49,620件見つかりました

法律相談一覧

• 先輩の話です

いつもたくさんのアドバイスありがとうございます[e:446] 今日は私の先輩夫婦の事で相談です[e:263] 先輩の旦那さんが最近残業と嘘ついて女性と会ってたそうです[e:263] 不貞行為はないですがキスをほのめかす内容のメールが旦那の携帯から見つかりました[e:441] 先輩は子供が小さい為離婚せずに我慢する方を選んだんですが昨日旦那が結婚して初めて携帯にロックをかけ...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料請求勝訴後、行方不明の相手に財産開示請求は公示送達可能か?

【相談の背景】 不貞慰謝料請求にて勝訴しましたが、相手が住民票を移しておらず、行方不明です。 【質問1】 この場合、財産開示請求は公示送達でも可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による慰謝料請求時の調停における同席の必要性

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に不貞行為があり、相手の男に慰謝料請求したいです。 【質問1】 調停というのは、必ず相手方の男や妻と同席しないといけませんか? 相手方の男とは顔も合わしたくないのですが

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟費用

ベストアンサー

不貞相手の女を相手取り民事訴訟を、するとしたら裁判費用はいくら掛かるのですか? 慰謝料300万の請求の訴訟です。 また、裁判費用は、敗訴側が支払うと聞いたことがありますか、そうなのですか?

弁護士回答
    5
  • 携帯電話の通話履歴の照会

不倫慰謝料の裁判を予定しています。 私は加害者側になります。(不貞した方) 不倫相手の携帯電話の通話履歴は裁判に必要になるという事情があれば、弁護士さんは取り寄せることができるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • どれくらいですか?

妻の不倫が原因で離婚しました。 不倫相手に慰謝料請求をするのですが、不倫の期間が1ヶ月未満で不貞行為アリです。(三回) 相場としてどれくらいで請求するのがよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について質問したです

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫でこちら側は離婚になり 主人が相手の男性に慰謝料請求するそうです。 (主人にメールのやりとりをみられ 相手側の職場のトークを撮られ相手の特定をされてしまいました。) 私は不倫相手に何も明かしてないので不倫相手は私の本名、住所などを何も知りません 【質問1】 この場合、主人が相手に慰謝料請求で内容証明などを送った場合...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求

再度質問させていただきます。ダンナの浮気相手は2人いました。ひとり目は 3ヶ月程度、2人目は10日程度で どちらとも関係は終了しております。(わたしにバレたため)私、ダンナ、浮気相手2人とも同じ会社で、浮気相手は私の部下でもあります。現在私は育児休暇中です。どちらとも最後までは していないと言ってます。(それに近い行為はしたと認めてます) どちらにも謝罪文、...

弁護士回答
    3
  • 離婚に基づく慰謝料とは何か

ベストアンサー

離婚に基づく慰謝料とはなんですか? 不貞をした夫に慰謝料請求調停をしたら、夫から離婚調停申し立てられ「妻から夫へ150万払え。その上での離婚」を求められ2つの調停が同時開催でした。 夫の弁護士から調停調書に載せる案が出され、①離婚する旨②養育費(算定表通り)③親権(妻)④離婚に基づく慰謝料(300万)⑤清算条項、が書かれていて、財産分与については言及なし...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停期日間の行為について

【相談の背景】 妻の不貞により別居、離婚調停中です。子どもたちは妻と同居しているのですが、別居直後から妻の自宅に不貞相手の男性が出入りするようになり、子どもたちの面前で性行為を行っているようです。 婚姻費用は算定表に基づき支払っています。 離婚調停では、離婚が成立するまでは不貞相手の男性と子どもたちを接触させないよう求めたところ、妻側代理人も子...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為に伴う海外在住既婚愛人への慰謝料請求について

結婚して1年半になる夫が職場の元日本人部下と、半年以上にわたり日本で不貞行為を続けていたことが9月下旬判明。W不倫相手も既婚者で夫婦関係がうまく行っておらず8月中旬よりフィリピン→アメリカに語学留学中。相手の女性はお互い既婚者であることを承知の上であったとの証拠メッセージあり。また、相手の女性の妹も実姉と当方夫が既婚者であることを承知の上で当方夫と姉...

弁護士回答
    2
  • 夫から離婚請求された場合、夫の過去の不貞行為は考慮されるか。

夫が本気と思われる、W不倫をしました。本当に色々あり先日も相手の女性とも感情的にならず話しました。 相手の家庭は、冷え切っていて離婚したいが今は子供の為、御主人にW不倫の事がバレても許しを請うて今は離婚する気はありません。将来どうなるかわかりませんが。と言う答えでした。 主人は、私と離婚すると慰謝料を請求され、 彼女の家庭が壊れるのを恐れて 離婚...

弁護士回答
    2
  • 受任通知後 LINEで直接連絡がきた

【相談の背景】 不貞の慰謝料請求され、双方が弁護士の先生を代理人として交渉中です。 私は独身、不貞相手で、相手配偶者からの請求です。 最初は相手方と自分でやりとりしていましたが、どうしても直接のやり取りを避けたく(LINEでやり取りをするのでさえ、私自身が、パニックになってしまうためです)、相手とやり取りしてもらうために代理人を立てました。 相手方...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による慰謝料請求書の内容と支払い義務についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前から男性との不貞行為により、相手の奥様についた弁護士より慰謝料請求書が届きました。 内容は、奥様と私が同グループの組織会社だったため、(勤務場所は別のため会う事はありません) 精神的苦痛で退職したとの事。 あと2年働くつもりだったのに出来なくなった。 2年分の給与を含めた500万の要求でした。 【質問1】 精神的苦痛に対する慰謝...

弁護士回答
    2
  • 離婚しないで不倫夫に慰藉料請求できますか?不倫慰謝料の時効について具体的にいつからカウントされます

2年前に夫が不倫したせいで、別居になってしまった。 妊娠中に不倫されてショックで流産し、子供産めないからだになりました。 夫は不貞行員に対する反省の色は微塵もなかったです。 諸事情で現在は離婚できないが、不倫の慰藉料を時効内で請求したいです。 質問1: 離婚しなくても夫に不倫の慰藉料請求はできますか? 弁護士ドットコムで掲載されている時効は以...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

相談させてください。 数年前から仲良くしていた男性の妻より突然職場に訪問され慰謝料を請求されました。 知り合った当初男性は独身と聞いていて。私は既婚で肉体関係はありました。 その後4ヶ月程前に男性が結婚している事実を知りました。私は同じタイミングで離婚が成立しています。 男性が結婚の事実を知ってからは何度かお会いしましたが肉体関係はなかった様に自...

弁護士回答
    3
  • 判決後から債務支払いまでの流れ

ベストアンサー

不貞相手の女性に対し慰謝料請求の訴訟を予定しています。 まず、 1・相手が不誠実な人で、期日に出廷する可能性が低い。本人訴訟で十分でしょうか? 万が一出廷して来て相手が弁護士をつけてきた場合、此方は不利ですか? 2・仮に不出廷で相手の敗訴となり慰謝料支払いが命じられた後は相手が私の口座に支払いをするのですよね?支払いがされない場合どうなるのです...

弁護士回答
    4
  • 不倫関係がプラトニックであった場合

【相談の背景】 夫が不倫していることを探偵の調査で知りました。同じ職場の女です。今のところキスの報告はありましたが、不貞の証拠が取れていません。もしかしたらプラトニックかもしれないです。 【質問1】 不貞行為の証拠がないと、慰謝料請求が難しいように思うのですが、いかがでしょうか? 【質問2】 私は慰謝料請求にそれほどこだわっていません。同じ職...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為後示談書にサイン後、白紙にされてしまいました。

ベストアンサー

主人の不貞行為後、浮気相手も、不貞行為を認め示談書を交わしました。その時は離婚していなかったため100万円の慰謝料請求と、接触禁止などに合意し、相手から署名、捺印してもらいましたが、相手が急に支払いを拒否。浮気相手は主人の家族とも顔見知りであり、その周りも知人ばかりであったため息子の恥だと示談書を、主人の家族に白紙にされてしまいました。 しかし、そ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中 旦那の不貞での事について

ベストアンサー

現在 離婚裁判中で旦那の不貞行為未だ継続中 相手の女性との関係で私と話をする中 今年暴力をふるわれ傷害で逮捕 今は釈放  今は旦那とは一切連絡が取れなく お金も旦那はくれず私の収入だけで暮らし子供も小さく 今回の不貞行為について心が壊れてしまい精神的に崩壊寸前です 私は 元々離婚には応じないと言う事は一貫してます 不貞行為がある中 相手の女性と...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への示談書について。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不倫が発覚しました。 不倫相手の女性には慰謝料請求します。示談書から公正証書を作成するつもりです。 主人には誓約書を書かせます。 【質問1】 不貞行為の日時と場所を把握しているのですが、示談書や誓約書の中に書き込む方が良いですか?結構な回数です。 【質問2】 もしくは別紙に日時場所を全て書き上げて、それにも認めるという内...

弁護士回答
    2
  • 内容証明について聞きたい

【相談の背景】 夫が社内不倫をしています。 女性のフルネーム、住所、わかっている状態で探偵にもついてもらいいくつか不貞の証拠が揃いました。 夫とは離婚は考えておりません。 慰謝料を請求する際に内容証明を女性に送るとしたらどんな内容を盛り込めばよいのでしょうか? また慰謝料請求にあたり相手が支払いが出来ないと言った場合誰か連帯保証人を立てさせる...

弁護士回答
    2
  • 違約金条項のある無しで裁判上の慰謝料認定額に差はないでしょうか。あればどれくらい差が出るでしょうか。

【相談の背景】 妻の不倫が発覚し不定慰謝料を請求する予定です。妻は2回目(別の相手)の不倫です。1回目に慰謝料300万を貰っており、また次回不貞をしたら500万を払う誓約書があります。 【質問1】 妻へ訴訟をした場合、妻の財力や不倫内容が一般的な範囲と仮定すると、違約金(慰謝料)請求が満額認められるのは難しいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求から裁判になる場合の弁護士費用について

相談の背景 夫の不貞行為で、相手に今後慰謝料請求を考えています。 まずは内容証明を送り、支払われない場合は調停から裁判へなるかもしれないと言われました。 私自身は専業主婦で、預貯金もなく経済的不安があります。 弁護士に依頼した場合、どれくらいの費用がかかるのでしょうか? 慰謝料が支払われてからのお支払いとかではダメですよね? 質問1 弁護士に依...

弁護士回答
    1
  • 夫の死後に判明した不倫について

ベストアンサー

夫が亡くなり、夫が亡くなる3ヶ月前から不倫しているのがLINEの履歴でわかりました。 1.不倫相手からいくらくらい慰謝料を貰えるのでしょうか? 2.キャバクラで働いている人なのですが、それでも慰謝料はもらえるのか? 3.キス写真、温泉宿に泊まった様子の写真、ラブホテルだろうと思われる場所での写真、ライン内容で不貞行為があったとわかる内容のLINE、これらで慰謝...

弁護士回答
    2
  • アパートへの2度の宿泊で不倫は認められるのでしょうか?

ベストアンサー

結婚半年で相手家族との不和、主人との不和で別居をしています。 別居後に、異性の自宅アパートに2度宿泊をしました。 不貞行為はありませんが、不倫だとして主人に慰謝料を求められいます。 恋人関係でもありませんし、そういった内容のメール等のやり取りも一切もありません。 相手方との友人関係は1ヶ月程のものです。 こういった場合、2度の宿泊で不倫とされ...

弁護士回答
    2
  • 不貞の慰謝料請求で時間の猶予

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が社内の女性と不貞行為を行った事が発覚しました。 慰謝料を請求するにあたり、社内なので穏便にと思い、ひとまず内容証明で送る予定の内容(1週間の猶予、慰謝料請求額、謝罪と慰謝料を払えば減額で示談を考えている事、反省の意がない場合は法定手続きを取る事等)をメッセージで送りました。 最初の回答は、仕事上のみの関係で、プライベートな...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求と不動産売却について

ベストアンサー

慰謝料請求に関する質問です。 約1年の不貞行為が不倫相手の夫にバレました。 不倫相手は夫と別れると離婚を進めているようです。 不倫相手の夫も離婚は納得済み。 また相手方夫婦は新居を建築中(引き渡しが済んだという情報も)でしたが、すでに売却することで話を進めているそうです。売却時の負債は、不倫相手が夫への慰謝料として請け負うと強く主張していますが...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を請求したが、破綻していたと言われました。

夫の不倫相手に慰謝料を請求したところ、肉体関係を結んだのは夫婦がすでに破綻した後であり、不貞慰謝料を支払う立場にない、しかし、請求額150万円のところを50万円支払うことで解決する、といった内容の回答がありました。 しかし、私たち夫婦に破綻していたという事実はなく、不倫相手とは私も含め家族同士での付き合いがありましたので、そのことは十分把握でき...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係の慰謝料請求訴訟における証拠提出のタイミングは?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻子ある男性と不倫関係にあり、相手の妻から弁護士を通じて500万円の慰謝料請求が届きました。 恐らく訴訟になると思います。 【質問1】 訴訟となった場合、弁護士費用倒れを避けたいため、こちらは弁護士をつけず本人訴訟を検討しておりますが、相手側の証拠は第一審で全て提出されるわけではない、との認識で間違いないでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料400万円を請求されていますが減額交渉したいです

ベストアンサー

不倫をしてしまった側で現在相手の配偶者の 弁護士から内容証明が届き400万円を請求されています。7日以内に支払うようと書かれていますが手持ちにありませんし、高すぎるように思います。不貞を認めお支払いする意思はあるが、収入も相手側から職場に不倫の事実を話され退職させられたため現在は求職中です。 減額交渉したいと思いますが、減額は望めますか?? 25歳...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求。不貞行為の証拠がハッキリないと請求は難しいですか?

3年前に旦那が仕事場の事務の人と毎日メールと電話を頻繁にしていて一度旦那と相手に連絡をもう取らないと約束しましたがまた連絡の取り合いがそのまま続いていて旦那と少しの間別居もし相手にもまた電話で問いつめ連絡取らない事を約束しましたが、最近また連絡を取っている事が分かりました。ずっと続いていたのかもしれません。もぅ2度もうらぎられ今回は不貞行為があっ...

弁護士回答
    1
  • 被告 不貞 原告の夫の念書のみ 証拠能力

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞相手の妻から慰謝料を請求され、裁判をしています。 証拠について弁護士の先生の意見を伺いたいです。 【質問1】 原告の夫の念書が現時点で証拠として提出されています。私は不貞を否定しています。 この念書に証拠能力があり、価値が高いことも理解していますが、この証拠のみで不貞行為は立証されますでしょうか? 【質問2】 質問1につい...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為による慰謝料の連帯支払いについて

ベストアンサー

4年ほど前に不貞行為による慰謝料として相手方の夫に120万円を支払いました。 私のみ慰謝料の全額支払いをしたのですが本来は当事者が連帯するものだと思うのですが・・・ 元々、好意を抱いてきたのは相手方の女性からです。 夫の暴力行為により夫婦関係が破綻しかけていると言う相談を受けた事が始まりです。 慰謝料請求の内容証明には「 不貞行為により、夫婦...

弁護士回答
    2
  • 提訴の有無をいつまで待てば良いのですか?

不貞行為により、相手側が離婚前に、相手の妻から500万の慰謝料請求が私にありました。内容は「不貞行為が理由で別居となり離婚協議中。500万支払え。」っと相手妻の弁護士から通達があり、支払えない旨を私も弁護士を付けて反論。その後、300万一括なら提訴しないと相手妻の弁護士から連絡があり、再度同じ答えを出しました。先月下旬か今月、相手男性が慰謝料(いくらか分...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求された‼こちらも騙された?不貞証拠なし‼

今年8月に入籍をしました。 主人と出会ったのは5年前です。同じ会社ではありませんが、会社を通じて出会いました。 付き合った当初は既婚者とは知りませんでした。(出会う1年前から夫は単身赴任で赴任先で出会いました)しかし、私や彼のFB投稿から元妻から、私にメッセージが来て既婚者だと判明しました。それを機に私達は別れました。(その時から元妻と夫は不仲になっ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、主人の不貞行為が発覚し相手の女性に弁護士にお願いし慰謝料を請求しました。期日までに返答などなかった為主人に不倫相手に請求したが返答がないので裁判にこのままだとなるよと話しました。 すると期日から数日後相手方も弁護士を入れたようで返答が来ました。主人とは別居という形になり引っ越しの段取りを進めています。 後は弁護士におまかせ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求

【相談の背景】 結婚12年8ヶ月 小学生の子供2人 2021年1月 女の影を見つけ、不倫の確認するも否定。 2021年5月 不倫、不貞の証拠をつかむ 自白では1年程度の関係。確証はないが5年〜8年くらいの不倫だと思っている。 2021年9月 調停離婚成立 慰謝料200万を分割払い。(月6万) 私は再構築を望んだが、元旦那は本気だ。彼女と再婚すると離婚を迫り、女からも離...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手から慰謝料を取りたい

ベストアンサー

旦那が不倫をして、相手の素性もわかったため話し合いをしました。 最初は二人が別れて、旦那が戻ってくるというのなら、慰謝料は取らないと私はいいました。 が、結局旦那は女を選び、二人とも慰謝料を払うということで決着しました。(全て内容は録音してあります) しかし旦那がやっぱり元に戻りたいと言ったため、離婚はせず修復します。 その際再度女性と話し...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に対する慰謝料請求について

結婚7年目 子供2人、どちらも10歳未満 3年前から、特定の女性と連絡を取り合っている ダンナが既婚者とは知っています キスもしてる 不貞行為はお互い否定 実際はわかりません 朝帰りもしてたので疑いは晴れません この3年間の中で3回ほど相手の女性と話し合いをし、 話の内容は、一応の謝罪、旦那との連絡を取るのをやめること、会うのもやめること、連絡が来...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手です。慰謝料について

ベストアンサー

不倫相手でした。相手の奥さんにバレたのではなく、相手から直接奥さんに不倫しているとバラされ、慰謝料請求されそうです。 ずっとうまくいっていなく、離婚すると言っていて、相手の親にも会わされ、妊娠もしました。 バレないように離婚するからとずっと言っていたのに、最後にはバラされ慰謝料請求。 ずごく納得いきません。 結婚詐欺ですよね? 慰謝料請求するた...

弁護士回答
    2
  • 転居による慰謝料について

ベストアンサー

現在、妻の不倫が原因で別居中です。 私は、別居当初からやり直したいと何度も妻に言ってきましたが、聞く耳持たずで離婚して欲しいの一点張りです。 つい先日も妻は自分の荷物をほぼ全て実家に持って行ってしまい、私とはやり直すつもりは全くないようです。 また、不倫相手の男には訴訟を起こしましたが、妻に対しては自分の気持ちの整理がつくまでは何もしないつもり...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為、 および暴力行為による離婚慰謝料の相場について

不貞行為および暴力による離婚慰謝料の相場について 入籍から4ヶ月後に同居、同居初日に不貞行為が発覚しました。 同居1ヶ月も満たないうちに暴力を伴う喧嘩が理由で別居することとなり、離婚協議をしつつ現在2年以上別居しています。 不倫相手との交際期間はおよそ2ヶ月で、不貞行為があったのは1回です。 夫婦仲は入籍前、同居前から非常に悪く、また妻からは精神...

弁護士回答
    2
  • 離婚 不貞行為 別居

ベストアンサー

【相談の背景】 最初、妻が私に対してモラハラを理由に弁護士を立てました。内容はモラハラに対する慰謝料請求。それができなければ離婚。 私は納得できなかったので、私も妻からのモラハラを理由に弁護士を立てました。 お互い弁護士立てたとこで、より夫婦仲が悪くなり妻から別居を申し立てられました。私は離婚をしたくなく、別居を拒否し続けてきました。その矢先、...

弁護士回答
    2
  • 夫不倫相手と和解成立後、再慰謝料請求について

夫の不倫相手との和解案が送られて来ました。 夫がいきなり家出をし、探偵調査で不倫相手と同居していた事が判明をしました 夫は変わらず行方知れずで、変わらず不倫相手と同居してるかと思います 私は婚姻費用を貰ってる方がメリットがある為、離婚の意思はありません 和解条項 1. 和解金100万を支払う 2. 今後夫との不貞行為を行わない 3. 私...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求されますか?

1年程結婚している彼と付き合っていました。 奥様とはいずれ離婚するからと関係は始まりましたが、まだ離婚してないのは知っていました。 不倫関係になるまでは親しく連絡を取る仲で、奥様から何度か連絡を辞めるように言われた事があります。 そんな中、彼の携帯から私達の関係が分かり、奥様から慰謝料請求の内容証明が届き、彼が離婚すると言った事、執拗な強要である...

弁護士回答
    3
  • 旦那の不貞行為の証拠について

ベストアンサー

旦那の不貞行為が発覚し不倫相手への慰謝料請求をしたいと考えています。 相手は誰だかわかっています。 現段階での証拠はボイスレコーダーの二人の会話のみです。 以下の内容では戦うことは難しいのでしょうか。 音声の中では相手の名前は出ていません。 相手は大学生です。 ・女がその日○時から学校だった ・その日に出た成績の話 ・就職先の会社の話(社名は...

弁護士回答
    2
  • 夫が不倫相手を妊娠させる。慰謝料請求

【相談の背景】 夫と不倫相手のメールのやり取りを見ただけですが、夫が職場の同僚と不倫しており、しかも妊娠させてしまったようです。中絶するかしないかはまだ話し合ってる段階のようで、夫は妊娠の事については私に隠し通すつもりのようです。 私は許せないので不倫相手と夫に慰謝料を請求したいと考えているのですが、見たのはメールのやり取りだけで、証拠はあり...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者との別居における条件についての相談です。

ベストアンサー

配偶者(妻)の不貞発覚から1年半弱経過しました。夫である私は配偶者(妻)と話し合いの結果離婚しない事として、配偶者(妻)不貞相手との和解(相手方への慰謝料請求)を済ませております。  この一年半の間夫である私は妻、未成年の子(3人)と共に家庭再建に取り組んでいました。  しかしながら家庭内において妻所持品の中に不貞相手からの贈答品を未だ処分せ...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫、不貞行為 相手女性から慰謝料請求したい。

旦那の不貞行為 相手女性への慰謝料請求について 現在私には2人の子どもがいます。3歳、産まれたばかりの0歳。不貞行為により育児に悪影響を受けています。 結婚4年目、以前は家族思いで子煩悩な夫でした。 ◯夫の不倫が発覚し、相手女性は同僚でした。 私の妊娠中、出産後に少なくとも二回はラブホテルへ行き肉体関係にあったと自白して、書面に書いてもらいました...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから