41,112件見つかりました

法律相談一覧

• 夫の不貞行為の調査費について 夫の預金で賄えますか?

ベストアンサー

夫の不貞行為に際し、探偵事務所に調査依頼をしようとしております。費用は50万円程になりそうです。これについて、 *夫の預金から引き出した現金を依頼料として使うことは違法でしょうか?生活費や現金での貯蓄として預金を引き出すこと自体は許可を得ております。 *私名義、夫支払いのクレジットカード払いの場合も同様でしょうか? *上記を行なった場合、不貞行...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判 争わない場合

w不倫裁判の被告で、相手の奥さまから訴えられてます。答弁書で請求の原因については争わない構えです。その場合、第1回口頭弁論とその後はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 相手を教えたあと自分自身はどうなるか

【相談の背景】 2度目の質問になります。 自身の不貞行為の末、妊娠し中絶しました。 それが旦那にバレてしまい、相手の素性を教えろと弁護士を立てられました。 教えなければ離婚の有無も考えると書面に書かれていました。 素性を教えたあとの要求は何が考えられますか? 【質問1】 その後の要求は何が考えられるか 【質問2】 それを言えば終わるのか

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の示談交渉について

職場の女性との交際(8か月)が、女性のLINEの送信誤りから、女性の夫に知られてしまいました。交際内容は、主には、LINEや会っての職場や家庭の悩み相談でしたが、10回程度の不貞行為もあります。どちらにも配偶者と子供がいます。  女性の夫は、相手女性との離婚は望んでいないようです。相手女性も、長年の夫からの威圧的な態度によって精神を病んでおり(...

弁護士回答
    2
  • 和解契約書と適正な金額

奥様が用意した500万円の和解契約書にサインをしてしまいました。 不倫をし、支払わなければならない事はわかっていて、支払う気持ちもあります。 ただ、離婚していないので、相場とかけ離れており、適正な金額をお支払いしたいと主張していますが、この主張により金額を下げることは無理でしょうか? 以前の質問で、和解契約書を無効にする方法はないと教えて頂き...

弁護士回答
    2
  • 別居中に他の人と付き合ったら不貞?

旦那が不貞行為をし、家庭内で8ヶ月ほど別居、今年の一月から、旦那が家を出ていき、実家にいるようです。 3ヶ月ほど経ちますが、連絡もなく、必要なものがあれば、私が自宅にいない時に家に入り、必要なものをとっているようです。 今は、住宅ローン、ブライダルローンを旦那が払い、私は彼名義の自宅に住んでいます。 既に修復は不可能と思っており、話し合いも平行...

弁護士回答
    2
  • 既婚者へ交際の申し込み

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者を好きになりました。難しいとは分かっていますが、交際を申し込もうと思います。 【質問1】 既婚者に交際を申し込む自体、何か法に触れてしまうことは有りますか?慰謝料請求などありますか。

弁護士回答
    2
  • 探偵を訴えることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前、1年間の不倫が相手の奥様にバレて示談交渉となった際、奥様と探偵が一緒に来られました。 その探偵は自分が探偵だとは名乗らず、奥様のご友人だと言い張りましたが免許証を見せてもらい調べたところ探偵事務所が検索でヒットしました。 家の近くまで来られたり、GPSを送られたりしたこと、示談の際に探偵を連れてきたことが私は腑に落ちません...

弁護士回答
    1
  • 助けてください

夫の不倫が発覚してから別居をしています。私が実家に帰っています。 5年前に新築住宅をローンを組んで購入しました。債務者は夫で、私は連帯保証人になっています。 今は夫と愛人がこの家で同棲しています。 不倫をやめる気がないので、離婚をする事にしました。 不倫をやめないのに離婚に応じてくれないし、電話やメールをしても無視され、話し合いすらできな...

弁護士回答
    4
  • 別居中の家中物や私物を捨てられたり家の鍵を変えられたら

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不貞発覚後実家に帰って居ます。(まだ10日ほどです。) 今でも本籍も現住所も元の家にあります。 荷物を取りに行くと言い一度行ったのですがその際義母から、持って行ってはいけないリスト(家具家電など)鍵は置いていくようにと紙に書いて置いてありました。 この時点で色々捨てられている物もありました。 一度ではもっいけないので再度行...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 家庭内別居を主張する妻、財産分与、退職金分割、年金分割の基準日

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞した妻からの離婚調停中、私からは不貞相手にも慰謝料請求の訴訟してます。家族構成は子供3人 住宅ローン中月6万 妻は正社員で安定した職場でしたので2016年までは私が主夫をして週末バイトをし年200万家庭に入れてました。妻の年収は470万 2017年に再就職で正社員になりましたが生活費毎月妻16万私16万合計32万では生活出来ないし、育児の負担が増...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の償いとして、法的裏付けのある支払い約束をして妻の納得を得たい

一昨年に単身赴任中の不貞行為が発覚しました。妻はもちろん激怒し、関係は悪化しましたが、私には離婚の意思はなく、謝罪もしました。昨年からは単身赴任も終えて、自宅に戻り、婚姻生活は今も続いておりますが、単身赴任中の私の不貞行為の相手が多数(具体的には7人)に及んだこともあり、今も許してもらえてはおりません。 妻はこの件が原因で精神疾患を患い闘病中で...

弁護士回答
    1
  • 夫に不倫相手の学校の確認を頼むことは罪に問われる可能性があるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中で、夫と不倫相手の女性は同棲しています。 相手女性の出身高校を自力で調べて判明したのですが、女性とは既に弁護士を通さないと連絡できなくなっているため、直接聞けません。 【質問1】 自分で調べたためこの学校で合っているかどうか確認したいのですが、これを夫に伝えて確認させることは何か罪に問われる可能性がありますでしょうか。...

弁護士回答
    4
  • 不貞相手に署名して頂く誓約書の雛形を教えてください。

ベストアンサー

主人の不貞のため離婚を主張されていますが、今現在主人は私が不貞の証拠を持っている事実を知りません。 私はやり直したいと思っています。 来週末の主人との話し合いの際に(主人の親も同席の予定です)、女性がいるのをわかっている旨を伝えるのと同時に、女性に主人と別れるとサインしてもらう為の誓約書を準備したいと思っています。 誓約書には、下記のような点を記...

弁護士回答
    1
  • 訴訟について

被害者です。不倫され訴訟をおこすことにしました。訴訟すれば、決着必ずつきますか[e:3] 相手は支払いするが金額が納得いかないそうで、加害者側弁護士が提示する金額では、私も納得いきません。ので訴訟したいのですが、金額決着必ずつきますか[e:3]話し合いでは、なんにも変わりません

弁護士回答
    2
  • セクハラの損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 今の会社に入社してすぐにある男性から積極的にアプローチをされるようになり、キスしたり手をつないだりハグされることが4回ほどありました。その時は受け入れましたが、そのあとその人が既婚であることがわかりました。 そのあと離婚するから、などと言って相談に乗って欲しいと言って家に来ることがありました。そのときは家に入れていますが性交渉は...

弁護士回答
    2
  • 弁護士照会について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 弁護士照会について教えてください。 離婚原因ですが、妻の不貞疑いで、調停の申立て人は妻です。 妻の口座に、妻の元交際相手(私と面識はありません)から婚姻期間1年10ヶ月の間に総額460万円が振り込まれているのを発見しました。 強く不貞を疑い、私が妻に、そのお金と元交際相手のことを聞いたところ ・お金は貰っ...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料請求での夫婦が破綻していなかった証明について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料請求の裁判を自分でやろうと思っています。 証拠の部分で、夫婦の仲が良かった事を証明したいと思います。 より効果的なのはどういった証拠の出し方か知りたいです。 【質問1】 夫婦が破綻していなかった証明で十分なのか。 【質問2】 それとも、仲が良かった、夜の誘いのメールなどあればより良いのか。

弁護士回答
    3
  • 妄想での性行為を辞めさせたい。好意を迷惑している。

ベストアンサー

私の職場の元同僚の男性(夫A)と彼の奥様(妻B)と親しくしていました。 (夫A)は子持ちの年配女性と不倫関係になり、妻Bに知れる所となり夫Aは不倫女性の所に行き同棲しました。妻Bは不倫女性を先に民事訴訟を提訴約1年で夫婦は離婚しました。 私は同じ女性として妻Bに寄り添い、時に夫Aを説得する等、妻Bの了解の元(夫A)とも連絡は取っていました。

弁護士回答
    3
  • 私の浮気が原因で、妻から請求された慰謝料を相殺できますか?

ベストアンサー

私の浮気が原因で別居をしております。 別居の際、私名義の口座にある貯金などは全て置いて家を出てきており、応分の婚姻費用も毎月振り込んでおります。 さらに慰謝料の請求が妻からあった場合、家に置いてきた貯金などと相殺することは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後、家を売却。相手が約束をきちんと守ってくれるようにさせるためにすべきこと。

ベストアンサー

旦那の浮気で離婚し、慰謝料は請求しないでくれと泣きつかれ、養育費は3か月くらいで払わなくなった元旦那。離婚からすでに4年近く経っています。 現在結婚してから購入した自宅に子供18歳と私(元妻)が住んでおり、家は元旦那名義で今の所ローンも元旦那が払ってくれております。 家賃はかからないとは言え、生活が苦しく実家に戻るつもりでおります。 今の家を売...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停中の定額減税についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 現在婚姻費用調停中です。勝手に出ていき別居を開始されてまだ一円ももらえてませんが、不貞の証拠はつかめています。無職の私 3人の大学生がいます。もう貯金も使い果たし大変な状況です。折半詰まってます。よろしくお願いします。 【質問1】 定額減税の件ですが少しは婚姻費用に考慮されるのでしょうか? 【質問2】 不貞の証拠は裁判まで隠す...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に依頼後のキャンセルについて

ベストアンサー

弁護士さんが慰謝料請求を依頼され動き始めていたとして、その後依頼主から依頼をキャンセルされた後に、その件に関して裏で勝手に話を進める事はあり得ますか?

弁護士回答
    3
  • メール

ベストアンサー

旦那の不倫相手の女性にメールで不貞行為の事を責め立てるのは犯罪になりますか? ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 妻子持ちを隠していた男性へ慰謝料請求しております。

ベストアンサー

お見合いパーティで出会った男性が2年半も妻子持ちを隠していたので、自宅へ内容証明を送付済みなのですが、期日迄に慰謝料振り込みませんし、仲介に入った弁護士に、書面でそちらの展開を提示しても、今日迄の約束が裁判内容をこちらが提示などと言ってはぐらかしています。弁護士と民事にかける事は決まってるのですが、どのように、この問いに解答すれば宜しいでしょう...

弁護士回答
    3
  • 主張書面作成=裁判ですか?

【相談の背景】 妻とは一年以上別居中で今月2回目の婚姻費用の調停があります。婚姻費用が決まり次第、養育費も算出し、離婚に向けて慰謝料500万の請求があり減額の交渉を考えています。私は有責配偶者で妻は探偵を雇い、彼女に300万の慰謝料請求をしてきました。彼女には私が既婚者だとは言わずにお付き合いを始めました。今は彼女に弁護士さんをつけて交渉中です。妻は...

弁護士回答
    16
  • 離婚調停中の財産分与における妻の口座の特有財産性についての疑問

【相談の背景】 現在、離婚調停中であり、財産分与で揉めています。 婚姻期間は1年10ヶ月です。 夫 入籍時残高 25万円 別居時残高 65万円 増額40万円 妻 入籍時残高 774万円 別居時残高 915万円 増額141万円 お互い、口座には給与が混在しており、妻の口座は主に家族の生活費全般、妻の私的利用として入出金を繰り返しています。 尚、妻の口座には交...

弁護士回答
    1
  • 友人にふざけてコンドームを渡したところ、、、

関係を持った訳では無いのですが、コンドームを既婚の友人にふざけて渡したところ、相手の旦那さんがそれを見つけて、不倫関係を疑い、私のところへ直接連絡してきました。 それだけで不貞行為の証拠になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 求償権の割合について、割合ではなくても良いのか?

ベストアンサー

求償権の割合について、共同債務者となる不倫相手と求償割合について取り決めをしようと思います。 内容として、割合ではなく、いくらまでは甲が負担、それ以上は乙が負担というものでも、本人たちが同意すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 有責夫が勝手に別居を決行した場合、生活費などは請求できますか

ベストアンサー

有責夫と再構築中ですが 夫は反省しておらず離婚の意思が強くなっていく一方の様です。 そんな状態ですので、私も離婚を考えない訳ではありません。 こちらの条件を全てのむのなら考えなくもないと思っているので、 「別れないにしろ、別れるにしろ話さなければ1歩も進まない」と言っているのですが ただただ無視で一言も話してくれません。 最近、万単位のお金を引...

弁護士回答
    4
  • 破綻状態の円満調停の狙い

ベストアンサー

離婚について、こじれたので両家の関係も崩壊済み 不倫行為疑惑などの誤解部分は解決金支払いする旨通知済み。 この状況で円満調停を起こされましたが、狙いとして考えられることはありますか?

弁護士回答
    4
  • 自宅に警告文が届きました。分からないことがいくつかあります。

【相談の背景】 先日、自宅のドアに封筒が貼ってあり、中を確認すると、仕事先で知り合って、連絡を取っている男性の奥様からの警告文?でした。 内容は、夫の様子が以前と比べて変わってしまい、調べたところ、私とのやり取りを確認した。というもので、以下のことを約束して欲しいとの事でした。 1.今後一切の連絡を取らない 2.連絡先を拒否・削除 3.業務中に出会っ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中ですが今後夫に子供を会わせたくないのですがいい方法ありませんでしょうか?

ベストアンサー

こちらのサイトにとてもお世話に なっております。 丁寧にご回答して下さり 本当に役に立っております。 今離婚調停中ですが 旦那は家庭裁判所からの手紙を 受取らず離婚調停には欠席しておりました。 今4歳の息子がいます。 子供面会交流の事ですが 私は息子を今後会わせたくありません。 その理由は混乱するからです。 父親は愛情があるっていうのですが ...

弁護士回答
    2
  • 教えてください!夫が同性と浮気しています。

昨年、主人の浮気が発覚しました。 (相手は同じ会社の部下の男です) ・急に出勤時間が早くなる ・週2~3日外泊をする ・浪費(相手とのホテルの宿泊、居酒屋、カラオケ、タクシー) ・多くの嘘 ・すぐ怒る ・態度が冷たい ・私と子供に関心がない ・子供に悪影響だから外泊をやめてとお願いしてもやめない ・話し合いをしたいからと言っても応じない この事が...

弁護士回答
    2
  • お付き合いしている彼の離婚が成立していなかった場合

【相談の背景】 離婚届を記入後の男性と婚姻関係が破綻してると思い付き合っていました。お付き合いをしてから2週間後に離婚が成立したと聞き2年ほど一年半ほどお付き合いしています。 その間にプロポーズを受け自分の両親にも紹介しましたが、先程2日前に離婚届が受理されたと聞きました。彼も2ヶ月ほど前に私が戸籍謄本を見せて欲しいと頼んだ際、また相手方の弁護士...

弁護士回答
    3
  • 離婚しない為に出来ることを教えてください。

ベストアンサー

不倫同棲を続けている単身赴任の主人ですが  何度話しても不貞も同棲もやめる気持ちががないようです。 主人の親も、私の親も、みな心を痛めています。 私は離婚するつもりは全くありません。 大学生と、受験生の子どもたちもこれから先の事が不安でたまらないといいます。 主人は一方的に離婚届けを送付したり、トークアプリやメールで離婚しろといい続けます。 ...

弁護士回答
    7
  • 離婚協議書の内容について

ベストアンサー

私の不貞で離婚をする者です。主人から離婚協議書に「乙(私)は乙の不貞相手が丙(私たち夫婦の子ども)に虐待をしていたことを認める」の一文を書けと言われています。虐待の事実はないのですが、盗聴されていた内容を聞き主人は虐待だと言い張ります。そしてこの一文をいれなければ離婚には応じないとのことです。この文章を入れることで何か問題は発生しますでしょうか?協...

弁護士回答
    2
  • 旦那の浮気相手への誓約内容に携帯電話番号変更があります。変更料金を請求したいと言われました。

旦那と浮気が発覚した相手に誓約書にサイン、捺印してもらいました。 誓約内容には、今後一切旦那と関わらないこと。SNSでメールなど出来ないよう削除すること、また着信拒否すること、携帯番号変更、これらを違反した場合違約金が発生し速やかに支払うこと、があります。 すると相手から携帯番号変更にかかる料金を請求したいと言われました。そこで質問があります。...

弁護士回答
    3
  • 養育費及び財産分与の件で質問があります

ベストアンサー

現在離婚を前提に別居しています。(結婚11年目) 離婚原因は妻の浮気と子供を連れての一方的な別居です。 しかしながら現在、子供2人(11歳女・9歳男)は私が養育しています。(裁判で監護権を勝ち取りました) 私の年収700万円、妻は150万円です。 離婚した場合、年収が高い者から、低い者に対し養育費は請求することができるのでしょうか。 また財産分与をでき...

弁護士回答
    2
  • 訴状を受け取っていない場合の流れを教えてください

ベストアンサー

離婚後、元配偶者の代理人弁護士から不貞行為の慰謝料請求をされました。 私と不貞相手の二人に対してです。 私は訴状を受け取り後、代理人弁護士をつけず請求を棄却する内容で答弁書を提出し、1回目を終えて2回目が1週間後に控えてます。 彼の方は私の家に転がり込んでいてほとんど家に帰っていないので訴状を受け取れておりません。 相手の弁護士から連絡があり、この...

弁護士回答
    1
  • 離婚、不貞行為について

結婚中、今から4年くらい前に未成年淫行で逮捕された事は離婚理由の不貞行為にあたりますか? また、離婚理由の生活費を入れないとはどこまでを言うのですか? ちなみに食費、保育料、妻の携帯代,生活用品以外は私が払っています。 嫁はパートで月7万程収入有り

弁護士回答
    3
  • 夫の言動に限界で離婚を考えています。

夫の言動に精神的に疲弊し、離婚を考えています。 夫、私36歳。結婚10年目。子ども2人(6歳女、4歳女)。 夫の以下のような行動は離婚を理由にはならないのでしょうか? 1.気に入らないことがあると物に当たり、壊す(ピッチャーを粉々に割る、包丁が曲がる、箸を折る、子供の前で私の携帯・財布・手帳を鞄から抜き取り水につけるなど) 2.「俺の稼ぎでお前が生活して...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の示談について

ベストアンサー

不貞行為の示談の相談です。 自分の軽率な行動で不貞行為を一度してしまいました。それ以来相手と連絡は取っていませんでしたが、約一ヶ月後相手側の旦那から妻を装いメールが来ました。そのうち電話が来て会う事になりましたが、実際会うのはトラブルになりかねないのでこちらが弁護士を立てると話をしましたが、相手側が弁護士を立てるならこちらも立て裁判をすると言っ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中 夫不貞についての進め方

【相談の背景】 夫より離婚を切り出され、私は拒否の方向。協議をするも離婚合意に至らない為、夫が、離婚調停を申し立てました。 離婚を切り出されてから、怪しいと思う所があり、調べていたら、夫は不貞をしていました。 怪しい行動は、調停前より。 ラブホテルに入った証拠が取れたのは、調停開始直後(開始後、2週間) ボイスレコーダーの二人の会話からは 少な...

弁護士回答
    10
  • 夫と15年別居状態が続いている既婚交際相手について

【相談の背景】 50代単身男性です。 マッチングアプリで知り合い交際を続けている相手の50代既婚女性についての相談です。 彼女には旦那さんとの間に成人した3人の子供達(長男、長女、次男)がおり、旦那さんとは15年別居中、子供達は独立していて、それぞれ別居中です。 ただし、企業経営者である旦那さんは、かつては彼女と子供達が暮らし、今は彼女が独りで住む...

弁護士回答
    1
  • 相手を止める方法。訴訟自体を止めることは可能なんでしょうか?

まとまりのない文章ですが質問させてください。 2年半前、結婚を意識して付き合った彼氏と別れています。 別れた理由は、別に何かあったわけではなく単純に性格の不一致による交際の解消だと思っています。 確かに私自身結婚も意識していましたし、相手もそうだったと思いますが、明確に婚約した証拠は何もないかと思います。 別れるとき、結構一方的だったこともあ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士事務所の利益相反の範囲

ベストアンサー

離婚裁判が進行中です。 先日 新たに 不貞相手を提訴することになりました。 そこで… 離婚裁判の相手方の代理人の弁護士事務所と 不貞相手の代理人の弁護士事務所が同じでした。 これは、利益相反にはならないのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 職場に不倫の証拠をネット上にばら蒔くぞと電話がありました。脅迫罪、名誉毀損、損害賠償に発展しますか?

職場に非通知で現在進行形で不倫してる人がいますよと電話がありました。当人の友人と言っていました。ラインの会話などの証拠あり、行ったホテルの名前も知っています。その人をどうにかしないと、ネット上に証拠をばら蒔くぞといっていたらしいです。 役1年半前に一度だけ体の関係を持ってしまった人がいます。1年以上前に連絡も断っており、現在進行形で不倫してる人は...

弁護士回答
    3
  • 不倫関係2年目について

【相談の背景】 初めて相談させていただきます。 約2年彼と不倫関係で居ます。 初めの半年間は独身と聞いていて騙されていました。その時のやりとりのLINE、彼の発言を証拠として残してあります。 私は何回か彼に結婚していないか確認しましたが、(してないよ絶対に信じて)と言われてそこまで言うならと信じていました。 交際半年後に彼の話を聞いておかしいと思うこと...

弁護士回答
    5
  • 私たちに不利な離婚はしたくない。不倫女の家に乗り込みたいと何年も悩む私…

ベストアンサー

旦那が不倫をし、女と女の子どもと家を購入し暮らしているため別居生活5年目です。 私は小学6年息子、小学3年娘との暮らしのためフルタイムでパートをしてますが手取り15万円が精一杯の収入です。 昨年は離婚調停を旦那側からされましたが、子どもたちの反対、生活費が入っているうちはATMとして役立つし、私の気持ちは女との再婚が嫌!!などから不成立で終わりました。 ...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから