謝料は請求できますでしょうか? 【婚姻期間3年】 夫 会社員 年収525万円以上 妻(私)専業主婦 年収0円 子 未就学児 1人 挙式なし、婚約指輪なし ・夫は自身の実家に居座り同居を開始しなかった ・生活費を渡さなかった(約4ヶ月+2ヶ月) ・児童手当を渡さなかった(約8ヶ月) ・夫は自身のSNSプロ...

弁護士回答
    2
  • 精神障害と判断された妻との離婚は可能でしょうか

妻が境界性人格障害です(心療内科で診断され、カウンセリングによる治療を受けています)。 結婚して一年超、別居期間もありましたが回復の兆しが見えたため同居しております。しかし症状は悪化し、今後結婚生活を続けることは困難だと思いました。 理由としては ・私の服や私物を破壊する(ハサミやカッターで切り刻む) ・家の中のものを投げ壊す ・外出時には携帯...

弁護士回答
    3
  • 離婚する際に慰謝料を払う義務があるか?

離婚の慰謝料についてのご相談です。 去年に転勤した先の四国で出会った現在の嫁と籍を入れました。 その後、私が今年入って仕事の転勤で四国から東京に異動することになり、 それに伴い嫁も勤務地を四国から東京に変更して着いてきてくれました(会社の支店を変更したものです)。 嫁は四国の人で、私は東京の人です。 しかし東京に来てから、下記のような事案が2...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、アパートを退去しようとしない配偶者について

自分は、夫です。 結婚3年目。 夫と妻(どちらも40歳)の二人暮らしで子供はいない。 共働き。 妻から夫に対し、数度にわたり半年サイクルでDV行為あり。 夫は、録音等によりDVに関する証拠は収集済み。 最後のDVは半年前。その際、今後、夫の判断でいつ離婚届を提出してもよいように当人同士で記入、押印済で夫が保管。(証人欄を記入すれば提出可能な状態) ...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫 、別居、離婚協議での金銭について

現在、弁護士を通して協議をしております。ほぼ、まとまってはいるのですが納得いかない部分もあり質問させていただきたく思います。 現在、夫の不倫で別居、5ヶ月ほど、女性と同棲。結婚14年、13歳の息子1人、私はパート扶養で働いております。 夫は会社員で年収588万円ほどです。 土地が私の実父、建物が夫のローン物件にいます。両親と同居。約2700千万円の残ローン...

弁護士回答
    3
  • バツイチ子持ち夫との離婚協議について

ベストアンサー

離婚を希望しています。(離婚の理由は夫のモラハラです) 私は40歳会社員で、子供は0歳で現在育休中です。 住居は私の持ちマンションで、私のローン分は完済し、あとは親ローンをしましたのでそれを返す予定で貯蓄しています。 夫はバツイチで2人(9歳と7歳)の子供を前妻が養育しています。 前家族のために建てた家があり、半年ほどで前妻が出ていき離婚となりました...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の住民票と扶養について

ベストアンサー

住民票、社会保険、扶養についてアドバイスお願いします。 主人と協議離婚予定。 私が長男(高2)と長女(中2)の親権者 3人で市内の賃貸へ引っ越し予定。 私と長男→新しいアパートへ住民票を移動。長男だけ母子扶養手当や、医療費控除の申請をする予定予定。 長女→現在の住まいに住民票置いたまま(書類上では主人と同居、本来は即座に住民票を移動させないとい...

弁護士回答
    2
  • 離婚した元夫の自己破産と譲り受けた不動産について

アラフィフの女性です。1年前、25年連れ添った末離婚しました。主な原因は夫の借金です。現在は他県で暮らしています。退職金でJAの住宅、車、教育ローン家族にかかわるローンは完済しました。夫が作ったキャッシングローン、金融公庫の教育ローンが残りました。転職がうまくいかず支払いが滞り迷惑をかけたくないからと離婚することになりました。財産分与、慰謝料として...

弁護士回答
    1
  • 共働き離婚時の財産分与の割合

ベストアンサー

離婚時の財産分与の割合ですが、旦那は結婚して、ずっと単身赴任でお盆、正月、ゴールデンウィークくらいしか帰ってきません。 共働きで年収は同じくらいですが、旦那が生活費に入れる割合が4分の1しかありません。 旦那は単身赴任ですが宿泊代や朝晩のご飯代や水道光熱費は会社負担です。 旦那名義で三年ほど前に家を建てましたが、旦那がガンになりガン保険でロー...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権変更について教えてください。

私は現在15歳の娘を持つ女性と交際しており、同棲をしております。 娘との関係も良好で、この度真剣に結婚を考えることとなりました。 ただ、交際相手には娘の親権がありません。離婚の際元夫及びその弁護士に「調停をすれば経済力もあり、祖父母が面倒をみれる自分が必ず勝つ。そうなれば娘は自分が連れて行く。それが嫌なら養育権を渡すから親権をこちらに渡せ」と言わ...

弁護士回答
    3
  • 離婚しない場合の慰謝料請求の相場

ベストアンサー

以前相談させて頂いたのですが・・ 奥様から連絡が途切れたので安心していましたが、また最近連絡がくるようになり、慰謝料を請求されました。 奥様はいくら払えとは言ってません。 私にいくらなら払えるか、少しでも払って欲しいと言っています。 ハッキリした証拠がないので奥様は裁判はする気がないのだと思います。 なので直接私と交渉したいのだと思います。 私...

弁護士回答
    4
  • 新築の契約後、着工直前に離婚になりました

今年の3月に新築戸建の契約を建築会社と結び、契約金も払いました。 土地は家の敷地内に建てる予定でしたが、道路に昔建てた離れの屋根がかぶる、隣地との境界の確定等々があり、半年ほどかかってようやく確認申請がおりようやく着工となりましたが、諸事情により離婚することとなり、家を建てる必要がなくなったので、建築を中止してもらいました。 ローンは組んでおら...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから