54,799件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料請求、合意後に違反を繰り返されており、親同士話し合いをしたい

ベストアンサー

慰謝料請求、合意後に何度も違反を繰り返しており、 私の親、主人の親が不貞女性、または不貞女性の親と話し合いたいと言っています。 合意書には第三者には口外不可ですが、三方親までは可能になっており、特に接触禁止条項は定めていません。 合意後にやめてくれればともかく、何度も違反を繰り返しており、主人も離婚しないと言っており 私の親、主人の親も不貞女...

弁護士回答
    1
  • ご教授頂きたくとコメントした者です。

相談内容はご教授頂きたくを見ていただいたら経緯がわかります。 先生がたの見解でかまわないので教えて頂きたいのですが、私は不貞女性にいくらくらい慰謝料を払うことになり、妻は不貞女性にいくらくらい慰謝料をもらう判決になると予想しますか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の示談について

【相談の背景】 妻がダブル不倫を認め、慰謝料100〜150万を分割で払うからと示談されました。代わりに不倫相手には一切話さないで欲しい請求しないで欲しいと言われました。 【質問1】 この請求は妥当でしょうか。 不倫相手両方に請求すべきでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 夫の不貞により離婚拒否しているが、離婚する場合の和解案について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して6年目です。去年夫の不倫が発覚し別居となりました。自白書、ドラレコ、音声などの証拠もあります。発覚時に不倫女性に今後夫とは接触しないよう、接触した場合慰謝料を増額して請求します。と伝えていましたが、現在も不倫は続いております。 夫は離婚を希望していますが、3歳の子供がいるため、私が離婚を拒否している状態です。 ですが、最近...

弁護士回答
    3
  • 以前払った不貞での慰謝料800万円

ベストアンサー

2年前ぐらいに婚姻期間中に不貞の慰謝料として私名義の口座に入ったお金約800万円をあげました。 最近になって離婚に向けての話し合いをすることになり、向こうは以前渡したお金を取られる心配をしてるので交換条件として財産分与でも、こちらが渡した口座のお金は一切手をつけないとメールで連絡をいれました。 ですが、800万円はとても高額でなのでメールで約束してし...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

結婚26年 借金だらけの主人と離婚した場合 慰謝料を請求することは不可能でしょうか? 定職にもついてない人なので 無理なのは、わかっているのですが 私と息子にだけ借金を残して別れるのが 本当に悔しいです。

弁護士回答
    3
  • 不倫相手(女性)の配偶者から慰謝料請求されるのでしょうか

【相談の背景】 経緯 2011年の4月から不倫相手が既婚者であることを知りながら、食事に行くような関係が始まり、不倫相手との会話の中で「そもそも夫が好きではない、家庭内別居のような、ただの同居人として暮らしている」、「夫と離婚して私と結婚したい」と言ってくれたため、2012年の4月~2016年12月にわたり交際し、両者合意の上で不貞行為をしていました。 不貞行...

弁護士回答
    1
  • 不倫についての慰謝料。複数を黙認していた妻の過失?

ベストアンサー

娘が、妊娠してしまいました。 堕胎はして今は相手の妻から損害請求訴状待ち状態です。 関係は正味5日間で、4日会い内3回の関係のみです。 翌日怒鳴り込んできました。 ある意味美人局のように思えますが。 こちらは何か不貞を認める書類を書かされたと言ってます。 主張は50万円払えとのことで同意の音声を取られたとも。 ただ、相手は複数不貞しており妻も知...

弁護士回答
    3
  • 脅迫になりますか?

何度もお世話になります。内容が何度もかぶってしまいますが、よろしくお願いします。 不倫相手の奥さんに不貞がばれて、奥さんの要求を飲まないと公表すると脅されて、密室で念書を書き減額してもらった慰謝料をしはらいました。 録音等はしていなかったため、脅されたというしっかりとした証拠はありませんが、下記のようなメールのやりとりがあります。 私「仰...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫の慰謝料の相場について。

4日前に、主人の会社宛に弁護士から連絡書という形で手紙が郵送されてきました。 内容としては、あなたと〇〇様との間でトラブルがあった為、一週間以内に連絡を下さい。ということでした。 手紙を受け取った主人から打ち明けられ、私も初めて知ったのですが、 ・お客さん(〇〇様)と不貞行為をした ・期間は3〜4ヵ月程度、回数は7〜8回 ・不貞行為の内容としては、主...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞慰謝料支払い後の別居

【相談の背景】 私には交際相手がおり、離婚したいのですが、妻には不倫のこともバレており、離婚を断固拒否されています。調停をしても難しそうです。 もし、妻には慰謝料を払い、私から望んで別居をした場合、不倫により破綻して別居したということで、私たち夫婦は破綻したといえるでしょうか。 【質問1】 そうなるのであれば、破綻後ということで、それ以降彼女...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為に対する賠償と夫婦関係破綻原因に対する賠償について

妻に不倫されてから、相手男性と以下のような念書と同意書を取り交わしました。 [念書] 一、不貞行為の精神的苦痛に対する慰謝料10万円を支払う。 一、妻と一切接触しない。 一、相手男性およびその妻からも一切の請求をしない。 [同意書] 一、お互いに今後一切の請求をしない。 この念書は、妻と私がやり直せるようにとそのことだけを考え、また妻とやり直せるの...

弁護士回答
    2
  • 実子じゃない子への養育費

ベストアンサー

現在旦那の不貞行為により離婚する事となり、養育費の問題で離婚届を提出出来ない状態にあります。 旦那の浮気相手に慰謝料請求致しましたが、浮気相手も既婚者であり 『自分に慰謝料請求するのならば、自分の旦那からあなたの旦那へ慰謝料請求する 』 と言ってきました。 『慰謝料請求したら、養育費支払えなくなるかもしれない。慰謝料請求滞ったら、強制執行で給与...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について

【相談の背景】 不倫の慰謝料について 既婚者と知りながら不倫をしてしまい奥様から慰謝料を請求すると言われています。 慰謝料の請求はまだきていないですが、あちらは離婚しています。 離婚を元奥様から知らされたあと、再度私は彼と関係を持ちました。 離婚後の関係継続は慰謝料増額になりますか? 【質問1】 慰謝料の額はかわりますか?

弁護士回答
    2
  • 浮気の慰謝料

ベストアンサー

離婚してしまった後に 相手の女に慰謝料請求する事わできますか?

弁護士回答
    4
  • 下記の証拠は不貞行為の証拠になりますか?

ベストアンサー

嫁が不倫をしています。証拠を集めて相手の男性と嫁に慰謝料請求をしようと考えています。今は以下の証拠があるのですが、慰謝料請求は可能でしょうか。可能であればどの程度の金額でしょうか。我が家は結婚15年、嫁の不倫は少なくとも6ヶ月はつづいています。 1.我が家の車内で、盗聴をしました。相手の男は [お互い不倫でよければこのまま不倫をつづけよう、でも〇〇ち...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為。精神的。金銭。

ベストアンサー

結婚12年目、四年前に私の流産と旦那の不貞行為の発覚が重なり体調と精神が不安定になりました。 突発性難聴や精神科、カウンセリングに通いました。 四年の間、浮気相手との相性は良かったなど、他にも旦那からの心無い言葉に傷つきました。 浮気の証拠はあるものの、心無い言葉に対しては日記などの記録しかありません。 旦那には浮気の時効はすぎているから慰謝料...

弁護士回答
    4
  • 離婚合意後の不貞行為について

お尋ねいたします。一年ほど前から主人から離婚を迫られておりました。専業主婦に近い生活をおくっていたので金銭的に不安なことは当然ありましたが、本音は私は主人のことが嫌いではありませんでしたので、離婚はしたくありませんでした。ですが、主人の意思はかわらず、自分を嫌いな人とずっといても仕方がないと思い、秋ごろにやむなく合意しました。春までには離婚届を...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求について

ベストアンサー

8月主人の浮気がわかり、相手の女性とのLINEのやりとりの中で性行為をしたことも確認できたので、相手の女性にメールで慰謝料請求をする旨を伝えたのですが、全部拒否されてしまいました。 挙句に精神的に辛いから連絡しないでほしい。連絡する場合は弁護士を通して法的に連絡してこいと言われました。 地元の弁護士さんに相談をしに行ったのですが、こちらに離婚の意思...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求できますか?

主人が不倫をしました。その事実は認めているのですが、相手のことを教えません。私は主人の書いたメモと話の内容等から同僚の女性だと確信しています。しかし、2人が一緒にいる写真や主人がそれを認めた発言の録音等があるわけではありません。このような場合、相手の女性に慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を請求できますか?できるならいつまでですか?

妻に離婚届けを勝手に出されてしまいました。受理されてもう少しで4ヶ月になります。 別居はしてませんでしたが、私に内緒で荷物を実家に少しづつ運んで出て行く日に残りの全てを持ち出してました。 話し合いをする事はなく、性格の不一致を理由に妻の身内から無理矢理書かされました。 受理されて3ヶ月くらい過ぎた頃、妻の友人から浮気していたと話を聞きました。妻に...

弁護士回答
    1
  • 不倫による慰謝料の支払いについて

ベストアンサー

一昨年の不貞行為による慰謝料総額150万円の支払い。毎月12000円の分割払いであと7年程あります。減額交渉等もしましたがコチラは弁護士を立てずに相手方の弁護士と私個人で話をしてしまったためにこのような事になってます。相手方は離婚はしていません。今からでも何かをすることにより、減額や支払いを終わらせる等の事は可能なのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料について。相手の女へ慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

主人の不倫についてです。結婚して23年子供逹は社会人です。浮気は初めてではありません、問い詰めると殴られた事もあります。最近スマホに変えてから彼女と毎日lineしてます、会うのは昼で二人でラーメン食べている写真があります。その後はわかりませんが肉体関係はあると思いますが証拠はありません。離婚も考えましたが同居している高齢の両親(旦那)に心配は かけた...

弁護士回答
    3
  • キスすらしてないのに、慰謝料を払うべきなのか

ベストアンサー

【相談の背景】 友人のことでご相談があります。 友人(既婚)と職場で知り合った男性(既婚)は、時々仕事のLINEや仕事の電話をしていました。 それが、仕事のLINEからプライベートのLINEや電話をするようになり、そこから恋愛関係に発展しました。 ふざけて下ネタのLINEもしてたそうです。 1回だけ食事に行きました。肉体関係はなかったそうです。 ちなみに、男性と奥...

弁護士回答
    2
  • 離婚に向けての別居後の不貞は慰謝料請求の対象になる?

去年の夏頃、離婚に向けての別居であることの合意書を作成しました。(2020年7月から離婚に向けての別居を開始することとお互いの住所、氏名、捺印) 現在は離婚協議中で今年12月に離婚するところまで決まっております。 ここだけの話ですが、今年6月からお付き合いしている方がいます。 もし、バレたら不貞行為になりますか? それとも、夫婦関係破綻と見なされて不...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料

不倫にて慰謝料請求されてます。 簡単に状況を言うと、 私と女性にて不倫→旦那から慰謝料請求→今は弁護士と交渉中 現在の状況 女性と旦那は先日離婚しました。それは不倫が原因ではなく、旦那に問題があり、二人で話し合いをし、離婚しました。 私の慰謝料の話も示談で済むと思われます。 この慰謝料請求が示談で済んだ場合、離婚した女性に旦那は慰謝料請求...

弁護士回答
    1
  • 債権回収

不貞慰謝料の未払いで給料差し押さえになった場合会社宛に債権回収の通知が行くと思いますが会社に行く書面に不貞をした事や不貞相手が誰等と記載してあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 内容証明差出人と慰謝料相場について

【相談の背景】 旦那がクラブの女性との数回の不貞行為が発覚したため、相手に2度と接触しないように…との内容証明を送りたいです。 離婚するつもりはありませんが、精神的苦痛をかなり強いられたため、不倫相手に慰謝料を請求したいです。 【質問1】 慰謝料の相場はどのくらいでしょうか? また、内容証明にこちらの自宅住所を書きたくないのですが、差出人なども代...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停前の接触と慰謝料について

【相談の背景】 離婚調停前ですが浮気相手と自分に請求がきています。 その頃自分自身が嘘をついて不貞行為があったのにも関わらずしてないと言ってしまいました。 向こうは証拠があるみたいです。 ちなみにお互いに300万ずつきてます。 【質問1】 この場合の慰謝料総額を教えていただきたいです。 また調停前に浮気相手と会うのは増額になりますか?嫁に縁を切る...

弁護士回答
    2
  • 15年前の暴力の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚してから25年経ちます。 妻との口論から3回妻を殴り怪我をさせせた事があります。妻の不貞行為も原因でした。 15年前の話ですが、この度離婚調停を申し立てられ慰謝料請求されています。 【質問1】 15年前の暴力の慰謝料は払う必要がありますか。 離婚理由の性格の不一致の後付のような気がします。

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料 示談書の内容

ベストアンサー

不貞行為に対する慰謝料請求すると言われているのに 送ってきません。 こちらとしては早く縁を切りたく精神的にも苦しみ仕事も手につかず精神科に通い、退職に追い込まれた状態です。 お支払いするお金も準備もあり、こちらから示談書を送りたいのですが非常識でしょうか? 金額は概ね聞いていた金額が100万です 待つ時間で苦しめたいという相手に従わなけれ...

弁護士回答
    6
  • 現在、不貞行為による慰謝料請求を受けております。減額は可能でしょうか?

【相談の背景】 現在、職場の上司との不貞行為で200万円の慰謝料請求を受けています。19歳上の方との不貞行為(前戯行為、宿泊行為、自宅(私の)を度々訪問する)によって200万円の慰謝料請求を相手の奥様より弁護士様を通じて請求されております。私は独身、相手方は婚姻関係を継続予定との事です。不貞期間自体は3ヶ月程で、初め2ヶ月は数回の自宅訪問のみ、その後1ヶ月は週...

弁護士回答
    6
  • 離婚前ですが浮気相手からは慰謝料を請求できるか?

ベストアンサー

前にも相談いたしました者です。 慰謝料を請求するには。 またも旦那の浮気で苦しめられてます。 旦那は仕事を変えてその職場の女性と浮気 しています。 旦那と女性の会話を聞きました。 その会話を聞く限り不貞行為をしている と思います。がまだ証拠が微妙です。 これから私はどうすればいいでしょうか。 探偵を頼んでもっと探るのが先か、 相手に示談書を差し...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫で相手と妻に慰謝料を請求したいのですが?

ベストアンサー

妻のLINEで会社の同僚と不倫してる事実がわかり問い詰めたら、体の関係までわないとの事でした! 実際不貞の証拠もありませんが、妻の会社の上司に相談したら、付き合っていたと言う事は相手が認めたと会社から回答を頂きました! 実際、不倫相手に電話をして確かめた所、結婚を考えてると言われました! これぐらいの証拠で相手と妻に慰謝料は請求出来るのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の奥さんから慰謝料請求 相場

相手の方 婚姻期間14年 子供なし 付き合って 1ヶ月 不貞関係2回 この段階で 奥さんにバレました。 その1ヶ月半後 別居しました。 別居して今は2ヶ月 来月には奥さんの所に戻ることになりました。 別居中は 私と相手の方は連絡をとってました。 奥さんから 慰謝料が300万と言われたのですが、相場はどのくらい なのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 婚約中の浮気。裁判になったら慰謝料を請求されるのでしょうか?

同僚と付き合っていて、彼が結婚しました。 私の前に付き合っていた女性です。 私は彼から別れた。と聞いていたので付き合ったのですが、結婚後に彼女から婚約中だった。不貞の事実を認めないと会社にばらすとメールが来ます。 私は知らなかった。と話しても聞いてくれません。 彼女は私と彼が付き合ったのが引っ掛かって結婚生活がうまく行かないと言っています。 裁...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に発覚した元妻の不貞。慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

離婚時、お互いに慰謝料は請求しない旨の合意書を取り交わしました。1年後、婚姻期間中の元妻の不貞が発覚、子供が不倫相手の子でした。そのことは薄々気づいていたものの、確たる証拠はなく、元妻からの再三の離婚の申し出に疲れてしまい、離婚に合意してしまいました。そこで質問です。 ・不法行為 に基づく損害賠償請求、不貞により離婚に至った損害賠償請求、いずれも...

弁護士回答
    1
  • 二つの慰謝料。不倫慰謝料と離婚慰謝料、両方請求できるのですか?

度々質問させて頂いております。いつもありがとうございます。 不倫慰謝料と離婚慰謝料、両方請求できるのですか? 婚姻費用申立中で決まれば別居します。別居の際に不倫慰謝料、何年後か分かりませんが離婚した場合離婚慰謝料と請求出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 和解契約していても慰謝料は取れますか

ベストアンサー

結婚生活8年の子供なしの夫婦です。昨年秋に夫の2年に渡る不倫が発覚しましたが、夫とは再構築することを決め、行政書士の先生にお願いし、相手の方に200万円の慰謝料をいただき2度と夫と接触しない等を盛り込んだ和解契約を交わしました。 その後、夫の様子がおかしく専門機関に調査をお願いしたところ、6月に計4回ラブホテルに長時間滞在し、不貞行為が再開されているこ...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料と離婚原因慰謝料

ベストアンサー

離婚するにあたり、 慰謝料に 離婚慰謝料と離婚原因慰謝料があると見ました。 不倫が原因だとなれば この2つは別で請求出来るのですか? また、 女性へ請求する場合、 夫の請求額の中から 幾らかを請求するのでしょうか? あと、慰謝料・養育費は 一括請求出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

妻の不倫が発覚しました。 妻から不倫についての自白得て、詳細を聞きました。 その後、その不倫が原因となり離婚しました。(結婚期間11年、子供1人) 不倫相手に対し、自ら内容証明を作成し慰謝料(200万円)を請求したところ、相手より内容を全て認め謝罪しますとの手紙が届きました。 しかしながら今現在、蓄えは無く月収も17万程しかないので、慰謝料に関...

弁護士回答
    3
  • こんにちは、慰謝料は、取れないですよね?

私との関係がいやで。別居するといいだし、家を主人がでていきました。でも、実は女がいたんです。別居直後から、浮気相手と、遊びにいったり、お互いの家を行き来したり、泊まったりしてます、2ヶ月が過ぎましたが、すでに相手の家に入り浸りになってるようです。 不貞行為、別居後だと、夫婦間破綻とみなされて、 私との同居中に、浮気証拠がないと証拠能力がよわいん...

弁護士回答
    2
  • 実費も慰謝料に入りますか。

不貞があっての離婚しない場合の慰謝料について質問です。 仮に謝罪金(慰謝料)10万 実費金(探偵費用など)80万を 慰謝料として総額90万を支払う場合 慰謝料として少なすぎますか? 実費混みの慰謝料の場合は額を増やしても良いのでしょうか。 離婚しない場合の慰謝料基本は50〜150と聞いています。 それは実費混みの金額でしょうか。 ご回答よろしくお願い致しま...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について納得できません

ベストアンサー

夫の不倫相手に訴訟を起こし、一年半の裁判の末、不倫相手に80万の慰謝料支払い命令が下りました。裁判では証拠が弱く、不貞行為があったとは認められなかったのですが、不倫相手が妻子のある既婚者と知っていたことや自宅アパートに夫を宿泊させたこと、このことで私たち夫婦が別居に至ったことなどが考慮され、私の精神的苦痛に対して、この金額となりました。 しかし、...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との合意書における「他の債権債務」とは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、不倫相手と同棲中で不倫相手の配偶者に慰謝料を請求されており合意書に (不貞行為) 甲及び乙は、乙の〇氏との不貞行為(以下「本件行為」という)について以下の事実関係を確認する ⚫︎乙は、〇氏との間で不貞行為を行った事 ⚫︎乙は、甲に対して令和〇年不貞行為の慰謝料として〇万円支払い、乙は甲に〇氏と一切接触しないことを合意した事 ⚫︎乙...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の加害者側からの離婚について

ベストアンサー

もう長年共に暮らしていない、父が不貞行為をしてしまい、奥さんからなぜか私にその事実の連絡がありました。 私の父と母が離婚に至った経緯を母は私に言いたくなかったので、今まで知らされてませんでした。 たった1人の父の事を悪く見て欲しくなかったからだそうです。 しかし、今回奥さんから連絡があり、母は私に真実を告げざるえなくなり、その状況に怒り心頭で...

弁護士回答
    2
  • ゼロゼロでの和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫の件で、不貞慰謝料についてはゼロ和解の話が出ています。一方で私は、不倫相手の配偶者から、妊娠していたら本人の意思関係なく中絶させる、妊娠・性病などのプライバシー性が高い事項について繰り返し検査結果の提示を求められ、「応じなければ和解できない」「裁判は青天井」などの発言もあり、強い精神的圧迫を受けました。その結果、適応障...

弁護士回答
    6
  • 裁判での尋問について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚等請求事件として裁判中です。私(原告)夫(被告)となっており、夫に対しての不貞、離婚の慰謝料請求です。 準備書面でも、陳述書でも夫の書面は嘘ばかりです。 こちらから不貞の証拠を出しても全て否定。慰謝料請求する為の計画的犯行とまで言ってきています。 近々尋問を控えております。 【質問1】 夫は嘘を本当の事の様に堂々と言えるほ...

弁護士回答
    3
  • 浮気の誓約書(内容と効果)

ベストアンサー

主人から離婚を言い渡され、怪しいと思い調べたところ特定の相手と浮気をしていました。子供も小さいため今すぐの離婚は考えておりません。 相手には慰謝料請求と“別れて二度と会わない”旨の誓約書を書いてもらい、主人は誓約書のみのつもりですが、主人がかなり開き直っているので、主人は誓約書を書かない可能性が高く、別居を強行するかもしれません。 ●相手の誓約...

弁護士回答
    1
  • 結婚前の同棲中の不貞行為で慰謝料請求は可能ですか?

交際12年・同棲5年でやっと今年の1月に入籍、6月に結婚式を行ったばかりなのですが、現在夫の浮気により別居3ヶ月となり本格的に離婚することになりそうです。 今回の浮気は法で定められる不貞行為にはあたらない(2人で会ってキスしただけ)ので、離婚の際に慰謝料請求は難しいと思うのですが、同棲4年目で発覚した浮気の相手とは肉体関係があったという証拠が手元にあります...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから