49,689件見つかりました

法律相談一覧

• 愛人からの慰謝料請求。

つかぬことをお伺いします。 私には7年連れ添った恋人がいますが、彼は既婚者です。私と交際中にも私以外の愛人を持つこともしてきましたが彼の言葉を信じ今まで交際してきました。彼の言葉とは私の年齢は55歳と詳細な不安を持つ年齢になってきたため別れを考えることも多々ありましたが、彼の私からの私の将来は面倒を見るという言葉を信じてきました。交際期間中私も既婚...

弁護士回答
    2
  • 証拠について。又、どういった物であれば証拠になりますか?

婚約破棄の原因が浮気の場合 決定的な証拠がないと浮気相手を 訴え慰謝料をとる事はできないの でしょうか?? 又、どういった物であれば証拠に なりますか? 肉体関係に至っているのは事実です! ただ現場を抑えてなく今ある証拠は 本人がその相手と肉体関係に至っている 好きだと友達にLINEを送っている文章と ツーショットの写真のみです。

弁護士回答
    3
  • 不倫相手と交際をやめさせる

ベストアンサー

【相談の背景】 夫を不貞行為で訴えました。離婚はしません。夫から交際は続けると言われています。 【質問1】 交際を続けることは可能ですか? 【質問2】 交際を止める手段はありますか。

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判の補助参加人の扱いについて

私は不貞で訴えられてます。edで性交渉は持てません。補助参加で相手が参加してきました。原告の嫁です。離婚はしないそうです。 ここで判決が出た後原告の嫁が訴えられた場合、私の判決はかみされるのでしょうか?私の訴訟で出た金額以上にとられることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 異性とsnsでやりとりが発覚して離婚した場合慰謝料は発生しますか?

【相談の背景】 先日主人に共通の趣味で知り合った人やsnsを通じて知り合った異性とやりとりしてることが発覚してしまいました。 不審に思った主人が知らない間に私のスマホのロックを解除して見たようです。 しかし不貞行為はもちろん2人だけで会った事は一度もありません。 ですが次このような事があったら自分名義の家からも全て置いて出ていっていかなる要求も受け...

弁護士回答
    4
  • 不倫の関係解消をしてくれない時の慰謝料請求

【相談の背景】 夫が社内不倫をしています。 発覚当初は2人とも関係解消すると良い、夫は謝罪し、相手女性も職務以外の関係は断つと良い慰謝料、示談に進めて行く方向でした。 ですが、突然やり取りしている示談内容から関係解消、違約金が消されました。 そしてその事についての説明を求めましたが2人とも回答がなく無視されてます。 相手女性は誠意ある対応をして...

弁護士回答
    1
  • 事実婚 慰謝料 事実婚解消届とは?

ベストアンサー

私の彼は、前に、子供ができた相手と事実婚だったそうです。 いま、その相手と養育費の関係でもめているみたいんなですが、子供を認知してる以上相手から養育費を請求されたら払わなきゃいけないのはわかります。 しかし、最近になって、「事実婚解消届を出す前からあなた達は付き合っていたから、慰謝料をよこせ」 といってきたのです。 わたしには、ここで不思議に...

弁護士回答
    2
  • 離婚について教えて下さい

ベストアンサー

小3、年長、年中の三児の母です。 5年前に夫の浮気、10年前に妊娠中に夫が拾った財布を届けなかったことで逮捕となり精神的苦痛がありました。また現在も浮気の疑いがあり、喧嘩になるとモラハラ発言があります。 タイトルの件について、以下教えて下さい。 1、上記を踏まえ、慰謝料、養育費の相場はどれくらいになりますか。 2、浮気相手と現在も会っていることが...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者について。その期限とはあるのでしょうか?

旦那の不貞行為により、一方的な離婚要求(有責配偶から)迫られています。 しかし証拠を掴めることもなく慰謝料を求めるのも厳しい状態です。 精神的苦痛もあって離婚も視野に含めざるをえないのですが、持病持ちでフルタイムで働ける体力がないので、離婚後の生活が不安です(生活保護が受ける程度ではない) 離婚を承諾する条件として、旦那の健康保険(厚生年金)に...

弁護士回答
    3
  • 抗告審における婚姻費用減額理由について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用についての質問です。 抗告審において、「本件別居は、抗告人(権利者)の責に帰すべき事由によって開始されたというべきものであり」、「扶助義務に違反して、別居又は婚姻関係破綻の原因を専ら又は主として作出しておきながら、相手に対して婚姻費用分担義務の履行を請求するのは信義則に反する」として、権利者分に相当する額を減額(子の養育...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為通知書に対する回答書の内容について。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前もご相談させていただきましたが、今回もよろしくお願いいたします。 相手側の弁護士から、不貞による請求書が届きました。 内容は通知人の夫と平成30年3月頃から令和4年6月頃まで不貞行為をしていたため200万円請求しますとのことです。 ちなみに今回二度目の通知書で、一度目の通知書には不貞期間も記載しておらず、300万円の請求でした。 ...

弁護士回答
    5
  • 有責になった理由は考慮されるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士相談に行きましたが腑に落ちないので安心できずにうかがいます。 過去に私が多額借金をし、妻の親の遺産で相殺してもらいました。また、その時に私の風俗や不貞まがいも発覚してしまいました。 それをきっかけである、と妻は言いますが、それ以降、 妻の不倫疑惑や愛人疑惑、夜遊び、ギャンブルなど家庭破綻の行動を妻が好き放題していました。 ...

弁護士回答
    1
  • 調停での「当面別居」の扱いと別居後の不貞行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年3ヶ月ほど前に、夫の約2年に渡る不貞(職場でのW不倫)が発覚しました。その際は、示談書と慰謝料にて一旦その件は解決したのですが、その後、夫の方から離婚を要求され、2ヶ月ほど前から別居に至りました。 私は子供たち2人(幼児・小学生の2名)のためにも、また金銭的面の理由でも、今すぐやここ数年では離婚に合意できない意向です。 そして、...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、裁判について弁護士は必須ですか?

【相談の背景】 結婚28年で、子供2人は成人しています。夫の浮気が原因で家を出ました。別居期間は5年になり、突如、夫の方から離婚調停の連絡がありました。婚姻費用については話し合いしていませんでした。離婚をするつもりで、家を出たのですが、不貞の証拠は不十分で、法廷では、認められないそうです。財産分与も、家のローンが残っており、家の価値から、ほとんど0に...

弁護士回答
    4
  • 通話やメール回数が多いだけで浮気ですか?

おはようございます。 私の彼女の両親が今離婚騒ぎになっています。 理由は彼女のお父さんが浮気をしているとお母さんが言っているからです。 お父さんの携帯履歴を見るとある特定の番号及びメールアドレスに一日に電話は3〜5件、メールは相手の返信を含めて20〜30件ほどしていました。(これがほぼ毎日です) お父さんは「女性と連絡を取っていたが2人で会ってないし不貞...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫が原因で離婚したいです

ベストアンサー

夫の不倫が発覚しました。 興信所に依頼し、夫と愛人がラブホテルに入る所と出てくる所を動画撮影してもらいました。 まだ一回しか撮影できてないので、あと一回撮影できたら離婚話を切り出す予定です。 夫と愛人のメールでのやり取りからも継続的な不貞行為があることが判明してます。 証拠になるか分かりませんが、二人のやり取りは全てスクリーンショットで撮影し保存してありま...

弁護士回答
    6
  • 不倫が原因で別居した後復縁した場合の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 元不倫相手妻から、私との不倫が原因で別居に至ったという内容で慰謝料請求されています。 不倫発覚後、一時的に別居はしましたが、現在は復縁して同居しているようです。 【質問1】 その場合、慰謝料は不倫が原因で別居に至った相場になるのか、それとも現在は復縁しているので減額となるのか教えてほしいです。 もし減額となるなら、その嘘を証明す...

弁護士回答
    4
  • 婚約後のトラブル、脅迫

婚約後、様々な不安から婚約を解消したい旨伝えたところ、脅されています。 婚約前から感じていた諸々の不安が解消しなかったことによる破談なので、慰謝料は覚悟していましたが、相手より「なぜ今さらなのか、こちらはひどく傷つけられた、同じ会社にいるのは許さない」と復縁しないのなら慰謝料請求や仕事を辞めるように脅されています。 この場合、脅迫罪にはならない...

弁護士回答
    3
  • 不倫後の慰謝料請求における裁判と半額請求の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫後の慰謝料について、妻が請求した側の弁護士から夫側に半分の金額を請求するかもしれないと連絡があった。その場合、裁判になる可能性があるからと、ご承知おき下さい。伝えられた。 【質問1】 妻が両方に請求するのは理解できるが、不倫相手側から裁判、1/2の請求はあり得ますか?

弁護士回答
    1
  • 10歳以下の子供が3人いる既婚女性と不倫をし、女性が離婚した場合の慰謝料の相場を知りたいです。

ベストアンサー

40歳の男性既婚者で子供なしです。 性格上の不一致で妻とは離婚するために今年2月から別居中です。 不倫相手は35歳既婚女性で10歳、8歳、5歳の子供が計3人いる女性です。 そして不倫相手の女性は不倫の2か月後の5月に不倫がばれないまま協議離婚をしています。 不倫女性は3人の子供の親権を得ています。 不倫女性とは同じ職場で、私が別居後に意気投合し付き...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求されたが偽装離婚疑惑があります

【相談の背景】 不倫発覚後に離婚したとのことで多額の慰謝料請求されましたが、偽装離婚疑惑があります 【質問1】 偽装離婚の立証方法はありますか? 【質問2】 偽装離婚の立証とはどのようなことですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥さんに不倫がバレて訴えられる

質問です。 私は現在、不倫をしています。 不倫相手の彼の奥さんに、私たちが不倫をしていることがバレてしまい、 不倫相手の奥さんが、私のことを訴えると言っています。 この場合、訴えられるというのは民事裁判でしょうか? また、慰謝料請求されて、支払いができない場合はどのようになりますでしょうか?強制執行などになりますでしょうか? ちなみに私...

弁護士回答
    3
  • 内縁関係解消。まずは、弁護士に相談に行くべきでしょうか?

内縁関係を解消し、月10万を10年間支払ってもらう約束をし公正証書を作りました。 解消の理由は相手に好きな女性ができたからです。 でも、どうしても、彼だけでなく相手の女性も許せないのです。 彼と私が内縁関係があった事実を知らされず、付き合い初めたとしたならば、何らかのかたちで、事実を言ってやりたいのです。 たとえ、慰謝料をとれなくても、壊してやりた...

弁護士回答
    1
  • 東京地方裁判所から。

3度目の相談になります。 先日東京地方裁判所から呼出状が届きました。 同封されていた陳述書の内容は呆れる程いい加減で会ってもいない月に会っていた事になっていたり、あれだけ病気の事や夫婦不仲の事で回りを巻き込んでいたにも関わらず夫婦円満で今回の事で破綻になったと記載されていました。 それだけでも力が抜けたように疲れ切ったのに相手弁護士からの訴状に...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手が妊娠。慰謝料はいくら貰える?

ベストアンサー

結婚4年目、子どもはいません。 私達夫婦はホルモン剤とタイミング指導など初期の不妊治療を半年程しておりました。 今年の4月に突然夫から「来年春までは仕事が忙しいから妊活には協力できない、一旦お休みしよう」と相談され年齢的にも焦りはありましたが渋々承諾しました。 それ以降、夫は仕事を理由に泊まりこみが増え休みもほとんど無し。この頃から不倫をしていた...

弁護士回答
    2
  • 離婚する場合。

去年の初め過去からの妻の色々な 行動、言動から逃げるように ある女性と10ヶ月ほど回数にして 8回ほど不倫をしてしまいました。 妻から相手女性に慰謝料の請求をし 相手女性は支払ったようですが金額で折り合えず でまだ示談をしてないようです。 私は妻からの慰謝料の請求は無いですし 不倫女性とも会っていません。 私は妻と寄りを戻し8ヶ月ほど 家族で...

弁護士回答
    3
  • 妊娠した不倫相手から夫へ精神的・経済的・身体的補助の義務が怠った場合、慰謝料を請求すると言われていま

ベストアンサー

夫が不倫相手を妊娠させました。2回目です。 2回とも、お互いに避妊はしていなかったそうです。 こちらは中絶を希望していますが、相手の方は悩んでいるようです。 相手の方に夫側に妊娠の経済的義務・身体的義務・精神的義務が怠った場合、200万円の慰謝料を要求すると言われました。 なので不倫された私的には二度と会って欲しくないのに、夫は病院に付き添わな...

弁護士回答
    2
  • 配偶者の不貞による別居

不貞中の夫に、別居を提案することで、デメリットはありますか。 また、不貞を理由に別居する場合に気をつけることがあれば、助言いただければありがたいです。 幼い子どものこと、世間体のこと、金銭的なことを考えるとこのままでも、と思う反面、今は軽蔑している夫と一生をともにすることにむなしさを覚え、堂々巡りの中、悩んでいるところです。今は知らないふりを...

弁護士回答
    4
  • 離婚の成立後に妻の不倫と妊娠が発覚

昨年10月に妻と離婚をしました。子供は二人です。 4月に妻から離婚を切り出され、半分記入済みの離婚届けを渡されました。理由もはっきりしなかったので応じずにいると、一時は収まったものの6月頃から子供をつれて少し離れた実家で寝泊まりするようになりました。 離れている間も毎月生活費は振り込んでいましたし、会うたびに男女の関係もありました。 7月頃から離婚の催...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係の破綻

ベストアンサー

夫は2年半、愛人のマンションと私と子供の住む自宅を行ったり来たりしていました。私は愛人に裁判、和解で慰謝料をもらいました。裁判中に夫は愛人と別れてその後4が月間自宅に戻りましたが また新しい愛人を作りました。夫は自分で部屋を借りて、その自分の部屋、愛人宅、自宅と3箇所で寝泊りしています。私は離婚する気はないです。この愛人にも一体どう言うつもりで妻子...

弁護士回答
    2
  • 不倫による慰謝料請求の際

先日、元同僚の元奥様より浮気による慰謝料請求をされました。調停が来月の予定です。 浮気の事実はないのですが、調停をたてられる前に、職場に元奥様が来て、お客様や同僚の前で「浮気をしていたのではないか」と問い詰められました。 それにより、お客様や同僚に噂をたてられてしまい、仕事に行きずらい状態で精神的に参ってしまってます。 この件で、名誉毀損と業...

弁護士回答
    4
  • 不倫がばれて慰謝料請求について

不倫がおくさんにばれました。 ばれた理由は奥さんが探偵を雇ったことです。 まだ私に慰謝料のことや話し合いのことについてはなにもれんらくはきていません。 話し合いなどになった場合なにを話せばいいのでしょうか。 お金を払うことはしょうがないことだと思うので払いたくないとかではありません。 ちなみに、私は19歳です。 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    7
  • 不倫 妻と離婚したい場合

ベストアンサー

独身女性と1年間不倫関係にあった既婚男性です。不倫をして妻に証拠を集められ不倫相手に慰謝料請求をしている状態であり、今後別居予定で私は離婚をしたいと考えています。しかし妻は離婚に応じてくれず、別居をする代わりに不倫相手に慰謝料請求をする、といった考えの様です。 子供が二人おり、2人とも6歳未満です。 妻は正社員であり現在役職者ですが、裁判を起こして...

弁護士回答
    8
  • 不倫・別居夫と外国人相手に慰謝料を請求できるか

外国人女性と不倫をして、遂に家を出た夫。 下記2点について、ご相談したく。 これから教育費の掛かる4人の子供を抱え、最善策を模索しております。 ①外国人女性から利用されているようにしか見えない夫。夫は全く目覚める様子がないが、夫を家庭に取り戻す・立ち直らせる方法はないか。 ②夫と離婚する気は私にはありません。婚姻費用調停がまとまったら、夫と相...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の素性は調べられるのでしょうか?

配偶者の不倫相手の素性について 調査会社より、不貞の証拠が取れ、住所と写真が取得した場合、弁護士の権限で名前、職場は調べられるのですか?

弁護士回答
    2
  • 相手の所在が分からず、途方にくれてます。

ベストアンサー

夫が不倫をしておりました。 不倫慰謝料を請求したいと思い、弁護士事務所を通じて、通知文を相手の女性におくりました。 しかし、住民票の住所には住んでおらず戻ってきました。住民票の住所を何年も移さずにいるようです。(ちなみに、住民票の住所にはこの女性の元旦那さんとお子さんが住んでいるようです。) 相手の女性の携帯の番号にも何回もかけておりますが、...

弁護士回答
    2
  • 解決金と慰謝料逆転の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 ここ最近、婚姻歴7年の嫁と離婚について話し合ったのですが、嫁曰く3年以上前の不倫(3年以上前に別れています)の証拠があり慰謝料を請求する代わりに解決金300万円と家から私が出て行くことで離婚を承諾すると理不尽に脅されています。 家の契約、家賃、光熱費、他都度の修繕など諸々私が行ってきて、住み心地が良いので引っ越したくはなく逆に出て行...

弁護士回答
    1
  • 育児放棄と浪費を否定したい

ベストアンサー

離婚調停ゆくゆくは裁判にて、親権獲得の為に、向こうがこちらの「育児放棄と浪費」を主張してくるつもりのようです。 どちらも反論したい場合、どのような資料や根拠があれば否定する事が出来るでしょうか。 あちらの主張↓ ・育児放棄については、 休日に子供達が喜んで祖父母宅に行っている間に自由に過ごしていた事や、 土日で子供の学校がない日の朝食作りが遅...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥さんからの2度目の請求

友人が会社の上司と不倫をし、1度目の請求では弁護士から内容証明が送られてきて慰謝料150万を支払い、次に不倫が発覚した場合違約金として200万支払う合意書を作成したそうです。 その後も会社の上司とは関係が数回ありましたが、もう奥さんには離婚すると言っていたそうです。これは結婚生活が破綻していたことに該当しますか? 先日上司と奥さんは離婚したそうです...

弁護士回答
    1
  • 不倫がバレた時に相手に無理矢理書かされた誓約書とその対応について

ベストアンサー

妻子持ちの方と不倫をしてしまい、相手の車から降りて自分の車に乗車しようとしたところ相手妻(A)につかまりました。(その時は同じ車に乗っていただけ) その場で髪の毛をひっぱられたり、投げ飛ばされたりしました。その時に使用していたスマホを取り上げられ用水路に投げられました。 その後、そこに相手妻の叔父(B)叔母(C)が来て無理矢理車に載せられ相手妻の母(D)が...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際、養育費、慰謝料について

1年前にDVがひどく、警察に連絡し今生活は一緒にしておりません。今後のことをはっきりするため離婚も考えています。子供たちも今までのことを見ているので、一緒に生活を続けることはできないと思っています。ただ、生活するのあたって、お金のこともあり、元の生活にもだったほうが良いのか?一様反省している、戻りたいということも言っていたので、悩んでいたのですが...

弁護士回答
    2
  • 貞操権の侵害で慰謝料を請求したい。

ベストアンサー

3年付き合った男性が妻子持ちの既婚者でした。 男性は土日でも制限なく時間を作ってくれていて 私も〆切のある仕事で多忙でしたので 相手が既婚者であることが見抜けませんでした。 私が何より許せないのが、不倫というモラルに反した行為の当事者にさせられたことです。 男性の貯金額は1500万あり、少しの慰謝料では懲りずにまた同じことを繰り返すと思います...

弁護士回答
    3
  • 勤務時間中の不貞

ベストアンサー

興信所に依頼し妻の不貞行為の証拠を押さえました。 相手の男は営業マンで勤務時間中に社名の入った社用車でホテル近くの駐車場に車を止めてホテルへ入って行くところを興信所が写真で押さえました。 ホテルから出たあとの仕事と思われる立ち寄り場所の証拠、その後に会社へ帰った記録も押さえていますので勤務時間中は間違えありません。 ここで相手へのアプロー...

弁護士回答
    6
  • 協議離婚に係る相手方とのやりとりについて

ベストアンサー

現在婚姻費用の調停と協議離婚を、双方弁護士さんを代理人にして進めております。相手方の不貞により、婚姻費用について当方は申立人で、協議離婚は相手方から申し出てきました。相手方からの委任通知(協議離婚の申し出あり)がきてから1週間後、私側の弁護士さんから委任通知(不貞について慰謝料請求)を送りました。相手方は遠隔地におり、書面か電話でのやりとりに限られま...

弁護士回答
    3
  • 不貞証拠。調べてみたところ、裁判所からの資料提示?

ベストアンサー

当方(既婚 子供あり)は3年数ヵ月前から、友人のご主人の相談相手として電話やメールでのお付き合いがあります。 その男性の事は“もしお互い独身だったら…”と思う程、大好きでとても大切に思っています。 ですが、友人のご主人ですし、体の関係はもってません。 ところが、ずっと相談を受けていた友人の妻としての努めや母親としての努めの質の低さや、第三者への自己中...

弁護士回答
    2
  • 質問お願い致します。

携帯電話の通話履歴から、妻から慰謝料請求されることはありますか? 一年前、職場の女性に仕事や夫婦関係のアドバイスを電話で貰っていました。 その時の通話履歴を妻が持っています。 現在別居中なのですが、妻は子供を連れ、妻が不倫していた相手と今は住んでいます。 実際その女性とは、一度だけ関係をもってしまいました。今は、なにも連絡を取っておりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求で示談交渉。260万は離婚の慰謝料か?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫慰謝料の請求をされています。 2年前に相手方の奥様が不倫を知り、念書を書きました。 内容は接触禁止。もし破れば慰謝料を請求する。でしま。 それから2年が経ち、今回2度目です。 相手方は別居しました。 私も離婚しました。 その後奥様の代理人の弁護士から連絡があり、精神的苦痛の慰謝料として300万の請求があり、減額交渉をして200万な...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に元夫の再婚相手から慰謝料請求できるか?

昨年8月に300万円で離婚届けにサインしなければ国にに帰ると言われ念書と離婚届けにサインして渡しました。念書にはこれ以上お金を請求しないとか元夫の会社に許可なく来ないとか向こうに都合よく書いてありましたが、私はマンションの事もあり心身共に疲れてしまって言うがままでした。離婚届けは2人で出しに行くつもりでしたが勝手に行かれて市役所から通知が来ました。そ...

弁護士回答
    7
  • 妻のダブル不倫で、相手に慰謝料や引越し代請求できるのか?

昨日、妻が浮気を打ち明けました。 私、36歳 妻35歳 子なし それまでは、やっていないと言いながら家にあったSDカードから二人のデートの写真が出てきたので抑えてあります。  白を切り続けていたので、有給をとり家の近くで張っていたら、相手の男性と手を繋いで歩いていました。 この時の写真は鮮明ではないですが抑えてあります。 この事をきっかけに夜、妻に問...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の内容漏洩で訴えは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不倫。4年前より夫が職場の同僚と不倫。夫にも相手女性にも何度も警告をしましたが関係が継続していたため、去年2月証拠を取り弁護士を通して慰謝料請求をし今年7月に和解しました。ですが、その後も関係が続いていたため11月に会社に通告と違約金請求をして相手より末日に支払いがありました。 夫は離婚を強く希望していて、弁護士を雇って離婚訴訟...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから