法律相談一覧
-
精神的苦痛の慰謝料300万円の支払いは必要か?裁判での可能性は?」
【相談の背景】 慰謝料についてです。現在2回目の調停を控えています。 旦那が申し立て人、私は相手方となるのですが、精神的苦痛の慰謝料として300万請求されています。 2年前に自己破産をしていて貯金もなく到底支払えないのですが絶対支払わなければならないのでしょうか?… 精神的虐待と、家計のために副業でしたアダルトチャットによる精神的苦痛、また子供に...
- 弁護士回答
- 12
-
-
養育費減額請求裁判に提出する書類について。源泉徴収票のかわりに、給与明細か、辞令ではだめか?
ベストアンサー元夫より、調停にて取り決めしてした養育費月、3万円支払いが8年なかったので、履行勧告しました。すると、想定範囲内ですが、減額請求し、裁判所より通知が来ました。そこで質問です。源泉徴収票ではなくても、所得の分かる公務員より出る辞令の提出ではいけませんでしょうか?または通帳など…やはり、職場に源泉徴収票を出してもらわなくてはいけないでしょうか? 回答を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚費審判に抗告されたが、保全処分申立可能ですか?
ベストアンサー婚費の審判後に、相手方が抗告をしました。家裁書記官からは、審判の効力が無くなったので、裁判所からの連絡を待ってくださいと言われました。私は、別居して1年になりますが、生活費は全く受け取れない状態が続き、家賃の支払いも出来ないほどに追い詰められています。保全処分の申立をすれば相手方の給料を差し押さえができるのでしょうか?相手方は公務員です。保全処分...
- 弁護士回答
- 9
-
-
妻の代理人の不思議な言動
ベストアンサー別居中で、私は同居を望んでいます。円満調停中です。 妻側から更に婚姻費用分担調停を申し立てられております。 1 特段の合意が無ければ実際は算定表により自動的に決まるも のかと思いますが、妻の弁護士からは「子供の学費を全額払うの は父親としてが当然だ。調停とは無関係だ。お前は父親失格 だ。」と言われています。 別途払うの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権について 兄弟不分離
ベストアンサーお世話になっております。 現在長男(2歳半)を旦那に連れ去られ、監護権、子の引渡し審判、保全申し立てをしています母親です。 現在旦那の子を妊娠しており、妊娠9ヶ月なのですが、その場合は兄弟不分離は考慮されますでしょうか? 旦那はお腹の子は知らないという態度で長男の親権だけ争う様子です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居を行いつつ子供の面倒を見ることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 結婚して約7年子供が2人います。(4歳と1歳) 結婚当初から何度も妻のマイクロ管理や性格の不一致から衝突し、今年の上半期に書き置きをして別居を試みました。 子供が病気になったや、ぎっくり腰になったと言っていたのでやむなく帰りましたが、結果としては帰ってこさせるための嘘で、1週間ほどで戻ってしまいました。 家庭内別居の同...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公的な弱みがある加害者に対しての、私が障害を追ったことについての損害賠償
私はお付き合いをしていた彼女に精神的に傷害を負わさられ、人生設計が狂ってしまいました。 彼女は公立校の教員として就職が決まっており、さらにはその父親も現職の効率中学校教諭です。 どちらに対しても免職になる程度の弱みを握っており、公にされたくなければ損害賠償を払えと言える立場にいます。 恐喝にならないと思える程度の損害賠償の妥当額を教えてもらって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子を連れ去られた男性側の監護者指定審判の見通しにつきまして
ベストアンサー【相談の背景】 私は結婚8年目の男です。妻より突然の子の連れ去り別居にあいました。直後に監護者指定の審判を保全で申し立て、子の引き渡しの審判も同時に申し立てています。子供達は4歳と7歳の男の子で、生まれてずっと私の家で育ちました。 連れ去り1年前に突然妻が私や子供達の前で半狂乱になり、設計中だった家もいらないし出て行くと泣き叫びました。子らは母親...
- 弁護士回答
- 5
-
-
控訴した方が良いのか悩んでいます。
第一審で原告が夫で私が被告。反訴で損害賠償請求してました。判決が慰謝料と財産分与の金額が出て夫が私に支払えとの事になりましたが金額にも不服で控訴も考えていますが最初に決まった財産分与と慰謝料自体は控訴してもほぼ同じ判決なのでしょうか? 一審で出せなかった証拠を出して金額が上がったりしますか? それとも減る場合もありますか? 財産分与の方は調査な...
- 弁護士回答
- 7
-
-
監護者指定審判の反論文について
ベストアンサー【相談の背景】 現在審判中ですが、11日に2回目の期日を迎え、そこで結果が出る予定です。 調査官による調査報告書は既に終わっているとの事です。そこで、本日新たに相手方から陳述書(反論文)が提出されたのですが、あまりにも内容がデタラメで証拠となる書類等も有りませんでした。 こちらは、それに反論する証拠もあります。 【質問1】 11日までに新たに反論文...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
一般回答が出来なくなるので聞いてみます。弁護士批判サイトの人に酷い事を言われた人居ますか?
弁護士ドットコム内でも、弁護士の先生もこの人のサイトを紹介していました。 ここ http://www.bengo4.com/bbs/140641/ などにもリンクしてある人です。 酷い事というのは、何を酷いとするかによっても、変わると思いますが、この質問ではとりあえず本人がそう思ったら、で結構なので主観で構わないので、どうぞ書き込んで下さい。 この人は、弁護士は弁護士を庇う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
また家族4人一緒に暮らしたいです
初めて投稿します。 よろしくお願いします。 長文です。 私(夫)は29歳、妻は31歳、子供は長男6歳(妻の連れ子)、次男2ヶ月の4人家族です。 私と妻はある専門学校で知り合い付き合う事になり結婚(去年の四月)しました。 私が妻と付き合う前に就職の内定をもらっていましたが、就職先が他県だったので結婚することになって妻に上の子の事もあり地元で通勤できるところ...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから