35,184件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫、中絶、婚約破棄について

ベストアンサー

私は不倫をしていました。彼からは奥さんとは別居中で元々離婚する予定、君と結婚したい。と言われていました。そして関係を持ってしまいました。離婚はすぐでなく3ヶ月程時間が欲しいと言われていましたが、そんな時私が妊娠してしまいました。 彼に電話で伝えたところ、すぐに離婚する、子供の有無関係なく私は仕事を辞め引っ越してきて結婚しよう、全て責任を取ると私の...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟を起こされるかも知れません。以下の私の行為は不法行為に該当するのでしょうか?

ベストアンサー

2年前に、元彼から「お前のせいで俺がうつ病になった。損害賠償を請求する」と、少額訴訟を起こされたのですが、こちらが通常訴訟に移行すると、即座に訴えを取り下げました。 私が答弁書を出す前に取り下げられたので、また起こしてくる可能性が高いです。 【経緯】 ①彼には離婚歴があり「原因は元妻の浮気で、浮気相手の子どもを産んだので離婚した。DNA鑑定した...

弁護士回答
    5
  • 公正証書を無効にすることは可能でしょうか

数年前に旦那の風俗通いが原因でその後の夫婦生活が苦痛となり離婚しました。 その際旦那側は猛反対し「別れたいならこれまで使ったお金(家賃、生活消耗品、食費等)を半分返せ、そうでないと別れない」と私の両親の前で電卓を叩き、数百万円分の請求書を渡されました。 当時家賃や水光熱は旦那持ちでしたが、食費やその他消耗品は私が出しており、私はそれらの明細を旦...

弁護士回答
    3
  • 離婚(家の所有の件)

主人と子供とは別居中です。 離婚をしたいのですが、今私が住んでいる家が、連帯債務者になっています。 私は障がい者手帳3級をもっています。(精神疾患) 一人暮らしをしております。 仕事には行けたり行けなかったりの状態です。 主人も離婚をしたいといっていますが、簡単に離婚ができると思っているようで、私は家の事がひっかかっており、ご相談させて頂きました。...

弁護士回答
    1
  • 失踪した夫と離婚したい

ベストアンサー

五年前位に旦那が失踪しました。 今から二年前位に警察から他県で元気に暮らしているとだけ連絡入りました。 旦那の連絡先もわかりません。元々酒飲んでは子供達に暴力する旦那なので、離婚を考えてました。 このまま出てくる保証もないし離婚したいのですが、どうすれば離婚できますか? 直ぐにでも離婚したいです

弁護士回答
    2
  • 離婚後の責任

公正証書をとり 離婚しました。 養育費の支払いが あった為です。 けれども 離婚後 一度も支払いをされていません。 仕事をしていない お金がない 満額払えない…… の 一点張りです。 あまりにも 無責任過ぎて 何とかならないのか……と 思う様になりました。 離婚をして 親権も私にありますが、離婚してしまえば 親としての責任は 無くなるのでしょうか? 何か ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住まい

4年前の旦那の不倫により、その後夫婦関係が悪くなって、旦那から3月中に家を出て行くように言われています。 家を建てて間もなく、ローンがまだ30年残っています。旦那がこの家に住み続けると言っていますが、私としては子供達の学校のこともあるので、出来れば引越しをしたくありません。 今後、私と子供達が家に残り、養育費なしで旦那にローンの負担をしてもらうのと...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停にかかる日数は通常どれくらい日数が係るのか? 親子リレーローンの借り換え方法

2回目の相談です、前回のご回答非常に役に立ちました。宜しくお願いいたします。 私は現在65歳で父の会社から独立し小さな会社を経営しています。父の後を兄継ぎ、兄を社長として法人化致しました(私も役員)が、父が亡くなり兄のお金の使い込が発覚、倒産寸前の状態でしたので、兄の長男を社長として、再建に向け金策に走り周り現在は余裕がある程まで再建出来ました...

弁護士回答
    1
  • 離婚を考えています

主人の浮気が原因で、離婚を考ています。 女性から主人への手紙(メモ程度) 女性と主人のデート写真 写真の日付から1泊で旅行に出掛けたとわかります。 12月から仕事が忙しいと、平日は毎日午前様。 仕事用の手帳には、退社時間と思われる時間が記載されていました。写真撮ってあります。 主人と女性との関係は2年以上続いていると思われます。 幾つかの状況...

弁護士回答
    5
  • 離婚後に不倫疑惑をもたれ、離婚後の彼氏と私に慰謝料請求がどのくらい出来ますか?

私は離婚の話で友人や会社の友人に相談をよくしていました。(私たちは共働きでどちらかが体調不良の場合、私は旦那に色々しましたが、私が体調を崩した時に元旦那は何もしてくれない。朝方までオンラインゲームをしタイピング音が煩くて私が不眠症になり、元旦那はよく寝坊をし会社に遅刻していました。その事もありオンラインゲームは0時遅くても1時には止めてほしいと伝え...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後に届いたクレジットカードについて

ベストアンサー

友達の事なのですが… 友達の元旦那様が婚姻関係中に作ったクレジットカードが届きました。元旦那様とは連絡は取っておらず、現在どこで何しているかも分かりません。 この場合、所在不明の事を伝えてこちらで解約出来ないのでしょうか? 出来ない場合にはどうすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚時の年金分割

ベストアンサー

退職年金や企業年金について 計算する場合、どのようなデータが必要でしょうか。  

弁護士回答
    2
  • 慰謝料支払い後の2度目の請求

ベストアンサー

現在、慰謝料請求されています。 彼は別居して1年ほどです。 4年ほど前に、浪費、性格の不一致との内容で彼から離婚を切り出したようです。その時は親族からの説得、反省と改善する意思が見えたので離婚はしなかったようです。 しかし実際は全く改善されておらず、昨年2月に再び同じ内容で離婚を切り出しました。 話し合おうとしても感情的になり、都合が悪くなると罵...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の再度の申し立ては可能ですか。

離婚調停を相手が起こし、婚姻費用の調停を私から起こし、終了しています。 離婚は不成立で私が応じないと主張し、相手はそれに対して、金銭の提案なども全くありませんでした。 どうしても早く離婚したいからという事での何らかの話もありませんでした。 私に離婚される法的理由は無く、主人が有責配偶者です。 調停で不成立なら裁判を起こすとは言っていたようです。 ...

弁護士回答
    5
  • 相手方の弁護士に連絡する必要はありますか?無断で手続きを進めると問題がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前提に別居中です。 相手方には弁護士さんがついているため、夫との直接のやりとりはありません。 現在、子供は夫の扶養に入っているのですが、別居で扶養の要件?として外れているので、私の扶養にうつしたいと思っていますが、夫とは連絡が付かないし、弁護士さんに伝えても夫が動く様子はありません。 年金事務所に、どうしたらいいのか確認...

弁護士回答
    3
  • 既婚者同士の浮気問題についての相談

【相談の背景】 同じ会社の同僚である既婚者の女性から飲み会で連絡先を聞かれました。自分も既婚者。 メールで話していると自分に好意があって聞いたとのこと。その後2週間くらいメールをして仲良くなってしまいました。その後、飲み会あり、帰りに2人きりになって女性からキスしてきた。自分も拒まずキスをしてしまったら、女性の旦那に見られてしまいました。 その後...

弁護士回答
    6
  • 妻の浮気による精神的苦痛に対する慰謝料請求と金額、会社への伝え方についての法的問題

【相談の背景】 ・先日妻の浮気が発覚しました。 ・不貞行為はない可能性が高いのと、一度会社の同僚と自分に嘘をついて遊びにでかけております。 ・離婚や別居の話となり、今までの家族円満(子供2人)が破綻しました。 ・自分は精神的苦痛となり、体調不良や軽い鬱状態となりました。 【質問1】 質問1 精神的苦痛による慰謝料請求は可能でしょうか? 質問2 ...

弁護士回答
    1
  • インターネットに掲示されてしまったトラブルの話

【相談の背景】 1ヶ月前に離婚した元妻の実母が元妻と私のあいだで婚姻期間中に夫婦間で発生したトラブルの内容をグーグルマップを利用して、このトラブルとは関係の無い私の勤務先のクチコミに私の実名入りで掲載していました。 このトラブルは、私が謝罪をして元妻、元義両親も謝罪を受け入れています。 今後、このクチコミを見られたことにより 私が不利益や不当な扱...

弁護士回答
    1
  • 外国籍の遺産遺留分について

【相談の背景】 以前 相続の件について質問させていただきました。 私は日本在住、中国の国籍で、亡くなった際、 本国の相続法に適用して、遺留分を心配しなくてもいいですが、 中国の相続法を確認したところ、 海外に長期的に住んでいる場合、中国にある財産は中国の相続法に従って、海外にある財産はその国の相続法に従うと書かれています。 日本のお義父さん...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額についての相談-前妻と後妻の子供の扶養手当の違い

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、扶養家族が増えたことによる養育費減額を考えておりご相談があります。前妻に子供が2人、後妻に子供3人います。私の収入は670万で収入の中には会社からの子供の扶養手当として毎月3万円(1人1万円ずつ)を頂いており、前妻の子に毎月65,000円支払っております。 【質問1】 前妻との離婚時は会社からの子供の扶養手当を差し引いた収入で養育費を...

弁護士回答
    2
  • 妻が会社の通帳とキャッシュカードを渡さない場合について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞が原因で別居して3年になります。私は自営で別居前は妻が会社の通帳やキャッシュカードを管理しておりましたが、復縁の可能性がなくなり渡して欲しいと伝えましたが何度言っても渡しません。別居後妻は私の仕事に関わっておりませんし、このままでは仕事に支障が出る可能性があります。なお、生活費として妻の口座に毎月振替はしており今後も継続...

弁護士回答
    2
  • 親の保険の弁護士特約利用方法について

【相談の背景】 お世話になります。 数年前の事故の後遺障害申請で弁護士に依頼したいのですが、一度親の自動車保険会社に連絡をしたところ、弁護士特約が使えないと言わました。 現在は離婚しているのですが当時は婚姻しており、実家に帰省している際に事故に遭いました。その際実家に住民票も入れてありました。当方は自転車で相手は車で過失は車が100パーセン...

弁護士回答
    1
  • 現在ブラックリストの私。でもマンション購入を考えてます。

【相談の背景】 会社員54歳です。以前、消費者金融から借りたお金を返せず任意整理をしました。完済は終わってます。予定では来年の11月で完済して5年が経ちます。 こんな私ですが、可能ならば現在住んでいる賃貸アパートを出て、安い中古マンションを購入したいと夢を持っています。 【質問1】 完済して5年経ったらクレジットカードなど作ることが可能と聞いたんです...

弁護士回答
    1
  • 家の財産分与について

【相談の背景】 離婚の時、共同名義の家(ローンなし。土地は別)を財産分与する方法には、①固定資産税評価額②路線価③不動産会社の査定額④不動産鑑定士による鑑定額の4つがあると知りました。ちなみに自分が家を出ている状態です。 【質問1】 数社の不動産会社の査定基準と固定資産税評価額が異なる場合には、どれが優先されますか? 【質問2】 ネットで調べたのです...

弁護士回答
    3
  • 債権譲渡通知2通目。債権会社に連絡はどうしたらよいかわかりません

【相談の背景】 離婚前に住宅ローンの連帯保証人になっていました。今になり債権会社から債権譲渡通知が届きました。 前夫に連絡し、話したところ債務整理をしたとわかりました。なぜ、減額し支払い続けるのに私に通知がきたのかわかりません。そして通知が届き10日たちまた通知がきました。 ご相談にのりますので連絡くださいと。もしくわ一括で支払いしてくださいと。9...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との示談書内容確認の費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前に夫の不倫がわかり、離婚はせず不倫相手に慰謝料請求と示談書(公正証書)を作成することになりました。金額等は相手とのやり取りでもう決まっています。費用を最低限に抑えたいので、私の方で示談書を作成し、弁護士の方に不備がないか最終確認をお願いしたいです。 【質問1】 相談料(時間制)で対応していただけるものなのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 養育費が振り込まれません

【相談の背景】 2021年9月調停離婚をしました。今月は月末までに振り込まれるべき養育費が振り込まれません。 相手方にはメールをして支払いを促していますが返事はきません。電話もでません。 支払いは4回されてますが、不安なので養育費保証に来月から適用になるように加入しました。保証は1年されますが、未払いなので私のほうでも裁判所でなにか手続きをしたほうがい...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の請求について

【相談の背景】 妻が不貞行為に走りました。 皆同じ会社に勤務しております。 一度相手男性と同じ部署になることを示唆した会社側の意向で相手男性と話し合ったのですが目の前で否定しました。 しかしその後証拠を取ることができ双方認めました。 ただ、相手男性は仕事を辞めるつもりはなく今なお同じ職場で働いています。 姿を見るたび不貞のことが頭に浮かび頭痛、...

弁護士回答
    1
  • 4年間倒産手続きをせず放置となっております

会社が事実上の倒産状態になり4年が経過しています。当時は全くお金が無く法律事務所に依頼しての倒産はできていません。 生活があるため個人で請負などの仕事をして暮らしており、別居している家族に仕送りをしている状態です。 ただ、まだ30代のためお金を作り次第再起をしようと考えています。 そこで質問があります。 1、私はこのように仕事をし、生きてい...

弁護士回答
    5
  • 写真が出回り退職。プライバシー侵害になりますか?

相談の背景 会社の上司(既婚者ですが離婚の手続き中)とご飯に行ったり家でゲームをするなど仲の良い関係だったのですが、同僚に車に乗っているところを写真に撮られ、会社内に「この2人はできている」という内容を広められました。 その写真を何人も持っていること、それを人前で見せていたことを他人から聞きました。ちなみに主に車の写真で顔はあまり写っていません。...

弁護士回答
    2
  • 改定後の養育費についてお伺いしたいです。

養育費の額についてお伺いします。 妻の不貞により離婚しました。マンションが漸く買主が決まりましたので、これで別々の生活になります。 親権は元妻で、10歳の男の子で私立小学校に通っています。 年収は私が約900万円で、非常勤特別地方公務員ですので国保と国年になります。言ってみれば将来的に安定してるとは言えません。 元妻は会社経営者で年収が約1500万円ほ...

弁護士回答
    1
  • 息子が緊急入院した内容を嫁に伝えるべきか?

結婚していますが、嫁と別居している息子が、 私たち両親と喧嘩をし、精神的におかしくなり緊急入院しました。 嫁と息子は離婚はしていませんが、別居中でした。 嫁と孫には、息子が入院したことだけを伝えましたが 嫁は息子と全く連絡がとれないこと、 私たちと息子がすごい喧嘩をしていたことを知った嫁が 息子(嫁の夫)が無事でいるのか、 どうして...

弁護士回答
    1
  • 夫の浮気、慰謝料とれるか

ベストアンサー

少し前から夫の態度か、妻や子供に冷たくなったので、携帯を見てみました。同じ会社の女性と、浮気疑惑のあるやりとり、キスマークの絵文字など、頻繁にやりとりしてるのを見つけました。またトークアプリの写真も子供だったのを、たわいもないゲームの写真に急にかえました。夫のカバンから、ED治療薬がでてきました。二回使った形跡あります。着歴ももちろんあります。会...

弁護士回答
    4
  • 別居中の婚姻費用について

ベストアンサー

別居中の婚姻費用とは、 生活費と子供の養育費、住宅ローン、すべての保険料等をまとめたものですか? 夫は、年収は会社経営のため自由にできます。 社員の子供を認知し、会社にベビーベッドを置いて働いてるようです。 相手に給料を高く上げて、経費で落とせるものは、いろいろ落としているようです。 私は、名前だけ役員になっています。 夫の、年収は680万、今すべ...

弁護士回答
    3
  • この場合、私は不明金を返金しなければいけませんか?

婚姻期間中に旦那と自営業をしていましたが現在は離婚調停中で、同居中に会社の通帳から100万引き出し会社の金庫に保管し持ち出してませんがなくなったらしく、旦那は何に使ったか教えて欲しいと言われてますが、私は何故なくなったか分かりません。金庫は誰でも触れる状況でした。 私が経理をしていた為、私が持ち出した、おかしいから教えないなら婚姻費用も払わないし民...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更しない場合の不利益とは?

私は、3年程前に離婚し、親権は元嫁となっていました。 今年7月に、元嫁は会社をクビになり現在は無職です。そんな状況なので、高校3年生と高校1年生の娘を父である私が引き取ることになりました。会社からは娘二人の健康保険証をもらい、現在扶養申請している所です。 そこでお伺いしたいのが、親権者変更は元嫁も認めているのですが、わざわざ家庭裁判所に申請する...

弁護士回答
    2
  • パワハラなのかわからない

スミマセン教えてください。 自分は五年前離婚調停、親権審判をして娘の親権をとり父子家庭になりました。仕事はトラックドライバーをしています。 先日、朝一に会社の上司から「娘は母親に会っているのか」自分は「会ってますよ」と言ったら、「もうじき娘は、母親の所に絶対に行くよ」といわれました。 この発言によりこの日以来仕事へのモチベーションがさがり、娘...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間での通帳の名義、名義無断使用について

ベストアンサー

主人のDVから離婚調停をしています。 別居前に、私名義の通帳とカードを主人に預けていましたが、別居し銀行に過去の履歴を出してもらったところ、知らない間に自営業の会社の取引、証券、ローンの支払い等に使用されていました。 また印鑑登録証や登録印も預けていたため勝手に使われた可能性があります。 私の通帳なので名義の不正使用や、会社の売掛金が入金されてい...

弁護士回答
    1
  • 事業承継後の賃貸担保借入金について

ベストアンサー

会社経営者で代表者の父が自宅を担保に会社の運転資金を国金および銀行から借りました。 高齢なのと返済金額が多額なので、返せなくなった場合のことについて 教えていただければと思います。 家族構成としては代表者の父、従業員である母と私、離婚歴があり前妻とその子(1人)がおります。 事業承継するにしても現状では、負債が利益より多いです。 もし代表者が家族...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手 退職 誓約書

ベストアンサー

旦那が職場の部下と不倫し、 離婚で揉めています。 3人とも同じ会社です。 その不倫相手は不倫が発覚し、社内でも噂になっているにもかかわらず、仕事を続けています。 勿論、会社が解雇することはないことはわかっています。 不倫相手は、自ら年度末で辞めると言っているそうですが、私が聞いたわけではなく、不貞行為を働いた旦那からです。 全く信頼があり...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料の支払い能力があるかご判断をお願いします。

ベストアンサー

不倫相手に支払い能力があるかどうか分からないので教えて下さい。 主人が不倫していたことが分かりました。 相手は公営住宅に住むシングルマザーです。 主人との話し合いの際に相手について新たに分かったは、 ある会社に出入りしている生命保険レディ 公営住宅に住むシングルマザーだと、もしかしたら 生活保護を受給しているのかもしれないと思ったのですが、...

弁護士回答
    3
  • 社会保険の扶養について

ベストアンサー

夫の社会保険の扶養に入りたいのですが、手続きをしてくれません。扶養条件は満たしております。 現在、夫が出て行き別居中です。婚費調停中で、離婚調停(申立人は夫)は先日不成立で終わりました。 手続きを行っていただけないので、会社に相談してみたいと思うと調停で伝えたところ、迷惑行為にあたるのでやめて欲しいとの事でした。 ・夫が拒めば、扶養に入る手...

弁護士回答
    3
  • 妻が受けたセクハラについて、妻の同意なしに相手を制裁する事について

妻が職場の同僚に抱きつかれた事について 妻が会社の同僚とカラオケに行き、背後から抱きつかれました。その様子は、動画にバッチリと残っております。 その抱きついた相手に社会的制裁及びまたは慰謝料の請求をしたいと思います。 しかし、妻は抱きつかれたことを問題としていません。一方で私はその同僚を許すことが出来ません。 この場合、妻の同意がなくても、同...

弁護士回答
    3
  • 不倫関係を疑われ精神的苦痛を与えられた

ベストアンサー

娘が会社の上司と不倫関係にあるのでは?と疑われ上司の奥様から娘の携帯へ連絡がきて、ある事、ない事 言いがかりを つけられ上司と娘のLINEのやり取りの中で 仕事上のやり取りなどで一切 疑われる内容で無く、ただの上司と部下という 関係にすぎないのに奥様は うちの旦那が好きなんでしょ!? 私から奪いなさいよ? あなたのせいで離婚するとか夫婦間で もめてい...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額の相談です。

ベストアンサー

私、会社員、年収600万円。 妻、専業主婦で、子供が3人います。 7歳、5歳、3歳で養育費の話がついておりません。 先日、会社から労務の関係上 残業時間をこれから少なくしていくと言われ 児童手当や残業代等で 月収で8万円ぐらいは少なくなってしまう予定です。 質問です。 離婚調停の時など 先に少なくなってしまうのが確定している場合 養育費の金額は今よ...

弁護士回答
    4
  • 労務災害死亡について、受領者について。

ベストアンサー

親が離婚しており、15年ほど会っていない父親が労務災害で入院し、その一週間後にそれが原因と思われる疾病で死亡しました。連絡が母親に入り自分に連絡がきて、入院時に対面したのと、今葬儀の準備をしています。この場合、病死になるのですか?労災になりますか?勤めていた会社は小さな会社で労災の申請はしたようですがその後の対応がよくわかってない様子ですが、親身...

弁護士回答
    1
  • 元嫁が無断で消費者金融からお金を借りていた場合は、支払い義務はあるのか?

以前、ご相談にご回答いただいた皆様、有難うございました。 この度、また新たに問題が浮上しましたので、ご相談させてください。 前回の相談のあと、嫁とは離婚したのですが、先日、自宅のポストに、契約した覚えのない消費者金融の会社から、私名義で督促状が届きました。 確認してみると、どうも元嫁が私名義で勝手にカードを作り、キャッシングしていたようで...

弁護士回答
    1
  • 財産について教えて下さい。

私の母親の弟が先日亡くなり、困りました。 実子が2人いますが所在不明です。私の母親が探さないといけないのでしょうか?叔父は会社経営者でかなりの負債もあった様で再婚相手の妻が会社の名義を妻に変更するのを条件に解る限りの負債を返済したそうです。そして離婚しました。 でもまだ負債が残ってると困りますよね。 母は念の為財産拒否の申告をするのですが、叔父...

弁護士回答
    3
  • 差し押さえの対象について教えて下さい

(件名) 差し押さえの対象になりますか。 先日、主人が経営している会社が倒産し自己破産しました。自宅マンションは差し押さえられ 今後、競売にかかります。 主人名義の金融機関すべて差し押さえになりましたが、 唯一、生命保険会社で25年間かけている年金貯蓄受け取り型(60歳から受け取り)の保険が 被保険者が妻(私)で契約者が主人、支払者は妻(私)、受取...

弁護士回答
    4
  • 不貞示談書の条件について

ベストアンサー

不貞の合意書の内容ですが、(不貞関係にあった相手とは同じ職場)です。離婚に合意で調停中です。 まもなく和解しますが、合意書の内容に職場においた業務上の会話のみ許可する的な内容がありますが、現実上司や同僚は何も知らないので、会社による食事会や、同僚たちとの飲み会等も時にはあります。それは完全に社外ですし、2人だけという状況には全くなく、お互いが不参...

弁護士回答
    9

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから