69,256件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚慰謝料金額(500万)の妥当性について。

私は不倫をしてしまいました。今年2月に4年間交際していた彼女と入籍しました。その後、会社の後輩と何度か不貞行為を行い、今年の9月に不倫していたことを認めました。いまは妻と離婚協議中で慰謝料を請求されました。請求金額は500万円でした。相場は最高300万円と聞いていたので驚き、この度相談させて頂きました。妻は東京で働いてましたが、今年6月から名古屋に転勤し...

弁護士回答
    2
  • 離婚拒否できますか。

ベストアンサー

相手の不倫が原因では離婚が認められないとききました。 現在性格の不一致を、理由に離婚を切り出され出ていってしまいました。 相手には新しい女性がいると思います。証拠はないのですが、どの程度の証拠があれば向こうからの離婚請求を、棄却できますか。 因みに慰謝料請求はそこまで考えておりません。 相手からの離婚要求を、認められないようにしたいです。

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求されました。

不倫慰謝料100万円請求されました。 交際相手が既婚者とは知りませんでしたが、 相手の奥様の代理人から内容証明が届き損害賠償請求をされました。 支払いの義務はあるのでしょうか。 また、支払えばこれで全て終わるのでしょうか。 ご回答お待ちしております。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥さんに証拠を送ったら罪になりますか?

ベストアンサー

約一年ちょっと既婚男性と不倫関係でした。 お相手は社会的地位の高い人です。 関係のあった間は私はただの性欲処理のためだけの存在でした。 私は何度か対話を希望しましたが一度も希望は叶わず、怒りが爆発したらお相手は一方的に終了にし、LINEもブロックされました。 携帯番号のメッセージのやり取りで、性欲処理の道具にしたこと、一度も向き合ってくれなかった...

弁護士回答
    5
  • 不倫調停後、相手が関係を続けようとしている

ベストアンサー

夫に不倫され、証拠を掴み、弁護士へ依頼し合意書を作成し合意を交わしました。接見禁止で違約金300万で合意。その後は弁護士は解約。 すぐさま相手が、夫と会っている現場をおさえ、自分で調停申し立てをしました。 相手は弁護士をいれて、こちらとは今後関わりたくないため、違約金300万を支払う。 夫と同じ会社のため、退職する、今後の連絡は一切しないと調停によ...

弁護士回答
    3
  • 不貞相手裁判にて和解案

先日裁判所より和解案提示され 不貞相手に110万か提示されました 不貞期間が半年 不貞が原因で離婚し被告の子供を3度妊娠中絶し 自営で仕事してる私は鬱になり仕事でも850万の損害があります 相場だそうですが 家庭壊され金も取られで踏ん切りがつかないのですが これ以上争っても無意味でしょうか 不貞は業務の延長線でと考えてますが 不貞相手の職場には報告して...

弁護士回答
    4
  • 示談後の暴力について

ベストアンサー

元彼と傷害での示談をしました。 顔に怪我をおったためかなり高い額を請求しており、今も支払ってもらっています。 しかし、その後も暴力がやみませんでした。 勿論示談書には今後の暴力行為についても書いてあります。 破った場合のペナルティーは記載されて無いのですが、散々されて腹が立っています。 この場合、私は何もできないのでしょうか? 他言しないと記載...

弁護士回答
    5
  • 調停が進まない為、裁判で離婚したい

ベストアンサー

離婚調停中です。 私の不倫がきっかけで 現在別居3年になります。 (結婚は16年目) 中高生の子供がおりますので すでに養育費18歳まで 1人6万円ずつ支払い済みです。 慰謝料500万 親権は妻へ 財産分与なし この条件で調停してますが 妻が様々な理由で出席しないため、 一向に進みません。 養育費も多めに支払っていますし、慰謝料も相場よりは多いのでは...

弁護士回答
    1
  • 自分と配偶者と不倫相手との示談について

妻と不倫相手が親密交際を認め不倫相手は慰謝料を支払う事で承諾しました。妻に不倫相手と2度と会わない事を約束する代わりに最後にもう一度だけ不倫相手と会わせてほしいと言われました。 慰謝料を請求している立場として、できれば会ってほしくはないですし、慰謝料請求について矛盾か生じる気がしますが、最後にもう一度会わせてから示談書を交わす事に問題はないでしょ...

弁護士回答
    2
  • 不倫をばらし夫婦関係破綻による慰謝料は発生しますか。

過去に夫と不倫していた女性の夫に【私の夫が最近また不倫をしているようです。あなたの妻が今でも夫と連絡を取っていないかわかりますか】と確認したところ、不倫の事実を知らなかった相手かたの夫が怒り夫婦関係が破綻したそうです。 過去の不倫をばらしたことで女性から慰謝料を請求されてしまいました。 払う義務はありますか。 結局今は連絡を取っていなかったよう...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中の自宅の鍵の変更

夫が不倫をし、これから不倫相手と夫に慰謝料請求する予定です。 夫は勝手に家を出て行き、現在不倫相手のアパートに居候のような状態です。 たまに私が仕事に行ってる時に夫が家に荷物等を取りに来ているようなのですが、もしかしたら不倫相手も一緒に来ているのではと考えるととても不快です。 もし今の状態で家の鍵を変えたとしたら、今後慰謝料請求等をする上...

弁護士回答
    2
  • 過去の不倫慰謝料ばれますか。

過去に不倫し慰謝料をはらったことがあります。婚約者の親に身辺調査されたらばれますか。

弁護士回答
    2
  • 過去の不倫で慰謝料いくらくらいですか。

結婚して2年になりますが、5年前に不倫していた人の妻から慰謝料を請求されそうです。 夫にばれたくありません。 そもそも過去の不倫は慰謝料の請求にあたるのでしょうか。 家族に知られますか。 因みにその夫婦は離婚していません。

弁護士回答
    2
  • 不貞の慰謝料 200万円は妥当?

奥様に200万円の慰謝料を請求されました。 私はこの金額を支払わなければなりませんか? ご主人と奥様は同居2年、別居1年、子は1歳です。 私は夫婦共通の知人で、結婚も出産も知っていて、ご主人と関係を持ちました。 奥様の産後から3ヶ月程不倫関係にあり、証拠を掴まれて、事実を認めています。 この事がきっかけで夫婦は別居、現在ご主人が離婚訴訟を起こしていま...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の相場はいくらくらい。

ベストアンサー

ご相談宜しくお願い致します。 モラハラ離婚調停で、200万を超えて 請求される事はよくあるのでしょうか? また、300万請求も、よくある話しなのでしょうか? 相場は、モラハラ内容にもよると思いますが 調停時の相場が知りたいです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用はどこまでさかのぼって請求できますか

婚姻費用はどこまでさかのぼって請求できますか 不貞発覚後、慰謝料をもらったからいいと思っているのか主人から婚姻費用が払われていません。 現在別居中です。

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による慰謝料と示談内容について

現在、妻と子ひとり40代男性です。 独身女性との不貞行為により、離婚検討中です。 妻には事案として伝えてはあります。現在も話し進行中のため別居はしてません。 先日、妻から不貞相手に慰謝料400万の請求と今後は会わないとの内容証明を送ったとの報告を受けました。 私には後日、200万の請求を弁護士から送付すると聞かされてましたが、一向に送られてこないため、...

弁護士回答
    2
  • 身勝手な旦那の行動を抑えたい。

ある日突然態度が豹変し 話し合いもせず勝手にいなくなった旦那。 過去にも何も言わず消えて他県にいたことあります。 どちらも旦那から連絡があったわけではありません。 今回は 実は不倫相手と暮らすために出ていってました。 (今は相手配偶者にばれ終わったみたいです。不倫相手からの答えなので信用していません) ・同棲しないようにまだ不倫相手が彼女...

弁護士回答
    2
  • 合意書の内容の取り消しについて

ベストアンサー

今年9月 夫の不貞行為に対して夫婦で以下の合意書を作りました 合意書の内容 ①~⑤は接近禁止などの内容 ⑥、夫及び夫は、身体的暴力、精神的暴力(死ね、クズ、カス、殺すなども含む)、経済的暴力、子供への面前DV、モラハラ行為を行わない。 ⑦、夫及び妻は、本合意書にある不貞行為、暴力行為を以後第三者に口外しない。 ⑧、⑦に違反した場合は罰金100万円を...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に会社にバラされた。縁を切るにはどうしたら良いのでしょうか。

ベストアンサー

先日不倫していた相手(独身男性)に会社に電話され不倫をバラされました。 私は現在仕事を休み子育てをしているのですが、不倫相手が自分の子供と思い込み、その事も会社へ伝えたみたいです。 完全に縁を切る事とこれ以上不倫の事実の口外をやめてもらいたいのですが、どのような事をしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 貞操権の侵害 住所特定から。

彼氏が既婚者かもしれません。 長々書きますが、質問は一番最後にまとめてあります。 疑いを持ち始めた理由は、一年付き合っているのに 家と職場を知らない。 連絡がつかないことが多い。 家や住所など個人情報を聞くと逆上し始める。 といった感じです。 本人はバツイチで、無精子症とのことで 子供ができず前妻とは別れたので 子供がいらない人と結婚し...

弁護士回答
    6
  • この場合の不倫問題の弁護士費用の相場を教えてください。

不倫をしてしまい、相手の奥さんから弁護士を介して慰謝料100万円を請求されました。 不倫相手からは奥さんの弁護士とは違う法律事務所の弁護士を介して、私に対して何ら法的支払い義務はないので一切自分に請求してくるなという内容の通知書が届きました。 (私の事を騙して不倫していたので、その慰謝料請求をされるのを防ぐ為に依頼したようです) 不倫相手にも問題...

弁護士回答
    4
  • 浮気相手からの慰謝料

彼女が職場の上司と浮気をしていました。 私が彼女に対し愛情がないと思い彼女から上司の家に行きたいと言ったそうです。 性行為を誘ったのは上司からで、それから上司は何回に渡り彼女を誘ったそうです。 今回は彼女は許したものの、上司に納得ができなく私は情緒不安定になり、自殺まで考えました。 今回の件で相手側に謝罪も言いましたが、相手側からは謝罪はありま...

弁護士回答
    2
  • 社外不倫の発覚で解雇や降格、減給される事があるのか

ダブル不倫双方子持ち。別の会社に所属。 過去にも現在にも社内恋愛では無く、売主顧客関係でない。役職はあるが、課長係長クラス。 社内恋愛の事ばかりで答えが見つからないので、相談します。 SNSを通じて知り合い3ヶ月経過、不貞行為を行なったのは3回。 ラインなどの連絡はほぼ毎日。好きだなどの言語は利用しており、関係があった日の前後は、その関係を示すよ...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚時の約束事について

先月協議離婚が成立し、親権、財産分与、不倫の慰謝料、養育費、子供への面会権など、様々な事を夫婦で約束し決めました。 お互いに約束は守るということで弁護士さんにお願いし書面に残すまでのことはしておりません が、嫁側が早速約束を何個も破ってきています 所詮口約束だと言われるかも知れませんが、約束を守ってもらうためにどのような手段がありますか? ...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用の約束は算定表通りになってしまうのか

不貞した主人が別居を希望してきました。家賃光熱費や今後の子供に掛かる費用、生活費はもちろん責任として払うとしてうと約束の上で別居になりましたが、半年経つと自分の生活がきつくなったのか代理人を立ててきました。 約束は公正証書にしていません。 主人の不貞が原因なのにもし算定表通りになるのならこちらは生活ができません。 生活費は算定表通りでも構...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求によるリスク

ベストアンサー

妻の浮気が発覚しました。 相手の男と別れて一からやり直すか、離婚して家を出ていくか問うと、出て行く選択をしました。 条件は全ての権利を捨てて出て行く事に合意しました。『財産分与も親権も年金分与も全て』 今後の事も踏まえて、探偵を使い証拠を押さえておくべきなのか迷ってます。 そこで先生方に相談です。 1.妻に慰謝料をしなくても一般的に権利を放棄する...

弁護士回答
    2
  • 身勝手な旦那への対処法。

ある日突然態度が豹変し 話し合いもせず勝手にいなくなった旦那。 過去にも何も言わず消えて他県にいたことあります。 どちらも旦那から連絡があったわけではありません。 今回は 実は不倫相手と暮らすために出ていってました。 (今は相手配偶者にばれ終わったみたいです。不倫相手からの答えなので信用していません) ・同棲しないようにまだ不倫相手が彼女...

弁護士回答
    1
  • 夫別宅同棲中の不倫相手との示談について

状況:夫が約1年、仕事の都合で事実上単身赴任状態、その間朝〜夜中まで仕事、休みもないと連絡つきにくくなる。 数ヶ月後、糸が切れ距離を置きたい、嫌なところが目につくなど言われ離婚とは言われず。 今年数回顔を合わせ、子供行事、夫側親族法事に一緒に出るなど会話機会も増え、5月に転職したと家に戻るが6月、離婚に向け話合たいと届を渡された。2回話合い。 理由は...

弁護士回答
    4
  • 男女のトラブルについて

友達の事なんですが 友達はシングルマザーで子供が3人います。 その友達(Aとします)とAの友達(Bとします)の話です Bは今ある人から(Cとします)訴えられそうになっています。その理由はBとCとの間に子供がいてBは子供を認知してますが一緒には暮らさないと Bはその事を隠してAに近づいてきて好意がある様に見せていました Aには籍を入れようとしてた人がいましたがB...

弁護士回答
    3
  • 接見禁止の条項なく不倫を示談しました。離婚協議中の相手との交際続行について

ベストアンサー

私と既婚男性との不倫が原因で、相手方夫婦が離婚することになり、先日奥様に連帯で慰謝料を支払い示談しました。 現在夫婦は別居し離婚協議中です。離婚までどれくらい時間がかかるかはまだ見えないとのこと。お子さんのため2年程度は婚姻関係を続けたいとも聞き、長期の協議になることも考えられます。 男性は離婚協議の間も私との交際の続行を望んでいます。 示...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の不妊治療合意による慰謝料について

ベストアンサー

離婚後の不妊治療の合意と出産、慰謝料について 下記の状況で、慰謝料や養育費がどうなるか教えて下さい。 私は、約1年半前に協議離婚しております。理由は前妻の、私や家族、友人に対する暴言や、モラルハラスメントでした。ただ離婚後、そのまま同居しており、前妻に第1子に兄弟が必要であると説得され、離婚後半年後に、言われるがまま不妊治療に2回合意してしま...

弁護士回答
    1
  • 離婚回避につきまして

ベストアンサー

夫は離婚希望、私は回避したいです。別居中です。未成熟子います。性格の不一致だそうです。 離婚回避するに何か気をつける事はありますか? 裁判で認められないようにしたいです。

弁護士回答
    4
  • 不倫相手を訴えたい。

私は旦那がいる女性と不倫をしてしまいました。 そのことについては、双方代理人をたて示談の話し合いをしてきました。 しかし、その中で彼女が私が以前に起こした事件の前歴を旦那に話したり脅されて付き合っていた等の嘘を話していたことがわかりました。なので、私は彼女を相手にプライバシーの侵害及び精神的苦痛を受けたと民法709条、710条を元に裁判を起こそうと思...

弁護士回答
    3
  • 浮気・不倫のトラブルについて

ベストアンサー

日本に住むベトナム国籍の既婚女性と性行為に至り、女性の夫がその事実を知った場合、夫の方は訴える事が出来ますか? その夫の方はベトナムに住んでいて、ベトナムの国籍です。

弁護士回答
    1
  • 別居時の婚姻費用請求と、追加の慰謝料について。双方で書面を交わし済みです。

ベストアンサー

離婚を前提として夫と別居をします。 夫の不貞が原因なので、慰謝料として200万を受け取り、夫からは ・これで離婚協議は完了とし、慰謝料以外は請求しない ・2021年3月31日までに離婚届を出す と書いた誓約書へのサインと押印を求められれ、応じています。 私は夫に対し、 ・(相手の名前)との継続的な不貞を認め、謝罪します。 という謝罪文にサイン、押...

弁護士回答
    2
  • 嘘をついていた彼から慰謝料もらえるでしょうか。

ベストアンサー

4年間付き合った彼と6年前に婚姻届を提出したところ重婚にあたると受理されませんでした。その際に自分は離婚したものと思っていた。自分は実家に住んでいてずっと別居してるから連絡もとってない、子どももいないし、奥さんが離婚届をわざと出していないかもと言うことになり早々に離婚するために動くと言うことになり私も信じていました。奥さんと連絡取れない、弁護士さ...

弁護士回答
    4
  • 約束事を書面に残すにはどのようにすればいいですか?

不倫の証拠を掴んだので、夫と話し合った結果 離婚はしないことになりました。 離婚しなくても慰謝料を貰えることは知っていますが、同じ生計を立ててる以上慰謝料は取らなくてもいいかなぁと思っています。 もし今後離婚することになったら、その時に慰謝料は請求すると約束しました。 不倫の証拠は3年しか有効ではないが、それ以降に離婚してもこの約束は継続させて...

弁護士回答
    1
  • 不貞にて妊娠 慰謝料

ベストアンサー

SNSで知り合い付き合って2ヵ月の時に相手女性に妊娠が発覚致しました! しかし別居期間が四年半ほどしている既婚者でした!私は未婚者です! 真剣にお付き合いをしていて結婚まで考えておりました! 相手の女性旦那様から慰謝料を請求され 弁護士を通じて 現時点で慰謝料は発生していません!不貞行為の事のみ400万という大金を請求してきています! しかし旦那さんは...

弁護士回答
    3
  • 妻への中傷について賠償責任発生するか

ベストアンサー

妻が不倫して離婚しました。1歳の子供がいます。 養育費をネットバンキングで振り込んでますが、振込と同時にコメントが記入できます。 毎月、振込歳に、「最低な女へ、●月分です」「一家全員不幸にれ、●月分です」「子供がかわいそう、●月分です」等、激しくないレベルで中傷してますが、これで名誉毀損等として賠償になることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 配偶者の不倫相手に連絡をつける方法

妻が不貞行為を自白した為、相手の連絡先を聞き出し、メールにて問い詰めたところ、交際については認めました。肉体関係有無について質問したところ応答がありません。 慰謝料云々よりまずは肉体関係の有無の返答がほしいのですが電話も出ない、メールも返さない、実家も電話出ない、現住所不明となっていますが、何かしらの方法で返答をいただく方法はないでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 主人の不貞行為(国際結婚のケース)

私たちは結婚して6年になります。 主人(外国籍)の不貞行為が発覚しました。 相手は同じ外国籍(異国)で、数ヶ月前からの関係だと知らされました。 主人は、不貞行為があった事は認めていますが、 相手とは今後会わないと約束しています。 先日、相手が妊娠5カ月だと言いに家まで来ました。 主人は自分の子供ではないと言っていますが 正直わかりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、親権、慰謝料について

お世話になります。 最低な話ですが私の不貞により別居のち、監護権は私側と審判が出ました。 婚姻期間7年、今から離婚調停が始まります。 ①監護権はこちらになりましたが、親権があちらに行く可能性はありますか? ②慰謝料300万の請求ですが、100万~150万位に持っていきたいと代理人は言っておられましたが、可能なのでしょうか? ③私が悪く、かつ子供まで奪って...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為裁判について。DVによる婚姻関係の破綻にならないのでしょうか?

不貞行為慰謝料について質問です。 職場の部下から、離婚したいから勤務形態を融通してもらえないかという相談を受けました。どうして離婚したいのか相談にのっているうちに、夫からDVを受けていることがわかりました。 なにか力になれないかと、頻繁に相談にのっているうちに、泣いている部下を抱きしめて、その後1度不貞行為をしてしまいました。 それが部下の夫にば...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の制裁の種類

ベストアンサー

妻とその不倫相手が不貞行為を認めました。 通常であれば双方に慰謝料の請求となるはずですが、慰謝料を請求しないかわりの制裁として、こちらと離婚したうえで、不倫相手に妻を強制的に引き取らせる(入籍、同棲、内縁関係など)は可能でしょうか?不倫期間は1年半と長く、最後まで責任をもっていただきたいというのが私の要求です。妻とは一刻も早く離婚したいのですが、...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫 証拠がない

ベストアンサー

50代パートです。2年前に旦那の不倫を知りました。旦那に不倫相手の夫が雇った探偵より連絡が来て慰謝料が多額すぎて私に話す羽目になった次第です。旦那ただ今裁判中。私は旦那の不倫相手に慰謝料請求出来ますか?相手は離婚調停中とまでは聞いてます。仕事もやめられ今失業保険をもらってると思います。私には証拠がないため誰にも相談出来ず今に至ってしまいました。裁判...

弁護士回答
    2
  • 不倫からの慰謝料請求

夫の不倫が分かって、それを理由に離婚ということになれば夫と相手から別々で慰謝料取れるのでしょうか? 後、私がアパート支払っているんですが、今は別居していて、年収が夫の方が多い場合の、家賃の支払い等請求できるんでしょうか? それ以外にどのような物を請求できるので教えてください!

弁護士回答
    3
  • 請求された慰謝料が妥当な金額かどうか

ベストアンサー

夫婦関係はそもそもただの同居人状態レベルでしたが、自分の不貞発覚が原因となって、中3受験生の子供の前で大声で出ていけと罵倒がおさまらないのでこの夏から別居し、つい先日、自分が申し立てをし調停第一回目でした。自分の不貞関係は三年以上続いています。 夫からは慰謝料500~1000万円、財産分与も年金分割も一切するつもりはない、親権も渡さない、養育費も払えと...

弁護士回答
    1
  • 婚約状態での不倫浮気についての法的解決について

まだ婚姻関係ではなく婚約状態での彼女の浮気をしてました。 彼女ど同棲して約3年、婚約の申出もしてある状態ですが彼女が既婚男性(子供有)と浮気状態になっておりました、彼女の普段の発言や行動(毎週日曜は泊まり状態)になっており確定の証拠がなく問いただす事が出来てませんでしたが 先日彼女のメールにて相手との旅行に行った内容と体の関係を示唆する内容など...

弁護士回答
    2
  • 離婚 合意書の内容について

当方、既婚女性です。 独身男性と不倫の末、妊娠出産しました。 夫と離婚することになりました。 ①慰謝料に関して ・不倫に対する250万 ・育休をとっていたが自分の子供ではなくその分 給料が減額されたため25万の保証 ・新居建設予定で土地の売買などにかかった費用 (錯誤で処理予定)登記代などの実費150万+労力として50万 合計475万円請求。この内容と額は妥...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから