法律相談一覧
-
ローン残高は折半?
31歳の会社員です。妻は32歳の専業主婦(約7年前〜現在)。結婚7年目にして性格不一致による離婚調停中です。2年前に家を建て、現在のローンが約1,600万円残っています。そこで相談させていただきたいのが、離婚後のローンの支払い義務です。 全て私の名義になっている以上、支払い義務は全額、私になるのでしょうか? また、土地建物を売却した場合のローン残高も、全額を私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの解約後引っ越ししない場合
3月に離婚しました。離婚前協議に反して元夫が賃貸マンションを解約しました。 名義人は元夫、保証人は保証会社です。 家賃は私が自分の口座より払う様にしていました。 突然の解約により、資金援助は皆無な為、引っ越し費用を貯める目的で今月から家賃支払い口座を凍結し、裁判所より退去命令が出てから引越そうと考えています。 その場合、あくまで名義人に家賃支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
こんにちは。 不安なので聞きたいです。 旦那とは別居中、離婚が決まっています。 旦那は以前私の父の会社に勤めていましたが1月に手を出されています。 理由は仕事に対する旦那の態度だったりです。怪我などはしていません。 それを今になって訴えようとしてます。 その時にお互い和解しているのに 離婚が決まったらいきなりそのような行動に出ようとしていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婿の立場で義両親が騙し脅し罵る。離婚出来ますか?
ベストアンサー私は姓だけ妻のものを名乗り、妻の両親の持ち家に住まわせてもらっています。 妻は専業主婦、私は会社員です。 義両親が結婚前に約束したことを守らない。 義両親が汚い言葉で私を罵り、脅す。 義両親が妻側の親戚の前で私を非難する。 質問です。 妻と私は双方に直接の離婚理由がありませんが、義両親の行いを理由に離婚出来ますでしょうか? もう相手の姓を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。それとも同額?
離婚した際、子供の養育費などは、相手が収入におおじた額を支払いますよね? 収入が多ければ多いほど、養育費は高くなりますよね? 離婚や養育費とは違いますが、民事で請求される慰謝料は、その人の収入におおじた額を請求するのでしょうか? 例えば20代フリーターと50代会社役員と比べると同じ民事の事案で慰謝料を請求された場合、前者と後者どちらが高額の慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産検討中
ベストアンサー離婚届けをいつでも出せる状態ですが夫名義の住宅ローンが残り1000万の連帯保証人でもあり 私自身 借金が銀行カードローンとクレジット会社から350万 夫の収入減少で積もり積もって膨らみ自己破産を検討中ですが 自己破産しても連帯保証人の責務は残るのでしょうか 家は1年ほど前から売りに出してますが建築法が厳しくなり建て替えの許可が下りないので買い手がない状態で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の身辺調査することについて…。
ベストアンサー職場の女性で、自分の気に入らない人の戸籍や犯罪歴の有無や借金の有無を、弁護士に調べさせて、その内容を会社の仲良くしている人に、話をする人がいます。 実際、私は事情があって離婚できず、別居10年になります。 離婚歴無いのに、男性と一緒に生活しているから、不倫女だと社内に言いふらされました。 個人情報を弁護士に調べさせて、その内容を他人に言うことは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求の可否について
離婚調停を申し立てられている身です。 その最中、妻の不貞行為が発覚して、証拠も押さえております。裁判になっても 離婚請求は棄却されるものと確信しております。 子供は二人おりますが、親権についてはこだわりがないようですので、争点にならず私が持つことになります。二人とも幼いため、懐いている母の援助を受けながら、 環境変化を極力少なくしてあげたいと考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について質問
お世話になります。 私は離婚後、子供達を引き取るにあたり会社を退職しました。現在無職です。元妻は再婚して子供が生まれました。離婚前から元妻は仕事をしていましたが、確定申告をしていない為、所得など解りません。(水商売かなり収入はあったみたいです) 養育費を請求したいのですがどのような手段をとって良いのか解りません。 現在私は無職、元妻も育児中のは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義は旦那。そしたら、マンションの解約は、誰ができるんですか?
離婚した旦那と借りていたマンションには誰もすんでいませんが、なぜか旦那は解約をしません。しかも家賃も50万滞納したままです。しかしら元旦那は27日詐欺で逮捕され、前科も詐欺で今回も余罪がだいぶあるため、おそらく実刑になります!そしたら、マンションの解約は、誰ができるんですか?また、滞納した家賃は誰が払いますか?私は名義じゃないですが、マンションの鍵は元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居について。別居さえすれば認められるものでしょうか?
結婚4年目。生後1ケ月の子供が一人います。夫が不倫しています。夫は離婚したいようです。今まで別居期間はありませんが、私が離婚に応じず別居して暮らす場合、別居期間をどのくらいおけば認められますか?別居さえすれば認められるものでしょうか?子供はもちろん私が引き取ります。また婚姻費請求の調停を申し立てする場合、別居する理由について(夫の不倫)証拠を提出する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙された?
昔からの知り合い高齢者 離婚し病気ありで同情から1度関係をもちました後仕事を辞めて家事メインの愛人関係になりましたが離婚してなかった別居と聞いた時に体の関係を拒んだら 家事としての手当て3カ月ゎ保証するから別れましょうとなりましたが口頭での約束 相手会社社長ですが手当てゎ手渡しと頼まれ承諾 仕事も辞めて母子家庭 仕事もすぐに見つからないもし 保証なけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の平均
現在調停中で嫁から離婚を申し立てられています もうかなり精神的に限界で一方的理由で 離婚理由ではないと思っています その精神的慰謝料その間子供にも逢わしてもらえてないです面会申し立てもしました その精神的慰謝料 会社の社宅に住んでるんですが家族ありぢゃないと住めない 役員をしているのですが放棄し自分がやっていて噂が流れて居づらくなりました 来月退去の予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昨日一回目が終わりました
一回目は自分の考え等意見を聞いてもらうぐらいで 子供も連れてきてなかったみたいで 会わしてももらえず もう二ヶ月で向こうは暴言や自分の母親の事で離婚を強く視聴してきていて自分は離婚する気ないと伝え 暴言もお互い様だとも伝え 調停員には自分がどうしたらいいか 愛情があると示す様にとゆわれ 何一つ話しが進みませんでした 会社の社宅に住んで居て役員もしていて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストックオプションの財産分与に関する法律相談について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ストックオプションの財産分与に関してお聞きしたいです。 私は結婚前に会社からストックオプションを付与されております。 結婚後にストックオプションの権利行使をしました。 このストックオプション?行使後の株に関してお聞きしたいです。 【質問1】 こちらは離婚する際に財産分与の範囲内になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払い訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 数年の養育費未払いがあります。調停離婚をしていますが正本が送達されていない為強制執行ができません。 相手は自営業です。 会社はうまくいってるようなのでお金が無いという事は無いと思います。 【質問1】 方法がないので交渉になるとして、それでも相手が支払わない場合、訴訟を起こす事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費、婚姻費用 入院
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中です。養育費および婚姻費用について。 【質問1】 養育費および婚姻費用の算定における収入について、これに含まれるものとして、保険会社から支給された入院給付金やお見舞金名目の保険金は該当しますか。また傷病手当金は収入に含まれますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の嫁が自分の職場で旦那の不倫を言っている
【相談の背景】 不倫相手の嫁が職場で 〇〇さんと旦那が不倫をしてて離婚する事になった。と言っているそうです。 同じ会社で店舗が違うのですが、それが色んな人に広まっていて上司に話を聞かれました。 【質問1】 不貞行為があるないに関わらず、広めている事をやめてもらう法的なものはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の隠し財産を開示させたい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です 財産一覧をお互いに出し合っています 夫が出した証券会社の金額が、私の記憶の300分の一程しかありませんでした 【質問1】 同じ支店で他の証券があると思うのですが どう調べたらいいのでしょうか? 【質問2】 うまく夫から出させる方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居開始と住所変更しないのはなぜ
【相談の背景】 旦那から離婚請求されてますが、旦那の不貞発覚によるもので、話し合いが進まない事で、弁護士を介入してきました。 話し合いも進んでおらず、何も言わずに家を出ていきました。 【質問1】 住所変更を市役所にしない場合違法になるんですか? 【質問2】 会社に問い合わせするのは、違法行為になってしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内ダブル不倫されてます。
ベストアンサー【相談の背景】 社内のダブル不倫されてます。悪質で3度ばれてるのに継続されてます。証拠はしっかりあります。こちらは再構築するか離婚するか悩んでますが、別居から考えてます。相手の配偶者に伝えないかわりに慰謝料と会社を退職してもらいたいです。 【質問1】 退職と慰謝料は可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
出張と嘘をついている場合でも罪の大きさは変わりませんか?
夫が休日に不倫相手と会っているほか、 平日にも出張だと嘘をついて不倫相手と会っています。 会社にも嘘をついて休んで、不倫相手と会っていると思うと本当に許せません。 これは慰謝料の請求額や離婚の話し合いにおいて 私に何かプラスになるような事はありますか? 不倫の罪が重くなるという事はないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求書の送付先について
ベストアンサー夫が会社の後輩と不倫をしているため、離婚を前提に両者に慰謝料請求を考えています。 不倫相手は電話番号、勤務先の事業所、フルネームの漢字しかわからず相手の住所はわかりません。 慰謝料請求をするにあたり内容証明を送付したいのですが、勤務先に送りつけて大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金分割の必要がありますか?
年金分割についてお伺いします。 現在離婚協議中です。 夫は自営業でずっと国民年金に加入していましたが、 昨年店が潰れて今は努めに出ていますが国民年金はかわりません。 私は会社員で結婚当初から厚生年金です。 この場合、年金分割をする必要がありますか? どうかお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者の子を出産しました。
ベストアンサー既婚者と知らず、子を妊娠、出産し、認知されてます。奥さんは、離婚をしないと言っているので、彼と別れ、子供と2人で生きて行こうと思ってます。15年以上務めた会社も、妊娠の為辞めてしまいました。彼に、慰謝料請求はできますか?また、養育費も。相場は、それぞれいくら位なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用取消し アルバイト
ベストアンサー離婚を言い出した旦那が生活費もいれないので、自営業をしている義理の実家でアルバイトとしてになるけど私を雇い生活費を渡すと言っていた(口約束)のですが、結局雇ってもらえませんでした。 この場合、何かしらの理由でこの会社を訴え、慰謝料か何か請求することはできますか? ご回答宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与がよくわからない。
ベストアンサー結婚してから、旦那が横領で会社をクビになり、弁済金として50万程支払いました。その支払ったお金は、私の独身時代に貯めていたお金と、実母から借りたお金です。 離婚時に、それらを返してほしいと言って旦那に返して貰うことは出来ますか? 母親から借りたお金は、借用書等ありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚前に投資していた株式の売却金
ベストアンサー現在離婚調停中です。 婚前に会社の株式会に入ってまして、結婚をするのを機にやめました。 それまでの取得した株式の売却を結婚後にしました。 およそ100万ほどです。(※実際に、もっと支払ったので利益は出てませんが) この100万は婚前費用と見なされ、財産分与に入らないという認識なんですが 認識、間違ってますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード明細書の開示方法
主人のクレジットカードの明細を見たいのですが、主人から拒否されています。 弁護士を通して、クレジットカード会社は開示してくれるのでしょうか?また、弁護士を使ってうまく主人から開示するように請求はできますか? 離婚裁判ではなく、クレジットカード明細書の開示裁判なんていうのかあるのでしょうか? クレジットカードを使って毎月浮気相手と豪遊していると思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を決め方、考慮される事項
現在会社員年収390万妻専業主婦年収0万 10才5才の二児がいます。 養育費を決める際には、離婚後の妻の収入見込み、扶養手当ての減少、税金の増額後の年収減は考慮されないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫名義のマンションを勝手に売却されないか
12年前、夫がマンションを購入し、その2ヶ月後に婚姻届を提出しました。 今は夫の不貞により離婚の話し合いの際中です。 夫のカバンから不動産会社の売却に関するチラシが出てきまして、勝手に売却されないか心配しています。私は不動産に関して財産分与の請求は出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を扶養に勝手に入れることが出来るのか
妻が子供を連れて出て行き別居中です。妻が子供を自分の扶養に入れたいと言って来ました。 私は離婚するつもりはなく、扶養を抜かれてしまうと会社からの手当も無くなってしまうので反対です。子供手当も自分が受け取っています。 妻が勝手に自分の扶養に子供を入れることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟の借金返済について教え下さい。
ベストアンサー最近結婚した弟が友達や会社やその他方々に借金しているらしく助けを求められています。私達家族には余裕がなく断っているのですが、先ずは、嫁さんに相談しろ、というのですが離婚されるので言えない。と言っています。その嫁さんや私達家族にも返済義務があるのでしょうか?また、借金している人達から連絡があった場合どのように対象すればいいのでしょうか。ご教示下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居の際の住民票移動により不具合が起きるのか
ベストアンサー浮気旦那が離婚を迫るので体調を崩してしまいました。 別居する場合、住民票を移動したら何か不具合が生じますか?旦那の会社の扶養の対象でいられなくなったりするのでしょうか。また、保険や年金はどうなるのでしょう。また、年金分割の手続きをする際に住民票を移動してしまった後だと面倒になったりなどあるのでしょうか。 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の家業の放棄について
ベストアンサー妻が愛人と同棲してます。 妻は、家業の経理をしてました。 妻に全て任せていたので、年末調整に関して帳簿が全く合いません。 妻が勝手に会社のお金をしようしているのもあり、どうしたらいいかわかりません。 妻と愛人へは、お互いに弁護士を通じて不貞慰謝料や離婚協議について交渉してます。 今回の年末調整ができないのですが、どのようにしたらいいでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の奥さんから謝罪要求
ベストアンサー同じ職場の人と不倫をしてました。相手には子どもはいません。肉体関係は2回です。今は別居してこの先離婚するそうですが、相手の奥さんから私と私の両親の謝罪を求められてます。私 1人ではダメだそうです。仕事も辞めろと言われています。それが出来ないなら、会社に行くと言っています。どうすれば いいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
ギャンブル依存症かも。やっぱり証拠が必要ですか?
私の妻はパート従業員にもかかわらず、幼稚園の迎えにも行かず、ギャンブルをしていたと思います。金が無くなると、すぐ金融会社から融資します。今離婚問題になり、1回目の調停が終わりました。親権は必ず取りたいのですが、証拠がなくて、困ってます。今はどっかに隠れています。やっぱり証拠が必要ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額の調停を考えているのですが
安易に養育費を決めて公正証書を作成し離婚しました。 体調を崩し、会社の給与変わりはないのですが、バイトが出来なくなったため、実質収入はへりました。 カードローンでやりくりしている状態でです。 手術も必要なのですが、病院へ行くお金や、治療費もない状態で、こまっています。 養育費減額の可能性はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額の調停を考えているのですが、
安易に養育費を決めて公正証書を作成し離婚しました。 体調を崩し、会社の給与変わりはないのですが、バイトが出来なくなったため、実質収入はへりました。 カードローンでやりくりしている状態でです。 手術も必要なのですが、病院へ行くお金や、治療費もない状態で、こまっています。 養育費減額の可能性はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費。養育費はいくら払うべきなのでしょうか?
現在私が離婚調停を申し立て調停中です。 今1歳の子どもが一人おりますが家内が連れて行き別居しております。 私は会社員で年収430万円程。家内は専業主婦でこれからは働く予定です。 養育費はいくら払うべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気の証拠2
ベストアンサー旦那の仕事には泊まりが月に三回ほどあります。 給料明細、泊まりの日程はもらってます。 ハッキリは判りませんが泊まりの回数と金額が合わない時があります。 また有給休暇など勝手に取って出掛けてる可能性があるんですが 旦那から離婚を切り出された場合、会社に上記の事を調べ提示してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金分割
離婚時の年金分割は専業でないともらえませんか。 私は、扶養に入れてもらったことはなく、非正規ですが共働きしていました。 夫は会社員で年収500〜600万円くらいです。 いづれ、資格をいかして正規で働きたいと考えていますが、今はパートのようなものしかしていません。 婚姻機関は別居をいれ五年位です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について
会社でお金を横領し、妻と妻の親に真実を隠して返済金を準備してもらい、返済しました。しかし、真実が明るみになり、離婚を迫られております。子供の事を考えると、私自身がどうしても親権を得たいのですが、この場合に裁判所に持ち込んだとして勝てるのでしょうか?妻は家事は苦手で、よく子供を怒鳴ってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
H17年に免責決定。やはり駄目でしょうか?
破産が決まり6年が経ちました 個人情報も開示して 消えていなかった会社に電話 FAXをして消してもらうようにお願いしました。 その後 車のローンを組もうとアプラスで借り審査を受けたらやはり駄目でした。 さらにその後離婚し住所が変わりました。 やはり駄目でしょうか? 詳しい方 教えてください。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が盗撮していました。全科はつくのでしょうか?
夫の携帯に駅のエレベーターで盗撮した画像(ムービー)が何枚か残っていました。もし逮捕されたら、刑罰はどの様なものになるのでしょうか?全科はつくのでしょうか?会社には報告がいくのでしょうか? うちには幼い子供もいます。離婚すべきか、もしした場合慰謝料や養育費はもらえるのか知りたいです。 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
今の彼氏が今年離婚してバツイチになってます。前の嫁のとこに4歳と2歳の子供が居ます。 彼は10月に就職してた会社を辞めて今はバイトしてます。 給料の手取りが多分20万あるかないかなんですがこの収入から見て養育費はいくらぐらいになりますか? 回答お願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラによる離婚について
ベストアンサー夫のモラハラを理由に、離婚を前提として、生まれたばかりの娘と家を出ました。 これから、離婚に向けての話し合いをしていくつもりですが、夫がすんなりと離婚に応じてくれると思えません。 モラハラの証拠として、家を出る3日前ぐらいからの会話を録音し、過去の事も遡って言われたことのメモを取っています。 離婚調停となった場合は、これらが有効な証拠となります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人の人間性について、離婚時に私がどのように有利になるかを教えて下さい
主人の人間性に対して信用ができません。以下の事実がありますが、離婚する際、私にとってどのような利点(慰謝料を請求とか、主人が破たん原因を作ったと主張できる他)が考えられるか教えて下さい。 主人はもともと小さな事ですら嘘でごまかす性格です。 責められたくない、都合の悪いことは隠したいなど、何の罪悪感もなく自分の利益のために嘘を重ねます。 私の実...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後のローンについて
再婚した夫は、バツイチで前妻との間には子供がいます。 以前、夫が住んでいた家は、前妻の両親との二世帯住宅を建て、夫と前妻の父親と2人でローンを組んで購入したそうです。今は、前妻と子供と前妻の両親が住んでいます。 離婚の際、財産分与は特にせず夫が荷物をまとめて家を出た形です。 私としては、次に自分達が住む家を購入するために、ローンを組みたいので、前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と慰謝料に関して
ベストアンサー【相談の背景】 主人は、個人と法人の会社を経営しており(社員数はどちらも主人1人のみ)、コロナ前の年収は個人と法人を合わせて約4000万円位と言っていましたが、コロナで半減したと言っていました。私はコロナの影響で会社業績悪化の為、会社都合で育休中に退職し、現在収入は0です。婚姻期間は1年2か月で別居期間は半年、生後6か月の子供がいます。現在、主人の度重な...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから