35,184件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与について教えてください。

ベストアンサー

熟年離婚します。 財産分与について教えてください。 詳細は次のとおりです。 1.婚姻期間 28年間 2.職業 夫会社員 妻パート 年金分割は、二分の一ということですが年金分割制度が始まった平成20年以降の期間になるのてすか? 大きな金額なので教えてください。

弁護士回答
    3
  • 預金口座差し押さえでの相談

預金口座を債権者に差し押さえされてしまいました。名義は私本人ですが、預金は数年前に離婚した全妻のものです。私が使用している口座には預金もなく数ヶ月前に会社を退職後、職に就けない状況が続いています。全妻の預金(子供達の生活費です)をどうにかしたいのですが、どうすることもできにいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相手の借入返済履歴を覗いたら罪になりますか?

妻が夫(自分)に内緒で複数社からキャッシングしています。あるキャッシング会社はネットで借り入れ返済記録を閲覧できるのですが、結婚していてもこういった履歴などを勝手に見ることは罪になりますか? 返済に当てるため嘘をつき生活費を持っていきお金のやりくりに困っています。離婚話の際に印刷して、提示しようと思っていますが裁判等になった時に不利になりますか?

弁護士回答
    2
  • 借金がある時の財産分与はどうなるか?

ベストアンサー

夫に650万の借金があります。 会社の飲食、競馬、不倫相手との交遊費に使ったそうです。 そこで質問なのですが、、、 離婚した場合、夫婦の財産から650万を引いてからの財産分与になるのでしょうか。 それとも、夫の個人的な交遊費なので、650万は引かずに財産分与となるのでしょうか。 ご掲示いただけましたら幸いです。 何卒宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 養育費の算定方法について

ベストアンサー

夫と離婚調停中です。 養育費の算定にあたり、双方の収入を提示するのですが、 私は公務員なので、毎年、年収はほぼ一定です。 しかし、夫は不動産会社を経営しており、年収にばらつきがあります。 経営者ですので直近の年収をわざと少なくするかもしれません。 このようなことを防ぐために、直近3年分の収入の平均で算定することも可能でしょうか? そのような事...

弁護士回答
    2
  • 扶養家族が増えた場合の申告の仕方

無知ですみません。教えて下さい。 離婚が成立して、今まで旦那の扶養に入ってましたが、これからは私が娘を扶養に入れます。 パートで働いてますが。 会社に扶養控除等申告書を提出するべきですか? その際、自分の生命保険と娘の生命保険の控えも提出するのですか? し申告書を出すメリットを教えて下さい。 宜しくお願いします❗

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求

旦那が単身赴任先で会社の部下と不倫してます、旦那は離婚してくれと言ってます!なぜ不倫がわかったのは!単身赴任先で半同棲状態でした!旦那も不倫相手も友達と、言い切ってます!相手の女性に慰謝料請求考えてます!手順教えてもらえませんか?相手は部下と言うだけで!名前はわかるのですが!住所わかりません!

弁護士回答
    3
  • 毎月きちんと養育費が支払われるようにするにはどうしたらいいのか?

ベストアンサー

夫から離婚を申し出されました。 今までまともに生活費を入れないような人なので養育費のことが心配です。 夫の会社は給料が手渡しなので、給料日に天引きするのは難しいと思います。 また、養育費の算出のための給料明細等の提示も拒否しています。 確実に、毎月養育費が支払われるようにするにはどうしたら良いでしょうか? 先生方、アドバイスをお願いします。

弁護士回答
    5
  • 奥さんから呼び出された時の対処法

ベストアンサー

職場の上司と半年前から不倫関係になり、それが奥さんにバレて慰謝料請求され、会社も退職しなければなりません。 現在 上司は家に帰らず私の所にいます。 離婚もすると言っています。 先日 奥さんから会って話したいといわれました。 奥さんは探偵を雇い証拠は握っているみたいです。 会って不倫の事実を認め、謝罪しないといけませんか? また、どのように対処した...

弁護士回答
    6
  • 今後浮気した場合の誓約書

ベストアンサー

何度か不倫をした夫に、これから再構築をするにあたって 誓約書を書いてそれを公正証書にしたいと思っています。 公正証書にして可能な事柄を教えてください。 ・浮気をして、別居または離婚になった場合慰謝料300万 ・全財産を渡す ・不倫相手へのコンタクトや裁判をすること ・携帯をみること ・会社を勝手にやめないこと ・借金を勝手にしないこと

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 社内不倫の報告

誓約書違反のため約束通り主人と不倫相手の社内不倫について会社人事部へ報告することにしました。 主人は時期を待って欲しいと言っていますが相手はどうぞ報告して下さいという感じです。 先ほど離婚へむけ慰謝料の件でも相談しておりますが、社内不倫の報告のタイミングや報告の仕方などアドバイスお願いします。

弁護士回答
    2
  • 夫と別居、私名義でアパート借りられるか?

以前DV夫と離婚したい相談した者です。 都営申し込みしようと思いましたが、かなり時間が掛かるので民間で借りようと探しています。 私はパート今の会社に10年、貯金はなし、自己破産あり(五年以上前)こんな私でも借りられるでしょうか? 保証人は娘の旦那(社員5年)に頼もうと思っています。

弁護士回答
    4
  • 保険証について

現在主人と離婚を考えており別居中です。主人の扶養に私と子供が入っているんですが、保険証が1枚しかなく主人の手元にあり渡してもらえず困っております。主人の会社に相談しても、本人にしか渡せないとの事で、手だてがありません。こうした場合、弁護士さんに依頼したら何か対応・法的措置を取って頂けるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 共有財産について

結婚前から勤めていた会社を、結婚を機に退職致しました。失業保険を受給したのですが、離婚する場合これは夫婦の共有財産になりますか?主人には具体的な金額は伝えていませんが、請求される可能性があります。すでに失業保険は使ってしまっており残っていない状態です。共有財産であれば受給額の半分は主人に渡さなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元嫁が職場にきて困ってます

6年前にお互い弁護士を入れ3年くらいかけ離婚をしました。娘が1人おり養育費を払っています。 この養育費が少しでも遅れると、家族で私の職場に来られ会社の人にも迷惑かけました。滞りもなく1日だけ遅れただけです。 どうにか、職場にに来られないよう法的に処置をしたいので、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求

会社から詐欺による損害賠償請求をされる可能性が有ります。かなり高額になると予想出来ます。が返済は一括では無理です。 そこで相談です。 現在所有の持ち家ですが、オーバーローン状態ですが、差し押さえに来る可能性がある場合、家族がなんとかそのまま居住する方法が有りますか? 離婚も考えてます。所有者変更とかなんでも良いのですが。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 姉の夫が健康保険から自らの意思で子供を外してこと

姉の夫は、健康保険(会社と別組織)からDV証明があるといわれて、姉の夫が自ら健康保険の扶養者から姉と子供を省きました。 離婚調停では、姉の夫は、親権を主張しています。 姉の夫が、健康保険から自ら書類を書き、子供を扶養者から省いているのに、 親権では姉の夫は不利にならないのですか?

弁護士回答
    1
  • 退職金の財産分与について

ベストアンサー

結婚年数19年目で旦那の不貞行為により、離婚することになりました。 旦那の退職金は財産分与の対象になりますか? 旦那は勤続22年、46歳です。 もし今現在退職した場合の退職金の半分が 財産分与の対象になると聞いたのですが、 会社に就業規定の退職金について 問い合わせたら、教えてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠について

旦那が会社の女と隠れてメールしていました。 証拠はありません。が、絶対に浮気してました。 そこから不仲になりケンカの毎日。子供に悪影響なため今年の4月から別居中です。子供のためを考えると離婚はしたくありませんが旦那側がもう無理の一点張りです。 現在その女との付き合いがあるのかはわかりません。 慰謝料の請求は可能でしょうか。 請求できるとなると...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損2。また別の意味で訴えられてしまいますか?

ベストアンサー

お世話になっております。離婚裁判中です。被告は、鬱病になったと診断書を提出。通院中にもかかわらず、生命保険に加入。生命保険の外交員とほぼ同棲中。鬱病を隠して加入した事を保険会社に話す事は名誉毀損になりますか?また別の意味で訴えられてしまいますか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 子供の保険証など

ベストアンサー

離婚訴訟を今月に控えています 子供たちのひとりが保険証を無くしていまして、その再発行を夫がしてくれません 会社の総務にワタシが直に電話してもいいのかもしれませんが、夫はひどいモラハラなので、余計なことしやがって!と逆上するのが目に浮かびます(余計なこと…?) どうせそうなら、わたしではなく、 委任している代理人に、かわりに総務に掛け合ってもらうことは...

弁護士回答
    1
  • ローン完済後の自宅所有者について教えてください

教えてください。 離婚予定です。 子どもと私は、主人名義のマンションに主人がローン返済を続けるというかたちで住むことになりそうです。 もし、途中で主人が死亡しローン会社の生命保険でマンションのローンが完済された場合、その後はそのマンションが子どもたちの物になるような手続きはとれますか? (もちろん主人同意の上です) 何もしなければ主人の親の...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫

妻が不倫しており、一度話をして相手とは別れたと言っていましたが、やはりまだ続いてました。離婚も視野に入れて相手の男を徹底的に追い込みたいのですがなにかよい方法はありませんか?普通に考えるなら内容証明送りつけて話し合いの場にて覚書き、相手の会社に通告といったところでしょうか?他ににかよい案があれば教えていただければと思います。

弁護士回答
    1
  • 不貞行為となるか

ベストアンサー

離婚調停中で別居して、3ヶ月が経過しています。妻からの調停申し立てを受けている身です。その状況の中で、妻が男と海外旅行に行きました。2人でです。 調査会社に依頼して、チェックイン、チェックアウト、部屋への出入室の時の画像を入手しています。不貞行為に該当するか、そして、証拠として有効なのかご教示願います。

弁護士回答
    2
  • 別居の同意

離婚、別居に反対の妻に対し、携帯電話や会社は変わらないので連絡しようと思えば可能な状態で、勝手に?強引に家をでて別居をする予定。 婚姻費用として決められた金額を一方的に支払いしても違法?あとあと、問題にはなりませんか。 婚姻費用は決められた金額を払うのでも、相手に通知書みたいなものを内容証明でおくったほうが、証明になりますか。

弁護士回答
    1
  • 訴えられ確認。携帯メール内容復元はできるのでしょうか?

一年半前に離婚しました 今になって、元妻より婚姻中に私が不倫をしていた証拠をメールの復元からわかった。と連絡がありました。 このサイトでは、弁護士さんでも出来ない。 携帯会社にも残っていないと記載されていたと思います。 携帯メール内容復元はできるのでしょうか? また、受信、発信履歴の復元もできるのでしょうか? できるとするならば、過去どの...

弁護士回答
    2
  • 調停中のうつの影響について

はじめまして。 先日、妻と一年くらい前から別居の末、調停離婚しました。 別居してくらいからうつ病になり、病院に通って現在休職中です。もうすぐ二歳になる子供がいます。 調停の中で、うつ病で会社を休職中ということを告げると 何か影響はあるのでしょうか。 慰謝料だとか、親権だとか。。 ご有識者の方、どうかよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 個人の債務でも法人で強制執行が可能なのでしょうか?

ベストアンサー

協議離婚で養育費やその他の生活費の取り決めをしました。(がちがちの公正証書あり)しかしながら会社を辞め支払いが困難になりましたので、現在、減額請求の調停中です。元妻が、公正証書の強制執行をかけた場合、個人の口座は強制執行かけられると思いますが、最近設立した法人(自分が代表)の口座も強制執行されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • W不倫の慰謝料。離婚を前提に慰謝料はどの位とれますか?

主人と会社の女が不倫してセックスの最中を撮ったSDカードがでてきました。発覚して3ヶ月ほどです。こちらは二児 女は一児の子がいます。主人とは結婚して10年 画像の日付と本人に聞いたところとは四年余りの交際期間です。離婚を前提に慰謝料はどの位とれますか?

弁護士回答
    1
  • クレジットカード明細の開示

妻の浪費癖が激しいという理由もあり現在離婚調停中ですが、妻が今まで利用したクレジットカードの明細をなんらかの方法で開示することができるのでしょうか? 妻は過去の明細を全て破棄しており、私はカード会社名くらいしか情報がありません。 このまま裁判となった場合、明細があると強い証拠の一つになると思いました。 恐れ入りますが、ご存知の方教えてください。

弁護士回答
    1
  • 財産放棄要求方法。これは違法行為でしょうか?

ベストアンサー

妻は生保レディーでその立場を利用し、生命保険の解約を第三者に依頼して 私の名前を記述して現金が引き出されていたことが発覚しました。 生命保険会社に訴えたところ現金は私の元に戻りました。 現在離婚調停をしています。 有印私文書偽造、行使の告訴を考えていましたが それをしない代わりに、妻に対して財産放棄を要求しようとしています。 これは違法行為で...

弁護士回答
    1
  • どこまでを財産分与と考えるのでしょうか?

ベストアンサー

昨年子供二人連れ離婚しました。住宅ローン付きの家に私達が住み年間支払いの半分を月々払っています。ローンを折半は理解出来ますが、元旦那は住所を実家に移しているため会社からの住宅手当、年末の住宅控除が受けれていない分も払えと言って来ています。これも含めて折半するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居婚中の夫から離婚を突き付けられました。急で一方的なので慰謝料(解決金?)を請求したいです。

【相談の背景】 私はバツイチ子持ち会社員、夫は初婚会社員で、住居が遠かったので入籍を機に夫が私の住むところに引っ越し(転職)をする予定で入籍しました。 しかし、いざ入籍をしましたが夫はコロナ禍を理由に転職活動をせず、結局別居婚の状態が4年以上続いていました。 最初のうちは月2~3回帰ってきてくれていましたが段々と頻度が減り、家に入れてくれるお金...

弁護士回答
    2
  • 婚姻期間中 水商売の元妻の嘘を信じ、専業主婦として扶養に入れていた場合の夫への罰則は?

ベストアンサー

友人男性が1年半前に離婚しました。 元奥様は、数年前から親類にスナック経営を任され、現在も経営中です。 友人男性は単身赴任中とあって、ずっと元奥様に親類の手伝いで無給と嘘をつかれており 元奥様を男性の扶養に入れていました。 お店は確定申告もしていない事がわかり、今、友人男性が元奥様の店を脱税で通報した場合、 知らないとはいえ、会社の扶養に入れてい...

弁護士回答
    1
  • 水商売の妻の嘘を信じ、専業主婦として扶養に入れていた場合の罰則は?

ベストアンサー

友人男性が1年半前に離婚しました。 元奥様は、数年前から親類にスナック経営を任され、現在も経営中です。 友人男性は単身赴任中とあって、ずっと元奥様に親類の手伝いで無給と嘘をつかれており 元奥様を男性の扶養に入れていました。 お店は確定申告もしていない事がわかり、今、友人男性が元奥様の店を脱税で通報した場合、 知らないとはいえ、会社の扶養に入れてい...

弁護士回答
    2
  • 不倫で有責。離婚及び、婚姻費用含めた話し合いが進まない。

私と同居中の彼の相談です。 昨年、私の妊娠が発覚。その後、彼から既婚者と告げられました。現在は出産し、彼と住んでおります。 私の妊娠発覚後翌月に、彼が奥さんに、不倫相手に子供ができたことを告白。離婚してほしいと話したそうです。その後、奥さんの実家で話し合いをし、離婚することになりました。 ですが、その後離婚の話が進まず、2ヶ月後同居を解消し引っ...

弁護士回答
    2
  • 経営者夫との離婚協議中の財産分与についての疑問とアドバイスを求めます。

ベストアンサー

【相談の背景】 経営者との離婚について。 現在離婚協議中です。養育費30万、今の賃貸物件(会社契約、約30万)を支払い、財産分与も現金預金と保険については同意しています。その他の財産についてです。 まず、夫の会社の自社株の評価方法を取得価格にして欲しいと言われています。実際の取得価格は不明です。夫の保有する株は6000株、自社株評価方式だと4100万、配当還...

弁護士回答
    2
  • 飲酒トラブルで妻が家を出ていき、離婚の危機に直面しています

ベストアンサー

【相談の背景】 私の度重なる飲酒での失敗に愛想をつかして妻が家を出ていきました。 その都度謝罪をしていたのですが、3月に妻の会社の飲み会の件で喧嘩になり、それが発端となり、4月末に家を出ていきました。 別居自体には同意もしておらず、荷物も必要最低限しか持ってしか出ておりません。当初はちょっとした家出で、仕事もあるのでGWも終わったら戻ってくるのかな...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中の妻との離婚を回避するためにはどうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚1年目で、結婚相談所を通じて出会った妻との間で離婚の話が進んでいます。私たちはお互い結婚時、私が35歳で会社員、妻が37歳の公務員でした。結婚前、妻は貯金がない状態だったため、結婚後は貯金していくと話し合いました。生活費は共有で、お互い10万円ずつを共有の口座に振り込んでいます。ある日、追加で共有のお金を請求された時、妻のお金の使い...

弁護士回答
    1
  • モラハラを理由に5年振りの離婚調停。スムーズに進める方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居期間5年2ヶ月 2018年4月に調停開始し、8月に相手方の離婚拒否のため不成立。婚姻費のみ成立。 今月半ばに2度目の離婚調停を控えています。 離婚したい理由 夫のモラハラ(無視、威圧、八つ当たり、嫌味等など) 子供は8歳の娘が一人。 婚姻費は毎月10万円づつ、滞りなく支払いされています。 子供との面会交流は毎週土日と長期連休は必ず...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者になった彼と一緒になりたい

【相談の背景】 私は会社の人と 不倫をしてしまったのですが、 夫婦仲破綻もモラハラも 彼に奥さんから送られてくるメールを リアルタイムで見ていたので 分かっていたのですが、 奥さんが探偵を雇って 証拠を抑えているので、 弁護士さんに相談したら その他色々な状況を踏まえて 訴訟で戦うこともできるけど、 費用と労力を考えたら 慰謝料請求を受けて終わ...

弁護士回答
    3
  • 日本で国際離婚後の慰謝料請求と国籍取得手続き

ベストアンサー

お世話になります。家事調停を予定している者です。 一般企業の会社員であるアメリカ人の夫に一方的に「離婚したい」と言われ、離婚不受理書を出すなど反抗もしましたが2年前に協議離婚をしました。 子供は2人おり、下の子を妊娠中に別居、出産後に離婚しています。 下の子は「堕ろせ」と言われ、上の子の目の前でお腹を蹴られ、私だけでなく上の子も精神的ダメー...

弁護士回答
    1
  • 旦那が起こした窃盗事件で離婚を考えています

ベストアンサー

性格の不一致などにより、旦那との離婚を考えています。 旦那は10年前に窃盗事件で捕まり、それは不起訴になったのですが、そのことも離婚を考えた大きな原因です。10年も前と思われるかも知れませんが、私はいまだに旦那に怒りを持っており、そのことを許してはいません。 離婚については、日常会話の中で私のほうから何度も別れようという話はしていますが、まじ...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫での離婚で子供親権を取れるのか?

2ヶ月程前から妻の行動が不審に思い、1週間前に、妻には内緒で会社を休み後をつけてみると、男と会い男の自宅に5時間程滞在。 張込みをして出てきたところに、私が携帯で動画を撮り男と妻を離し、男に妻と不倫をしてたのか?いつから?と問うと、していました。最近ですと供述。 その後から妻に電話するも繋がらず、自宅にも帰って来ない状況が続き、不倫発覚から3日後、...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の配偶者と合意後に、不倫相手へ慰謝料制球できるのか?

半年程既婚者、結婚期間2年目、子あり、会社の先輩と不倫関係にありました。当方は独身です。但し、不倫相手は別居中、離婚届にサイン済みでいつ離婚するかわからないと言われ交際に至りました。その後、配偶者とは同居開始、同居3ヶ月後にばれて、当方に夫婦関係が破綻した原因があるという理由で、不倫相手の配偶者より200万円の損害賠償請求されました。不倫相手が弁護士...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用および離婚調停を相手からされた場合の対処方法

ベストアンサー

妻が離婚したいと子供達(二人)を連れて、私が通院中にいなくなりました。 住所もわかりません。 妻の代理人弁護士から離婚協議と婚姻費用についての連絡がありましたが、 精神的ショックによる躁鬱状態であった事と元々癌により右足に障害を抱えて おり無給休職状態であった事もあり下記2点について書面にて回答しました。 1.離婚協議時期については復職してか...

弁護士回答
    7
  • 夫に追い込みをかけられるかもしれない

よろしくお願いします。 私は有責の立場なので、夫が同意しないと離婚が出来ません。 前回投稿した時に記載しましたが、子供達もいます。 子供達はとても大切です。 が、夫の事が本当に生理的に受け付けないほど嫌いです。 先日、離婚したい旨を再度伝えました。 弁護士を立てるなど、お金をかけずに協議離婚をしたいので200万でも300万でも払う、養育費も平均的な...

弁護士回答
    1
  • 相手への慰謝料請求のタイミング

ベストアンサー

始めて質問させていただきます。 主人(34) 私(30) 子供二人(10歳と7歳) 相手(40歳) 主人の浮気が発覚して現在3週間経ちました。 相手とは同じ会社でしだが、主人は残り、相手の女は発覚後1週間で自主退社しました。 双方とも不貞行為は認めており、証拠も確保してあります。その後、直ぐに別れていただきましたが、やはり相手の方が憎く、慰謝料を請求したいと思...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者の方とお付き合い、離婚を望んでいます

ベストアンサー

既婚者と知らずお付き合いがはじまり、突然奥さまからのメールで事実をしりました。 そのときは別れるということでおさまったのですが、その後離婚したので、私と結婚したいと申し出てくれたのを受け入れ、披露宴の日取りまで決め彼も私の両親と挨拶をすませました。 何度か奥さまから別れてくださいなどのメールがきたため、彼に確認したところ精神的にまいっているよう...

弁護士回答
    2
  • 公正証書が無効となるのか

離婚前に夫と公正証書を作成しました。 内容は金銭的な約束事なのですが離婚の理由として夫から突然、自己破産を理由に離婚しようと言ってきたのです。 状況的に選択の余地も無いのかと、やむなく協議離婚に応じる条件として公正証書の他に話し合いをした時 夫側の立会人とも約束した金額を支払うというような内容の念書を離婚前に交わしています。 先日、夫が破...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから