5,762件見つかりました

法律相談一覧

• 親権変更できる可能性はありますか?

ベストアンサー

3年ほど前、妻とAのW不倫で離婚しました。当時7歳の子供がいましたが、親権は元妻になりました。私と元妻、Aは職場が一緒です。離婚後も元妻とAは不倫をずっと続けており、Aを元妻の家に上げています。次の日学校がある平日の夜にも、嘘をつき子供を実家に泊まらせてAと家で会っています(週1回ペース)。また、私と子供が面会している時にも家に上げており、はちあわせたこ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の増額と解決金について

婚姻期間1年4ヶ月。別居期間3ヶ月。9ヶ月の子有り。 性格の不一致により主人が出て行き、私(妻)が円満調停と婚姻費用の申立をしました。 現在3回目の調停を行い主人は離婚一択。私は子供の為に離婚拒否。婚姻費用の方は1万円なら払うと言われており、算定表でも妥当な金額と言われました。 でも、主人は結婚を機に転職しており前年度の収入が低くいですが今年の4月...

弁護士回答
    5
  • 旦那との不倫疑惑の女性を訴えることは出来ますか?

旦那が小学生相手にスポーツの監督をしていました。ある保護者と必要以上に親しくしていたので不倫を周りから疑われるし私も疑うからやめてくれと頼んでいました。 関係を怪しまれ監督もクビになりました。 その後も1年ほど連絡を取り続け、私が2月末に子供を産んで里帰りしてた間に家に連れこんでいました。 私が里帰りを終え家に帰ろうとしてもコロナが危ないと帰らせ...

弁護士回答
    3
  • 潔癖症での離婚は可能ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚後、ワンオペ育児やストレスからか原因はわかりませんが潔癖症を患い夫から離婚を迫られて別居中です。 部分的な潔癖で自宅でのみ発症していました。通院歴もありますが、引越しして中断していました。 子供は夫が引き取っており、私は実家へ帰省中に置いていかれ夫から追い出されてしまいました。子供とも会えていません。 家庭内の生活を子供への...

弁護士回答
    7
  • 離婚理由の中にある強度の精神病について

ベストアンサー

お世話になります。 離婚理由のなかにある強度の精神病の中に発達障害は含まれますか?

弁護士回答
    4
  • 子供との面会と養育費 調停

ベストアンサー

性格の不一致で別居を12月25日から開始、離婚を2月25日にしました。子供2人とは別居以降声も聞かしてもらってません。相手からは養育費と面会について協議をのぞんでも、回答は子供が落ち着いてからとのことです。 やはり子供と会いたいし、養育費も払いたいと思うので、調停し解決したいと考えています。良きアドバイスをお願いいたしましす

弁護士回答
    3
  • 度々お世話になります。

かなり、ことがすすんだのですが悩んでいます。 ご相談させてください 嫁が勝手に離婚を届けを8月28日にだし 9月1日から他の男性と住んでます。 嫁曰く離婚届けをだした後に好きになった人とのことです。 まっどう考えてもおかしな話なのですが いつも、お世話になっている弁護士事務所に相談したところ 離婚問題に強い先生が今度相談にのってくださるそうです。...

弁護士回答
    4
  • 親権者になれない母親とはどう言う母親?

ベストアンサー

前に長期里帰りについて相談させていただきました。 アドバイスくださった先生方、ありがとうございました。 今回相談したいのは親権についてです。 状況からすると、私は無職、子供は4歳と3歳の男の子2人。 まだ未就学児です。そしてかなりのママっ子です。 私は、どんな母親だったら夫に親権を取られてしまいますか? 細かい説明をいただけたらと思い相談させてい...

弁護士回答
    10
  • 不倫冤罪による通知書への回答書

【相談の背景】 先日、旦那に法律事務所の弁護士から通知書が届きました。内容は、旦那の友人の配偶者が、旦那と友人が不倫関係にあり、慰謝料300万を請求されています。更に、5営業日以内に、回答を。と記載がありました。 まず、旦那と友人の不倫の事実はありません。その友人が配偶者からの家庭内暴力を受けており、相談にのっていた事があります。 こちらに相談して...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

分譲マンションの財産分与について教えて頂きたいのですが、 協議離婚を進めるころ、マンションを売却する際にローン残高がか多かったために、オーバーローンになると思っていましたので財産がないため財産分与はないと思っていましたが、彼が協議の話し合いもしていないのにも関わらず、いずれは離婚して売りに出すし、その間に払っている利息分のお金が損しているし、早...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料請求額について

離婚調停申立が届かない中で、陳述書を作成しておきました。 カード明細についても、弁護士会照会からは個人情報が厳しくなっているので、情報開示は出来ませんでした… 相手方が一方的に、お金を取りたくて仕方ないのがみえてきました。 残念ですが、子供ではありません。 私からお金を毟り取るために動いているようです。 慰謝料請求をしても裁判官が判断をするの...

弁護士回答
    3
  • 夫の犯罪行為

子どもを捨てて不倫中の夫から離婚訴訟を起こされました。夫は自転車窃盗の前科があったり、事件になる前に強姦を口止め料を払ってなかったことにしていたりしています。これらの過去の犯罪行為の証拠を訴訟で添付することにメリットはありますか?夫が信用に値しないひどい人間だということを主張したいのですが。

弁護士回答
    3
  • 有責任の親権は認められる

ベストアンサー

妻とは別居中です。私には、彼女がいるのですが出産を機に正式に離婚したいと伝えました。 しかし、自分達の子どもが成長するまでしないと言われました。 別居の原因は妻のモラハラです。本人もわかっているはずです。もうお互い愛情も思いやりもない、お金だけの関係です。 彼女が子どもを、離婚するなら、引き取ってもいいと言ってくれました。妻は子どもに対しても威...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の奥さんが私を誹謗中傷しようとしています

ベストアンサー

不倫をしてしまい、慰謝料300万請求されました。 相手は離婚するそうです。 300万はとても払えないので減額交渉しているところです。 さっき彼から、嫁は私の親に知らせたがっている、友達はどこまで知ってるのかな?と言っていたそうです。 家が隣町で共通の友達もいるようなので、誹謗中傷しようとしているのではないかと不安です。 内容証明に 彼と今後一切接触...

弁護士回答
    3
  • 妊娠入籍直後の一方的な離婚通告。

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠をきっかけに彼と結婚する事が有り、取り敢えず入籍だけしました。 しかし、籍を入れただけでまだ同居に向けて準備中でしたが、籍を入れた直後辺りから、彼の親が探偵を雇い、私を調べて居た事が分かりました。 そして、その確認を彼にした所彼の親がそれを認め、その際に離婚を迫られましま。 理由を聞いても話さず、一方的です。 勿論、私が有責...

弁護士回答
    2
  • 夫から絶対に離婚すると言われています、回避はできますか?

ベストアンサー

夫から絶対に離婚する、気持ちは変わらないと言われ、弁護士に相談に行くと言われました。 私はもちろん、おそらく夫も浮気や不倫はありません。 結婚6年目で4歳のASDの子供が居ます。 原因は、私が子供ばかりを優先し夫をないがしろにしていたこと、2年以上のセックスレス(結婚後まで夫は自傷のために女性ホルモンを打っていたことを隠し生まれつき乳房が出ていると私...

弁護士回答
    7
  • 妻の行為はA氏との間で詐欺罪に該当するか?

【相談の背景】 妻の口座に、元交際相手から総額460万円(婚姻期間22ヶ月)振り込まれているのを確認し、不貞を強く疑い、別居と調停に至りました。 妻は当初、そのお金は貰っていると発言していたが、1ヶ月後には"貸してたお金を返して貰っている"と発言を変えました。 先日、妻の不貞疑い相手(以下 A氏)を特定し、家に伺ったところ、A氏からは以下の証言を得ました。 ...

弁護士回答
    1
  • 元妻を訴えたい、離婚後のトラブル

現在シングルファザー、三歳児の男の子と暮らしています。二カ月程前、元妻が離婚すると言い張り子供を連れ去り浮気相手の協力を得て色々な所を転々とし話を省略しますが不都合な事が色々な人にバレて私の所に子供を返してもらい親権者は私として離婚成立しました。元妻は県外へ行きました。私の手元に戻るまで子供は連れまわされ慣れ親しんだ幼稚園も無理矢理退園させ、別...

弁護士回答
    7
  • 有責配偶者と慰謝料についてご意見を聞かせてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 どちらが有責配偶者になるか意見を聞かせてください。離婚訴訟中です。 夫→ギャンブルによる浪費、借金300万をつくり、夫婦の信頼関係喪失させた。改心すると誓ってからも隠れてギャンブルを再開し、借金を400万に膨らせた。夫はギャンブルによる借金ではない、家電製品購入などに使ったと主張するが、領収書などの提出は一切ない。夫のパチンコ中の写真...

弁護士回答
    3
  • どうすれば。どういう対策をとればいいでしょうか?

夫は不倫しており、離婚を考えていますが、会社経営者で税理士とも不倫し自分の所得をごまかして養育費、慰謝料少ない金額で済まそうとしています。夫の店の連帯保証人にもなっており離婚しても外さないとゆっております。どういう対策をとればいいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 調停で慰謝料について話し合いたい場合

【相談の背景】 離婚、慰謝料、財産分与、養育費の調停を申し立てしました。 相手は弁護士を立てています。 慰謝料は払わないので話し合う必要ない。と調停委員経由で聞きました。 相手方が、そう言っているので調停では慰謝料については話し合えません。と調停委員に言われました。 【質問1】 慰謝料調停のみを申し立てた場合も、上記のように相手方が話し合わない...

弁護士回答
    3
  • 自宅のベッドで性交渉がなく寝ていた場合、不倫になりますか?

ベストアンサー

結3年目の妻ですが、先日浮気が旦那にばれました。 旦那が出張の際夜浮気相手と自宅のベッドで寝ていたところ、出張のはずの旦那と旦那両親が家に上がり込んでき、2人で寝ているところを写真でとられました。服も着ていましたし、ただ寝ていた写真で す。 しかしその写真を手に、旦那側は不倫だと訴えてきました(裁判ではなく)。 浮気は認めますが不倫を認めていません...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料を取るために旦那が妻を売る行為で慰謝料は取れるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 ある夫婦がおり、妻側と不倫をしました。 不倫前に妻側とラブラブな内容や会う約束を取り交わすSNSの内容を旦那に見つかり、その後の旦那の行動が慰謝料をとるために妻を家から追い出し、不貞行為を誘い、実際に不倫しました。 慰謝料をとるためだという証拠として、 ・不倫未遂が見つかった際に私に電話した際に、私は謝り、【私は身を引く】と伝えた...

弁護士回答
    1
  • 相手からの言い分の齟齬について

ベストアンサー

相手方の理不尽な内容による、離婚について私は、断固拒否をしています。 とりあえず、今のところです。 仮に、今後もしつこく立ち向かってくるようであれば、例えば、何らかのカタチで相手方からお金をもぎ取る方法等はありますか? 私から、離婚回避している相手方からの証拠と陳述書を提出しました。 相手の行動、言動には齟齬がみられます。 そこで、このま...

弁護士回答
    6
  • 有責配偶者について

現在調停中ですが、不成立となり裁判になりそうです。 主人から申し立てられました。 子供も小さいため離婚は回避したいです。 主人は不倫をしているようですが、諸事情により私はまだ調停委員にはその事実を話していません。 不倫の事実以外で主人が有責配偶者であることを証明し、裁判も不成立としたいと考えています。 過去に喧嘩をした際、主人から暴力を受...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料交渉決裂したら

【相談の背景】 不倫相手の旦那に不貞行為がバレました。当初、私と不倫相手2人で¥200万という慰謝料だったのが、私が弁護士を入れたと知ると、2人で¥400万に値を上げてきました。旦那は、弁護士には依頼していません。 弁護士さんからは、法外な値段なので受けるべきではないと言われています。 また、相手夫婦は、婚姻継続を望んでいます。 【質問1】 旦那が強...

弁護士回答
    3
  • 不倫示談後の違約金請求

夫の不倫で相手女性と示談し、慰謝料50万を払ってもらいました。 その際の示談書にはメール、電話、面会等の接触禁止、違反した場合は違約金300万を支払うと記載しています。 その後、メールや電話をしていることがわかりました。メールの内容で会っている事もわかります。 内容証明を送りましたが、無視されたので違約金300万を請求する裁判を起こそうと考え中です。不...

弁護士回答
    5
  • 子供を育てていくに私と元夫、どちらが有利ですか?

ベストアンサー

度々お世話になっております。 また問題が増えましたので質問させて下さい。 前回と重なるところがありますが、読んで頂けると幸いです。 私の重なる異性関係・不倫が原因で離婚しました。 離婚して1ヶ月経ちます。協議離婚です。 親権は母親である私です。 ですが、元夫が作成した合意書には、私が他の男と付き合う、再婚するなどが認められた場合、また、疑わし...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料名誉毀損

ベストアンサー

肉体関係はありませんが、慰謝料請求されています。何百万で示談ですますと言われてますが、弁護士を雇い裁判になれば、不倫慰謝料と別で名誉毀損でも訴えると言われてます。恐らく周りの人に誰々となんだ関係があるのではないかと言われたからだと思います。私は弁護士に頼んで解決したいのですが、その様な結果になり、金額が膨れ上がるのが怖くて仕方がありません。自分...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手と旦那に慰謝料請求したい

ベストアンサー

旦那の度重なる不倫行為に嫌気がさし、現在離婚を考えています。 旦那 年収450万前後 貯金200万 第一子妊娠中から確認が取れただけで6人以上と肉体関係あり(うち1人は私が妊娠中に中絶経験あり) 婚姻期間2年半 私 専業主婦(来月からパート社員で年収130万見込み) 子供2歳と0歳2人 請求したい不倫相手 年収200万前後 短時間勤務正社員 貯金無し シングルマ...

弁護士回答
    3
  • Facebookで夫の浮気相手の特定が出来ましたが、その後どうしたらいいか分かりません。

ベストアンサー

Facebookのページのみから、住所特定するには興信所を使わなければならないのでしょうか? どれくらいの情報が集まれば、慰謝料を請求する内容証明がおくれますか?

弁護士回答
    5
  • 過去の事

ベストアンサー

この度もよろしくお願い致します。 今現在、離婚裁判中です。 現在行われている裁判以前に過去に3度ほど調停も行っています(最後の調停は裁判前の調停です)。 1回目は円満調停を行い、その1回限りで終わっています。 2回目の調停でも結局はお互いに離婚しない、やり直すという話で纏まり、3回ほど行った後、取り下げという形で終わっています。 その2回目の...

弁護士回答
    3
  • 離婚の経済的メリットについて

夫の御両親の離婚について相談したいです。 義母と義父は11年間別居していますが、離婚はしていません。 義母は離婚を希望していますが、義父が応じないまま11年間経過しました。 義母は別居期間中10年間パートで働き、額面上の月収は13万円前後です。 生活費の援助等は一切義父からありません。 そこで、2点質問があります。 ①離婚する・しない、どち...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい

今離婚調停中です。 私は申し立てられた側です。 調停委員の話しでは、やり直すという話しをするにおいて、まず相手側は謝罪を求めていると。さらに相手側がいやな思いをしたことにたいし「今後しない」かということを聞かれました。 上記に対し口頭のみで謝罪と「今後しない」ということを伝えました。 今回は話し合いの時間がなくなり続きは次回ということに...

弁護士回答
    3
  • 妻と離婚したい。養育費や慰謝料を払わない方法はありますか。

ベストアンサー

妻と離婚したいです。子供はもうすぐ2歳です。 僕の年収は1500万円ほどです。妻は現状離婚には反対です。 1.養育費や慰謝料を払わずに離婚する方法はありますか? 2.できれば子の親権は僕が引き取りたいのですが、可能でしょうか? 上記2点についてどのようなポイントをクリアすればできる可能性が高くなるか教えてください。

弁護士回答
    3
  • 我慢すべきか、調停申し立てすべきか?

ベストアンサー

里帰り出産から1年一度も旦那のところに帰らず今現在も実家にお世話になっておりこの度離婚することに決まりました。養育費、面会交渉のことで揉めてしまい相手から裁判しようと言われました。 しかし、少したってからほんと裁判にするの?とか平日休みとれないから!とか慰謝料ももらうからなと言われ不安なっています。 私と彼は他県で暮らしており、まだ小さい子供も...

弁護士回答
    3
  • 警察から不倫相手(仕事共同運営)と会ってはいけないと口頭警告受けたあとの対処を教えてください。

ベストアンサー

【簡単な経緯です】 不倫相手の女性(夫あり子なし。家庭内別居状態で離婚が口約束されてます)は ハンドクラフト作家で、私(妻子あり)と一緒にネットショップを経営してます。 その仕事場は、私の自宅のある隣の市に私が借りてるマンションです。 相手の旦那は、私が彼女を面倒見てることにいつも感謝してくれてます。 彼女は私の弟子です。仕事上で、その彼女の頬...

弁護士回答
    2
  • 嫁の不倫 示談交渉金額

嫁の不倫で、相手男性に慰謝料請求します。 嫁とは離婚するつもりです。 嫁には慰謝料請求しません。 4才と6才の子供がいますが、親権は争わないつもりです。 不倫期間は3年で証拠は探偵に依頼したのでバッチリです。何度もホテルに出入りしてる写真あり。 先週、300万円の請求をすると内容証明を送りました。 すると、相手男性から100万円ならすぐに払えると回...

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者からの離婚請求について

ベストアンサー

有責配偶者である夫から離婚を求められています。 結婚4年目、子供はいません。 私達の妊活中の不倫、そして不倫相手が妊娠したという事で私の精神的苦痛も酷く、何日も仕事を休んだり病院に通うようになりました。 夫は不倫相手が妊娠したので一日も早く別れたいみたいです。 私が離婚に同意しなければ離婚調停になると思うのですが私たちの様なケースだと平均して何ヶ...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停申し立て。出廷するべきかどうか。

【相談の背景】 夫に離婚を迫られています。 理由は破綻しているからだそうです。 正直、会話もなく食事も別、もちろん寝室も別で数年間レス状態のため、破綻していると言われればそうかもしれません。 夫に男としての感情はないですが、家族としての気持ちはまだ残っており、また小学生の子供もいるので今の所離婚する気はありません。 話し合いを何度かしました...

弁護士回答
    3
  • 増額調停、離婚後、どのくらいでできる?

ベストアンサー

夫から離婚調停を申し立てるられ現在調停中、別居中です。 養育費8万円払うと言われ、算定表の上限のところなので、そこはよいのですが、今年の夏くらいに調停がまとまり離婚が成立しそうです。 ですが、来年の4月から主人は月90万くらい稼ぎますが、その事を考えると安い気がします。 見込みで養育費を決めるにはどうすればよいですか? 増額調停は来年のいつ頃...

弁護士回答
    12
  • 共同不法行為者の共謀の可能性

ベストアンサー

私は独身で不貞の慰謝料請求されてて催告書が届きましたが、その催告書には請求側には分かるはずのない不倫が始まった期間がピンポイントで書かれてました。 どうやら不倫相手が他方配偶者に自白しているようです。 また、私は資格取得のため現在無職なのですが、不倫相手は私が4桁万円より少し少ない額の貯金があるのを知っています。 訴える相手が無職で金なさそうなら...

弁護士回答
    4
  • 離婚を目的としない別居の誓約書

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚後、義実家にて相手と相手の両親と同居したのですが、義理の両親と反りが合わず、精神的に耐え難く、でも主人のことは好きなので、私がアパートを借りて別居することになりました。 別居の際、誓約書を作り、不仲による離婚を目的とした別居ではなく、夫婦仲を健全に保つための別居である旨記載し、押印しました。 まだ、別居生活が始まって間も...

弁護士回答
    2
  • 離婚と弁護士通達について教えください

ベストアンサー

婚姻生活は1年同居し 2年別居中の嫁が弁護士を立て婚姻関係を解消したいという通達をだしてきました 内容は話し合いで問題を解決することを望むと記載されていて私の希望を伺いたいとのことです また6月中旬までに連絡をしなければ法的手続きを実行との事だったので 通達を出された弁護士と連絡して 離婚希望として 慰謝料請求、財産分与をしないのであればこちらか...

弁護士回答
    4
  • 離婚 養育費 解決金

ベストアンサー

養育費についてですが、結婚前に夫に借りていたお金がある為、それを理由に養育費を減らされようとしています。 結婚前に借りていたお金とは、結婚する前に借金を0にしようということで、私の奨学金を返したお金です。 結婚後、もう結婚したから返さなくていいという事でしたが、夫の姉が離婚する時に返してもらえと言ってきています。 養育費を減らされる理由になります...

弁護士回答
    3
  • 度重なる風俗通い、モラハラ、経済制裁な夫から子供の養育費、慰謝料、財産分与をもらい離婚したいが

ベストアンサー

夫の風俗通い、モラハラ、経済制裁で悩んでいます。結婚16年。結婚当初からコンドームを持参して夜の会合などに出かけています。朝帰り、午前様が多く、5年ほど前に携帯から発覚し問い詰めましたが、夫はそれ以来別室で寝ています。夫は、風俗は不貞ではないと言います。 私は専業主婦。子供一人(14歳)。結婚して半年間生活費をくれず、その後も言わないとくれず、自分の...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫で慰謝料について。

夫のダブル不倫で離婚協議中です。婚姻期間は1年弱、子供はいません。年末に妊活を計画していました。夫婦関係は良好でした。相手は社内の人、1ヶ月程度の不倫でコンビニで待ち合わせをし車内でイチャイチャしたり、数回デート、キスをしたようで性行為をしたかは証拠がなく断定できません。夫は相手から好きと言われ、断れなかったと話しています。社内結婚であった為私も...

弁護士回答
    4
  • 助けて下さい。不倫による慰謝料を破産されても免除されないようにするには

お力をお貸しください。 この度、度重なる嘘や不貞行為により夫と離婚することになり公正証書を作ることになりました。 慰謝料と小さな子供がいるため、扶養財産分与、養育費も公正証書にするつもりですが。 1、もし、夫が破産した場合 養育費以外?は免除となる可能性がありますか? 慰謝料は、1度不倫が発覚したあと誓約書に 2度と相手と会わないこと。会っ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求

今年の初めに主人の不倫が発覚しました。 昨年秋頃に付き合い始め、年明けに私が主人の不倫を見つけ別れさせました。 お付き合いの期間は3カ月弱。 主人は、相手にバツイチだと告げていたらしく、彼女は不倫だと知らなかったそうです。 別れて下さいと彼女に伝えてからは会っていないようです。 私自身、彼女に会いたい思いがあり、メールをしたり自宅訪問も2度ほどし...

弁護士回答
    3
  • 父子交流の実現には時間がかかるのか?

【相談の背景】 相手方(妻)に連れ去り別居され、子の引き渡しを求めています。 調査官による面談、試行的面会交流を終え、調査報告書が届きました。 不貞→同意なき連れ去りにも関わらず、従前の監護と継続性の原則により主たる監護者は相手方という感じでした。 ただし、父子関係に問題なく、良好であることが関係機関への調査と試行的面会交流から判断できるので積...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから